Синегорье тяжёлые времена. День медработников 8

Геннадий Шальопа
Зарплату нормально уже не платили несколько месяцев. В частных магазинах накапливались миллионные долги. Мы стали привыкать к ночным кострам у дверей банка в очередях за зарплатой. Не хватало наличности. Был моменты, когда у нас в доме совсем не было еды. Но мы работали.
 Однажды меня попросили посмотреть на УЗИ работницу старательской артели. Я конечно не отказал. Пришла женщина средних лет. Проблемы с гинекологией. Я посмотрел ,написал заключение и направил её к  нашему гинекологу. «А это Доктор Вам» говорит пациентка, протягивая увесистый полиэтиленовый пакет. Я напрягся . Обычно я подношения от больных не беру.
«Берите, берите доктор ,не сомневайтесь ,я поваром работаю. У нас в артели с питанием всё в порядке».  Я заглянул в мешок и сразу вспомнил Таинственный остров Жуля Верна. Когда колонисты нашли на берегу ящик со всем необходимым для жизни. В мешке были куриные ножки килограмма два, несколько банок тушёнки, две больших пачки маргарина, макароны, три банки сгущенки. Что то ещё по мелочи я разу не разглядел. От слёз . Отвернулся ,прохрипел спасибо. Женщине быстро ушла. Вот такие пироги случались в нашей жизни.

Приближался день медработника и заканчивалось наше терпение. Бросить работу, забастовать мы не могли. Не имели ни юридического, ни морального права. Но как то заявить о себе было надо. От профсоюза сообщили городскому начальству , что в свой праздник мы проведем демонстрацию протеста и пройдём по главной улице всеми больничными службами. Начальство страшно испугалось стало грозить карами. Но мы стояли на своём. Конечно, не афишируя, мы подстраховались. На всех службах оставались дежурные. Заготовили транспаранты с призывами типа «Когда врач сыт  больному легче». или « Больной будь бдительным, берегись голодного хирурга».  Написано было чёрным по белому. Для придания праздничного настроения . надули весь аптечный запас презервативов. Надували очень веселясь больные. В течении трёх дней самые крепкие медсёстры контролировали поселкового баяниста, чтобы не запил от восторга.

 Когда мы уже начали движение, подкатили два чёрных внедорожника предпринимателей, которым мы были уже прилично, вернее неприлично много должны, выгрузили два бака с маринованным шашлычным мясом, и здоровенную кастрюлю с окрошкой. В знак поддержки нашей акции. Они то были кровно заинтересованы в нашей зарплате.
 Мясо и окрошку загрузили в «скорую» . Баянист под охраной медсестёр развернул баян и мы двинулись через всё Синегорье под ярким июньским солнцем ,под белыми парусами наших транспарантов к  пляжу на берегу искусственного озера созданного ручьем Анманнычан.  С ближайших дач притащили мангалы. В тени под лиственницами развернули простыни и протест плавно перешёл в праздник для всех. В «Скорой» кроме кастрюль оказались  и ящики с бутылками.  Шашлыки получили все, кто появлялся в зоне досягаемости. Абсолютно трезвых не было, но и смертельных случаев тоже. В кустах блаженно сопел выпущенный на свободу баянист.  А его массивные охранницы  пели акапелла    совсем не революционные песни. Наш праздничный  демарш помог вряд ли, но вскоре полегчало,  деньги понемногу пошли. И мы смогли что то посылать Наташке.