Инстинкт самосохранения

Нилена
Кто не помнит детскую игру «Выше ноги от земли»?  Забавная подвижная игра.  В неё играют не только дети, а ещё кошки и собаки.
Дело было в деревне, поздней весной, когда птичий гомон не умолкает с рассвета до заката, когда первая зелень радует глаз, и душевной радости нет предела, когда всё живое тянется к солнцу, проснувшись от долгой зимы.
Моя Туся мало знакома с собаками. Она не то, что их не боится, но не очень-то любит за ними наблюдать из окна городской квартиры. На протяжении восьми лет на улицу кошечку не выпускали. А тут, в деревне, двери  открыты: гуляй – не хочу!  И вот однажды Тусенция решилась на «вылазку» во двор.
Надо заметить, что во дворе дорожка из плиток доходит до железной калитки, а по краям железные столбики обтянуты сеткой, чтобы дворовая собака не заходила в сад.  Дворовая собака, это – Малыш с пушистой шерстью рыжего цвета и добродушной мордашкой. Он знает, кто такие  «кошки» и изредка позволяет себе с ними поиграть, в частности с местной кошечкой Ночкой. Мою Тусю он мог видеть в окне и , естественно, желание познакомиться с ней поближе у него возникало.
Я стояла на крыльце и наслаждалась прелестью начала мая, Малыш лежал под берёзой, наблюдая за мной, а Туся , мягко ступая , передвигалась на полусогнутых лапках во двор. Как только она преодолела ступеньки и спустилась на плитки, Малыш, замахав хвостом,  ринулся за ней. Туся остановилась, повернулась к нему, выгнув спину и распушив хвост, угрожающе зашипела. Малыш начал её «атаковать» в голос. Туся пустилась наутёк. А так как бежать особенно было некуда, как только к калитке, то она и побежала. Естественно, собака за ней. Малыш любит «догонялки». Добежав до калитки, Тусюша замяукала, зафырчала, испуская искры от страха. Малыш близко не подходил, радостно лаял  и  передними лапами наскоком пугал Тусю.  Та, в свою очередь, продолжая «метать искры» оглядывалась по сторонам, ища опору вверху. Понимала ли она, что железные столбцы для подъёма вверх не годятся?
Я ,улыбаясь этой сцене, ждала развязки. И что бы Вы думали? Инстинкт самосохранения сработал.  Тусюша  одним прыжком вспрыгнула на железный столбик и замерла, обхватив своё убежище всеми четырьмя лапами.   Как она держалась на  нём  не понятно. Комичность ситуации разрешилась : Малыш, видя такой финал, убежал. А Туся, спрыгнув со своего убежища, поспешила вернуться домой. Она осталась победительницей в игре Малыша.
Продолжая вдыхать майский воздух, подумалось, что инстинкт самосохранения  у моей кошки даже не дремлет, всегда начеку!