Военкор-второе призвание

Александр Дудин 3
,,, Тяжелая машина шла легко, повинуясь малейшему движению рычагов управления. Заканчивалось выполнение упражнения, танкисты возвращалась на исходный рубеж…

…Исходный рубеж!  Это как у спортсменов: и старт, и финиш. Отсюда машины уходят на трассы танкодрома и сюда они возвращаются, заканчивая выполнение задания.
Здесь же, рядом, имеется небольшое  здание с остекленной «Вышкой», на солдатском языке «Стекляшка». На первом этаже имеется несколько комнат специального назначения, а так же классы - тренажеры, в котором могут проводиться теоретические групповые занятия с экипажами на предмет выполнения упражнений  на трассах танкодрома. Рядом со зданием площадка-плац, на которой выстраиваются экипажи со своими машинами. Здесь командиры машин получают вводные, согласно которых проводят дальнейшие занятия.  В помещении на «Вышке» обычно находится руководитель занятий и радист, поддерживающий постоянную связь с экипажами на трассах танкодрома. «Вышка» оборудована всем необходимым для управления экипажами на трассах, контроля хода выполнения упражнений, оказания необходимой помощи. С «Вышки» в стереотрубы и бинокли просматривается почти весь танкодром.  В зависимости от того какие мероприятия (учения, соревнования, стрельбы т.д.) проводятся на танкодроме, на «Вышке»  могут находиться и другие лица. Это руководители учений, соревнований, проверяющие, наблюдатели.  Но сегодня, Александр и весь экипаж, знали, что на «Вышке» только дежурный радист и постоянный руководитель тактических занятий, тёзка Александра и полный тёзка генералиссимуса Суворова, подполковник Александр Васильевич Суворов…

…Взревев двигателем и выбросив клуб сизого, пахнущего соляркой дыма, приветливо качнув стволом пушки танк, как вкопанный, остановился точно на линии исходного рубежа. Командир экипажа по рации доложил руководителю занятия:


- Товарищ подполковник! Экипаж танка номер 170 упражнения по технике вождения выполнил.

- Норматив по скорости при выполнении зачетного упражнения оценивается «выполнен».

- Ваше время выполнения упражнения отлично! Машину на площадку, экипажу подняться ко мне.


- Есть, подняться к вам! – ответил командир экипажа, посмотрел на часы и по внутренней связи, ТПУ - «танко - переговорное устройство», обратился к Александру; «Саша, молодец, твоя заслуга, норматив мы перекрыли! Из девяти упражнений выполнили все девять».

Подходя к «Вышке» Александр был уверен, что экипаж отстающим не будет, технику он любил, специальность свою знал на отлично, готовился сдать зачеты на первый класс.

Поднявшись на «Вышку» экипаж танка столкнулся с неожиданностью: кроме радиста, и подполковника Суворова, рядом за столом сидел полковник Сибирцев. Александр, да и остальные, немного растерялись, они не были готовы к встрече с полковником, который месяц назад был переведен в штаб армии на повышение. Сибирцев опередил их, указав рукой на руководителя занятия, то есть «обращайтесь к нему», а сам отошел к другому столу и сел там…

…О полковнике Иване Викторовиче Сибирцеве можно говорить много. Этот человек был кумиром всего полка. Даже старшие офицеры из вышестоящих штабов первыми ему отдавали честь.  В 1941-м он совсем молодым трактористом добровольцем ушел в армию. Полтора месяца учебы, ознакомления с танком и управления им, и он на фронте механик-водитель танка.  Прошел всю войну, сменил три машины. Закончил войну в 45-м на Эльбе.  Из армии не стал увольняться, а поступил учиться в академию. Окончив академию, добился назначения в свой родной полк, под знаменем которого прошел всю войну. Он был строгим, требовательным, справедливым и очень душевным человеком. Обладал исключительной памятью – знал почти весь личный состав полка, особенно механиков-водителей. Его правую сторону груди украшала планка с бесчисленным множеством колодочек орденов и медалей. И, как бы венчая эту планку, чуть выше её ярко поблескивала, сравнительно небольшая, звезда,  но значение она имела очень большое – это «Золотая звезда Героя». На левой стороне, вверху, была планочка с четырьмя горизонтальными цветными полосками: две желтые полоски и две красные. Это полученные на войне ранения. Красные – это тяжелые. Немного ниже – офицерский значок классного специалиста с буквой «М», что означает «Мастер».   Да, он непревзойденный мастер вождения танка. Когда он садился за рычаги управления, показывая молодым солдатам приемы вождения, многотонная машина превращалась в легкую порхающую бабочку. Танк танцевал, не хватало только оркестрового музыкального сопровождения…

…Да! Увидев полковника, Александр растерялся, наверное, больше всех. Он хорошо помнил первые практические занятия по вождению танка, как Сибирцев, тогда еще подполковник, показывал приемы вождения. Первогодок - Александр был удивлен, с какой легкостью Сибирцев управлял многотонной машиной. На его груди он увидел     значок «Мастера» и как он тогда сам себе поклялся, что добьётся и получит такой же значок с буквой «М».  В голове Александра «побежали» самые разные мысли, а встретившись со строгим взглядом  полковника, они ускорили свой бег, еще быстрее опережая друг друга.  Стоя на «вытяжку» уже не слышал, что говорит руководитель занятий, он перебирал в памяти все свои действия во время движения по трассе танкодрома, все и правильно ли он сделал? Как еще можно улучшить технику вождения, чтоб не допустить  какой-нибудь не точности? 
Александр, поглощенный в свои мысли, не сразу заметил, что Суворов закончил говорить, а  полковник Сибирцев встал и подошел ближе к ним.

-  Поздравляю вас, ребята, с отличной оценкой. Молодцы! Все выполнено четко! Так держать! – это было сказано очень мягко, душевно, по-отцовски, и эти слова вернули Александра к действительности. А Сибирцев, уже обращаясь непосредственно к Александру, продолжал:

- А вы, младший сержант Александр Нефедов, вижу, взялись за перо, наверно собрались стать писателем, - от этих слов, хотя они были сказаны мягко, у Александра похолодело в груди. «Ну вот, вообразил себя военкором» - подумал он и только сейчас заметил в руке полковника свежий номер газеты «Советский воин», в редакцию которой он посылал заметку.

- Очень хорошо сделали, что написали такую заметку «Спорт – танкисту помощник», все правильно, вот возьмите газету! – у Александра «гора с плеч свалилась» и он уже спокойно посмотрел на Сибирцева. Его заметка была напечатана и под ней стояла его фамилия. «Значит, напечатали», - промелькнула мысль.

- Быть военкором нужно иметь призвание. У вас, Александр, одно призвание уже есть. Я давно за вами наблюдаю. Это призвание к вождению танка и вы, я уверен,  добьётесь звания «Мастер». Кстати, а почему вы не сдаете на первый класс?- спросил полковник

- По-моему я еще не совсем готов, товарищ полковник, - поскромничал Александр.

- А я вижу, что вы готовы, - сказал Сибирцев и продолжал: -  Сейчас, читая вашу заметку, я увидел, что у вас, кроме призвания к вождению танка, есть призвание к владению пером. Продолжайте это начатое хорошее дело. Это, очень ответственное, ваше второе призвание быть военкором. Обязательно напишите о сегодняшнем занятии, - посоветовал Сибирцев.

- А сейчас работайте по распорядку дня! Все свободны!- сказал полковник и крепко пожал всем руку.

- Есть, по распорядку дня! – четко ответил командир экипажа. Синхронно  повернувшись «кругом» экипаж танка вышел из «стекляшки».
Как только  закрылась дверь, ребята с веселыми возгласами и оглушительным грохотом кирзовых сапог, по крутой деревянной лестнице кубарем скатились вниз.  Выскочив из душной «Вышки» на улицу, они окунулись в воздух танкодрома, наполненный запахами газов от отработанной солярки. Продолжая радоваться отличной оценки и похвалы Сибирцева, хлопая друг друга по спине, по плечам, экипаж помчался к танку, а Александр присел на ящик от снарядов.
За радостным поведением экипажа, сверху с «Вышки», наблюдал полковник Сибирцев.  Он мягко улыбнулся и, обращаясь, к Суворову произнес: «Хорошая молодежь у нас растет. Стоящая смена. Будет, кому продолжить наше правое дело!»

…Усевшись поудобнее на ящик от снарядов, стянул с головы танковый шлем, Александр улыбнулся. И вдохнув полной грудью горячий воздух танкодрома с легкой примесью запаха выхлопных газов, Александр, как заклинание, произнес: « Значит, напечатали».

Танкистам часто приходилось выезжать на танковый полигон. Там воины водили танки, стреляли, обустраивали свой быт. И этот день не был исключением. Александр огляделся по сторонам и с удивлением для себя отметил, что не видит нигде штабной машины полковника Сибирцева. Он вспомнил, что видел наверху в «стекляшке» на столе, рядом с фуражкой полковника танковый шлемофон. «Так, это значит, что Сибирцев поедет отсюда в гарнизон с кем-то на танке. А вот с кем? И если он сядет за рычаги – то тогда, ребятки, держитесь! Машина под его управлением полетит как птица!» - подумал Александр, и с этими мыслями побежал к своей ротной машине.

Помимо полковника Сибирцева, у Александра, был еще один кумир. Он часто обращал внимание на своего командира роты, гвардии старшего лейтенанта Максимова, который всегда первым приходил на помощь при любых нештатных ситуациях. Личным примером показывая образец выполнения упражнения. За любое дело Максимов брался с «огоньком»: будь то вождение танка или другое мероприятие. И, как правило, всегда показывал высокие результаты. А как – то, обучая молодого солдата, сел на его место. И опять действовал четко, уверенно, перекрыв установленный норматив. Александр с восхищением смотрел на своего командира роты,  воодушевлявшего личным примером молодых танкистов.

Мысль  написать о своем командире в газету пришла к Александру не сразу.
Да,  было сложно. Сел писать, взял бумагу, авторучку, а…подходящих слов не было. Исписал не один лист.  Казалось,  все - не то. Наконец остановился на одном, показавшимся ему лучшим вариантом.  Отослал заметку в редакцию газеты.
Через некоторое время в армейской газете была опубликована еще одна заметка Александра. Называлась она «Командир отличной роты». Александр прочитал ее и расстроился.

- В чем дело?  - спросил его друг Серега.

- Не получилось у меня, - ответил Александр.

- Понимаешь, я старался писать, чтобы было «по - газетному». А здесь же, в газете, сказано все, что я хотел сказать, но другими словами, проще и читается легко.

-  А ты пиши просто, вот как мы с тобой беседуем, - посоветовал Сергей.
За повседневными заботами  незаметно приближался к завершению срок срочной службы. К этому периоду Александру, бывшему в должности старшего механика – водителя  роты средних танков, и в звании старший сержант, прибавился нагрудный знак «Мастер».

Был обычный субботний день. Подходил к завершению летний период обучения в войсках. В отведенное расписанием время танкисты занимались обслуживанием своих боевых машин. Под руководством офицеров проводились работы по обслуживанию и ремонту танков, совершенствованию элементов парка и осмотры вооружения и техники.

В перерывах между работой танкисты говорили о предстоящих командно – штабных учениях, КШУ, которые станут венцом боевой подготовки.
За работой и разговорами день завершал свой неспешный бег. Танкисты возвращались в казармы. Перед командой  «отбой» старшина Аксенов, как обычно, произносит: «Слушай боевой расчет!» Без ежедневного уточнения боевого расчета никакой боеготовности не видать. Поэтому старшина - один из столпов боевой готовности армии.

Вот и прозвучала долгожданная команда «отбой». И какая еще команда в армии бывает слаще, чем команда  «отбой». И вдруг, «сладкое» сновидение  нарушил  громогласный голос дежурного: «Рота, подъём! Тревога!»Вспыхнуло красное табло,  и раздался сигнал тревоги. Если это неплановая проверка, то в полку пока никто не знает, что означает сей сигнал:  уже начавшуюся войну, угрозу начала войны в ближайшее время или прихоть большого начальника. Полк по тревоге мог поднять начальник не ниже главнокомандующего группой или Главком сухопутных войск. Но в любом случае алгоритм действий один и тот же: надо как можно быстрее вывести людей, вооружение и технику, запасы материальных средств из пунктов постоянной дислокации и спрятать их в районах сосредоточения. Вскочив со своей кровати, Александр, доведенным до автоматизма действиям, быстро оделся.  Путь от казарм до боксов, где стояли их боевые машины, занял немного времени. Подбегая к воротам  парка боевых машин, Александр мельком посмотрел налево, туда, где горело табло с надписями « Сбор. Тревога. Боевая тревога». И каждый раз, пробегая мимо табло, танкисты про себя отмечали хорошеё, что  тревога учебная. Прибыв вместе с механиками – водителями танков  к боксам батальона, Александр выкрикнул:

- Первая!

- Вторая!

- Третья!

Это было обращение к механикам – водителям танков. Как старший механик-водитель, именно он отвечал за сбор,  прибытие в парк всех, кто должен выводить технику. Александр снял заглушку с газоотводящей трубы, отсоединил подключенные к аккумуляторной батарее «микротоки». Отведя в сторону крышку люка, резво юркнул на свое рабочее место, открыв жалюзи, завел машину. Все это далось легко, так как все действия были доведены до автоматизма. В голове промелькнули «танкистские» шуточные термины внешнего запуска танка. Пока танк прогревался, у Александра хватало забот. Необходимо открыть люки, уложить троса по-походному, проверить крепление ящиков ЗИП - запасные части, инструмент и принадлежности. А также ОПВТ - оборудование для подводного вождения танка. Бревна самовытаскивания, уложить огнетушитель и еще десяток мелких дел. Тем временем подоспевшие члены экипажей занимали свои места. Сидя по-походному, на своем рабочем месте механика-водителя, Александр наблюдал за действиями регулировщика. По сигналу  танки начали движение из парковых боксов. Послышался тяжелый, низкий гул,  заполняющий все окружающее пространство так плотно, что от него не спрячешься. Этот звук лучше всяких ревунов будит военный городок. Боевые машины подразделения потихоньку двигались  на первой-второй передаче, выстраиваясь в ротную колонну согласно башенным номерам. Прибыв в пункт сбора, танки выстроились в линию ротных колонн. Батальон собрался в единое целое соединение. Комбат и командиры рот и взводов прикрепили к башням проблесковые маячки. Послышалась команда: «Приготовиться к движению». Александр закрыл свой люк, так как по этой команде находиться в люках могли только командиры рот и взводов. Комбат подал сигнал, и махина танкового батальона, ревя движками, «подмигивая» в ночи габаритами, разбрасывая рыжие отблески маячков, двинулась к месту сосредоточения.

Штатная стрельба для танкистов — ответственный день. Раз в учебное полугодие после череды плановых занятий в классах, на тренажерах, танкодроме, в огневом городке и, наконец, после многократных выполнений упражнений учебных и контрольных стрельб на танковой директрисе из вкладного ствола наступает «момент истины» — боевая стрельба штатным артиллерийским выстрелом. К выполнению 2 го упражнения контрольных стрельб танкисты Энского гвардейского танкового полка, Группы Советских войск в Германии, подготовились основательно.  На минувшей неделе все экипажи успешно сдали допуск к «штатке», с высокими результатами выполнив упражнение контрольных стрельб из вкладного ствола. Но это уже будет другая история.