Валентин

Владимир Горин
Иллюстрация из интернета.

+18
1.
Женщина стояла на оживленном переходе.С обеих сторон большой дороги люди расположились рядами, на низком старте каждый из них ждал зеленого света, дающего право законно перейти широкую дорогу.Ведя отдаляющие от действительности подсчеты, женщина прошла ряд людей и ступила с бордюра на асфальт."Мне еще нужно в магазин зайти"
С этой мыслью, полностью ослепшая, она пошла по переходу на красный свет.Вокруг стали кричать люди, но женщина их не слышала.Она растворилась в белом листке с кривым почерком, среди конфет, хлопьев и мороженого.

Выйдя из душа, Валя вытер тело белым полотенцем.Прочистил ушными палочками свои уши, взял увлажняющий крем  матери и намазал руки.В коридоре хлопнула дверь.

-Мам?
-Это я.-Ответила она.
-Купила?
-Да.

Выйдя из ванной он встретил мать на кухне.

-Я положила их в верхний ящик.

Валя открыл верхний ящик и стал перебирать упаковки хлопьев.Убедившись что мать купила все по списку он закрыл ящик.Зайдя в комнату матери он спросил.

-Тебе чего ни будь хочется?
-Нет.-Тихо ответила мать.

2.
В тусклом свете люстры, на которой перегорели две из трех лампочек, все так же отчетливо был заметен темно-розовый шрам на левом виске ее головы.Отец Вали охотно распускал руки, как в сторону матери, так и в сторону сына.Переборщив с водкой он увидел в своей жене шестиглавого паука, и пробил ей голову об уголок раковины.Сейчас женщина с красными волосами спокойно работает на почте.Понемногу теряя память.Валя развалился на кресле и включил телевизор, звук был приглушен, для того что бы слышать что происходит в комнате его матери.Открыв небольшую синюю коробочку обрамлённую замшей, Валя в ужасе вскочил с кресла.Коробочка была пустой, еще вчера он знал что в ней лежат серебряные серьги для Али, которые он купил на одной барахолке.Теперь внутри было пусто.Валя натянул первое что попалось под руку, взял ключи от дома и выскочил в коридор.

-Валя? Ты куда, Валя?В магазин?А то я, похоже, забыла хлопья тебе купить.

Валя уже не слышал что кричала мама.Забыв об обуви он выскочил на лестничную площадку в резиновых тапочках.На первом этаже его встретила компания соседа и двух его друзей.

-О, Валюха.Здорова!

Валя пробежал мимо, ничего не ответив.

-Резинку на штаны хотя бы нацепи.-Весело крикнул из окна пьяный сосед.

Валя бежал по двору в сторону перехода.Именно так он ежедневно возвращался с работы домой последние пять лет, еще когда не было никаких светофоров на переходе.Вместо остановки с крышей и скамеек стоял бетонный прямоугольник,а рядом ржавый столб с расписанием, на котором невозможно было что-либо прочитать.Сильный ветер раздувал листья на асфальте.Валя светил телефоном себе под ноги, сережек нигде не было.

3.
-Пропали.Они пропали.-Прокричал Валя.Перепугав проходящую мимо пару.Был вечер четверга.Расстроенный, он вернулся в подъезд, где снова встретился с соседом.

-Валюшка.Кого искал в таком виде?-Спросил сосед.
-Просто потерял кое-что ценное.-Ответил Валя.Сосед с друзьями засмеялись.
-Выпьешь?Скоро выходные, пора отмечать.Вот и стаканчик свободный есть.-Сосед дунул в пластиковый стакан и выскреб оттуда пепел.
-Нет, нет.Я вообще-то пил только один раз в жизни.-Стал оправдываться Валя.
-Не ломайся!Ты баба?
-Нет.-Смутился Валя.
-Тогда пей когда тебе предлагают уважаемые люди.-Сосед налил целый стакан водки и сунул ему кусок лимона.
-А это нормально?Похоже ты налил мне много алкоголя.
-Нормально.Так все пьют.-Сосед подмигнул друзьям и те его поддержали.
-Ладно.-Валя выпил стакан водки, пролив половину на лестницу и свои тапки.Сосед с друзьями снова засмеялись и сунули ему под нос лимон, который Валя держал в своей руке.
-Ах-ха-ха.Ты пить то смотрю не умеешь.Давай еще одну.Мы тебя научим.-Сосед снова налил Вале целый стакан водки.
-Я так быстро не могу.-Слегка заикаясь ответил Валя.Облокотившись на перила он почувствовал резкое желание все им рассказать.Особенно о том кто такая Аля, и что он искал на дороге.
-Аля работает у нас.Сидит на Ресепшен.Она очень красивая.Я купил ей серебряные сережки, но потерял их по дороге домой.Вот и бегал их искать.
-Нашел хоть?-Спросил один из друзей соседа.
-Нет.-Все снова засмеялись.На этот раз Валя поддержал их порыв, не совсем понимая над чем именно нужно смеяться.
-Так, стоп.На вот еще стакан, и давай про Алю по подробней.-Сосед вставил в руку Вали стакан и снова подмигнул своим друзьям, легким кивком он указал им на Валю, те усилили на нем свое внимание.
-Ну.-Заикаясь начал он.-Аля работает у нас.Я плохо описываю людей, но поверьте, она самая красивая на работе.

Он помолчал и после добавил.

-За последний год она плакала шесть раз.Вот я и решился купить ей подарок, что бы порадовать.

Валя выпил еще один стакан, уже не понимая какой именно по счету.Сосед похлопал его по плечу.

-Значит, телка тебе приглянулась?-Спросил один из друзей.
-Она не телка.-Удержавшись за перила крикнул Валя.
-Конечно нет.Она девушка.-Сосед налил еще стакан.
-Все они одинаковые.

Заговорил один из друзей вытерев рот после водки.

-Понимаешь, если у тебя нет машины, квартиры, и выглядишь ты к примеру...Ну, вот как ты.-Он ткнул Вале в грудь и тот едва не упал.-То ловить нечего, если она так хороша как ты говоришь.Лучше забудь о ней.

Валя напряг тело.Он злился, правда выглядело это так, словно Валя собирался заплакать.Сосед с друзьями снова засмеялись.Валя махнул рукой пытаясь ударить одного из друзей соседа, но промахнулся.Удар пришелся в стекло.Валя подскользнулся и упал на задницу.Осколки стекла с грохотом разлетелись по подоконнику.Резкий порыв изнутри вытащил все съеденное Валей за день.Рвота оказалась на штанах и лестнице.Валя облокотился на стену, желтовато-прозрачная струя стекала с его подбородка.

-Бля, фу.Ублюдок чертов.-Заорал один из друзей.Сосед громко смеялся, в некоторых квартирах залаяли собаки.
-Смотри, он заблевал все.-Сдерживая смех говорили соседу друзья.
-Я же сказал.Вы много мне налили.-В полудреме ответил Валя, мотая головой во все стороны.
-Да плевать на него.Пошли к тебе.-Они взяли бутылку водки и тарелку, на которой осталось пару ломтиков лимона.
-Да чего вы?Зато поржали.Я же говорил вам, он просто клоун.Вы еще не слышали как он по вечерам играет на гитаре, и не просто играет, еще и поет.-Они засмеялись и закрыли за собой дверь квартиры.

4.
Огромное белое лицо.Ноги в шрамах.Я иду по пустому городу, надо мной летают птицы.Я иду вперед по длинной улице, вокруг меня бледный туман.Впереди загораются огни и я вижу цветочный магазин.Внутри стоит еще молодой отец, он покупает пышный букет лилий.Их упаковывает молодая девушка в футболке с надписью "Sweet" Отец что-то шепчет ей на ухо.Ее глаза синие и напоминают океан.Она смеется, видимо его щетина нисколько ее не раздражает.Их губы соприкасаются, они начинают целоваться.Я вижу как его язык лезет ей в рот, испуская слюни.Я кричу, но вместо мужского голоса на свет прорывается детский визг.Я смотрю на свои ноги, они совсем маленькие, руки тоже.-Папа, папа.Кричу я.-Дома тебя ждет мама, как ты можешь?Поднимаю голову и смотрю на магазин, папы там уже нет.Я вижу себя, жадно обнимающего Алю.Вдруг она замечает меня в окне, стоящего на туманной улице в одних трусах.Она начинает громко смеяться, похожий на меня мужчина больше не я.Он присоединяется к ней и тоже начинает смеяться.Они показывают пальцами и смеются, смех очень знакомый.Вокруг пахнет алкоголем и кислыми щами.Смех нарастает, они открывают дверь магазина и по улице расходится освежающий запах цветов.Я бегу от них, перед моими ногами обрыв, я ступаю с бордюра на асфальт.На середине дороги я слышу крик.

5.
Валя проснулся в своей комнате.Тонкая линия пота стекала по груди, правая рука была завязана белым полотенцем, на котором проявились следы крови.За окном было темно.Он приподнялся и опустил ноги в пустой тазик, стоявший рядом с кроватью.Надев футболку он вышел из комнаты.Привкус во рту вызвал повышенное слюноотделение.На кухне был включен свет, комната матери была пуста.Часы на стене показывали 3:15.Входная дверь была приоткрыта.На лестничной площадке Валя увидел маму.Она ползала на коленях и соскребала присохшую к бетону блевотину.Стекла у разбитого окна были убраны.

-Мам, что ты делаешь?
-Вышла, а тебя нет.Стала искать.

Она шмыгнула носом и вытерла пот со лба.

-Хотела тебе позвонить, но забыла код на телефоне, сними мне пароль, пожалуйста, а то я так и буду забывать.Вышла в коридор и увидела открытую дверь, выглянула, а тут ты лежишь.

Она улыбнулась.

-Уже все хорошо, иди ложись.Я уберусь и приду.

Она наклонилась и принялась вынимать из рамы куски выбитого стекла.

-Мы все заменим.

6.
На улице проснулась стая диких собак.Они лежали на водосточных люках рядом с мусорной.Собаки оживились, стали вытягиваться и зевать.Месяц назад они разорвали во дворе школьницу.Увидев Валю стая злобно напряглась.Дом с желтыми стенами, где Валя жил со своей матерью, был самым старым из четырех зданий, выстроенных коробкой.Его обшарпанные стены были исписаны.Валя обратил внимание на одну из них. "Юля я тебя люблю" Большая черная надпись была зачеркнута красной линией, а внизу была еще свежая приписка "Юля из 17ой кв. Шлюха" Рыжая женщина выглянула из окна соседнего дома.Облокотившись на раму она выставила обнаженную грудь на солнце.Выкуривая одну сигарету за другой, женщина покачивалась вперед-назад.Проверив свой счет Валя вышел из банка.Зарплата пришла вовремя.У входа в вестибюль метро Валя увидел двух бездомных.Один из них заговаривал старушке зубы, второй в это время шарил по ее сумке с продуктами.Высунув из кармана 200 рублей, Валя разделил их между ними.Бездомные неудовлетворенно посмотрели друг на друга, и принялись драться за полную сумму.Купив два жетона, Валя спустился по эскалатору и прошел вглубь платформы.

7.
Самодельные палатки выстроились длинным коридором.Валя шел и заглядывал в каждую из них.Здесь он хотел купить сережки, если не серебряные, то хотя бы отдаленно напоминающие те, что он потерял на дороге.Пробираясь сквозь плотную толпу, Валя постоянно сталкивался с людьми, они редко уступали.В основном со злым видом толкали Валю плечом и шли дальше.Солнце довольно сильно прогрело землю и крыша одной из палаток задымилась.Продавец с банкой из под рыбных консервов, в которой теперь была вода, полез по лестнице из кирпичей на крышу, что бы потушить разгорающееся пламя.Остальные люди проходили мимо, пару человек зашли в горящую палатку и растворились в дыму.Зазывала почти на руках внес Валю в одну из палаток, внутри она была обставлена маленькими стеллажами, на них стояли подставки с украшениями.В итоге Валя купил ожерелье, переплатив за него на три тысячи рублей.Эти деньги он отдал в качестве подарка продавщице за ее помощь в выборе.По ее словам ожерелье было золотым и имело богатую историю, берущую начало где-то на Востоке.Продавщица с таким же удовольствием погадала ему на руке, за что он отдал еще тысячу.

-Вижу деньги.Вижу женщину и детей.Много детей.Похоже, вы счастливец.Бед не вижу.Радость вижу.

Разгорячилась продавщица в длинном красном платье с белыми розами и ребенком, привязанном платком к груди.Размахивая длинной черной косой она предложила Вале купить еще и волшебное кольцо, но у него не хватило на него денег.Упаковав ожерелье в бархатную коробочку синего цвета, Валя решил  купить к нему и красивую открытку.Текст он решил написать прямо на работе.У выхода он столкнулся с человеком.Старик усиленно дышал, и не мог понять, что именно не пускает его в магазин.

8.
-Сегодня твоя очередь подметать!
-Почему?Я две недели подряд подметал.-Начал протестовать Валя.
-Я теперь по документам.Так что метла твоя.

Кладовщик кинул Вале метлу и пошел пить чай с остальными.Пока Валя разбирал мусор под коробками, на склад зашла Аля.Каждый день она спускалась на первый этаж мимо озабоченных рабочих, собравшись в небольшие кучи они курили, попутно обсуждая все вокруг.Аля прошла мимо проходной, где сидел охранник, сверливший ее своей беззубой улыбкой.

-Алечка, вы сегодня опять в платье.-Аля кивает головой и улыбается, ощущая на себе взгляд охранника, который мысленно имеет ее сзади.
-Валентин.Здравствуйте.-Вежливо говорит Аля.
-А где все остальные ребята?
-Они на обеде.-Валя собирает в себе силы что бы не выронить из рук метлу.Не опуская глаз он все таки не смотрит ей в лицо, предпочитая отвести взгляд куда-то в сторону.Ему вспоминается день когда ее повысили.Аля всегда брала работу поверх прямых обязанностей.Каждое ее выполненное действие выделял директор.-Что бы все так работали.Перед вами коллеги, живой пример профессионализма.-Говорил директор, сжимая ягодицы Али в руке.
-Тогда, посчитай вот это, и скажи мне сколько у тебя получилось.

Она протянула ему листок и Валя неосторожно коснулся ее пальцев.Стоя к ней спиной, он посчитал товар на стеллажах, чувствуя Алю за тонкой перегородкой.

-Получилось 157.
-Спасибо.
-Хотя подождите!У нас ведь еще коробка таких есть.-Он взял листок из ее рук и снова пошел на склад.
-Вот теперь похоже все.250 ровно.
-Хорошо.-Аля не успела взять листок.
-Стойте!Я не уверен.Можно я еще раз пересчитаю?
-Ладно.

Проворачивая этот трюк несколько раз, Валя старался задержать ее на складе подольше.Завершив счет с третьей попытки он удовлетворенно возвратил лист с точным числом.

-Нет, извините.Их все таки 157.
-Понятно.-Она выдохнула и пошла к проходной.

9.
Кладовщики вернулись с обеда.

-Смотри какая задница.Вот это да.Просто мармелад.Я бы ее расписал на этом стуле.-Сказал один из них, провожая Алю взглядом.

Валя стоял и смотрел как она огибает большой кактус, резко сворачивает на право, минует проходную с охранником и скрывается внутри лифта, забрав с собой приторно-сладкий запах.

-Валя, ты че на дверь вылупился?-Смех за спиной вывел Валю из ступора.
-Понравилась баба?-Спросил старший кладовщик.
-Ну...-Замялся Валя.
-Я слышал она каждый вечер сосет начальнику.-Все возбужденно засмеялись.
-Не думаю.-Сказал Валя.Усердно гоня от себя эту новоявленную картину.
-А как по твоему она за пол года так поднялась?В отделе все так говорят.Он ее трахает, она поднимается по должности.Все просто.

Вокруг снова раздался смех.

10.
На обеде Валя не решался достать горячий контейнер с едой из микроволновой печи.Налив кружку кофе, он постоянно смотрел в окно, через которое хорошо проглядывалась стоянка.Увидев что сахар закончился, он пошел на проходную.Опухший от похмелья охранник раздраженно отсыпал Вале сахар в спичечный коробок.

-Сахарницы нет.Уж извини.-Засмеялся он.

Вернувшись, Валя обнаружил свой контейнер на столе.Из двух котлет не осталось ни одной, а от пюре на вилке висело два комка.Бутылка с лимонадом ходила по рукам кладовщиков.

-Валь, мы немного украли у тебя.Обед забыли дома.Ничего?-Сказал старший кладовщик.
-Ничего.

Когда старший кладовщик ушел, Валя вылизал контейнер до блеска.В окне показался зеленый микроавтобус с изображением цветов и надписью "24 часа в сутки.7 дней в неделю"У главного входа Валя незаметно кинул в букет лилий открытку и коробочку с ожерельем.Курьер пошел в сторону лифта, поднялся на второй этаж и вышел к прозрачным дверям.Восхищенный крик был слышен на складе.Понюхав цветы, Аля с удивлением нащупала внутри сюрприз.Увидев радостное лицо своей сотрудницы, директор расслабил галстук и пригласил ее в свой кабинет.

11.
В 10:00 утра Аля прислонила свой пропуск, механизм раскрыл перед ней дверь.Рядом находился пост охраны, внутри была тишина, только трое мужчин в мятых костюмах черного цвета смотрели на нее.Валя был наверху, в ожидании сложив руки за спиной он разглядывал керамический пол.Черноволосая коллега Али по Ресепшен периодически поглядывала в его сторону.Не решаясь заговорить, она каждый раз делала вид занятости, боясь быть замеченной в его компании.В голове она придумывала различные оправдательные отговорки, на случай его обращения в ее адрес.

-Доброе утро Валентин.Кого вы тут ждете?-Обратилась к нему старший бухгалтер.

За ее спиной стояли три девушки из кадрового отдела, они держали в руках кружки из которых шел пар.

-Жду Алю.-Твердо ответил он.
-По личному вопросу?-.Девушки убрали пачки сигарет обратно в карманы.Несколько минут они стояли молча, пока из лифта не показалась Аля.
-Алечка.Доброе утро.-Хором произнесли девушки с кружками.
-Доброе.-С улыбкой ответила Аля.Перекинув озадаченный взгляд на Валю.
-Тебе понравились цветы, которые тебе вчера принес курьер?
-Ну, да.-Насторожилась Аля.Бухгалтер и девушки из кадрового отдела в предвкушении скандала замолчали и уставились на Валю.
-Это все от меня.И ожерелье с открыткой внутри тоже от меня.-На выдохе сказал Валя.Среди женщин пробежал довольный шепот.
-Ты?-Аля замерла в ужасе.Из кабинета вышел директор и уставился на эту сцену.Аля продолжала молчать, ее лицо, готовое засмеяться и заплакать одновременно покрылось аллергической паутиной.Стыд проступил потом на лбу.Она сняла с шеи ожерелье и спрятала его в сумку.Из-за спины стал пробиваться смех.Старший бухгалтер выронил из рук сигарету и закрыл рот рукой.Аля попыталась улыбнуться, но ей это не удалось.Все смотрели на нее с высокомерными улыбками.Озадаченно нахмурив брови, директор сказал.

-Время.Все за работу!

Посмотрел на Алю.

-А вы, зайдите ко мне, пожалуйста.

12.
Пока Валя спускался в лифте, он вновь и вновь проигрывал этот момент.Что пошло не так?Пытаясь найти ответ, он не заметил как лифт доехал до первого этажа, открыл-закрыл двери и поехал на верх.На крыше он смотрел в низ, большая дорога казалось тонкой нитью, по которой бегали маленькие точки разного цвета.Валя рассматривал ладонь на которой ему гадала продавщица.Там не было видно того, что она ему предсказала.
Тонкая струя била по дну раковины когда Валя вернулся домой.В комнате матери громко вещал телевизор.Выпив стакан лимонада, он еще раз посмотрел на ладонь и усмехнулся.

-Мам...Ты дома?

Валя заглянул в ванную и выключил там свет.Приоткрыл дверь в мамину спальню и тихо вошел внутрь.Она лежала на полу, рядом с сервантом, держа в руке телефон.Валя подбежал к ней и перевернул, пощупал и уловил еле заметный пульс.Выхватил из руки телефон, и понял, что забыл снять пароль.На улице стоял вечер, белые ночи подходили к концу.Скорая приехала через семь минут и забрала их в больницу.

13.
Стены были украшены описями.На деревянной подставке высели дипломы и сертификаты, они были заламинированы и подтверждали высокий статус этого заведения.Люди сидели через одного, все прятали глаза, некоторые уткнулись лицом в куртки.По длинному коридору санитары опрокинули бабушку в кресле-каталке.Каждую минуту раздавались звонки телефонов.Валя сидел на углу мягкой скамейки и ждал своей очереди.Услышав свою фамилию он подбежал к приемной.

-Паспорт.Полюс.Ну и Снилс давайте.
-Мои?-Он растерялся.
-Матери.Документы есть с собой?
-Да.-Он отдал документы и снова сел на скамейку.

Врач в респираторной маске поправил шапочку и пальцем подозвал Валю к себе.Вместе с ним, в надежде, с мест поднялись еще несколько человек, сообразив, что врач показал на Валю, они уничтожено сели обратно.

-Она находится в состоянии комы.-Сухо сказал врач и вышел из палаты.Валя сидел рядом и не мог понять что он чувствует.

14.
На следующее утро врачи отправили его домой.Валя был уставшим, его бледная кожа ярко очертила коричневые круги под глазами.Зевающие люди медленно шли на работу.Валя остановился на переходе, думая сколько его мать может пролежать без сознания.Наверно, стоит написать заявление на увольнение.Он думал о том что стало с Алей и ожерельем.Дождавшись зеленого света, Валя посмотрел на большую фуру, и стал переходить дорогу.Ему казалось что все это происходит не с ним, гадалка ошиблась.Справа от себя Валя увидел свое отражение.Бампер подбросил его на несколько метров, он упал на асфальт вниз головой, которая расколовшись на две части, разбросала по еще свежему асфальту кровавые куски мозгов.Его тело съежилось, левая рука повисла на коже.Чуть ниже локтя торчала молочно-красная кость.Из ушей выходил воздух, надувая пузыри.Перед этим Валя услышал отчетливый крик.Позже, очевидцы говорили что кричал он сам.

Через несколько месяцев мать Вали вышла из комы.Когда ей рассказали о его смерти она удивилась, потому что никак не могла понять, о ком они ей говорят.Имя Валентин ей было не знакомо.