Отомстили

Викентий Милославский
Случилось это в самом начале девяностых. Ваш покорный слуга был тогда студентом, и дело шло к Новому Году. Елки тогда продавали на центральном рынке, стоили они там дешево, и народу шло много. Не просто много, а МНОГО. Для такого случая на территории рынка огораживали загон, туда завозили елки, а людей пускали по несколько человек. В итоге, у загона постоянно стояла здоровая очередь.

Придя с самого утра за елкой, и заняв место в очереди, чуть впереди  я обнаружил двоих однокурсников.  Подошел, слово за слово, очередь продвигалась, и вот, успев слегка замерзнуть, мы стали обладателями вполне сносных елочек.

Такое дело решено было тут же отметить. Посчитав в уме каждый свою наличность, мы единогласно решили двинуться  в сосисочную. Елки сдали на хранение в ларек, где работала знакомая (заплатив ей за беспокойство уже не помню сколько репшиков), после заглянули в алкогольный киоск, где взяли бутылку Сангрии, и отаправились в сосисочную.

Сосисочная эта, надо сказать, существовала на нашем рынке сколько себя помню – работала она и в семидесятые, и в девяностые, и по-моему, есть и сейчас. Ее, конечно периодически ремонтировали, что-то в ней меняли, но она была и оставалась Сосисочной.
В девяностые в ней появился алкоголь, всякая дребедень вроде марсов со сникерсами, но сосиски и кофе с молоком из огромного серебристого титана остался. 
Так вот, зашли мы туда с мороза, встали в тоже не малую очередь, и дойдя до кассы испытали острое разочарование. Взяли мы сосисок, горячего кофе, еще кажется, каких-то пирожков и по 100 грамм водки, и все бы хорошо, но прозвучавшая из уст кассирши сумма совершенно не вязалась с нашими ожиданиями. Соединив содержимое своих карманов, мы таки наскребли потребное, и оскорбленные такими ценами в таком заведении до глубины души,  гордо пошли с подносами искать место.

Место нашлось в закутке у окна, причем мы видели оттуда  зал, а сами были почти не видны тем, кто был в зале. Столик оказался заставлен грязной посудой и засыпан крошками, как будто за ним пообедала группа детского сада. Один из нас, кажется, это был Роберт, пошел звать кого-нибудь, чтобы убрали посуду. Вернулся через пару минут, говорит  мол, сказали сейчас-сейчас. Прошло минут пять, никто не появился.  Мой товарищ, видя такое безобразие начал закипать: мы отдали такие деньги, чтобы поесть как в ресторане, а тут бардак как в последней рыгаловке!  Девушка, можно вас – бросил пробегавшей работнице Шурик, но и его просьба не возымела ни какого эффекта.
Слушайте, сказал я, да ну их в трещину, еще не хватало нервы портить, составил грязную посуду на поднос и задвинул под стол – надо – сами найдут.
Выпили мы по рюмке,  а потом очень славно тянули из кофейных стаканов Сангрию, и сосиски под нее казались очень даже вкусными (хотя, надо сказать, что по сравнению с сосисками сегодняшними, они действительно были очень вкусными. Но это – другая тема.)   
Просидели мы там, наверное, час, и за грязной посудой так никто и не пришел. А когда мы, наконец, собрались уходить, Шурик сказал стоп. Хрена вам лысого, буду я у вас сосиски по цене шашлыка покупать, а вы даже грязь со стола убрать не хотите? Так не пойдет. Взял он пару стаканов с нашего стола и куда-то ушел. И вернулся через две минуты, со стаканами полными водой до самых краев. В туалет ходил за водой – пояснил он.
А потом Шурик спросил у нас – любой не очень нужный лист бумаги. Роберт пожал плечами и достал из сумки какой-то листок. Шурик накрыл полный стакан этим листком, прижал его рукой и перевернув стакан поставил его вверх дном на стол. А потом быстро вытянул листок из-под стакана. Та же процедура была проделана и со вторым стаканом.
Снять со стола стаканы не разлив воду теперь не представлялось возможным.
Теперь, заразы, хоть стол помоют – мстительно сообщил Шурик. Мы вышли  на улицу и отправились забирать свои елки.