Насчет мрачных пророчеств

Михаил Анохин
Всё в человеке восстает против мрачных пророчеств. Он по природе своей оптимист и поэтому как откровение подхватил слова урода, из рассказа Короленко «Парадокс»? «Человек создан для счастья, как птица для полета».

Ну и, конечно же, в этом ряду известная «дрыгалка»: «завтра будет лучше чем вчера». Хотя завтра не станет лучше уже потому, что человек старится, наступают болезни, немощи.

Не любим мы тех, кто дает мрачные прогнозы и поэтому ищем тех, кто сунет нам в уши очередную сладкую сказочку.  Да и прямо требуем позитива!

Но может, правы те, кто ощущает тектонические сдвиги в социально-политической жизни РФ и кликушествуют о её гибели?

Может в этом есть тайна не раскрытая, не проявленная в логико-философских, экономических и иных категориях?

Ведь и на самом деле в преддверии той революции, которая случилась век тому назад положение с культурой в той же царской России было точно такое,   как нынче?
А ведь культура и особенно литература – фундамент на котором всё, исключительно всё строится!

Вот что говорит Иван Бунин молодому Валентину Катаеву в Одессе («Трава забвения»).
«…чего только не проделывали мы с нашей литературой за последние годы, чему только не подражали мы, чего только не имитировали, каких стилей и эпох не брали, каким богам не поклонялись! Буквально каждая зима приносила нам нового кумира. Мы пережили и декаданс, и символизм, и неонатурализм, и порнографию – называвшуюся разрешением «проблемы пола», и богоборчество, и мифотворчество, и какой-то мистический анархизм, и Диониса, и Аполлона, и «пролеты в вечность», и садизм, и снобизм, и «приятие мира», и «неприятие мира», и лубочные подделки под русский стиль, и адамизм, и акмеизм – и дошли до самого плоского хулиганства, называемого нелепым словом «футуризм». Это ли не Вальпургиева ночь!»

Разве не то же самое происходит и сейчас в России учетверено, удесятерено развитием средств связи, телевиденьем, о котором не знала бунинская Россия?
А если взять вездесущий интернет?! Что мы имеем? Такие Вальпургиевы ночи, какие и не снились воображению Гёте!

Арцыбашев по сравнению с нынешними писателями, активно раскручиваемыми  издательствами, просто невинный ребенок!

Министерство культуры видимо всерьёз полагает что за пределами Уральского хребта вплоть до Владивостока и писателей нет!

Не слышал, чтобы хоть на один рубль дали сибирским писателям грантов на издание их книг, которые, разумеется, не могут является коммерческими!

По понятным причинам, кстати  по тем же самым, почему нет в прокате детских отечественных фильмов, а все ужастики, или перелицовки прошлых лент, да подражание англо-саксам!

Реклама сожрала культуру, превратив её в коммерческое предприятие! Да итак куда не посмотришь мы видим даже не экономику а её противоположность – хрематистику.

Отсюда вывод:  потрясение, которое ждет РФ будет не в пример  прежнему, кровавей и беспощадней потому, что в те далекие времена в России  оставались культурные коды, заложенные Державиным, Пушкиным, Гоголем и продолженные Толстым и Достоевским.

Были  не в пример нынешним трясогузкам с задним приводом такие публицисты, как  Иван Аксаков, Владимир Розанов, Михаил Меньшиков и т.д.,

Можно, конечно уйти в нирванической состояние, не капает надо мной и ладно, как-нибудь доживу до смерти, если бы не демоническая волна суицидов молодых людей!

Что-то скребет, не даёт покоя, требует? Может это и есть волны тектонического разлома, проходящие через наши тела, чуть только мы отключимся от всех гаджетов и останемся наедине с собой?

Или это остаточный голос совести, говорят полностью неистребимый  в человеке?

Не знаю! Нынче ни чего в этой жизни не знаю! Тренд, бренд, олуп, блогер – всё это чужой язык на котором говорят сильные мира сего, долбящие мою голову с таким же усердием как дятлы старое дерево.

Счастливы те, кто родился во время, (своевременно) и ушел из жизни, не вкусив прелестей социально-политических разломов.
«Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир».
Ф.Тютчев

Конечно, если он через это прошел и выжил!
Но выживают единицы! Блаженство мертвых на небесах, да и то не для всех.

Социально-политические разломы в глобальный век атомной энергии, гигантских плотин, явление апокалиптическое!

Не приведи Господи! Прогресс однако!

Прокопьевск май 04.2017 года.