Ответ на рецензию Алексея Салтыкова

Юный Ленинец
Представьте, еще совсем недавно мое мнение о Генри Форде мало отличалось от вашего: ну, был такой смышленый буржуй, придумавший конвейер, чем лишний раз доказал правоту классиков марксизма, утверждавших в «Коммунистическом манифесте»: 

«Вследствие возрастающего применения машин и разделения труда, труд пролетариев утратил всякий самостоятельный характер, а вместе с тем и всякую привлекательность для рабочего. Рабочий становится простым придатком машины, от него требуются только самые простые, самые однообразные, легче всего усваиваемые приемы».

Однако, прочитав эссе Владимира Мочалова «Слово о Генри Форде и нелинейном мышлении» (proza.ru/2016/07/12/664), решил сам проверить, что там правда, а что – не совсем (тем более что его политические взгляды мне глубоко несимпатичны), и не поленился скачать в интернете и прочесть две книги Форда: «Моя жизнь, мои достижения» (My Life and Work,1922) и «Сегодня и завтра» (Today and Tomorrow, 1926). Свое понимание высказанных в них идей я изложил в серии статей «ПВУ» («Последний Великий Утопист»), к которой относится также статья «Истоки ненависти». В первой статье этой серии ГЛАВНОЕ из того, что я понял о Форде, сформулировано так:

«Казалось бы, как можно назвать социалистом американского миллиардера, антисемита, симпатизировавшего Гитлеру, и яростного врага профсоюзов, не гнушавшегося в борьбе с ними пользоваться услугами гангстеров. К тому же сам Форд отзывался о социалистах весьма нелестно, и поэтому вряд ли он согласился бы с утверждением, что его книги, раскрывающие секреты его предпринимательских успехов, являются, по сути, пропагандой ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ СОЦИАЛИЗМА ПЕРЕД КАПИТАЛИЗМОМ. Но, как будет здесь показано, именно в этой пропаганде, хотел он того или нет, заключался подлинный смысл всей его деятельности».

Как видите, я заранее предупредил, что мое мнение о Форде может на первый взгляд показаться, мягко говоря, парадоксальным. Но, чтобы судить ОБЪЕКТИВНО, так это или не так, сначала надо ознакомиться с содержанием ВСЕХ статей этого цикла. И, поскольку там вы при желании найдете ответы на ВСЕ ваши "обвинения" в мой адрес, не буду больше здесь цитировать соответствующие отрывки из этих статей. В заключение приведу лишь основные принципы работы "империи" Форда, как он сам их сформулировал:

1. Не бойся будущего и не преклоняйся перед прошлым. Кто боится будущего и возможных неудач, тот своими руками сужает круг своей деятельности. Неудачи – это лишь повод начать все сначала и действовать более разумно. Неудача не позорна – позорен страх перед неудачей. Прошлое полезно только тогда, когда указывает нам пути и средства развития.

2. Не обращай внимания на конкуренцию. Пусть работает тот, кто умеет это делать лучше. Попытка погубить чей-то бизнес – преступление, потому что имеет целью в погоне за прибылью сломать жизнь другого человека и вместо господства разума установить диктат силы.

3. Работу на общее благо ставь выше прибыли. Без прибыли не выживет ни одно дело. По существу, в ней нет ничего плохого. Хорошо организованное предприятие, принося большую пользу, должно приносить и большой доход. Но прибыльность должна быть результатом полезной работы, а не целью бизнеса.

4. Производить не значит дешево покупать и дорого продавать. Скорее, это значит покупать сырье по приемлемым ценам и с наименьшими затратами превращать его в высококачественный продукт, ориентированный на потребителя. Участвовать в гонке, заниматься спекуляциями и вести нечестную игру означает тормозить производство.

Не кажется ли вам, что всё это как-то плохо согласуется с "классическим" образом капиталиста, который «плевал на всякие теории кроме собственной прибыли»? С уважением