Шанди и Мантугри. Глава 1

Алексей Зинченко
     Стар уже пастух Чандра. Стар, как мир. Много интересных историй запомнил он за свою долгую жизнь. Поэтому каждый вечер собирается молодежь возле его хижины. Каждый вечер усаживаются в круг, и старый пастух рассказывает им свои сказки. Вот и сегодня собрались все, чтобы услышать историю о двух братьях, Шанди и Мантугри. Человеке и чудовище.
Не спеша развел Чандра огонь под котелком, уселся по удобнее и начал свой рассказ.
                Глава 1
                ЙЕТТИ
     Давно это было. Еще горы наших Гималаев были молоды. Жило у подножия гор одно мирное и беззащитное племя. Никогда они не ссорились с соседями и никогда не воевали. Мужчины возделывали землю, а женщины собирали съедобные плоды в горных лесах. Питалось это племя только тем, что давала земля, и зубы их не знали мяса.
Так и жили мирно на своей щедрой земле. Но нашелся злой и завистливый до чужого счастья правитель. Которому спать не давало счастье этого племени. И собрав войско, отправился он в ту страну, чтобы стереть с лица Земли свободное и беззащитное племя.

     Как смерч пролетел он, по той стране, сея смерть и горе. Воины его не знали пощады. Убивали и стариков, и новорожденных детей. Сжигали дома мирных жителей, уничтожали посевы.

     И не могли люди племени противостоять ему. Не могли защитить себя и дом свой. В страхе бежали они высоко в горы. Укрылись в горных лесах и пещерах.
А правитель, превратив цветущую страну в пустыню и удовлетворив свою злобу, вернулся в свои пределы.

     Шло время, но люди, согнанные со своей земли, по-прежнему жили в горах не решаясь спуститься в долину.

     Поколения рождались и умирали. Год шел за годом и все меньше оставалось в людях, ушедших в горы, человеческого в облике. Все больше они становились похожи на диких чудовищ, но сохраняли свое миролюбие. Да, их женщины иногда рождали людей. Правда таких младенцев почти не было и считали их уродами. Поэтому сразу же убивали. Так появились йетти, горные демоны.