Колхапур - неприступная столица махараджей

Владимир Скляр
Город Колхапур (Kolhapur) находится в южной Махараштре, на дистанции примерно четырех часов езды от северной части Гоа. Поездку в Колхапур можно скомбинировать с поездкой к водопаду Амболи (Amboli) и дворцу в Савантвади (Sawantwadi).

Кохлапур – это город с населением около миллиона жителей со всеми «прелестями» индийских городов, из которых водителя, в первую очередь, напрягает ожесточенный трафик. Колхапур не считается туристическим городом, но, являясь резиденцией махараджей, как древних, так и ныне здравствующих, несет на себе этот отпечаток в виде храмов, дворцов и крепостей.

Сердцем города является площадь возле старого дворца (Chattrapati Shahu Maharaj Rajmahal).

Рядом расположен храм Лакшми (Mahalaxmi Temple), один из самых древних сохранившихся храмов Индии. По моим ощущениям, масштабы и энергетическое силе воздействие этого храма вполне может сравниться с храмами Варанаси, Вриндавана и Харидвара.

На северо-восточной окраине города находится действующая резиденция махараджи, так называемый новый дворец (New Palace). Дворец построен, в стиле сочетающем, восточную и западную архитектуру. Башня с часами напоминает далекий лондонский Биг Бен, ну а резьба по камню явно указывает на стиль индийских мастеров.
Семья махараджи занимает второй этаж, а на первом этаже оборудован достаточно интересный музей, со старинной мебелью, интерьерами и оружием.

Рядом с дворцом вокруг озера находится небольшой монарший зоопарк, где прогуливаются олени и павлины. Попасть внутрь ограждения этого большого вольера нельзя, но пообщаться с животными вполне можно. Особенное впечатление производит громадная стая птиц (аистов? или марабу?), гнездящихся на дереве и совершающих периодические облеты озера.

В черте города находится озеро Панкала (Pankala Lake), которое вместе со зданием Rankala Chaupati также включено в список достопримечательностей. Понятно, в каком состоянии находится озеро в черте индийского мегаполиса, поэтому, честно говоря, особого впечатление Панкала не производит.

А вот другой памятник «прибрежной» архитектуры, Панчаганга Гхат (Panchaganga Ghat) вместе с храмовым комплексом Shri Mahadev Temple, впечатляет, и даже очень.
Полузатопленные храмы создают какую-то мистическую атмосферу.
А вокруг кипит обычная для подобных мест банно-прачечная деятельность.

Еще одно знаковое место расположено неподалеку от Колхапура и называется форт Панхала (Panhala Fort). Столицу махараджей со всех сторон прикрывали 15 фортов, сегодня не все они в идеальном состоянии, и форт Панхала заслуживает наибольшего влияния. К форту надо проехать от Колхапура около 30 километров.

Бывший форт занимает территорию в несколько десятков квадратных километров. Передвигаться по нему надо на транспорте. Фактически это поселок вперемешку с отелями в пределах сохранившихся и полуразрушенных оборонительных сооружений, составлявших ранее единую крепость.
На территории есть несколько бастионов, с которых открываются красивые виды на близлежащие долины.
Есть бассейны в скалах, наполненные водой и служащие бытовым целям местного населения.
Есть старинные здания, и памятники воинственным махараджам.
При осмотре нами был обнаружен красивый храм 18 века Sambhajis Temple все в том же «фортификационном» стиле (не обнаруживается на Google Maps, но все-таки он существует).

Кроме индуистских храмов, на территории Панхала форта еще есть мечеть и буддистская ступа. Дай Бог, чтобы обитатели разных концессий жили в мире на одной территории!

В итоге становится ясно, что Кохлапур – это интересный город со своим лицом, в котором, при случае, можно провести пару нескучных дней, посещая дворцы и храмы. И, вроде бы, не имеет смысла ехать в такую даль ради какого-то одного храма или дворца, но все вместе создает очень гармоничный комплекс, даря яркие впечатления. Расстояния между достопримечательностями не являются экстремальными и нормально преодолеваются на собственном транспорте или на тук-туке.

В интернете пишут, что в Колхапуре фирменным блюдом является баранина. Баранину мы попробовали, и, действительно, она была хороша.
Из плюсов еще можно отметить относительно чистую пешеходную зону в центре города, в районе старого дворца и храма Лакшми, а также наличие хороших отелей по разумной цене.

Фотографии из Колхапура можно посмотреть у меня в блоге -