следы войны

Лена Дубровская
Война оставила свои печальные следы в каждой семье, безжалостно пройдясь по людским судьбам...
Моя семья не исключение. У одной моей бабушки на войне погибли 11 братьев, только двоих удалось найти на сайте Подвиг народа: Белов Николай Степанович и Белов Василий Степанович, молодые, красивые, не вернулись...
Мой дед , Яшин Александр Павлович ,не попал на фронт, работал на Тушинском авиационном заводе, погиб в августе 1944, в аварии, накануне был исключен из партии , за то, что отказался предоставить список врагов народа... , возможно эта авария не случайна...бабушка осталась одна с тремя детьми, младший был еще на подходе...
У другой бабушки ушли на войну три брата и все вернулись живыми: Локтионов Георгий Ильич, Локтионов Николай Ильич, еще был Михаил, но я его не знала...
Другой дед - Дубровский Федор Степанович, всю войну был шофером, награжден, его подвиг есть на сайте Подвиг народа, он тоже вернулся живым...
Мамин брат - Барсуков Василий Николаевич , летчик-истребитель, художник и писатель, Герой Советского Союза, написал книгу : Крылом к крылу ,и сам ее проиллюстрировал, воевал вместе с французами в Нормандии Неман..., вернулся живой и здоровый; мама помнит, как он заходил к ним в гости, на минутку, они жили около Аэропорта, после того , как в их дом на Большой Якиманке попала бомба, и после эвакуации с заводом в Новосибирск...
Папа был маленький и помнит, как стоял на Соколе, в очереди за молоком и совсем низко пролетел фашист со свастикой, было страшно; а потом все смотрели на колонны пленных немцев, убогих и жалких и жили в домах, которые они строили...
Мой дядя , моряк , Виноградов Володя, вывозил из Блокадного Ленинграда детей по Дороге Жизни, там познакомился со своей женой, Люсей, они прожили долгую и счастливую жизнь, она преподавала в Консерватории, он в Мореходке.
Муж моей тети Кати из Немана, Шишкин Михаил работал всю войну переводчиком, а в 1945, переводил на Нюрнбергском процессе..., помню его очень хорошо, добрый, умный, лысый в очках; они с Катей часто заходили в гости к моей бабушке.
Можно еще долго продолжать...
Людям нужен мир, война нужна политикам и дельцам, которые на ней наживаются и богатеют, когда уже будет мир во всем мире?!
Печальный опыт забыт и мир опять на грани...
От героев былых времен не осталось порою имен..., слова из любимой песни и фильма... нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...


3 мая 2017 , на фото Барсуков Василий Николаевич, Герой Советского Союза.