Прыг-Скок

Василиса Ветрова
Рассказ написан для проекта Перепутье            http://www.proza.ru/avtor/crossroads2013
автор обложки: Яна Левская

– Прыг-скок прыг-скок,
Смотрит зайка на восток.
Прыгнул выше тарарам –
Оказался где-то там!

Карлик, хитро ухмыляясь, размахивал коротенькими ручонками и дрыгал кривыми ножонками. Он подпрыгивал, без конца повторяя стишок. Выражение, с которым он нес эту околесицу, делая ударение на каждом слоге, Андрею не нравилось. Будто коротышка старался сказать что-то очень важное. Андрей хотел ухватить паршивца за шиворот и заставить прекратить комедию, но карлик ловко вывернулся, прыгнул высоко в небо, мелькнув острыми носками туфель, и исчез.
Андрей не растерялся, прыгнул вслед за ним…
И проснулся.
– Вот мелкий! Убежал-таки, – с досадой произнес он и недовольно заворочался, стараясь получше угнездиться в одеяле.
«Прыг-скок, прыг-скок...» – снова зазвучало в голове.
– Что это я? Запомнил. Надо же!
Еще немного поворочавшись, Андрей понял, что снова заснуть уже не получится. Он нехотя встал с кровати, раздвинул шторы и увидел все ту же пасмурную морось, что и вчера. Серые бетонные стены окружали внутренний двор многоэтажки. Под окном по рыхлой каше из снега и песка соседка волокла на прогулку собаку. А в центре двора кружились в вальсе пакеты: самые дерзкие долетали до четвертого этажа. Разгулялся ветер, наверняка пронизывающий до костей, и мерзотно-холодный.
– Н-да. Это тебе не Таиланд.
Солнце уже встало, но его лучи едва пробивались через плотную серую пелену облаков.
– Не Таиланд, – еще раз констатировал Андрей. – А завтра еще на работу тащиться.
После двухнедельного отпуска в стране теплого моря и солнца выходить на мартовскую холодную улицу в Москве совершенно не хотелось. Идти на работу, пусть только завтра – тоже.
Хотелось чего-то теплого прямо сейчас. И что-то теплое ткнулось в ногу и замурлыкало.
– О, Михей, котяра! Тоже проснулся.
– Мр-р-р, – отозвался кот, как бы говоря: «Где ж тут не проснуться, когда ты ворчишь все утро».
– Теплый кот. Почему ты такой теплый? – Андрей подхватил меховое чудо под мягкий живот. Он часто разговаривал с котом, который, казалось, все понимал. Более того, каждый раз что-то отвечал по-кошачьи. Вот и сейчас.
– Мряу-у, мр-р-р, мяу.
Андрей перевел:
– Не задавай глупых вопросов. Лучше покорми меня, чтобы я мог вырабатывать тепло.
Кот вырвался, спрыгнул на пол и, задрав хвост, побежал на кухню.
– Я хороший переводчик с кошачьего. – В который раз убедился Андрей. – А в Тае сейчас тепло, как раз в это время я плавал. – Продолжал он сокрушаться, накладывая корм в кошачью миску.
– Мяяу! Пшш! – отреагировал Михей, и прожег хозяина недовольным взглядом. Он многое хотел сказать: «Бросил меня здесь одного на две недели. И пока ты где-то там развлекался, я тут мёрз. Друзья твои приходили редко, кормили мало. Не гладили совсем! Две недели ада, и ты хочешь повторить это снова?!»
Гневно зашипев еще раз, кот принялся уплетать еду.
Андрей решил сделать себе кофе, чтобы собраться с духом и пойти в магазин. После отпуска никакой еды, кроме кошачьей, в квартире не было.
– А что? Корм у тебя неплохой: «мясо цыплят, выращенных на альпийских лугах», – прочитал на этикетке Андрей. – Очень даже. Но я разорюсь, если начну этим питаться.
– Прыг-скок, прыг-скок,
смотрит зайка на восток...
Поймав на себе подозрительный кошачий взгляд, Андрей понял, что, пока его руки заняты приготовлением кофе, он на автомате повторяет стишок из сна.
– Вот привязалось!
Когда ароматный напиток был выпит, Андрей стал собираться. Как будто назло холоду, он обул кроссовки, надел рваные джинсы, яркую кислотную футболку, несколько дней назад купленную в Таиланде.
– Ма-ау?! – удивился Михей, таращась во все кошачьи глаза на хозяина, как на идиота.
– Не волнуйся, котик, я не сошел с ума – просто у меня внутренний протест. И я одену большой и теплый пуховик. Вот! – Андрей даже капюшон накинул для убедительности.
Схватив рюкзак, чтобы уместить туда недельный запас продуктов, он потащился в магазин.
Ветер бил в лицо. Под ногами хлюпала каша из снега и соли, вернее реагента, разъедавшего обувь за сезон. Кеды набрались влаги и вымокли тут же.
– Говна насыпали, – проворчал Андрей.
К магазину он пришел совсем в плохом настроении. В супермаркете было тепло, блестящий кафельный пол только что намыли шустрые уборщицы-таджички. Андрей посмотрел на этот кафель, и почему-то ему вдруг стало хорошо и спокойно. В магазине в восемь утра в выходной пусто, никто не толкался и не сновал между полок с товарами. Но дело не в этом. Дело было вот в этой кафельной плитке, белой, блестящей... такой же, как в супермаркете Севен Элевен в Бангкоке. Точно! Такая же плитка. Мелочь, а приятно.
Андрей смотрел на плитку, как на драгоценность, как на ключи от дверей солнечного рая и думал, что вот, может быть, он поднимет глаза, а на полках уже лежат чипсы из дуриана, манго, кокоса.
«Прыг-скок, прыг-скок…»
Стоило дать мыслям волю, как в голове снова зазвучал стишок.
«Вот же, – подумал Андрей, – у меня, наверное, психоз, тоска по отпуску и солнцу. Все утро эту муть повторяю, – и осознанно закончил стишок на середине: – Прыг-скок, прыг-скок, вот и прыгнул я в Бангкок!»
Для большей натуральности он и вправду подпрыгнул, на мгновение зажмурившись.
Открыл глаза – та же плитка под ногами бангкокско-московская.
Но сердце, вдруг резко ухнув, заколотилось как ненормальное. Периферическое зрение уже уловило другое расположение полок в маркете, маленькие размеры помещения и звук нерусской речи, тайской. Андрей вскинул голову и увидел перед собой полки с чипсами из манго, дуриана и кокосов...
Он схватил с полки пачку с кокосовыми чипсами и сжал ее до хруста сушеных мелких кокосов, и она оказалась реальной. Через упругий целлофан упаковки чувствовались твердые корочки. Андрей быстро огляделся – вокруг небольшие стеллажи с товарами, на морозильнике с эскимо – фото довольной тайской девушки с мороженым в руках. Слева за кассой стоял таец – мерно и не спеша пробивал товар у пожилой европейки.
«Ни хрена себе! – Мысленно воскликнул Андрей – Я, что, и вправду телепортировался?!»
Тело будто вибрировало изнутри, сердце колотилось, разум отказывался верить в происходящее. Испытывая одновременно дикую смесь восторга и ужаса, Андрей стоял посреди супермаркета и сжимал в руках пачку с кокосовыми чипсами. Он почувствовал, как по лбу стекает струйка пота.
«Конечно, мне жарко, – в его голове появилась первая трезвая мысль. – Тут даже с кондиционерами под тридцать».
Он бросил чипсы обратно на полку, стащил с себя пуховик, быстро запихал его в рюкзак, оставшись в футболке. Закатал джинсы до колен.
Сделав это, он хоть как-то занял ум, который уже собрался паниковать.
«Так, на выход! – скомандовал себе Андрей. – Мало ли кто что мог видеть».
За дверьми супермаркета волшебное действие кондиционера закончилось: в лицо ударила волна горячего воздуха, запах тайских специй и тухлецы, а в уши влился шум уличного рынка.
Андрей стоял посреди нового Бангкока, у подножия небоскребов, пыльных, пафосных. Море было далеко.
– Вот непруха! А сам виноват, сказал «Бангкок».
Почему-то он ожидал, что выйдет из Севена Элевена на острове, где отдыхал недавно, там, где зелень и море. Но последняя ночь-то была в городе.
«Плитка там не такая, на острове, только здесь подходит. Или все потому, что я сказал «Бангкок»? – задумался Андрей. – И все-таки, поверить не могу! Я телепортировался!»
Сердце уже сбавило обороты, но в голове происходящее не укладывалось. Он несколько раз ущипнул себя за руку, потрогал стены, попрыгал на месте – реальность казалась твердой и непоколебимой.
Вдруг кто-то резко толкнул в спину. Он повернулся. Сзади стояла старая тайка. Обругав чужака на местном диалекте, она еще раз ткнула его клюкой, чтобы он посторонился, и поковыляла дальше.
«Уйти надо отсюда, – решил Андрей, – туда, где поспокойнее. И какой-то план придумать. Что делать теперь? Раз уж я сюда попал, то и второй раз должно сработать. Забраться подальше от людей и прыгнуть еще раз, к морю. Там хотя бы не так жарко. Уфф. Бетон нагрелся. На часах девять – это если я телепортировался без потери времени. Пусть так. Значит здесь час дня – и пекло только начинается». С этими мыслями Андрей двинулся через рынок.
Быстро идти не получалось, он то и дело попадал в водовороты из туристов и местных, между пешеходами протискивались мотобайки, такси. Сторонясь транспорта, толпа нехотя прижималась к обочинам и затем снова смыкалась. Машины ехали медленно, еще медленнее, чем шли люди.
«Взять бы такси, – подумал Андрей, – и выехать из города. Интересно, сколько местных денег у меня осталось? Я же их не выложил из кошелька. Одни монетки, если среди них много десяток, то бат* пятьдесят наберется. Вообще ни о чем. Бутылка воды стоит двенадцать, можно за десять найти. Рубли еще можно поменять, в захудалом обменнике паспорт не спросят».
В таких подсчетах он прошел шумный рынок и побрел уже по свободной улице с отелями. Изредка попадались тайские тележки с едой, прикрепленные к мотобайкам. Они были передвижными, и тайцы в случае конфликта с полицией быстренько уезжали. Многие туристы побаивались кушать с таких тележек, но Андрей не раз пробовал, и с ним ничего не случилось.
«Так, – поймал он себя на мысли. – Я хочу есть. И пить. Больше, чем есть».
Андрей почувствовал, что на периферии его внимания осталась еще какая-то мысль. Очевидная, но которую он боялся себе озвучить. Она скользила по сознанию легким шлейфом беспокойства.
Вдали показался еще один Севен Элевен. Андрей решил потратить там десять бат на воду и зашагал быстрее.
Воды оказался большой выбор. Он старательно выбрал самую дешевую и понес бутылку на кассу. С прилавков его манили чипсы нори, крабовые палочки, вкусные, не такие как в Москве. Такой прохладной палочкой сейчас можно приятно перекусить.
– Нет, – ответил себе Андрей. – Я не могу ее купить.
– Почему? – спросил сам же.
– Потому что если...
И мысль вышла-таки на поверхность и ударила исподтишка: «Надо экономить. Вдруг я не смогу прыгнуть обратно? Вдруг у меня случайно получилось? Если я не смогу вернуться? Ясно… вот почему я деньги так подсчитывал!»
И Андрей тут же почувствовал, что не сможет. Он даже откуда-то знал это точно. Невидимые барьеры в голове выросли стенами и заперли его в этом Севене Элевене. Не получится вернуться так просто. Его замутило, закружилась голова, перед глазами поплыли темные пятна. Андрей прислонился спиной к полке с товарами и медленно съехал на пол. Сверху, прямо на голову, упало несколько хрустящих упаковок.
«Это шок у меня. Надо воды выпить, полегчает».
Благо бутылка была в руках. Он открыл крышку и сделал первый глоток, самый трудный. Потом еще. Действительно, стало легче.
«К черту море! Телепортируюсь обратно в Москву, там потренируюсь прыгать от работы до дома, например. А когда освою – поглядим».
Андрей скользнул взглядом по полу: «Плитка здесь вроде бы такая же, вот и ладненько».
Он встал, уставился себе под ноги. Немного отошел от полки и стал шепотом читать.
– Прыг скок, прыг скок,
Смотрит зайка на восток.
Прыгнул выше тарарам –
Оказался где-то там!
Андрей подпрыгнул и закрыл глаза, как в прошлый раз. Осторожно открыл… но он уже слышал: ничего не изменилось. Все тот же тайский Севен Элевен. Андрей поднял взгляд и убедился: полки с коктейлями из кокосового молока и крабовыми палочками никуда не делись.
– Может, не сработало, потому что я не сказал «Москва»? Так, еще раз. Прыг-скок, прыг-скок…
...вот и прыгнул я в Москву!
Андрей зажмурился и открыл глаза: всё тот же супермаркет.
– Бесполезно! В чем же дело? В прошлый раз я стишок прочитал несколько раз, и на плитке, наверное, надо больше сосредоточиться.
Андрей снова закрыл глаза.
– Прыг-скок, прыг-скок… – мысленно повторяя стишок, он думал о том, что плитка такая же, как в Москве, в «Перекрестке», где он сейчас и окажется. – Вот и прыгнул я в Москву!
Всё. Звуки стихли, только легкий шум в ушах.
– Sir, you OK? Sir??* – Резкий возглас над ухом заставил Андрея подскочить на месте и открыть глаза.
Слева стоял таец, кассир все того же супермаркета.
– Сэр? – еще раз настойчиво спросил таец. Из его ломаного английского Андрей понял, что тот беспокоится за воду, выпитую, но не оплаченную.
– Нет проблем. Сейчас все оплачу. Очень пить хотелось. От жары мне плохо стало, понимаете? Солнце, удар, тяжело… – Андрей никак не мог вспомнить, как будет по-английски «солнечный удар» и нес какую-то чушь. Таец тоже не был носителем языка и смотрел на иностранца с подозрением.
«Интересно видел ли он, как я валялся по полу, – задался вопросом Андрей. – Наверное, видел. Да уж, хорошо хоть полицию не вызвал. Устроил я тут эксперименты».
Но таец все-таки вызвал полицию. Андрей столкнулся с копом на выходе из магазина.
Тот буквально поймал его за руку. Также спросил «Are you OK, sir?»
– OK, I’m OK*,– ответил Андрей, стараясь обойти полицейского. Но таец оказался настроен серьезно.
– Мне сказали, тут у вас проблемы. Как вы себя чувствуете? Где вы остановились? Вас довезти до отеля? – английский он знал явно лучше кассира.
«Вот же влип!», – подумал Андрей.
– Мы все решили с кассиром, нет проблем, – ответил он и кивнул на продавца.
Тот уже подошел к выходу и выжидающе смотрел. Как только на него обратили внимание, залопотал по-тайски, что-то объясняя полицейскому. Выслушал ответ, снова залопотал. Коп слушал и не спускал глаз с Андрея. Лицо его было недобрым.
Наконец оба замолчали.
– Можно ваши документы, сэр?
«Вот и попался – паспорт-то дома в Москве, – Андрей живо представил себе следующую попытку телепортироваться, – «тайская тюрьма такая же, как наша». Сейчас увидит, что я замешкался и всё!»
– В отеле. К сожалению, паспорт в отеле, в сейфе, – сделал извиняющееся лицо Андрей.
– У вас с собой есть копия? – не отставал полицейский, продолжая смотреть прямо в глаза.
«Что ж он на меня смотрит-то так. О! Да он думает, что я упорот. Ну конечно, продавец-то видел, как я по полу валялся, а потом прыгал».
– Копии нет, к сожалению. Не успел сделать. Забыл. Завтра вылет, нужно сувениры купить, спешил, – ответил Андрей.
– Где вы остановились? – осведомился полицейский.
«Интересно, он и вправду поедет со мной в отель? А я только один отель и знаю здесь, и как назло он рядом. Байоки Скай, чтоб его!»
– Байоки Скай! – бодро ответил не Андрей, а кто-то рядом. И тут же его плечо сжала чья-то энергичная рука. – Мы с другом в Байоки Скай остановились. Вот ты где! Мы же договорились вместе идти за сувенирами.
Андрей мгновенно среагировал: это был шанс, который нельзя упустить.
– О, извини. – Расслабленно улыбаясь, повернулся он к светловолосому незнакомцу. – Мне стало так дурно от жары, что я заскочил в Севен, спасаться под кондиционер.
– Что случилось? – обратился парень к полицейскому, и более развязно – к Андрею: – Что ты натворил, дружище?
Не дожидаясь ответа, незнакомец отвел полицейского в сторону и стал что-то объяснять. Андрей с интересом разглядывал нежданного спасителя. Тот оказался настоящим здоровяком крупного, плотного телосложения и был на целую голову выше Андрея. А над тайцем парень и вовсе нависал, как исполин, что-то доказывая и размахивая ручищами. Белая копна волос при этом трепыхалась.
«Наверное, он немец, – решил Андрей. – Вон какой белесый, да светлокожий: на солнце не загорел, а стал красным, как рак».
Полицейский кивал, спрашивал и, наконец, махнул рукой и пошел к своему байку. Нацепил шлем, и, оглянувшись еще раз на Андрея, укатил.
– Что ты ему сказал?
– Да ничего особенного, что ты перебрал вчера и сейчас немного не в себе. Кстати, я – Марк, из Мюнхена. – Здоровяк протянул ладонь.
– Алекс. Из Минска. – Зачем-то соврал Андрей и пожал немецкую лапищу. – Спасибо, что помог.
– Не люблю фараонов. И у тебя было такое беспомощное выражение лица – сразу ясно, человек попал в беду. Что случилось-то?
Андрей вкратце описал ситуацию, умолчав, конечно, о попытке телепортироваться.
– Ясно, тепловой удар – дело нешуточное. Пойдем-ка отсюда от греха подальше, Алекс.
Они двинулись прочь от Севена Элевена. Вдруг немец резко остановился и повернул к скутеру, припаркованному на обочине.
– Садись, подвезу до отеля. Где ты остановился?
Андрей с опаской взглянул на здоровяка: «Час от часу не легче, теперь и этот про отель спрашивает».
– Все окей, безопасно. – Немец расценил его сомнения по-своему и достал из багажника второй шлем. – Ну что? Куда ехать?
– Ээ-э, – протянул Андрей. В голову уже ничего не приходило.
– Ясно, видно дело не только в тепловом ударе, – подмигнул Марк. Знаю я тут одно местечко, где можно прийти в себя. – Залезай!
«И этот думает, что я упорот», – Андрей надел шлем и сел позади здоровяка.
Немец водил виртуозно. На людных улицах ловко лавировал между зазевашимися туристами, торговцами и тайскими тележками с едой, а на свободной дороге быстро набирал скорость. Он не выезжал на трассу, выбирал маленькие улочки, почти свободные от транспорта. Мимо мелькали тайские многоквартирные коробчонки, магазинчики и откровенные трущобы. Андрей наблюдал за пейзажем и думал, что бы такое соврать про отель и документы.
Они ехали около получаса, наконец, Марк стал сбрасывать скорость, выбирая, где припарковаться. На улице пестрели вывески ресторанчиков. Немец припарковался у индийской забегаловки. Андрей покорно поплелся за здоровяком.
Старенький кондиционер надрывался изо всех сил, и в ресторане было не так жарко, как на улице. Они будто попали в маленький индийский оазис посреди Таиланда: стены были расписаны традиционным орнаментом, над входом висел знак ОМ*, в углу тлела палочка перед изображением какого-то индуистского божества. Потолочный вентилятор медленно вращался. Стульев и столов не было. Зато можно сесть прямо на пол, положив подушку. Низенький прямоугольник из дерева выполнял роль стола.
Официант-индус принес меню.
Андрей снова замялся:
– У меня денег нет с собой.
– Не вопрос, – ответил Марк. – Я угощаю. Но Андрей заметил, как по лицу немца пробежала едва заметная тень.
«Знаем мы ваш европейский менталитет. За друзей не платите, а уж за подобранных на улице незнакомцев – тем более», – подумал он, а вслух сказал:
– Да я есть-то не особо хочу, только пить, – при этом желудок предательски заурчал.
Марк улыбнулся и стал листать меню. Быстро выбрав блюда, он подозвал официанта. Повторив несколько раз: «ноу спайси»*, сделал заказ.
– Ну что, – немец неожиданно повернулся и посмотрел в упор, – рассказывай.
– Что рассказывать? – вопрос застал Андрея врасплох, и он поначалу даже не сообразил о чем речь.
– Как ты без денег и документов оказался в Бангкоке?
«Вот те раз, – подумал Андрей, – сразу быка за рога. Допрос. А он быстро догадался, что к чему!»
И он стал рассказывать придуманную по дороге историю. Врать этому добряку было неудобно, но надо. Нет ничего глупее в этой ситуации, чем сказать: «Чувак, я телепортировался». Пожалуй, немец тогда решит, что его водят за нос, и передумает кормить.
– Вообще-то мы с друзьями отдыхали на острове в четырех часах пути отсюда.
– Это на Чанге что ли?! – воскликнул Марк. – Я только что оттуда!
– Да, сняли там отличное бунгало с кондиционером. Вечером Леха предложил нам закинуться какой-то дрянью типа ДМТ*. Я вообще не употребляю, но тут по пьяни решил попробовать.
– О-ой, – покачал головой немец. – Нельзя же так смешивать!
– Видно поэтому и накрыло! Сначала все вокруг потемнело, потом возникло ощущение, будто я в невесомости и куда-то плыву, – самозабвенно врал Андрей. – Меня качает на волнах. Потом ничего не помню. Наверное, вырубило.
– А как ты в Бангкоке-то оказался? Неужели не помнишь?
– Прямо на улице и пришел в себя. Первое, что помню после того вечера – это как я иду по городу, и мне хочется пить. Может, эта штука так устроена, типа быстро отпускает, – предположил Андрей. – Ну а дальше ты знаешь.
– Хм, что я только не пробовал, но такого… не слышал даже!
– Может из-за алкоголя.
– Может, – пожал плечами немец.
И тут в воздухе запахло карри: официант поставил перед ними по тарелке желтого от специй риса с овощами. Рядом с дымящимся кушаньем он водрузил по стакану воды для каждого и удалился.
Андрей обрадовался, что неприятная беседа прервалась, и накинулся на еду.
Он ел и плакал – призыв Марка сделать неостро индусы пропустили мимо ушей. Заливать пожар в глотке приходилось водой.
Немец же, не поведя и бровью, спокойно кушал своё.
– Я смотрю, ты уже привык к острой кухне, давно в Тае? – поинтересовался Андрей.
– Да полгода где-то, у меня удалЁнка. Езжу по свету. – Немец подвинул собеседнику свой стакан воды. – В Индии до этого жил. Вот там действительно остро. А тут и половины нет того, что в Индии. Был там?
– Не, – мотнул головой Андрей, допивая воду Марка.
– Попробуй. «Дуть» там можно сколько влезет. Шиваиты* угощают. Только пить при этом не советую.
– Да я уж понял, – ответил Андрей: «Опять он за старое».
С острым кушаньем он расправился, теперь внутри все горело. Уже непонятно было, что лучше: остаться голодным или есть это.
– А звонить друзьям не пробовал? – не унимался немец.
– Так нету же ничего! – развел руками Андрей. – Телефона нет, документов – тоже, в кошельке одна мелочь. Куда все это делось – не помню.
– Ну, тогда на помощь придут соцсети, проклятие нашего века и наше спасение! – провозгласил Марк. – Я сейчас планшет достану, свяжешься с друзьями. Здесь есть вай-фай!
– Отличная идея! – Андрей постарался ответить как можно радостнее, а в мыслях было: «Дотошный немец, час от часу не легче. Сказать ему, что я социофоб и нет меня в соцсетях? Так он со своего аккаунта предложит написать. Или на почту. Что ж у меня и почты нет? Ситуация, в которой надо валить».
– Ты пока подключайся, а я в туалет схожу.
– О, здешняя еда разжигает огонь пищеварения в желудке, – улыбнулся здоровяк.
– Я бы сказал «прожигает» желудок, – пробормотал Андрей. – Насквозь.
Туалет оказался на удивление опрятным, но тесноватым.
«Ну что ж, я уединился. Попробую телепортироваться. Что в прошлый раз я сделал не так? Представлял все хорошо, глаза закрыл, прыгнул. Может, не получилось, потому что не в рифму говорил стишок? Это могло нарушить ритм. Кто его знает, вдруг это важно. Скок – Бангкок, скок –… что же такое придумать. Москок… да, поэт из меня никакой. Но когда я прыгнул сюда, то сам придумал окончание – там вообще звучит по-другому:
– Прыг-скок прыг-скок,
смотрит зайка на восток.
прыгнул выше тарарам –
приземлился где-то там.
А если так попробовать: «и в Москву вернулся сам»? По-моему просто отлично!»
Андрей закрыл глаза и настроился, представил, что стоит в туалете в своей квартире. Унитаз там тоже есть, пусть не точно такой же, но в этой ситуации выбирать не приходится.
– прыг-скок прыг-скок,
смотрит зайка на восток…
Он закончил читать стихотворение и замер, прислушиваясь. Тишина. Не слышно как гремят посудой индусы на кухне, как жужжит потолочный вентилятор. Неужели получилось?
Андрей открыл глаза, и тут же шквал звуков обрушился на него, визжал блендер, перемалывая фрукты для фрешей*, звенела посуда, перекрикивались на кухне индусы,
«Что-то снова не так. Я определенно был в измененном состоянии, ведь звуки появились, только когда я открыл глаза. Конечно, забыл прыгнуть!» – догадался Андрей.
Еще раз.
– Прыг-скок… – зашептал он, закрыв глаза, – …и в Москву вернулся сам!
Андрей прыгнул и… ударился коленями о дверь, которая оказалась слишком близко.
– У-у-у! Долбаный тайский туалет! Ну, зачем так близко дверцы делать! – взвыл он, хватаясь за колено и поминая все местные туалеты вместе взятые. Со злости кулаком стукнул по деревянной. Та неожиданно легко распахнулась, и в глаза ударил солнечный свет. Еще боясь радоваться, сдерживая ликование в душе, он пробежал мимо кабинок на улицу. Индийский ресторан был далеко отсюда: ему удалось телепортироваться в туалет на пляже острова Чанг.
– Не Москва, конечно, но мне удалось! Удалось, черт дери этот стишок! Ура!!!
Солнце уже не палило, ветер был мягким и нежно прикасался к коже. Пока они с Марком ездили по Бангкоку и обедали, жара спала.
«Да, рюкзак-то я там оставил. Повезло, что кошелек с моими копейками в кармане. А пуховик жалко, хороший был, – Андрей улыбнулся. – Вот немец удивится, когда найдет зимнюю одежку в рюкзаке. Подумает, что я совсем чокнутый, Алекс из Минска».
На часах было двенадцать дня, это по-московскому времени, значит здесь четыре вечера. Такое время – самое то для купания. Он снял ботинки и пошел по теплому песку. Как и всегда на островных пляжах людей было немного. Свободный лежак нашелся быстро. Андрей скинул одежду, и, оставшись в одних трусах, побежал к морю: «Если искупаюсь, то все не зря!»
Волна набежала на его босые ноги, оставив пенистый след. Вход в море был долгим, глубина начиналась не сразу. Андрей шел и шел, чувствуя теплую соленую воду каждой клеточкой тела, воспринимая эту удивительную реальность, где он смог оказаться на море за тысячи километров от холодной Москвы.
Когда вода добралась до груди, он нырнул и поплыл. Тело сбрасывало в воде стресс, накопленный за этот непростой день, отдавало морю напряжение. Наплававшись, Андрей разлегся звездочкой на воде и стал глядеть в подернутое дымкой тайское небо.
«Я все-таки справился, – думал он. – Правда немного криво получается. Мысли более яркие нужны. Вот когда коленку расшиб, хорошо получилось».
Андрей не помнил, сколько он пролежал на воде, обдумывая технику перемещения, по ощущениям довольно долго. Когда он вышел на берег, солнце уже стало приобретать красный оттенок. Скоро закат. В этих широтах темнеет быстро.
Подхватив с лежака одежду и кроссовки, Андрей пошел в дальний конец пляжа, чтобы не привлекать внимания. Он хотел телепортироваться домой.
Путь лежал мимо отеля, который совсем недавно так радушно принимал Андрея и его друзей. Расположенный на пляже массажный салон приглашал расслабиться, тайки приветливо улыбались туристам. Коктейли из манго, кокоса и других экзотических фруктов ждали у стойки бара.
«Да, – подумал Андрей. – С моей мелочью это теперь не по карману. Тай с его удовольствиями так близко и так далеко. Теперь я не турист, а нищий нелегал. Только природа всегда одна и та же, солнце светит для всех, море…»
Он шел по кромке воды, оставляя следы на песке, которые тут же стирала вода.
«Представлю, что я в ванной, – рассуждал он. – Там есть вода, теплая. Еще панно с морскими звездами, ракушки лежат, как раз отсюда привезенные – опять зацепка».
Линия пляжа закончилась, дальше располагалось устье реки, берущей начало в глубине острова. Поблизости никого не было, где-то вдалеке фотографировались вездесущие китайские туристы. Андрей бросил вещи на песок, подошел поближе к морю, чтобы вода касалась его ног, и начал читать стишок:
– Прыг-скок…
Он живо представил себе ванную, теплую воду, ракушки и подпрыгнул в конце.
Открыл глаза: на горизонте алел солнечный диск, ветер стал прохладным. Ничего не получилось.
«Неудачными попытками меня не испугать, – подбодрил себя Андрей. – Теперь я знаю, что это возможно: уже дважды телепортировался. Буду пытаться, пока не получится».
И он пытался. Солнце уже село в дымку, море потемнело, на берегу зажглись огоньки ресторанов, а Андрей все пытался…
– Уф… почему же не выходит?
Андрей перевел взгляд на море, уже безлюдный пляж и почувствовал, что безмерно устал. Он зачерпнул пригоршню воды и умыл лицо. Потом махнул рукой и пошел дальше от берега. Вообще, купаться ночью не советуют, особенно на островах, где море еще живое. Когда темнеет, его хищные обитатели подплывают поближе к берегу и могут обжечь, а то и цапнуть. Но Андрей и раньше смотрел на это сквозь пальцы, а сейчас, учитывая свое положение, решил, что на такие мелочи вообще можно закрыть глаза.
Вода была темная и казалась похожей на нефть. Красные огоньки кораблей вдали дополняли этот сюрреалистичный пейзаж. Наплававшись вдоволь, Андрей вышел на берег, разглядывая море, подождал, пока стечет вода, и развалился на лежаке. Что делать, он не представлял, в голове было пусто и – после купания – на удивление тихо и спокойно. Андрей подложил руки под голову и стал смотреть на воду.
Полная луна, огромная, желтая начинала движение по небосводу. Море мерно шумело, накатывая волну за волной, как бы говоря: «Все неважно, неважно… все суета, все смоется волнами времени…»
– Ах, вот ты где, путешественник! – раздалось прямо над ухом.
Андрей подскочил.
Карлик сидел на соседнем лежаке, свесив короткие ножки, и хитро улыбался.
«Я снова сплю? – Андрей осмотрелся. – Обстановка не изменилась, тот же пляж, море, есть запахи, ветер». Он внимательно посмотрел на лежак, тот не расплывался под взглядом, контуры оставались четкими.
– Я смотрю, тебе удалось прыгнуть, – прервал его размышления карлик. – Понравилась наша техника?
– Понравилась, – буркнул Андрей. – Но до конца разобраться с ней не смог. Вы хоть бы предупреждали, что будет, перед тем как такие вещи рассказывать!
– А ты прям, ай, ничего не помнишь? – Карлик тряхнул головой, и бубенцы на его колпаке зазвенели. – Вот горюшко-то, мы ж тебя всю ночь таскали то туда, то сюда. Ты вполне так активно общался. А я ведь говорил им, что ты недостаточно осознан. И вот! Теперь мне разгребать.
– Кто – мы? – поинтересовался Андрей.
– А, неважно. Исследовательская группа, как-то так. Ты же сам во сне на нас вышел.
– Мы во сне общались?
– О, друг мой. Да ты совсем того? Не помнишь ничего? – почти обиделся карлик.
– Стишок я помню! – ляпнул Андрей.
– Да ты что! Вот молодец! – Карлик хлопнул в ладоши. – Хоть на это тебя хватило. Конец сна только запомнил, ну и дырявая же у тебя голова!
– Хватит издеваться, – обиделся Андрей. – Вы поступили безответственно. В Бангкоке я чуть в полицию не угодил. Мне незнакомый человек помогал. А где вы были в это время?
– Наблюдали за тобой, конечно. – Коротышка снял шутовской колпак и почесал лысеющую макушку. – Когда агент тайских спецслужб тебя подловил, тоже наблюдали. Вовремя ты от него смылся, в туалете.
Карлик хихикнул получившемуся каламбуру.
– Марк? Он же немец!
– И что? Он не Марк, конечно. Ну да не суть. Или ты считаешь, что в азиатские спецслужбы не вербуют иностранцев? В стране, где куча европейских туристов такие агенты очень пригождаются. Ты не поверил бы тайцу, правда?
– Ну-у… – протянул Андрей. – То есть они знают про телепортацию?
– Конечно, на то они и спецслужбы. Но, –  карлик цокнул языком, – сами не могут. Но очень хотят. Поэтому отслеживают возмущения электромагнитного поля и пытаются отловить нас. Специальные приборы смастерили, насчет этого они любители, электроника – их конек.
– Почему они не могут повторить ваши достижения? Я слышал байки, что у спецслужб есть всякие паранормальные отделы. Почему они не могут завербовать тех, кто умеет?
– Хех. Да потому что тут не над электроникой, а над собой работать надо, себя менять. А кто себя изменил, тот уже другой человек, и к ним его никаким калачом не заманишь.
– Ну да, – задумался Андрей.
– Так что по возмущению магнитного поля они вычислили примерный радиус, потом сопоставили странное поведение белого человека (ведь продавец полицию вызвал) в этой зоне и вот, «Марк» уже здесь, – продолжал карлик. – У тайцев аппаратура, прямо скажем, не очень, радиус этот широкий. Им повезло, что ты дурака свалял. А Японцы молодцы, замучили нас уже, хоть не прыгай туда.
– Ох, – спохватился Андрей. – Они меня здесь найдут скоро, тем более я Марку про Чанг сказал.
– Успокойся. С агентом мы разобрались, а на островах у них аппаратуры нет еще. – Карлик улыбнулся. – По нашим данным.
– А что вы с Марком сделали?! – подскочил Андрей.
– Да в Тихий Океан закинули, пускай телепортируется оттуда, раз так хочет научиться. Авось получится! – загоготал коротышка.
Заметив, как у Андрея вытянулось лицо, он махнул рукой.
– Воспоминания ему подправили и отпустили. И тебе тоже память сотрем. – Неожиданно карлик перестал кривляться, тон его стал жестким. – Пора отправляться домой.
– Что? Нет! – запротестовал Андрей. – Я только открыл такие возможности, о которых мог лишь мечтать, а вы хотите всё отобрать?
– Ага, – кивнул коротышка. – Не ты открыл, а мы тебе открыли. Как говорится: Бог дал – Бог взял.
– Так зачем дали технику тогда?
– Мы иногда пополняем свои ряды. Ты несколько раз встречался с нами во сне, держался там хорошо, долго сохранял осознанность. Мы решили, что ты нам подходишь. А в итоге: что мы имеем? – Карлик стал загибать пальцы: – Ничего не помнишь – раз. Вместо того чтобы прыгнуть в условленное место и встретиться с нами в реальности, ты начал скакать по Азии – два. Привлек внимание спецслужб – три. О контроле над перемещением и говорить не приходится.
– Погодите! – стал оправдываться Андрей. – Я же прыгнул в Бангкок и сюда. Можно сказать, освоил…
– Что ж ты тогда с острова выбраться не можешь? – Карлик аж подпрыгнул от удовольствия. – Молчишь? То-то же!
Коротышка внимательно посмотрел на Андрея и продолжил:
– Пойми ты, оставь мы тебе воспоминания, ты так и будешь случайным образом прыгать куда попало. А мы вытаскивать тебя. Сцапают спецслужбы, будешь у них кроликом подопытным в лаборатории сидеть. Хочешь?
– Не хочу, – тихо произнес Андрей. – А не могли бы вы меня научить?
– Нет. – Коротышка был непреклонен. – Тебе опасно с нами находиться. Ты не представляешь, каким вещам нам приходится противостоять. И госслужбы – самые безобидные из них. Да и, если честно, возиться с тобой неохота.
Андрей почувствовал укол обиды, и в его голове стал зарождаться план.
– Раз уж все равно сотрете память, скажите, как это работает? Могу я узнать напоследок? Можете считать, что мое последнее желание, перед тем как вы у меня отберете воспоминания.
– Ой, только не надо давить на жалость, – отмахнулся от него карлик. – Ну, хорошо, будем считать, что это бонус за два прыжка. Да и ребята что-то задерживаются…
Он напустил на себя вид серьезного лектора, поправил средним пальцем воображаемые очки на носу и стал рассказывать:
– С помощью стишка ты входишь в погран – пограничное состояние, этакое место между мирами. Кстати, ты задремал на лежаке, и мы в нем сейчас находимся. Видишь? Все как в реале, но есть мимолетное ощущение иллюзорности обстановки, будто чего-то не хватает. Совсем чуть-чуть? Ну и я –  в образе карлика. – Он улыбнулся.
Андрей кивнул.
– Итак, мы научили входить в погран твое энергетическое тело, отвлекая мысли с помощью стишка. Там ты можешь мысленно задать ему точное направление в любую точку реала. С этим у тебя проблемы. Твои мысли беспорядочны, перемешаны с воспоминаниями, ты перемещаешься только в те места, где был, следуя за ощущениями. А мы можем прыгнуть в любое место, где есть точно такая же вещь. Как плитка в случае твоего первого прыжка.
– Или дверь! Во второй раз, в туалете, точно! Там была такая же дверь! – догадался Андрей.
– Ага, – ухмыльнулся карлик. – Ну что, рад?
– Может, вы дадите мне еще шанс? Я научусь… – начал Андрей.
– Я же сказал – нет. Не испытывай мое терпение, – жестко прервал его коротышка. – Решение не изменится.
– А я не позволю вам стереть мне память! – Андрей попытался встать с лежака, но ноги его не слушались, тело было тяжелое, словно налитое свинцом.
«В погране тяжело двигаться, – сообразил Андрей. – Надо проснуться. Нужно вспомнить о теле».
Карлик пристально смотрел на него. Андрей сосредоточился на том, чтобы почувствовать свое тело. Лицо коротышки пошло рябью, стало меняться. Потом и весь силуэт затуманился, из дымки стали проступать очертания. И вот на соседнем лежаке сидит не карлик, а худой мужчина лет тридцати пяти в потрепанных джинсах, кроссовках и поношенной, видавшей виды толстовке. Андрей понял, что вернулся в реал.
– Еще немного и все закончится. Это быстро, – парень начал вставать.
Андрей перекатился на бок и упал на песок за лежаком. Вместо того, чтобы встать, он перевернулся на спину. Видеть кусочек пляжа и огромную желтую, как кусок сыра, полную луну в небе – этого было достаточно для задуманного.
Он посмотрел в ночное небо и прошептал:
– Фулл Мун Пати, Панган*, песок и та же луна.
Андрей закрыл глаза и сконцентрировался, понимая, что другого шанса не будет.
– Утц-утц-утц! – гремели басы. Отовсюду раздавались крики, возгласы. Били в глаза прожектора. Вечеринка была в самом разгаре.
Не успев встать и прийти в себя, он сразу начал ползком двигаться среди танцующих людей.
– Если спецслужбы отслеживают возмущение, то эти ребята наверняка тоже так могут. Значит, вся команда скоро окажется здесь. Ну что ж, пусть попробуют найти меня среди толпы, – рассуждал он сам с собой.
То, что он полз, не привлекло никакого внимания. Больше половины отдыхающих здесь было под грибами, остальные, скорее всего, под травой. Прожекторы выхватывали вскинутые руки, футболки кислотных цветов, улыбающиеся лица. Транс лился из динамиков, задавал ритм загорело-цветастому людскому морю, создавая свою, измененную реальность.
Андрей встал и, пытаясь попадать в ритм, начал активно пробираться через толпу подальше от места своего появления. Вдруг он услышал русскую речь. Слева танцевали две девушки и один парень.
«Сразу видно – наши, – никаких татуировок и кислотных шмоток, зато на лицах полный релакс. Удачно будет прибиться к ним», – рассудил Андрей.
Изобразив на лице расслабленную улыбку, он направился к танцующим.
– Эй, привет! Русские? – воскликнул он.
– Да! Привет! – сразу отозвались девчонки, парень пожал ему руку: – Привет, чувак!
– Круто здесь! Люблю Тай, – не забывая дергаться в ритм, стал налаживать контакт Андрей.
– Да, мы первый раз в Таиланде! – ответил парень. – Только приехали, и тут такое. Я кстати – Денис, а это моя подруга Лена.
– А я – Оля! – вторая девушка представилась сама.
– Рад знакомству! Алекс, – снова решил соврать Андрей, на всякий случай.
– А ты давно в Тае? Вон как загорел!
– Ага, месяц уже.
Они некоторое время танцевали, улыбаясь. Андрей делал вид, что тоже ловит кайф от вечеринки, а сам разглядывал своих новых знакомых. Денис, коренастый темноволосый парень двигался немного скованно и поглядывал на Лену: гибкую миниатюрную девушку с тонкой талией, с густой копной каштановых волос. Оля была короткостриженой брюнеткой. Она, нисколько не стесняясь, с интересом рассматривала Андрея.
Лена что-то сказала на ухо своему парню.
– Алекс, девчонки что-то устали, хотим ненадолго свалить, – обратился к нему Денис. – Мы тут бунгало сняли недалеко. Составишь компанию? Посидим, выпьем, про Тай нам расскажешь, что посмотреть. Потом вернемся – фаер-шоу, говорят, пропускать не стоит.
«Отлично! То, что надо. Отсижусь в бунгало у ребят, а карлик и компания пусть ищут меня по пляжу, сколько влезет», – подумал Андрей, а вслух сказал:
– Окей, я – за! Пойдем.
Они стали выбираться из толпы. Денис тащил миниатюрную Лену за руку. Оля в свою очередь ловко схватила ладонь Андрея и подмигнула ему, намекая, что в бунгало его ждет не только выпивка.
Внезапно Андрея встревожило какое-то дурное предчувствие, почему-то захотелось сбежать от этих русских. Как-то слишком быстро они позвали его к себе. Чего от них можно было ожидать – это еще большой вопрос. Но по пляжу рыскал карлик, вернее тот тип, прикрывающийся шутовской личиной, и, возможно, его компания. Бунгало – отличный способ оказаться вне их досягаемости.
«Ну не найдут они меня сейчас, что я потом буду делать? – размышлял Андрей. – Домой не прыгнешь – наверняка уже ждут меня там. Денег нет. Поесть даже не на что купить. Эх, лучше не думать! Пока задача номер один – свалить с пляжа. И почему у меня ощущение, что я вот-вот снова вляпаюсь в какое-то дерьмо?»
Они, наконец, вышли из толпы и зашагали по пляжу вдоль кромки воды.
Лена и Денис о чем-то переговаривались и медленно тащились сзади, Ольга приблизилась к Андрею:
– А ты чем занимаешься? Я вот – дизайнер…
Не дожидаясь ответа, девушка начала рассказывать о тонкостях дизайнерского искусства. Андрей сразу понял, что остановить этот словесный поток вряд ли получится, да и не нужно, и молча кивал, иногда поддакивал.
Они отошли уже далеко, звуки вечеринки стали приглушенными, на пляже было пустынно. Андрей начал волноваться – находиться на открытом месте не входило в его планы, особенно если где-то рядом «карлик» и компания прочесывают местность.
– А далеко до вашего бунгало? – спросил он Ольгу, как только в потоке ее речи возникла небольшая пауза.
– Какое бунгало? – она посмотрела на его совершенно трезвым взглядом. – Я только что телепортировалась из Тибета из-за тебя, засранец!
Не успел Андрей и слова сказать, как тут же получил под дых от этой хрупкой девушки. Он не удержался и упал в песок на колени. Денис в это время прыгнул на него сзади и скрутил руки за спиной в какой-то мудрёный захват.
– Лучше не дергайся, – предупредила Лена. – Иначе больнее будет. Денис у нас мастер по рукопашному.
– Ребята, я уже вас заждался, – услышал Андрей знакомый голос.
«А вот и карлик. Как глупо, я еще сам же к ним и подошёл».
– Представь себе, он действительно нас не помнит. Нисколечко! – почти расстроено сказала Ольга. – Еще и глазки мне строил, как ни в чем не бывало.
– Я? Глазки? – возмутился Андрей, не в силах вырваться из захвата. – Да ты мне весь мозг своим дизайном вынесла!
– В твоем положении я бы молчал, – заметил Денис. – Окажись ты более способным, мы бы не получили столько хлопот.
– Сами виноваты, проверять надо лучше, кому даете технику, – огрызнулся Андрей. – Ваша ошибка.
– Не волнуйся, мы вот-вот ее исправим, – пропела у него над ухом Лена. – Шутник, давай уже.
«Это карлика они так называют, – догадался Андрей. – Сейчас начнется. Интересно, это больно или никак? Что же делать-то?»
Он попытался вырваться. Тут же острая боль пронзила локоть и докатилась до плеча.
– Держите его крепче, – распорядился «карлик».
– Помогите! Полиция! На помощь! – заорал Андрей, как резаный.
– Да, сейчас какой-нибудь укурок придёт тебя спасать, – съязвила Ольга.
Андрей не замолкал. Наплевав на боль, он пытался лягаться.
– Успокой его уже, а то орёт, как будто мы его убиваем, – не выдержал Денис.
– Ну, в какой-то степени он прав, потерять часть воспоминаний, это все равно что немножечко умереть. Вообще, что у нас есть кроме воспоминаний? – философски заметил Шутник и, сменив тон, уже серьезно добавил: – Мне нужен прямой зрительный контакт. Поднимите его!
И тут Андрей боковым зрением увидел вспышку: к ним бежали двое с фонариками.
– Полиция, стойте! Замрите! – раздались крики.
– Блин, и вправду полицейские. Тащи его в погран, там разберемся!
Мир как будто выключился и тут же включился. Тот же пляж, где-то в отдалении слышны звуки вечеринки, но что-то не совсем так. Более мягкий песок, тяжело двигаться. Денис отпустил руки, и Андрей еле устоял на ногах.
– Он в погране-то еле шевелится, как же мы так накосячили с выбором? – сокрушалась Ольга.
Шутник снова принял облик карлика, а ребята ничуть не изменились.
– Ты специально меняешь облик? Почему остальные выглядят так же, как в реале? – не выдержал Андрей. Несмотря на сложность ситуации, любопытство оказалось сильнее.
– Пф-ф, – отозвался Шутник. – Какая тебе разница? Все равно ведь забудешь. Любопытный больно.
– Это его суть, – ответил за спиной Андрея чей-то низкий бархатистый голос. – Те, кто часто ходят по мирам, приобретают облик, отражающий то, что у них внутри. И новое имя, да-а-а. А у остальной шпаны еще мало опыта. Мр-р…
«Мне показалось или он и вправду мурлыкнул? Кто это? Еще один из их компании?» – удивился Андрей.
Он оглянулся и увидел Михея, своего кота. Только более внушительных размеров, на нем запросто можно было прокатиться верхом.
– Это что еще такое, – недовольно буркнул Шутник. – А ну брысь!
– Ша! – Раскрыл пасть кот. – Пр-римолкните тут, пока когтей не отведали.
– Михей, – солнце мое зеленоглазое. – Обрадовался Андрей. – Котик мой. Ты ли это?
– Мр-р, ну я, – ощерился котяра. – Ты-то чего так удивляешься, забыл, как мы с тобой в переходный мир путешествовали?
– Что ты, Михеюшка, я помню. Но ты весь год вел себя, как обычный кот… Я уже стал думать, что это был сон, – смутился Андрей, вспомнив, как отшлепал кота за растерзанный цветок.
– Ясно. Хранитель, – заключил Шутник. – Даже в реале контакт сумел наладить. Правда, в кота, как-то не очень практично…
– Зато здесь в кота – о-о-очень практично, – прошипел Михей и выпустил когти.
– Повезло тебе, – обратился карлик уже к Андрею. – Ясно, почему ты так в сновидении хорошо держался. Котик твой всегда рядом был, подпитывал. – Шутник покосился на кота. – Как же ты спрятался, Хранитель?
– Фр-р, от такой мелюзги как вы…
– Зачем он прятался? – Андрей почувствовал, что услышал что-то важное.
– Чтобы мы тебя научили чему-нибудь, – улыбнулся Шутник. – В погран ходить, например. Тогда бы он мог не только мяукать тебе в ответ, но и поговорить. Ему самому-то нельзя обучать. Он же…
– Мря-яу! – взвыл кот и, перемахнув через Андрея, прыгнул прямо на карлика, придавив его мощными лапами к песку.
– Сваливаем в реал! – сдавленно крикнул карлик и исчез.
Троица переглянулась и тоже исчезла.
– Хитрецы… мр-р-р, – недовольно вильнул хвостом Михей и повернулся к Андрею.
– Котик… – опасливо начал Андрей, – ты вовсе не котик?
Михей сощурил зеленые глазищи:
– Ты просто мало знаешь о котах. Не беспокойся, я на твоей стороне и не дам всякому сброду пудрить тебе мозги. Ну, ты что как неродной? Бояться меня надумал? – Кот подошел и потерся огромной мордой о плечо хозяина, потом прилег рядом с ним и замурлыкал.
– А они не вернутся? Я не уверен, что смогу защититься в реале, – признался Андрей.
– Что ты! Держать оборону не придётся. Они будут искать нашей дружбы! Вот увидишь. Главное, никого не слушай, кроме меня. Договор-р-рились? – проурчал котище.
– Договорились, – помедлив, Андрей кивнул.
Происходящее уже давно перестало укладываться у него в голове. Проще было согласиться и ни о чём не думать. Кот? Хорошо. Разговаривает? Еще лучше. Защищает его? Прекрасно.
– Вот и хорошо, а теперь нам пора домой. Залезай мне на спину, да держись крепче.
Андрей полез на кота. В погране зверюга тоже был мягкий, теплый и пушистый. Захотелось спать.
– Глаза-то закр-р-рой.
– А я точно ничего не забуду? – спросил Андрей, запуская пальцы в густую кошачью шубу.
– Фр-р, уже и мне не верит, довели человека, – забурчал котяра. – Не забудешь, точно.
Андрей закрыл глаза и почувствовал, как кот прыгнул. Дальше сознание будто провалилось в черную пустоту.
***
Первое, что он ощутил, когда пришел в себя, это холод. Андрей лежал на полу в квартире в одних трусах. Вторым проявлением реальности был оглушительный мяв кота, который топтался по спине и периодически выпускал когти.
Хотя Михей в реальности был гораздо меньшего размера, голос у него не стал тише. Кот сразу же накинулся на хозяина, требуя еды.
– Ах ты, спаситель мой, сейчас. – На улице был уже вечер. По сути, котик не ел с утра, но орал, будто его не кормили неделю. – Вот тебе баночка корма, вкусного из альпийских цыплят, как ты любишь. И вторую сейчас открою, мне для тебя ничего не жалко!
Кот с урчанием накинулся на еду, быстро поглощая мясо.
Андрей с сомнением посмотрел на вторую банку:
– Знаешь, что, вторую банку я тебе, пожалуй, сейчас не дам. А то лопнешь еще. Это там ты такой умный, а здесь ведешь себя как обычный кот. Дня не прошло, а уже и меня готов сожрать!
Михей оторвался от еды и посмотрел на хозяина большими зеленющими глазами, как тому показалось, прямо в душу.
Андрею стало стыдно.
– Прости, котик.
Он нагнулся, взял на руки недовольного зверя, прижал к себе, и подошел к окну. При свете фонарей медленно опускались на землю большие хлопья снега. Кот пригрелся на руках и замурчал.
«Как хорошо все-таки, наконец, оказаться дома».
Михей вдруг дернулся и навострил уши. Андрею показалось, что в комнате что-то мягко упало на пол. Тело тут же напряглось, на лбу выступил пот – слишком свежи были воспоминания о недавних приключениях. Кот вырвался и бросился в комнату.
– Стой!
Преодолев страх, Андрей последовал-таки за хвостатым. В таком облике коту достанется быстрее, чем ему. Видимо теперь настала его очередь быть защитником.
Но комнате никого не было, а рядом с кроватью теперь лежала перепачканная в мокром песке одежда Андрея и рюкзак. Тот самый с пуховиком внутри, который он оставил в индийской забегаловке.

*бат – Тайская монета, равен примерно 2,5 рубля
* – Sir, you OK? Sir?? – Сэр, вы в порядке, сэр? (англ.)
* OK, I’m OK. – Я в порядке (англ.)
*ДМТ – синтетический наркотик, вызывающий состояние «выхода из тела»
*фреш – перемолотые в блендере фрукты с небольшим количеством воды и соли
* «ноу спайси» - no spice, просьба сделать неостро
* Фулл Мун Пати, - Full Moon Party, вечеринка в полнолуние на пляже острова Панган в Таиланде
*шиваит – приверженец одного из основных направлений индуизма, традиции почитания Бога Шивы
* Ом – священная мантра в индуизме, и некоторых других восточных религиях. Графическое изображение этой мантры широко используется в Индии.


предыстория к рассказу http://www.proza.ru/2015/11/22/63