Дневники декабрь 2010 - сентябрь 2013

Иван Лупандин
2.12.10. Позавчера занимался физикой с Катей И., потом звонил Алейникову.
3.12.10. Вчера занимался физикой с Катей И. Позвонил Катасонов: Кирилл Уколов собирается защищать диссертацию по Паулю Тиллиху.
6.12.10. На семинаре для аспирантов неправильно произнес слово «сестерций». Написал отзыв на диссертацию Кирилла Уколова.
7.12.10. Какая новизна в моих лекциях о Сартре, Фрейде, Исайе Берлине? Просто обсуждение известных проблем. Но это в такой же степени не мое, как движение тела, брошенного под углом к горизонту, или история кофе. Интересно, забавно, логично..., но не более. А вот перевод «Мемуаров» Миндсенти – это серьезно.

8.12.10. Источники о Сократе: Апулей «De deo Socratis», Плутарх «De genio Socratis», Максим Тирский «Quid sit Socratis deus», Ксенофонт «Memorabilia».
10.12.10. Праздник Лоретанской Богоматери. Вчера встречался с Аней Р.
13.12.10. План лекции о Монтене:
1. Монтень и Мелье
2. Монтень и Ницше
3. Паскаль критикует Монтеня
4. Монтень и Руссо о дикарях. Отрицание первородного греха?
5. Монтень в «Индексе запрещенных книг»
6. Отношение к детям («я тоже потерял двух или трех»)
7. Монтень об ученых
8. Монтень об аскетизме
9. Отношение к смерти и самоубийству
10. Цитаты из Лукреция
11. Монтень о гугенотах
12. Монтень и Декарт
15.12.10. Вчера проводил Настю (внучку Елены Израилевны Гомберг): посадил в аэроэкспресс на Белорусском вокзале.

19.12.10. Прочел лекцию о Монтене (http://www.proza.ru/2012/08/26/1148). Следующая лекция будет о Бейле. В четверг встречался с Аней Р. (зашли в «Кофе Хауз» возле станции метро «Сокольники»). 
Разделил философов на два класса. Индивидуалисты: Монтень, Декарт, Кант, Шопенгауэр, Штирнер, Кьеркегор, Ницше, Фрейд, Витгенштейн, Сартр. Общественники: Макиавелли, Гоббс, Паскаль, Спиноза, Гегель, Хомяков, Маркс, Толстой, Хайдеггер, Фромм.
20.12.10. Был в Общественной Палате (презентация IV тома «Католической Энциклопедии»).
21.12.10. Официальный день рождения Сталина. Настоящий день рождения скрывал (может быть, из суеверия). Параноик (по мнению Бехтерева). И Гитлер тоже параноик. «Сильная» и «слабая» нервная система. «Сильная» склонна к паранойе, «слабая» - к неврозу.
+++
Архиепископа Меннини назначили нунцием в Великобританию. Кто будет его преемником?
22.12.10. Изучаю Бейля с большим интересом. Мне кажется, этот мыслитель еще не прочитан по-настоящему. Или просто он мне созвучен в силу его психологического склада? И напоминает мне об отце (Владимире Михайловиче)?
2.01.11. «Распятие России». Когда я заговорил об этом (экивоками) с аспирантами (занятие проходило в субботу 25 декабря), то получил неожиданный эмоциональный отклик.
3.01.11. Нужно уже думать о плане лекций для 4 курса. Начало не должно быть чересчур эффектным: Фалес, Диоген Синопский, Сократ, обзор источников (Герман Дильс). И надо готовиться к лекции о Бейле (http://www.proza.ru/2013/04/12/1916).
4.01.11. Правильное было решение после Астаны-2003 пойти в «Посев». Всё время ощущение, что события Гражданской войны как-то мистически связаны с явлениями в Фатиме (и с общиной Абрикосовых). И отражены в Апокалипсисе. Тогда был выкован идеал русского человека.
5.01.11. Вчера были в Табе. Сегодня Лена и Аня уехали на экскурсию в Иорданию. О чем рассказывать студентам 4 курса? Философия в Египте (была ли она?) Пожалуй, египетские жрецы ближе всех к философам. Поэтому тем и тем легко было установить контакт. Теперь о Бейле. Бейль – девственник (как Ньюмен и Санчес). Бейль критикует нравы библейских царей (особенно Давида).
6.01.11. Аня и Лена уехали в Иорданию. Прежний антропологический тип (времен Российской империи) уже нельзя воссоздать даже в рамках отдельной семьи или монастыря. Что можно: повторить подвиг первых христиан. Или жить, как Авраам, среди чужих людей. Образцами жизни в нынешних условиях могут быть: апостол Павел, апостол Иоанн, Тертуллиан, Киприан Карфагенский, Августин, Папа Григорий Великий. Жить среди разрухи. Опираться только на Бога.
+++
Детали поездки в США в октябре 1996 года. Я летел из Москвы в Чикаго рейсом польской авиакомпании через Варшаву. В Варшаве (я прилетел вечером) меня встретили двое ребят из MJ. Проводили в гостиницу, дали открытку от Тома Крина, в которой он поздравлял меня с днем памяти Фатимского явления 13 октября. В тот год 13 октября приходилось на воскресенье. Утром пошел на мессу в ближайший костел. Потом в аэропорт. В аэропорту читал «The Purpose of It All», а в самолете – «Воскресение» Толстого. Мысли о Ларисе. В чикагском аэропорту О’Хара меня встречали о. генерал и Стив. Вечером исповедался о. Павлу Воте.
7.01.11. Продолжаю про Чикаго. Art Institute. Почти ничего не запомнил. Но хотя бы мог представить себе некоторые сцены из романа «Pierced by a Sword». Потом на автомобиле меня повезли из Чикаго в Новый Орлеан. Проезжали город Джексон, штат Миссиссипи (по-видимому, мы ехали по дороге № 55). Жили не в самом Новом Орлеане, а в Слайделле, в доме католического священника, настоятеля прихода Девы Марии Лурдской. Рядом школа (католическая). Выступил на конференции «Path to Rome», проходившей в отеле Хилтон возле новоорлеанского аэропорта. Говорил по-английски, рассказывал, как читал в поезде Владимира Соловьева («Духовные основы жизни») и уверовал (и подумал, что схожу с ума – настолько новы были эти ощущения).
21.01.11. Вчера начал читать «Теодицею» Лейбница. Получил письмо от студентки Юлии Дюбайло (просит перенести занятия на более ранее время). Очень хорошо, что я вышел на Лейбница, а то всё казалось, что отсутствие Лейбница – это дыра в моем курсе истории философии.
23.01.11. После Бейля становится понятен Лейбниц («Теодицея»), а к Лейбницу я обратился благодаря «Кандиду» Вольтера. Вот так всё улеглось, и у меня теперь единая картина истории философии.
24.01.11. Чтение первоисточников – как ощупывание ногой ступеньки (не гнилая ли, можно ли на нее опереться).
25.01.11. О чем говорить со студентами на первой лекции? Египетская и шумерская цивилизации? Да, наверное, начнем с этого. Боги и богини. Диодор Сицилийский. Шилейко – муж Ахматовой, шумеролог. Вячеслав Всеволодович Иванов – хеттский язык. Эволюция Египта: Александрия, Каир (bambillonia – каирский сахар). Эволюция Вавилона: Селевкия, Багдад. Эволюция Финикии: Тир, Сидон, Библос, Карфаген. Персия – наследница Египта и Вавилона. Унижение последнего фараона (Псамметиха III).
28.01.11. Праздник св. Фомы Аквинского. Ровно год назад делал доклад в Киеве.
+++
Боулдер, 1998. Посещение гор с о. Евгением Мацео. Почему я с ним не сработался? ... Сейчас всё как-то улеглось. Стало понятно, что к чему. Я нашел Opus Dei и доволен.
29.01.11. Был сегодня на радио «Свобода» с Виталием Задворным и Ярославом Терновским. Вечером читал Лейбница.
1.02.11. Вчера занимался с Катей Ильютой. Сегодня исповедь у о. Фернандо, потом доклад Баюка в ИМЛИ в секторе Чекалова. Идея поиска уединения (Монтень, Декарт, Спиноза, Бейль). Уход от политической жизни: королева Христина Шведская.
5.02.11. В пятницу (т.е. вчера) провел занятие по Библии для лиц, страдающих от алкогольной зависимости, проживащих у сестер Матери Терезы на 3-й Парковой. Не было Леры, но появилась новенькая (Евгения): мне кажется, она была и на прошлом занятии. Игорь попросил купить ему книгу Довлатова. Беседовал с сестрой Анси и с сестрой Марией-Бернардой.
6.02.11. Статья о Папе Иннокентии I в Православной Энциклопедии очень содержательная. Там и о поддержке Папой Иоанна Златоуста, и о ходатайстве Иоанна Златоуста в Рим (фактически это апелляция).
+++
Был на мессе в 18.30. Служил о. Фернандо. Видел Катю Иванову (художницу) и Олю Мазинг.
9.02.11. Вчера позвонили с ТВЦ, заинтересовались статьей «Слабоалкогольный сепаратор Европы» (http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/1263/).
+++
Апрель 1998 года. Встреча с генералом ордена францисканцев-конвентуалов о. Августином Гардином. Посетил церковь на Карповке, постоял на всенощной, но к мощам св. Иоанна Кронштадтского не удалось приложиться (они под спудом). И еще: я вспомнил о св. Серафиме Вырицком, когда вышел из станции метро «Балтийская» и пошел по направлению к францисканскому монастырю.
10.02.11. Джорджо Вазари, глава о Леонардо да Винчи из книги «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». Два эпизода: 1) Леонардо мог целый день ходить за человеком, внешность которого произвела на него впечатление; 2) размолвка с приором доминиканского монастыря, для которого Леонардо рисовал «Тайную вечерю». Претензии приора: почему Леонардо не работает, как садовник?
11.02.11. Потихоньку готовится издание книги Задворного о Римских Папах. Это будет итог большого труда, к которому и я присоединился в качестве редактора в 2005 году. Вчера занимался «Тайной вечерей».
Теперь о визите в Санкт-Петербург в мае 1998 года. Как мы с женой ехали, не помню. Первое воспоминание: мы ищем храм Успения, наконец входим в дверь, на которой написано «Банк», и оказываемся в храме. Там какая-то восторженная женщина приняла меня за о. Вениамина Новика. Еще одно воспоминание: мы завтракаем в столовой семинарии. После завтрака ко мне подходит о. Евгений Мацео и назначает встречу на «Радио Мария». Потом мы беседуем с о. Георгием Митрофановым и о. Евгением Гейнрихсом. О. Георгий Митрофанов говорит о провинциализме русских католиков. Потом идем устраиваться в гостиницу «Советская» (ныне «Азимут»). Посещаем Эрмитаж и о. Георгия Фридмана.
13.02.11. Вчера в Физтехе 5 курс, лекция о Фрейде (с вкраплениями «Теодицеи» Лейбница). Для 4 курса: древнегреческая философия, обзор первоисточников, критерии достоверности, фрагменты досократиков, Фалес, Демокрит.
15.02.11. Узнал, кто писал предисловие к «Философским повестям» Вольтера: это Андрей Дмитриевич Михайлов – я его видел 24 февраля 2009 года, когда выступал на заседании сектора истории зарубежной литературы в ИМЛИ. Что касается Фалеса и пирамид – это есть у Плиния Старшего. А про принесение в жертву быка – у Диогена Лаэртского.
+++
Май 1998 года, Санкт-Петербург. Исповедь у отца Евгения Мацео. Выступление на радио. Вспомнил Владимира Соловьева («Краткая повесть об Антихристе» - что Папа будет жить в Санкт-Петербурге). На обратном пути в Москву читал «Собеседования» Папы Григория I.
Май 1998 года, паломничество в Амстердам. Отправились вдвоем с Сережей (сыном). Приехали в Брест. Погрузились в автобус, прошли таможню. И вот мы в первом польском городе (Тересполь). Чем-то подкрепляемся и едем в Краков. Приехали в монастырь на окраине Кракова. Там когда-то жила св. Фаустина Ковальская. И всё наполнилось смыслом.
18.02.11. Сегодня – к сестрам Матери Терезы. Амнон и Фамарь. Библия повествует о бифуркациях, о катастрофах типа Чернобыльской (сцена изнасилования Фамари).
+++
Продолжаю о паломничестве в Амстердам. Утром в Кракове в монастыре замечательная лекция Елены Сохацкой. А накануне вечером еще прогулялись с Сережей по улице Фаустины Ковальской до Закопанского шоссе, вдоль которого ходят трамваи. Еще чуть-чуть прошлись по самому шоссе на юг, в сторону пригорода. Санктуарий Божьего Милосердия еще только строился. Месса была в старой монастырской церкви. Там же реликвии св. Фаустины и образ Милосердного Иисуса.
19.02.11. Вольтер. Остраненность. Взгляд без любви, без сочувствия. Кай в «Снежной королеве». Полное отсутствие романтического, детского восприятия. Романтизм как разрыв с Вольтером, разочарование в Вольтере («Фернейский злой крикун»). Вопрос не в том, истинно ли то, что Кай видит, а почему он так видит (тролли разбили зеркало). Вольтер – это агония гуманизма (ибо для гуманизма нужна любовь).
20.02.11. Прочел лекцию о Вольтере (http://www.proza.ru/2013/04/12/1916).
22.02.11. Вчера был на могиле Аверинцева. Служилась панихида. Узнал о назначении архиепископа Юрковича нунцием в России.
23.02.11. Вчера был в Opus Dei. Мессу служил о. Хосе-Антонио. Он же проводил медитацию. Очень понравилось.
2.03.11. В понедельник 28 февраля исповедовался у о. Фернандо. Вчера видел Аню Р.
6.03.11. У аспирантов в Физтехе: тезис Куна о несоизмеримости научных парадигм. Несмотря на принцип соответствия, в этом что-то есть. Радиоактивность несоизмерима с дальтоновскими атомами. На 5 курсе лекция о Шпенглере. На 4 курсе обсуждал картину Рафаэля «Афинская школа».
8.03.11. Читаю Шпенглера и Гёте. Отправил письмо сестре Христине в Новосибирск. Скарлет О’Хара (из «Унесенных ветром») – фаустовский человек. С мамой читал Бродского.
9.03.11. Вечером был семинар. Володя Рокитянский делал доклад о Г.П. Щедровицком («signum reprobationis in vultu gerens»).
13.03.11. 6 лет, как к отцу (он умер на следующий день), пришли сестры Матери Терезы (сестра Роз де Мари и сестра Сандипа). Сестра Сандипа была в Руанде, когда там был геноцид тутси (апрель-июнь 1994 года). Вчера беседовал с Сашей Криволаповой и Димой Князевым.
+++
Лекция о Гёте
1. Поляризация: вдох и выдох, правое и левое, южный и северный полюс магнита.
2. Непрерывность: природа не делает прыжков.
3. Внутренняя правда («то бездушное, чем страдает всё фальшивое»).
4. Три части религии: (1) Ветхий завет (этническая религия); (2) Новый завет до Тайной вечери (религия мудрецов); (3) Голгофа (религия страдания). Полюбить грех как путь к святости.
5. Не является ли человек ставкой для более высокой цели? Сравни Ницше: «Человек – это мост между обезьяной и сверхчеловеком».
6. Nemo contra Deum nisi Deus ipse.
7. Цитирует Колеруса о Спинозе: «Signum reprobationis in vultu gerens».
8. «Фауст»: «Я часть той силы...». Фаустовский человек. Рет Батлер, Скарлет О’Хара.
9. «Пребывай там, где стоишь».
10. Кирпич упал на человека – случайно, механически, физически, химически, органически, психически (потрясен, шок), этически (оскорблен), религиозно, гениально (выздоравливает).
11. Ребенок – реалист, юноша – идеалист (влюбчив), мужчина – скептик, старец – мистик.
12. «Пробным камнем для всякой теории остается практика».
13. «Каждый возврат от заблуждения мощно развивает человека... Из деятельного заблуждения могут возникнуть превосходные вещи».
14. «Как можно познать себя? Не путем созерцания, а только путем деятельности. Попробуй исполнить свой долг, и ты узнаешь, что в тебе есть».
15. «Лишь всё человечество вместе является истинным человеком».
16. Встреча Гёте и Гегеля. Исцеляться от диалектики через изучение природы.

17.03.11. Видел Аню Р. Беседовал с ней о Хёйзинге и Шпенглере. Она не понимает главного: цивилизация обречена.
19.03.11. 4 года со дня похищения Полины Мальковой в Красноярске. Вчера у сестер Матери Терезы на 3-й Парковой прочел лекцию о пророке Илье. Сегодня аспиранты (Платон Комаров, Никита Данильченко). На 5 курсе лекция о Хёйзинге, на 4 курсе – об Аристотеле.
20.03.11. Прочел катехизаторам лекцию о Гёте. Была Ира Савельева.
22.03.11. Вышла книга В.Л. Задворного «Сочинения римских понтификов I-IX веков».
27.03.11. Пророк Илья, когда жил у вдовы в Сарепте, создал обстановку постоянного (привычного) чуда.
О Шпенглере:
1. Антропологический тип (аполлоновская, магическая, фаустовская душа)
2. Мадонна с Младенцем. Материнство – символ бесконечности. Психоанализ культуры.
3. Шпенглер и Фрейд – символизм. За это их часто называли шарлатанами.
4. Прав ли Шпенглер, что восточное и западное христианство – это две разные религии?
5. Культура и цивилизация.
6. Критика разделения истории на «античность, средние века, новое время».
7. Фаустовский человек – «challenge seeking», аполлоновский человек – «harmony seeking».
30.03.11. Продолжаю читать Шпенглера. «Фаустовский человек» очень убедителен. Только не в «прелести» ли он? Аввакум (магический) и Никон (фаустовский).
31.03.11. Как соединить идеи Шпенглера с христианством?
3.04.11. В пятницу 1 апреля было занятие у сестер Матери Терезы. Вопрос о сирофиникиянке. Очень хорошо осознал, что Гитлер тоже был бездомным. В субботу Хавард и Брюс (встреча с пятикурсниками). В старообрядческом храме занимался латинским языком с Ваней (внуком Александра Васильевича). В среду – занятия с аспирантами в Черниговском переулке.
9.04.11. Сегодня прочел лекцию о Сартре (для 5 курса) и лекцию о неоплатонизме (для 4 курса). В среду (6 апреля) провел занятие в Общецерковной аспирантуре. Завтра – второе занятие латинским языком с Ваней (внуком А.В. Антонова). Дискуссия о сирофиникиянке с Олегом продолжается. Если Олег будет ходить и дальше, надо будет прочесть лекции по истории атеизма и свободомыслия (первая лекция – Гераклит Эфесский).
13.04.11. В понедельник (11 апреля) встречался с Аней Р. Во вторник занимался с Ваней (внуком А.В. Антонова) латинским языком. Сегодня утром провел занятие в Общецерковной аспирантуре (был Рубен Мкртчян, о. Димитрий и др.).
15.04.11. Предложили прочесть доклад «Влияние феноменологии на богословие Иоанна Павла II». Вот основные тезисы:
1. Бог как феномен вошел в человеческую историю («Tria mirabilia fecit Dominus: res ex nihilo, liberum arbitrium et Hominem Deum»).
2. «Не бойтесь!» - против Хайдеггера с его боязнью «ничто» (тревога) и Сартра («ад – это другие»).
3. «Veritatis splendor». Вера в истину, интенциональность (вглядывание в истину).
4. «Duc in altum». Глубина: воздержание от поверхностных суждений.
5. Эдит Штайн и еврейский вопрос.
6. Иоанн Павел II versus Кюнг. Против историцизма. Феноменология антиисторична.
7. Отклик Иоанна Павла II на смерть Гадамера. Гадамер как защитник традиции и авторитета.
18.04.11. Вчера провел занятие с катехизаторами об Освальде Шпенглере. Фромм: психологическое единство личности (эгоист – всегда эгоист и во всем эгоист). Дед – Фромму: «Когда ты вырастешь, ты станешь старым евреем».
21.04.11. Могу хотя бы несколько минут посвятить дневнику. До этого был всё время в цейтноте. Я благодарен Ирине Арехво за идею собрать все мои воспоминания о Риме в один файл. Вчера читал с мамой Бродского («Памяти Марка Аврелия») – это тоже о Риме: Кампидольо – вспомнил, как мы с Игорем Барановым пошли туда на встречу с о. Здзиславом Киясом (это было в октябре 2008 года).
+++
Для 4 курса – Ансельм Кентерберийский (онтологическое доказательство бытия Божия). А что было вчера? Искал гимнастическую палку для мамы. Дед Фромма: сидел в лавке, читал Талмуд. Когда заходил покупатель, сердился: что, нет другой лавки?
22.04.11. Катехизаторам с 2007 мною прочитаны следующие лекции. По русской философии: Чаадаев, Леонтьев, Соловьев, Бердяев, Флоренский, Булгаков, Розанов, Шестов. По зарубежной философии: Хёйзинга, Гуссерль, Хайдеггер, Сартр, Берлин, Кьеркегор, Шопенгауэр, Ницше, Фрейд, Макиавелли, Монтень, Бейль, Вольтер, Гёте, Шпенглер. На очереди Фромм.
Адорно «Авторитарная личность» (1950). Упоминает о некоем американском радиожурналисте (Martin Luther Thomas).
23.04.11. 4 курс: Ансельм Кентерберийский. Как сделать из богословия науку? Ведь Священное Писание – это ещё не наука. Следующая лекция – о пяти доказательствах существования Бога (Фома Аквинский).
29.04.11. В понедельник (25 апреля) гулял с Аней Р. в парке Сокольники.
30.04.11. Эдит Штайн: «Ребенок на руках у матери: он же не думает, что мать может его уронить" (против хайдеггеровского Fluechtigkeit = текучесть).
5.05.11. Вчера написал статью о епископе Александре Хире.
6.05.11. «Duc in altum» - интенциональность, эмпатия, всматривание. «Память и идентичность» - проблематика Романа Ингардена. Память versus «Fluechtigkeit» Хайдеггера. «Redemptor hominis»: «Бог вошел в человеческую историю».
8.05.11. «Усматривание» у Гуссерля. «Усмотреть» Бога.
9.05.11. Прочел про Филиппа Денисовича Бобкова. Любопытно. Чем-то напоминает «Тень портрета» Ратушинской.
+++
Что можно сказать о влиянии феноменологии на богословие Иоанна Павла II? Обычно вспоминают «Любовь и ответственность» (в связи с работой Романа Ингардена «Об ответственности») или «Память и идентичность» (уже в названии отражена гуссерлианская проблематика). Но я бы хотел начать с другой книги: «Переступить порог надежды». Я думаю, что именно понимание «надежды» окончательно разделило двух учеников Гуссерля: Хайдеггера и Эдит Штайн. Мог ли Хайдеггер сказать: «Не бойся!» А Эдит Штайн могла (именно полемизируя с Хайдеггером: мать держит ребенка на руках). Хайдеггер тоже пытался переступить порог надежды, когда сказал, что Гитлер – это шанс для Германии. «Не надейтеся на князи, на сыны человеческие, в них же несть спасения». «Усмотреть» Бога в Иисусе Христе. И «усмотреть» Христа в человеке. Бог – путь к человеку. Человек не найдет себя вне Бога. Встреча Кароля Войтылы и Романа Ингардена в Кракове.
16.05.11.  Вчера выступил на вечере памяти Иоанна Павла II (“De labore solis”). Видел архиепископа Юрковича.

18.05.11.  Пишу на конференции «Человек и время в европейской философии». Только что был в Общецерковной аспирантуре, рассказывал о Бахтине. Хронотоп Евангелия от Иоанна и хронотоп Евангелия от Матфея. Вчера ТВЦ (Андрей Леонов, афродизиаки), потом прием в посольстве Польши.
Есть ли какая-то связь между феноменологией и католичеством? Иоанн Павел II как феноменолог всматривался в папское служение, что есть Папа, что значит быть Папой, что значит быть «идеальным Папой»? Можно спросить: брал ли он себя в скобки как Папу? Да, он обладал чувством юмора, а юмор есть аналог «взятия в скобки». Эмпатия. Иоанн Павел II пытался вчувствоваться в Бродского.
22.05.11. К лекции о Фромме.
1. Психологическое единство личности: эгоист – всегда эгоист. Воспитывая потребителя, не построишь стабильное общество.
2. Фромм – деду: «Кем я стану, когда вырасту?» Дед – Фромму: «Когда ты вырастешь, ты станешь старым евреем».
3. Фромм цитирует Бруно Бауэра: «Любовь – это жестокая богиня».
4. Отчуждение любви. Иисус у протестантов любит Бога за нас (и вместо нас).
5. Анальный характер (скупость).
+++
Прочел лекцию о Фромме. После лекции пошел со Светой Л. в «Айву».
3.06.11.  Пишу в «Родничке». Вспоминаю события 1998 года. 13 декабря было воскресенье. После мессы у сестер Матери Терезы пошли на оптовый рынок покупать Але куртку. Потом я зашел к Марине П., взял Айтматова «Белый пароход» (Сереже задали сочинение). Плавно перехожу в 1999 год. 6 января я в Дивеево. В феврале Диана Нам пригласила меня на свой концерт (но я не пошел). В апреле с Дашей Корниловой посетил лекцию о. Андрея Кураева в ДК «Москвич» (около станции метро «Текстильщики»). Май 1999 – начало семинара Антонова (встреча состоялась на квартире Володи Рокитянского в Спиридоньевском переулке). А теперь 2000 год. В октябре – лекция о Владимире Соловьеве в Библиотеке № 116 (теперь № 83). Это стало началом многолетнего курса лекций. 4 ноября я читаю Але и Ане вслух Айтматова «Первый учитель».
4.06.11. Пишу в «Родничке». Вчера смотрел фильм «День сурка».
+++
Странно, что ничего не могу вспомнить про период декабрь 2000 – апрель 2001. Кроме одного эпизода: я в отделении милиции и это совпало с маминым днем рождения (12 февраля). Зато в мае 2001 сразу много событий. Они, впрочем, хорошо описаны: встреча с Таней Х. в Малаховке, открытие Францисканской кустодии, поездка в Минск. Потом июнь 2001 – мы с Сережей у блаженной Матронушки землю копаем. Потом в начале июля я в Костино, в один из дней посетил могилу о. Александра Меня. Читал «Детство» Горького и «Севастопольские рассказы» Толстого. В августе снова был в Костино, читал мемуары Анастасии Дуровой и «Россию в концлагере» Солоневича. Исповедовался о. Леониду в том, что внутренне сердился на жену. 7 октября 2001 – Ольга Михайловна в «Доме Марии».
9.06.11. «Не затвори уста поющих Тя» (молитва Мордехая из книги Эсфирь). 16 июня – конференция в Институте всеобщей истории РАН. Будет о. Ардура. Они что-то решают или, как Кутузов в «Войне и мире», ничего не решают, а только следуют за ходом событий? Президент, кажется, другой: он больше похож на Наполеона, хочет что-то изменить. А получится ли у него что-нибудь? На кого он может опереться? Пока что у меня очень пессимистические прогнозы. Кризис везде (может быть, кроме Opus Dei). Будем «досматривать кинематограф».
16.06.11. Пишу в Зеленом зале здания Президиума РАН. Сейчас начнется конференция «Христианское милосердие в истории, историографии и современной культуре». Все мысли о редактировании русского перевода Миссала-1962. Но также о подготовке к следующему семестру в Общецерковной аспирантуре.
27.06.11. Небольшая интермедия, могу заняться лекцией о Ницше. Вчера закончил читать Шпенглера, вчера же был праздник св. Хосемарии Эскрива, видел о. Фернандо. Работа по редактированию русского перевода Миссала-1962 – это единственная ниточка, связывающая меня с настоящим богословием. Закончу лекцию о Ницше, займусь лекцией о Шопенгауэре. Но это не так важно. Всё равно всё не успею. Просто чтобы процесс не останавливался. Надо как-то подытожить все то, что было в 2006 и 2007. То, что было до больницы, уже не повторится. Какой-то этап прошел, и его не вернешь. Можно только постараться зафиксировать. После больницы я уже только читаю и пишу, жизнь как таковая почти остановилась.
30.06.11. Вспомнил Харольда Роббинса («Never Love a Stranger») – эту книгу подарил моим родителям Армен Хачатурян, когда вернулся из командировки в США в 1973 году. Как она сделана? Из противопоставления католической школы (образца 1920-х годов) и бунтующего еврейского подростка. Уберите мессу, еврейство и Нью-Йорк – ничего не останется, кроме эротики. Т.е. массовой культуре тоже надо на что-то опереться.
+++
В целом основная мысль правильная – возвращаются времена Римской империи. И Шпенглер о том же.
13.07.11. Последнее время читаю Витгенштейна. 6 июля был у Тани Бородай, потом на семинаре Антонова. Таня подарила мне книгу Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма». Аня Р. выписалась из больницы. В лекции об эпохе Возрождения очень помогут «Пиры Медичи» (http://www.winecask.ru/article/piry-medichi/). И «Пятый элемент эпохи гуманизма» (http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/1196/). И статья о гипокрасе (http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/1227/). Потом рассказать о Лютере. Четыре великих демократа (die vier grossen Demokraten): Сократ, Христос, Лютер, Руссо. В лекции о Ф. Бэконе упомянуть о кофе (“This drink comforteth the brain and heart”).
25.07.11. Какие планы для 4 (теперь уже 5) курса? Первая лекция – о 5 доказательствах бытия Божия у Фомы Аквинского. Скептицизм Монтеня и скептицизм Декарта. Есть разница: Декарт – математик, а Монтень – гуманитарий.
26.07.11. Читаю Вебера. Завтра соседке Тани Б. должны снять гипс.
+++
«Философы за столом». Пока что кое-что ясно про Лютера, Монтеня, Ф. Бэкона, Канта и Фрейда.
5.08.11. Вчера был в храме Рождества Христова в Измайлово. Видел о. Леонида. Сегодня вышел в свет 4 том Католической Энциклопедии.
13.08.11. Мама вернулась из Риги. 5 и 12 августа проводил занятия у сестер Матери Терезы. Говорил о духовной жизни. Так и не добрался до слов «Авраам родил Исаака». Довел воспоминания до Пятигорска (т.е. до 3 мая 2005 года). Про сломанное колесо и как блуждал о. Стивен по Георгиевску очень тяжело вспоминать. Это был стресс. Как сказал о. Майкл: «This is the Odd-fellow». 
4 мая 2005 мы с о. Майклом вернулись в Москву. 5 мая – Вознесение, с о. Вернером регистрируем «Бенедиктинум». Когда я ехал в маршрутке по Кутузовскому проспекту, позвонила Надя Лукашева (студентка Физтеха) насчет экзамена по философии. Перед мессой Лиза (прихожанка) дала мне таблетку от головной боли. В какой-то из майских дней мы с о. Майклом посетили детский садик, которым управляла Маша Печерская. Пришла также Юля. Мы приехали раньше, ждали Машу и Юлю на детской площадке. Посещали с о. Майклом «Il Patio» на Тверской, напротив памятника Маяковскому.
20.08.11. Вспоминаю поездку во Владимир. Поехали туда на машине (договорились с тем же водителем, который нас вез во Внуково). Приехали во Владимир в пятницу утром 13 мая (в праздник Фатимской Божьей Матери). Принимал нас о. Сергий Зуев. Оказался радушным человеком. В день приезда о. Майкл проповедовал во время вечерней службы. Я много гулял по Владимиру. Испытывал тревогу и одновременно чувство защищенности от молитвы о. Майкла. Тогда это впервые напомнило мне о Норе Николаевне, очень отчетливо. В субботу утром посетили музей икон. Уехали обратно в Москву 15 мая рано утром на скоростном поезде. Я обратил внимание о. Майкла на икону: Богородица дарует паллий митрополиту Максиму. Я тогда всё пытался найти здание, в котором я выступал в 1993 году. А уехал о. Майкл 24 мая. Я провожал его в Домодедово, и в тот же день была крупная авария электросети. Но мы успели. Я забыл про зачет для 4 курса (кажется, он должен был состояться 20 мая). На этом курсе учились Света Биктимирова, Настя Прудкогляд, Дима Озол, Жанна Утюшева.
26 июля 2005 года в сквере возле Большого Театра встретил Таню Н. и Серафиму. Потом пошли в Сретенский монастырь.
В августе 2005 мы с Аней (дочерью) поехали в Минск. Там встречались с Григорием Анатольевичем Довгялло, обедали с ним в ресторане. Начался сильный дождь. Мы заказали такси и поехали к Ирине Моисеевне в Малиновку, где мы остановились. 13 августа я пошел к о. Вернеру, а Аня – в кино. А 14 августа, в воскресенье, мы уже вдвоем пошли на мессу, которую служил о. Вернер. А еще мы ездили в Заславль (м.б. 12 августа?). Там обедали в какой-то рабочей столовой. Смотрели церкви.
31 августа 2005 года – на Алексеевском кладбище встретился с Ольгой Михайловной, потом пошли с ней в музыкальную школу № 50. Обсуждали текст «Ave verum». 2 сентября приехал о. Вернер и с ним несколько прихожан, в т.ч. Марина Р. 3 сентября повезли статую Фатимской Божьей Матери на Красную Площадь.
21.08.11. Еще о событиях осени 2005 года. Некто «Vekov» (псевдоним) атаковал меня на Форуме русских католиков (3 октября). Несколько дней после этого я ходил мрачный, ожидал последствий. Но ничего не случилось. Кондрусевич уже был в Риме на Синоде епископов, а без него такие дела не решались. Вскоре Задворный и Юдин тоже отбыли в Рим. А 18 октября полетел в Рим и я с основной группой. Я в этой ситуации решил «to keep low profile». В самолете сидел рядом с Машей Печерской. Встречал нас в римском аэропорту Задворный: меня, Горелова и Машу Печерскую разместил в той же гостинице, в которой жил сам – на виа Тусколана 327, неподалеку от станции метро «Фурио Камилло». Был уже вечер. В каком-то кафе заказали пиццу, официантка говорила по-русски (она была из Эстонии).
23.08.11. Вспоминаю дальше. 19 октября утром поехали на такси от гостиницы на виа Тусколана до площади Святого Петра. Оттуда с Задворным пошли в гостиницу Domus Romana Sacerdotalis на виа Траспонтина 18, где к нам присоединился Юдин. Там же жил архиепископ Кондрусевич и другие прелаты из бывшего СССР (участники Синода), в т.ч. архиепископ Ян Павел Ленга и кардинал Янис Пуятс. Потом вернулись на площадь Святого Петра, встретились с остальными членами группы и с о. Здзиславом Киясом. Было прохладно, я плащ я не взял. Застудил правую руку, и она потом долго болела. Молился за живых и усопших во время общей аудиенции. Когда смотрел на Папу Бенедикта XVI, вспоминал описание императора Констанция II у Аммиана Марцеллина («котурн императорского авторитета». – Пер. С.С. Аверинцева). Я старался держаться скромнее. Был тих.
26.08.11. Продолжаю о Риме. После окончания общей аудиенции нас провели через ворота, ведущие в Ватикан, и поставили около стены, рядом с воротами. Я старался держаться подальше от Кондрусевича и Юдина. Ждали минут 20, потом появился Папа в сопровождении секретаря (позднее рукоположенного в архиепископы). Сфотографировавшись с нами, Папа поехал в свои апартаменты, а мы отправились на экскурсию по садам Ватикана. Архиепископ Кондрусевич пошел на очередное заседание проходившего в те дни Синода епископов. Экскурсию проводил о. Бернар Ардура (ныне он возглавляет Папский комитет по историческим наукам). Нам показали радиостанцию, вертолетную площадку, уменьшенную копию Лурдского грота со статуей Богоматери и алтарем. После окончания экскурсии каждый отправился по своим делам. Я первым делом пошел на почту на Via di Porta Angelica, чтобы отправить письма, которые мне дала сестра Анн-Вероника MC. Потом в метро (станция «Оттавиано») и в гостиницу. Пока шел по Via Ottaviano к метро, начался дождь, и я промочил ноги. Поэтому в гостинице я поменял обувь и в сухих кроссовках отправился в центр Opus Dei. В центре Opus Dei был на мессе, не причащался, потом посетил зал, где выставлены личные вещи св. Хосемарии Эскрива (дособорный миссал, револьвер, священнические облачения). Потом пошел на исповедь. И после исповеди вернулся в гостиницу. Больше в тот день нигде не был.
27.08.11. Продолжаю о Риме. На следующий день добрался до станции «Ре ди Рома» (это на той же ветке, что и «Фурио Камилло»). Разыскал Литовский колледж, где мы с Сережей жили в 1995 году. Потом – на станцию «Термини». Разыскал Via Palestro, на которой находилась гостиница, где я жил в 1996 году. Но саму гостиницу вспомнить не смог. Потом опять в метро – до станции «Спанья». Там вышел и стал разыскивать церковь Сант-Андреа-делле-Фратте. Нашел ее с трудом. Потом обратно к метро «Спанья» мимо статуи Непорочной Девы Марии и далее до станции метро «Оттавиано» и оттуда пешком до Via Cola di Rienzo, где в одном из кафе был заказан обед для всей нашей группы. Оттуда все вместе отправились на презентацию второго тома Католической Энциклопедии в университет LUMSA. На презентации встретил Дашу Дроздову и договорился о встрече на следующий день утром возле входа в здание Папского восточного института.
21 октября утром встретился в Папском восточном институте с о. Эдвардом Фарруджей, а потом с Дашей. Она помогла мне купить билет до Неттуно. Потом я пешком дошел до Термини, сел в электричку и отправился в Неттуно. Доехал до конечной станции, вышел из поезда и пошел к морю. Дойдя до пляжа, повернул направо и пошел вдоль берега по направлению к базилике Nostra Segnora delle Grazie. Погода была не очень хорошая. Шел дождь. Ноги промокли. Но я дождался открытия базилики и еще около получаса молился у мощей св. Марии Горетти.
28.08.11. Возвращаюсь к событиям 21 октября 2005 года. На обратном пути из Неттуно в Рим читал сборник статей по истории Папского восточного института (этот сборник подарил мне о. Фарруджа). Что делал вечером – не помню. 22 октября посетил MJ, на обратном пути вышел из станции метро «San Paolo Basilica» и пошел смотреть собор Св. Павла.
4.09.11. Были с женой у сестер Матери Терезы. Служил о. Роберт (священник-вербист из Словакии). Вчера была лекция в Физтехе на 5 курсе. Тема: Фома Аквинский (пять доказательств бытия Божия).
+++
Из воспоминаний. 17 августа 2006 года в Москву прилетел о. Майкл Гохрен. 21 августа мы летим с ним в Самару. Ночь с 17 на 18 он провел у сестер Матери Терезы. Там же утром 18 августа служил мессу. До этого в Москву приехала Сима (чуть ли не в свой день рождения). Мы сходили с ней в зоопарк. В Самару я звонил 18 августа от сестер Матери Терезы. Договорился, что мы приедем в понедельник 21 августа. И, кажется, в тот же день купил билеты. Встречал нас в аэропорту Курумоч о. Петрос Петросян. Поселил нас в квартире, где жили священники, в доме напротив Филармонии, неподалеку от католического храма Святейшего Сердца Иисуса. В день, когда мы прилетели, вечерней службы не было. Мы пошли в магазин, купили пива, фруктов, овощей, другой еды. Вечером смотрели телепрограммы на английском языке (у отцов была специальная антенна). Мне кажется, о. Майкл был доволен, только подниматься по лестнице ему было тяжело (лифта в доме не было). О. Майкл даже посчитал ступеньки («ninety steps»). Ночь прошла спокойно. Утром долго сидели в храме, ждали, когда освободится о. Петрос, потом пошли обедать с ним в пиццерию. Вечером во время службы о. Майкл произнес проповедь (я переводил). На следующий день утром о. Петрос отвез нас в аэропорт, по дороге зашли в кафе с видом на Волгу. Из Самары звонил в Орск, договаривался, чтобы нас там встретили. Но мы сначала вернулись в Москву, а потом уже (25 августа) полетели в Орск.
12.09.11. Сериал «Секс в большом городе» («вином блудодеяния своего напоила все народы»). Сегодня исповедовался у о. Фернандо. Начал читать Макса Вебера (готовлюсь к лекции для катехизаторов). В лекции, которую прочел в Физтехе в субботу (для 5 курса), активно использовал материалы, собранные при работе над статьей «Пиры Медичи». Это знак, что я на правильном пути. Сестра Мария-Бернарда в Санкт-Петербурге. Завтра собираюсь в Свято-Екатерининскую пустынь к о. Владимиру.
13.09.11. Сама по себе культура не спасает: птицы «небесные» (чистые) и «нечистые» (в Новом завете). Птица как образ поэта, художника, композитора etc.
14.09.11. Вчера был в Свято-Екатерининской пустыни. Беседовал с о. Владимиром. О. Владимир обратил внимание, что Ева получила заповедь не есть с древа познания добра и зла не непосредственно от Бога, а через Адама. Это, согласно о. Владимиру, частично оправдывает ее грех. Также Адам мог рассчитывать на то, что Бог лишь испытывает его (как это потом имело место в случае с Авраамом). О. Владимир подчеркнул, что Ева в ответе Богу ни словом не упомянула об Адаме и не приняла во внимание ответ Адама. Она пытается выстроить собственные отношения с Богом без Адама: и, может быть, в этом ее главный грех? Я на эти детали не обращал внимания. Вот что значит творческий ум (о. Владимира). Несколько идей о. Владимира запомнились. И эта – одна из них. Но выводы я делаю другие. Есть параллель между первыми главами Бытия и Откр. (7 труб и 6 дней творения + суббота). И тут опять: Ева и вавилонская блудница.
+++
Жертва Христа изменила ход истории: печати снимаются, трубы звучат, фиалы изливаются. Но говорить об этом почти не с кем. «Секс в большом городе». Новый образ «раскрепощенной Евы».
15.09.11. Получил письмо от Хелен Бенедикт (“How kind of you to write and tell me this” – я написал ей, что мы с мамой читали ее интервью с Иосифом Бродским). Возвращаюсь к Денверу. Сопровождавшего нас человека звали Джим. Он сказал про кого-то: «big wheel» (большая шишка). Мы жили у о. Герменегильда в Боулдере. Его домработницу звали Джудит. Она купила мне «The Glories of Mary» Альфонса де Лигуори. И подарила мне несколько подержанных книг, в т.ч. жизнеописания Жана-Марии Вианнея и Падре Пио. Также в магазине мне дали несколько номеров газеты «The Wanderer». Конфликт между Матерью Анжеликой и кардиналом Махони. Американские католики разделились. Вообще, все нервные. Но информированность потрясающая.
22.09.11. Отправил в Минск текст доклада (http://www.proza.ru/2017/06/16/1754). Буду ждать результатов. В субботу (в Физтехе) думаю провести лекцию о Фрэнсисе Бэконе. Предварю кратким экскурсом из истории Англии. Можно также упомянуть и Роджера Бэкона.
+++
Итак, вспоминаю Орск. Прилетели в середине дня 25 августа 2006. Аэропорт маленький. Нас встречал о. Дариуш, редемпторист из Польши. Ехали долго. Переезжали через реку Урал. Видел Артура и его маму. Мама Артура слушала мои лекции в Москве в 2001 (?). Вечером приехали в храм. Служба, проповедь о. Майкла. Была пятница. На следующий день поехали в Новотроицк.
23.09.11. Узнал, что умер игумен Вениамин Новик (14 сентября 2010). Вспоминаю, как он мне рассказывал, что во время его доклада присутствовавший в зале С.С. Аверинцев сделал ему замечание: «Перестаньте выступать в митинговом стиле, Вы на научной конференции!» Наверное, расцвет игумена Вениамина пришелся на начало 1990-х. В мае 2001, когда я впервые его увидел на Кирилло-Мефодиевских чтениях в Минске, он был уже уставшим человеком, плохо выглядел. В беседе с ним (нас поселили в одном гостиничном номере) я не мог ни за что зацепиться. Наверное, я был ему неинтересен. Вот о. Александр Мень – другое дело, он хотя бы мог пошутить. А игумен Вениамин был депрессивный, без юмора.
24.09.11. Вчера был на мессе (на квартире у Д.Э. Пучкина). Служил о. Шэйн. Думал: охлаждение может привести к фазовым переходам (например, из парамагнитного состояния в ферромагнитное). Так и охлаждение любви приводит к революции.
25.09.11. Вчера читал лекцию аспирантам: Теофраст, Плутарх.
26.09.11. Хочется что-то написать про Новотроицк, но ничего не приходит в голову, кроме слов из проповеди о. Майкла Гохрена: «You sweep the floor: do it with Mary». Прилетели из Орска в Домодедово, и я сразу же из аэропорта поехал в Физтех принимать вступительные экзамены (по философии) в аспирантуру. Потом поездка в Казахстан (в Астану). В перерыве я успел сдать документы (свои и Сережи) на латышскую визу. Итак, мы с Игорем Барановым летим в Астану из Домодедово. В Астане в аэропорту нас встречает сам архиепископ Томаш Пэта. На этот раз нас поселяют в приходском домике. Показали фильм об Иоанне Павле II, который мы привезли из Москвы. Вечером 11 сентября – презентация 2 тома «Католической Энциклопедии». В ночь с 11 на 12 сентября – сон, утром исповедуюсь о. Лаврентию в часовне в приходском домике (там реликвия св. Фаустины Ковальской). Вечером совершил прогулку к пруду, вспоминал о. Леонида. Еще до этого обдумывал первую лекцию для катехизаторов. Прочел ее, когда уже вернулся в Москву (17 сентября). На лекции была Эля Колесникова (произошла девиртуализация). Лекция была в здании Курии. Потом ничего не помню вплоть до отъезда в Ригу. Ехали вместе с Сережей (сыном). Взял с собой «Доктора Живаго». Обратил внимание на положительный отзыв Пастернака об Апокалипсисе. На границе потребовали бланки страховки, а я их забыл. Но обошлось. В Риге нас встречала Элла (дочь Елены Израилевны Гомберг). Повезла завтракать в «Лигу». Потом в гостиницу «Лиелупе», где мы оставили вещи. Вечером я посетил дом Opus Dei на ул. Елизаветас. Настя (дочь Эллы) с упреком: «Почему Вы молчите? Вам с нами неинтересно?». Подарил Елене Израилевне 2 том «Католической Энциклопедии».
29.09.11. Вчера был в Общецерковной аспирантуре. Принял экзамен по философии у Вадима Дудкина. А во вторник 27 сентября был в нунциатуре. Познакомился с Наташей – женой Ярослава Терновского. Вчера у мамы были гости: Валера и Света. Света была в мае на моей лекции о Фромме.
2.10.11. Аля улетела в Милан. Сегодня был на мессе у сестер Матери Терезы. Вчера лекция для 5 курса («tabula rasa» и «перезагрузка» Обамы). Также Томас Гоббс: как Англия стала атомизированным обществом. Нет идеи, объединяющей людей, объединяют только законы. При Кромвеле было не так. Гоббс и Макиавелли. Флорентийская республика атомизировалась еще раньше, чем Англия. Аспиранты: Боэций («каждый приличный человек должен посидеть в тюрьме» = Under a government which imprisons any unjustly, the true place for a just man is also a prison). Кассиодор. Викинги и бенедиктинские монастыри. Обращение викингов в христианство как условие развития науки в Европе.
+++
Продолжаю вспоминать. На следующий день – свадьба (Вика, старшая дочь Эллы, выходит замуж). В ЗАГСе всё очень по-советски. Потом свободное время, и мы с Сережей навещаем о. Виктора Пентюшса. Он был уже прикован к инвалидной коляске. Вспомнил меня. Я сказал ему, что умер Аверинцев. Вечером свадьба, т.е. банкет. На следующий день был дома у Жени Гомберга. Поговорили о чае и хасидах.
А в декабре 2006 была поездка в Венгрию с Виталием Задворным. В Шереметьево познакомился с мамой Маши Печерской – Ириной Павловной (она с С.Б. тоже летела в Венгрию). В Будапеште не сели из-за плохой погоды. Сели в Вене. В Будапешт прилетели только поздно вечером. Встречал нас о. Ладислав Немет (теперь он епископ).
3.10.11. Возвращаюсь мыслями в Будапешт. Во-первых, позавтракал. Отель был роскошный («Софитель», на берегу Дуная возле Цепного моста), завтрак вкусный. Разбудил Задворного. После завтрака отправились в Венгерскую академию наук – это оказалось совсем рядом, метров 400-500. Шли практически вдоль берега Дуная. Сразу, как вошли, встретили кардинала Поля Пупара и архиепископа Юзефа Жичиньского. И, конечно, познакомились с кардиналом Эрдё. Мне понравился доклад о Клонинджере (challenge-seeking, harmony-seeking, introvert, extravert).
4.10.11. Следующая лекция для аспирантов: рождение схоластики. Для 5 курса: Монтень и Франция XVI века. В Общецерковной аспирантуре все надо будет начинать с нуля.
+++
Второй день в Будапеште. Завтрак в «Софителе». Вечером едем в Эстергом. Ужинаем во дворце, где когда-то жил кардинал Миндсенти. До этого посетили музей и здание семинарии. Здание абсолютно пустое: молодежь потеряли. То же самое в Польше: Варшава, Богословская академия им. Стефана Вышиньского. А как потеряли молодежь? Виновата музыка, которая воспитывает (см. Платон «Государство»). И еще добавилось кино. МТV («Секс в большом городе»). В тот вечер получил от кардинала Эрдё благословение на перевод «Мемуаров» Миндсенти.
5.10.11. Продолжаю про Венгрию. Третий день: гуляли по Будапешту. Видели страшное здание на ул. Андраши. А та улица, где церковь доминиканцев – это улица Ракоши. Т.е. мы перепутали. Но это хорошо, иначе я не увидел бы тех фотографий. Вечером были в соборе Святого Стефана. Последний день: о. Ладислав Немет отвозит нас в аэропорт. Там встречаем Ирину Павловну и ее мужа, с которыми мы вместе летели в Будапешт. Как интересно получилось! И больше ничего не помню. Кажется, прогулял занятия с катехизаторами (декабрьские). И потом уже Родничок (4-5 января 2007 года). И там опять встречаю Ирину Павловну с мужем. И Машу Печерскую, конечно, и Юлю. Читаю Блока: «Был вечер поздний и багровый...».
6.10.11. Культура – это христианство. Стендаль, Ницше – это сумерки культуры.
8.10.11. 5 курс – коротко о Монтене, Декарте, Спинозе, Паскале. Теперь надо будет рассказать подробнее о каждом. Днем был в общежитии, в 168 комнате (Паша Алейников и его соседи).
9.10.11. Итак, январь 2007, Родничок. Кроме того, что Юле понравилось, как я прочел Блока, ничего не помню. Ну и конечно встреча с Ириной Павловной и Сергеем Борисовичем. Это было так неожиданно... Потом Вильнюс (конец января 2007). В поезде пограничник принял меня за литовца. Читал «Дубровлаг» Владимира Осипова. Добрел до квартиры Opus Dei. Вечером поехали в Стревадварис. Там вспоминал о. Леонида. На обратном пути из Стревадвариса в Каунас попросил меня высадить в Каунасе на углу какой-то улицы. И пройдя мимо музея Чюрлениса, оказался в приорате SSPX. Ночевал у Шарунаса. Спал на надувном матрасе.
11.10.11. Вчера был у о. Фернандо. Подарил ему 4 том «Католической Энциклопедии». Через неделю начнутся занятия в Общецерковной аспирантуре. Что я жду от них? О. Фернандо мне сказал, что мое стремление получить священство было иллюзией («Какой ты священник!»). Может быть, он прав: я стал похож на дедушку – университетского профессора. В субботу просто расскажу аспирантам, как я работал над латинским текстом комментариев Фомы Аквинского к книге Аристотеля «О небе». Всё честно. А для 5 курса кратко о Поупе и Мальтусе. Гуманизм и конец гуманизма: «Essay on Man» и «Essay on Population».

12.10.11. По поводу фразы о. Фернандо: «Какой из тебя священник?» Вопрос в том, есть ли призвание, было ли оно? Батюшка Савва говорил о безбрачии, о. Таврион – нет. Кто может сказать, в чем состояла воля Божия? Может быть, я действительно обычный университетский профессор, переводчик, редактор – и забыть о священстве? Сегодня видел сестру Дурату (отопление в монастыре на 3-й Парковой включили). Видел также сестру Марию-Бернарду. Занятия в Общецерковной аспирантуре начнутся 18 октября.
16.10.11. Вчера – юбилей Марии Викторовны и Аллы Анатольевны. Из всех преподавателей на кафедре я, как это ни странно, ближе всего к Семенову. И он ко мне тянется. Ему со мной интересно. Говорили с ним о Фоме Аквинском, о Канте, о Гегеле, о Кондорсе (идея прогресса), о Мальтусе. А до этого был семинар у аспирантов, обсуждали Фому Аквинского. Следующее занятие – о Флоренции, о гуманизме. Вечером прочел катехизаторам лекцию о Максе Вебере (http://www.proza.ru/2014/10/24/399). Следующая лекция будет о Людвиге Витгенштейне (http://www.proza.ru/2014/12/03/1397).
17.10.11. Вечером читал Витгенштейна и письма Фреге к Витгенштейну. Два этапа Витгенштейна: ранний и поздний. От «атомарных высказываний» к «языковым играм». Как стала возможной такая эволюция?
18.10.11. Вчера прослушал передачу на «Свободе» с участием Бруно Биссона (https://www.svoboda.org/a/24722241.html). Странно, что этот вопрос (о том, кто будет участвовать в передаче) решался в «Магнолии» на Сиреневом бульваре, где я покупал сыр и колбасу. Сегодня первое занятие в Общецерковной аспирантуре.
+++
Витгенштейн: «Нельзя мыслить за другого человека, как нельзя надеть за него шляпу».
21.10.11. Позвонили из Минска. Просят модерировать на секции «Христианские ценности в плюралистической Европе» на VII Международной конференции «Православно-католический диалог: христианские этические ценности как вклад в социальную жизнь Европы» (Минск, 13-15 ноября 2011). Значит, надо ехать. Был у сестер Матери Терезы (на лекции для контингента говорил о словах Иисуса: «Оставь...»).
22.10.11. Прочел лекцию 5 курсу. Для аспирантов: «Наука и протестантизм». Беседовал со Скворчевским и Сербиненко.
24.10.11. У Витгенштейна очень глубокое замечание насчет Толстого. Толстой хочет писать так, чтобы быть понятным большинству. Но большинство мыслит поверхностно, от случая к случаю. Нужны специальные люди: аскеты, мистики, интеллектуалы, гении. Эти люди гонимы толпой: она их не понимает. Толпа любит Монтеня и не любит Фому Аквинского, любит Вольтера и не любит Ньюмена, любит Шопенгауэра и не любит Владимира Соловьева. Аверинцев и Витгенштейн – продолжатели традиции интеллектуалов. Она идет от Сократа (это аполлоновское начало). И это Касталия. Радциг у Аверинцева – положительный пример, а у Лунгиной – отрицательный. Томас Манн – идеал для Аверинцева и антиидеал для Бродского. И, парадоксально, в этом смысле Бродский смыкается с... Максимом Горьким. Кстати, Бродский не любил Михаила Булгакова, касталийца по духу. И Витгенштейн о Шопенгауэре (“where real depth starts, he finishes”). И Бродский (Н.Я. Мандельштам о нем – «ignoramus»), также и Фрейд (забыл Синьорелли). А причина – недостаточная укорененность в христианской культуре. Но все же и «тоска по мировой культуре»: она была и у Мандельштама, и у Горького, и у Бродского. Важно, конечно, что Аверинцев – сын университетского профессора (как и Михаил Булгаков).
26.10.11. Купил билеты в Минск. Должен уехать 12 ноября.
28.10.11. Вчера видел Юдина и Токареву. Тяжелое ощущение: что будет после смерти Папа Бенедикта XVI? Неужели либералы возьмут реванш? Но, может быть, я уже этого не увижу? Так или иначе, образовательные проекты надо продолжать. Почему-то я верю в перспективы Общецерковной аспирантуры.
29.10.11. Провел занятие с аспирантами в Физтехе. Тема: Коперник, Джордано Бруно, Галилей.
30.10.11. План следующего семинарского занятия: Томас Кун «The Copernican Revolution». Койре, Аннелиза Майер.
+++
Мысленно переношусь в 2007 год. Вышел в Каунасе. Я всё очень точно рассчитал. Прошел мимо музея Чюрлениса, нашел здание приората (теперь у Братства Св. Пия Х новое здание, в другом месте), постучался. Открыл о. Иосиф. Скоро пришел о. Эдмундас Науёкайтис. Потом пришел Шарунас и отвез меня к себе домой на машине. Вспоминали январь 1991. Утром с приятелем Шарунаса уехал в Вильнюс на маршрутке. Потом пошел в центр Opus Dei. Оттуда позвонил Дануте (вдове Чеслава Станиславовича Гризицкаса). Встретился с Ренатой. И на вокзал. 15 февраля пришел в храм Рождества Христова в Измайлово, видел о. Леонида. 21 февраля был на могиле Аверинцева. Панихида была в храме рядом с кладбищем. В храме встретил Михаила Вадимовича Бибикова, он приглашал меня на презентацию какой-то книги (кажется, об иезуитах), но я не поехал. Вернулся в издательство францисканцев. И правильно сделал, потому что туда где-то около 16.00 приехала Аура Мигель с Камилу Азеведу.
3.11.11. Позвонил Лиде Я., поздравил с днем рождения.
5.11.11. Был в Физтехе. Семинар для аспирантов: Томас Кун. 5 курс – лекция о Гегеле. Вопрос: не будет ли шизофрении (Кант и Гегель – противоречат друг другу). Я ответил: у ребенка есть отец и мать, и шизофрения не возникает (в большинстве случаев).
8.11.11. В воскресенье (6 ноября) был с женой в театре «Школа современной пьесы» на спектакле «Русское горе». Отец Николай Дубинин пригласил на «Форум богословов Центральной и Восточной Европы» (14-18 ноября 2011).
10.11.11. Запись в ЖЖ: Подражание Грибоедову (после чтения лекции о Томасе Куне): «Дома новы, но парадигмы стары». 7 ноября исповедовался у о. Фернандо. С мамой читаем «Петербургские зимы» Г. Иванова.
+++
Другой памятный день – 26 марта 2007. Я был на Алексеевском кладбище. Трагедия в Красноярске (похищение и убийство Полины Мальковой). 18 мая 2007 – доклад на «Днях Иоанна Павла II» (http://www.proza.ru/2009/10/08/608). А до этого – 25 февраля 2007 – лекция для катехизаторов о Троице, на которую пришел Костя Сарапаев. А 18 марта 2007 была лекция о Фейербахе. А в июне была конференция в ИВИ РАН «Христианство, культура, нравственные ценности». Доклад С.С. Хоружего.
Помню, что в первый день конференции читал «Воспоминания» Н.Я. Мандельштам. 22 июня 2007 умер о. Георгий Чистяков. Отпевание было в храме Свв. Космы и Дамиана. В «Родничке» 10 июня 2007 видел о. Паоло Пецци (тогда еще не епископа). Уже готовился к радиопередаче, которая состоялась 12 июля (https://www.svoboda.org/a/402909.html). И в тот же день вернулась мама из Риги. И мы начали с ней читать Дину Рубину. Еще, конечно, поездка с Аурой Мигель и Камилу Азеведу в Санкт-Петербург и Пушкин. В поезде читал Аверинцева. Не очень понравилось то, что он писал о Бродском (в статье «Моя ностальгия»). Но мысль ясна: «Не следует ничего».
12.11.11. Пишу в поезде «Москва-Брест». Из событий 2007 года: встречи с о. Брюсом Вильямсом в августе. Потом посещение Александра Огородникова в Кимрах. 1 сентября в аэропорту «Внуково» передавал ноутбук для Али (она в то время работала в гостинице на Сардинии). 8 сентября после лекции в Физтехе поехал к Юле в Крылатское на встречу «Comunione e Liberazione», узнал об уходе Кондрусевича.
13.11.11. Пишу в Минске. Доехал благополучно. Был на мессе у о. Вернера. На конференции видел митрополита Филарета (он меня не узнал), митрополита Кондрусевича, о. Анджея Стецкевича, Григория Довгялло. Поселили меня в одной комнате с Леоном Тайвансом. Слушал доклады Адриано Роккуччи и о. Дмитрия Сизоненко.
14.11.11. Утром был на мессе у о. Вернера. Вечером с о. Вернером отправились на встречу с Алексеем, который верстал русский перевод дособорного Миссала в ресторан «Лидо» (возле станции метро «Площадь Якуба Коласа»).
+++
Возвращаюсь к октябрю 2007 года. 6 октября – радиопередача «Всадники Апокалипсиса» И в ту же ночь уезжаю в аэропорт «Домодедово». В аэропорту читаю «Воспоминания» Н.Я. Мандельштам. Лечу в Лиссабон с пересадкой в Цюрихе. И, по странному совпадению, гостиница в Лиссабоне, где меня разместили, тоже называлась «Цюрих». В Лиссабоне в аэропорту меня встречал Камилу Азеведу с женой. Поехали с ним в Синтру. Там пообедали, потом вернулись в Лиссабон. Из дома, где жил Камилу, я возвращался пешком в гостиницу. По пути зашел в церковь Св. Розария, построенную в 1938 году. Вскоре после того, как я зашел, началась месса. И это был как раз праздник Св. Розария (престольный праздник для этой церкви).
15.11.11. Позвонил Марине Ромейко. Поговорил с Виктором Одиноченко. Он сказал, что конференция, посвященная о. Павлу Флоренскому, состоявшаяся в ноябре 1997 года, проходила в Технологическом институте в Минске. Наверное, отмечали 115 лет со дня рождения Флоренского. Мне кажется, что Андрей Данилов получил удовольствие от моего доклада (http://www.proza.ru/2017/06/16/1754). Значит, не всё потеряно. В четверг (17 ноября) буду выступать на конференции в Москве (http://www.proza.ru/2015/03/15/1370). А в субботу (19 ноября) прочту катехизаторам лекцию о Витгенштейне (http://www.proza.ru/2014/12/03/1397).
16.11.11. Вернулся в Москву. Завтра доклад на Форуме богословов Центральной и Восточной Европы в Духовной библиотеке. Вчера вечером на вокзале встретился с Мариной Ромейко. 
17.11.11. Конференция в Духовной библиотеке. Вечером с мамой читали «Петербургские зимы» Георгия Иванова. Вчера у мамы была в гостях коллега – Ирина Анатольевна Глушкова. Кто я больше: философ или историк? Историк вызывает страх и недоумение («фашизм говорения»).
18.11.11. Вечером был у сестер Матери Терезы. Видел сестру Марию-Бернарду.
+++
Второй день в Португалии (8 октября 2007). Встречался с Аурой Мигель в кафе «Рио» в старом Лиссабоне, неподалеку от станции метро «Террейру ду Пасу». Третий день: утром гулял по городу, вечером – презентация фильма «Fatima na Russia» в Морском музее.
20.11.11. В гостях у Ольги Михайловны. Ларисе было бы 34 года. Шекспир, «Макбет»: «Fair is foul and foul is fair».
21.11.11. О. Валентин Свенцицкий (первый раз читал одну из его брошюр еще до крещения, в кабинете атеизма на философском факультете МГУ). Его отец – католик.
22.11.11. Приснилось, что на меня надевают наручники. Я не сопротивляюсь и говорю: «Ничего нового не придумали!» Мне совсем не страшно. Купил книгу Мишеля Фуко. В декабре буду читать о нем лекцию (http://www.proza.ru/2015/03/09/1148).
28.11.11. Вчера был с Леной (женой) и с Беном в Третьяковской галерее. Утром видел сестру Роз де Мари. Дима Рязанов пригласил выступить в Станкине 15 декабря. Во вторник 22 ноября игумен Владимир Маслов рассказывал аспирантам в Общецерковной аспирантуре о четырех евангелистах. Книга «The Penkovsky Papers».
6.12.11. Пьер Бейль (отсутствие статьи «Сократ» в Историко-критическом словаре). Ференци – Фрейду (письмо от 5 февраля 1910): «Я не думаю, что психоаналитический взгляд на мир ведет к демократическому эгалитаризму; интеллектуальная элита человечества должна сохранять свою гегемонию; я думаю, что Платон желал чего-то подобного». Гегель о Сократе: «Сократ, следовательно, противопоставил судебному приговору свою совесть и объявил себя оправданным перед судом своей совести. Но никакой народ, и меньше всего свободный народ, да еще столь свободный, как афинский народ, не может признавать суда совести, который не знает никакого другого сознания исполнения своей обязанности, кроме как сознания этой совести. На это правительство, суд, всеобщий дух народа могут ответить: «Если ты сознаешь, что исполнил свой долг, то у нас также должно быть сознание, что ты его исполнил». Ибо первым принципом государства является вообще то, что не существует никакого высшего разума, совести, добропорядочности — назовите это как угодно — помимо того, что государство признает таковым».
8.12.11. Позавчера прочел последнюю в этом семестре лекцию в Общецерковной аспирантуре. Рассказывал о Роберте Мертоне, его концепции открытой науки. Нашел очень хорошую статью о Сократе. Бейль о Сократе (Сократ говорил: ничто так не возбуждает любовь, как поцелуи), цитируя Адриана Хереборда: «Socrates apud Xenophontem abstinendum esse in totum ab ista osculandi consuetudinem censet: quia nihil, inquit, ad amorem incendendum acrius est osculo». Руссо сравнивает Сократа и Христа (и такое же сравнение мы находим у Аверинцева и у Бродского). Метафора родов у Сократа и в Евангелии от Иоанна (и у ап. Павла, и в Апокалипсисе).
+++
Universality по Роберту Мертону: всякий человек может заниматься философией, если у него «душа философа».
10.12.11. Вчера состоялась презентация четвертого тома Католической Энциклопедии в Общественной палате РФ. Были: архиепископ Паоло Пецци, нунций Иван Юркович. Сегодня рассказывал аспирантам о Роберте Мертоне. Принимал зачеты на 5 курсе: Аня Гаврильчик рассказывала о Лютере, Лена Лопатина – о Кьеркегоре, Ксения Чекашкина – о Макиавелли, Дима Ивлев – о Гегеле. Договорился с о. Фернандо о встрече в понедельник (в праздник Гваделупской Богоматери).
22.12.11. В прошлую субботу, т.е. 17 декабря, прочел лекцию о Мишеле Фуко (http://www.proza.ru/2015/03/09/1148), а теперь готовлю лекцию о Жиле Делёзе (http://www.proza.ru/2015/09/22/961). Любопытно название книги: «Анти-Эдип». Что бы это могло значить? 15 декабря – лекция о Гессе в Станкине. 16 декабря – передача о Падре Пио на радио «Теос».
24.12.11. Читал Делёза и Д.Г. Лоуренса («Апокалипсис»).
28.12.11. Праздник свв. Невинных младенцев. День рождения Ани (дочери). Узнал, что в Бресте построили греко-католическую церковь (а в 1998 еще только начинали строить). Вчера купил еще одну книгу Делёза. Буду изучать. И, конечно, Делёз вписывается в историю атеизма, как и Спиноза, Кант, Ницше, Д.Г. Лоуренс и Антонен Арто. Делёз упоминает Мандельштама, Белого, Хлебникова, Чехова. После Делёза будет Ролан Барт, потом Деррида, Бодрийяр. Но на самом деле уже всё равно, что читать. Главное, вводить новые имена. Как вчера: Марцелл Эмпирик, Юлиан Отступник, Юлий Африкан. Это очень помогает мне читать курс истории философии. Я ярче вижу историю.
29.12.11. Праздник св. Фомы Бекета. 32 года в доминиканском ордене. Послушание, целомудрие, бедность. Вчера был на семинаре Антонова. Пили виски «Белая лошадь». Обсуждали вопрос: стоим на месте или движемся?
11.01.12. Аня вернулась из Шри Ланки. Мы с Леной были в «Родничке» (с 2 по 5 января). Смотрел фильм «Мужики» (с Глебовым). 7 января был у Ксюши Орловой. Разбирал бумаги, узнал, что в Ростове-на-Дону был со 2 по 4 декабря 1996 года.
12.01.12. Говорили с о. Фернандо о книге «Полеты божьей коровки». Из воспоминаний: 10 декабря 2007 года на Аверинцевских чтениях встретил Сашу Балаховскую и Таню Бородай. 5 января 2008 года была передача на радио «Свобода» (http://krotov.info/library/17_r/radio_svoboda/20080105.htm). А до этого я в «Родничке» (2-4 января?) читал Улицкую «Даниэль Штайн». А утром 5 января был в ГМИИ им. А.С. Пушкина с Таней Юрасовой и Петей.
14.01.12. С мамой читал Ирину Одоевцеву «На берегах Невы». Любопытно, что Н.С. Гумилев волновался перед лекцией.
+++
Карнеад и Делёз роптали из-за телесных недугов. А Сократ принял смерть мужественно. Читал книгу Д.Г. Лоуренса об Апокалипсисе – не впечатлило.
+++
Что делал с января по май 2008 года? Помню только, что 1 мая пошел гулять в парк. В то время я редактировал перевод Миссала. И тогда же появилась Ю.Н. из Ярославля, стала комментировать. Но увиделись с ней мы лишь в июне 2009 года. Еще я тогда вспоминал об отце и кое-что попало в «Дневники». А 14 марта я был на могиле отца и в тот же день получил письмо от Андрея Семенова. 20 апреля мы идем с Андреем Семеновым на могилу Татьяны Эдуардовны. В тот же день я прочел катехизаторам лекцию о Льве Шестове.
21.01.12. Сегодня лекция для катехизаторов о Жиле Делёзе (http://www.proza.ru/2015/09/22/961). Какие собираюсь осветить вопросы: 1) биография; 2) атеизм; 3) борьба с фашизмом (Анти-Эдип); 4) отношение к Д.Г. Лоуренсу (тема Апокалипсиса); 5) «призрак вечных мучений» (Лукреций).
«Ни человек, ни Бог, а еще меньше – человек на месте Бога». Концепты (субстанция, cogito, априори, монада). Сотрудничество Делёза и Гваттари (сравнение с Марксом и Энгельсом). «Введение в нефашистскую жизнь». Что значил для Делёза май 1968? Влияние Лакана.
Следующая лекция будет о Ролане Барте.
22.01.12. Был на мессе у сестер Матери Терезы. Служил о. Христофор (вспомнил Краков, май 1991 года). Потом месса в гостинице «Пекин» (служил о. Шейн). Вчера читал Ролана Барта.
+++
Вспоминаю 10 марта 2008 года. Приехала Марина Ромейко. Мы с ней встретились у выхода из метро «Кропоткинская» к храму Христа Спасителя.
+++
В конце мая 2008 года поехал в Минск. На вокзале меня и Андрея Николаевича Павленко встретили и отвезли на беседу с каким-то деканом. Потом был доклад Андрея Николаевича о рациональности и мой – о Стэнли Яки. На следующий день (24 мая) присутствовали на богослужении. Я стоял на клиросе рядом с о. Альбертом Раухом. Промокли во время крестного хода. У Ирины Моисеевны читал воспоминания А.Г. Букринской.
+++
16 июля 2008 года – первая исповедь у о. Фернандо.
23.01.12. Не могу вспомнить, чем я занимался в «Родничке» 21-22 июня 2008 года. Зато хорошо помню, как я принимал в МФТИ вступительный экзамен в аспирантуру по философии. В аспирантской группе был Кирилл Мурышев.
25.01.12. Из воспоминаний: 18 июня 2008 года на семинаре Антонова состоялся мой доклад «Реконструкция христианства». И я понял, что люди меня не понимают. А после исповеди 16 июля 2008 года я шел по улице Покровка. И мне было радостно.
26.01.12. Интересен литовский философ Антанас Масейна. Священник – человек действия, а философ – созерцатель. Но философ может приготовить путь священнику. Ведь можно проблематизировать не только религию, но и атеизм. «Insipiens Cantius» (у Масейны) – это интересно. Фейербах: христианство – «fixe Idee». “Das Christentum laengst nicht nur aus der Vernunft, sondern auch aus dem Leben der Menschheit verschwunden, dass es nichts weiter mehr ist als eine fixe Idee” (предисловие ко второму изданию «Сущности христианства», 14 февраля 1843 года).
1.02.12. Видел объявление: лекции для православных священников читают В.А. Твердислов, Б.С. Ишханов, А.И. Студеникин... В пятницу 3 февраля на радио «Теос» передача о книге «Полеты божьей коровки». Там о батюшке, который выпил святую воду.
4.02.12. Читаю Ролана Барта. Очень интересно, особенно об СССР и о Лойоле. Вчера на радио «Теос» рассказывал о книге о. Эдуарда Шатова и Ольги Бакушинской «Полеты божьей коровки». Сказал об исповедниках (в связи с маникюром). Вспоминаю август 2008 – действительно, читал Джерома на даче.
6.02.12. Чтобы помогать людям эффективно, надо пострадать вместе с ними. Это я понял, читая Чишека. И вообще, самое главное – это страдание.
11.02.12. Сегодня Физтех, аспиранты. History of Organized Skepticism. Part 1. Babylon and Rome. Part 2. Egypt and Greece. 5 курс – Конт. 4 курс – вводная лекция (присутствовал Кирилл Мурышев).
+++
Из событий сентября-октября 2008 года. Был на станции метро «Деловой центр» (разыскивал офис Алиталии). Был с Задворным на ул. Петровка в кассах Аэрофлота. Был на Полянке в итальянском визовом центре, оформлял страховку. Сочинил адрес для Юдина. Были в нунциатуре, получили визы. 1 октября поехали в аэропорт. И уже вечером были в Риме (я, Задворный, Баранов и Юдин). Позднее (3 октября?) приехал Горелов. Гостиница называлась Gravina San Pietro. Вечером пошли в какую-то пиццерию. У каждого был отдельный номер. Утром 2 октября я поехал к Фаррудже в Папский восточный институт, потом к сестрам Матери Терезы (виа Казилина, 222), потом в Сассоне, потом в Osteria dei Pontefici на виа Грегорио VII. Теперь пора всё это осмыслить.
13.02.12. Прочитал лекцию на новом факультете. Тема: «Organized Skepticism и другие черты науки по Роберту Мертону». Еврейские пророки скептичны по отношению к нравам своего народа. Греческие философы скептичны по отношению к мнениям толпы. Синтез учения еврейских пророков и греческих философов – христианская патристика – новая разновидность организованного скептицизма. Скептицизм – везде. И он причудливым образом сочетается с верой. 
15.02.12. Завтра еду в поселок Октябрьский делать доклад на собрании CORSUM России (организации монашествующих Католической Церкви). Живу работой, успехами в работе, логикой работы (как Иван Денисович). Очень интересный заход получается с CUDOS. Поговорил о «D» (disinterestedness) в Библии (на примере Авраама, Иосифа, Моисея, Самуила). Библия воспитывает disinterestedness. И потом Сократ и Августин.
Что касается завтрашнего доклада:
Русское монашество (Феодосий Киево-Печерский – православие; Семашко – уния; Лаврентьевский скит, Иргиз – старообрядчество; Печерин, Гагарин, Абрикосова – русское католическое монашество).
1. Ассумпционисты: Невё (o comme nous sommes loins de la perfection!). Леопольд Браун (In Lubyanka’s Shadow). Эдуард Шатов «Полеты божьей коровки».
2. Иезуиты: Гагарин – друг Лермонтова и Тютчева. Его историософия. Чишек (With God in Russia; He Leadeth Me). Леони (Spia del Vaticano). Яворка, Опеля, Верт. Журнал «Символ».
3. Францисканцы. Св. Максимилиан Кольбе в Москве. О. Федорович (его дружба с Менем). О. Григорий Церох. Издательство Францисканцев.
4. Малые сестры Шарля де Фуко. Дружба сестры Магдалины и о. Александра Меня.
5. Кармелиты. В.Н. Ильин – его предисловие к «Истории одной души». Даниэль Руфайзен. Община в Новосибирске.
6. Кларетинцы. Биография св. Антония Марии Кларета.
7. Вербисты (проповеди о. Роберта).
8. Сестры Матери Терезы (изменение отношения к ним после Горбачева: «фараон, который не знал Иосифа»).
9. Редемптористы. Печерин (Герцен о нем в «Былом и думах»). Орск.
10. Доминиканцы. Анна Ивановна Абрикосова, ее брат и племянник. Жена Бердяева и абрикосовская община. О. Сергий Соловьев и абрикосовская община. Юлий Шрейдер, Наталья Трауберг, Сергей Аверинцев. Издательство «Истина и жизнь». Санкт-Петербург.
11. Opus Dei. Хавард. Нравственное лидерство.
12. Миссионеры Святейшего Сердца. Служение на Кавказе. «That’s the way the cookie crumbles». 
13. Салезианцы. Самара «Музей атеизма». О. Августин и тридентская месса.
Как видит Бог, как видит человек, как видят другие люди.
1. «Айвенго» - цистерцианец превратился в францисканца (в русском переводе).
2. «Три мушкетера» - Констанция Бонасье в монастыре кармелиток.
3. «Красное и черное» - иезуиты.
4. Джойс, Томас Манн – иезуиты, Гессе – бенедиктинцы.
5. «Сестра моя жизнь» Пастернака – аллюзия на «Гимн Солнцу» св. Франциска.
6. «Представление» Бродского – Савонарола.
7. Игнатий Брянчанинов: «Не играйте Вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать».
8. Лев Карсавин. «Откровения блаженной Анджелы».
9. В.И. Герье. «Святая Катарина Сиенская».
10. Шопенгауэр об аббате де Рансе, основателе ордена траппистов.
11. Лакордер «Жизнь святого Доминика» (русский перевод 1915 года)
16.02.12. Сделал доклад в Октябрьском. Председательствовал о. Николай Дубинин. Подарили коробку конфет. Обратно возвращался через Люберцы.
28.02.12. Читаю Деррида. Кажется, что-то понимаю (насчет Фрейда, Арто и текста). Это – воспоминание, реальность – темы, мне близкие («Модель сознания», 1979). И Шрейдер тогда меня и моего отца поддержал.
1.03.12. Надо проследить все мои путешествия по Риму в октябре 2008 года. Каких людей я встретил? Сангвинети, Шишкин... Был у MJ, видел Мэри Пэт Кросс и Дженнифер, а также Джозефа и Боба (Роберта). Они встретили меня на станции «Маккарезе-Фреджене» (я должен был выйти на станции «Аурелия», но сел в поезд, который на этой станции не остановился). С Задворным посетили три монастыря: генеральную курию цистерцианцев, бенедиктинский монастырь Св. Ансельма на Авентине, монастырь траппистов на виа Африка. Также мы встретились с Токаревой и Комаровым.
Как-то отходят воспоминания, не идут. Хочется писать, переводить, редактировать, читать лекции. После Деррида – Бодрийяр.
4.03.12. Вчера прочел аспирантам лекцию по Роберту Мертону («Communalism in Science»). Были Наташа Соломещ, Парамонов, Царьков, Кошман и бородатый сталинист. Следующее занятие хочу посвятить теме «Passionarity». Что важно у Л.Н. Гумилева: увидеть общее в разных явлениях и событиях – это и есть наука. Что общего в македонской фаланге, арабской коннице и походах викингов?
+++
Что я читал в октябре – декабре 2008 года? Св. Тереза Младенца Иисуса («History of a Soul»). Болезнь и страдание в центре. Аналогично декартовскому «cogito» (страдание как неподвижная точка преобразования). Вторая книга – биография Колчака. Обреченность колчаковского движения. Вспомнил «Доктора Живаго». Роль чехов. Третья книга – биография Солженицына. Затем Диккенс «Great Expectations». В книжном магазине на 1 Парковой купил Пелевина («Поколение П») и Зиновьева («Зияющие высоты»). Также перечитывал «Анну Каренину». Вечерами в диспансере было очень даже неплохо. Очень поддержали о. Мирослав Пикус и о. Фернандо. Приходили также сестры Матери Терезы. Хавард навестил меня, когда я был у мамы (начало декабря). Странно, что мама совершенно не помнит об этом визите (вытеснение?).
7.03.12. Вечером в понедельник (5 марта) был прием в нунциатуре.
+++
Деррида: зачатие, формирование, вынашивание, родовые схватки.
9.03.12. Завтра встреча с доминиканцами. Готовлюсь к лекции о Деррида. «На расстоянии» (Малларме). О. Шейн приезжает 19 марта.
11.03.12. «This guy knows how to eat oranges» (воспоминание об о. Альфонсо). Вчера был у доминиканцев. Видел о. Юрия Дорогина, Аню Годинер, Настю Дубинину, Ларису Савельеву. Завтра очередная лекция на ФИБСе. Еще что читал в больнице: «Мастер и Маргарита» (любопытное примечание относительно пяти доказательств). Также «Казнимые сумасшествием» (там встретил среди «подписантов» имена П. Гайденко, Т. Казавчинской, В. Рокитянского). О Галанскове начал, но так и не дочитал до конца. Не дочитал и «Great Expectations» Диккенса, хотя и сильно продвинулся. Биографии Колчака и Солженицына прочел полностью. Читал «Письма» Чехова, но с собой в больницу не брал. Еще читал (пробовал, но до конца не дочитал) Ремарка «Жизнь взаймы». По сравнению с Томасом Манном – ничтожно. Так и Деррида, конечно, гений (uneasy genius – неудобный гений, неудобный для христиан, но полезный, ибо будит мысль). Конечно, надо найти слабое место в рассуждениях Деррида. Кстати, его легко пародировать.
15.03.12. Вчера был на кладбище. В понедельник была лекция на ФИБСе (Орешкина, Кутьин, Чернова).
17.03.12. Сестра Д. в больнице. Прочел лекцию о Деррида. Присутствовали: Наталья Гилева, Оля Ефимова, Даня. Утром было занятие у аспирантов, Наташа подарила открытку из музея Фрейда в Лондоне.
19.03.12. Елена Твердислова переводит книгу Кшиштофа Михальского о Ницше. Прочел лекцию на ФИБСе (были Орешкина, Чернова, Пестова, Кутьин, Шаяхметов). Вечером месса в гостинице «Пекин». 
21.03.12. Встреча с о. Шейном. Вчера – Ольга Леонидовна (расспрашивал ее об Аиде Сергеевне).
24.03.12. Вчера родился внук Андрей. Встречу с Ольгой Леонидовной и Аркадием отложил на понедельник. Провел лекцию на 4 курсе (рассказывал о стоиках). Следующую лекцию посвящу патристике. На 5 курсе будет «Чаадаев и Хомяков». На ФИБСе в понедельник будет Томас Кун.
25.03.12. Благовещение. Был у сестер Матери Терезы. Сестра Дурата в больнице. Мессу служил о. Бальтазар (индонезиец).
26.03.12. Прочел лекцию на ФИБСе. Тема: научные революции. Завтра встречаюсь с Ольгой Леонидовной. С о. Фернандо договорились встретиться в понедельник.
27.03.12. Пять лет прошло после похищения и убийства Полины Мальковой в Красноярске.
+++
Читаю Бодрийяра. Местами интересно. Вспоминаю 2008 год, начало декабря. Я в больнице. Меня навещает о. Фернандо, мы беседуем о 12 главе Апокалипсиса. Я теперь стал спокойнее, все же более трех лет прошло с тех пор. Также в начале декабря подселили ко мне Эдуарда Раченка. Бывший афганец, какое-то время служил в ОМОНе. Интересные истории рассказывал про армию, про дедовщину, про землячества. Характер тяжелый, советский (в худшем смысле слова). 19 декабря я еду на консультацию в Сокольники, в туберкулезный центр на Стромынке 10, к Елене Исааковне, маме моего студента Ильи Агрона. Это праздник святого Николая, и в больничной церкви – служба. Подселение Раченка совпало со смертью и похоронами Патриарха Алексия II.
+++
Моя болезнь как бы провела черту. Когда я вернулся на работу, Юдина уже практически не было. А когда я был в больнице, мне позвонил Николай Львович Мусхелишвили.
28.03.12. Вчера общался с Ольгой Леонидовной. Про Аиду Сергеевну ничего не удалось узнать. Александр Корчак жив. Дочери его – в США.
+++
23 декабря 2008 окончательно перебираюсь на Стромынку 10. Назначают томограф, еду в 13 больницу. На обратном пути, на Шарикоподшипниковской улице, кладу деньги на мобильный телефон. 25 декабря – бронхоскопия. Позвонил Е., поздравил с днем рождения. В палате еще трое молодых людей: Измаил, Женя, Вова. Потом подселили Кирюшу (колоритная личность). Делали внутривенно хлористый кальций. На Новый год выпустили, и я поехал в «Родничок» вместе с Леной и Аней. Там читал «Волшебную гору» Томаса Манна. Январь: читаю «Зияющие высоты», «1984», «1919» и «42-я параллель», воспоминания Ривкиной. Разыскиваю Машу Якубову, звоню ей. 18 января 2009 читаю лекцию катехизаторам («Христианство и стоицизм»).
2.04.12. В субботу рассказывал аспирантам о Тихо Браге и его наблюдениях сверхновой 1572 года. Пятому курсу рассказывал о Чаадаеве. Спор с Анисимовым по поводу матери святого князя Владимира. Тема лекций для 4 курса – патристика (студенты очень вежливые, сидят тихо). Воскресенье: месса у сестер Матери Терезы. Служил о. Роберт. Сегодня – исповедь у о. Фернандо и лекция на ФИБСе (последняя?). Собираюсь купить еще одну книгу Бодрийяра.
4.04.12. Читаю Бодрийяра. Он прав в своей критике Маркса. Не жалею, что купил. Но вообще уже устал от атеистов. В понедельник читал лекцию на ФИБСе и исповедовался у о. Фернандо. Завтра – ЭКСМО. Клюнули всё-таки. Точный расчет. Не могли не клюнуть. «Урожай оливок» (Фалес Милетский). Но потихоньку надо делать и своё дело.
5.04.12. Продолжаю о событиях начала 2009 года. Связался по Интернету с Машей Якубовой и позвонил ей. Прочел катехизаторам лекцию «Христианство и стоицизм». Сделал доклад «Рождение схоластики» на заседании сектора классических литератур Запада и сравнительного литературоведения. Прочел катехизаторам лекцию о патристике (https://www.gloria.tv/video/KRwNUMm3ZF1B2MVLDzcMQ43Mz). А в марте - о схоластике и гуманизме (https://www.gloria.tv/video/v6TjU3Pa41uh3HwdHkh3gWW7q).
6.04.12. Вчера был в издательстве ЭКСМО. Беседа шла о книге Леонида Парфенова. Продолжаю воспоминания. В апреле прочел еще одну лекцию катехизаторам (http://www.gloria.tv/video/rSXGeaVpapvr3c61k32K8o1wY). Также в апреле пригласил Алекса Хаварда выступить перед катехизаторами (https://gloria.tv/video/CnKBCSvMgtwC1Yh1Sc4cQMHAn). В мае была лекция о Спинозе. На ней решено было, что я в следующем учебном году буду рассказывать о философии ХХ века. И с этого времени я начал читать книгу Хёйзинги «Осень средневековья», а потом другие его сочинения – и так продолжалось до сентября. Попутно шли и радиопередачи. В июне был в «Родничке» (подробностей не помню). В сентябре делал доклад в Opus Dei о Солженицыне. После лекции о Хёйзинге, которую я прочел в сентябре (http://www.proza.ru/2015/09/07/338), стал готовиться к лекции о Гуссерле.
10.04.12. Вчера Лена уехала в Египет с Лизой. В субботу провел семинар для аспирантов. Тема – «ценности». Следующее занятие – «7 habits of highly effective people». 5 курс – лекция о К.Н. Леонтьеве. 4 курс – Макиавелли.
+++
Еще о событиях весны 2009 года. Посещение центра тибетской медицины (конец марта или начало апреля). В мае был у Павла Гавриловича (врача-корейца) у метро «Римская». Потом – на Рогожское кладбище, а оттуда – на семинар к Володе Рокитянскому. 9 мая – передача на радио «София» о книге о. Генриха Маляка «Клехи» (https://www.gloria.tv/video/LCqHJpskQCDz6cEgCFRjuGgSK). В апреле – выступление в ИИЕТе. Встречал Хайтун, провожал Баюк. Цитировал пророка Иеремию: « И подумал я: не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог». По заказу Баюка начал писать статью «Апокалиптические приметы времени» 17 мая – выступление на вечере, посвященном Иоанну Павлу II. Были Хавард и Женя Нерсесянц. Я их познакомил.
11.04.12. Лена с Лизой в Египте. Продолжаю воспоминания. Январь 2010 года. Киев. Как ехал – не помню. До доминиканского монастыря на улице Якира добрался без приключений. Поселили на третьем этаже, немного прохладно было сначала. В монастыре меня опекал о. Александр Хмельницкий. Сразу, как приехал, позвонил архиепископу Ивану Юрковичу в нунциатуру, договорились о встрече. В нунциатуру пошли вместе с о. Александром. Шли пешком. Гололед, улицы не убирают. Везде плакаты: голосуйте за Януковича. Наконец, добрались до Тургеневской улицы. Юркович встретил приветливо. Говорили об энциклопедии. Потом вернулись в монастырь (там же Колледж и издательство). Познакомился с Ириной Ермак. Прочел доклад. После доклада познакомился с Лесей Звонской.
12.04.12. Продолжаю про Киев. Встречался с Юрой Нестеровым. А до этого посетил Владимирский собор. Он произвел на меня совсем другое впечатление, чем в 1975 и в 1992. Обратил внимание, что там покоятся мощи митрополита Макария, убитого татарами (я о нем тогда совсем ничего не знал).
14.04.12. Сегодня у аспирантов – Кови («7 habits…»), на 5 курсе – Владимир Соловьев. С мамой читаем воспоминания Бобышева. Год назад опубликовали с Задворным статью «Меню секретного ужина»
15.04.12. Был на мессе у сестер Матери Терезы. Служил о. Балтазар из Индонезии. Рассказывал, как на него напали в московском метро 5 января 2006 года.
+++
Продолжаю воспоминания. В феврале 2010 прочел катехизаторам лекцию о Кьеркегоре. А в марте – сразу два выступления в один день: лекция для катехизаторов о Шопенгауэре (http://www.proza.ru/2011/07/29/387), а на встрече католиков-преподавателей – доклад на тему «Преподавание философии в техническом вузе». После доклада познакомился с Аней Смирновой. 11 марта – встретился на станции метро «Сокольники» с Наташей П. и Аней Р. День 29 марта 2010 года помню очень хорошо. Это был понедельник, я утром поехал к о. Фернандо на исповедь. Когда я был у о. Фернандо, позвонила Наташа П. из Саратова, волновалась за Аню, потому что в московском метро произошел теракт, а Аня как раз должна была ехать со станции метро «Университет» до станции «Сокольники». Аня не пострадала. 1 мая Наташа приехала в Москву навестить Аню. В апреле встречались с Сильвио (президент «Luci sull’Est») в ресторане «На мельнице». А потом я поехал к Ане в больницу. И еще в апреле прочел катехизаторам лекцию о Ницше (http://www.proza.ru/2011/07/03/777).
16.04.12. Продолжаю воспоминания. В мае 2010 прочел катехизаторам лекцию о Фрейде (http://www.proza.ru/2010/09/02/311). Беседы с Аней Р. о Шопенгауэре. Ей понравился афоризм: «Кто явился на свет с целью серьезно
поучать  людей  великим  истинам,  тот   может   считать   себя
счастливым, если останется цел». Я пытался ей объяснить, почему люди не сочувствуют больным и попавшим в беду: это всё равно, что сочувствовать проигравшемуся игроку, выходящему из казино. Мы все играем и хотим выиграть как можно больше. Подачки нас не устраивают. Она рассказывала мне о Меннингере и об аутоагрессии. Потом контакты прервались и возобновились осенью.
17.04.12. Ночью приснился сон. Мы с женой и детьми приезжаем в современный красивый город в Московской области. И там большая новая церковь, где служит о. Андрей Кураев. И я спрашиваю окружающих: «Он дьякон или уже священник?» И тут я вспоминаю, что забыл в поезде кофту оранжевого цвета. И церковь тоже оранжевого цвета.
+++
Лена вернулась из Египта. С мамой читали Бобышева.
23.04.12. В воскресенье 22 апреля прочел катехизаторам лекцию о Бодрийяре. С мамой читаем Бобышева («воздребезжим», «протолкнемся», «острадает мучениями»).
30.04.12. Вчера месса в гостинице «Пекин». Служил о. Шейн. В субботу – лекция для 4 курса, пришли только те, кому интересно, было примерно 10 человек. Тема – Ансельм Кентерберийский.
2.05.12. Вчера крестили внука Андрея. Лена была крёстной. Любопытный рассказ Наймана «Любезное отечество».
+++
В конце декабря 2010 я заболел гриппом. Пока болел, читал воспоминания генерала Туркула о дроздовцах. 2 января 2011 поехали в Египет (я, Лена и Аня). Жили неподалеку от города Таба на Синайском полуострове. Я читал там Ньюмена «Apologia pro vita sua».
10.05.12. Вчера у францисканцев – о. Дуда из Словакии (Marian Movement of Priests). На даче читаю Хантингтона. 5 мая для аспирантов – «Греческое чудо», 4 курс – эпоха Возрождения, 5 курс – Кови (7 habits). Потом встречался с Ольгой Леонидовной в Художественном салоне (неподалеку от станции метро «Маяковская», выход к 1-й Тверской-Ямской). 4 мая у сестер Матери Терезы рассказывал контингенту о Шумерской цивилизации. 3 мая был с Майклом из Австралии на лекции Дугина в музее Маяковского. Немного побеседовали с Дугиным после лекции (он хорошо говорит по-английски). 19 мая прочту катехизаторам лекцию о Хантингтоне, потом буду читать Платона. С Аней Королевой знаком уже больше 10 лет. Она совсем не изменилась.
11.05.12. Получил письмо от сестры Христины. Провел занятие у сестер Матери Терезы. Тема – Шумер. Это уже второе по Шумеру, следующее посвящу Египту. Гекатей Милетский (Гераклит о нем).
12.05.12. Вчера с мамой читал Бобышева. Немного редактировал 1 главу книги об истории пива. Провел занятие у аспирантов в Физтехе (рассказал об аббате де Рансе). 5 курс – лекция о Дугине. 4 курс – о Макиавелли.
21.05.12. Вчера вечер памяти Папы Иоанна Павла II, мой доклад “Память (memoria) как метафора Бога Отца в книге Августина «О Троице»”. Имеется в виду, прежде всего, фрагмент De Trinitate XV, 12: “Haec igitur omnia, et quae per se ipsum, et quae per sensus sui corporis, et quae testimoniis aliorum percepta scit animus humanus, thesauro memoriae condita tenet, ex quibus gignitur verbum verum, quando quod scimus loquimur, sed verbum ante omnem sonum, ante omnem cogitationem soni.” (Итак, всё то, что и самим по себе, и благодаря телесным чувствам, и из свидетельства других воспринятое знает человеческий дух, он хранит в сокровище памяти, и из него рождается истинное слово, когда мы говорим о том, что знаем, но [это] слово [существует] до всякого звука, до всякой мысли о звуке). Вечер проходил в «Духовной библиотеке». Был архиепископ Иван Юркович. В субботу (19 мая) прочел катехизаторам лекцию о Хантингтоне. 
22.05.12. Незаметно становлюсь историком. Сбылась мечта детства. Ведь, действительно, любимый том Детской энциклопедии был 7-й, посвященный истории. А любимым произведением Маркса был «Манифест коммунистической партии». И очень хорошо помню учебник для 3 класса: «Рассказы по русской истории». И исторической кружок в Московском Кремле, и как я стал читать «Историю России с древнейших времен» С.М. Соловьева. Интерес к философии проснулся позже.
23.05.12. Как-то бессобытийно всё стало. Лекции, работа... Как Яки сказал когда-то: «All is in my books». Прочел про Псамметиха III у Монтеня. В ноябре-декабре 2010 ходил к Юле заниматься физикой с ее дочкой Катей. Пару задач решить не смог. С трением ошибся. Была аллергия на собачку, поэтому принимал кларитин. И еще в ноябре-декабре прочел катехизаторам лекции о Макиавелли и Монтене. В Египет улетели 2 января 2011. Помню город Табу, аэропорт, скалы. Неужели там жили люди? Или климат был мягче? Наверное, жить можно было только у реки и у оазисов. Но вот в Табе живут же люди! Как они обходятся без воды? Дождей нет. Видел мечеть, но внутрь не заходил. 
24.05.12. Прочел лекцию о Дугине в Станкине. Было 4 человека. Сегодня позвонила Юля насчет летнего «Родничка». Получил письмо от сестры Христины.

28.05.12. На даче читал Платона.

30.05.12. Нашел у Платона в «Законах»: «Важно не сохранение жизни, а стремление к совершенству». Также: Чосер об алхимиках. Это очень важный сюжет для истории науки. Продолжение темы: «Думаешь узнать, что на небе, и не видишь того, что у тебя под ногами».
+++
Сегодня защита у Аркадия Корсакова. Должен увидеть Владимира Николаевича Катасонова.
+++
Вечером добавил. Прошла защита. Я выступал в качестве оппонента. Видел Кирилла Ивановича Никонова и Юрия Анатольевича Шичалина.

31.05.12. Кирилл Иванович Никонов работает вместе с Тажуризиной на кафедре философии религии и религиоведения философского факультета МГУ. Там же Лена Орел, Алексей Апполонов... Вопрос о Фрейде – не праздный. Человек может бессознательно стремиться к христианству. Интересно, что писал Ранер о Фрейде.

12.06.12. День рождения Анны Франк. Вчера был на традиционной мессе. Служил о. Михаил Ермашкевич. «Nimis confortatus est principatus eorum». Смотрел «Житие Аполлония Тианского», очерки Максима Тирского. Еще надо будет посмотреть Плутарха «De genio Socratis» и Апулея «De deo Socratis».

17.06.12. Олег Пеньковский в Бромптонском оратории. Символично + воспоминания отца о русском книжном магазине в Амстердаме. «Повесили мельничный жернов», или «ослиный жернов» - это о браке. Брак лучше, чем погибель. Продолжение мысли апостола Павла: «Лучше жениться, чем разжигаться». Кстати, вспомнить из дневников Л.Н. Толстого: «[У Софьи Андреевны] нравственный горб, который надо признать фактом и действовать при его существовании».

20.06.12. 29 лет назад состоялась беатификация Урсулы Ледуховской. В воскресенье 17 июня провожал Лену в Англию в аэропорт Домодедово и там же встречал Аню, которая прилетела в Россию из Германии. Вместе со мной ее встречала Юля. Аня вышла из самолета в кармелитском монашеском облачении (я сразу вспомнил Эдит Штайн). Потом Юля отвезла нас с Аней в Химки. Расстались с Юлей у станции метро «Тимирязевская». С мамой читали Одоевцеву «На берегах Невы». Она упоминает о Сергее Михайловиче Соловьеве («ах, какой он был милый, славный мальчик-гимназист» - слова Андрея Белого в передаче Одоевцевой). А это уже почти моя жизнь.
+++
Два дня занимаюсь царицами. Любопытно, но не так шокирующе, как Петр. 28 июня – прием в нунциатуре. 29 июня – провожаю маму в Ригу.

26.06.12. Праздник святого Хосемарии Эскрива. Читал с мамой «На берегах Сены». Вчера звонила Елена Сергеевна Твердислова. Просит отредактировать ее перевод книги Кшиштофа Михальского о Ницше.
27.06.12. Вчера был на мессе в честь св. Хосемарии Эскрива. Служил архиепископ Иван Юркович. Перед мессой встретился с о. Стефано Каприо. В книге Ирины Одоевцевой «На берегах Сены» очень живой портрет Мережковского. Это тот человек, который оказал на меня большое влияние в молодости. Он заставил меня задуматься о смысле жизни.
+++
Лена Орел сказала, что 22 июня Зульфие Абдулхаковне Тажуризиной исполнилось 80 лет. Значит, 22 июня 1941 года ей исполнилось 9 лет. Война испортила ей день рождения. Это травма. Вспомнили Никонова. Лена Орел его очень уважает.
29.06.12. Вчера был на приеме в нунциатуре. Видел Лену Твердислову. Оказывается, она племянница «Севы». Вот как тесен мир. Вечером провожаю маму в Ригу. Мережковский прав: коммунизм – главная опасность.
30.06.12. Сегодня был на Хованском кладбище. Понял структуру: были 3 занятия осенью 2006 (первое – вводное, второе – Сократ, третье – Аристотель)  и 2 весной 2007 (первое – о Троице, второе – Фейербах). Об остальных занятиях не помню, м.б. больше и не было. Потом – в новом учебном году: сентябрь – Чаадаев, октябрь – Леонтьев, ноябрь – Вл. Соловьев, декабрь – Бердяев, январь – о. Сергий Булгаков, февраль – о. Павел Флоренский, март – Розанов, апрель – Шестов.
1.07.12. Прошло 34 года с тех пор, как я покинул место лагерных сборов под Глазовым. Этот «побег» переломил мою судьбу. Примирение с «властями» стало невозможным. Я сделался «отрезанным ломтем». Поэтому мог посещать храм Св. Людовика безбоязненно. И безбоязненно ходить к Норе Николаевне. Она это оценила позже, уже в 1986 году, когда мы с ней выходили гулять во двор. Наступила ровная полоса в наших отношениях, которая длилась недолго, потому что 12 мая 1987 года Нора Николаевна умерла. Успела увидеть кусочек перестройки. А сейчас всё опять по-старому.
4.07.12. Купил воспоминания Нины Берберовой. Любопытна книга Дугласа Рида «Insanity Fair» о гомосексуалистах в Берлине перед приходом к власти Гитлера. Сегодня был на исповеди у о. Фернандо. Вышла статья про сидр в «Simple Wine News» (№ 6, 2012). 
7.07.12. Вчера был с Леной в гостях у Тани Бородай. Были также Маша (дочь Виолеты Гайденко) и Аня – дочь Тани. Видел мельком Наташу – соседку Тани. Опять, как и год назад, поднимался с нею в лифте. Точно, как у Кьеркегора – повторение. Только со знаком «плюс». Получил еще одно письмо от Саши Криволаповой.
9.07.12. Праздник Тихвинской иконы Богоматери. Вчера и позавчера был на даче. Читал Платона. Начал редактировать перевод книги Кшиштофа Михальского о Ницше. О. Иаков Кротов позвал в среду на радио «Свобода» (http://krotov.info/library/17_r/radio_svoboda/20120721.htm).
10.07.12. Продолжаю редактировать перевод книги Михальского. Мне нравится. Первое ощущение было ошибочным. И ясно, что здесь есть воля Божия, потому что переводчица – Е.С. Твердислова – племянница «того» Твердислова.
+++
Из школьных воспоминаний. Учительница географии: Клавдия Васильевна Лысенкова. В пятом классе пошел на районную олимпиаду по географии. Тогда я уже интересовался географией, внимательно изучал «Атлас мира». С картой я дружил. Но были некоторые проблемы, связанные с пространственным восприятием. Не смог определить протяженность Чили. Нужно было просто определить разность широт самой северной и самой южной точки Чили и умножить ее на 111 км. А я стал тупить, мне показалось, что градусы по мере приближения к полюсу уменьшаются в длине. Но это градусы широты уменьшаются, а не градусы долготы. Короче, я расплакался, хотя и принял до этого решение не плакать. Но это было действительно в последний раз (за время пребывания в школе).
+++
На уроках истории сидел с Андреем Семеновым. Но мы болтали, и Рита Самойловна (учительница истории) пересадила меня к И. Это оказалось решающим. А потом споры с Ритой Самойловной.
13.07.12.  В среду 11 июля был на радио «Свобода». Записывали передачу о религии и философии.
15.07.12. Завтра исполнится четыре года после первой исповеди у о. Фернандо. Читаю роман Золя «Рим».
19.07.12. Ницше глубоко враждебен схоластике (взгляду «sub specie aeternitatis»).
24.07.12. Вспоминаю, как читал «Генеалогию морали» в феврале 1975 года. Испытал разочарование – показалось слабовато по сравнению с Достоевским, Соловьевым и Мережковским. Я искал какой-то окончательной убедительности – и не нашел. У Золя описание краха Рима 1880-х: не возмездие ли это? Но теперь люди не мыслят в категориях возмездия.
+++
На даче думал, что Ницше есть продукт разложения лютеранства.
+++
Не знаю, писал ли я о 6 июля 2010 года, о том, как пришел к Тане Бородай и встретил там Столярова. Что касается Апокалипсиса, это огромный резерв эстетики: практически еще не тронутое христианством месторождение. Его ценят такие эстеты, как Д.Г. Лоуренс, Пастернак, Тарковский.
25.07.12. Увидел на Facebook Марию М. Она из Волгограда. Родилась в январе 1991 года. Т.е. она того же возраста, что и Аня Р. (на полгода старше). Я должен достучаться до этого нового поколения. Раньше я вообще не имел с ними дела, а теперь приходится. Что у них в головах?
29.07.12. Читаю «Gone with the Wind», сравниваю свое нынешнее восприятие с тем, что было 30 лет назад. Тогда, читая этот роман, я осознал, что у меня семейное призвание, что я призван жить в мире. Хотя меня привлекала отстраненность священников и монахов. Но в их среде я чувствовал себя чужим. Я проповедник-мирянин, как и указал мне схиигумен Савва. И я замечал, что чисто духовная литература меня мало интересует, мне нравятся светские книги, светские философы.
+++
Четыре животных вместе образуют Христа и всё Евангелие (так по Григорию Великому). Христос и телец, и лев, и человек, и орел. А следовательно, в снятии четырех печатей и голосах четырех животных явлен целый Христос. Драма истории сыграна. Христос явлен, Евангелие проповедано. Пятая, шестая и седьмая печати – уже развязка.
30.07.12. В четырех животных в истории вырисовывается фигура Христа, как бы состоящая из четырех частей. А история человечества напоминает истукана из книги пророка Даниила, также состоявшего из четырех частей: «У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные». И вот, когда этот истукан целиком обрисовался, тогда скоро конец.
+++
Это, конечно, неправда, что я стал жестоким из-за того, что надо мной издевались в школе. Я был жестоким уже с Гришей (младшим троюродным братом). Во мне это рано проснулось (еще при чтении «Волшебник Изумрудного города», сцены, описывающей Элли в плену у людоеда). И связь с эротикой – несомненна.
+++
Опубликовал на Facebook фотографию, где я с Мусхелишвили (на приеме в нунциатуре).
31.07.12. Для энтузиазма нужна молодость и незнание жизни. У писателя Юрия Бондарева в романе «Горячий снег»: солдат, побывавший в немецком плену, боится немцев. Храбрее всего необстрелянный солдат. Он мужественно идет в бой, у него высокий моральный дух. Сегодня видел о. Фернандо. Он говорит мне: «Ты старый».
4.08.12. В этот день 34 года назад прибыл в Горький (Нижний Новгород). Редактируя перевод книги Михальского «Девять эссе о Фридрихе Ницше», вижу, как Ницше не может выпутаться из концепции непрерывности. Я был прав в 1993 году, но никто меня не понял. Надо терпеть, иногда 20 лет, чтобы найти подтверждение своим взглядам. Вообще, всем гуманитариям не хватает знания физики, поэтому, когда они начинают говорить о материи, движении, пространстве, времени, порядке, беспорядке, обратимости, необратимости – все это кажется неубедительным. А еще богословие, которого многие светские интеллигенты-гуманитарии тоже толком не знают. А еще история, которую видят превратно, зашоренно. Но я постараюсь вернуть историю через напитки и еду.
6.08.12. Вчера был на мессе в гостинице «Пекин», переводил проповедь. Сегодня вечером – на мессе у сестер Матери Терезы. Читал Наймана «Записки об Анне Ахматовой». Редактирую перевод книги Михальского. Добрался до того места, где Михальский цитирует «Утешение к Марции» Сенеки.
9.08.12. День рождения Серафимы. Вчера, в праздник св. Доминика, Издательство Францисканцев посетил епископ (какой, не знаю). Я поцеловал перстень. Уже начал редактировать перевод восьмого эссе книги Михальского «Девять эссе о Фридрихе Ницше». Какое-то дурновкусие в том, как Михальский пишет о любви (чем-то напоминает Рюрикова с цитированием Хемингуэя). Хочется вспомнить фразу из Овидия: «Turpe senilis amor». При этом душа тонкая, одаренная. Вот что с ней сделал модернизм. Правильно писал Папа Пий Х: «Модернизм – коварнейшая из всех ересей». Так что с Михальским мне не по пути.
+++
«От Рима меня, гражданин начальник, еще в 2008 году отставили. Не упомню, какой он и Рим».
11.08.12. Был у сестер Матери Терезы. Была адорация. Видел сестру Марию-Бернарду. Читал Пьетро Леони. Бродский: «...вечная жизнь с кадилом в ней». Да, есть кадило в Апокалипсисе. Какой-то из ангелов бросит его с неба на землю. Главное, что это объективно так. И ничего нельзя с этим поделать. За что я и люблю физику.
12.08.12. Книга Михальского раскрывает воочию дурновкусие и убожество современного западного интеллектуала. Круг «модных имен» очерчен (симптоматично, что там нет ни Фрейда, ни Достоевского).
15.08.12. Прочел книгу о. Пьетро Леони и «Курсив мой» Нины Берберовой. Правда ли, что Артур Лурье перешел в католичество? За жену Керенского молились австралийские кармелитки по его просьбе. Гингер молился святой Терезе Младенца Иисуса, чтобы его не тронули немцы, - и уцелел. Ходасевича отпевали в католической церкви восточного обряда в Париже.
19.08.12. В Табе. Прилетели. Маленький аэродром. Автобус. Синайские горы. Отель: очень уютный. Читал Ньюмена «Apologia pro vita sua». Поездка в Израиль. Ночью на границе. Потом Мертвое море. Утром Стена плача. Потом Храм Гроба Господня и Вифлеем. Сфотографировался с Аней на смотровой площадке. Вдалеке – гора Элеонская. Но жить там не хочется. 22 февраля 2011 – бурсит. После двух откачек шприцем – прошло. Помогли Юлия Юрьевна и Антон Павлович (хирург). Высокие профессионалы. Посещал Аню Р., она все еще лежала в больнице. В конце апреля гуляли в Сокольниках (погода была хорошая). Аня упомянула Милана Кундеру. 10 марта 2011 – мама сломала руку. В это же время приняли в журнал Simple Wine News первую нашу (с Виталием Задворным) статью: «Меню секретного ужина». Мы научились писать по-журналистски. Посещал маму в больнице на Открытом шоссе.
21.08.12. Сегодня отредактировал предисловие Твердисловой и на этом ставлю жирную точку. А в памяти – тот Твердислов (Всеволод) и 25 февраля 1978 года.
22.08.12. Читал Мережковского «Петр и Алексей». Основная мысль взята у Достоевского: «Нельзя построить счастье человечества на слезинке ребенка». И с этой точки зрения Мережковский взглянул на Петровские реформы.
26.08.12. С мамой читал Одоевцеву «На берегах Сены». Интересно, что Одоевцева и Георгий Иванов дружили с Жоржем Батаем.
+++
В ноябре 2011 поехал в Минск. Так совпало, что центр Иоханнеса Рау, в котором проходила конференция, находился неподалеку от дома о. Вернера. Пешком получалось около 30 мин. Конечно, в первый раз заблудился. И во второй раз тоже. А на третий раз разобрался. Видел митрополита Филарета, архиепископа Кондрусевича, брата Алоиса (Тезе), Леона Тайванса, Виктора Одиноченко. Перед самым отъездом встретился на вокзале с Мариной Ромейко.
30.08.12. Надо готовиться к лекции по истории медицины и Гиппократ – гипокрас. Мандрагора в Ветхом Завете и у Теофраста. Эскулап (Асклепий) – Сократ приносит ему в жертву петуха. Как выбрали Теофраста на смену Аристотелю? «История растений». Четыре жидкости, четыре темперамента. Диоскорид «Materia medica»: о сахаре, о рисе. Цельс писал по-латыни, Гален по-гречески. Corpus medicorum graecorum.
Орибасий – личный врач Юлиана Отступника. Анфим – личный врач Теодориха. Книга Анфима «De observatione ciborum». Константин Африканский – Салерно – медицинская школа. Монпелье. Арнальд из Виллановы – личный врач Папы Климента V. Спирт. Но еще до этого – Таддео Альдеротти (Флоренция), его упоминает Данте. Об Альдеротти см.: E. Grant. A Sourcebook in Medieval Science. Алхимия и медицина. Иоанн Рупесцисса «De quinta essentia rerum omnium». Микеле Савонарола «De arte conficiendi aquam ardentem». Хильдегарда Бингенская «Physica». Марсилио Фичино «De vita» (кровь и вино с сахаром). Нострадамус, Рабле (доктор Рондибилис), Раувольф (описание кофе), «французская болезнь» (morbus Gallicus), Иоганн Мейбом «De flagrorum usu in re venerea». Табернемонтанус о кариесе. Чосер против алхимии. Рабле и Монтень иронизируют по поводу медицины. Мишель Фуко о лепрозориях. Толедская школа переводчиков. Герард Кремонский переводит «Врачебный канон» Авиценны.
31.08.12. Еще об истории медицины. Цицерон («О природе богов»): «Ne aegri quidem quia non omnes convalescent, idcirco ars nulla medicina est?». Альберт Великий «De secretis mulierum». Роберт Бертон «Анатомия меланхолии».
1.09.12. Надо, конечно, рассказать о Роберте Бертоне и о его продолжателях: Томасе де Квинси («Confessions of an English Opium-Eater»), Жане Моро («Du hachisch et de l’alienation mentale») и др.
2.09.12. Гиппократ «О природе человека», Гален «О темпераментах», Лев Медик «О природе человека» - всё об одном и том же: «Зима-вода-флегма-водянка; весна-воздух-кровь (нет болезни); осень-земля-черная желчь-меланхолия; лето-огонь-желтая желчь-лихорадка». Писали и по-латыни: Цельс и Марцелл Эмпирик.
3.09.12. Прочел лекцию «Философия эпохи Возрождения». Четыре имени: Марсилио Фичино, Джованни Пико делла Мирандола, Эразм Роттердамский и Томас Мор. Наконец-то мне понравился результат. «Ego sum vermis, et non homo». «De hominis dignitate». Vermis – vermiculus – vermiculi – вермишель. Правильно ли я делаю, что ухожу от академизма?
4.09.12. Интересная жизнь у Пьера Бейля, совершенно не изученная. У Богуславского был старший брат (Абрам), которому он посвятил биографию Бейля, вышедшую в 1995 году. А теперь я понимаю, чем мне близок Бейль: он пишет, о чем хочет. В его словаре много интересных мыслей. В каком-то смысле Бейль шел путем юродства. Он был одинок. Преподаватель философии. Пастором так и не стал. И не женился.
7.09.12. Отец Владимир Шмалий пригласил меня на семинар по Хайдеггеру, который состоится 19 сентября.
11.09.12. Первое занятие в Общецерковной аспирантуре – 25 сентября. 29 сентября – лекция по истории медицины для аспирантов МФТИ.
12.09.12. Вспоминая события сентября 2007 года: 1 сентября – я встречаюсь в аэропорту «Внуково» с подругой Али, чтобы передать для Али ноутбук (Аля на Сардинии). Потом тороплюсь на лекцию в МФТИ. Успел. 8 сентября поехал из МФТИ к Юле в Крылатское. От нее узнал об отставке Кондрусевича.
13.09.12. Маме читал Берберову «Курсив мой».
15.09.12. Был в Физтехе. Алейников уезжает во Францию с Ксюшей Даценко. У аспирантов: «Natura creans et creata». Понравилось! Что спрашивал Фома Аквинский? (Utrum sacra doctrina sit scientia?).
18.09.12. Сегодня был у о. Фернандо. Видел Хаварда.
19.09.12. Декарт и Тридцатилетняя война (впервые у Яки в «Angels, Apes and Men»). Был на семинаре по Хайдеггеру. Видел Аркадия Малера, о. Владимира Шмалия. Выступил с коротким сообщением: «Хайдеггер и Ницше». Ницше заменил Аристотеля в европейских университетах, и Хайдеггер это предсказывал: «Заратустру» будут комментировать, как в Средние века комментировали «Метафизику» Аристотеля.
20.09.12. Сегодня был в психиатрической больнице № 15 на Каширской. Когда зашел во внутренний дворик, всё вспомнил. Там мало что изменилось с 1978 года. Я изменился, а дворик тот же.
22.09.12. Сегодня Лизе исполняется 5 лет. Терроризм: встречается у гугенотов, мусульман и коммунистов. Монтень описывает планировавшийся гугенотами теракт (Опыты, Т. 1, гл. 24). Провел занятия с аспирантами. Пришла Саша Криволапова. Инна дала список вопросов. Потом принимал экзамен по философии у Маши Солнцевой. Рассказал Скворчевскому о семинаре «Хайдеггер и теология».
26.09.12. Прошло 20 лет со времени выхода русского перевода книги Стэнли Яки «The Saviour of Science» («Спаситель науки»).
29.09.12. Прочел лекцию для аспирантов Физтеха «История медицины». Были: Бревнов, Солнцева, Князев, Криволапова.
30.09.12. Был на мессе у сестер Матери Терезы. Служил о. Роберт. Видел сестру Марию-Бернарду, отдал ей книгу «Left to Tell» для сестры Серафимы. Думаю о вчерашней лекции: будет ли продолжение? Такие лекции дают возможность говорить о католичестве (я вчера говорил о Рупесциссе, Хильдегарде Бингенской и иезуатах). И даже Библию процитировал (о мандрагоре). И всё к месту. А 17 октября уже будут катехизаторы.
1.10.12. Завтра еду с Вероникой на Хованское кладбище на могилу Норы Николаевны. Потом лекция в Общецерковной аспирантуре. Сегодня занимался историей рома.
2.10.12. Был на кладбище. Договорились покрасить кресты.
3.10.12. Читал Руссо. Протестантизм + гуманизм.
4.10.12. Читал о категориях Канта (хочется готовиться к занятиям, когда видишь серьезный настрой Инны Лобановой и Саши Криволаповой). Это хороший признак. В прошлом году тоже готовился (даже читал автобиографию Фейерабенда).
6.10.12. Занятие с катехизаторами будет 20 октября. Сегодня аспиранты. Попробую говорить с ними о Канте. Буду опираться на книгу Томаса де Квинси («Last Days of Immanuel Kant»). Обсуждал со Скворчевским смерть кардинала Мартини. У мамы в больнице встретил Валеру.
8.10.12. Вчера был на мессе в храме Святого Людовика. Служил о. Фернандо. Слова из его проповеди: «Сердце плотяное – не золотое, не ангельское, не небесное». Купил «Воспоминания» Ходасевича. В субботу рассказывал аспирантам о таблице философов. Например: Ницше – Кант. Они противоположны, но в одной таблице. Как только поместишь их в таблицу, они становятся понятны. Как элементы в таблице Менделеева.
9.10.12. Праздник святого Иоанна Богослова. Вспомнил о радио: там как-то раз выступал в этот день, рассказывал об Апокалипсисе.
10.10.12. Вчера нашел интересные материалы: Джайлс Флетчер.
12.10.12. В этот день в 1993 году состоялось открытие нового учебного года в Колледже католической теологии. Тогда Колледж размещался в здании ПТУ на Кастанаевской улице, неподалеку от станции метро «Филевский парк».
20.10.12. Прочел катехизаторам лекцию об античной философии. Завтра прочту им лекцию по истории Церкви (заменяю В.Л. Задворного).
21.10.12. Прочел катехизаторам лекцию по истории Церкви.
23.10.12. Христиан в Римской империи не любили, причем с наибольшим недоброжелательством к ним относились образованные римляне: Тацит, Фронтон, Цельс, Элий Аристид, Крискент, Плиний Младший, Марк Аврелий, Апулей, Лукиан Самосатский, Ульпиан. Или игнорировали: Плутарх, Дион Кассий, Афиней, Авл Геллий. Более-менее доброжелательно о христианах: Иосиф Флавий, Эпиктет, Гален. Из латиноязычных интеллигентов только трое приняли христианство: Тертуллиан, Минуций Феликс и Киприан Карфагенский. Среди грекоязычных интеллигентов, принявших христианство, больше известных имен: Игнатий Антиохийский, Юстин Философ, Ириней Лионский, Татиан, Эгесипп, Папий, Поликарп Смирнский и др.
24.10.12. Праздник святого Антония-Марии Кларета. Я ничего не знал об этом святом, пока не встретил MJ. Т.е. сначала я должен был попасть к о. Андрею, а для этого должен был совершиться весь тот душевный переворот, который произошел летом 1993 года. Теперь уже образ св. Антония глубоко запечатлелся во мне, как и образ Миндсенти.
Можно медитировать над строками Горация: «Carpe diem». Сколько здесь уныния и безнадежности! И сейчас мир погружается в то же самое умонастроение. «Трудным делает Вакх тем, кто не пьет, жизненный путь; нельзя/Едких сердца тревог прочь отогнать, кроме вина, ничем». И вот христиане (Тертуллиан и др.) предложили выход. Им вняли. Началась европейская история... Но вот мы пришли к Вольтеру, к Юму... И финиш: «Ириней Елеонский» в мемуарах Берберовой «Курсив мой».
25.10.12. Читал с мамой «Некрополь» Ходасевича (главу о Гершензоне). В субботу занятие с аспирантами (тема занятия: Мах, Пуанкаре, Дюгем).
27.10.12. После занятий в Физтехе возвращался с Димой Князевым. Вечером читал с мамой воспоминания Ходасевича о Есенине.
28.10.12. Сегодня 85 лет со дня рождения Ю.А. Шрейдера. В следующую субботу – Альфред Айер, верификационизм («there are mountains on the other side of the moon»).
30.10.12. Звонил Михаил Дзюбенко, приглашал на дискуссию «Русь и Рим в XI-XVII вв.» в Дом Носова 15 ноября. Вчера видел сестру Марию-Бернарду.
31.10.12. Прошло 5 лет со дня выхода в свет статьи «Реформатор на вороном коне» (http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/468/). Был сегодня на Потешной улице в Институте психиатрии. Вспомнил зиму 1980-1981. Видел Елену Николаевну, мать Аллы.
2.11.12. Отправил всю редактуру по Миссалу-1962. Был у сестер Матери Терезы, но лекция не состоялась. Написал статью для Католической Энциклопедии об энциклике «Ad beatissimi apostolorum». Также готовлюсь к докладу о Бруно Кверфуртском, который собираюсь прочесть 15 ноября в Доме Носова. Тут выход на камальдулов. И еще выход на монастырь Свв. Алексея и Бонифация в Риме. Russia – Prussia!
4.11.12. Видел Таню Халдееву и ее дочерей Машу и Серафиму в кафе возле станции метро «Пролетарская».
5.11.12. Титмар Мерзебургский о Бруно Кверфуртском (VI, 94) и о Владимире Киевском (VII, 72).
6.11.12. В Библиотеке № 116 взял И. Эренбурга «Люди, годы, жизнь».
7.11.12. «Ад следовал за ним», т.е. за четвертым конем. Вот итог снятия четвертой печати: беснование, порча людей, всё то, что привело к беспрецедентному антропологическому кризису.
9.11.12. Договорился возобновить занятия в библиотеке № 116. Первое занятие состоится 13 ноября в 17.00. Тема «Иван Васильевич Киреевский». Вчера написал статью для Католической Энциклопедии «Allatae sunt». Обвинения в идолопоклонстве: иконоборцы – православных, иудеи и мусульмане – христиан, протестанты – католиков и православных, коммунисты – всех верующих вообще, христиане – язычников. «Ад следовал за ним». Т.е. не за первым, вторым и третьим конем, но только за четвертым. Первое значение «ада» - это смерть. Но еще второе значение – падшие ангелы и место их наказания. Большое количество одержимых. Здесь особенно важна роль Богородицы для борьбы с адом, который следует за четвертым конем, кто бы он ни был – Наполеон или Ленин. М.б. Ленин – это Наполеон для России, как Батый – это Аттила для России или Петр I – Лютер для России. 
12.11.12. Вчера был с Леной и с Беном в ЦДХ на выставке современной живописи. Важная мысль в связи с книгой Томаса де Квинси о Канте: Кант – чеховский «человек в футляре». И в связи с этим вопрос о влиянии Ницше на Чехова.
13.11.12. Прочел лекцию о Киреевском в библиотеке № 116.
14.11.12. Завтра выступление в Доме Носова.
15.11.12. Отец Николай заказал статью на тему «Трансляция христианских ценностей в процессе преподавания философии в светском вузе» (http://www.proza.ru/2015/03/15/1370). Был в Доме Носова. Выступил с докладом на тему: «Первые три католических епископа на Руси: Бруно Кверфуртский, Рейнберн, Гальтер Савеир».
16.11.12. Написал статью «Ad Caeli Reginam» для Католической Энциклопедии. Пещера Платона и египетская «Книга мертвых». Пещера – это здешний мир, но это ещё не всё. Есть и потусторонний мир, мир вне пещеры.
+++
Проблема теодицеи, т.е. проблема оправдания Бога (как уже в ХХ веке было сказано: «Бог на скамье подсудимых») от обвинений со стороны человека: «Ты виноват в том зле, которое существует в мире» - всё это стало возможным только тогда, когда человек уже полностью эмансипировался, т.е. полностью почувствовал себя личностью.
19.11.12. Вчера с мамой были в еврейском центре. Читал Эренбурга: «Пролетариат – мессия». И аналогия: «первые христиане – коммунисты». Тема: христианство в Римской империи как инородное тело. Дело в том, что римское общество, в отличие от египетского, мало интересовалось загробной жизнью. Эти идеи пришли через христианство. Христианство принесло египетские идеи в римское общество. И еще вавилонскую экзальтацию. Молитва Ашшурнацирапала к Инанне. Плач об Уре. У римлян идеал – сдержанность, невозмутимость, ирония, покорность судьбе, интеллигентность, изящество стиля, профессионализм. Как у Бродского: Марк Аврелий versus апостол Павел. Апостол Павел – носитель египетско-вавилонского начала. Август был в Египте, но почитателем египетской религии не стал. Повелел принести жертву Осирису, но сделал это формально.
20.11.12. Вчера написал статью «We Remember» для Католической Энциклопедии.
21.11.12. С мамой читали Ходасевича «Белый коридор» (о Льве Каменеве и его сестре Ольге). Трагическая судьба. И как-то связано это с Макиавелли.
29.11.12. Праздник святого Сатурнина. В этот день 27 лет назад начал писать кандидатскую диссертацию (первый вариант). Завтра семинар о. Владимира Шмалия. Должен прийти игумен Владимир Маслов. Написал статью «Benedictus Deus» для Католической Энциклопедии. Вчера звонил Павел Жаворонков. Надо быть проще, опроститься. Но творческие люди не могут быть простыми – тот же Евтушенко. Впрочем, есть исключения – Бродский (и Ахматова) – это примеры трезвости. И Аверинцев. А Жаворонков, Евтушенко, Хлебников – нетрезвы.
30.11.12. Периодизация по Степину: классическая, неклассическая, постнеклассическая наука. А у меня другое видение истории. Какое видение у Яки, я так и не понял. Из западных мыслителей мне ближе Шпенглер, а дальше всех от меня Поппер с его «Нищетой историцизма». Наука в некоторых вопросах бессильна. «Проще расщепить плутоний, чем истребить злое начало в человеке» (It is easier to denature plutonium than to denature the evil spirit of man) (А. Эйнштейн).
3.12.12. Почему судьба России копирует судьбу Европы? У нас свои четыре апокалиптических всадника: Владимир, Батый, Петр и Ленин.
6.12.12. Вчера писал статью об энциклике «Summi pontificatus», потом поехал в нунциатуру.
7.12.12. Мне очень много дает Эренбург и работа над текстами Парфенова.
+++
Интересно, что для протестантов католики – идолопоклонники. Т.е. никакого примирения.
8.12.12. Занятие с аспирантами проводил Дима Рязанов. Тема: Юнг, архетипы.
9.12.12. Гуссерль: «Ich sehe eine Bierflasche».
11.12.12. Год назад Аня попала в больницу. Отправил Але документы. Прочел лекцию о Чаадаеве в библиотеке № 116. Гуссерль о пиве. Вернее, о пивной бутылке.
12.12.12. Опять думал о Гуссерле и об открывшихся возможностях в Интернете. Нашел фотографию семинара «Христианская теология в ситуации постмодерна» (состоялся 30 ноября 2012, на нем был игумен Владимир Маслов).
13.12.12. Еще один момент. Для дискуссии необходимо наличие напряжения. Как однообразен и скучен атеизм с его «нет Бога», или марксизм с его «классовой борьбой», или дарвинизм с его «изменчивостью» и «половым подбором», или ислам с его «банями» и «гаремами», или протестантизм с его «мы спасены» и «private judgement», или либерализм с «открытым обществом» и «толерантностью». Там нет динамики. А где динамика? У Августина («два града»), у Абеляра («Sic et non»), у Иоахима Флорского («De concordia Veteris et Novi Testamenti»), у Фомы Аквинского (Библия и «Метафизика» Аристотеля), у Молины (благодать и свобода воли), у Канта («прекрасное» и «возвышенное»), у Ницше («аполлонизм» и «дионисийство»), у Ломброзо («гениальность» и «помешательство»). И в Апокалипсисе есть динамика: «земля» и «небо» - два плана. И в почитании Богородицы («чрево Твое бысть пространнее небес»).
17.12.12. У меня теперь новый проект: история медицины (Гиппократ, Диоскорид, Гален, Хильдегарда Бингенская, Арнальд из Виллановы, Стефан Фалимиж, Мейбом, Хорст, Беккер). Был в Opus Dei, видел о. Фернандо. Он до середины февраля уезжает. Узнал от Жанны, что сестра Альбина тяжело больна (ей 52 года). Её увозят в Варшаву. А сестру Дурату выписали из больницы, и она уезжает на 3 месяца в Прибалтику.
19.12.12. Вспоминал об энциклике Папы Льва XIII “Quod apostolici muneris” – предсказание о возвращении античного рабства. Да, конечно, убить наемного рабочего не могут, но могут унизить, заставить исполнять тяжелую или бессмысленную работу. Это рабство sui generis.
24.12.12. У Канта спиртные напитки названы «противоестественными». Т.е. аристотелевское понятие «природы» еще не совсем изжито.
26.12.12. Был у сестер Матери Терезы. Видел сестру Марию-Бернарду. Ее отправляют на 3 месяца в Нальчик, а потом в Новосибирск. У сестры Альбины – рак кишечника с метастазами. Ее из Еревана отправили в Варшаву. Получил ответ от Шишкова: он обещал поговорить с Дарьей Лунгиной о моем докладе. 
28.12.12. По дороге в сберкассу думал о потенциале Юкавы для злых сил. Есть очень мощные, но короткодействующие. А есть слабые, но действующие на больших расстояниях в пространстве культуры – а на малых расстояниях их действие может быть незаметно. Так, для заключенного следователь-садист может затмить всё, хотя в культурном отношении следователь может быть ничтожеством и о нем нечего сказать. Вторая мысль: Аксенов просто талантлив, а Бродский – гениален. Отсюда конфликт.
29.12.12. Получил приглашение на семинар от Дарьи Лунгиной. Начать со Стефана Фалимижа «O Ziolach» (1534).
30.12.12. У Эренбурга: «мар» и «яблочная водка».
1.01.13. 30 декабря был с Леной в храме Св. Людовика. Потом пошли в гости к Игорю Баранову. Сегодня также были на мессе, а потом – с Ларисой Савельевой и Леной Петровой в кафе. Читал Эренбурга (как он в 1940 году укрывался в советском посольстве в Париже). Где мне найти укрытие? Мистически – в сердце Девы Марии.
4.01.13. Аня и Лена уехали во Францию. Вчера был с Леной в Польском посольстве. Потом встречались с Таней Юрасовой. Сегодня память чуда в Аките и день рождения Иры Текучевой.
+++
Конечно, важно, что меня вдохновляли Нелли Подгорская, Ира Савельева... Таких учениц редко встретишь. Но надо идти дальше.
6.01.13. Бенедикт Анианский о пиве. Святая Бургундофара и святая Хильдегарда Бингенская (теперь Учитель Церкви). Был на мессе у сестер Матери Терезы. Сестра Мария-Бернарда уезжает в Нальчик на три месяца.
12.01.13. Аня и Лена вернулись. Вчера видел Катю Лысенко (она совсем не изменилась). С мамой читаем Эренбурга «Люди, годы, жизнь».
13.01.13. Был в гостинице «Пекин» на тридентской мессе. Служил о. Карл Штелин.
15.01.13. Сегодня лекция в Библиотеке № 116. Тема: «Белинский и Гоголь». Следующая лекция будет о Достоевском. Завтра – передача на радио «Свобода» (https://www.svoboda.org/a/24825459.html).
16.01.13. Сегодня память св. Марцелла. Наверное, в этот день архиепископ Лефевр праздновал именины. Вспомнил беседу в такси по дороге в Российское посольство в Риме (о Владимире Соловьеве – обратился ли он в католичество). Тут и Лосев. А для меня главное: брат и сестра Балашовы (мученики). Владимир Балашов сделал свой перевод «России и вселенской церкви». На «Свободе» встретился с Дмитрием Урушевым.
17.01.13. На сайте Братства Св. Пия Х видео с выступлением о. Карла Штелина Сегодня позвонила Катя, ей понравилась книга Н.Л. Трауберг. На работе писал статьи о документах Церкви.
18.01.13. Написал статью об апостольском послании «Mulieris dignitatem».
19.01.13. Воспоминания посла США в Венгрии Альфреда Пухана (Alfred Puhan): «awkward residence» (неудобное пребывание) кардинала Миндсенти. Сами мемуары называются «The Cardinal in the Chancery».
24.01.13. Праздник св. Тимофея. «Чадо Тимофее, храни преданное тебе». Русское православие – это культура тишины, намека, сдержанных, но глубоких эмоций, терпения. Был в Домодедово. Передал лекарство в Мексику. В дороге читал «Pope John’s Council». Папа Лев XIII писал, что если христианские начала перестанут действовать, то вернется прежнее рабство. Фактически это и происходит.
То, что говорил Папа Иоанн XXIII о движениях, применимо не только к коммунизму, но также к протестантизму и исламу. В этих движениях есть «хорошие элементы». А вот в Римской империи ничего нет хорошего, одна функциональность, техника и комфорт (идея Майорова), бюрократия и тотальный контроль. Еще немного, и начнутся гонения на христиан. Тогда Россия будет, как в оное время Персия, в противофазе.
25.01.13. Круглый стол «Наука и религия». Были: о. Владимир Шмалий, Алексей Бодров, о. Владимир Маслов, Аркадий Малер – других не запомнил. Я тоже выступил. Коротко. Упомянул I Ватиканский собор, энциклику «Fides et ratio», храм Св. Розария в Лиссабоне, «mysterium iniquitatis», назвал Гинзбурга и Ландау «вольтерьянцами», вспомнил «Государство» Платона, запрещающее плохую музыку, и учение Лао Цзы, что «чудесную тайну дао» не может увидеть тот, кто одержим страстями. Наконец, вспомнил Тертуллиана и Августина, что душа жаждет Бога, и выразил надежду, что с помощью молитв удастся как-то приблизить студентов и аспирантов к христианству.
31.01.13. В результате охлаждения любви возникают определенные структуры (типа Римской империи): души опускаются на основной уровень. Всё упрощается. Но какие-то святые остаются (в меньшинстве, изолированные от общества). В такой ситуации возможны гонения.
3.02.13. «Познаю подобно тому, как я познан» (1 Кор 13, 12). Что это: «Познай самого себя»? «Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей; приобретут же они весь мир». Это похоже на евангельское: «Погубивший душу свою, приобретет её». Можно сказать и так: «Мученику нечего терять, кроме своей [земной] жизни; приобретет же он Царствие Небесное».
5.02.13. Праздник святой Агафии. 30 лет. Читал Эренбурга «Хулио Хуренито». Типичный постмодернистский роман. Странно, что и здесь мы оказались впереди. В субботу лекция для 4 курса. Надо уточнить фрагмент Гераклита насчет сна. 
6.02.13. Праздник святого Тита. Согласно Эренбургу, Тит – неблагозвучное имя (сравнивает его с именем Каин). Что у них в головах?
8.02.13. Вчера отмечался праздник св. Ромуальда аббата (он был наставником св. Бруно Кверфуртского). Завтра возобновятся лекции в Физтехе. Искал фрагменты Гераклита, где он говорит о сне: «Одно и то же – сон и бодрствование»; «Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный».
10.02.13. Вчера начались занятия на Физтехе. 4 курс: Греция и Египет. Ранний и поздний Платон. 5 курс: Ницше.
11.02.13. Праздник Лурдской Богоматери. Первый день, что могу немного отдохнуть. Со студентами 4 курса обсудить тему досократиков. Фалес: «Что трудно? – Познать себя». На 5 курсе – Маркс. Они все увязают, как мухи в паутине. А паутина – это мысли, цитаты, имена, подробности.
+++
Папа Бенедикт XVI объявил об отставке. Он уйдет 28 февраля в 8 вечера. Кардинала Махони отстранили от обязанностей архиепископа Лос-Анджелеса. Вспоминаю 1998 год, Денвер. Какое мое дело? Всё время была мысль: успеть. И я успел. Сегодня получил письмо из Минска: правка вносится (в макет Миссала-1962).
+++
Был сегодня с мамой в Грохольском переулке. Вспомнил папу и Португальское посольство.
13.02.13. Пепельная среда. Вчера провел занятие в Библиотеке № 116. Тема – Достоевский. Вечером у мамы Боря Гордон с женой. Рассказывал об Эренбурге.
+++
Любопытная книга: «Constantine’s Sword». Ее автор – священник-апостат, но совестливый, пытается себя оправдать. И о Спинозе неплохо написал. Но, конечно, до Яки ему далеко. Интересные подробности о кресте и женском кармелитском монастыре возле бывшего концлагеря Освенцим. Но это не моя тема.
15.02.13. Был в «Коммерсанте». Фотографии: барабанщик-пионер в Линце (1952), похороны Чкалова (1938), прилет Хрущева в Москву из Югославии (сентябрь 1963). Всё важно, всё имеет значение.
18.02.13. В субботу 4 курс – Древняя Греция. Следующая лекция – досократики. 5 курс – Маркс. Катехизаторы – идеальное государство Платона. В субботу Скворчевский дал почитать книгу «Страсти Мишеля Фуко». Читаю «Хулио Хуренито» Эренбурга.
19.02.13. Был у о. Фернандо. По поводу ислама, протестантизма, коммунизма: какие они создали государства? Это были «государства нового типа»: Арабский халифат, Османская империя (мусульмане); Швеция, Голландия, Великобритания, Пруссия (протестанты); СССР, КНР, Северная Корея, Вьетнам, Куба (коммунисты). А первые христиане не создавали нового государства, но христианизировали языческое государство, поэтому унаследовали античную культуру. Коммунисты тоже говорили о культуре, но неискренне: она не была для них органична (см. рассуждения Эренбурга о «Диспуте» Рафаэля). Отсюда спасение античной культуры в «темные века» и Ренессанс. Две несомненные заслуги христианства: проповедь девственности (отчасти это наследие античности: Парфенон, весталки) и тяга к учености (тоже отчасти наследие античности: Платон, Аристотель). Борьба с исламом, протестантизмом и коммунизмом (новые мученики и исповедники, рыцари, конвертиты). Постхристианская культура тоже имеет христианские корни: Бодлер, Уайльд, Блок, Джойс.
20.02.13. Относительно девственности. Парфенон. Подробнее об этом названии. Также весталки. Девственность в Апокалипсисе. И Дева Мария в Евангелии от Луки. Что нового? Сочетание: евреи + греки и римляне.
+++
«Книга мертвых». Сократ: «попечение о смерти». Евангелие, новый смысл Пасхи. «Акты свв. Перпетуи и Фелицитаты». «Dies irae».
21.02.13. Праздник св. Петра Дамиани. 9 лет как умер Аверинцев. Описывал фотографии: Сергей Бондарчук на приеме у Папы Иоанна Павла II. О зле. Они не понимают четвертого доказательства бытия Божия (по Фоме Аквинскому). Зло едино, как и добро. Поэтому зря Мишель Фуко осуждает Гитлера и оправдывает маркиза де Сада.
27.02.13. Читал «Хулио Хуренито», а с мамой - «Люди, годы, жизнь». Закончил читать биографию Мишеля Фуко, которую дал мне Скворчевский. Многое она мне прояснила. Сегодня звонил о. Иаков Кротов, пригласил на радио «Свобода». Тема передачи: «1700 лет Миланского эдикта» (https://www.svoboda.org/a/26134500.html). Для Католической Энциклопедии написал статью об энциклике Папы Павла VI «Mysterium fidei».
28.02.13. Папа Бенедикт XVI ушел в отставку. Для Католической Энциклопедии написал статью об энциклике Папы Льва XIII «Orientalium dignitas ecclesiarum».
1.03.13. Папа Бенедикт XVI перед своей отставкой благословил апостольскую деятельность в Интернете. Получил приглашение от Дарьи Лунгиной на 18 марта. Читал Мишеля Фуко. Он цитирует книгу Синявского о Гоголе, вообще демонстрирует эрудицию. Но в целом всё это неубедительно. Надо брать основные, а не второстепенные вопросы. Например: есть ли Бог? Фуко не может поставить так вопрос. В демонстрировании эрудиции он похож на Аверинцева. Но Аверинцев глубже. К докладу о Рупесциссе. Почему он увлекся спиртом? Автор трактата «De arte chymiae», приписываемого Роджеру Бэкону, тоже говорит о спирте, равно как и автор трактата «De mirabilibus mundi», приписываемого Альберту Великому. Но никто из них не посвятил спирту отдельной книги. Дело в том, что Рупесцисса находился под влиянием спиритуалов, ожидавших скорый конец света и приход Антихриста. Рупесцисса – энтузиаст спирта. Как потом Фрейд был энтузиастом кокаина. Это ожидание утопии. И Горький был утопист (по воспоминаниям Ходасевича). И есть трезвомыслящие: Табернемонтанус о кариесе, вызываемом чрезмерным употреблением сахара.
2.03.13. Прочел лекцию для 4 курса. Досократики, Солон, семь мудрецов, Диоген Синопский, «познай самого себя». На семинаре для аспирантов доклад Саши Криволаповой «Женщины в науке». Лекция на 5 курсе – Фрейд.
3.03.13. У Мишеля Фуко надо научиться, как говорить о христианстве в научном контексте. Ведь он говорит и о «Пастырском правиле» Папы Григория I, и об «Уставе» святого Бенедикта.
4.03.13. Вчера вечером – месса в храме Св. Людовика. Служил о. Фернандо.
+++
Думаю, что на 5 курсе 9 марта прочту лекцию об Освальде Шпенглере. Это крупная фигура. И упомяну о Максе Вебере. А потом – лекция о Хёйзинге. Всё-таки «homo ludens» - это входит в теорминимум.
+++
В целом занять такую позицию. Я за культуру. Христианство и культура. Мишель Фуко, Хайдеггер, Витгенштейн – они с симпатией говорят о дорогих мне авторах: Киприане Карфагенском, Суаресе, Ньюмене. Надо только чуть-чуть глубже копнуть. И Юнг неплох: говорит о святом Николае Флюэском. Но чувствуется, что Юнг и Вебер – протестанты. Это тяжело. Те трое (Фуко, Хайдеггер, Витгенштейн) – католики. Пусть и плохие католики. И еще обязательно должна быть лекция о Сартре (и вообще об экзистенциализме). И можно переходить к русской философии.
5.03.13. 35 лет. В этом сравнении людей со звездами, звездного неба и World III что-то есть. Звезды могут быть очень далеко от нас, но их видно. Так и мы видим, например, Гомера. Джойс: «Introibo ad altare Dei». Возможность поговорить о тридентской мессе. И Рафаэль – фреска «Афинская школа». Кстати, о послушании. Кран не закрыл, а пиво не перелилось через край: ««Еще одно чудо совершил святой Колумбан и его келарь. Наступило время трапезы, и келарь был готов подать на стол пиво, которое представляет собой напиток из пшеницы или ячменя. Пиву все народы, кроме шотландцев и дарданцев (народ, проживавший на Балканском полуострове – авт.), населяющих океан, отдают предпочтение перед прочими напитками, то есть обитатели Галлии, Британии, Ирландии, Германии и другие народы, не отличающиеся по своим обычаям от вышеперечисленных. Он понес в погреб сосуд, называемый «типрум», и поместил его перед бочонком, в котором было пиво. Когда он вытащил пробку из бочонка, пиво полилось в сосуд. Но в это время другой брат позвал келаря по повелению отца [Колумбана]. Келарь, пылая огнем послушания, забыл воткнуть обратно пробку, называемую дуциклум, и, держа ее в руках, поспешил к блаженному [Колумбану]. После того как он сделал то, что повелел ему человек Божий [Колумбан], он поспешил в погреб, думая, что в бочонке, из которого текло пиво, уже ничего не осталось. Но он увидел, что все пиво находилось над сосудом, и ни одна капля не пролилась на пол, так что можно было подумать, что сосуд удвоился в объеме!». Vita S. Columbani, 16 (MGH SRM, t. 4, p. 82)». Хорошая иллюстрация для Мишеля Фуко (раз уж он начал этот разговор о послушании). У католиков есть глубина. Даже если они апостаты. Бейль и Вольтер всё время что-то цитируют, и можно за это зацепиться. Паскаль, конечно, тоже. Из протестантов чуть поглубже – Кьеркегор и Ницше. И, конечно, Лейбниц, Вольф и Кант. Хороша также английская естественная теология, начиная с Ф. Бэкона, Бойля и Кларка. Тут они мастера. Фома Аквинский – 655 упоминаний о Платоне. Марсилио Фичино, Суарес, Паскаль, Бейль, Вольтер, Шопенгауэр, Кьеркегор, Достоевский, Ницше. Они видели трагизм. Они интересны.
+++
И самое главное. Как распространялось христианство? Я еще мало внимания уделил Филону Александрийскому. Как у него сочетается Платон и Моисей? Потом Лактанций. Интересны комментарии Марсилио Фичино к диалогам Платона. Иоахим Флорский. Всё это интересно. Бароний. Acta Sanctorum. 
6.03.13. Закончил читать Эренбурга «Необычайные приключения Хулио Хуренито». Сейчас снова занялся кулинарией Франции: повод поговорить о Рабле, о Ронсаре.
7.03.13. Посоветовали читать Кассирера. Он благополучен и успокаивает, как Эренбург. Вчера был в Эксмо. Видимо, книга Парфенова скоро выйдет. (Парфенов Л. Г. Российская империя: [1689-1762 / Петр I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна] / Леонид Парфенов ; [науч. ред.: В. Задворный, И. Лупандин]. - Москва : Эксмо, 2013. - 192 с. - (Российская империя. Т. 1)). Написал статью об апостольском послании Папы Павла VI «Marialis cultus» для Католической Энциклопедии.
8.03.13. С одной стороны, снижение. В патристике больше живой веры, чем в схоластике, в гуманизме веры еще меньше, чем в схоластике, в нигилизме нет совсем. Без Бога умирает человек, гуманизм заканчивается, а без Библии умирает вера в Бога, поэтому схоластика сменяется гуманизмом. Это могло произойти уже при Абеляре, но Фома Аквинский своим синтезом продлил существование схоластики еще на триста лет. Также и гуманизм мог перейти в нигилизм уже при Джордано Бруно и Спинозе, но, благодаря Канту и Достоевскому, продержался до Дарвина и Ницше. Но сейчас с гуманизмом покончено. Мишель Фуко сказал, что человек умер, как узор на прибрежном песке, который смыла вода. А что с христианами происходит? Проходя через нигилизм, они очищают свою веру (Бердяев).
10.03.13. 38 лет. Вчера на 4 курсе рассказывал про Сократа, на 5 курсе – о Шпенглере. С мамой продолжаем читать мемуары Эренбурга.
+++
Христос дал импульс, и всё покатилось. Как камень, который разрушил колосса на глиняных ногах. Патристика, потом схоластика, потом гуманизм и, наконец, нигилизм. Это неизбежно. Остановиться нельзя, идет движение. Камень падает с горы, набирает скорость, его не остановишь...
+++
Чем я занимался, что меня интересовало? На что я вышел сам, без подсказки? На кружок атеизма, Псково-Печерский монастырь, о. Тавриона, о. Савву, Марка Элькинда, Георгия Фридмана, Нору Николаевну, Аверинцева, о. Стэнли Яки...
+++
Мама рассказывала, как мы жили в домике неподалеку от станции Перловская. Я это время помню очень смутно. Кажется, именно там мне сказали, что Деда Мороза нет. Это было, по-видимому, на Новый 1962 год. Некоторое время там жила с нами моя бабушка Александра Григорьевна. Туда к моим родителям приходили в гости поляки: майор Рутковский и его подруга Ева (психиатр). Провалилась печь. Конфликты. После таких рассказов я четко понимаю, что христианство необходимо. Когда его нет – это катастрофа.
11.03.13. Очень понравилось у Фомы Аквинского рассуждение о педагогике (1 часть «Суммы теологии», вопр. 117, подраздел 1: Videtur quod homo non possit alium docere). Насколько слеп был Гегель, что не увидел величие Фомы. Ночью приснился сон, заставил вспомнить 10 марта 1975 года. И все-таки я был прав. Надо сначала решить духовные вопросы, а потом устраивать семейную жизнь. Еще примеры из той же серии: Августин, Кьеркегор. Дело «Бенедиктинума» вверю Пресвятой Богородице (как меня учил о. Майкл Гохрен). Даже не верится, что я когда-то общался с ним! Где теперь такие святые священники?
12.03.13. 104 года со дня рождения Норы Николаевны. Сегодня начнет заседать конклав. Если верить о. Гобби – последние времена. Но лучше сказать – кризисные. Надо готовиться. Do everything with Mary. Жизнь должна быть такой же простой и ясной, как жизнь кардинала Миндсенти в американском посольстве. Или как жизнь о. Стэнли Яки. Человек одной идеи, верен своим принципам. «Амбициозный проект» Католической Энциклопедии подходит к концу. Даже не верится. Немедленно начну переводить С. Яки «Angels, Apes and Men» (http://www.proza.ru/2009/10/07/694).
14.03.13. 8 лет. В субботу был на Алексеевском кладбище. Вчера выбрали нового Папу – Франциска I. Иезуит. Предсказание Нострадамуса (X, 91): «Clerge Romain l’an mil six cens et neuf,/ Au chef de l’an fera eslection:/ D’un gris et noir de la compagnie issu,/ Qui onc ne fut si malin». Написал все статьи для Католической Энциклопедии. Теперь если только кто-нибудь откажется... 17 марта – лекция для катехизаторов.
15.03.13. Читал Рупесциссу и о нем. Странная профессореса из Техаса: Leah DeVun. Они теперь все такие? План доклада. Дихотомия небесное-земное. Усвоена от Аристотеля. Аверроэс, Маймонид. Консенсус. И лишь христианство смогло ее взорвать. Но не сразу. Ни Роджер Бэкон, ни Фома Аквинский, ни Бонавентура, ни Буридан, ни Альберт Саксонский, ни Николай Орем не дерзнули. Только когда Николай Кузанский переориентировался с Аристотеля на неоплатоников, стал разваливаться Аристотель. Надо сказать о IV Латеранском соборе. И о Фоме Кемпийском. И об Иоахиме Флорском. И в этом контексте – Рупесцисса.
16.03.13. И еще упомянуть, что парадигма эфира просуществовала до Суареса и комментариев коимбрских иезуитов к сочинениям Аристотеля. Спирт, согласно, Рупесциссе – это «средство от бушующих в воображении страстей, образов и суетных бесовских приражений и искушений»: «Cura omnium horum est sine dubio (nisi forte morbus efficaci Dei imperio ministretur) donec sentiant se penitus curatos, ut utantur supradicta quinta essentia, vel optima aqua ardente» («Средство от всех сих [недугов] – несомненно (если, быть может, болезнь не будет излечена действенной властью Бога) употребление вышеупомянутой квинтэссенции, или превосходнейшего спирта»). И еще упомянуть трактат Виталия из Фура «Pro conservanda sanitate», где указан способ получения спирта: «Некая вода называется спиртом (aqua ardens) и делается следующим образом: возьми вино хорошее и крепкое, помести в алембик и дистиллируй на медленном огне».
17.03.13. Коперник взорвал средневековую вселенную. Правда о лагерях взорвала коммунистическую вселенную. Еще есть протестантская и мусульманская вселенные. Рупесцисса – гуманист, он хочет облегчить страдания людей. И он последователь Иоахима Флорского. Новооткрытый спирт он пытается вписать в средневековую вселенную в качестве пятой жидкости, соответствующей пятому элементу.
18.03.13. Завтра надо пойти к сестрам Матери Терезы, т.к. пришло письмо от сестры Марии-Бернарды. Выступил сегодня на семинаре «Прагматика культуры».
20.03.13. Получил письмо от сестры Марии-Бернарды. Она в Нальчике. Сестра Альбина прошла курс химиотерапии в Варшаве. Вчера видел о. Николая Дубинина. Работа над Католической Энциклопедией приближается к концу. Нашел красивую цитату из Тертуллиана: «Nemo est sapiens nisi fidelis, nemo major nisi Christianus». И из Резерфорда: «If you can't explain your theory to a bartender, it's probably no good» (Если Вы не можете объяснить Вашу теорию бармену, она, по всей видимости, никуда не годится).
23.03.13. Сегодня был в Физтехе. 4 курс – Сократ и Платон. 5 курс – Хёйзинга. После Хёйзинги – Макс Вебер, Сартр, Витгенштейн. Потом расскажу о романе «Игра в бисер». Потом о Джойсе. И на этом закончу. Философия смыкается с литературой: Вольтер, Руссо, Гёте, Кьеркегор, Достоевский, Толстой – вот примеры.
25.03.13. Сегодня начал переводить «Angels, Apes and Men» (http://www.proza.ru/2009/10/07/694). Вышел на очень интересный сюжет. В 1680 году вышла книга против Декарта: «Sentimens de M. Des Cartes touchant l’essence et les proprietez du corps, opposez a la doctrine de l’Eglise, et conformes aux erreurs de Calvin, sur le sujet de l’Eucharistie».
28.03.13. Думал о Джойсе. Он сравнивает себя со св. Колумбаном (оба не послушались матери).
29.03.13. Бейль, статья «Манихеи». Письма Лейбница к Бейлю. Завтра 4 курс – идеальное государство Платона, 5 курс – Макс Вебер.
30.03.13. Следующая лекция на 4 курсе будет об Аристотеле, на 5 курсе – о Сартре. Джамбаттиста Вико: эпоха богов, эпоха героев, эпоха людей, потом – возвращение к варварству. Телец, лев, человек, орел.
31.03.13. Пьер Жюрьё толкует Апокалипсис. Это интересно. 
1.04.13. Читал Антонена Карема, Джойса, Эренбурга, Вико. Завтра лекция в Общецерковной аспирантуре (буду рассказывать о Гадамере). Критика Декарта в книге Гадамера «Истина и метод». Что примиряет меня с Джойсом: христианские аллюзии (Колумбан, Лойола и пр.). Чистые античники (типа Ницше) не привлекают. Хочется живой веры (как у Далгернса, Ньюмена, Фабера, Бенсона, Яки, Миндсенти). Но пока я преподаю, я должен искать общий язык со студентами.
2.04.13. Читал Вико о Декарте. Блум – Одиссей, Молли – Пенелопа.
3.04.13. Лена с Лизой уезжают в пятницу. Вчера прочел лекцию о Гадамере (упомянул о критике Декарта у Вико). Почему у молодежи нет живой веры? Я пытался передать веру. В субботу надо посетить Алексеевское кладбище – помолиться об Ане.
6.04.13. Канун праздника Милосердного Иисуса. На Физтехе: 4 курс – Аристотель, 5 курс – Сартр. Вчера провожал Лену и Лизу в аэропорт «Домодедово». 5 курсу расскажу о Мишеле Фуко и Германе Гессе. За это время успею подготовиться к лекции о Джойсе. Ксения Даценко слушает очень внимательно и помогает. Был на кладбище на могиле Ларисы Петропавловской.
8.04.13. День рождения Ксюши. Звонил Лене: у них с Лизой всё хорошо.
9.04.13. Вчера был на конференции по Кюнгу. Видел пастора Михаила Дубровского, Ирину Языкову, о. Иннокентия Павлова. Сегодня в библиотеке № 116 прочел лекцию о Владимире Соловьеве.
10.04.13. Сравнение Поппера и Витгенштейна: в этом что-то есть. Теперь на очереди Шпенглер. Для Библиотеки № 116 готовлю лекцию о Флоренском, для Станкина – о Джойсе. Для катехизаторов – стоицизм и эпикурейство. Как у Вико: вместо того, чтобы верить в Божественное провидение, Зенон Китийский верит в судьбу, потому что гордый, а Эпикур – в случай, потому что привязан к телесным наслаждениям.
Программа (первые 6 лекций):
Лекция 1. Введение. Понятие философии. Древний Египет. Древний Вавилон. Греки. Гомер.
Лекция 2. Первые мудрецы. «Познай самого себя». Дельфы. Семь мудрецов (и семь поваров). Солон (отменил законы Драконта). Фалес. Биант (Omnia mea mecum porto).
Лекция 3. Диоген Синопский. «Ищу человека». Переоценка ценностей. Чашка Диогена. Рафаэль: «Афинская школа». Гераклит. Храм Артемиды Эфесской (о нем в Деяниях апостолов).
Лекция 4. Сократ. Подробности его биографии. Плутарх и Апулей о боге (демоне, гении) Сократа. Майевтика (майя – акушерка). Рассказ о Фалесе в Теэтете. Ксантиппа. Суд над Сократом. Апология Сократа. Жертва Асклепию (смерть как выздоровление). 
Лекция 5. Идеальное государство Платона. Не забыть о Кречмере. Академия Платона. Миф о пещере.
Лекция 6. Аристотель. Материя и форма. Критика Платона. Жест Аристотеля и жест Платона на фреске Рафаэля «Афинская школа».
11.04.13. После эпикурейцев и стоиков надо посвятить лекцию патристике. Рассказать о святом Бенедикте, о монашестве. Упомянуть Боэция и Кассиодора, а также святого Колумбана и святую Бургундофару.
12.04.13. Вчера читал Кюнга о Фрейде. Еще надо подумать, как рассказывать о неоплатониках. Например, начать с Дионисия Ареопагита: очищение, просвещение, совершенство (katharsis, photismos, teleiosis).
Читал Джойса («Улисс»). Поток сознания Блума и Молли. Ничего похожего найти нельзя. Это действительно второй Гомер. Всё остальное бледнеет.
После неоплатоников – Иоанн Скот Эриугена. «О разделении природы». Natura non creans et non creata – орел.
13.04.13. Провел занятия на Физтехе. На 4 курсе – Аристотель, следующая лекция – стоики. 5 курс – Мишель Фуко.
14.04.13. Был на мессе в гостинице «Алтай». Интересно у Джойса о масонах. Вообще Джойс интересен.
16.04.13. В Общецерковной аспирантуре – Шпенглер. Вчера был праздник св. Дамиана де Вестера. Читал Эренбурга и Джойса. Вчера был Шишков, рассказал про Рому Доброхотова. Мечутся люди...
17.04.13. То, что писал Андре Жид об оккупации немцами Парижа, очень мне созвучно. Свободы мысли лишить нельзя. Интересно, что он написал об СССР.
+++
Что осталось? В субботу – стоики (4 курс), общий обзор постмодернизма (5 курс), Лакатос (аспиранты). В воскресенье у катехизаторов – стоики и эпикурейцы. Во вторник в ОЦАД – Бахтин. Чем греческий роман («Дафнис и Хлоя» и т.п.) отличается от, скажем, вольтеровского «Кандида»? В «Кандиде» с героями что-то происходит, а в греческом романе – нет, герои не развиваются.
18.04.13. Читал Джойса («Улисс»). Рассуждения Стивена Дедалуса о Шекспире.
21.04.13. Был на мессе у сестер Матери Терезы. Видел сестру Марию-Бернарду. Она 10 мая 2013 года уезжает в Новосибирск.
+++
Андре Жид в своем дневнике цитирует «Идею университета» Ньюмена (пассаж об английской протестантской литературе). То же самое можно отнести к русской святости (Кологривов).
23.04.13. Был на конференции по св. Августину. Видел архиепископа Ивана Юрковича, Ольгу Седакову, архимандрита Нифона, Таню Бородай, Евгения Борисовича Рашковского. Думал о Флоренском. Как важна Фатима для понимания того, что произошло в России в 1917 году. Россия – Беслан. «Выпросил себе Россию Сатана». Это понимание – основа для национального покаяния. А Гарабандал – основа для покаяния Католической Церкви. Эти два явления – ключевые. Фатима  (1917) совпала с Октябрьской революцией, Гарабандал (1961-1965) – с Вторым Ватиканским собором. Два ключевых события ХХ века.
25.04.13. Вчера был семинар Антонова. Присутствовали: Женя Кнорре, Сергей Соколовский, Гриша Каковкин, А.В. Антонов, Володя Рокитянский, Костя Павлов, Аркадий Левицкий. Верстка «Итальянской гастрономии» закончена.  В августе должен выйти первый том Парфенова. Подписали с Виталием договор на научное редактирование второго тома Парфенова. Читал Эренбурга.
26.04.13. Что важно в первой главе «Итальянской гастрономии»?
1) Катон Старший
2) «Сатирикон»
3) Плиний Старший
4) Диоскорид
5) Рассказ Афинея об Апиции (про раков)
6) Плутарх о Лукулле
7) Корипп Африканский
8) Чудеса с фалернским вином
9) Об Иисусе Христе: вино, смешанное с уксусом (posca?).
В июле-августе 2001 года читал Анастасию Дурову и Солоневича «Россия в концлагере».
27.04.13. Был в Физтехе. 4 курс – эпикурейцы и стоики.
Аспиранты – Лакатос
Поппер – монизм, нонконформизм
Кун – монизм, конформизм
Лакатас – плюрализм, конформизм
Фейерабенд – плюрализм, нонконформизм.
5 курс – постмодернизм (были: Кайдалова, Даценко, Максимова…). Вчера: вторая глава «Итальянской гастрономии» (Устав св. Бенедикта, Анфим, Теофраст, Кассиодор, Ландульф Медиоланский, Венанций Фортунат, Иоанн Рупесцисса, Микеле Савонарола, Плиний Старший, Авиценна, Арнальд из Виллановы). Смогу ли я пересказать 1 и 2 главы? Нужно ли это? Или всё внимание перебросить на русскую философию? Но для Физтеха надо углубляться в западную философию.
28.04.13. Вчера читал Флоренского «Столп и утверждение истины» (о геенне). В Интернете (на Facebook) епископ Григорий Лурье. Что-то в нем очень симпатичное. И хотя он такой же путаник, как Флоренский, его можно изучать, как и Хоружего. Пожалуй, Лурье и Хоружий – наиболее интересны из современных.
30.04.13. Исповедался о. Фернандо. How to succeed in Hollywood without losing your soul?
1.05.13. Весь день занимался редактированием книги Парфенова «Екатерина II, Павел  I». Кажется, с Петром III разобрался. Дальше немного легче пошло. Вечером продолжу. Сбылась моя мечта. Я стал историком. Меня с детства интересовала история. В 1977 уже первые попытки (Шнабель «Анна Франк», дневники английских путешественников – Мунго Парка, Дэвида Клаппертона и др., «Варшавское гетто», «Historical Memorials of Canterbury»), в 1981 продолжил (Werner Conze, Hennecke Kardel и др. о Второй мировой войне, церковная история Альцога и Гергенрётера). Потом надолго – история науки. И вот опять – 1997, Католическая энциклопедия – и вплоть до сегодняшнего дня.
2.05.13. Занимаюсь редактированием книги Парфенова. Чувствую, что это мое призвание. Люди оценят, будут благодарны. Есть интересные открытия. Надо во что бы то ни стало закрепиться в Эксмо.
3.05.13. Вчера весь день и сегодня утром – работа с текстом Парфенова. Главное, для себя повторил русскую  историю. Многое забыл. Это будет основа для учебника русской истории. Читал Эренбурга и Джойса. Надо подражать Эренбургу в его стойкости. К Флоренскому относиться, как Ньюмен к Мильтону и Гиббону. Хотя, конечно, сравнение хромает. Флоренский, Достоевский, Розанов – намного выше, тоньше и умнее любого протестанта. Но они, как и протестанты, вне католичества. Католичество для них чужое, внешнее.
4.05.13. Принимал зачеты у 4 курса. Нина Маляр. У аспирантов – Фейерабенд. 5 курс – «Игра в бисер». Следующая лекция – «Улисс», 18 мая – «1984».
5.05.13.  День рождения Эли Колесниковой. Занимался редактированием книги Парфенова. Аня уехала на Крит.
6.05.13. Читал Эренбурга. Трагедия безбожной Испании. И трагедия безбожной России. Войны вызваны безбожием. А потом идет ожесточение, о котором пишет Цветаева. Талейран: «Первая мысль бывает благородной, а потому – глупой».
7.05.13. Был Павел Бурлаченко. Вспомнили Симону Пустильник, Наташу Лозовскую.
8.05.13. Вчера позвонила Лариса Господникова. Занятия с катехизаторами – 19 мая.
9.05.13. Вчера с женой были у Наташи Зверевой.
10.05.13. Был на даче. Читал Флоренского. Сегодня занимался редактированием книги Парфенова (Павел I). «Столп и утверждение истины» - одна из основных книг ХХ столетия, она придала интеллектуальную респектабельность современному православию. В этом русле – о. Сергий Булгаков, А.Ф. Лосев, С.С. Аверинцев. Завтра Физтех: 4 курс – зачет, 5 курс – Джойс «Улисс».
11.05.13. 4 курс – зачет (Валинуров, Усманова, Новоселов, Газизова). 5 курс – лекция о Джойсе (были Кайдалова, Даценко, Артюхов, Лепихин). Следующее занятие – «1984» Оруэлла. Вчера читал Эренбурга (главу о пакте Молотова-Риббентропа). Типичный случай анорексии. Чувство истории у евреев.
12.05.13. Вчера читал Эренбурга, а также «Воспоминания» Натальи Леонидовны Трауберг, которые принесла Катя.
13.05.13. Это совет сестры Христины OCD из Новосибирска: прочесть лекции о Гессе и Джойсе.  19 мая лекция для катехизаторов «Стоицизм и эпикурейство». Михаил Антонович Киссель, автор книги о Джамбаттисте Вико. Я его помню, он председательствовал на предзащите моей диссертации в секторе Мотрошиловой в 1988 году. Еще были Ратмир Константинович Луканин и Александр Арнольдович Столяров.
14.05.13. 31 год со дня смерти Андрея Георгиевича Махина. 30 лет назад в этот день на Армянском кладбище, где похоронен Андрей Георгиевич, я исповедовался о. Евгению Гейнрихсу (это было накануне моего венчания). И по дороге на кладбище пытался понять эту фразу Арриаги, которую приводит Далгернс: «Nec dubito quin  si vel in unico solo puncto manus  poneret Deus miraculose intensissimum calorem eo ipse ille sentiendus esset per tactum; ergo inextensio Christi in Eucharistia non impediet sensationem tactus» («Не сомневаюсь, что если даже в одной-единственной точке руки приложит чудесным образом Бог интенсивнейшее тепло, то тем самым оно будет ощущаться посредством осязания; поэтому непротяженность Христа в Евхаристии не препятствует чувству осязания»). Тогда мне казалось, что я никогда не смогу понять эту фразу и вообще не научусь читать латинские тексты. Такая же паника была в октябре 1977 года, когда я начинал писать дипломную работу у Владимира Ивановича Григорьева. И оба раза Господь давал разумение. Также на вступительном экзамене по математике на физический факультет МГУ решил задачу по стереометрии, но с огромным напряжением. Я не вундеркинд и не виртуоз. Все, что у меня есть, этим я обязан Богу. Наконец-то мне дали заниматься тем, в чем мое призвание, т.е. историей. Надолго ли? Сегодня лекция о Флоренском в Библиотеке № 116.
15.05.13. 30 лет со дня венчания. Продолжаю работать над текстом Парфенова. Мой прогноз сбылся: диалектика раба и господина. Запутаются и должны будут погрузиться в детали. А детали – это то, где карлик обгоняет великана. Читал Эренбурга. Вчера провел лекцию о Флоренском в Библиотеке № 116. История, прерванная в сентябре 2008 года, продолжается. Планы: следующая лекция будет посвящена Бердяеву и состоится 11 июня. 19 мая – лекция для катехизаторов. 22 мая – лекция о Джойсе в Станкине.
Интересно, что Джойс упоминает о блаженной Терезе Младенца Иисуса. И интересно, что Хоружий справился с переводом. Т.е. Джойс следил за новыми беатификациями (когда он учился у иезуитов, Тереза Младенца Иисуса была еще жива и о ней никто не знал). Вообще, это важно, что она упомянута в «Улиссе». Может быть, Джойс читал «Историю одной души». И вообще, Джойс – это повод поговорить о католичестве, об Ирландии, об иезуитах и о евреях. Влияние Захер-Мазоха и Вайнингера.
16.05.13. Сегодня передача на радио «Свобода». В «Кузнице» уже не все мои замечания (примерно 2/3). «Борозду» почему-то вообще не стали печатать. Убыточно? Завтра рано утром возвращается Аня. Читал Джойса. У него действие на небе и на земле. Как в Апокалипсисе, «Диспуте» Рафаэля и «Мастере и Маргарите». Два плана. Контрапункт. Небесный мир и земной мир.
17.05.13. На работе: «caseus de Bria». Завтра: зачет у 4 курса, последняя лекция для 5 курса (Оруэлл, «1984») и вечером – собрание общества Иоанна Павла II.
18.05.13. Принимал зачет у 4 курса. Кажется, есть контакт. Пятый курс: Оруэлл. Были: Даценко, Кайдалова, Лепихин. Потом вечер памяти Иоанна Павла II. Выступал. Были: Юля Зайцева, Игорь Баранов, Лихачев, о. Иннокентий Павлов, Анатолий Красиков, Елена Твердислова. Озвучил про Эренбурга («немцы заставили нас ненавидеть» - применительно к исламу и христианству) и мысль Бердяева о свободе: последние христиане – орлы (т.е. свободны). Орел не может жить в неволе.
19.05.13. Провел занятия у катехизаторов. Видел Ларису Господникову. Тема – стоицизм. Следующее занятие в июне (эпикурейство).
20.05.13. 30 лет как расписались с женой в ЗАГСе.
21.05.13. Завтра лекция о Джойсе в Станкине. Написал письмо Геннадию Моисеевичу в Мюнхен и получил от него ответ. Родничок 2007 года (июнь). Был о. Паоло Пецци (еще не архиепископ), о. Романо Скальфи, Наташа Стоянова. Я готовился к радиопередаче с Ю.И. Семеновым на радио «Свобода».
22.05.13. Прочел лекцию в Станкине.
23.05.13. Со вчерашним докладом о Джойсе фактически закончился академический год. Осталась научная и редакторская работа. Вчера в редакции Католической энциклопедии обсуждали статью «Хрущев».  Получил письмо от о. Вернера: Миссал напечатан. Надо сфокусироваться на «Улиссе» Джойса. Это повод поговорить о многих вещах.
26.05.13. Что касается деградации европейской культуры – тут Леонтьев оказался прав. На Западе забил тревогу Маритен, друг Бердяева. Мистическая аристократия Бердяева – это и есть христиане-орлы. Орел – свободная птица, она не может жить в неволе. Государство будет становиться все более атеистическим, языческим, как Римская империя. А христиане будут, как они были в Римской империи, в оппозиции, они будут гонимы. И вот уже нынешний Папа (Франциск) говорит о том, что надо идти против течения. Это любимая мысль Аверинцева. Христианского государства больше не будет. Будет новый Вавилон. Так что о христианском государстве нужно забыть. И тут не чья-то злая воля. Просто наступила эра ухода христианства из политического пространства. А всё из-за того, что большинство людей отступило от Христа. Насильно их в Церковь не загонишь. «Убиваем был всякий, кто не поклонится зверю, или образу его, или числу имени его». Упрощение наступит и для христианских обрядов. Не думаю, что в Римской империи они были очень сложны. Византийский обряд непомерно сложен. Внешняя красота должна уйти (как во времена Маккавейских войн). Но должно крепнуть отвращение к безбожной цивилизации (как в «Письме к Донату» св. Киприана Карфагенского). Все переговоры с исламом, протестантизмом, коммунизмом – бессмысленны. Евреи могут обратиться, и уже некоторые из них обратились.
27.05.13. Принимал экзамены у 5 курса. Ира Кайдалова рассказывала о Камю. Вчера была месса в гостинице «Алтай». Отец Шейн задал мне несколько вопросов относительно моего выступления на днях памяти Папы Иоанна Павла II в «Духовной библиотеке».
29.05.13. Была презентация книг Валицкого и Михальского в актовом зале Издательства МГУ.
30.05.13. Принимал кандидатские экзамены в Общецерковной аспирантуре. Через 10 дней будет напечатан Миссал. Лекция о Бердяеве в Библиотеке № 116 назначена на 11 июня. А потом занятие с катехизаторами 16 июня. И всё.
31.05.13. Читал с мамой Эренбурга. Видел Лилю, дочь Аршавского, с которой играл в Удельной (есть фотографии).
2.06.13. Был на мессе в храме Св. Людовика. На обратном пути в электричке неожиданное открытие: Николай Федоров говорит, что Святой Дух – Дочь. Все стало на свои места.
3.06.13. Завтра экзамен в Физтехе для аспирантов. Жду выхода Миссала и 5 тома Католической энциклопедии. Написал для 5 тома статьи «Аверинцев» и «Антонини». Что осталось: «Чехия», «Цивилизация», «Шпенглер». Продолжаю думать о Бердяеве, о Н.Ф. Федорове. Тема: «Учение Н.Ф. Федорова о Святом Духе как о Дочери и spiratio passiva средневековых схоластов».
Для студентов 5 курса. Начну с патристики. Потом схоластика, университеты. Ансельм, Абеляр, Фома Аквинский. Марсилио Фичино, Макиавелли, Реформация. Игнатий Лойола и иезуиты. И т.д.
5.06.13. Знание Фомы Аквинского подготовило бы Берлиоза к встрече с Воландом. Без знания схоластического богословия они (атеисты) беспомощны.
7.03.13. Был на экзамене: «tabula rasa» или «res cogitans»?
9.06.13. Нашел фильм «Fatima na Russia» на Gloria.tv. Книга «Иезуиты в России: 1773-1820» неожиданно аукнулась, когда редактировал главу о Павле I в книге Парфенова.
+++
В ноябре 2007 состоялась лекция о Бердяеве для катехизаторов. Первая лекция, к которой я стал готовиться по новому способу, т.е. читать и погружаться в течение месяца.
+++
«Совершилось». Это можно понимать и так: исполнились пророчества. Т.е. Иисус придавал этому большое значение. Так и в конце истории будет «Совершилось». Всё совершится и закончится. Вот как Эренбург – написал мемуары и умер.
10.06.13. Бердяев родился в 1874. Его дружба с Жаком и Раисой Маритен. А на Жака и Раису Маритен, в свою очередь, повлиял Леон Блуа. Он же повлиял и на Эренбурга. Почему Папа Павел VI любил Маритена? Я пытался начать этот разговор 18 мая 2013 на Днях Иоанна Павла II. Но, конечно же, опять ничего не получилось. Никто ничего не понял. Но я озвучил имена Бердяева, Жака Маритена, Раисы Маритен, Эренбурга. Упомянул «Регенсбургскую речь» Папы Бенедикта XVI. Эренбург сказал: «Немцы заставили нас ненавидеть», и то же самое можно сказать о мусульманах: «Они заставили христиан вести войны». А теперь христианство может вернуться к своему мирному состоянию, ибо оно лишилось политической власти.
+++
Увидел у Яки ту мысль, которую высказал аспирантам (насчет слов Юма «commit it to the flames»). И Суарес: «si sunt baptizati et pertinaces igne cremandi».
11.06.13. Читал Эренбурга. Маритен во время войны был в Канаде (или в США). «Flirtation [of Erenburg] with Catholicism».
+++
Прочел лекцию о Бердяеве. Теперь перерыв на 2 месяца. В сентябре – Н.Ф. Федоров, потом Розанов, Шестов, Мережковский, Ильин, А.Ф. Лосев, М.М. Бахтин, Л.Н. Гумилев.
12.06.13. День рождения Анны Франк. С мамой читали Эренбурга. Публикация мемуаров Эренбурга – разве это не чудо?
16.06.13. Доклад «Роль христианства в развитии науки». На примере диалога «Октавий» показать, как христианство помогло интеллектуалам Римской империи отбросить эпикурейство и скептицизм и сохранить лучшее, что было в языческом наследии. Потом Филопон, критикующий Аристотеля. Потом Жан Буридан – идея импетуса. Потом Коперник («лампада»). Потом Галилей (обе дочери ушли в монастырь). И интеллектуальная формация, которую получил Джордано Бруно в доминиканском монастыре. Сравни с Джойсом. Бердяев о богоборчестве как необходимом этапе. Декарт и иезуиты. Думаю, достаточно.
+++
Вчера начал читать 6 (последнюю) часть мемуаров Эренбурга. Сложный, неоднозначный человек. Читал «Исповедь» Руссо. Удивительно, что Руссо произвел такое большое впечатление на Канта. Значит, Кант не считал целомудрие необходимым человеку. Оба протестанты – не понимают ни культа Девы Марии, ни монашества, ни целибата.
18.06.13. Хоружий перевел «scapular» как «власяницу». Это просто немыслимо.
21.06.13. Память св. Алоизия Гонзаги. И как раз читаю то место в «Улиссе», где он упомянут. А вчера было 30 лет со дня беатификации Урсулы Ледуховской. Как теперь кажется далеким, что было тогда.
22.06.13. Для христианства очень важная тема: сбывшиеся пророчества. В этом смысл слов Христа «Совершилось», «Да сбудутся Писания». И об этом же в Откровении: «Совершилось». И в Символе веры «secundum scripturas». Это малопонятно современному человеку. Это отрицалось уже Кантом. Это пробный камень веры.
+++
Надо понимать историю, её логику. Она тоже очень точная наука. И очень бесстрастная. Я полюбил её с 7 класса и рад, что могу к ней вернуться.
23.06.13. Встретил Лилю (дочь психолога Виктора Аршавского) на Рижском вокзале. Это из далекого детства. Приехали Илья и Лара. Илья подарил маме икону Гваделупской Божией Матери. Лена (жена) уехала в Англию. Еще из 2007 года: посещение Огородниковых в Кимрах. 1 сентября передавал ноутбук для Али (Аля была на Сардинии). На лекцию не опоздал. Был тот курс, где Конистяпина и Пономарева. А 8 сентября встречался с Юлей у метро «Крылатское», и Юля сказала, что архиепископ Кондрусевич уходит. И еще мы с Юлей в зале курии в конце октября отмечали ингресс архиепископа Паоло Пецци. 22 сентября 2007 года родилась внучка Лиза. Юля поехала ее посмотреть (это было до 6 октября 2007). Но тогда надо сказать и про 16 февраля 2007 (свадьба Сережи и Ксюши). И про мой день рождения. В ноябре 2007 помню, что шел на мессу к о. Вернеру и думал о пятне на костюме, который мне подарила мама. Думал, что пятно – это знак. 14 октября 2007 года о. Вернер рассказывал об Илибагизе и геноциде тутси в Руанде. С 7 по 10 октября я был в Португалии. В мае 2007 делал доклад на заседании Общества Иоанна Павла II, цитировал Шекспира и неправильно произнес Horatio.
+++
Вечером добавил. Умер Платон Комаров (утонул во время отдыха в Египте). Помню, как принимал у него кандидатский экзамен по философии в 2011 году. И вот он уже сдает другой экзамен.
+++
Возвращаюсь к Португалии. Подробностей никаких не помню. Хлопотал о визе. Как всегда, противно. Португальское посольство напротив больницы, где лежал отец. Когда был в посольстве, позвонила Юля (она как раз навещала Сережу и Ксюшу, чтобы посмотреть на новорожденную Лизу).
+++
О чем я говорил 18 мая? Бердяев, Маритен, «интегральный гуманизм», Папа Павел VI, свобода как свойство «орлиной эпохи», невозможность вернуться к прежнему (здесь неправота традиционалистов), потом Эренбург, его миротворческая деятельность (предшественник Ассизи) и его слова о немцах: они заставили нас ожесточиться (и то же самое Папа Бенедикт XVI в Регенсбургской речи – об исламе). Христиане ожесточились из-за ислама. А по натуре христиане не злые.
Надо читать и перечитывать «Клехи». Эта книга меня потрясла. Автор дает точный психологический портрет эсэсовца. Возврата к прошлому нет.
+++
Итак, после радиопередачи 6 октября 2007 года вернулся домой, потом поехал в аэропорт. Взял с собой «Воспоминания» Надежды Мандельштам. Их я читал еще в июне на конференции в ИВИ РАН. Прилетел в Цюрих. Там час ждал рейса на Лиссабон. Интересно, что в Лиссабоне меня поселили в гостиницу «Цюрих».
+++
Интересно, что о. Гийом де Тануарн и о. Филипп Лагери (я их видел в Париже в январе 1993 года) примирились с Ватиканом. А тогда были против. Что-то изменилось?
Завтра еду в Физтех. На даче читал Шпета. Жена Владимира Бенешевича – католичка, дочь Ф.Ф. Зелинского. Как всё переплелось.
24.06.13. Тема: «Священная тетрада». Начать издалека. 4 животных Иезекииля. 4 животных Апокалипсиса. 4 евангелиста. 21 сентября, в праздник св. евангелиста Матфея, чтение из книги пророка Иезекииля. Лев, святой евангелист Марк и Венеция. Толкование Папы Григория I на книгу пророка Иезекииля. 4 добродетели по Платону и Аристотелю, 4 элемента, 4 жидкости, 4 времени года, 4 стороны света, 4 реки в Раю. У Фомы Аквинского четверица в Троице. Сын – 2 свойства: genitus и spirans. И у Шеллинга эпоха Сына из двух частей.
25.06.13. Видел о. Фернандо. Вспомнили лекцию, которую я прочел 4 года назад (о Солженицыне). Это было в конце сентября 2009 года, я как раз апостилировал документы для Али в итальянском консульстве.
+++
Предлагаю лекцию для аспирантов "Гуманизм и научная революция Нового времени", где освещу негативный характер того, что сделали Бруно, Декарт и Ньютон (цитата из Тассо, Джона Донна, Лосева). «Утраченная вселенная» (С. Яки). Также расскажу о скептицизме Монтеня, о влиянии Монтеня на Руссо и Руссо на Канта. Научное бесплодие английского эмпиризма (Локк, Беркли, Юм). Позиция Поупа: «Presume not God to scan/ The proper study of mankind is man» (аналог в России – Сковорода: «Брось коперникански сферы/Глянь в сердечные пещеры»).
26.06.13. Вчера был семинар Антонова. Может быть, неплохая идея прочесть лекцию о Щедровицком. Сегодня днем уезжаю в Санкт-Петербург.  Вчера с Ильей Капланом говорили о принципе Паули. Я задал ему вопрос: «Почему все электроны рождаются одинаковыми?»
+++
Вечером добавил. Пишу в Санкт-Петербурге. Остановился в семинарии.
27.06.13. Утром была месса. Потом конференция и концерт.
29.06.13. Была служба у сестер-францисканок. Читал «Призвание Авраама»
30.06.13. Наконец-то я в Москве. Вечером был на мессе в храме Св. Людовика. Служил о. Фернандо. Кратко о событиях 26 июня. В 16.00 встретился с архиепископом Юрковичем на Ленинградском вокзале. Потом на Московском вокзале в Санкт-Петербурге нас встретил шофер семинарии и отвез на 1 Красноармейскую улицу.
1.07.13. Поздравил Иру Хачатурову с днем рождения. Аля защитила диплом. Читал Бенедикта Сарнова «Сталин и писатели», получил письмо от Насти П. Она читала Шида. Завтра буду писать статью «Чита» для Католической энциклопедии. Получил письма от о. Виктора Данилова и Симоны Пустильник. Интересная книга Парамонова – «Портрет еврея» (об Эренбурге). Очень интересная переписка Сталина с Горьким и с другими лицами по поводу Горького.
2.07.13. Читал вчера интервью с А.В. Антоновым «Я слышу подземный гул» (вопросы задавал Алексей Муравьев). Переписываюсь с Настей П. «Вечные сны, как образчики крови, переливай из стакана в стакан». Читали с мамой Сарнова «Сталин и писатели».
3.07.13. 27 лет назад родилась Аля. В 2002 году в Минске не был услышан. Докладывал о Максиме Греке.
4.07.13. В Луге три года (1941-1944) служил католический священник о. Стефан Войно. Наверное, ушел с немцами. Важно, чтобы мессы совершались. «Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам» (Ис Нав 1, 3). Луга, Наро-Фоминск, Мелихово.
5.07.13. Звонил о. Ференц из Венгрии, интересовался переводом «Мемуаров» Миндсенти. Написал статью «Юстиниан» для 5 тома Католической энциклопедии. В библиографии указал книгу В.М. Лурье. Везде оставляю какие-то следы. В этом смысле надо учиться у Эренбурга. 
6.07.13. Праздник св. Марии Горетти. Поздравил Таню Бородай с днем рождения. Позвонил Галине Масленниковой – она в больнице после операции. Читаю роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».
9.07.13. Праздник Тихвинской иконы Божией Матери. В воскресенье был на мессе у сестер Матери Терезы. Служил о. Андрей Буко.
19.07.13. Маркс пародирует Евангелие от Иоанна, Ницше – Первое послание к Коринфянам («в опасностях»). И здесь не могут обойтись без христианства. Культура невозможна без христианства, иначе получится просто вода. Стихотворение Эренбурга о соли. Но у Эренбурга другая мысль: евреи – соль земли. А сама метафора соли взята из Нового завета («вы соль земли»).
21.07.13. День рождения Лены (жены). Праздник Казанской иконы Божией Матери. Вчера читал «Призвание Авраама». Вечером был на мессе, встретил Юлю (Катя поступила в Медицинский институт). Лена прилетела в Лондон.
23.07.13. Вчера читал о св. Михаиле Тверском. Технология смерти. Сначала переломали ногами ребра, потом вырезали сердце. Что-то похожее у ацтеков.
25.07.13. Ссылки на Руссо и роман Достоевского «Идиот» в энциклике Lumen fidei.
26.07.13. С мамой читаю Эренбурга.
27.07.13. Интересная тема: Розанов и Распутин. Неожиданно!
28.07.13. С Гегеля начинается новый этап. Он сам в лекции от 22 октября 1818 года сказал, что просвещение закончилось, и покритиковал Канта (не упоминая его имени), сравнив его с Понтием Пилатом. Это четвертый этап: уход Мирового Духа внутрь себя, отвлечение от действительности (будь то откровение, природа или человек – патристика, схоластика и гуманизм). Соответствует natura non creans et non creata у Иоанна Скота Эриугены. Первый этап: natura creans et non creata – это Бог, дающий откровение (Ветхий и Новый завет). Окончание этого этапа – Иоахим Флорский. А с Гегеля начался четвертый этап: осмысление истории. И сюда вписывается цитата Белинского, которую приводит Лев Шестов: «Обозреть путь». И сюда же Шопенгауэр, и Дарвин, и Конт, и Ницше, и Маркс, и Шпенглер. Розанов и Фрейд – отдельно, но это в любом случае не гуманизм, это анти-Руссо.
+++
Был в храме Св. Людовика, служил о. Фернандо. Cellarius. Historia Medii Aevi. От Константина до 1453 года. Декарт вперил взгляд в себя: natura creans et creata. И так было до Канта. Люди занимались самопознанием. И Монтень, и Локк, и Юм, и Руссо. Сюда же Поуп: «The proper study of mankind is man». Из философов были верны естествознанию только Мопертюи и Бошкович (Паскаль отошел от естествознания, причем сознательно). И Ламберт (гений-самоучка), а также Лаплас. Но они оказались на периферии.
29.07.13. Совпали два события: изобретение книгопечатания и взятие Константинополя турками. Cellarius считает взятие Константинополя концом Средних веков.
30.07.13. Не совсем хорошие новости. Папа Франциск против Миссала-1962.
+++
Читаем с мамой книгу Н.Л. Трауберг «Сама жизнь». Диана (дочь Иры С.) уезжает в Мадрид. Виталий Задворный встречался сегодня с Парфеновым: Павла I утвердили. Жду выхода первого тома (Петр I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна).
1.08.13. Вчера был с мамой в американском медицинском центре в Грохольском переулке. Вспомнил и поездку в Португалию, и 11 февраля 2013 года – звонок Антонова и новость об отставке Папы Бенедикта XVI. Упорно продолжаю переводить Яки. Но напрасно он критикует Гегеля. Не надо абсолютизировать науку. Гегель прав: познание природы – это лишь этап. Потом надо будет познать самого себя и смысл человеческой истории. Наука не может всё объяснить. Кроме того, Гегель пишет красиво, ссылается на Гете, он образованный человек.
+++
Вечером добавил. Что очевидно для Декарта? Ни одно из библейских чудес, даже воскресение Христа, не очевидно для него, не может его успокоить. Т.е. он как бы утратил веру. И ни одно из природных явлений: ни звездное небо, ни тяжесть собственного тела, ни биение сердца не очевидно для него. Только мысль очевидна. Т.е. в философии Декарта дух обращается на себя.
2.08.13. Гуманизм – это набор цитат, игра в цитаты (игра в бисер). А Гегель – это рефлексия мирового духа (historicism - по Попперу), тогда как Декарт – рефлексия индивидуального духа. Поппер критикует Гегеля, потому что в Гегеле он увидел ненавистный ему историцизм (посмотрел бы он на таблицы рождаемости и смертности в Сардинском королевстве в 1813-1820 годах и сравнил с показателями второй половины ХХ века!).
+++
Читаем с мамой книгу Н.Л. Трауберг «Сама жизнь». Узнал оттуда про Юрия Глазова, нашел его воспоминания на сайте Кротова. Видел замечательные фото Тани Коноваловой из Гурзуфа. Я был в Гурзуфе два раза – в 1970 и в 1973 годах. Там Дом творчества художников.  И там мы в 1970 году познакомились с Сеней Капланом. А в 1973 году я читал в Гурзуфе «Семью Опперман».
3.08.13. Читали с мамой книгу Н.Л. Трауберг «Сама жизнь». Недавно говорил по телефону с Аидой Сергеевной. Вечером был на мессе. Служил о. Фернандо. Владимир Леви жив, ему 75 лет. Ксения Покровская окончила биофак МГУ, поэтому моя лекция по истории медицины ей показалась примитивной. Это знак. Хватит об этом. Получил письмо от Ирины Ратушинской. Как сказал архиепископ Юркович: «Рядом с большим деревом ничего не вырастет». Но я и не смогу жить рядом с большим деревом. Несколько дней читал Розанова.
5.08.13. «This  i s  a popular religion» - это из романа Ньюмена «Loss and Gain».
+++
Бумага и университеты (схоластика) + гуманизм. Книгопечатание и протестантизм. Газета и Французская революция (+ русская революция: «Искра», «Правда»). Радио и фашизм, культ личности. Телевидение и общество потребления. Интернет и оранжевые революции.
8.08.13. Читаю Ю.Н. Давыдова «Этика любви и метафизика своеволия». Наполеон или Ленин? М.б. Ленин – это русский Наполеон, как Петр I – это русский Лютер? (Батый – русский Магомет, Владимир – русский Константин). Ад следовал за Наполеоном: Франко-Прусская война, I Мировая война, Русская революция, II Мировая война, Корейская война, Культурная революция в Китае.  Или все-таки Ленин (тут аргумент – Фатима). Все-таки ХХ век прошел под знаком коммунизма-нацизма. Концлагеря. Наполеон меркнет.
11.08.13. Сегодня иду к о. Шэйну. Вчера перед сном читал Розанова. Бердяева перечитывать не хочется. А Розанова – хочется.  Наталья Трауберг (читали вчера с мамой – у нее стиль, это, конечно, не Дина Рубина).
12.08.13. Преследовал Лефевра не Блох, а Пьер-Блох (Жан, а его сын – Жан-Пьер).
+++
Николай Федоров: «Свобода без власти над природой – это все равно что освобождение крестьян без земли».
13.08.13. Проводил Аню (дочь) до МГЛУ на Остоженке. Вечером читал Николая Федорова (обратил внимание, что редактор – А.В. Антонов). Что я делал в 1980 году? В 1979 году? А люди делали реальное дело. Теперь я должен продолжить то, что начали они.
14.08.13. Праздник св. Максимилиана Кольбе. В «Weekend» отрывок из книги Парфенова «Петр I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна», где «tres uno contudit ictu». Пусть учат латынь. Вспомнил, как я работал над этим проектом. Написал Грегор Хубер, назначил встречу на воскресенье, на 17.00.
15.08.13. Успение. Сегодня собираюсь на мессу в 19.00. Должен увидеться с Грегором Хубером. По поводу «tres uno contudit ictu»: это уточнение. Ведь в сериале «Российская империя» рассказ о другой медали. Елена Сергеевна Твердислова уезжает в Израиль (насовсем).
16.08.13. Нашел медаль, о которой шла речь в сериале «Российская империя». Она описана в книге Петрова о Нарве, вышедшей в 1901 году. Там много медалей описано.
+++
Вчера был в соборе Непорочного Зачатия. Видел Ларису Господникову, Олю Карпову, Олега Мартынова, Дмитрия Лялина (он тяжело болен), Дмитрия Пучкина, Грегора Хубера, Ирину Оболонскую. Служил о. Августин. Получил 10 экземпляров Миссала-1962.
17.08.13. Утром начал переводить 2 главу «Angels, Apes and Men».
19.08.13. Читал о Плотине. Первая лекция для катехизаторов будет о нем.
20.08.13. День рождения Полины Мальковой. Ей сейчас было бы 12 лет. 16 сентября 2007 года была первая лекция о русской философии для катехизаторов (тема: Чаадаев). 6 октября – радиопередача «Всадники Апокалипсиса».
21.08.13. У Аполлония Тианского – рассуждение о Домициане (как он запретил кастрировать людей и насаждать виноградники). С точки зрения Аполлония Тианского – противоречие: запретил кастрировать людей и кастрировал землю. Кстати, сказал, что лично его эти указы не касаются, ибо он не пьет вина и не сожительствует с женщинами. У Максима Тирского – о поваре Митеке. Максим Тирский сравнивает Митека с Фидием. Рассказать эти два анекдота и сразу перейти к Плотину. Такова будет первая лекция для катехизаторов в сентябре.
22.08.13. Праздник Богородицы Царицы. Дописывал статью о доне Бернардо Антонини для 5 тома Католической Энциклопедии. Читал Плотина. Первый вопрос: где ощущаются страдания – в душе или в теле? Первый перевод на латинский язык: Марсилио Фичино, 1484 год. И годы жизни Плотина: 204-270. Все уже мне знакомо: и Минтурны, и Лилибей. Загадочное упоминание об Оригене. Плотин – первый интеллигент.
+++
После 6 октября 2007 года начал расшифровывать лекции по философии. А теперь работа над историей итальянской гастрономии помогает лучше понять детали биографии Плотина. Вообще я стал лучше понимать Древний Рим. Минтурны, Лилибей – это теперь для меня не пустой звук.
+++
Вчера перед сном: у Декарта и Канта нет исторического мышления. Симптоматично, что Бейль издал «Словарь», а не «Хронологию». «Хронология» была у Риччиоли и Ньютона. Также нет исторического мышления у Монтеня и Спинозы. Появляется впервые у Вико. Но Вико опередил своё время. Парадигмальным примером исторического мышления стал Гегель. И Шопенгауэр, хотя и ругает Гегеля, тоже вносит идею развития: мировая воля порождает сознание (представление). А вот Достоевский и Кьеркегор – это последние гуманисты: эволюция, прогресс их не интересуют. Такой же и Штирнер.
25.08.13. В курс истории философии: Штирнер, Ясперс, Камю.
26.08.13. Нигилизм как движение, история нигилизма: Штирнер, Тургенев, Бакунин; термин «нигилизм» Ницше взял у Тургенева.
+++
Лев и аскетизм. Лев как житель пустыни. А в эпоху гуманизма аскеза отменяется. Начинают пиршествовать, влюбляться и лечиться. А у Ницше уже ирония по поводу «обедов у Маньи». Гуманизм кончился. Аскеза нацистов и коммунистов: спорт, партийная дисциплина, коллективизм. В чем разница между Ницше и Макиавелли? У Макиавелли нет исторического измерения, а у Ницше есть, ибо Ницше – дарвинист. Макиавелли весь в настоящем и прошлом. А Ницше – в будущем. И вообще человечество стало грезить о будущем именно с начала XIX века или чуть-чуть раньше, со времен Французской революции (Кондорсе о прогрессе). Наполеон уже устремлен в будущее. Потом – позитивизм Конта, марксизм. Руссо еще не имел идеи развития: для него идеал – это возврат к счастливому прошлому (здесь налицо влияние Монтеня). У Гете тоже нет мечты о прогрессе, хотя он масон, а масоны что-то строят (т.е. в масонстве присутствует идея созидания, а значит – и прогресса). Но все-таки апофеоз веры в прогресс – это XIX век: Гегель, Конт, Маркс, Дарвин. И интересная фраза Штирнера: «я – ничто». Может быть, отсюда и нигилизм? Но скорее всего нигилизм от отрицания загробной жизни (в явном виде – у Фейербаха и Шопенгауэра).
27.08.13. Принимал экзамены у поступающих в аспирантуру. Видел коллег: Грязнову Аллу Анатольевну, Коцюбу Вячеслава Ивановича, Семенова Юрия Ивановича, Скворчевского Константина Анатольевича, Сербиненко Вячеслава Владимировича. Из поступавших запомнил: Аню Теплухину, Настю Южакову, Арсения Теличко, Глеба Ивановского, Георгия Смирнова.
28.08.13. Смотрел Штирнера – очень важная фигура для нигилизма и вообще для 4 этапа (ничто+история: Гегель, Маркс, Ницше, Шпенглер).
29.08.13. «Vox magna» убиенных под жертвенником превратился в «vox magna tubae» (Мф 24, 31) и в «vox» семи труб Апокалипсиса.
+++
Принял статью «Мигель Арранц» для 5 тома Католической Энциклопедии. Это, наверное, последняя статья КЭ, которую я принял. Сколько их было? Не меньше 6 тысяч (а м.б. и 7 тысяч). 35 лет со дня посещения православного храма в Пскове. Было принято очень важное решение. О чем буду рассказывать студентам 7 сентября? Плотин (204-270), Порфирий (ум. 303).
30.08.13. Эпизод с евреями Равенны при Теодорихе (Anonymus Valesianus). Отмечаю 35 лет знакомства с католичеством.
31.08.13. Алексеевское кладбище. Могила Ларисы. О.М. подарила мне книгу Анны Ветлугиной «Игнатий Лойола». Потом Хованское кладбище. Не сразу нашел могилу, потому что шел не по той аллее. На Facebook нашел Нелли Подгорскую.
1.09.13. У Яки важен анализ Руссо – я мало знал этого философа. Ясно, что Руссо – противник науки (это Яки хорошо показывает). И это согласуется со взглядом на эпоху гуманизма как антинаучную. С тех пор многое изменилось. Ницше – это не Руссо. Появилось историческое измерение (Маркс), психоанализ, безжалостность, абсурдизм, «тревога». Всего этого у Руссо не было.
+++
По поводу того, что вся тварь исповедует Бога. Во-первых, самим фактом своей сотворенности, конечности, контингентности. Откуда она взялась? Если это человек, то он говорит, поскольку приобщен к культуре. Но откуда культура? От Бога. Третий тезис доказать труднее (что вся культура – христианская). В это надо верить.
+++
Вечером добавил. Был на мессе, служил о. Фернандо. Когда готовишь пир, зови увечных (о которых сказано: «compelle intrare»). Это наши современники. Они не смогут воздать тебе, м.б. не смогут и оценить качество пищи. Но ты блажен, что пригласил их. Это Евангелие от Луки, 14 глава.
2.09.13. «Христианство, как дух, уходит из этого мира» (старец Иоанн Крестьянкин). А Папа Лев XIII сказал, что без христианства капитализм превратится в античное рабство. Т.е. возвращаются времена Плавта («рабы Плавта» - Симона Вайль) и Петрония (обжорство, хамство, похабные шуточки). Никакой эстетики. Ехал на Хованское кладбище – строительный рынок, возвращался – центр «Лотос»: всё это антиэстетично. Но Новый Вавилон будет красивым (судя по описаниям из 17 глава Откр). Как Никольская улица в Москве (вчера шли по ней с Леной, возвращаясь из храма Св. Людовика).
+++
Маяковский и Ницше. Почти одно и то же. Джек Лондон также увлекался Ницше – проверить! И Ленин просил Крупскую читать ему Джека Лондона. Всё это связано. Чем-то похоже на христианство (там религия рабов, здесь религия рабочих). Но есть и коренное отличие – цвет [коня] другой. Толкование Апокалипсиса – это своего рода литературный жанр, помогает говорить о многом. Вот мы закончили Энциклопедию: кажется, так мало. А ведь мы ничего существенного не упустили (за бортом остались мелочи, частности). И что же? Вся человеческая история уместилась в 5 томах? Где же бесконечность? Бесконечность осталась, но она приняла конечные формы, воплотилась. Бесконечность скрылась в конечном. Но, как написал Николай Федоров, из любви к нам, чтобы нас поднять до бесконечности.
Вечером добавил. Был на презентации книги Парфенова («Петр I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна») в «Читай-городе» на Сухаревской. Видел Игоря Лазарева.
+++
Для Паскаля наука – divertissement, это еще раз подтверждает антинаучный характер эпохи гуманизма. Впрочем, антисциентизм начинается уже с Чосера (образ алхимика).
+++
Смоквы и смоковницу Ницше тоже взял из Нового Завета.
3.09.13. Праздник св. Пия Х. 35 лет знакомству с Леной.
+++
Кто посетители рок-концертов? И кто посещает футбольные стадионы? Болельщики: «Спартак» и «ЦСКА». Какова идеология этих людей? «Хлеба и зрелищ». О чем-то похожем упоминал Марк Аврелий: гладиаторские бои, «синие» и «зеленые».
5.09.13. Праздник Матери Терезы. Звонила Вера Евгеньевна, поздравляла меня с днем рождения.
6.09.13. Завтра лекция у студентов 5 курса Физтеха. Во вторник – выступление о Николае Федорове в Библиотеке № 116. Пятый том Католической Энциклопедии скоро будет отдан в типографию. О чем буду рассказывать студентам? О неоплатониках, о Боэции, об Августине (сколько успею).
7.09.13. «Смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои». Смоковница – Церковь, сильный ветер – гонение, незрелые смоквы – несовершенные члены Церкви, падение смокв на землю – апостасия, разрыв с Церковью. Кризис Церкви.
Вечером добавил. Прочел лекцию на 5 курсе. Тема – неоплатонизм.
8.09.13. «Общее дело» Федорова – соискупление. А воскрешать будет Бог. Твое дело – пригласить убогих на брачный пир, а Бог воздаст.
У Ницше – противоречие: маленькие радости рабочих, т.е. мещанский уют, но ведь это же «последний человек», которого Ницше так презирает.  Вольтер был проницательнее Ницше, когда говорил, что для рабов надо оставить христианство. Но Ницше прав, когда видит в первых христианах революционеров.
И еще. Ницше следует Шопенгауэру в увлечении индийской философией. Потом это увлечение перейдет к Блаватской, Штейнеру, Рериху, но уйдет с магистральной линии европейской философии. Гуссерль и Хайдеггер уже не заигрывают с Индией, равно как Сартр и постмодернисты. И в России за Рерихом никто не пошел, кроме Даниила Андреева (за Штейнером – Андрей Белый). Ну и Свасьян (и совершенно потерялся как философ). Без христианства (пусть даже отталкиваясь от него) философия невозможна. Без христианства – бессмыслица, отчаяние, смерть.
У коммунистов «общее дело» - построение коммунизма, у мусульман – исламизация всего мира, у капиталистов – установление во всем мире либеральной экономики и власти денег (New World Order).
9.09.13. Федоров: листья сделать корнями – нелепо (в рамках аналогии игумена Владимира Маслова, где живые и усопшие уподобляются, соответственно, корням и листьям дерева). А вот крепить связь между живыми и умершими надо. Умершие живы и влияют на нас и без всякого нашего участия. Нам надо делать то, что мы можем делать на земле (и к чему мы призваны) – страдать. Умерла сестра Альбина (7 сентября 2013 года). Сегодня её хоронили. Лекция о Леонтьеве была 21 октября 2007 года.
Как же давно я стал читать Леонтьева! Точно помню, что это было весной 1976 года. Он оказал на меня огромное влияние. А ведь я тогда был физиком и не помышлял о преподавании философии.
10.09.13. Орлиность Хайдеггера в интервью журналу L’Expresse (октябрь 1969). Впрочем, Шпенглер проницательнее Хайдеггера (разглядел, кто такой Гитлер). Лев Гумилев – русский Шпенглер. От Вергилия до Джойса, Хайдеггера, Маяковского.
Вечером добавил. Прочел лекцию о Н.Ф. Федорове в Библиотеке № 116. Следующая лекция – о Шестове (8 октября).
11.09.13. Праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя. Сегодня в первый раз почувствовал,  что отпустила Энциклопедия. Она давила на моё сознание с осени 1997 года, когда я начал готовить Словник. Неужели это всё в прошлом? Даже голова кружится, когда оглядываешься назад.
12.09.13. Память св. Александра Невского. Умер муж Анны Даниловой – Анатолий. R.I.P.
+++
22 ноября 2007 года меня осенила новая идея. И до апреля 2009 я её развивал. И даже вчера у Шестова цитата из Гегеля: «Человек не имеет значения». Т.е. упразднение гуманизма. Si fractus illabatur orbis, impavidum ferient ruinae – проверить. И интервью с Хайдеггером – орлиность. Т.е. у меня совсем другой взгляд на историю философии, другой подход к её периодизации. Сегодня цитировал в ЖЖ Леонтьева («Письма с Афона»). Близко мне всё это. Этим надо жить. А всё остальное – исполнять. То, что я уже сделал, - останется (scripta manent). Интересно, что решат относительно 5 тома КЭ? Хотелось бы, чтобы что-то издали, переиздали. Но медленно всё тянется. Но вообще время печатных книг подходит к концу. Вот архиепископ Юркович уже читает электронные книги. И может сразу читать то, что я публикую в Интернете.
+++
Совершенно не могу вспомнить, что было в 2000 году или даже в 2001 году весной – читал ли я какие-нибудь лекции для катехизаторов? А вот лекцию, прочитанную катехизаторам в сентябре 2001 года, отлично помню. Помню даже, что на ней присутствовали Галина Масленникова, Наташа Зыкова и Маргарита Курганская. И вот в сентябре 2006 года – новый старт. Но еще никакой систематики. В 2007/2008 – русская философия. А дальше всё очень известно и записано. Теперь ни одной новой идеи не придёт. Потому что нет обратной связи. В Физтехе чуть больше контакт. Какая-то обратная связь есть. Но надо набраться терпения. Главное – чего я хочу? Во имя чего я преподаю? Я продолжаю некую традицию: для чего?
13.09.13. Вчера вечером читал книги об Игнатии Лойоле (ту, что перевел А. Коваль, и написанную Анной Ветлугиной). Ветлугина пишел еще и о Лютере: я еще раз поразился сходству между Лютером и Лениным. Лютер, как и Ленин, жил в «потаенных комнатах». Игнатий Лойола переделался из рыцаря в гуманиста, когда оставил свою шпагу в Монсеррате.
14.09.13. Был в Физтехе. Семинар для аспирантов: Исаченко, Кришталь, Сиэтлов, Теличко. Лекция для 5 курса – Ляпина, Гутенева. Тема – патристика. Следующая лекция – схоластика. Темы «служба в армии» нельзя касаться. Задевает за живое. Напряжены. Вчера звонила Наташа П. У Ани будет обследование в сентябре.
История философии в связи с едой:
Фалес – оливки
Пифагор – бобы
Элеаты – рыба (Страбон об Элее)
Демокрит – мёд
Цицерон – колбаски (lucanica)
Сенека – вода со льдом
Максим Тирский – Митек (повар)
Платон – вино из изюма
Теофраст – мандрагора
Аристотель – вино
Аполлоний Тианский – виноградники
Порфирий – четыре жидкости (мед, вино, молоко, вода)
Катон Старший – фиги
Плиний Старший – сахар и рис
Сиэтлову говорил:  фиксация внимания на Сократе, на Аристофане («Облака»: я задыхаюсь). Софокл уже умер к моменту смерти Сократа (в 406 до н.э.). Для 5 курса: «лысая гора» (из «Мастера и Маргариты») – это Calvaria (calvus – лысый).
15.09.13. Праздник Семи Скорбей Богоматери. Был на мессе в 8.00, видел И.И. Софроницкую.
Вечером добавил: позвонил Антонов (в среду семинар).
16.09.13. Ирина Арехво с мужем – в Риме. И дочку взяли с собой. Вчера позвонил Антонов: в среду семинар. Занимался редактированием главы «Александр I».
Спиноза: «Философы друзья богов. Боги владеют всем. Следовательно, философы владеют всем». Якобы это Фалес так говорил (согласно Спинозе).
Отправил главу «Александр I». Это была большая работа. Теперь на очереди «Николай I». Андрей Коваль не появляется в ЖЖ уже больше года.
17.09.13. Вера Котелевская в Москве в пятницу («Циферблат на Тверской», в 18.00). Завтра семинар Антонова. Сегодня были с В.Л. Задворным в Эксмо, сняли последние вопросы по «Итальянской гастрономии». Это радует, так как большой труд уже был вложен. Приступил к «Николаю I». Всё нужно проверять. Ошибок очень много. Звонила Лариса Господникова. Занятия с катехизаторами в воскресенье в 12.00.
18.09.13. Неплохо было бы начать лекцию о Фалесе с письма Спинозы. Что может и что не может философ? А потом эпизод с ямой (как Фалес вышел ночью наблюдать звезды и свалился в яму). И как этот эпизод прокомментировал Тертуллиан.
Вечером добавил: прошел семинар. Гриша дал почитать свою новую книгу. Были: Антонов, Рокитянский, Каковкин, Марк Б., Женя Кнорре, Режабек, Соколовский, Загвоздкин (со мной 9 человек). Решил работать дома (по примеру П.Л. Капицы). Звонил о. Алексей по поводу занятий в Общецерковной аспирантуре (ориентировочно начнутся с 3 октября).
Продолжаю о Фалесе. Спиноза, Тертуллиан. А кто еще? Фома Аквинский. Интересно, что говорит о Фалесе Ницше? (Kampf mit the Mythus, etc.). Цицерон о Фалесе в «О природе богов» (Thales Milesius aquam dixit esse initium rerum, deum autem eam mentem quae ex aqua cuncta fingeret). И эта же цитата в диалоге «Октавий».
19.09.13. Годовщина явлений в Ла Салетт.
22.09.13. Вчера аспиранты: Сиэтлов, Исаченко, Кришталь. 5 курс – о схоластах. Сегодня прочел лекцию для катехизаторов о неоплатонизме. Умер В.Л. Рабинович. Похороны были 21 сентября. 3 октября будет первая лекция по философии в Общецерковной аспирантуре. Нелли Олеговна Подгорская откликнулась на Facebook’е. Был на мессе. Завтра исповедь у о. Фернандо.
24.09.13. С мамой закончили читать книгу Бенедикта Сарнова «Маяковский: самоубийство», начали книгу Людмилы Штерн о Бродском.
25.09.13. Получил письмо от Нелли Олеговны. Она руководит издательством «Майер». Пришло приглашение от Оксаны Куропаткиной на конференцию в ИНИОН (11 октября). Тема моего доклада «Наука и католицизм». Фактически повторение доклада «Рождение схоластики». И добавить вопрос, о котором узнал, читая Шестова: «Может ли Бог сделать бывшее небывшим?». Фома Аквинский дает отрицательный ответ, а Петр Дамиани – положительный (Петр Дамиани – представитель первого этапа, когда человеческий дух обращен на Бога, а Фома Аквинский – представитель второго этапа, когда человеческий дух обращен на природу). А потом придет гуманизм, когда человеческий дух обратится на самого себя: Декарт (cogito), Поуп (the proper study of mankind is man), Вольтер (возделывай свой сад). Дальше – хуже (четвертый этап: человеческий дух обращен на ничто). Ницше против Сократа, Поппер против Платона. Золотой век науки – это схоластика (доктор был приравнен к рыцарю). А в Древнем Риме гладиатора уважали больше, чем ученого.
29.09.13. Роберт Оппенгеймер знал имена Буридана и Орема. А вы?