Азъ есьм...

Макс Пересвет
Привет! это Я... Это - Я...

     А, собственно, кто - Я?
    
     Я это тот, что является последней буквой в алфавите? Или мое самое эгоистичное эго? А может кто-нибудь еще?..

     Я... я... я...
     Ты что-нибудь чувствуешь?
     Ну, так-то да, что-то в этом есть. Что-то едва уловимое... Но что?
     В силу привычки, что-то внутри меня реагирует, но... В целом довольно абстрактно и расплывчато.
     А если подумать, как рекомендуют многие адепты: "Мое высшее Я", то получается вобще нечто отдельное от меня, существующее вне меня, но почему-то вдруг, мною управляющее...

     Возьмем, к примеру, англичан. Они говорят: "I am". Тоже не первая буква алфавита. В переводе на русский: "Я есть". Казалось бы, то же самое, но не совсем. В чем же подвох?
     Давай обратим особое внимание на звуки. То, что мы пишем, это одно, а то что произносим, уже несколько иное.
     Зрительные образы это восприятие, это собирание информации. В конце концов, это то, каким ты видишь мир.
     Звук это передача информации, это отображение, это воздействие на окружающий мир. Звук это то, каким ты хочешь видеть мир. При этом, звук воздействует не только на окружающий мир, но и на нас самих, потому как мы тоже являемся частью этого мира. Вот такая вот обратная взаимосвязь.
     Что произносит англичанин, говоря "I am"? Он произносит: "Ай эм".
     Что же русский человек? А русский произносит: "Йа"... И все.
     Ай... и   Йа...

     Казалось бы, да какая к черту разница? Кто-то скажет: "Ты зачем себе и людям пудришь мозги?". Мол, как в детстве научили человека, так он и говорит.
     Да. Абсолютно согласен с тем, что нас этому учат с детства. Но весь фокус-то в том и состоит, что мироощущение и миропонимание закладывается именно с самого, что ни на есть, детства.
     Тому есть немало примеров в реальной жизни. К примеру, дети, которые волею судеб выросли среди животных, так и не смогли полноценно влиться в общество людей. В них заложено мироощущение совершенно отличное от человеческого.
     Важно понимать, с чего начинается миропонимание. Оно начинается с самоопределения. Для того, чтобы начать осознавать окружающий мир, существо должно определить, кого оно из себя представляет и какое в этом мире занимает место.
     В случае ошибки, человек будет всю свою жизнь бездарно играть роль того, кем он на самом деле не является. Более того, осознавая тот факт, что он не вполне вписывается в принятую на себя роль, человек будет постоянно страдать от всевозможных комплексов и внутренних противоречий. Такие психологические проблемы приводят, как правило, к тому, что человек навешивает на себя чужие грехи и ошибки и самоустраняется от полноценной и открытой жизни.
     Самое ужасное в этом то, что в конечном счете человек может признать свою изначальную ущербность и махнуть на себя рукой. А еще страшнее, что он может передать это своим детям.
     Так вот, самоопределение, в свою очередь, начинается с идентификации и индивидуализации самого себя. Для закрепления данного образа как раз и используются местоимения.
     Наряду с другими базовыми понятиями, в сознании ребенка первым делом закрепляются идентификационные образы, начиная с личных местоимений - я, ты, он, она, они, мы, вы. И как они закрепятся изначально, так они и будут в дальнейшем определять как самооценку человека, взаимоотношения с окружающим миром, так и многие другие сферы нашей жизни.

     Рассмотрим визуальный аспект - буква, как письменный символ. Сравнительно не так уж и давно существовал единый язык всех народов и племен - так называемый "индоевропейский", на котором общались практически все. Были, конечно, различные диалекты, особенности письма, но в целом это был один общий язык общения.
     Соответственно, раз уж единый язык, то значит и буквы одни и те же. Логично, не правда ли?
     Ну так вот, эти самые буквы происходят из рунического письма. И лишь несколько изменившись, основной набор букв сохраняется до сегодняшнего дня. Какую-то часть букв больше не используют, пара-тройка букв новых, но основной состав присутствует во всех языках и наречиях.
     Русский язык произрастает из древнеславянского языка. Древнеславянская Буквица включала в себя 49 буквиц, каждая из которых имела собственный образ и числовое выражение. Буквицы "Я" там никогда не было. И насколько мне известно, такой буквы вобще никогда не существовало.
     В те не столь уж и далекие времена люди, принадлежавшие славяноязычной группе, обозначая самого себя, говорили: "Азъ есьм". Произносимые звуки соответствовали письменным символам: "Аз есьм". В упрощенном варианте могло произносится: "Ас".
     "Азъ есьм" означало не просто: "я есть, я существую", но и: "я себя таковым мыслю, подразумеваю".
     Помнишь - Азъ есьм Царь?
     Он не только "есть" Царь, но он и видит себя таковым, подразумевает. А произнося это вслух, он еще и заявляет этот факт всему миру.
     Буквица "Азъ" не случайно размещалась во главе. Азъ - это начало, это исток. Одним из аспектов данного образа было значение - Бог, живущий и созидающий на Земле. Вот так вот. Ни больше, ни меньше.
     Буква А по сей день стоит в начале всех алфавитов.
     Кстати, само слово "Алфавит" имеет греческое происхождение. Состоит оно из сложения двух первых букв греческого алфавита: Альфа и Бета (Вита).
     Лично мне не понятно, каким образом свод русских букв может называться греческим словом.

     Азъ (Ас)... и   Я (Йа)...
     Первая буква Буквицы и последняя буква Алфавита...
     Почему произошел такой кардинальный переворот? По какой-такой неизвестной причине?
     Большинство пресловутых "языковедов" с пеной у рта, а кто-то просто отмахиваясь, говорят, что это следствие естественной эволюции языка...
     Возможно... Но положение вещей это никоим образом не меняет. Язык впитывает всю культуру народа и становится ее фундаментом. Есть даже такая фраза: "Хочешь понять культуру народа - прежде всего изучи его язык".
     Наш же родной язык урезан и поставлен с ног на голову. Можно сказать, что перевернуто все мироздание.

     Почему я обратился вначале именно к звукам?
     Англичане говорят о себе "I am", то есть "Ай эм". Я говорил уже о существовании различных диалектов единого индоевропейского языка. Так вот, английский язык отчасти сохранил то самое "Азъ есьм" в своем варианте.
     И, кстати, буква " i " имела место быть и в древнеславянском языке. Называлась она "Ижеи" и ее образ обозначал вселенские масштабы, а числовое значение - 10. Так что, сочетая такой визуальный образ и звуковое выражение (А), англичане отнюдь не скромничают. Они с детства довольно высокого мнения о себе.
     Сопоставим это с неосознанными ощущениями русского человека. Буква "Я" лишена какого либо образа, не имеет никакого самостоятельного значения и не обладает даже числовым выражением.
     Сюда же добавим тот факт, что сам символ "Я" это лишь зеркальное отражение другого  символа - "R".
     В древнеславянском языке буквица "Р" (рецы) обозначала силу, поток энергии. Возможно в зеркальном отображении она будет обозначать отсутствие силы.
     Возможно такое, а? Как думаешь?
     Й - и краткое, с которого мы начинаем произношение личного местоимения означает лишь вспышку, эдакий проблеск, который может означать лишь стремление к "А" - истоку, началу, к состоянию Бога...

     Хм, кто-то может подумать, мол, опять эти бредни про богов...
     Однако, ничто не мешает миллионам людей в 21 веке, веке цифровых и нано технологий, регулярно посещать церкви, мечети, синагоги. Люди молятся святым, архангелам, богам. Люди цитируют и обсуждают священные писания, такие как библия, коран, тора и др.
     И все это сегодня, в 21 веке... И ничего, нормально. Никто не удивляется, не крутит пальцем у виска со снисходительной улыбкой на лице.

     Давай представим вот такую историю. Чисто гепотетически.
     Из века в век добрые родители заботливо воспитывают своих детишек. Они всегда говорят им, что все люди на нашей Земле это дети Богов, потому что Боги это их давние предки (прадедушки, прабабушки). Ну, а раз уж эти предки были Богами, то и их потомки тоже Боги.
     Дети растут, впитывая и укрепляя свое мировоззрение, взрослея рожают своих детей. Учат их тому же, чему научились сами. Поколение за поколением люди живут на земле заботливыми хозяевами, осознавая, что если что не так, то ответственность лежит на них самих, а не на каких-то потусторонних силах.
     Вдруг, по какой-то причине, детям в школе начинают говорить, мол, не слушайте своих дедушек и бабушек, мол, в их времена верили в какие-то глупости, да и вобще они уже старенькие, чего с них взять.
     На самом-то деле, ребята, вы не дети богов, а вы рабы божьи. Бог вас всех создал по своему подобию, а вы теперь раболепствуйте перед ним, потому как вы рождены во грехе. Мать ваша та еще грешница.
     И ничего-то от вас не зависит - на все воля Божья. Принимайте смиренно и бедствия и страдания. Все вам ниспослано свыше за все ваши прегрешения супротив воли господа. А вот мы, наместники Божии и духовные учителя рабов Божиих, помогаем вам получить прощение, отпущение и благодать Божию...
     Уходит несколько поколений, умирают дедушки и бабушки, и никто уж и не вспомнит о том, что люди это дети Богов. И что сами они Боги. Даже будут снисходительно посмеиваться над теми, кто будет придерживаться учения предков своих.
     Дальше, больше. Когда люди уже смирились с тем, что они рабы, им подкидывают новую идею. Оказывается, что на самом деле все люди животные, которыми управляют инстинкты. Все чувства и ощущения это всего лишь результат химических реакций в организме. Никакой вечности не существует, люди произошли от обезьян, поэтому не нужно себя корить за свои маленькие шалости - обжорство, алчность, беспорядочный секс, алкоголь, наркотики...
     Вобщем, какие же вы к черту боги - рожденный ползать, летать не может.

     Можно и дальше продолжать, но не вижу смысла. На мой взгляд и так все ясно, как белый день.
     Одно только хочу заметить - ни одно животное в дикой природе (вдали от человека) не страдает ни одним из недугов, коим сегодня так подвержены люди...
        Напоследок, предвосхищая закономерный вопрос: "Что делать?", отвечу, что не знаю. Не знаю. Подозреваю, что никто не знает ответ на этот извечный вопрос. Чертово колесо раскручено с такой силой, что отдельные личности не в состоянии его остановить.
     Можно лишь ради эксперимента, из любопытства попробовать отбросить в сторону предвзятые мнения, нелепые предрассудки, и иногда повторять себе потихоньку: " Азъ есьм Богъ", следя за своими собственными ощущениями.
     Может кому-то что-то откроется...