Мысли полушёпотом, потом...

Владимир Брисов
Мысли шёпотом, полушёпотом, в голос, в крик.

Почему мы так схожи как homo erectus: стоим на двух ногах, шустрим руками, болтаем языком. У нас примерно одинаковый уровень минимальных потребностей: пища, одежда, жилище. Ну и, конечно, «бабу-бы». Но как homo sapiens, весьма различны. И  различия эти не столько внешние (цвет кожи, разрез глаз), сколько внутренние.  Одних интересует замена водки более дешёвым пойлом. Другие, как кирпич к кирпичу, складывают стопки долларов. Третьих волнует экология и гибель флоры-фауны, внесённой в распухшую «Красную книгу». Четвёртые двуногие видят историю как путь от войны к войне…
***

Подойдите на улице к случайным прохожим и спросите, кого они знают из завоевателей, из тех, кто убил сотни тысяч, а то и миллионы людей? И вам тут же их перечислят: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Ганнибал  Барка, Чингиз Хан, Тамерлан, Наполеон, Гитлер, Сталин... Плюс - минус один - три исторических персонажа назовут быстро, будто семечки лузгают. Ну может быть с Ганнибалом я погорячился. "Шагают, шагают слоны Ганнибала// По Альпам холодным, в далёкой стране.// В глазах, устремлённых на дикого галла,// Застыла тоска по родной стороне"(новое поколение его не проходило в школе)

А потом спросите, кто изобрёл самолёт, интернет, телефон, антибиотики, зубные имплантаты, очки, контактные линзы, градусник, шприц, который всем нам ни раз  втыкали в задницу? Скажу по секрету, ответы будут очень сбивчивые, а чаще всего их вообще не будет. Война - это приоритет, залитый бетонном в наши мозги.
***

Под Парижем, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, я видел скромное надгробие на могиле Андрея Амальрика - автора эссе «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?». В далёком 1969-м пророчество диссидента о скором крахе крупнейшей империи не оценили ни враги, ни друзья. Мысль казалась абсурдной, а держава незыблемой. Даже срок он получил по статье 190-1 УК РСФСР с характерным названием «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй». Интересно было бы спросить у судей в 1991-м, в год распада Советского Союза: «Что же тут ложного, когда «погрешность» автора по историческим меркам - ничтожна?»
Сила авторитарной власти - это иллюзия народа, населяющего шестую часть суши на планете Земля. Царство Романовых, диктатура Сталина, «застолье» Политбюро, плюрализм Перестройки вмиг складывались, как карточные домики. Они рушились не из вне, а отрывались от народа и сгнивали внутри.
***
Россия это континент, плывущий своим стилем, в неизвестном направлении. На нашей холодной земле нет законов, но есть «понятия».И кто-бы не пытался ей управлять: воинственные викинги, дикие монголы, цари немецкого происхождения, пламенные ленинские революционеры, тифлисский диктатор-недоучка, спящее Политбюро, питерские полу олигархи - полу чекисты, кущёвские бандиты… шанхайские купцы…. Все вязнут в дураках и бездорожье, в прямом и переносном смыслах слова. «На свободу – старый мост,// В хлябь разбитые дороги,// Да заброшенный погост,// Где давно почили Боги»…

- Ну что же, слова, обращённые к морю ничего не значат; слова прозвучавшие в горах – ответят эхом; а слова обращённые к другим людям материализуются. Жизнь продолжается, а значит и перемены возможны. Если к лучшему для одних, значит к худшему для других. Очень хочетсяоей заглянуть будущему в глаза, но богини судьбы греческие Мойры, и римские Парки – слепы.
А всех, кто видел будущее, признавали сумасшедшими: начиная с мифической Кассандры, и до советских, российских диссидентов, попавших под пресс карательной психиатрии.
***

В России за последние сто лет пролилось столько крови, что народ не мог не очерстветь. Ликвидация императорского  Дома  Романовых,  уничтожение дворянства и части интеллигенции, не успевших эмигрировать. Еврейские погромы, коллективизация, раскулачивание, голодомор. Сталинские повсеместные репрессии, коллективное переселение и наказание целых народов.

Первая мировая бойня, с которой началось применение химического оружия массового поражения. Вторая мировая война – ей нет аналогов в истории человечества по количеству погибших и по запредельной жестокости. Её даже «варварской» нельзя назвать. Дьявольский гений Гитлера поставил смерть на поток, постоянно работающий конвейер. Ни одним барбарам такая патология даже в голову не могла прийти.

Финская, афганская, чеченская военные компании. Участие советских  военнослужащих в войнах Кореи, Вьетнама, Ближнего Востока, Анголы. Ещё неизвестно какими людскими потерями обернуться военные  действия в Украине, Сирии? Я уже молчу о «мелких» конфликтах с Грузией, в Приднестровье. А сколько уничтоженных, ограбленных, брошенных при распаде советской империи? Никто даже не думал считать...
Трудно поверить, но за один век Россия потеряла десять населений Швеции. Хорошо управлять страной, где всем всё «по барабану», но трудно в ней выживать.
***

С перманентной революцией, господа-товарищи! "И Ленин такой молодой, // И юный Октябрь впереди!" Кстати, в детстве никак не мог понять, почему революция (в другой интерпретации восстание, переворот), совершённая в ноябре, называется октябрьской? Немного повзрослев, не мог понять, как власть от легендарных, высокообразованных народных вождей: Ленина, Троцкого, Свердлова, Дзержинского и многих других, перешла в абсолютизм недоучки Сталина, посредственного оратора, неспособного за долгие годы преодолеть ярко выраженный акцент. Ну раз уж это случилось, то не мог понять, почему колоссальная  Сталинградская битва произошла в Волгограде, а не в Сталинграде. И только сам, занимаясь политикой, увидел, как легко у нас переписывается история. Воистину, бумага всё стерпит. Даже в демократической Франции, которую трудно заподозрить в симпатии к Сталину, есть станция метро, названная в честь битвы за Сталинград (сам ни раз проезжал эту станцию, расположенную в центре Парижа).    

Хотим мы это признавать или нет, но все мы от тридцати и старше, родом из Советского Союза. Все мы с общими тараканами в голове, все мы порождение одной империи: её жертвы, её инквизиторы, её строители, её разрушители... Все мы.

Нашим высшим мерилом интеллекта и воспитания была оценка "интеллигент в третьем поколении". А это означало только одно - всех интеллигентов старше третьего поколения наши деды и прадеды (как бы это помягче сказать) ликвидировали. Ну а раз уж у нас была общая Родина, то и праздники были общие. Со слезой ли, с улыбкой ли, но общие.

Кстати, как-то встретил знакомую чиновницу: им всем строго приказали ходить, желательно с членами семьи, на все госпраздники, митинги, проводимые нынешней властью. А идти с чувством радости или скорби, им сообщают заранее. Чем больше привёл членов семьи, тем больше проявил уважения к начальству. Вот вам и Юрьев День. Воленс-ноленс, с общими праздниками вас товарищи олигархи и господа малоимущие!
THE END
С любовью к читателям и верой в Бога.
Чл. Союза писателей России, Владимир Брисов.