Ерёминиана-70

Александр Матвеичев
 
 
 












 
 
 


Александр МАТВЕИЧЕВ

ЕРЁМИНИАНА-70





















ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИЗДАНИЕ















   Красноярск
2013

 


ББК 84 (2Рос-Рус)
УДК 882
М 33


МАТВЕИЧЕВ А.В.
М-33
Ерёминниана-70:
Красноярск: Частное издание Николая Негодина. 2013. – …. с.

Александр Васильевич Матвеичев родился 9 января 1933 года в Татарстане, в деревне Букени Мамадышского района. С 1959 года живет в Красноярске. Окончил Казанское суворовское (1944-1951, книги «Сердце суворовца-кадета» и «Кадетский крест - награда и судьба») и Рязанское пехотное училища (1951-1953). Лейтенантом полтора года командовал пулемётным взводом и полгода стрелковым взводом в Китае и в Прибалтике (роман «КазановА. в Поднебесной»).
После демобилизации из армии в декабре 1955 года шесть лет (1956 – 1962) учился в Казанском авиационном и Красноярском политехническом институтах. Обладатель диплома инженера-электромеханика.
В студенческие годы работал токарем-револьверщиком, разнорабочим, электриком, инженером-конструктором. Пройдя все ступени инженерных должностей (инженер – руководитель группы – главный инженер проектов – главный конструктор – начальник нескольких отделов проектирования систем автоматизации технологическими процессами и управления производством) карьеру завершил первым заместителем генерального директора-главным инженером НПО и директором предприятия. Трижды избирался депутатом райсовета.
 В 70-х годах прошлого века более двух лет руководил проектированием электроснабжения и автоматизации цехов никелевого комбинате на Кубе; этот период жизни стал основой его крупного романа «El Infierno Rojo – Красный Ад».
С 1993 года работал журналистом в редакциях газет, переводчиком с английского и испанского языков с иностранными специалистами на различных промпредприятиях, преподавал эти языки на дому. Состоял помощником депутата Госдумы, а затем – депутата Законодательного собрания Красноярского края. В 90-х годах избирался сопредседателем и председателем демократических общественных организаций: Красноярского народного фронта, Демократической России, Союза возрождения Сибири и Союза объединения Сибири. Входил в состав политсовета и исполкома Красноярского отделения партии «Демократический выбор России».
В течение многих лет – президент Английского литературного клуба при Красноярской краевой универсальной научной библиотеке и Почетный председатель «Кадетского собрания Красноярья», объединяющего выпускников специальных военных школ, суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов.
Первые рассказы опубликовал в районной газете «Вятскополянская правда» (г.Вятские Поляны Кировской области) в 1959 году. Издал книги: «Сердце суворовца-кадета» (стихи и проза), «Вода из Большого ключа» (сборник повестей и рассказов), «ФЗА-ЕЗА. Прошлое. Настоящее. Будущее» (публицистика), романы «EI InfiernoRojo – Красный Ад» и «КазановА. в Поднебесной», «Нет прекрасней любимой моей» и «Признания в любви» (поэзия), «Кадетский крест – награда и судьба» и Благозвучие» (поэзия и проза), «Три войны солдата и маршала» (проза), «Привет, любовь моя!..» (проза), «Война всегда с нами» (проза), «Красноярск: ГКЧП без баррикад» и др. Его стихи и проза постоянно публикуются в альманахах, антологиях, журналах, коллективных сборниках и газетах. Член Союза российских писателей (СРП). Первый заместитель председателя Красноярского представительства СРП.

Авторская редакция





ISBN 5-901-533-22-4


© А.В.Матвеичев, 2013
 

 

 
 


 
ЕРЁМИНИАНА-70
Сборник посвящается  70-летию поэта
Николая Ерёмина




 
МИНИНСКАЯ ВЕСНА Николая ЕРЁМИНА

«... мы ни единого удара
не отклонили от себя.
И значит, что в оценке поздней
оправдан будет каждый час...
Но в мире нет бесслёзней,
надменнее и проще нас".
Анна Ахматова

Известный в России и в зарубежье – ближнем и дальнем – от Китая до Израиля и Калифорнии – житель Красноярска и посёлка Минино, поэт и прозаик Николай Николаевич Ерёмин в малоизвестном поэтическом сборнике «Матвеичевиана», изданном к моему 80-летию (Красноярск: частное издание Николая Негодина. 2013. – 48с.), так  кратко, ограничившись далеко не полным перечнем изданных им книг, изложил свой литературный путь:  «...родился 26 июля 1943 г. в городе Свободном Амурской области. Окончил Красноярский медицинский и Литературный им. Горького институты. Член союза писателей СССР с 1981 г. Автор книг прозы «Мифы про Абаканск», «Компромат», «Харакири», «Наука выживания», «Комната счастья», «Всем по барабану». Выпустил в свет 54 томов Собрания сочинений. Новые поэтические книги, выпущенные  в XXI веке: «Идея фикс», «Лунная ночь», «Поэт в законе», «Гусляр», «О тебе и обо мне», «На склоне лет», «Тайны творчества», «Бубен шамана», «От и до», «Кто виноват?», «Владыка слов», «Гора любви», «В сторону вечности», «Папа русский», «Тень бабочки и мотылька», «Поэзия как волшебство», «Смирительная рубашка», «Подковы для Пегаса». «Сибирский сибарит», «Эхо любви, или Старик без моря».
Лауреат премии «Хинган» и «Нефритовый Будда». Победитель конкурса «День поэзии Литературного института – 2011» в номинации «Классическая Лира». Дипломант конкурса «Песенное слово» им. Н.А. Некрасова. Стихи «По Николаевке цветёт черёмуха», «Как много женщин молодых!», «Олимпийская медаль» и многие другие стали песнями. Публиковался в журналах «День и ночь», «Новый Енисейский литератор», «Истоки», «Бийский вестник», «Вертикаль» – Нижний Новгород», «Огни Кузбасса», «Провинциальный интеллигент», «Интеллигент» – Санкт-Петербург, «Русский берег» – Благовещенск, , в Китае – город Синьян, на китайском языке, во «Флориде» – город Майами,  в «Журнале ПОэтов» Константина Кедрова, «Лексикон» – Чикаго, «Русское литературное эхо» – Иерусалим.
Живёт в Красноярске. Телефон: 8 950 401 30 27. E-mail: nikolaier@mail.ru».   

Уверовав в слова В. Маяковского, что поэт интересен только своими стихами, Николай Ерёмин очень скуп в своём жизнеописании: мол, читайте мои поэзию и прозу, и всё проявится, как на духу. Так что мне при написании двух эссе для журналов о его 70-летнем пути поэта в этом переменчивом мире юдоли и скорби пришлось приложить не малые усилия, чтобы «расколоть» кандидата в юбиляры, чтобы хоть как-то оживить повествование. Он из тех, кто «рухнул в самого себя», а жизнь вокруг – не больше, чем антураж, декорация,  к его внутреннему миру. За пять лет нашего знакомства и дружбы, соседства по 9-этажкам, частым встречам за обеденным столом и на литературных тусовках, телефонным разговорам, может быть, и удалось узнать о нём больше, чем о других красноярских писателях, но написать нечто понравившееся мне самому, не удалось и не удастся...  Поэтому, не мудрствуя лукаво, ограничусь, не прибегая к кавычкам, экстракциями из моих вышеупомянутых очерков.  А оправдать «каждый час» жизни «бесслёзного» поэта, вроде и простого во всём, но порою и отталкивающего или тормозящего тебя той самой ахматовской надменностью.   Именно она, Анна Андреевна, как-то в разговоре с писательницей Наталией Ильиной, поинтересовавшейся, считает ли А.А. какую-то поэтессу «способной», в ответ услышала гневную тираду:
– Способных поэтов не бывает! Или поэт, или нет! Это не та работа, когда, вставши рано поутру, умывшись, садишься за стол: дай, дескать, потружусь. Стихи – это катастрофа. Только так они и пишутся. Если не так – читатель сразу поймёт и почувствует!
Николай Ерёмин прежде всего – лирик. Как-то та же Наталия Ильина сказала при Ахматовой, что личность автора отражается во всём, что он пишет. На что Анна Андреевна возразила:
– А в лирике нет. Лирические стихи – лучшая броня, лучшее прикрытие. Там себя не выдашь.
Выходит, Ерёмин с юных лет одел на себя лирическую броню, чтобы скрывать своё эго. В стихах он до сих пор и выпивоха,  и жуир, а по моим наблюдениям – человек, чуждый праздности и наслаждениям. Правда, сладкое любит, как ребёнок, а ест мало и к пище неприхотлив. Чистоплотен во всём – в личной гигиене, одежде... И в словах. Будь он депутат Госдумы, он бы уже давно инициировал принятие закона об отмене мата и вульгаризации литературы и быта...   

 
Слово о друге

Николай Ерёмин на десять лет моложе автора этих строк, а в литературе утвердился гораздо раньше и несоизмеримо крепче меня.
Врач-психиатр по профессии, Николай Николаевич продолжительное время исцелял душевнобольных лекарствами и словом. При этом с детства писал и публиковался. А потом, по окончании Литературного института имени Горького и будучи членом Союза писателей СССР, в 1981 году попрощался с беспокойными пациентами и, следуя своему главному призванию, целиком погрузился в стихи, песни и прозу. В редактирование и наставничество в неформальной работе с начинающими авторами. Сколько раз мне довелось слышать благодарственные признания от профессиональных писателей и рвущихся в большую литературу людей разных полов и возрастов: «Николай Николаич – мой Учитель… Можно сказать, мой Крёстный Отец!..» И что знаменательно: его ученики живут по городам и весям всего Красноярского края. В этом я убедился, когда Николай Николаевич навестил меня в деревенском доме в поселке Памяти 13 Борцов, и мы встретились с двумя братьями-поэтами Иваном и Николаем Берами. Они в один голос заявили, что это Николай Ерёмин стал их крестным отцом и учителем в поэзии…
Имея в активе и музыкальное образование, абсолютный слух и красивый баритон, Николай Ерёмин долгое время дружил с гитарой и занимал ведущее место в среде красноярских бардов. Песни на его стихи, независимо от воли автора, становились народными: «По Николаевке цветет черемуха», «Как много женщин молодых!», «Олимпийская медаль»… Подаренный природой поэту жизнерадостный нрав, а воспитанием – ненавязчивость, собственный философский взгляд на материальную и духовную жизнь россиян, умение устанавливать взаимный контакт с отдельным человеком и с большой аудиторией, уже давно сделали его неформальным лидером писательского сообщества Красноярья. Плюс вдохновителем и одним из авторов и редактором коллективных сборников и альманахов. И, что главное, творцом своих многочисленных книг стихов и прозы. Очень ценит поэт и прозаик и встречи с читателями на страницах газет и журналов не только Красноярского края, но и центральных изданий.
Четыре объемистых тома собрания сочинений Мастера уже изданы, а другие подготовлены к изданию и ждут своего часа – прежде всего, денег на их напечатание. Меценаты, внемлите! И покажите широту своей души, бескорыстно послужив Ерёминской Музе!..
Мы живем по соседству, созвонившись, часто встречаемся дома, на даче и на литературных посиделках.
Признаться, для меня большое счастье и радость иметь такого друга и единомышленника. Часто озорного, не претендующего на глубокомыслие, неожиданного, превращающего нечаянно произнесенное кем-то слово или фразу в его искрометные строки. И при этом понимать друг друга с полуслова… И уж полной неожиданностью было для меня, что знаменитый поэт посвятил мне цикл стихов, назвав его поэмой «Матвеичевиана». Однако и я, более прозаик, чем поэт, в разное время посвятил Николаю Ерёмину несколько стихотворений, кои и представляю на суд читателя, объединив их в «Ерёминиану».
Это мой подарок Николаю Николаевичу к его очередному дню рождения…

Александр Матвеичев,
член Союза российских писателей, первый заместитель председателя правления Красноярской региональной общественной организации «Писатели Сибири».

 
ЗВЁЗДНАЯ БИОГРАФИЯ
  НИКОЛАЯ ЕРЁМИНА

Он родился в Свободном,
в стране не свободной,
На Амуре просторном,
в середине войны –
За Отечество наше,
великой, народной, –
На востоке обширной
и голодной страны,
Где вокруг – филиалы Гулага,
Где природа роскошна,
уйма рыбы, зверья.
Его предки с боями
дошли до Рейхстага…

Но Свободный покинула
вскоре семья,
Чтоб работать в глуши,
на прославленном БАМе, –
Паровозы водить
по железным путям.
Мальчик в детстве
встречался в тайге с чудесами,
И тропинку в поэзию
он вытоптал сам:
День настал –
и в одной красноярской газете
напечатаны были
подростка стихи…
Так Ерёмин вторично на свет
заявился – наш
сибирский пиит от сохи…

А потом – институт 
и работа в психушке,
Где и гениев уйма,
сошедших с ума.
Он им души лечил,
начиная с «прослушки»
Их истории болезни…
А жизнь сама
диктовала упорно
Сюжеты и темы
для стихов и для песен
поэту-врачу…

В сорок лет он пришёл
к разрешению дилеммы,
Погасив эскулапской
карьеры свечу –
И нырнул с головой
в омут ритма и рифмы,
Написанья стихов
и искристых поэм…
Смельчаков ожидают
таких катаклизмы:
«Вот пишу и пишу,
только редко поем…»

Литератора труд –
тонкий лёд, не надежен:
Можешь годы строчить
и без хлеба скулить.
Нищета и безденежье
душу изгложет,
А до славы с прибытком,
Увы, не дожить!..

Но талант и упорство,
его оптимизм
Одолели завалы, заторы –
и вот,
Он, как все,
не попав в коммунизм,
Знаменит,
его любит, читает народ.
Книг бессчетно,
тома сочинений,
Планов смелых
растет громадьё…

И Ерёмин –
В сердцах поколений –
Обретает 
Бессмертие своё.

1 июня 2010 г.
Красноярск

ИЗ ПСИХУШКИ – НА ПАРНАС
Николаю Ерёмину,
врачу-психиатру и поэту

Сбежав от психов из психушки
В рай стихотворцев – на Парнас,
Где музы все – его подружки,
И он душой поёт для нас.

И вдохновенье не в Кастильском
Ерёмин черпает ключе,
А в Красноярском и Норильском,
В Лесосибирском…
И, вообще, –

Из родников ума и сердца
Течёт струя певучих строк,
Чтоб нам в стихах его согреться
И вспомнить: есть в сём мире Бог!..

Он мчится, оседлав Пегаса, –
Такой же с виду, как и мы, –
С душой особого окраса
И знаком избранной судьбы.

29.05.2010


В ОЖИДАНИИ ПОЭТА
            Николаю Ерёмину

На берегу замёрзшей Качи
Я жду Ерёмина вотще,
И сердце по сугробам скачет:
Приедет ли поэт вообще
Сюда, в Тмутаракань, внезапно
И, брызнув искрами в эфир,
Озвучит эхо многократно:
– Велик и тесен этот мир,
Где я четырнадцатым числюсь,
А он – пятнадцатым борцом,
И где его благие мысли
Поэзией наполнят дом.

…Мы будем пить:
                он – чай, я – виски,
О чём-то с жаром говорить –
Высоком или сердцу близком,
Ради чего и стоит жить.

25.01.2010        пос. Памяти 13 Борцов


СУПЕР-ПУПЕР-БАДАЛЫК
Николаю Ерёмину

Какой-то доктор Розенталь
Кричит: «Я отшень знаю гусский!»
Я возражаю: «Доктор Даль
Знал говор курский и калужский.
Он даже Пушкина лечил
После Дантеса…
Пушкин умер,
Даль мемуары сочинил
И словари, что супер-пупер
До сей поры…»

И Розенталь
От доводов моих заткнулся,
А я понёс, как пономарь:
«На что ты, братец, замахнулся?
Ты хоть Ерёмина читал? –
В его стихах лежат сокровища.
Сибирь и Русь в себя вобрал
Его язык!..
А ты, чудовище,
Его забыл упомянуть
В своих коммерческих учебниках,
Знать, русской нашей речи суть
Не для таких, как ты, нахлебников!..»

…О, Русь! А ты и вправду – кроткая:
Отдав на откуп свой язык,
Ты, памятью своей короткою
Нам всем готовишь *Бадалык!..

4.05.2010
*Бадалык – городское кладбище в Красноярске.

МИРАЖИ + P.S.


«Всю ночь  мне снился чудный профиль
И руки гибкие Ея…
В оценке красоты за профи
Я слыл – и вновь мечта моя
Возникла, словно совершенство,
Во сне, как будто наяву,
И вновь я испытал блаженство
И мощь нетленную свою…»

Так исповедовался, помню,
Мне друг один, большой поэт.
Недавно вместе мы с любовью
Внимали Ей, дарившей свет
Своим природным обаянием,
Небесным голосом, игрой,
Рождавшей грешные желанья,
Заворожившей дух мечтой –
Забыться, слушать, любоваться
И грезить: с Нею я в раю!.. 
И засыпать, и просыпаться,
Шептать заветное «люблю»…

…Друг, успокойся!..
Исчезают
В пустыне быта миражи.
Волнуют, ластятся и тают,
Но страсти в памяти свежи.

P.S.
Из этих строк, как будто по заказу,
Бренд «МИРАЖИЗМ» народился вдруг,
И сборник новый появился сразу,
Где был редактором мой друг –
Поэт Ерёмин…
Но развития
Союз поэтов «Миражизм» не получил…
Лишь чувство связи
неразрывной нити
В себе я с автором идеи ощутил.

25.11.2008

ПЕВЕЦ НА ЛИРЕ ЗОЛОТОЙ
Николаю Ерёмину,
  поэту и врачу-психиатру,
к 65-летнему юбилею

Ты до рожденья стал поэтом,
Стихи во чреве сочинял,
Но, чьим-то следуя советам,
На время эскулапом стал.

И с шизофрениками дружно
В психушке сосуществовал.
И, может, им же, ненатужно,
Стихи в ленкомнате читал.

Но надоело паранойю
Неизлечимую лечить.
Стихи же были твоей кровью,
И стал ты только ими жить.

Но иногда презренной прозой,
С Пегаса спрыгнув, пошалишь,
Коллег уколешь, как занозой,
И вновь поэму сочинишь.

Твой дух разбрасывает искры
Раздумий, метких эпиграмм.
И краски от твоей палитры
Всегда лишь радость дарят нам.

И ты в поэзии – не барин,
А по-солдатски служишь ей,
И время голос твой не старит,
Наш красноярский соловей.

Редактор многих альманахов
И автор лучезарных книг,
Ты - как упрек для тех монахов,
Келейно вымучивших стих.

…А в юбилей твой молодежный
Желаю просто – будь такой:
Открытый, искренний, надежный,
Певец на лире золотой.

26.07.2008

РАЗОЧАРОВАНИЕ
                Николаю Ерёмину

Да, я – не Пушкин, ты – не Пущин,
Я не в Михайловском живу.
Не потому ль прокол допущен?..
В Борцах тебя напрасно жду
Четвёртый день по уговору,
А утром прилетел звонок
По сотовому телефону:
– Напрасно ждёшь меня, дружок!
Я очень занят: вёрстку срочно
Считать мне нужно: альманах,
Что редактирую построчно,
Нельзя задерживать в руках
Моих…
                В мороз трескучий
В деревню ехать погожу.
Тебе, наверно, очень скучно?
Так приезжай, я подожду!..

…Да, друг, конечно, не собака,
Он не завоет от тоски.
Но нечто отголоском страха
Стучится в сердце и в виски.

27.01.2010 пос. Памяти 13 Борцов
 
НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ АМБРАЗУРУ
Николаю Ерёмину

Сказал мне друг:
— Не ст;ит о политике…
Пиши о розах, пальмах, соловьях.
Народ устал от бесполезной критики:
В нем поселились злость, бессилье, страх.
Вот о любви ты пишешь убедительно,
Давай о ней и сочиняй стихи!..
……………………………………….
И на душе так стало умилительно,
И я, как в кузне, надувал мехи,
Чтоб выковать слова любви безмерной
К жене, друзьям и даже к воробьям.
И стал компьютер мой
                объёмистой цистерной,
Хранящей взгляды, вздохи милых дам.

Так и зачем переть на амбразуру —
За Родину, за Веру, за Народ?
Ведь так и жизнь искалечишь сдуру,
А то и круче: к стенке — и в расход…
28.03.2008г.

А МОЖЕТ?..
Раз признался по секрету
Мне Матвеичев поэт:
– Много роз цветёт по свету,
А такой, как Нина, нет!
Николай Ерёмин,
«Розовое танго».

Не помню этого признанья
Поэту…
Но зато о том,
Как длились первые свиданья
С любимой – с розами, с вином –
Мне не забыть: ведь наше танго
Продлилось на десятки лет –
Так предсказала, может, Ванга,
А может – Николай, поэт
Ерёмин, озорной кудесник
И балагур, и острослов,
А может – и небесный вестник,
Любимец муз и всех богов?..

29.05.2010

ПО МИННОМУ ПОЛЮ

Все мы ходим по минному полю –
Тщетно ищем счастливую долю,
Где «растяжки» на каждом шагу
Затаили, как бесы, беду.

…Я сегодня задумал застолье –
Для себя и Ерёмина Коли.
Но и то, блин, сомненье берёт:
Вдруг отрава в салат попадет?!

03.06.2010

ЭПИЛОГ

На кой хрен все министры, премьеры,
Президенты и вице? – Их тьма!..
Мне Ерёмин вот служит примером,
Как течёт в стороне кутерьма
Назначений, отставок, подставок,
Покушений и бум воровства,
Восхвалений с трибуны от шавок
И лишение бытия естества.

В этой книжке Петух и Кукушка
Возвышают друг друга стихом.
Слово, рифма и смысл – игрушка,
Что дается поэтам трудом –
И души, и горячего сердца,
Бескорыстием и верой в Добро,
Чтобы вместе стихами согреться,
Чтобы дружбе бессмертной
служило перо…

Ведь великое счастье общения –
Для поэтов порою дороже всех благ,
Чтобы в песнях
застыли мгновенья…

…Да, Ерёмин, – ты гений и маг!

4.06.2010
Красноярск

 
СОДЕРЖАНИЕ

Николай ЕРЁМИН

МАТВЕИЧЕВИАНА Поэма ..................................................
Вступление в поэму………………………………………….
Живёт поэт ………………………………………………………..
Фамильная этимология …………………………………..
Розовое танго …………………………………………………….
В гостях у писателя …………………………………………………..
А.В. Матвеичев. «О назначении поэта». Пародия ……………………….
Роль …………………………………………………………………………..
Сонет плюс P.S. …………………………………………………………
Кто есть кто? Экспромт …………………………………………………………………
Кадет, Оксана и поэт. Сонет  миражизма ……………………………………..
Монолог Матвеичева после сдачи анализов ……………………………….
Улыбка поэта Матвеичева ……………………………………………………..
8 марта – Женский День ……………………………………………………….
Поэт в марте ……………………………………………………………….
9 января …………………………………………………………………..


Александр МАТВЕИЧЕВ

ЕРЁМИНИАДА. Сборник посвящений Н. Ерёмину …………………………..
Звёздная биография Николая Ерёмина …………………………………….
Из психушки – на Паранас ………………………………………………….
В ожидании поэта ……………………………………………………………
Супер-пупер-Бадалык …………………………………………………………
Миражи+P.S. …………………………………………………………
Певец на лире золотой ………………………………………………….
Разочарование ………………………………………………………….
Не закрывайте амбразуру ……………………………………………..
А может?.. ………………………………………………………………
По минному полю ………………………………………………………
Эпилог ………………………………………………………………………
 

Литературно-художественное издание
Ерёмин Николай Николаевич
Матвеичевиада
Стихи

Матвеичев Александр Васильевич
Ерёминиада
Стихи


Технический редактор: Владимир Гладышев
Оформление, вёрстка: Владимир Гладышев


Сдано в набор 2010. Подписано в печать 6.07..2010.
Формат А-5. Гарнитура Times New Roman.
Бумага офсетная. Печать офсетная.
Тираж 100 экз. Заказ № 333

                Изготовлено в типографии «ЛИТЕРА-принт»
                ИП Азарова Н.Н., тел. 295-03-40

 
Задняя (тыльная) обложка

 
Трио: Александр и Нина Матвеичевы, Николай Ерёмин

«Мы жили по соседству, дружили просто так…»
Да, Николай Ерёмин и Александр Матвеичев живут по соседству. Но дружба их «не просто так». Она возникла на прочной основе – любви и служении русской литературе. Первый из них, врач-психиатр, профессиональным писателем стал давно. Второй, бывший офицер, инженер, переводчик с английского и испанского, в литературу пришёл десять лет назад. Хотя оба они пишут с детства. У обоих из них позади большая жизнь. А, тем не менее, где-то там – душе, в сердцах – «играет детство»…
Читатель это поймёт, познакомившись с их поэтической, преимущественно шутливой, перекличкой.