Война в памяти народов

Володя Новозеландский
Великая Отечественная Война, все ужасы, какие можно вообразить, связаны с этой войной: гибель близких, постоянные голод, холод, страх надвигающихся гитлеровских орд, страх и одновременно надежда при виде почтальона, несущего в своей сумке жизнь или смерть отца, мужа...
Затем появляется некоторая надежда, постепенно крепнущая, хотя похоронки, голод те же. Это нечеловеческое состояние имеет чёткие параметры: с 22 июня 1941 по 9 мая 1945; стоило это 27 (42) миллионов жизней, и прочее, прочее, прочее.
Всё это в представлении, в памяти, в сознании русского-российского человека.

Посмотрите свежие российские фильмы «Приказано забыть» (2014г.), Хайтарма (2013г.) и вы получите некоторое представление о том, что осталось в памяти чеченцев, ингушей, крымских татар, турков-месхетинцев, калмыков и других народов поголовно депортированных во время войны. При депортации умерли или были убиты до половины народа. Заметим, что ссылали, в том числе и офицеров и солдат с фронта. И продолжался этот ужас бесконечно, частичная реабилитация народов началась в 1957 – 58 гг. Только в 1991 г. был принят закон который признал депортацию народов «политикой клеветы и геноцида».

Для поляков, латышей, литовцев, эстонцев, части украинцев, белорусов, молдаван ужасы войны начались гораздо раньше, с начала сентября 1939 года, для других с 1940 года. Этим народам выпало на долю познать всю жестокость и германской и советской оккупации. Из стран Прибалтики было сослано 300 тыс. в 1940-1941 гг. плюс 100 тыс. после войны. В Западной Украине после войны было убито 150 тыс. и 200 тыс. сослано. Значительная часть населения этих небольших стран. 

9 ноября 1938 года, с «Хрустальной ночи», началась трагедия евреев, Холокост, поголовное уничтожение целого народа, самое главное преступление гитлеровцев, нацистов. Приказом советского командования запрещалось принимать евреев в партизанские отряды, обрекая их на смерть. Евреев рьяно вылавливали, убивали, сдавали немцам, служили охранниками украинцы, поляки, русские, литовцы.... Разумеется, среди этих народов находились герои, люди, спасавшие евреев, часто ценой собственной жизни, Праведники Мира. И уже далеко после войны Сталиным была подготовлена депортация евреев с плановым истреблением половины народа.

Для народов стран Запада эта война, 2-я Мировая, отголосок 1-й Мировой. В своё время я был поражён реальным описанием гитлеровского лагеря для военнопленных англичан и американцев в книге Брикхилла «Великий побег» (по книге был снят фильм). Военнопленные получали посылки и подкармливали голодных немецких солдат охраны, покупая у них необходимое для побега. Логика гитлеровцев: мы не можем их содержать плохо, не можем их убивать, нас проверяет Международный Красный Крест, и если мы не выполним их требования, к нашим пленным будут относиться также плохо.

Не меньшая трагедия, гибель миллионов, голод, все ужасы войны были уделом народов Азии. И хотя 2-я Мировая война закончилась 2 сентября 1945 года, когда Япония подписала акт о капитуляции, кровь войны ещё долго лилась в той части мира.

Эта всемирная трагедия обрушилась и на народы являющиеся прямыми виновниками войны, Германии, Японии и их союзников. Поделом.

Хотелось бы надеяться, что выводы сделаны и этот ад неповторим. Уверенности в этом нет, к сожалению.