Весняночка

Марина Попенова
ВЕСНЯНОЧКА
(сказка)

Жила-была девочка Весняночка. Приходила она к людям сразу после зимних холодов, метелей и вьюг. Люди ждали её и любовались ею, уж очень Весняночка была собой хороша и пригожа - белолица, с нежным, едва заметным румянцем на щеках, с красивым маленьким ртом, с голубыми очами, в которых, казалось, отражается само небо - ясное и чистое! И характер у Весняночки был добрый, со всеми она ладить могла. Любой человек старик ли, ребёнок ли при встрече с нею улыбались.

Старик, кряхтя, садился на завалинку, подслеповатыми глазами смотрел на солнышко и думал: « Ну, вот и весна, стало быть, пришла, скоро тулупчик-то сымем. Да огородными делами займёмся, коль силы будут. А не справимси, внуков с города вызовем. Трудовой десант, так сказать».

Ребёнок же, при встрече с Весняночкой, счастливо и беззаботно смеялся, бегал по лужам, спугивая стайки воробьёв. Малыш уже готов был снять с себя куртку, да шапку, только мама не разрешала. А Весняночка, видя, как людям тепло и комфортно стало, тоже была счастлива. И уж совсем у неё на душе было радостно, когда встречались ей влюблённые пары и, хотя молодые, в пылу своих чувств, ничего вокруг не замечали, Весняночка-то знала, что это весна приносит людям ощущение такого безграничного счастья!
Сошли снега, отзвенела капель, кое- где уж и травка первая нежно зелёная вылезла. « Ну всё, весна, наконец-то!» - обрадовались люди. Попрятали в шкафы тяжёлую зимнюю одежду и обувь. Автомобилисты зимнюю резину на летнюю заменили. Как-никак апрель, 15-е число. И тут случилось невероятное!
Ночью к Весняночке, без спроса и без приглашения Зимняя Фея пожаловала. Весняночка немного растерялась . Визит гостьи был для неё неожиданным. Но Зимняя Фея и не собиралась оправдываться. « Слишком рано ты людей теплом завлекла - моё пока время» - бесцеремонно заявила Зимняя Фея. Делать нечего, забилась Весняночка в укромный уголок, хлопочет по хозяйству, да искоса на гостью непрошеную поглядывает.
Встали люди утром, глянули в окно, да и глазам своим не поверили. Всё кругом опять белым-бело. Снег на крышах домов, на деревьях, на земле. Да ещё ветер ледяной студёный. Круговерть метельная поднялась. Швыряет она в лица прохожим колючую крупу, люди, подняв воротники , скрыться спешат в домах. Два дня Зимняя Фея лютовала, снегопад на землю посылала.
Где ж ты, Весняночка, куда запропастилась, ведь так тепло и солнечно ещё недавно было! Холодом , да снегом зима опять пугает нас. Нет уж, зима, не рады мы тебе на сей раз. Нам бы солнышко светило, да теплей бы и на душе было.
А Весняночка, тем временем, без дела не сидит, помощников к себе звать велит: « Солнышко ясное, выгляни, покажись. Снег, скорее в воду превратись. Ветер южный, что занедужил, быстрей за дело принимайся, воду студёную суши, постарайся! Птички певчие, не пугайтесь, распевайтесь на все голоса, да пусть светлее станут небеса!» Ну, как Весняночке не угодить - все отозвались милой девчушке на помощь пришли.

Видит Зимняя Фея, плохи её дела, не рады ей ни люди, ни звери, ни птицы, ни растения. Снег под лучами солнца стал таять и поспешила зима до поры до времени в северных далёких землях укрыться.
А Весняночка раскраснелась от удовольствия, надела обновку – нежно-зелёный сарафанчик да поспешила навстречу людям. А люди были рады весне и счастливы:» Весна-красна, не покидай нас больше!»
 
1 место в конкурсе Литкомета.