Брак как архаика

Михаил Валиев
Согласно современным научным открытиям, первые приматы стали жить в обществе и отказались от отшельнического образа существования примерно 52 миллиона лет назад - после того, как предки современных обезьян, лемуров и человека перешли к дневному образу жизни. Первый социальный прорыв можно объяснить тем, что предки большинства из продвинутых видов приматов перешли в то время от ночного образа жизни к активности в дневное светлое время суток.

Ночные животные пытаются спасаться от хищников с помощью маскировки, и жизнь в крупных стаях не несет для них особых выгод. С другой стороны, дневные животные предпочитают жить в стаях, потому как хищнику редко удается обойти множество глаз, ушей и носов членов стаи, наблюдающих за окружающим пространством. Все эти факторы эволюционно привели к такому специфическому методу выживания как совместное сожительство.

На сегодняшний день существует различные способы обустроить жизнь общества, в соответствии с множеством культурных обычаев, таким образом установлена взаимосвязь между уровнем развития мозга и сложностью социальных отношений. По мере развития умственных способностей, люди начали объединяться в «ячейки общества» с целью выжить в сложных условиях, и взрастить потомство, которое появлялось у них в большом количестве, т.к. средств предохранения не было. Смысл в сохранение потомства был в том, что подрастая дети начинали помогать родителям, и охранять их, когда они с возрастом слабели. Еще далеко до наших дней была дана заповедь «уважай и оберегай отца и мать свою». Это показывает, что любовь к родителям прививалась искусственно, иначе зачем давать специальные заповеди, под страхом наказания, ведь никто не учит дышать или принимать пищу, потому что это заложено с самого рождения, а с семьей это не так. Можно сказать, что брак возник от видимости выгоды от совместной деятельности и превратился в одну из самых хитрых и изощренных форм эксплуатации друг друга.

Изначально семья начиналась, как матриархат. Его формула дается в книге Бытие в Библии: «И оставит человек отца и мать своих, и прилепится к жене своей, и будут двое едина плоть».  Мужчина как прилагательное к женщине.  Вследствие этого, исторически со стороны мужчины возникает сопротивление такому положению, и по праву сильного, используя половое влечение, путем подавления, женщина была приравнена к собственности и устанавливается правило, что она должна во всем подчиняться мужчине. Но природу не обманешь и вся история свидетельствует как женщина, когда незаметно, а когда и открыто использовала и владычествовала мужчинами. 

В животном мире матриархат проявляется более открыто, когда самка играет главенствующую роль. Можно также отметить, что своего апогея формула матриархата достигает в отношениях самки и самца богомолов, когда после спаривания самка отгрызает голову самца (если он не успевает сбежать) и использует его тушку в качестве корма. Достаточно символично.

С того времени, когда отпала необходимость поддерживать горящий очаг и отбиваться от хищников, пропала и необходимость в традиционной патриархальной семье. Наглядным примером может служить тот факт, что в мире диких животных «семейные отношения» есть только у тех зверей, которые не могут вскормить потомство в одиночку. 
 
Предпосылки и насущная необходимость у членов современного развитого общества в браке отпала, а традиция бракосочетанья осталась. И наступает момент, когда двое людей, живущие несколько лет вместе, начинают впадать в состояния абсурдности от происходящего и психика дает сбой от несоответствия реальных обстоятельств жизни и традиционных установок общества.Конечно существует определенный процент удачных семейных построений, но как мы знаем, исключения только подтверждают правило.

Есть такая профессия или специализация - «семейный психолог». Статистика показывает, что около 80% всех психозов (расстройства психики) вызывает семейная жизнь, и нужен специалист, который как бы лечит вызванные «счастливой» семейной жизнью нарушения. Из-за чрезмерной приверженности неким устоявшимся традициям, в семье нарастают конфликтные ситуации.

Сильные позиции институт брака все еще сохраняет в тех обществах, где слаба развита социальная инфраструктура и большинство граждан имеют низкий материальный достаток (Индия, Китай и т.д.).  В таком случае это становиться формой наподобие «товарищества» для совместного выживания.

Вопрос о том, изжил ли себя институт брака, становится уже в ранг «вечных» философских вопросов. Стоит отметить, что обсуждение данного вопроса началось около 2 000 лет назад и сегодня можно прийти к выводу, что семья находится в процессе серьезной трансформации, и очевидно, что привычной для всех формы брака больше не будет. Разумные индивиды должны подстроиться под неизбежные процессы и строить «семейный очаг» на основе компромиссов.