Ах, Лисавета! Гл. 3 Бабушка беременна?

Марьша
       Получив направление в стационар, Майя собрала сумку с бельём и на троллейбусе поехала ко 2-ой Женской больнице. Приняли немедленно, ибо со статистикой шутки плохи. Назвали номер палаты и Майя с гордым видом прошествовала к этой палате. Мысленно думая, 2-х местная, 3-х местная? Но, когда открыла дверь, встала на пороге с удивлением: в палате стояли 10 кроватей.

       Очень странно устроено мышление здорового человека: он не болен, значит больных вообще не существует. А , когда госпитализируют, получают небольшой шок от реальной картины: «Ба! Да больных как много!»

       Тут настало время рассказать об истории данного здания. В Кировограде находится один из старейших и крупнейших в Европе заводов сельхозмашин, специализирующихся на производстве сеялок. Основан братьями-англичанами Робертом и Томасом Эльворти в 1874 году.Является памятником архитектуры.
 Успех завода, на котором в дореволюционное время работало более половины населения Елисаветграда, способствовало развитию города. Сейчас - это завод "Красная звезда", продукция которого известна во всём мире.
 
       Роберт и Томас Эльворти заботились о своих рабочих и для их лечения построили 2 больницы. Одна больница ( в настоящее время - № 3 находится и работает   на улице Ленина ( после майдана улица стала – Дворцовой, хотя дворца я на этой улице не помню), вернее - Больница № 3 расположена на пересечении улиц Дворцовой и Пашутинской. Стены огромного отделение для водных процедур  отделаны изразцовой плиткой. Удивительно, плитка 100- летней давности на голову не падает, уложена на века.И здание стоит  крепко, без изъянов.

      Вторая больница  Эльворти построена прямо рядом с заводом. Видимо, для оказания немедленной помощи при несчастных случаях на работе.

      И вот эта больница  стала Женской больницей № 2. Она скромней. Так как построена на склоне вулкана, состоит из 1-ого этажа со стороны железнодорожного вокзала, плавно переходит в 1.5 этажное –приёмное отделение, и  3-я часть  здания- 2-х этажный роддом. 2-х этажный роддом, видимо, для того, чтобы  новоявленные папаши лазали по стенам на второй этаж, чтобы увидеть своё чадо.Разгорячённые напитками папаши могли бы залезть и на 10-ый этаж, но выходит санитарка со шваброй на длинном шесте  и, как яблоки с дерева,  сшибает «новеньких» папаш со стен роддома. В родильном отделении тоже нет  1-местных или 2-х местных палат, и женщины- роженицы визжат при виде мужчин в окнах  из-за неопрятной одежды.

Майя осторожно вошла в палату,  сказала «здравствуйте» и стала искать свободную кровать.
Её встретили  вопросами:
- На сохранение?
- На операцию фибромиомы?
-На обследование?
Из чего стало понятно, что все женщины с разными диагнозами лежали в общей палате.
Майя первый раз услышала слово фибромиома.
Заняла кровать, сунула в тумбочку свой пакет и легла, как наказали врачи в приёмном покое – «лежать!»
Поскольку ни телевизора, ни радио в палате не было ( опять же для сохранения женской психики от негативной информации), начались вопросы  о жизни  за  стенами больницы и о жизни Майи. Майя отвечала охотно.

      Наступило время обеда. Некоторые  женщины  встали на обед, некоторые остались лежать. Почему? – Майя пока не знала.
Она вышла в широкий коридор и остолбенела от увиденного: две молодые сестрички вели под руки старенькую бабушку с очень худыми руками и ногами, но с огромным животом.
Майя даже остановилась, чтобы пропустить их. Поев, вернулась в палату на «тихий час». Вскоре пришёл ужин, врачи разошлись, остался 1 дежурный врач на  лечебное отделение и роддом, 1 анестезиолог, 1 анестезист и все лежащие женщины почувствовали облегчение и свободу.

       Лечебным отделением руководила  жена полковника Попова из Пензы. Скорей всего, она «строила» этого полковника, так как при её появлении в отделении все срочно ложились в кровати и не разговаривали. Каждое утро Попова делала «обход»: открывала тумбочки и выявляла продукты, которые противопоказаны лежащим на сохранении. Это делалось с таким криком, что все пациентки чувствовали себя «ничтожествами» и не  дышали.

       Поскольку, Майю навещали много и часто, её тумбочка была завалена разными разносолами. Только капусты было банок 5: красной, белокочанной, со свеклой.
Крик Поповой слышен был на всю больницу:
«Ты что здесь ресторан устроила?
-Тебе зачем столько еды?
-Ты лопнуть хочешь от жратвы?
-Тебя голодной держат в больнице?
-Немедленно верни все эти банки или я их выброшу в окно!»

      Майя решила схитрить и спрятала банки под кровать и под тумбочку. Но от Поповой ничего спрятать невозможно! Она вытащила все банки на тумбочку и дико орала, что выпишет домой. Хотя все понимали, что выписать раньше срока она не сможет.
После её ухода все свободно выдыхали «пронесло», и улыбались на крики в других палатах.

         Мужчины – читатели  должны  знать, что женщины-гинекологи – это бездушные   существа, так как они сами рожали и жалости к беременным не имеют. На вопросы отвечают грубо и резко, и  им вопросов почти не задавали.

        Совсем иначе ведут себя мужчины -гинекологи. Видя страшные мучения женщин при сохранении беременности, при родах и операциях, они проникаются состраданием и относятся к женщинам трепетно. Поэтому, женщины – пациентки разного возраста ждали дежурства мужчин, чтобы расспросить их о своих болячках, об предстоящих операциях, о лекарствах, используемых для сохранения беременности, об их вреде и пользе.

       Если   дежурила  женщина – гинеколог, то перед "отбоем"  на сон в лучшем случае  всовывала голову в дверь и спрашивала: «У всех всё нормально?» и, не услышав ответ,  закрывала двери.
       Мужчины – гинекологи  тихо открывали двери, медленно входили в палату, отвечали на все заданные вопросы, задерживались в палатах по 15-20 минут. Давали советы по необходимости. Вообщем, «лапочки», как думала Майя. И вот опять наступил такой «светлый» вечер, когда дежурил  любимый  врач Александр Михайлович возрастом лет 37. Перед отбоем в 21 час он обходил все палаты. Причём, разговаривал тихо и доброжелательно. Отвечал на все вопросы. Ему был задан вопрос : «А эта бабушка с большим животом – беременна?»
На что  врач усмехнулся и ответил: «Во-первых, у врачей нет понятия «бабушка». Для нас – вы все женщины, с начала менструации. А этой женщине 78 лет и в моей практике еще не было случая беременности в 78 лет. У неё - БЫСТРОРАСТУЩАЯ ФИБРОМИОМА МАТКИ (читатели, запомните это выражение) и её привезли на операцию. Признаюсь, в её возрасте-это большой риск. Но иного выхода нет, миома может лопнуть с летальным исходом, если во время не оказать оперативную помощь. Завтра будем делать операцию коллегиально».

      Пожелав  всем «доброй ночи»,  любимец женщин перешёл в другую палату, а жители всей этой огромной  палаты готовились ко сну.

Бабушке была сделана операция успешно, она несколько дней находилась в реанимации, но выжила и выписалась из больницы.

      А для лежащего контингента больницы появлялись новые истории, которые немного изменяли ежедневные монотонные лежания на кроватях с целью сохранения беременности.