Абрамов Александр Матвеевич. 1923 - 1942. Синявино

Тюрина Людмила
Абрамов Александр Матвеевич. 1923 - 1942. (Синявинская операция 21.08.-10.10.42)               

                Я сплю,
                Подложив под голову Синявинские болота,
                А ноги мои упираются
                в Ладогу и в Неву.
                Александр Межиров

    Мой бессмертный полк появился давно. Когда мои дети были маленькими, на 9 мая я вывешивала перед столом самодельный плакатик с именами родных, воевавших в той войне.

    У бабушки моей Тюриной Евдокии Прокофьевны был старший  брат Абрамов Матвей (Матюша). Его сын Александр был ровесником моего отца Ивана и товарищем детских игр. Родились они в с.Серговка (Сергеевка), Октябрьского (Тонкерейского) р-на, Северо-Казахстанской обл. Но в 29 судьба их развела. В Казахстане этих трудолюбивых крестьян сочли кулаками, у них отобрали дома и инвентарь, но, к счастью, не сослали. И вынуждены они были рассеяться по белому свету. Отец с родителями оказался в Алма-Ате, а Абрамовы подались на стройки века в Кузнецк. Осели в Калтане, откуда и призывался Шура Кузедеевским РВК. Фото Шуры 42 года.

    Он пропал без вести в районе р. Черная, Мгинского р-на Ленинградской обл.08.09.1942,  находился в 559 сп (1 батальон) 191 стрелковой дивизии 2-ой Уд. Армии Волховского фронта.

       191сд и 559сп к началу операции были на переформировании, т.к в июле 42 вышли из окружения в районе Мясного бора (да, эта та самая 2–я Уд. Армия под командованием предателя Власова). 559 полк был совершенно пустой, в августе в него добавилось 1,5 тыс. человек, в том числе и Шура Абрамов.

          Задача, стоявшая перед армиями – разрушить блокаду Ленинграда.

         О Синявинской операции написано много, поэтому я постараюсь только обрисовать то место, где пропал Шура.  На  топографической карте 40-х годов красно-черный треугольник – место гибели (?) Александра.


А далее из Боевых донесений по 191 стрелковой дивизии:

     «6.9.42. К рассвету полк (559) достиг отметки 33.7, где 1 сбн(стрелковый батальон) занял оборону, а 2 и 3 сбны и  спецподразделения заняли оборону под Синявино(от Гайтолово до Синявино по прямой – 6 км). 1 сбн в отметке 33.7 перешел в наступление, продвинувшись вперед. От сильного обстрела связь батальона с командованием полка не работала, фланги не были обеспеченны в результате чего, автоматчики противника с флангов обошли 1 сбн, взяли в кольцо отм. 33.7 . (Добавлено «в лесу ю-восточ 3 км») Это добавление не совсем понятно, тк 3 км на этой карте больше, чем расстояние Гайтолово - Гонтовая Липка, а в донесении о безвозвратных потерях фигурирует р. Черная.

     7.9.42 С 1-ым батальоном связи нет. Бойцы поодиночке выходят из окружения.

     8.9.42 Из вышедших бойцов заново сформирован 1 сбн в количестве 66 человек.»

Справка: Батальон состоит примерно из 500 бойцов. В списке безвозвратных потерь (ОБД – мемориал .№0559 от 20.10.42 ) за 3 дня пропало без вести 226 человек красноармейцев, 21 политруков и командиров, убитых 36 чел, в том числе и Абрамов А.М.

      На современных картах нет ни Гайтолово, ни Синявино, ни раб пос 7, ни Гонтовой Липки. Вместо свх Торфяник – Молодцово.

      Недалеко от бывшей деревни Синявино находится мемориальный комплекс « Синявинские высоты». Посмотреть здесь: http://www.aroundspb.ru/tur-de-sinyavino-1.html

Что могло  с Александром произойти:

       Первый вариант – плен и смерть в плену до того, как его поставят на учет. Ближайший лагерь в р-не г. Мга. Были чудесные возвращения из плена, но он не вернулся.

       Второй – накрыло миной или бомбой. Обстрел велся со всех сторон при  активной авиации противника. Что собой представляло поле боя можно посмотреть на Фото на сайте http://samlib.ru/n/nikolaj_b_d/siniavino.shtml -. Шансов остаться в живых не было.

      К концу месяца уже вся 2-ая ударная армия попала в окружение, в том числе и два оставшихся батальона 559 сп. Спустя всего 3 месяца ВТОРАЯ наступила на те же грабли. И если на 22.09.42 в полку оставалось 630 чел., из которых акт штыков (те. стрелков) 298 чел., то на момент выхода из окружения 2.10.1942г точных данных нет.
Например, по 191 дивизии всего 103 человека. ( из ОД 2 уд. армии).

     «В окружение между Мгой и Гайтолово попали части двух армий Волховского фронта — более 30 тысяч человек.
Слово Эриху фон Манштейну: "...всякая попытка с немецкой стороны покончить с противником атаками пехоты повела бы к огромным человеческим жертвам. В связи с этим штаб армии подтянул... мощную артиллерию, которая начала вести по котлу непрерывный огонь, дополнявшийся все новыми воздушными атаками. Благодаря этому огню лесной район в несколько дней был превращен в поле, изрытое воронками, на котором виднелись лишь остатки стволов когда-то гордых деревьев-великанов".
 
     Свидетельствует Кирилл Мерецков (командарм Волховского фронта): "...в районе вклинения непрерывно рвались снаряды и мины. Горели леса и болота, земля застилалась густым едким дымом. За несколько дней этой невероятной по своей силе артиллерийско-минометной и авиационной дуэли весь участок был превращен в изрытое воронками поле, на котором виднелись одни обгорелые пни".

     В то время, как наши окруженные части пытались вырваться из котла, Мерецков отдал два приказа. Один — об отводе наших частей от речки Черная. Другой — о категорическом запрещении выхода без матчасти.

      Приказы явно опоздали — их надо было отдавать до того, как войска попали в окружение. Под беспрерывным огнем, не имея горючего, увязшую в трясине технику, вывезти, было практически невозможно. Уцелевшие солдаты взрывали орудия и лесными тропами, по трясине, пытались пробраться к своим».

      «30 сентября окруженные советские части предпринимают последнюю попытку прорвать окружение. После отражения этих атак немцы окончательно сжимают клещи и соединяются на берегах реки Черная.

      Тем не менее, отдельные группы советских войск все еще держатся в труднодоступной болотистой местности. До 2 октября эта территория немцами прочесывается, и остаточные группы подразделений Волховского фронта окончательно ликвидируются. Попытки выручить своих окруженцев советской стороной предпринимались вплоть до 1 октября, однако все они закончились безуспешно. 15 октября немцы отбрасывают наши  части на позиции, которые они занимали до начала Синявинской операции.

На этом "сражение южнее Ладожского озера" завершилось»


        Собственные потери в личном составе противника, штаб группы армий "Север" оценивал как тяжелые. С 28 августа по 30 сентября 1942 г. они составили: 671 офицер и 25 265 унтер-офицеров и рядовых. Из этого числа 172 офицера и 4721 солдат были убиты. Наиболее значительный урон понесли штурмовые подразделения пехоты и военно-инженерные части.


        По данным штаба Волховского фронта, безвозвратные потери его войск составили 40 085, а санитарные потери - 73 589 красноармейцев и командиров, всего - 113 674 человека. И это без учета весьма чувствительного урона, понесенного Ленинградским фронтом в ходе форсирования Невы и захвата плацдармов в районе Дубровки и Анненского...


      Мальчишка, 19 лет, ничего не увидел в жизни, и даже не повоевал.  А ведь каждая человеческая жизнь – это огромный мир, который уж точно богом замышлялся не для войны. С каждым разом мне все труднее читать и разыскивать места, где остановилась чья-то жизнь. Трудно смотреть на лица генералов в книжках, увешанных наградами. А этим мальчикам, которых они выталкивали на передовую, забыв провести артподготовку; забыв предупредить, что от масла ружье надо очистить, т.к. оно замерзнет на морозе, и не будет стрелять; забыв подвести им кашу перловую на воде; забыв записать имена и фамилии вновь прибывших;- не досталось даже медали посмертно.


      Они были разные: плохие, хорошие, злые и добрые, честные и вороватые, но как сказал Поэт  Поженян «тех, кто погибли, считаю храбрее». И когда же в тех документах исчезнет «пропал без вести», что долгие годы было синонимом «предал»

О Синявинской  операции можно прочитать, например:
у Б. Нериновского"К 65-летию окончания Синявинской операции" (http://www.spbumag.nw.ru/2008/06/4.shtml)
 и здесь .https://maxpark.com/community/129/content/1337230