Любви живая череда

Александр Матвеичев
Александр МАТВЕИЧЕВ


ЛЮБВИ ЖИВАЯ ЧЕРЕДА
Стихи




ОБЛОЖКА ВЕРХНЯЯ
Красноярск
2014




 
ББК 84 (2Рос-Рус)
УДК 882
М 33


Матвеичев А.В.
М-33     Любви живая череда: Стихи. – Красноярск, издательство «Литера-принт», 2014. – 80  с.

. Александр Васильевич Матвеичев родился 9 января 1933 года в Татарстане, в деревне Букени Мамадышского района. С 1959 года живет в Красноярске. Окончил Казанское суворовское (1944-1951) и Рязанское пехотное училища (1951  1953). Лейтенантом в 1953 – 1955гг. командовал пулемётным и стрелковым взводами в Китае и в Прибалтике (роман «КазановаА. в Поднебесной»). Демобилизовался из армии в 1955 году. Шесть лет учился в Казанском авиационном и Красноярском политехническом институтах. (1956 – 1962). Инженер-электромеханик.. Пройдя все ступени инженерных должностей, карьеру завершил первым заместителем генерального директора-главным инженером НПО «Сибцветметавтоматика» и директором предприятия «Сибцветметэнергоналадка».
В 70-х годах прошлого века более двух лет проектировал электроснабжение и автоматизацию цехов никелевого комбинате на Кубе. Этот период жизни стал основой его крупного романа «El Infierno Rojo – Красный Ад».
В 60-70гг. прошлого столетия трижды избирался депутатом райсовета от «блока беспартийных».
С 1993 года работал журналистом в редакциях газет. Преподавал и был переводчиком с английского и испанского языков с иностранными специалистами на предприятиях Сибири. Президент Английского клуба при Красноярской научной библиотеке и Почетный председатель «Кадетского собрания Красноярья».
Первые рассказы опубликовал в районной газете города Вятские Поляны Кировской области в 1959 году. Издал книги: «Сердце суворовца-кадета» (стихи и проза), «Вода из Большого ключа» (сборник рассказов), «ФЗА-ЕЗА. Прошлое. Настоящее. Будущее» (публицистика), «EI InfiernoRojo – Красный Ад» (роман), «Нет прекрасней любимой моей» и «Признания в любви» (поэзия), «Кадетский крест – награда и судьба» и «Благозвучие» (поэзия и проза), «Три войны солдата и маршала» (проза), «Привет, любовь моя!..» (проза), «Возврат к истокам» (проза), «Война всегда с нами» (проза), «Ерёминиана» (поэзия), роман «КазановА. в Поднебесной», «Красноярск: ГКЧП без баррикад» (проза), «Нелёгкое дыхание прозы Русакова» (публицистика). Его стихи и рассказы публикуются в газетах, альманахах, антологиях, журналах «День и Ночь», «Аргамак. Татарстан», «Казань», «Журнал ПОЭТОВ», «Приокская новь», альманахе «Новый енисейский литератор» и приложениях к нему. Член Союза российских писателей (СРП).
E-mail: matveichev_ab@mail.ru            Site: www.veichevav.narod.ru



ISBN 5-901-533-22-4                © А.В.Матвеичев, 2014
 

Последняя любовь поэта

Я всегда говорил моей Нине, что автором этих стихов являюсь не я, а Она сама водит неким таинственным пером, «встроенным» в мое сердце. С первой минуты, когда я, недавно вернувшись из восьмимесячной командировки на Кубу, увидел Ее в сентябре 1975 года, кто-то, притаившийся внутри меня, предсказал: «Эта женщина  – для тебя…» Но предсказанию «внутреннего голоса» было суждено сбыться только через двенадцать лет. А до этого моя суженая даже не догадывалась о моих чувствах к ней. Хотя друзья, знающие меня, не скажут, что я был робким в отношениях с женщинами. Но чудо свершилось – Бог услышал мои молитвы, и вот мы вместе более четверти века  – в мире, согласии и любви…
А сейчас только о Ней – моей музе, моей Лауре,  Беатриче, Татьяне Лариной и Анне Керн, Прекрасной Даме. О моей Нине.
           Нина Павловна Куприенко (Матвеичева) родилась 23 марта 1954 года в Красноярске, в роддоме №3. В этом же старом здании спустя двадцать лет Нина родила сына Ваню.
    В тот год, когда родилась Нина, ее матери, Анастасии Андреевне, было 37 лет, а отцу, Павлу Михайловичу, и того больше – 41. Нина стала седьмым – и последним – ребенком в семье. Родителям в начале их супружеской жизни довелось перенести тяжелую трагедию: их первенец, полуторагодовалый Саша, умер по недосмотру медиков еще до Великой Отечественной войны. Нине было 12 лет, когда у нее на глазах, попав под электрический ток, погиб второй брат, восемнадцатилетний Сережа. На сегодняшний день все братья из семьи Куприенко – Александр, Сергей,  Виктор и Владимир –покоятся на том свете. Зато сестры – Лилия, Тамара и Нина, – слава Богу, живы, так что у меня открыта реальная возможность потягаться с Чеховым: написать свой вариант «Трех сестер» с натуры…
           Отец, тяжело раненный пулей в колено и осколками снаряда в живот в самом конце 1941 года во время атаки под Москвой, был инвалидом войны второй группы без права работать, получал крохотную пенсию, и семья жила очень трудно. Помогали огород – картошкой и овощами – и тайга – ягодами, грибами, кедровым орехом. Да иногда «подпольные», – под угрозой лишиться пенсии, –  приработки отца кочегаром в котельной, снабжавшей теплом баню.
А мать служила комендантом в рабочем общежитии завода комбайнов за нищенскую зарплату. Родители Нины умерли в октябре1995 года почти одновременно – сначала мать, а через день – отец.
Детям, едва закончившим семилетку, приходилось идти работать ради куска хлеба – шофером, токарем, радио-монтажницей, продавщицей.
Нине же, как младшей любимице всей семьи, удалось закончить 10 классов и поступить чертежницей-копировщицей в конструкторское бюро завода телевизоров. Вскоре она сдала экзамены на вечернее отделение Красноярского финансово-кредитного техникума и в 1974 году получила диплом бухгалтера. С 1975 по 1991 год работала бухгалтером, экономистом, плановиком в различных отделах НПО «Сибцветметавтоматика» и ЦКБ «Геофизика». А в годы реформ пришлось пройти нелегкую школу заместителя главбуха и главного бухгалтера на нескольких частных предприятиях большого и малого бизнеса Красноярска.
Могу засвидетельствовать: Нина никогда не жаловалась на судьбу, не страшилась любой работы, оставалась веселой, доброй, жизнерадостной, полной легкого юмора и любви к окружающим. Я её иногда называю матушкой Терезой, готовой обласкать «весь мир голодных и рабов»…Поэтому и лихие девяностые мы прошли безбедно. После выхода на пенсию в 93-ем я работал переводчиком английского и испанского языков с иностранными специалистами из США и Испании на предприятиях Красноярска, Ангарска, Сосновоборска, преподавал эти языки детям и взрослым на дому. Работал в газетах вольным журналистом. А для души продолжал писать стихи и прозу «в стол»…
С декабря 2001 года Нина Павловна возглавляла бухгалтерию ООО «Енисейзолотоавтоматика». И одновременно экстерном, пятидесятилетней, окончила Московский университет экономики, статистики и информатики.
     У нас есть женатый сын Иван, офицер, юрист по образованию, невестка Елена, экономист, и внук Саша, одиннадцатиклассник. Живём с ними в разных квартирах, но одной семьёй. Не забывает нас и дочь Татьяна от моего второго брака. С Ниной Павловной она установила добрые отношения…   
    Многие мои стихи Нина знает наизусть. Иногда читает их вслух по просьбе близких друзей. Я, признаться, к похвалам в адрес моих рифмованных опусов отношусь с некоторой долей подозрительности и скрытого скепсиса. Но когда их читает Нина, мне не верится, что они написаны мной – настолько в них вселяется ее душа, чистая и светлая, полная нежной экспрессии. И я снова начинаю думать, что стихи эти не больше, чем слабый отсвет её неповторимо прекрасной сути.
Это третья книга, посвящённая моей последней любви. Две первых из них – «Нет прекрасней любимой моей» и «Признания в любви», – изданным к двум предыдущим юбилеям моей Музы приличными тиражами давно разошлись по рукам знакомых и совсем не знакомых читателей. Почему бы мне, более признанным прозаиком писателю, не заиметь в активе поэтический триптих?..
     Да и голову не надо ломать над тем, что бы такое подарить своей любимой жене, делающей всё возможное и невозможное, чтобы сделать мою жизнь, по Блоку, «соловьиным садом», где я, как и мой любимый поэт,
                …был заботой женщины нежной
                От грубой жизни ограждён,
                Летели годы безмятежно,
                Как голубой весенний сон.

И пока продолжают лететь, к счастью, не во сне, а в нашей сибирской реальности – круглогодично…               
                Александр Матвеичев

 




Из книги «Нет прекрасней любимой моей»

 УДАРИЛ КОЛОКОЛ В ГРУДИ

Ударил колокол в груди:
Сегодня день рожденья милой!
Гори, свеча моя, гори
Любовью вечной, негасимой.

В зените молодость твоя,
И красота влечёт и блещет,
И жизни светлая струя
На солнце мартовском трепещет.

Нальём шампанского! – Оно,
Шипя, надежду в нас вселяет,
Что счастье ждет нас всё равно
И что любовь не умирает.

И посмотри в глаза мои:
Ты в них прочтёшь ответ упрямый,
Что все сокровища земли
Приобретаем не зазря мы.

Внемли: хрусталь поёт, звеня,
Нам гимн о будущем счастливом:
Я буду твой, а ты – моя,
И вместе мы непобедимы!

И пусть гудят колокола
В день ангела моей любимой,
Чтобы всегда такой была:
Красивой, доброй и правдивой.

23.03.1987


 ЖЕНА МОЯ – МОЁ БОГАТСТВО

Прощай, беспечность, поиск дев,
С друзьями всенощное пьянство,
И признаюсь я, «светский лев»:
Жена моя – моё богатство.

Я всё прошел, всё повидал…
И вот, откинув дурь и чванство,
Без сожаления признал:
Моя жена – моё богатство.

Я до неё двух жён менял –
Претили слёзы, жадность, хамство.
Момент прозрения настал:
Моя жена – моё богатство.

И женщины милее нет,
В ней жизнь моя, от бед лекарство…
Живи, родная, сотни лет:
В одной тебе моё богатство.

В годах, увы, богатства нет,
И с ними я готов расстаться,
Но есть один мой ясный свет:
Жена моя – моё богатство.
18.03. 1999


 ТЫ ОСТАЁШЬСЯ НЕИЗМЕННОЙ

Весна не балует теплом,
А ночью выпал снег, и буря
Хлестала в стены и в стекло,
По-зимнему природу хмуря.
Но я-то знаю, что весна
Всегда со мной – и ты виною,
Что жизнь одной тобой красна
И что любовь на век со мною –
К тебе, единственной моей,
Рождённой по веленью Бога
Земною феей меж людей
С душой открытой и не строгой…
И в день рожденья и любой
Ты остаёшься неизменной –
Всегда, везде самой собой,
Всех любящей самозабвенно…
Что подарить тебе? – не знаю:
Всё, что имел, тебе отдал…
И просто счастья пожелаю,
Но чтоб его я разделял.
23.03.1999


ВИНОЮ ТЫ…
                Быть женщиной – великий шаг,
                Сводить с ума – геройство.
                Борис Пастернак

Конечно же, виною ты,
Что разум мой в тумане, 
      И я – в плену своей мечты –
Пьяней вина в стакане.

Такую женщину, как ты,
   Держать в узде – геройство,
Но сила чистой красоты
Стирает неустройство

Тяжелых буден, суеты,
Обкрадывающей души,
И в сердце остаёшься ты
На свете самой лучшей.

Не даром снега белизна
Твой день рожденья красит
И обещает чудеса,
И веры свет не гасит.

Была и будешь ты весной
В душе моей цветущей.
Пусть будет Бог всегда с тобой
И я, тобой живущий.
               
                23.03.2001

               ЛУЧШИЙ ДАР
            Так. Неизменно всё, как было.
        Я в старом ласковом бреду.
Ты для меня остановила
Времён живую череду.
         Александр Блок
И год прошедший – миг, не больше, –
Иду к тебе, спешу к тебе!
В душе моей одно и то же:
Ты лучший дар в моей судьбе.

А годы что? – условность… Время
Течёт как будто мимо нас.
Оно господствует над теми,
Кто копит деньги про запас.

А мы с тобой скопили чувства –
Любовь и веру до конца.
И это высшее искусство –
Пред Богом не терять лица.

Я преклоняюсь пред тобою,
Сокровищницей доброты.
Быть может, я тебя не стою,
Но быть во всём хочу, как ты.

И дал бы Бог тебе здоровья,
А остальное всё с тобой.
Ведь день рожденья твой весною –
И пахнешь ты всегда весной.
23.03.2003

 ЖЕНА СУВОРОВЦА-КАДЕТА

На юбилей Казань зовёт
Семьи суворовцев-кадетов.
Душа гудит, как самолёт,
И сердце, как мотор нагретый
Любовью к братьям давних лет
Из детства, юности – всей жизни
Туда, где в нас зажёгся свет
Любви и верности Отчизне!..

А рядом Ты всегда со мной –
В кругу вояк, раскрепощённых
Общеньем с публикой родной,
В Казань и СВУ влюблённых.
Я радуюсь: ты здесь своя,
Кадетка Ниночка, «свой парень»,
Жена любимая моя,
Чью душу время не состарит.
Овсянников и Соколов,
                Муратов, Хронусов –
Их ближе на свете нет..
                Не надо слов –
Лишь чувства сердце сладко лижут.
Я с ними шестьдесят пять лет
Шагаю в ногу и не в ногу,
А ты сейчас, мой ясный свет,
Облегчила душой дорогу –
Своею преданностью нам –
Седым, потрёпанным старпёрам,
Опохмеляешь по утрам,
Наш дух поддерживаешь задором
Своей восторженной души,
Всегда готовой на участье,
Нас выводя на рубежи
Страны, где молодость и счастье…

Моя кадетская жена!
В наш юбилей мы рвёмся вместе –
К суворовцам в Казань – она
Всегда нам шлёт благие вести…
16.02.2004 – 28.01.2009



 НЕ БОЙСЯ ПОГУБИТЬ МЕНЯ 

Не бойся погубить меня:
Моё спасенье не в разлуке
С тобой, любимая моя,
А в этой долгой, сладкой муке
 
Любви и чистого огня,
Что сердце чувством расплавляя,
Обогревает и тебя,
Жизнь в празднество преображая.
 
Ведь годы целые впотьмах
Бесследно канут, но мгновенья,
Что были вместе мы – не прах,
А душ воскресших воскресение.
И, может, в самый трудный час
Ты вспомнишь, как тепло и нежно
Всё лучшее проснулось в нас,
Сияя радостью безбрежной.
 
Прошу тебя: не повторяй,
Что принесёшь ты мне погибель, –
В тебе одной мой вербный рай,
А без тебя – тоска и гибель.
               
01.03.1986
 
                ЛЮБЛЮ 

Люблю тебя , как в первый раз,
Любовью страстной, долгой, дивной
За свет твоих ручьистых глаз,
За нрав твой – добрый и игривый.
 
И говорю тебе: вот край
Моих вдруг сбывшихся желаний.
Лишь ты меня не забывай
В дни наших грустных расставаний.
 
Цветёт герань в твоём окне
И нежность в сердце расцветает
Любовью первою к тебе,
Которая не умирает.
 
07.06.1986
 
            ТИХАЯ ВЛАСТЬ 

Я пришёл к тебе как бы из тьмы
На сияющий радостный свет
По средине сибирской зимы,
На закате седеющих лет.
 
Я пришёл к тебе – ты поняла,
Что я искренним был до конца,
И навстречу ты мне расцвела
Нежной розой родного лица.
 
Непрочтённая книга моя,
Непорочная дева и страсть,
Твои руки навстречу летят,
Чтобы мне не упасть, не пропасть.
 
Испытанье любое готов
Ради милой своей испытать…
Слышишь сердце? – Оно и без слов
Признаёт твою тихую власть.
 
25.07.1986
 
 Я СЧАСТЛИВ… 

И снова март, прекрасный март –
Твой юбилей…
                Не увядая,
Цветёт наш Соловьиный сад,
Наш островок земного рая.
В расцвете красоты и сил,
Ума и восприятья жизни,
С размахом белых тёплых крыл,
С любовью в сердце
                к нашим ближним
Встречаешь ты свой юбилей
В весеннем солнечном сиянье.
И доброю душой своей
Ты не познаешь увяданье.
 
Нас испытаньям не сломить:
Мы всё прошли – огонь и воду,
И будем дальше так же жить,
Ценя любовь, добро, свободу.
Душа о прошлом не скорбит –
Оно нам подарило веру,
Что Бог поймёт и всё простит,
Благословит с небесной сферы.
И нам не стоит угадать,
Сколь Он отпустит нам годков.
К чему заранее страдать
По поводу последней точки?..
 
Я счастлив этот юбилей
С тобою встретить и с друзьями,
И что осталась ты моей,
И что любовь всё время с нами!..
 
23.03.2009

Из книги « Признание в любви»


 ТЫ ЭТО СДЕЛАЛА…

Ты это сделала, как сын
Недавно это тоже сделал –
И это здорово же, блин,
Что сердце радостью запело,
Что ты сумела, ты смогла
На зло годам и всем преградам,
Не Дух Святой, а ты сама
Преодолела всю громаду
Наук, экзаменов – поток
Из тестов разных,
                презентаций…
И вот заслуженный итог,
Предлог для тостов и оваций.
Спасибо вам, кто помогал
И материально, и духовно,
Чтоб твой не потухал накал
И путь на финиш вывел ровно.

Горжусь тобой, моя любовь, – 
Твоим умом, долготерпеньем.
Что ж, к почестям себя готовь,
К приятным жизненным мгновеньям,
Когда тебе хвалу поют
Друзья, родные, я, конечно,
И за твоё здоровье пьют –
Пусть будет так всегда, навечно!..

Красноярск                28.02.2006



 МЫ ОБА – АВТОРЫ СТИХОВ

Любовь моей рукой водила,
Когда жене стихи писал,
На ухо нежно говорила,
Чтоб я её не переврал.
И в сны мои она являлась,
Душе подсказывая строку,
И непричастной притворялась:
– Ты сочиняй – я не могу…
Признайся, авторы мы оба
Стихов, а главное – любви,
Той самой, что живёт до гроба,
За коим – приговор Судьи:
Быть там нам вместе иль в разлуке…
– Помилуй и спаси нас, Бог!
Нет для меня страшнее муки,
Ведь только с ней святым быть мог!

04.04.2008


       ДВАДЦАТАЯ ВЕСНА

Идёт двадцатая весна,
Как вместе мы с тобой, родная.
Любовь загадочно ясна,
Как солнце марта или мая.

Лучи её пронзают суть
Всей жизни нашей и сознанья,
Что это не умрёт! – И грудь
Вмещает радость мирозданья,

Где ты – и Солнце, и Звезда,
Улыбка, счастье и надежда,
И вера сердца в чудеса,
Что всё у нас, как встарь, как прежде.

А сколько вёсен впереди –
Не стоит, милая, загадывать:
Не нам о будущем судить,
Бросая в запределье взгляды.

Лишь глубина твоей души
Меня зовёт на погруженье,
Чтоб безвременье пережить,
Сообща процеживая мгновенья.

…Мы вместе… День рождения вновь
Приспел своею чередою.
А тост извечный: – За любовь,
За счастье, милая, с тобою!
23.03.2006


       А СЕРДЦЕ – С ТОБОЙ…

Уезжаю, милая, а сердце
Оставляю, как всегда, с тобой:
От тебя мне никуда не деться –
Мы навеки связаны судьбой.

А разлука эта ненадолго –
Я отдам друзьям своим долги
Там, на берегах любимой Волги,
Где с кадетских лет идут круги

Детства, юности бродяги и поэта
По небесной глади матушки-реки.
Им ты, красноярочка, воспета
Виршами восторга и тоски.
Хорошо, когда любовь не увядает, –
Для меня ты краше с каждым днём.
И с тобою мне не надо рая:
Мы – Адам и Ева – постоянно в нём.

Дай же Бог тебе здоровья и веселья,
Долгих-долгих и безбедных лет
Без тревог и горького похмелья,
Ты одна мне несказанный свет.
23. 03. 2007

    ТЫ ВОШЛА В МОЕ СЕРДЦЕ…
Я люблю тебя больше, чем Море и Небо, и Пение,
Я люблю тебя дольше, чем дней мне дано на земле…
                К. Бальмонт
Ты вошла в моё сердце внезапно, легко и отчаянно…
     Так давно это было и осталось во мне навсегда.
Наша жизнь нами слита и скована, сварена, спаяна,
     Не страшны ей ни буря, ни пламя, ни взрыв, ни беда.
 
Мы победно прошли сквозь года и ветра испытаний,
     Презирая врагов и храня в сердце верность любви,
Берегли чистоту наших первых признаний,
     И мы сильные вместе, жар священный пылает в крови.
 
И рожденье твоё – этот день – лишний повод для счастья,
     Что ты есть и была рождена для меня как судьба.
И что нам не опасны, родная, любые напасти,
     Раз уж только любовь поселилась в наш дом навсегда.
 
23.03.2008
   
 
   
  ВИНОМ МЕНЯ НЕ ПОМИНАЙ 

Не поминай меня вином,
Хоть и люблю я, грешный, выпить.
Но в этом способе простом
Опасность есть: легко привыкнуть
Сбивать тоску, плеснув стакан
На пламенеющее горе
И на тоску саднящих ран,
Но этим не уменьшить боли…
Другое снадобье найди –
Какое? – сам, увы, не знаю.
Но трезвой памятью люби! –
Я за тобой пронаблюдаю…
 
1.04.2008

ВОСПОМИНАНИЯ О КИТАЕ 

Ты родилась, а я в Китае
Уже полгода отслужил:
Был лейтенантом-шалопаем,
Пил водку, девушек любил:
Татьяну, Злату, Антонину,
Любашу, Лиду, Ли Сими –
Порою, в общем-то, невинно, –
Их честь девичью не срамил…
 
И вот с тобой летим в места те,
Где я гусарил молодым.
Внизу – Китай, как бы на карте,
С былого разгоняет дым...
Пекин, Далянь (а прежде – Дальный),
Четырёхзвёздочный отель.
Глядим в окно на остров дальний –
На нём я был и помню мель,
Где мы высаживались с бота
С матросами сто лет назад…
А для тебя была забота –
Сосать пустышку,  сладко спать.
 
Потом поехали в Хэкоу –
Туда, где встретил Ли Сими,
И память возродила снова
Далёких дней смешные сны:
Как я вылазил к ней в окошко
И под сакурой целовал.
Она пищала, словно кошка,
А я и большего желал, –
Не позволяло воспитанье
Сопротивленье одолеть
И выполнить своё желанье:
В приход «китайку» заиметь…
Но ты, грудная, наблюдала,
Чтобы я грань не перешёл, –
Знать, мальчиком меня желала
Познать… Но это так – прикол!
 
В Литве, в Испании, в Китае,
В родной сибирской стороне –
Ты для меня везде – родная
И ценишь всё, что есть во мне.
 
11.10.2007
 
 
           ДУША И СЕРДЦЕ… 

Душа и сердце, плоть и дух
Тобой живут в любви взаимной,
И пламень этот не потух
На трассе нашей жизни длинной.
 
Или короткой? – Как сказать:
В двух исторических эпохах
Нам всё пришлось переживать –
Хорошее и очень плохо
 
В житейском смысле…
Но душа
И сердце нам не изменяли.
И мы умели совершать
Всё то, что вместе создавали
 
В любви. И, духом закаляясь,
Лишь ближе стали и верней,
Перед судьбой не прогибаясь,
Свои права диктуя ей…
 
И, значит, ближе к Богу мы
С годами стали, сознавая,
Что это надо нам самим –
Копить в себе блаженство рая.
 
19.01.2009
Крещение Господне
   
     ДВА ВЕКА Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ 
Два века я люблю тебя,
А впереди – тысячелетья.
В бессмертье унесёт струя
Нас вместе в горнем божьем свете.
Давно дивлюсь, молюсь и верю,
Что нас Христос соединил,
Чтоб возместить сполна потери,
Что в прошлом дьявол подарил.
 
16.01.2009




Нине
(из неопубликованных ранее стихов)

 ЛИШЬ ВЕСНОЙ

Март нынче выдался суровый,
Но на душе моей тепло.
Встречаем день рожденья снова
Вдвоём за праздничным столом.

Я думаю, что лишь весной
Могло родиться это чудо
И мир заполнить красотой,
Явившейся из неоткуда.

И синь твоих призывных глаз –
Как неба мартовского всполох.
А плеск простых и смелых фраз –
Напев души твоей весёлой.

За всё люблю.
           За то, что так
Ты неожиданно сурова,
И за поток горячих ласк,
За прочный сплав и дел, и слова.

И счастлив тем, что ты со мной
И наяву, и в мыслях,
Что я живу одной тобой,
Всем существом к тебе причислен.

Да, существует волшебство,
Снисходит свыше наважденье.
И потому лишь с Рождеством
Сравнить смогу Твой день рожденья.

23.03.1987
 
         СВЯТАЯ НАУКА
Святая наука – услышать друг друга...
Булат Окуджава)

И мы друг друга слышать можем –
Дыханьем, взглядом, взлетом рук,
И ты мне кажешься похожей
На утренний росистый луг,
Где из травы, густой и пряной,
Мне улыбаются цветы,
И я от счастья – словно пьяный,
И все не верю: рядом ты.
Проснусь во тьме – и слышу:
                бьётся
Родное сердце с моим в такт,
Как будто песня жизни льётся,
А в дальней церкви бьет набат...

Иду домой после работы,
Покончив с вечной суетой,
Пустыми видятся заботы,
А ты – воистину святой.
Науку слышать мы постигли,
Пройдя сквозь муки и борьбу,
И все ж друг к другу не привыкли,
И я благодарю судьбу,
Что каждый день нам открывает
Все новый, светлый, горизонт,
Орган в душе моей играет
Хорал любви который год...

Прислушайся в твой день рожденья:
Звенит ручей, ликует март.
Прекрасное остановись, мгновенье!..
…Прости за всё, в чем виноват.
23.03.1991


               МОЛИТВА
Любимая, в мой век аэродромов,
Церквей, лабораторий, ипподромов...
                Роман Солнцев
Всё! Отлетал...
Давно ночные бденья
В тоске портов остались позади,
И с прошлым незаметно рвутся звенья
Цепи –
                и край маячит впереди
Земного путешествия.
Без страха
                сожаленья я к нему иду,
Чтоб там, в конце,
                со всем покончить махом –
Что мне дарило радость и беду...

Ан, не совсем...
В Вятскополянской церкви
Мы свечи ставили с тобой за упокой
Родителей – и увлажнялись веки
Пред Божьей матерью в обители святой.
И я тогда с томленьем горьким думал:
- Не в этой церкви, в стороне другой,
Увижу, может, я из неоткуда
Тебя, молящейся в тиши за упокой
Моей души...
Ты будешь ставить свечку
И утирать солёную слезу,
Моля Христа, чтобы в блаженстве вечном
Раб Божий познавал небесную красу...

Увы, я не надеюсь на спасенье! –
Спасти тебя – важней задачи нет.
Молю судьбу:
– В подземное селенье
Пусть я уйду, а милой сотню лет
Прибавь, Спаситель!
И пускай счастливо
Живет она на свете, не скорбя,
Любви и счастья познавая диво,
А я возьму все муки на себя...

24.03.1999

   ТВОИ ЦЕЛУЮ РУКИ
 
             Она меня за муки полюбила,
А я её – за состраданье к ним.
В. Шекспир
В стихах я все тебе сказал
И чуть поменьше – прозой.
С тобою в космос улетал
И в сердце жил с занозой
Сомнений горьких –
                Но любовь
Была непобедимой,
И оставалась вновь и вновь
Ты для меня любимой.
И потому я навсегда
Живу одной тобою.
Летят, как журавли года,
А ты моей судьбою
Осталась, милая!..
И я опять целую руки,
Поверив, что ты вся моя,
Любя меня за муки?

08.03.2001

  ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

И в День Святого Валентина
Я повторяю: ”Нина, Нина,
Вот сердце верное моё! –
Ты знаешь, что оно – твоё.”

Красноярск, 14.02.2002
 

 О ЛЮБВИ, О ВЕСНЕ, О ТЕБЕ...

Всё, родная, у нас хорошо,
Только в тело закрались болезни.
Но и это пройдёт! И ещё
Мы споём наши лучшие песни

О любви, о весне – о тебе
В Женский день и в обычные будни,
Что любовь в моей бурной судьбе
Никакая болезнь не остудит.

Знаю, трудно порой…
                Только ты
Остаёшься собой неизменно –
Моей милой из давней мечты,
Благородной, красивой и нежной.

Я тебе посвятил уйму строк,
Может, в чём-то уже повторяюсь.
Но как сдержишь душевный восторг,
Коль в тебя каждый день я влюбляюсь?

Поздравляю!.. Исполнится всё,
Что живёт в твоём сердце мечтою.
И одно устремленье моё:
Быть всегда и повсюду с тобою.

08.03.2003                Красноярск



НОВОСЕЛЬЕ

Где б я ни жил – одна любовь
Моей судьбой руководила.
В ней опьянительная новь
И в ней – божественная сила.

Ведь с милой рай и в шалаше.
Ну а в трехкомнатной квартире –
Простор и телу, и душе
И утешенье в этом мире.

Весь этот радостный уют
Высвечивает твоя улыбка –
И крылья за спиной растут,
Рога ж пусть подождут, о рыбка!..

Я не боялся перемен –
Жилья и жен, любовниц тоже.
Одной тебе не знал измен,
А ты изменишь – вспомню ножик!

Но шутки в сторону!..
                Друзья,
Мой тост сейчас за новоселье.
За то, чтоб новая струя
Дарила счастье и везенье!

28.11.2003                Красноярск

 ВСЕГДА МОЛОДАЯ…

С Новым годом, любимая!
С новым домом, родная!
Ты всегда неизменно красивая.
И всегда – молодая.

Я тебя поздравляю,
Я тебя обнимаю
И здоровья желаю,
И везенья без краю.

Я же счастлив с тобою,
Как никто в этом мире, –
С милой, нежной, простою
В нашей новой квартире.

Красноярск                31.12.2003

             ИСПАНСКИЙ ВЕЕР
El campo
de olivos
se abre y de cierra
como un abanico.
*Federico Garcia Lorca. «Paisaje»

Мадрид, Толедо, Картахена,
Севилья и Гранада – нам
Представилась такая сцена,
Как будто мы попали в храм,
 Воссозданный под небосводом
Из гор, равнины и холмов,
Домов, построенных народом,
Богами – сказочных дворцов.
 
Отель. В окне – Сьрра-Невада
Сияет белизной вершин,
И счастья большего не надо,
Что вижу это не один, –
 Ты рядом таешь в восхищенье,
Спешишь запомнить и заснять,
Чтобы прекрасные мгновенья
Потом в Сибири вспоминать.
 
Любовь, духовное общенье,
А где-то рядом – в сердце – грусть,
Что скоро чудное виденье
Исчезнет – и увидишь Русь
 С её роскошною природой
И грязью скучных городов,
И с неизменною породой
Воров и пьяниц, дураков…
 
И здесь история трудилась,
Чтобы страдал голодный люд.
Власть над поэтами глумилась,
Верша над ними скорый суд:
 Как коммунисты Гумилёва,
Фашисты Лорку на распыл
Пустили за свободу слова,
Но стих поэтов пережил…
 
Мы сувениров накупили –
Буклетов, шпаг и вееров,
Рубах и кофт в испанском стиле –
Набор подарочный готов.
Вино, паэлья, охуелас,
Кардеро – блюд не перечесть –
В Испании пилось и елось…
Но, милая, пора и честь
Нам знать… Из Барселоны
Автобусом – опять в Мадрид.
Оливами покрыты склоны –
В окне скользит за видом вид,
 
И оба мы с тобой в восторге,
Но что-то хочется домой.
Душа тайком живёт в тревоге:
Как сын и дочь, и внук родной?
 Прощай, Антонио и Чело,
Мигель, Мария, Николас!..
Нас солнце ваше обогрело,
Сибирь опять остудит нас.
 
…А главное, что Нина рядом,
Привычно «солнышком» зовёт,
И под её весёлым взглядом
Мороз и дождик не берёт.
 
Испания             Октябрь 2004

*Оливковое поле распахивает и закрывает веер.
 «Пейзаж». Федерико Г. Лорка (исп.).
   

 ГОД  ПРОЛЕТЕЛ …

Год пролетел – и Новый рядом.
Каким он будет? – знает Бог.
Смотрю назад прощальным взглядом
На череду мирских забот.

Ну, жил, писал и выдал книгу
Про труд, политику и секс.
И впредь ногами буду дрыгать
И издавать словесный треск.

А то, что вижу ваши лица,
Пью с вами, прыгаю, смеюсь,
Так это наяву мне снится,
Хотя на сердце бьётся грусть,

Что всё приходит и уходит,
Что нищей остаётся Русь.
И всё же легче в хороводе
Залить вином тоску и грусть.

В «ЕЗА» иду, как в зазеркалье, – 
В мир, где со многими служил.
Здесь каждый вздох – как расставанье
С тем, чем когда-то бурно жил.

За Новый год, его сюрпризы,
Здоровье, счастье и успех!..
И женщин милые капризы,
Мужчин – источник их утех.

Красноярск, 29.12.2004

 В ЛЮБОЙ СТРАНЕ

В любой стране с тобой я счастлив –
В Литве, в Испании и здесь.
Любовь к тебе – моё причастье,
Благодарение судьбе,

Что встретил я земное чудо
Из нежности и доброты,
И до конца влюблённым буду
Вассалом этой красоты.

Ты женщина из ласк и света,
Рождённая самой весной,
Мадонна Божьего завета,
И счастье быть всегда с тобой.

Восьмой и двадцать третий ветер
Весенних праздничных деньков
Твой взгляд на век во мне осветил
Бездонный мир реальных снов.

Моя родная, поздравляю!
Года текут – и мы с тобой.
Здоровья, радости желаю
И быть всегда, всегда такой!..
               
08.03.2005



 НАШ  ЛОЗУНГ

Наш лозунг:
                – Плыть против теченья,
Не верить, не бояться, не просить,
А превращать в прекрасное мгновенья,
Беречь друг друга, преданно любить…

На протяженье двух десятилетий
Живём с тобой единою душой,
И не завяло нежное соцветье,
Так бережно хранимое тобой.

Ты беспокойна, ты всегда в движенье,
В стремленьи к лучшему, к несбыточной мечте.
И словно свыше вдруг приходит озаренье:
Мечта свершилась в бурной суете!..

Но если б не друзья и не участье близких
По духу нам в исканьях и борьбе,
Как было б тяжко на дороге склизкой
И, может, даже пусто в животе.

Мы трудный путь с тобой прошли.
                Не знаю,
Что ждёт нас там – в неясном далеке.
И лишь одно я сердцем понимаю:
Ты вечно будешь у меня в груди –

И верой, и надеждой, и любовью –
Всем тем, в чём смысл жизнь обрела.
А я всегда с утра себя готовлю,
Чтоб в меру сил моих ты счастлива была...

А тост, конечно, за твоё рожденье,
За здравье, за любовь, за красоту
И наших чувств высоких сохраненье,
За вечный март, за вечную весну.

23.03.2005

 СЕРДЦЕ ИЗ ЛЮБВИ

Сердце твоё состоит из любви,
Из божественно чистого света,
И живешь ты всегда меж людьми
Как посланница

Если я и живу, если я и люблю, –
То тебе бесконечно обязан.
И всегда за тебя только Бога молю:
Пусть не ты, а я буду наказан.

Декабрь 2005


   МОРЗЯНКА

Приедешь, постучишь в ворота
И крикнешь в фортку: «Это я!..»
И сердце отзовётся кротко:
– Жена любимая моя!..

Ну а сейчас на даче дождик
Морзянкой дробной бьёт в окно.
Писанье грусть не превозможет,
Раз нет тебя со мной давно?

  27.06.2007                Пос. Памяти 13 Борцов


 ЕДИНЫ НАШИ СУДЬБЫ


Двадцать лет – и каких! – пролетело,
Просвистело, как вихрь, в сердцах,
А любовь устояла, сумела
Не рассыпаться в траурный прах.
Пала в бездну истории держава,
Нам грозили убийством враги,
А мы были с тобой, как застава,
Защищая свои рубежи
Нежных чувств, сохраненья начала
Наших судеб, сплетенных в одну,
Чтоб мелодия в сердце звучала
В соловьином, домашнем, саду.
Это наша с тобою победа,
Это наш дорогой юбилей,
Это наша с тобою примета,
Что мы счастливы долей своей.
И чтоб ни было там – за туманом
Нам отпущенных Богом путей,
Восхищаться тобой не устану,
Лишь бы ты оставалась моей.

Красноярск                25.10.2007



    СИБИРСКАЯ АФРОДИТА

Из буйной енисейской пены
Возникла ты?
                Сибирский дух
В тебе бушует неизменно,
И взгляд весёлый не потух –
С призывом:
               – Красоту любите,
Любите жизнь, себя, людей.
Не жадничайте, не копите
Гроши, а множьте круг друзей!..

Из ничего творишь ты сказку –
И рада выдумке своей,
А людям даришь смех и ласку,
И ты – свеча в судьбе моей,
Как выдержать и не сдаваться
Напастям, верить и любить,
Скрыть боль и нежно улыбаться,
И без претензий просто жить,
Как все, и всё-таки иначе –
Неподражаемо, светло,
При невезенье и удаче
Быть лёгкой, если тяжело
Из-за житейских заморочек,
И быть притом самой собой?

– Душа моя, любовь – дружочек,
Я счастлив, что навек – с тобой!

08.12.2008



 В РОЖДЕСТВО

«Люблю», – я слышу поутру
И то же – перед сном.
Мне жизнь такая по нутру:
Милы жена и дом,

Где Ты всегда хранишь уют,
Заботу и любовь.
«И это – самый главный труд», –
Твердит с небес Господь.

7 января 2010 г.



 ПУСТЬ Я СМЕШЁН…
Нине – на 25-летие со дня
                нашей первой встречи

«Люблю тебя я – такого смешного».
«Чем смешён я?..»
«Не знаю… Но очень люблю!»
Я пьянею от голоса, дивно родного,
И с тобой, без вина, обитаю в хмелю.

Рядом нет – и я сразу слабею
Телом, духом, грядущей судьбой.
Рядом ты – и я всё одолею,
Сильный, храбрый,
бессмертный – с тобой.

И когда надо мною смеёшься –
И в тебе, и во мне всё ликует, любя,
Словно в сердце счастливом
золотятся колосья
Нежных чувств – для тебя, для тебя…

…Очень страшно бывает:
проснёшься –
И в темноте не находишь тебя.
Криком диким зову –
и со сна засмеёшься
Ты, находка бесценная, радость моя!..

26.04.1989 – 15.01.2011



 
 МАСТЬ И ВЛАСТЬ

Жена моя меняет масть
Двенадцать раз в теченье года.
У красоты большая власть,
Но чаще власть – в руках урода.

Урод не станет цвет волос
Менять в салоне или в ванне.
Его скребет другой вопрос:
В каком повыгодней быть стане?

Таким, продажным, в самый раз,
С «кудрявой» ленинской прической,
Рулить и одурачивать нас
Надеждой ложной, самой ноской,

Чтобы закончить жизнь в кремлях,
Среди червей мать-власть сосущих.
А что стране приходит крах –
До фени им…
                Среди имущих

Сласть власти, деньги – их жильё…
Хамелеонами родившись,
Они достоинство моё
Причудою считают лишней.

…Власть ненавижу…
                Ну а ты,
Любимая, меняй расцветки!..
Тебе я приношу цветы,
Стихи – как с лавра чудо-ветки.

05.02. 2010        Красноярск


 
 СЛИТЫЕ ОБЩЕЙ СУДЬБОЙ

Счастье в том, что я понят тобою,
Расшифрован…
                Все тайны мои
Слились с общею нашей судьбою –
Так же, как и секреты твои.
Много лет мы живём душа в душу,
И душа не устала любить,
Растопляя сибирскую стужу,
Умножая желание жить,
Слившись телом и духом в единство
Обожаньем горящих сердец,
В доме, где твоим взором лучистым
Вдохновляется глупый мудрец.

Я горжусь тобой, нежная пери,
Ангел, ласточка, рыбка моя.
Без каких-то высоких материй:
Мать Тереза – подруга твоя.
Как она, проникаясь участьем,
Ты готова весь мир одарить…
Ничего мне не надо для счастья –
Лишь лелеять тебя и любить.
Как тебя оберечь от болезней,
От напастей и тяжких трудов?..
Не поможет стихами, хоть тресни,
Раб жены и рифмованных слов.

…Снова первым тебя поздравляю
На рассвете весеннего дня
И здоровья, и счастья желаю,
Ненаглядная радость моя!..

23 марта 2010 г.

      


 А МОЖЕТ?..

Раз признался по секрету
Мне Матвеичев поэт:
– Много роз цветёт по свету,
А такой, как Нина, нет!
           Николай Ерёмин. «Розовое танго»

Не помню этого признанья
Поэту…
Но зато о том,
Как длились первые свиданья
С любимой – с розами, с вином –
Мне не забыть: ведь наше танго
Продлилось на десятки лет –
Так предсказала, может, Ванга,
А может – Николай, поэт
Ерёмин, озорной кудесник
И балагур, и острослов,
А может – и небесный вестник,
Любимец муз и всех богов?..

29.05.2010


ВЕРНАЯ  ДУША  ВЕРНА...
                Поэма
            
            Любви мы платим нашей кровью,
            Но верная душа верна,
            И любим мы одной любовью…
            Любовь одна, как смерть одна.
                Зинаида Гиппиус.  «Любовь одна»

Тебе, рождённой в середине века, –
Жестокого, одетого в металл, –
Где стала смерть подругой человека,
Коль он без мук от пыток умирал, –
Тебе, моя любимая подруга,
Жене, познавшей горечь нищеты
И боль, и пытка тяжёлого недуга,
Дарю поэму и несу цветы
К подножью юбилейной даты –
Мы к ней пришли, любовь свою храня,
Единым чувством верности объяты –
Шагать и дальше в горние края.

«Всё будет хорошо», – так часто слышу
Слова, произнесённые тобой,
И чистой верой взгляд любимой дышит
И сердце наполняет добротой… 
Давай припомним долгую дорогу –
От дня рожденья и до этих пор,
И не суди поэта слишком строго
Коль промелькнёт в его сужденьях вздор.
Вся правда – не в словах! – 
                На деле
Мы доказали: главное – любовь
Мы сохранить как Божий дар сумели,
Чтоб каждый день ей радоваться вновь.

Пускаюсь в путь, вздымаюсь в вихре рифмы
К твоей душе и сердцу, и уму…
Ждут впереди неведомые рифы,
Но тропку  к чувствам милой я найду…

1. «За детство счастливое наше
                спасибо, родная страна!»               
            
                Предчувствую Тебя. Года проходят мимо
                Всё в облике одном предчувствую тебя.
                Александр Блок

Март. Вторник. Двадцать третий день
Весны. Год – пятьдесят четвёртый.
Двадцатый век…
          В душе поэта – солнечная звень
Стихов, а он с солдатской ротой
В китайском Порт-Артуре на складах
Вагоны разгружает…
                И тюки
Командует хранить на стеллажах,
А кирзачи – заталкивать в мешки…

И невдомёк ему, что в Красноярске,
 В роддоме девочка уже его зовёт,
Чтоб показать себя – подарок царский, –
И потому разинут пухлый рот
В призывном неуёмном крике:
«Приди, любимый, успокой меня!..»
И на её новорождённом лике
Неясной тенью проступаю я…
Да только лейтенант тебя не слышит,
Но ханжу за твоё рожденье пьёт,
А девочка сосёт и шумно дышит –
Бытия начало этим сознаёт…

У матери с отцом она седьмая:
Четыре братца и сестрицы две…
Весьма, скажу, прожорливая стая
И много надо этой детворе
Еды, одёжи да и воспитанья,
Только средств на это не сыскать.
Где набраться смётки и старанья,
         Чтобы семью такую содержать?..
 
***
Папа с фронта пришёл инвалидом –
Хромоногим вернулся домой,
С костылями, с солдатским «прикидом»,
Хоть герой, но карманы – с дырой.
Инвалиду войны государство
В месяц платит полсотни рублей
Плюс законное мирное «барство»,
Ни рубля для жены и детей,
Запретив ему где-то работать,
Если пенсию хочешь иметь.
Победитель от этой заботы
Так жалел, что сумел уцелеть
В том бою под Москвой в сорок первом,
Где в атаке скосило его…
Хорошо, что осталась примерной 
И всё делала Настя бегом,
Чтобы дети и муж не страдали
Слишком сильно с пустым животом
И участье в делах принимали,
Пропитанье искали трудом:
В огороде сажали картошку,
В сараюшке кормили свиней,
На полях собирали «моркошку»,
А в тайге не боялись зверей,
Доставляя кедровые шишки,
Грузди, ягоды, чтобы прожить,
Иногда продавали излишки – 
Для варения сахар купить.
В старых кадках солили капусту,
В банках – сало, грибы, черемшу,
Чтоб зимой было в чреве не пусто,
Добавляя борщи и лапшу.

Мать в рабочей общаге дежурной
Получала полсотни рублей,
Усмиряя порой, если буйно
Веселилась ватага при ней.
А при бане отец в кочегарке
Угорал, нарушая закон,
Чтоб детишкам скопить на подарки,
А себе сотворить самогон...

Летом Нину в деревню ссылали –
Отдохнуть в семье старшей семьи.
Там её в детский садик сплавляли
До осенней дождливой поры, 
А с восьми лет работала нянькой
Для детей своих братьев-сестёр:
С Сашкой, Юркой, Веруськой и Танькой
Она тётушка с давних тех пор.
А соседка ей рубчик платила
Каждый день за малютку-сынка,
Так на форму себе накопила,
В новых туфельках в школу пошла –
Первый раз в первый класс,
                а каникул
Летних вроде не знала потом,
Отправляясь в деревню «на выгул»
Заниматься полезным трудом.
И достались ей только рассказы
О кострах пионерлагерей,
Где она не бывала ни разу
По путёвке грошовой...
                Но ей
Бог дал щедрую, добрую душу,
Нрав весёлый, язык озорной,
Внешность яркую, чтобы и в стужу
Не тужить ей при жизни такой,
Оставаясь любимицей класса,
Иметь много надёжных друзей
И тяжёлых невзгод не бояться,
Жизнь любить и хороших людей.
Только бедность в квартире-печурке,
Где ютилась семёрка детей,
Не давала возможность дочурке
Полноценной натуры своей...
А пальтишко осеннее дряхлое
Пневмонию дарило не раз...
Поместилось лишь самое малое
В мой о детстве любимой рассказ.

...Что ж,
         «Спасибо, родная страна,
За детство счастливое наше!..»
От лозунгов лживых краснела стена,
А нищета процветала всё краше.
 
2. А годы проходят, всё лучшие годы!..
               
               Прошлое – это родина души человека. 
                Генрих Гейне
               
Да, учение было бесплатным,
А за всё остальное – плати!..
Семилетка – куском благодатным
Стала гражданам...
                Дальше иди
Строить новое общество рьяно
На заводе, в колхозе, в тюрьме.
К водке там вы повянете рано,
Чтоб бюджет увеличить стране...

Из семёрки детей только Нине
Удалось десять классов пройти,
А потом в пролетарской рутине
На плечах свою долю нести.
Вскоре стала ударницей: сдельно
Больше всех рисовала листов,
Копировщицей сделавшись дельной,
Услыхав клёкот ласковых слов
От начальника с речью картавой: 
Он её в кабинет вызывал
И ладошкой, притворно лукавой,
Словно в шутку, к себе прижимал,
Обещая прибавку к зарплате,
Приглашая сходить в ресторан
И продолжить свиданье на хате, –
Всё как в фильме из развитых стран...
А она притворялась отсталой,
Чтоб отстал похотливый самец,
И ни с чем пролетел этот малый,
Столь обычный чиновный подлец...

***
А семья инвалида сквозь время
В коммунизм погружалась чумной,
А послевоенное племя
Гордилось советской страной...

Брат средний – Серёжка – под полом
По зимам держал голубей,
В яме ток паренька, как уколом,
Сверхъестественной силой своей, 
Смертельным мгновенным разрядом
Сразил, как безумный злодей. 
И Нина могла умереть с братом рядом,
Спустившись к нему, чтобы ей
Его растолкать, воскресить... 
Но пробка, сгорев, отключила
Свет подполом, чтобы ей  жить 
 И чтобы меня полюбила...
А старший брат запил от горя,
Семьи лишился навсегда,
С судьбой своею долго спорил,
Пил вплоть до Страшного Суда.
И младший из троих братишек
Попал в тюрягу за угон,
А на свободе выпил лишек –
И вновь в семье могильный стон...

***
Сёстры замужем... В доме – отчаянье,
Словно в склепе – молчанье и скорбь...
Нине старый знакомый внимание
Оказал...
                «Может, это любовь?..»
Убежала в замужество вскоре
За шофёра...
                Четырнадцать лет
Прожила с ним. И сына родила.
Муж беззлобную горькую пил.
...Ей порой жизнь казалась постылой – 
Не хватало ни денег, ни сил...
 
А когда было двадцать четыре,
Пневмония дала себя знать:
Для того чтобы жить в этом мире
Пришлось лёгкого часть удалять.
Операция...
                Выжила чудом:
Спас хирург – и влюбился в неё,
И пришёл толковать с её мужем:
«Ты войди в положение моё!
Полюбил... Отпусти, жизнь спасу я!..»
Ясно, муж чудаку отказал,
Удивляясь потом: как такую,
В ранах всю, врач бы в жёны забрал?..

***
Удивлять!  – в неуёмной натуре
Нины было и есть до сих пор.
Ведь другой, окажись в её шкуре,
Эгоизму б дал полный простор... 
А она на «вечернем» училась,
Защитила диплом – и в роддом...

И судьбе не сдавалась на милость,
Добиваясь признанья трудом...
И всегда, как шутя, мимоходом,
К своей цели намеченной шла,
Находя компромиссы с народом,
И меня вот, представьте, нашла...
Нет, не так: на меня натолкнулась
Ещё в семьдесят пятом году –
И душа моя к ней прикоснулась –
Иль приклеилась? – так на роду,
Знать, предписано было на небе:
Вместе быть, пусть не сразу, но стать!..
Хоть сначала о сей «непотребе»
Смел я только, вздыхая, мечтать...

3. Правду сердце моё говорило...
          
           Правду сердце моё говорило,
          И ограда была не страшна,
         Не стучал я – сама отворила
        Неприступные двери она.
            Александр Блок. «Соловьиный сад»

Но воздыхателем я не был –
Не сетовал и не скулил,
Не ждал халявной манны с неба,
А жизнью подлинною жил:
Всегда работал вдохновенно
И женщин, походя, любил,
И знал, что в жизни нашей бренной
Не стоит экономить пыл
На призраки и ожиданья
Какой-то милости извне,
На бесполезные исканья
Того, что не под силу мне...

Довольно хвастаться...
                А Нине
Я даже намекнуть не мог,
Что для меня она – богиня,
А я, мол, в сексе вроде бог...
Но время шло неумолимо,
И я надежду потерял
На счастье наше...
                Мимо, мимо
Любви мой катер проплывал...

И вот однажды на крылечко
С коллегами на перекур
Я вышел – она как свечка
Явилась...
               И как ветер сдул
Меня с крыльца. Я к ней навстречу
Бросаюсь: «Добрый день! Куда?..»
С улыбкой на устах:
                «Отвечу:
Иду, похоже, в никуда!
Уволилась, ищу работу...»
«Что ж, я для вас хомут найду!
И вашу разрешу заботу,
Жду вас назавтра поутру...»

В то время главным инженером
Объединенья я служил:
Пристроить – было плёвым делом:
В отдел её определил
Экономистом...
                Мы встречались
В столовой НПО порой,
Случалось, в сквере прогулялись,
Когда попутно шли домой.
Или в мой кабинет являлась –
Отчёт квартальный утвердить,
Как всем, спокойно улыбалась,
А я её хотел... любить!
Она ж красивой, недоступной,
Желанной для меня была.
И вместе –  бойкой, остроумной
И в разговорах, и в делах...

И так прошло ещё три года...
А как-то входит в кабинет,
И я, уставившись в отчёты,
Поняв, что мочи моей нет,
Пошёл ва-банк:
            «Вы б не хотели встретится?..
Звоните завтра, буду ждать...»
Пусть глупо было так светиться,
Но надо ж что-то предпринять!..

Она ж головкою кивнула
И, взяв бумаги со стола,
За дверь безмолвно ускользнула,
Лишь взглядом сердце обожгла.
И тщетно ждал я, сиротина,
Её звонка...
                Лишь через год
В мой офис вновь явилась Нина –
И вышло всё наоборот:
Она сама меня спросила:
«То приглашенье – не обман?» 
И фразой этой оживила
Наш «производственный роман».

Свиданья на чужих квартирах...
В тайге ночёвки в «Жигулях».
Была она царицей мира,
А я – ей верный падишах.
Дарил стихи – осколки страсти...
Тайком отправились в Москву,
Чтоб там испить из чаши счастья,
В любви испытывая судьбу.
И как дивился я поступку
Её в столице: чтоб продлить
Побег, она серёжки, кольца в скупку
Сдала, чтоб только вместе быть
Как можно дольше...
                И в Казани,
В кругу суворовцев-друзей
Ей все оказывали внимание
В тот наш кадетский юбилей...

Нет, невозможно эпизоды
Двух лет подпольных описать!..
Но «шило» долго от народа
Скрыть невозможно...
                И напасть –
Иль избавленье? – от обмана
Пришло!..
                И сплетен грязных вал,
Семейных сцен, безумно бранных,
Обоих нас не миновал...

Решимость Нины поразила:
Развод мгновенно получив,
Взяв сына и отдав квартиру,
И вскрыв супружеский нарыв, – 
Ушла к родителям...
                Проблема,
Как дальше быть, досталась мне.
И ровно через месяц тема
Закрылась: объявив жене,
Что ухожу, я хлопнул дверью! –
Жизнь доказала, навсегда,
И до сих пор, конечно, верю,
Что были правы мы тогда:
Любви своей не посрамили,
Её сумели сохранить,
Шторма и смерчи пережили
И сердцу не дали остыть.

4. Идти по саду сквозь года...

          Как славно за руки держаться,
        Идти по саду сквозь года
       И знать, что впрок не надышаться
       Цветеньем этим никогда...
          Николай Ерёмин. «Морозным инеем...»

А испытанья навалились:
Пираньи на живую кровь
Вокруг нас стаею скопились:
Сожрать преступную любовь!..
«Царь» фирмы, его лизоблюды –
Партсек, продажный профактив
И беспартийный люд приблудный
Восстановили коллектив
Против меня...
                Их поддержали
Райком, крайком –  вся свора псов,
И через год меня сожрали,
Лишив работы и постов –
В разгар «горбатой» перестройки...
Я ж выбран был на новый пост,
Поскольку не привык на койке
Дремать, а дрался в полный рост...

Став убеждённым диссидентом,
Вступил бойцом в Народный фронт,
А там был избран президентом – 
Страдальцем за родной народ.
Сопредседатель ДемРоссии
И председатель СВС*,
И председатель СОС** –
                Мессией
Мог местным стать, да не дорос,
Поняв, что это всё – игрушки,
Чтоб снова русских провести:
Власть вновь придумала заглушки
Законов – чтобы завести
Нас, быдло, в новые ловушки,
Как лохов обобрать – и вновь
Пить снова из поборов кружки
Народа праведную кровь...

Потом и Нину сократили: 
Месть мне и милой налицо.
В стране родной мерзавцы в силе,
Гнездо для властных подлецов.
Но нас любовь всегда спасала,
Бесстрашье прибавляло сил. –
Душа любила – не страдала,
И дух свободный победил...

Я – журналист и переводчик,
Она – бухгалтер: можно жить! – 
Работать днём, а наши ночи
В любви безбрежной проводить.
Писать стихи, а хочешь – прозу,
Иметь друзей, врагов разить,
Поставив их в такую позу
Словами, чтоб им стыдно жить...

И Нина мне дала свободу –
Дышать, как я всегда хотел,
Шагать, не разбирая броду,
Без страха угодить на мель.
Творить добро, а то и глупости,
Друзей не оставлять в беде,
И опыт как мерило мудрости
Копить, а зло гасить в себе...

Жена путями совершенства
Шла, умножая свой талант
В простом изыскивая   блаженство,
Будь это быт, общенье, сад.
И даже Универ московский, –   
Кому бы в голову пришло?
Работать, радуя причёской,
Закончить!..
                До того прошло
Твоих полсотни с лишним вёсен,
А внуку вскоре – в институт,
И на работе график тесен –
Когда зубрить научный труд?..
Ты на себя взяла заботу
О сёстрах, внуке, обо мне,
А я не слышал жалоб сроду,
Что тяжко воз тянуть тебе.
Природой ты – как мать Тереза: 
Всех одарить и ублажить!.. 
А скрягам жалким – антитеза,
Кто дохнет, лишь бы накопить.   

...Я верю, много юбилеев
Тебе Бог дарит пережить.
Любовь к тебе не оскудеет – 
И с ней мне в вечность уходить.
Ты, быль моя, чудесней сказки!..
Тебе поэму сочинив,
Иду с тобой в надёжной связке,
Стихами лик твой сохранив.

2009 – 2014   
Красноярск – пос. Памяти 13 Борцов

СВС* – «Союз Возрождения Сибири».
СОС** – «Союз Объединения Сибири».








 
 
ЖИЗНЬ КРАСЯТ ДРУЖБА И ЛЮБОВЬ




 ТЫ – ЖИВАЯ ИСТОРИЯ
                РОССИИ
Анастасии Куприенко, тёще

Наша мамочка, бабушка, теща,
Канул в бездну еще один год.
Этих лет – уже целая роща
Или в звездах ночной небосвод.

Где деревня Малиновка, где ты?
Где по пояс девичья коса?
Разметали деревню декреты
И увяла былая краса.

Аппаратчики – преды и секи –
И послушные им палачи 
Крови праведной пролили реки,
Чтобы нас коммунизму учить.

Ты в политике смыслишь немного,
Ты – печальная жертва её.
Лучше б верить по-прежнему в Бога,
Чем привычное рушить житье...

Вся в трудах и заботах о детях –
Муж вернулся с войны инвалид – 
Ты боролась с нуждою...
                На свете
Насмерть мать за потомство стоит.

Ты – история сибирской России,
Ненадуманной, серой, простой,
Где бандиты и годы лихие,
Словно волки гнались за тобой.

Но итог подводить еще рано:
Внуки, правнуки радуют глаз.
Будешь нянчить сынка от Ивана
И готовить обеды для нас.

Куры вырастут...
                Много картошки
Надо в этом году убирать.
Ты одна, зато семеро с ложкой,
Теща милая, бабушка, мать.

Впереди еще столько работы,
Испытаний, болезней – всего,
Чем полна наша жизнь до рвоты
И за чем не угнаться бегом.

Не до счастья...
                Остаться бы бодрой,
От чекушек дедка отучить...
Ты была для всех доброй и гордой
Даже в самые хмурые дни.

пос. Памяти 13-ти Борцов
 07.07.1989


И СЧАСТЬЯ МОРЕ...
                Сыну Ивану

Лишь четверть века позади –
Пустяк как будто...
                Но и все же
Бездонной пропастью глядит
В затылок прошлое и гложет
Сомненье: так ли тратил ты
Тебе отпущенные годы?
И сбылись ли твои мечты,
Уменьшились твои заботы?
Пожалуй, нет...
                Все впереди
У вас:
         тебя, Алены, Саши.
И только труд вознаградит
Сторицею усилья ваши.
Задача главная – учись,
Служи без страха и упрека
И в мыслях устремляйся ввысь,
А остальное все – от Бога.
Тебя мы любим, наш сынок,
В тебя мы верим, но надежду
Не обмани ты нашу...
                С ног
Почаще стряхивай грязь.
                И реже
Заглядывай в рюмку. Береги
Семью и честь –
                и счастья море
Тебя ждет, Ваня, впереди
И жизнь без боли и без горя.
21.09.1999

  ЖИЗНЬ КРАСЯТ
ВЕРНОСТЬ И ЛЮБОВЬ

Елене и Ивану Гапиенко

У вас уже не малый срок
Пути в совместной брачной жизни
И счастья вечного залог,
Когда от вас одних зависит
Покой, забота о семье,
О подрастающей малышке
В больной, измученной стране,
Где, знаем мы не понаслышке,
Как трудно жить, когда беда
Подстерегает нас под боком.
И надо вместе быть всегда
И честным пред людьми и Богом.
И помните, что мать с отцом
О вас и помнят, и болеют,
Светлея каждый раз лицом,
Когда вам жизнь удачи греют...
Пусть будет десять раз по пять,
А если повезет – и больше.
И почему не помечтать
Душой стать в семьдесят  моложе?

Жизнь красят верность и любовь
– За это тост и вас, родные!
Сомненьями не хмурьте бровь,
Сметая трудности любые!..
Красноярск 3.11.1999г.

 ПАМЯТИ ТЁЩИ И ТЕСТЯ
              Анастасии и Павлу Куприенко

Жизнь постепенно приучает к смерти:
Нет сверстников, родителей, сестры...
Проходит всё на этом милом свете,
И свечкой дымной скоро стаешь ты
И я, и миллионы братьев,
Красивых или страшненьких сестёр,
И станут скоро люди забывать их,
Когда и как она иль он «помёр»...
Я часто сам на гроб бросаю комья
Сырой земли – последнее «прости», –
И облаков растрёпанные перья
Душ отлетевших метят ли пути?..
О вечной памяти и о покое вечном
Звучит молитва где-то там, внутри.
И на ветру так нервно гаснут свечи,
И о грядущем жутко говорить...

Красноярск                12.10.2000

 
ПЯТИЛЕТКА

                Внуку
Саше ровно пять сегодня –
Первый в жизни юбилей.
С настроеньем новогодним
Принимает он гостей.

Он подарки принимает
И “спасибо” говорит,
Их из сумок извлекает
И во все глаза глядит.
Да, не зря ему приснился
Поезд, рельсы и вокзал –
Поезд в доме появился
И к нему не опоздал.

Он хотел иметь ледянки,
Чтоб с горы стремглав лететь.
Что ж, садись теперь на санки!
Стоит только захотеть

И на лыжи встанешь бодро  –
Вот они перед тобой.
Снег пушистый и свобода
Впереди — и ты герой1..

С днем рожденья, милый внучек!
Будь здоровым и расти.
Светлых дней и темных тучек
Будет много впереди...

Красноярск           02 12.2002

НЕ УЛОЖИТЬ В ЧЕТВЕРОСТИШЬЯ...
 
                Лилии ПАВЛОВОЙ
                на юбилей

Не уложить в четверостишья
Всю жизнь не легкую твою,
Но будет, кажется, не лишним,
Коль я тебе здесь пропою
В день юбилейный твой осанну
Всей жизни, пройденной тобой
По мировому океану,
Где радость борется с бедой.
Тебя война крестила кровью
Отца, ушедшего на фронт.
И только мать своей любовью
Тебя согреет и спасет.
А было что потом?.. Заботы
И повседневный тяжкий труд.
Да и теперь полно работы
Во времена российских смут.
Решить бы с дочерью проблемы
И с внуками держать контакт...
Но лучше не касаться темы,
Кто прав здесь или виноват.
Одна надежда – на здоровье,
На сына, малость на сестёр...
Пусть наше скромное застолье
Сметет с души ненужный сор.

За юбилей твой, за здоровье
И молодость твоей души.
Пусть будущее светит новью
И дух бедой не сокрушит...
          
Красноярск, 24.10.2001





 СВОБОДА и ЛЮБОВЬ

                Елене Гапиенко
 
Всё в мире ничего не стоит.
И лишь свобода и любовь
Сердца и души успокоят
И радостью согреют кровь
В тебе всегда штормит стихия,
И в этом ты не так, как все,
В себе несешь, как мать- Россия,
Настрой на счастье и к беде.
И мы  , любя тебя и веря,
Что ум в тебе сильней страстей,
Всегда поможем, как сумеем,
 Любовью искренней своей.
Ведь у родителей особо
Сердца настороже всегда —
Служить вам искренне, до гроба,
Чтоб вас не тронула беда.
И мы душой своей открыты
Тебе всегда, Елена-дочь,
И судьбы наши крепко слиты,
Чтоб все невзгоды превозмочь.
И дай вам Бог, тебе и Ване,
И сыну Саше долгих лет.
Пусть с этим годом расставанье
Тебе откроет счастья свет. 

Красноярск           17.03.2002
 
 
НАПОЛНИ СЕРДЦЕ ДОБРОТОЙ
             Тамаре Павловне Черкасовой
                на юбилей

В тот год, когда война косила
Людей на фронте и в тылу,
Тебя мамаша породила
Назло фашистскому врагу.

Судьба тебя не баловала:
Учёбу бросив, начала
Осваивать юною прилавок
И замуж наобум пошла.

И вот твой муж давно в могиле
Нашёл безвременный приют,
Как многие, кто много пили, –
И вот награда им за труд.

Тебя болезнь и нервы мучат,
И безысходности кошмар.
Но надо верить: сгинут тучи,
Придёт покой как Божий дар.

Ведь счастье в нас самих пребудет,
Когда в ладах мы с добротой.
Нас Бог простит или осудит,
Но не дружите с сатаной.

Будь доброй и к себе и к людям,
Не богохульствуй, не бранись.
Не будь одной из многих судий
И с участью своей смирись.

И юбилей пусть станет стартом
Преображения души.
А мы тебя поздравить рады.
И ты в старухи не спеши.

Отбросив и психоз, и страхи,
Весельем свой наполни быт.
Напасти скроются во мраке,
А путь к прекрасному открыт.

Красноярск               5 марта 2004 г.

   
ПРОСТИ И ЗНАЙ...

Дочери Татьяне
в день рождения

Какие подарить слова
Любимой дочери весною –
В тот день, когда она пришла
На белый свет, чтоб быть со мною

И матерью десятки лет
В семье, а позже и в разлуке? –
Таких словес, наверно, нет,
И тщетны творческие муки.

Пускай не сможешь мне простить
Ту боль, доставленную в прошлом,
Я обречён тебя любить
И помышлять о невозможном.

О чём? – Ты знаешь и сама…
А я, родная, пожелаю,
Блюсти спокойствие ума,
Семейного простого рая,

Здоровья, долгих, долгих лет
И исполненья всех желаний,
И чтоб в душе не гаснул свет
Любви и творческих исканий.

Красноярск, 14.03.2005

 
ПУТЁМ ХРИСТА
              Сыну Ивану на окончание
   юридического института МВД

«Мы это сделали, отец!» –
Кричал мне сын по телефону.
И ликованьем двух сердец
Вселенную наполнил звоном

Великой радости…
                Он сдал
Свой государственный экзамен
И в новом качестве предстал –
Учёным сыном перед нами.

Отец и мать, жена и сын
Безмерно рады окончанью.
В его судьбе не он один –
Мы жили искренним желаньем

Преодолеть и победить
И знаньем голову наполнить,
Чтоб лучше Родине служить –
Её спокойствию и воле.

«Мы это сделали, сынок!..»
Учителям твоим спасибо –
В них нашей радости исток,
В них совершенства скрыто диво.

Мы низко кланяемся вам,
Дарящим знанья бескорыстно.
Ваш институт – науки храм,
Так пусть хранит его Всевышний!..

21.05.2005                г. Красноярск


 ОТЛИЧНИК

Александру ГАПИЕНКО
      на 10-летний юбилей

Юбилей, юбилей, юбилей!
10 лет, 10 лет, 10 лет!..
Прошло тысячи дней и ночей
С той поры, как родился на свет
Наш любимый сынок и любимый наш внук,
Черноглазый веселый малыш.
Претерпели с тобой мы три тысячи мук,
Но и радостей в тысячи крыш.
Ты и дома шалил, и в детсаде бузил,
В первом классе учитель поплакал с тобой.
Там мальчишек лупил и девчонок дразнил -
Не всегда ты дружил с головой.
Но мы верили, Саша, в тебя
И учили добру и уму.
И тебя беззаветно, но мудро любя,
Приобщали к терпенью, труду.
А теперь ты отличник, спортсмен
И способен себя обслужить.
Так шагай же путями благих перемен,
Чтоб достойно работать и жить!..
Happy birthday to you, юбиляр!
Впереди много вёсен и зим.
Ты - наш чудный и радостный дар,
Мы тебе только счастья хотим.

Красноярск          2 декабря 2005г

ВСЁ OKAY
 
                Елене ГАПИЕНКО на юбилей

Настал, любимая невестка,
Очередной твой юбилей,
И мы все ощущаем веско
Весомость личности твоей.

С годами только хорошея,
Карьеру делаешь шутя.
А испытанья не сумеют
В тебе испепелить заряд

Любви, упорства, совершенства,
Служенья верного добру.
В судьбе твоей открытой женской
Все эти чувства не умрут.

И я, и Мама тебя любим,
Как дочку родную свою.
Коль Бог поможет, долго будем
Идти с тобой в одном строю.

За юбилей твой тост подымем –
Пусть в жизни будет всё okay,
А сердце годы не остудят
И больше будет светлых дней.

17.03.2007



 Ивану Гапиенко на 33-летие

Дожив до возраста Христа,
Преобразись, как Он когда-то.
Пусть будет жизнь твоя чиста
На зло поганым супостатам.

Иди, как Он, и сей добро,
Любовь и уваженье к людям.
Пусть пожелание старо,
Но исполненье новым будет

Всегда для нас, твоих родных,
Друзей и вовсе незнакомых.
И будут все тебе верны,
Как православный пред иконой.

Люби жену, люби сынишку –
На них сошёлся клином свет.
Они на век – твоя сберкнижка,
Спасенье от тоски и бед.

А мы – твои Отец и Мама -
Любовью оградим тебя
И от ошибок, и от срама,
И от воды, и от огня.

Живи, как Он, молись распятью
Своей бессмертною душой.
Пусть люди будут тебе братья,
А мы, сынок, всегда с тобой…

21.09. 2007



ВНОВЬ ВОСКРЕШАЮ...

Я сборник заселил людьми,
С которыми по жизни связан.
Они – как часть моей души,
И я им памятью обязан
О прошлом – в мыслях и словах,
В делах и праздниках семейных.
Я их нарисовал в стихах
И не хочу предать забвенью
Признаний в дружбе и любви,
И благодарности душевной,
И чувства лучшие свои
Вновь воскрешаю…
Незабвенной
Пусть остаётся жизнь друзей,
Любимых, близких и знакомых…
Ведь слово делает добрей,
Кто очерствел в борьбе суровой
За выживание, за судьбу –
Свою, детей, родных и близких.
А я стихом вас уведу
К истокам чувств, простых и чистых.

…Жизнь красят дружба и любовь”
Назвал о вас я эту книгу,
Где повстречаемся мы вновь
Послушать старую пластинку. .

16.03.2008







                Посвящения поэтов
Николая Ерёмина и Александра Захарченко

            Николай ЕРЁМИН
Стихи из поэмы «МАТВЕИЧЕВИАНА»    
(6-ой том Собрания сочинений)

1. Фамильная этимология

Матвеичев ругался матом,
Неисчерпаемый, как атом.

Поскольку был он много лет
Политик, физик и кадет.

Но как-то, встретив Нину, он
Внезапно понял, что влюблён –

И стал поэтом с нею рядом,
И, приглашённый ею на дом,
Был счастлив, точно электрон…
И не ругался никогда –
Всю жизнь до Страшного Суда.

2. Розовое танго 

Раз признался  по секрету
Мне Матвеичев поэт:


– Много роз цветет по свету,
Но такой, как Нина, нет!
Я букет прекрасных роз
Ей при встрече преподнёс –
И она в ответ, мила,
Точно роза, расцвела…

3. В гостях у писателя

Деревня, подчинённая судьбе,
Вокруг – дворы, заросшие дурниной…
Здесь, без претензий к месту и к себе,
Матвеичев живет с женою Ниной…
Где, вдалеке от городских забот,
Все перенёсший беды и напасти,
Заброшенный, стоит стеклозавод,
Разграбленный ещё при старой власти…
Над речкой Качей – вечности дурман,
И под влияньем этого дурмана
Матвеичев читает мне роман,
В котором всё – от сердца, без обмана –
Конечно же, о предках, о любви,
О службе изменившейся отчизне …
О том, как полыхал огонь в крови
У тех, кто жить мечтал при коммунизме…
О том, как их на труд звала труба
Бутылки выпускавшего завода…
А он, как Чехов, из себя раба
Упорно гнал по главам год от года…
А все в округе гнали самогон,
С которым коньяки сравнишь едва ли,
И, раньше или позже, как закон,
От передозировки умирали…
…………………………………………..
Я выслушал последнюю строку
И произнес: – Правдивая картина! –
И выпили – За счастье! – коньяку
Непьющий я, Матвеичев и Нина…



4. Молебен и псалом   

Матвеичев писал молебен,
Чтоб сок малины стал целебен…

А я, увы, писал псалом
О том, что жизнь пошла на слом,
Что никакую страсть и прыть
Малиной не восстановить…

Но тут вошла, по счастью, Нина
И нам сказала: – Так нельзя!
Вот вам сметана и малина!
Живите, радуясь, друзья!
И разорвали мы вдвоём
Он – свой молебен, я – псалом…


5. «Матвеичев служил кадетом…»

Матвеичев
Служил кадетом,
С утра до вечера служил…
Но был поэтом он при этом,
И ночью с Ниною дружил…

Служить ходил он с партбилетом
И дорожил им, сколько мог…
И всё же
Перед комитетом
Однажды партбилет он сжег…

И, освещённый этим светом,
В Союз писателей вступил,
И, модным сделавшись поэтом,
Стал днём и ночью музе мил.

Лишь ей он служит, с ней живет…
И, если книгу издает,
Поёт, веселья не тая:
– О, Нина милая моя!


6. «Матвеичев сказал …»

Матвеичев сказал:
– Теперь мой кров-
В поселке «Памяти 13-ти Борцов»,
Где по утрам – лишь встану – Будь здоров!-
Мне слышится мычание коров,
Урчание машин и тракторов…
Где, наколов смолистых свежих дров,
Топлю я печь, так как мороз суров…
Пью чай и, позабыв про докторов,
Пишу стихи, не тратя лишних слов…
И жду, когда ко мне приедет Нина,
Навеки городская половина…
И думаю, тревоги не тая,
Что стану здесь четырнадцатым я!


7. Миражист

Он был пассивным коммунистом,
Увы, рабом чужих идей,
А стал активным миражистом
Среди мечтающих людей.

И, вдохновившись, без обмана,
Взяв в руки Ариадны нить,
Вдруг подарил нам два романа…
И третий хочет сочинить!

О том, как жили, сердцем чисты,
В стране, где все – на одного,
И выживали миражисты,
Друзья – приятели его…

Как сам он из кадетов вышел,
Играя в карты всех мастей,
И – выиграл, и чудом выжил
Меж политических страстей…

Как, поменявший убежденья,
Почерпнутые из газет,
Недавно встретив День рожденья,
Вдруг понял он, что он – поэт!

Я вижу – он здоровьем пышет
И, не желая на покой,
Вновь –
Левою – стихи он пишет,
А прозу – правою рукой…

И слышу  я, как муза Нина,
Души и тела половина,
Вновь,
Стать соавтором не прочь,
Ему диктует день и ночь…

Александр ЗАХАРЧЕНКО

СОВЕТ ПОСТАНОВИЛ…
       
Нине и Александру Матвеичеву

Я один совет провёл
С моей милой половиной,
И решенье наше то:
Лучше пары нет вас с Ниной.
Не случайно на-гора
Идут книги том за томом.
Ты ж такой, как был вчера, – 
Ею искренне любимым.
А сегодня – как тогда –
Яркий сгусток из фантомов,
Не идут к твоим годам
К твоим юным хромосомам,
К эспаньолке и глазам –
В них сияет всполох счастья…
Нина Павловна – бальзам,
Кто тут в чьей, не знаю, власти?..
То ли ты? – Скорее, да!..
Впрочем, может быть иначе…
Есть любовь, а что года? –
Не решённая задача!..
А задачи вовсе нет:
Так совпали половины,
И сияет божий свет
Для тебя и твоей Нины...

Сколько выпало трудов,
Горьких лет в судьбе кадета,
Смены стран и городов,
Чтоб в итоге встретить эту –
Лучшую из женщин всех,
Что затмила всех собою…
Я любуюсь! – в том мой грех,
Вашей парой и любовью…

Как у вас горят глаза,
Как и ты пригож собою!
Что вам дождик и гроза? –
Вы так счастливы любовью!..
И несёте нам тепло
От души своей и сердца.
За писательским столом
Суждено тебе согреться,
Чтоб романами под стать
Освещать глубины жизни,
Чтоб и я мог полистать
Их страницу за страницей.
Ты умеешь подмечать
Годы… Время… Жесты… Лица.
Мне б вот так же выражать
Переменчивость событий,
И потом сдавать в печать
Том писательских открытий.

…Что добавить?.. Вроде нет
В вас огрехов – вы едины.
Так живи, друг, столько лет,
Сколько есть любви от Нины.

09.01. 2011                Красноярск


               

 




                Содержание
 
Последняя любовь поэта ...................................................3

Из книги «Нет прекрасней любимой моей»
Ударил колокол в груди ………………………………….. 7
Жена моя – моё богатство …………………………………
Ты остаешься неизменной ……………………………….
Виною ты ... …………………………………..
Лучший дар ………………………………………………..
Жена суворовца-кадета …………………………………….
Не бойся погубить меня ……………………………………
Люблю ……………………………………………………….
Тихая власть ……………………………………………….
Я счастлив... …………………………………

Из книги « Признание в любви»
Ты это сделала………………………………………………
Мы оба – авторы стихов …………………………………….
Двадцатая весна …………………………………..
А сердце с тобой ……………………………………………
Ты вошла в мое сердце …………………………………..
Вином меня не поминай …………………………………..
Воспоминания о Китае ……………………………………. 20
Душа и сердце ……………………………………………..
Два века я тебя люблю …………………………………
         
                Нине
 (из ранее не публиковавшихся стихов)
 Лишь весной…………
 Святая наука ………
Молитва …………………………………….
 Твои целую руки ………….
 День Святого Валентина ……………. 28
 О любви, о весне, о тебе ..................
 Новоселье ……………………
 Всегда – молодая ..............................
 Испанский веер   …..
Год пролетел ………  .
В любой стране ………
Наш лозунг ……………
Сердце из любви ……….............................................
 Морзянка ………………............................................
 Едины наши судьбы  …..............................................
 Сибирская Афродита ……………. 36
В Рождество……………………
 Пусть я смешён …….....
Масть и власть ………………….
Слитые общей судьбой ………
 А может?.. .....................................
 
Верная душа верна … Поэма
      1. «За детство счастливое наше   спасибо, родная страна!» ...43            
2. А годы проходят, всё лучшие годы!.. …………………..
3. Правду сердце моё говорило... …………………………..
4. Идти по саду сквозь года...  …………………………. 53

      
    Посвящения родне
Нины и Александра Матвеичевых
      (ранее не публиковавшиеся)

 Ты – история российской Сибири (Анастасии Куприенко)......
И счастья море... ………………………………………………..… 58
Жизнь красят верность и любовь ………………………
Памяти тёщи и тестя …….   
Пятилетка ............................................ 61
Не уложить в четверостишья ……………..….. 62
Свобода и любовь ……………………………. 63
 Наполни сердце добротой ……........................... 64
Прости и знай...  ……………….…. ....................... 65               
"Мы это сделали, отец!.." ....................................... 66
Отличник ……………..............................................
Всё   o'kay …………………
 Путём Христа ………………………............ 69
Вновь воскрешаю...  …………………………70


                Посвящения поэтов
Николая Ерёмина и Александра Захарченко

Николай ЕРЁМИН. Стихи из поэмы «МАТВЕИЧЕВИАНА»    
       (6-ой том Собрания сочинений)

1. Фамильная этимология …………………………
  2. Розовое танго ……………………………………
3.В саду ………………………………………………..
4.  В гостях у писателя …………………………………
5. Молебен и псалом …………………………………. 
6. «Матвеичев служил кадетом…» ………………….
7. «Матвеичев сказал …» ……………………………….
8.  Миражист ……………………………………….
Александр Захарченко. Совет постановил ...................









Литературно-художественное издание

 Александр МАТВЕИЧЕВ

ЛЮБВИ ЖИВАЯ ЧЕРЕДА


Авторская редакция
Дизайн и вёрстка: Васильева В.Ю. 










Подписано к изготовлению 04.03.2014.
Формат 60х841/16.  Бумага офсетная. Печать офсетная.
Усл. печ. л. 5. Тираж 300 экз. 
Заказ № 1-14.

Изготовлено в типографии «ЛИТЕРА-принт».
ИП Азарова Н.Н.
Россия. Город Красноярск, ул. Гладкова, 6.
Тел. (391) 295-03-40
E-mail: 2007rex@mail.ru