А вы говорите бабло

Надежда Рязанова
Недавно наткнулась на полемику по теме семейных отношений. Говорили в основном о том, что семейная жизнь в принципе не может быть счастливой по причине отсутствия (или наличия) "бабла", и никакая первоначальная любовь тут не поможет.
Ну, во-первых, про любовь!
Люди часто путают понятия любви и страсти, а ведь это совершенно разные состояния души. Любовь отдаёт, страсть гребёт под себя. Любовь созидает, страсть разрушает. Любовь бережёт, страсть рвёт на части. Любовь прощает, страсть "наказывает".
Любовь и страсть вместе не уживаются, ибо страсть, пресытившись, проходит и в скором времени показывает своё истинное лицо.
Есть и ещё один подводный камень будущих семейных разногласий, когда ни внешняя красота, ни тяга полового влечения уже не спасут от разочарований -
это различие в социальной среде и домашнем укладе людей в добрачный период.
Люди, когда выбирают себе спутника, по сути мало что друг о друге знают. Самое худшее из сторон характера обычно скрывается и не выставляется наружу, и обнаруживается вдруг и сразу лишь при совместном проживании. Вот тут-то среда и уклад себя и покажут!
Есть хорошая поговорка, что девушку можно вывезти из деревни, но деревню из девушки - никогда. Кто думает, что она применительна только к деревне и только к девушке, просто плохо знает мужчин. В них "деревня" порой так прочно засела, что "недеревенским" лучше от неё вообще держаться подальше. Достаточно взглянуть на украинскую Раду, чтобы понять, кто там сидит и откуда. А уж если напорешься на русского родового казака с его станичными представлениями, рискуешь попасть в такой домострой, что никакая любовь и никакое "бабло" тебе потом не помогут.

Одна из моих бывших однокурсниц была большой любительницей матерной брани. Мальчики конечно же об этом даже и не подозревали и считали её очень хорошей девочкой. Такой хорошей, что даже если бы им об этом её недостатке и сказать, всё равно бы никому не поверили.
Вышла она замуж за одного такого простофилю из соседнего потока, и теперь у неё дома мат льётся рекой с обеих сторон. Даже разговаривая с кем-нибудь из бывших однокурсников по телефону (чего уж перед ними стесняться?), те слышат то и дело этот мат-перемат. Дома же подобный стиль общения для них - как воздухом подышать.
А теперь представьте себе их детей, которые выросли в подобных условиях, впитали в себя матерный стиль общения и создали семьи с теми, кто у себя дома сроду матерной брани не слышал. Как вам такое счастье?
Пример конечно же грубоват, но зато лежит на поверхности и, как вы понимаете, к "баблу" никакого отношения не имеет.
А если взять межнациональные браки с их совершенно различным жизненным укладом? Да что там межнациональные! Даже в каждом отдельно взятом регионе России и бывших советских республиках сами русские люди зачатую очень отличаются и по степени отношений, и по внутреннему семейному укладу.

Кроме России я жила в трёх национальных республиках и с трудом себя представляла в межнациональном браке хоть с одним из её представителей. А ведь имею в виду опять же лишь то, что лежит на самой поверхности.
В Казахстане, где до сих пор часть населения из мебели предпочитает иметь во весь пол кошму и кучу курпешек, на которых и спят, и едят, и гостей принимают, к вам в молодую семью могут запросто из какого-нибудь аула приехать дальние родственники и жить в одной с вами комнате в соседнем углу на кошме три-шесть месяцев. Выгнать нельзя, сказать нельзя, а терпеть всю жизнь невозможно. Тут порой даже бедные казахи срываются и перестают быть святыми, а если жена ещё и русская? А ведь я наблюдала подобные картинки своими собственными глазами, и терпели понаехавшую аульскую родню отнюдь не чабаны и овцеводы!

В Адыгее же, где я целый год отрабатывала в самом настоящем ауле диплом, тоже свои традиции и правила. Там оччень редко женщин во время праздничных застолий можно было за одним столом с мужчинами увидеть. Мне как-то довелось так сидеть на свадьбе, потому что соседи её в моей комнате справляли. Там справляют такие свадьбы сразу в пяти-шести домах, поэтому деваться было некуда.
За столом, полным мужчин, было только три женщины. И даже не женщины, а девицы! Сестра жениха, моя соседка по комнате и я!
Спасибо, что мне, русской, хоть сосед внимательный попался и заставил наесться, как следует, а те адыгейки так и просидели с пустыми тарелками, опустив глаза, потому что до них никому дела не было.

Но казахи с адыгейцами хоть на мужчин похожи, а вот ХОХЛЫ!... Хуже базарных баб! И тебе рта раскрыть не дадут и своего никогда не закроют.
Что они из себя представляют, хорошо можно разглядеть на примере передач Соловьёва, где когда они рты раскрывают, уже пора их из студии гнать.
Кто-то надеется, что они в семье по-другому себя ведут? Да таким только кляп в рот поможет!

Были времена, когда сословно всё было упорядочено, и это давало людям хоть какую-то надежду на семейное счастье. Тогда каждое сословие даже одевалось на свой манер и этим отличалось на брачном рынке от других сословий. Сейчас же все одеты из одного магазина, вышли из одной школы, стрижены в одной парикмахерской - попробуй-ка угадай, каким дома воздухом они дышат!
Искали вроде бы себе одного поля ягоду, а на поверку оказалось, что в том месте, где она росла, сроду поля никто такого и не видел. И начинают вдруг появляться сюрпризы, причём там, где их никто и не ждал. Что там хрестоматийные примеры с незакрученными тюбиками зубной пасты или разбросанными по всему дому носками, как повод для развода! Да стоит лишь молодым оставить своё уединение и чуть расширить совместный круг общения, и уже начинаешь призадумываться, а туда ли ты вообще попала?
Ведёт себя так, будто до тебя ему нет никакого дела. А друзья? Мама дорогая! ГДЕ ОН ТАКИХ НАШЁЛ? Да разогнать их всех к чёртовой матери!
В результате, ему невозможно жить без этих друзей, а тебе невозможно с этими друзьями! Грубые, невоспитанные, пьяницы, матерщинники, ХАЛЯВЩИКИ!!! На неделю наготовила, а они припёрлись и за час всё сожрали!!!
Не друзья, а какое-то отребье. На лбу восемь классов образования написано и то с ошибками!

Вот так... А вы говорите "бабло".
Среда, воспитание, образование + внутреннее эго с обеих сторон.
Или с одной... Кому уж как повезёт.