Вертикаль власти

Виталий Чумаков
Вертикаль власти - это становой хребет государства. От его здоровья зависит всё. Вот Государь Император Николай II вовремя не позаботился об укреплении вертикали власти и прохлопал заговор элиты прямо у себя под носом. Два генерала, или даже несколько, призванные обеспечивать безопасность страны и Государя предали и фактически арестовали его во время войны на пороге победы России и всей Антанты в Первой мировой войне. Итог такого недосмотра и предательства доверенных лиц известен уже всем и хорошо изучен за прошедший век.

Президент России Владимир III Путин спас Россию от неминуемого развала в начале миллениума по сценарию СССР а 1991 году лишь тем, что стал укреплять вертикаль власти. И успешно справился с этим. За это страна его никогда не забудет и уже этим он обеспечил себе достойное место в истории России. И честь ему и хвала за это!

Ещё вертикаль власти можно сравнить с деревом, хорошо с дубом, или с высокой сосной, а ещё лучше с долгожительницей калифорнийских лесов секвойей.

Деревья имеют свойство иметь ветви, которые плоть от плоти ствола. Если переводить в реалии жизни, то это сыновья, дочери, в общем отпрыски министров и высокопоставленных чиновников, а также жёны и другие родственники. Эти ветви необходимы дереву, хотя из них дерева со стволом уже не получится, статура уже не та.

А вот блогер Александр Халдей задаётся риторическим и с виду недоуменным вопросом непосредственно к Путину, куда он смотри или зачем это допускает или делает https://cont.ws/@alex-haldey/603872 и даёт сам ответ на это. И даже осуждает. И я бы осуждал, если бы это касалось не Путина, а кого-то другого на его посту, например, того же Дмитрия Медведева.

Неужто уважаемому Халдею было бы выгодно, чтобы вертикаль власти была ослаблена, пусть и более способными ветвями, но чужеродными (привитыми) и кто поручится за их лояльность Самодержцу под названием Президент? Во всяком деле есть свои издержки. Но стабильность государства и само его существование в условиях гибридной войны с Западом - это такая ценность, по сравнению с которой всякие затраты на сынков и прочих родственников ответственных представителей вертикали власти просто недостойны упоминания. ИМХО

Лично я считаю блогера Халдея умным человеком, но его позиция имеет большой изъян. Для него "ясно одно - стряхнуть эту пыль придётся просто чтобы выжить". А я считаю, что пыль с ветхого одеяла стряхивать нельзя в морозные ночи, не располагая заменой ему. Иначе нечем будет укрываться - одеяло рассыпется на куски при выбивании пыли. Нельзя заносить топор критики над российской вертикалью власти! Даже плохая власть лучше анархии. А идеальной власти не бывает в принципе.

 И не надо идеализировать Запад, Там кумовства не меньше, чем в России. А если и есть исключения, то они лишь подтверждают правило. Чужакам пробиться в кланы практически невозможно, будь ты семи пядей во лбу. Даже при советской власти такому самородку-учёному, как Лаврентьев, нельзя было пробиться в клан учёных-ядерщиков после убийства Л.П. Берия.