Возникновение Вселенной

Аня Глейзер
«Первый глоток из сосуда естественных наук делает нас атеистами, но на дне сосуда нас ожидает Бог». Карл Вернер Гейзенберг




В статье используются фрагменты из статьи В. К. Зарипова "Основные теории возникновения Вселенной".

Существует много теорий появления материи. Но ни одна из них не объясняет появление самой первой во Вселенной материи, пространства и времени (одним словом, точки отсчёта нашей Вселенной). Рассмотрим несколько самых известных теорий.

Космологическая модель Канта.

Вплоть до начала XX века, когда возникла теория относительности Альберта Энштейна, в научном мире общепринятой была теория бесконечной в пространстве и во времени, однородной и статичной Вселенной. Статичность - отсутсвие динамики.
Но в модели кантовской Вселенной сумма яркостей звёзд должна создавать бесконечную яркость, а небо тёмное.
Эта теория была опровергнута законами термодинамики, согласно которым любое космическое тело со временем начинает отдавать столько энергии, сколько получает (это стало известно только в 1960 году). Соответственно, Вселенная не статична.

Модель расширяющейся Вселенной.

В 1915 и 1916 годах Энштейн опубликовал уравнения общей теории относительности, согласно которым Вселенная не является статичной, а расширяется с одновременным торможением. Единственное физическое явление, которое ведёт себя подобным образом - взрыв, которому учёные дали название "Большой взрыв" или "горячий Большой взрыв". Но начало этого взрыва и его первопричина до сих пор остаются неизвестными.
В 1929 году американский астроном Эдвин Хаббл доказал, что звёзды и галлактики удаляются друг от друга. Но как это началось?

Вселенная конечна.

В модели расширяющейся Вселенной учёные расчитали количество времени, прошедшее с того момента, как Вселенная начала существовать. Это время у разных учёных вычислено по-разному, но не превышает 22 миллиардов лет.
Астрономы, астрофизики, биологи считают, что в отличие от прежней гипотезы бескрайнего космоса в новой модели конечной вселенной миллиарды лет это чрезвычайно малый период времени, чтобы атомы могли случайно преобразоваться в живую материю. Необходимо вмешательство Конструктора: можно Его назвать Космическим Разумом, Абсолютным Началом, Богом, от этого суть утверждения не меняется - для возникновения вселенной, в том числе и разумной жизни, необходима внешняя творческая сила.
Поэтому Арно Пензиас (нобелевский лауреат по физике) делает следующее умозаключение: «Астрономия приводит нас к уникальному событию, вселенной, которая была создана из ничего. Это событие с очень тонким балансом для обеспечения точных условий, необходимых для жизни. В основе этого события лежит план (можно сказать «сверхъестественный»)».
Даже известный физик-теоретик, автор знаменитой книги "Краткая история времени" и атеист Стивен Уильям Хокинг вынужден был признать: "Если вселенная имеет начало, то следует предположить и наличие создателя". Действительно, согласно аргумента калама (всё, что имеет начало, имеет и причину), имманентный мир, имеющий начало, должен иметь и (трансцендентную) причину своего возникновения.
Вывод учёных о сверхъестественной причине возникновения вселенной и предположение о наличии Создателя оказался столь неожиданным, что далеко не все  с готовностью приняли его. Одним учёным не нравится концепция Творца, вытекающая из этого вывода, другим - невозможность описания существования вселенной (в сингулярном состоянии) естественными физическими законами.

Большой взрыв.

Согласно этой теории, нынешней материи и энергии предшествовало состояние бесконечных или близких к бесконечным значений плотности, давления и температуры. Иными словами, наша Вселенная возникла из очень малого объёма.
Физики так глубоко развили теорию Большого взрыва, что к настоящему моменту могут объяснить процессы, происходившие во Вселенной с момента, когда ей было 10 в минус 43 степени секунды.

Исследования космоса.

В результате исследований космоса в 1990 году на разных длинах волн была измерена температура фонового излучения в условиях открытого космоса. Она оказалась равной почти 3000 градусам Кельвина и постоянной во всех направлениях. В 1992 году были обнаружены флуктуации (отклонения) в фоновом излучении, предсказанные теорией Большого взрыва, без которых не смогли бы возникнуть галлактики и их скопления. Таким образом была изучена температура "ближнего" космоса.
В сентябре 1994 года вступил в строй самый большой оптический телескоп в мире, с мощностью которого удалось измерить температуру настолько отдалённых космических скоплений, что их излучение даёт информацию о Вселенной, которая была в 4 раза моложе, чем сейчас (на основании того, что они находятся на расстоянии большого количества световых лет от нас, а световые частицы хранят информацию вне зависимости от пространства и времени).
Доказательством вероятности теории Большого взрыва стал тот факт, что предсказанная в данной теории температура фонового излучения Вселенной на той ранней стадии развития должна быть 7,58 градуса по шкале Кельвина, а наблюдения показали температуру в 7,4 плюс-минус 0,8 градусов Кельвина.

Но как произошёл сам взрыв? Что взорвалось? Мельчайшая частица с огромным зарядом. А как появилась эта частица?
Теория Большого взрыва объясняет появление Вселенной из некой материи, происхождение которой никто не может объяснить.
Если обьяснять это, следуя библейской версии Сотворения, то можно предположить, что Богу было проще создать точку с бесконечным зарядом, а не создавать Вселенную целиком.
Взрыв был, и это доказано. Но данной теорией нельзя объяснить происхождение материи. Значит, существовала внешняя по отношению к нашей Вселенной энергия, которая породила первичную материю, которая взорвалась.

Что это за энергия (сила) никто не может доказать. Но я искренне верю, что это и есть Создатель.