Хочу стать гражданином

Анастасия Павленко
23-летний Владимир Горкин пришел в редакцию газеты "Самаркандский вестник", чтобы дать банальное объявление об утере аттестата. На стандартное требование предъявить паспорт молодой человек ответил, что этого документа у него никогда не было…

…Оставалось две недели до 13-летия Володи, когда его решением хокимията г. Самарканда 8 февраля 2007 года определили в специализированную школу-интернат по реабилитации и профориентации для трудновоспитуемых детей. На тот момент из родных, по воспоминаниям Горкина, рядом был только парализованный дедушка, Владимир Горкин, 1940 года рождения, а бабушка, Лидия Горкина, умерла за полгода до событий. Что касается родителей, то мать Володи оставила годовалого малыша мужу. Отец сначала вел вольную жизнь, потом и вовсе исчез, взвалив воспитание сына на плечи своих родителей.

По словам бывшего директора специнтерната Б. Шарафова, за три года нахождения в школе-интернате Владимир зарекомендовал себя с очень хорошей стороны. Он никогда не сбегал из учреждения, не замечен в кражах, рос спокойным ребенком, очень трудолюбивым, с ним не было хлопот, как с другими его сверстниками.

Да, три года Горкин находился под опекой государства, а потом…

- Когда я окончил специнтернат в 2009 году, то захотел вернуться домой, - рассказывает В. Горкин. - Однако в квартире 64, дома 87 по улице А. Икрамова, где мы жили с дедушкой, находились не знакомые мне люди. Оказалось, что мой дед в феврале 2008 года умер, о чём мне в интернат из махалли даже не сообщили. По словам новых жильцов, перед своей смертью дед продал им квартиру. Они запретили приходить мне по моему прежнему адресу.

Позже выяснилось, что квартира была продана И. Тоштемирову, согласно договору купли-продажи от 5. 09. 2007 года. Правда, как могла быть продана квартира, где проживал несовершеннолетний внук продавца недвижимости, остается загадкой и, думаю, является основанием для тщательной проверки следственными органами.
 
В то злополучное время у 15-летнего Володи в Самарканде не было ни родни, ни средств к существованию. Поэтому он не смог учиться в колледже бытовых услуг, куда его определили после окончания школы-интерната. Он начал работать, где придётся – копал могилы и огороды, таскал грузы, клал кирпичи, штукатурил, малярил. Учился новым профессиям на ходу, жил там, где работал. О том, что нужно получать паспорт, Горкин, конечно, задумывался, но, по его словам, сразу вставали вопросы постоянной приписки и о местонахождении родителей. Эти вопросы железобетонной стеной стоят и по сей день.

 «Ваше заявление об оказании помощи в получении паспорта и возврате жилого дома, принадлежавшего покойному Горкину В. А., прокуратурой области было рассмотрено. Согласно Закону РУз «О гражданстве», несовершеннолетние дети должны быть прописаны по месту жительства родителей. Однако ваши родители выписались из места постоянного жительства, после чего на территории Республики Узбекистан прописаны не были. Так, как вы родились в 1994 году, а родители не были прописаны на территории РУз, на основании указанного закона, вы не можете быть признаны гражданином Республики Узбекистан», - это выдержка из ответа от областной прокуратуры от 20 июня 2016 года.

Тем не менее, заглянув в Закон «О гражданстве Республики Узбекистан», помимо указанной статьи, читаю статью 12 об основаниях приобретения гражданства нашей республики: «Гражданство Республики Узбекистан приобретается: по рождению; в результате приема в гражданство Республики Узбекистан; по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Узбекистан; по иным основаниям, предусмотренным настоящим законом». Интересно, а почему не эта статья легла в основу ответа прокуратуры, ведь у Горкина на руках свидетельство о рождении, выданное органом ЗАГСа г. Самарканда?

При этом противоречии надо отдать должное прокуратуре области в том, что они всё же посодействовали Горкину в регистрации по улице Г. Каримова г. Самарканда, пообещав решить вопрос о предоставлении вида на жительства.

А вот как ответили в отделе въезда-выезда и оформления гражданства УВД области от 14 декабря 2016 года: «В настоящее время ваше заявление находится на рассмотрении в 5-м отделении УВД г. Самарканда и просим вас предоставить недостающие документы…» Среди документов справки из консульского отдела Посольства Российской Федерации в Узбекистане о принадлежности к гражданству В. Горкина и его родителей, о наличии судимости. Увы, получить эти справки самостоятельно Владимиру пока проблематично, так как у него нет постоянной высокооплачиваемой работы, ведь за каждый документ нужно платить консульские сборы да еще в долларах США.

- Я знаю всю историю Володи, - говорит психолог консультативного  центра «Аёллар маслахат маркази» Галина Куканянц. – Проблема в том, что его родители не были лишены родительских прав, отец какое-то время жил в Самарканде, поэтому органы внутренних дел и не могут решить вопрос с выдачей паспорта Горкину. Со стороны городского хокимията тоже сделано всё возможное, Володю даже включили в список на доступное жилье. От себя добавлю, что поражаюсь мужеству и стойкости Володи, ведь другой бы на его месте давно совершил бы противоправные действия или вел асоциальный образ жизни, но он держится.

Да, Владимир Горкин пока держится. Молодой человек живет у знакомых, работает подсобным рабочим на стройке и мечтает стать когда-нибудь полноценным гражданином нашей республики…