Социализм как система. Введение, ч. 4

Юный Ленинец
СОЦИАЛИЗМ КАК СИСТЕМА или ОПЫТ ПРЕОДОЛЕНИЯ "СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПАРАДОКСОВ"

2. ВВЕДЕНИЕ

2.4 СТАДИИ ПЕРЕХОДА К СОЦИАЛИЗМУ

Понятно, что переход общества на качественно более высокий уровень, именуемый социализмом, не может произойти спонтанно и одномоментно. Переход к социализму возможен лишь как результат СОЗНАТЕЛЬНО УПРАВЛЯЕМОГО И ДЛИТЕЛЬНОГО процесса; длительного настолько, что

«Едва ли и ближайшее будущее поколение, более развитое, сделает полный переход к социализму» (Ленин, из доклада на заседании ВЦИК 29 апреля 1918 года).

Из этого высказывания можно заключить, что на «полный переход к социализму» Ленин отводил не менее полувека. И такая "неспешность" в прогнозах вполне оправдана, если взять за критерий полноты перехода к социализму его НЕОБРАТИМОСТЬ. Чтобы возврат к капитализму стал невозможным, надо вырастить хотя бы одно поколение, у которого не останется никаких поводов сомневаться в преимуществах социализма. Но для этого "агитировать" за социализм должна ВСЯ окружающая действительность. И лишь тогда, когда это станет реальностью (ЕСЛИ станет реальностью), социализм победит окончательно и бесповоротно.

Но путь к этой "точке невозврата" лежит через три последовательных стадии, ЛЮБАЯ из которых может оказаться для "социалистического эксперимента" последней, если неизбежные при его проведении ошибки не будут своевременно выявляться и устраняться. Наглядное тому подтверждение – опыт «социалистического строительства» в СССР, анализу ошибок которого, НЕ ИСПРАВЛЕННЫХ своевременно, будет посвящена следующая глава данного сочинения. А пока просто напомним основное содержание каждой из трех стадий перехода к социализму, поскольку в следующий раз этот путь опять придется начинать, увы, почти с самого начала.
 
За момент начала перехода от капитализма к социализму естественно принять момент создания активными сторонниками социализма ПАРТИИ – добровольной организации, предназначенной для УПРАВЛЕНИЯ этим переходом. Конечной же целью этой, по выражению Ленина, «партии будущего» на ПЕРВОЙ стадии перехода к социализму должно стать ее превращение в ПРАВЯЩУЮ партию. Так, Россия в первый раз прошла (как тогда казалось, успешно) этот участок исторического пути, завершившийся Октябрьской революцией 1917 года, примерно за два десятилетия, если взять за точку отсчета Первый съезд РСДРП, состоявшийся в марте 1898 года.

Основная цель «партии будущего» на ВТОРОЙ стадии перехода к социализму заключается в глубокой перестройке "под социализм" СТРУКТУРЫ общества. А конкретно, в достижении его ПОЛИТИЧЕСКОЙ однородности, означающей ЛИКВИДАЦИЮ каких бы то ни было КЛАССОВЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ благодаря превращению

«…ВСЕХ граждан в работников и служащих ОДНОГО крупного "синдиката", именно: всего государства» (Ленин, «Государство и революция»).

Однако надо признать, что ЭТА цель в СССР так никогда и НЕ БЫЛА ДОСТИГНУТА. Дело в том, что партия под руководством своего нового лидера – Сталина – не только уничтожила классы помещиков, капиталистов, кулачества, сельской и городской мелкой буржуазии, но и, ВОПРЕКИ Марксу и Ленину, создала из своей "верхушки" НОВЫЙ ГОСПОДСТВУЮЩИЙ КЛАСС – т.н. партноменклатуру. Причем со временем выяснилось, что ее интересы как ПРИВИЛЕГИРОВАННОГО (и, более того, имевшего тенденцию к превращению в СОСЛОВИЕ) класса НЕСОВМЕСТИМЫ с продолжением "социалистического эксперимента". В чем и заключается глубинная причина его провала.

Было бы, однако, несерьезно винить во всем случившемся лично Сталина, Хрущева, Горбачева или кого угодно еще. Суть и парадоксальность «перерождения» ленинской партии состоит в том, что организация, сознательно возложившая на себя миссию УПРАВЛЕНИЯ общественными процессами, сама в итоге оказалась во власти какого-то СТИХИЙНОГО процесса, по отношению к которому даже "всемогущий" Сталин был всего лишь безвольным «винтиком». И покуда не выяснены движущие силы этого НЕ УЧТЕННОГО ортодоксальным марксизмом стихийного процесса, о благополучном завершении «полного перехода к социализму» нечего и мечтать. 

Тем не менее, представим, что было бы, если бы вторая стадия перехода к социализму завершилась успешно. В таком случае на "выходе" из нее мы имели бы общество, в котором УЖЕ скрупулезно соблюдается принцип «от каждого – по способностям, каждому – по труду», однако для его соблюдения ЕЩЕ приходится использовать, по выражению М. Рожина, метод «воспитательных кнутов и пряников» (proza.ru/2015/11/12/467). Как полагал Ленин, благодаря такому систематическому «воспитанию» со временем

«…люди постепенно ПРИВЫКНУТ к соблюдению элементарных, веками известных, тысячелетиями повторявшихся во всех прописях, правил общежития, к соблюдению их без насилия, без принуждения, без подчинения, БЕЗ ОСОБОГО АППАРАТА для принуждения, который называется государством» («Государство и революция»).

В этом «постепенном привыкании» людей просто-напросто вести себя ПОРЯДОЧНО друг по отношению к другу БЕЗ государственного "принуждения к порядочности" как раз и заключается основное содержание ТРЕТЬЕЙ и, по-видимому, САМОЙ ДЛИТЕЛЬНОЙ стадии «полного перехода к социализму». И только ПОСЛЕ ее успешного завершения подлинно социалистическое общество станет, наконец, реальностью. ЕСЛИ, конечно, новая «партия будущего» сумеет на всех трех вышеназванных стадиях перехода к социализму благополучно избежать "соблазнов", погубивших ее предшественницу. Для чего, как уже было сказано, необходимо вначале разобраться в глубинной подоплеке этих "соблазнов", о чем и пойдет речь в следующей, заключительной части введения.