Когда мир висел на волоске - часть II

Николай Панков 2
КУБИНСКИЙ АЛЬБОМ
               
С О Д Е Р Ж А Н И Е

О стране 129 стране               
О   Людях и нравах  167    
Мирные будни 186
Коллекции: 302
Рыбы 302
Раковины 304
Кораллы 313               
Водоросли 322               
Жёлуди 322               
Звёзды 323
Губки 324
Прочие обитатели  тропиков 324          
Послесловие 329
.............................               


О  СТРАНЕ

„…Качается Куба на карте – зелёная ящерица с глазами, как влажные камни…”                Николас Гильен. 

        Итак, прошло уже почти полгода моего пребывания на Кубе. Я пожил в разных жилищных условиях, прожил тёплый «зимний» период и летнюю жару, успел побывать в командировках  почти во всех провинциях, много ездил и летал  по стране и многое повидал. Теперь можно описать эту экзотическую страну, этот тропический рай с его  жарким климатом и тёплыми морями. И бирюза океана, и синева безоблачного неба, и неповторимые  гаммы красок растительного мира – всё это ласкает взор, радует человека.
      Республика Куба  расположена в Центральной Америке, на одноимённом острове, самом крупном из Больших Антильских островов, на острове Пинос и на 1600 мелких островках.
       В   группу  Больших Антильских островов  входят:
 - остров Куба и остров Пинос, столица– Гавана,               
- остров Гаити, столица  - Санто-Доминго,
- остров Ямайка, столица -  Кингстон,
- остров Пуэрто-Рико, столица - Сан-Хуан.
        Мелкие острова объединены в 4 архипелага:
- на северо-западе:  де - лос - Колорадос,
- на севере центральной части острова:  де - Сабана – Камагуэй,
-на юго-востоке: де-ла-Рейна,
- на юго-западе: де – лос –Канарреос.
      Республика Куба разделена на  6 провинций (с запада на восток):
Пинар дель Рио,  Гавана,  Матанзас,  Лас Вильяс (гл. город Санта-Клара), Камагуэй и  Ориенте (гл. город Сантьяго де Куба).
      Название КУБА появилось в ХVIв., и сохранялось много веков спустя за Республикой  Куба, ставшей таковой 20 мая 1902 года, а с 1963 года превратившейся  в  Социалистическую  Республику Куба.
      Географические координаты: от 20 – 23 град с.ш.  и  от 74 – 85 град. з.д.,   
ФЛАГ КУБЫ  учреждён в 1902 г. Он символизирует:                3   синих полосы – департаменты (тогда),  2   белых полосы – чистота стремлений,
        Красный равнобедренный треугольник– Равенство, Братство, Свобода, и Кровь, пролитая за них. Белая звезда – Полная независимость.
     Герб Республики Куба имеет форму щита, разделенного на три части, в верхней части изображен ключ, расположенный между полуостровами Флорида и Юкатан и запирающий вход в Мексиканский залив. Вдали видно восходящее солнце Свободы. Пальмы и вершины гор - символы патриотизма, свободы и независимости Кубы. Слева три синие полосы кубинского флага означают единство трех составных частей Кубы. Сверху герб венчает красный фригийский колпак, символизирующий стремление к достижению высоких идеалов.
      ПЛОЩАДЬ  Кубы составляет 111 тыс. кв. км, что больше территории Голландии и Бельгии, вместе взятых. Длина острова 1150 км, а ширина 40 – 160 км. Вторым по величине является остров Пинос (остров Сосен), теперь называемый островом Хувентуд (Молодёжи). Три крупных острова есть в центральном архипелаге: Кайо-Коко, Кайо-Романо и Кайо-Сабиналь. Берега Республики Куба омываются водами Атлантического океана на  севере и Карибского (ранее – Караибского) моря на юге. Береговая линия очень извилиста, на северном побережье – много удобных заливов, гаваней и бухт.
      Берега очень красивые: на десятки километров тянутся удобные песчаные пляжи, на  востоке и западе к берегам подходят террасы гор. Большая часть южного побережья низменна, заболочена и затопляется во время приливов. У восточного и южного побережий расположена огромная подводная платформа, образующая отмели, изобилующие  «банками» и мелкими островами, затрудняющими судоходство. Но воды платформы богаты рыбой, морскими губками, кораллами, предполагаются залежи нефти. Вдоль большей части побережья тянутся коралловые рифы, которые вместе с сильными приливами затрудняют судоходство.
       ПОВЕРХНОСТЬ острова – плоская или слабо всхолмленная равнина, на западе. В центре и, особенно на востоке имеются горные массивы со средне-высокими хребтами и пиками. На западе, в  Лос Органос – пик Лас Позас,  до 730 м., в центре, в горах Эскамбрай, пик Сан-Хуан,  до1160 м., на востоке, в Сьерра-Маэстра – наивысшие точки острова, пик Туркино – до 2000 м. и пик Ла Байомеса – 1700 м. На большей части равнин и гор  буйная тропическая растительность сплошь покрывает землю и склоны гор.
 Реки Кубы полноводны, но коротки и для судоходства пригодны лишь в низовьях. В «зимний» - засушливый период большинство их высыхают или сильно мелеют,  в карстовых районах нередко реки исчезают под землю. В горных районах много водопадов. Наиболее крупная река – Кауто, протяжённостью до 250 км, она несёт много ила и в устье образует  наносы. Остальные реки значительно менее полноводны и короче, их около 200.
      КЛИМАТ  Кубы, расположенной в северном тропическом поясе, - жаркий, влажный, морской, пассатный. Остров обогревается не только тропическим солнцем и тёплыми морскими течениями: Гольфстрим  и Экваториальное. Ветры: местные –  слабые бризы, дующие с моря, освежающие остров; планетарные – зимой – северо-восточный пассат, а летом – юго-восточный пассат, приносящий тропические ливни. Особо опасными являются циклоны и ураганы, возникающие у экватора и двигающиеся на север и северо-восток со скоростью до 200 км/час. Такой ураган – «Флора» пронёсся над Кубой во время моего отпуска в Союз: ветер валил деревья и постройки, нанёс огромный ущерб сельскому хозяйству и животноводству. Ливни вызвали затопление обширных территорий, разрушение  многих дорог. В районе Гаваны северный ветер - «нортес»   снижает температуру на 10-11 градусов. Среднегодовая температура  плюс 23, «зимой» - плюс 21,  «летом» - плюс 28 градусов Цельсия. Максимальная температура в тени  - до 38-40 градусов. Наибольшее количество осадков выпадает в «летнее»  время, с мая по октябрь. От дождей пожухлая трава и листва деревьев в течение 2-3 дней оживает и становится зелёной и пышной. Утром – небо безоблачно, только над морем видно несколько белых облаков. По мере нагревания воздуха, ветер подхватывает облака. Они начинают расти превращаются в громадную грозовую тучу, которую к полудню наносит на Гавану. Бесконечные  ослепительные молнии и  оглушающие раскаты грома сопровождают тропические ливни, которые через 1-2 часа бесследно проходят, и снова ярко светит солнце. Удивительно, что эти ливни лили с завидным постоянством с 13  до 15 часов и, если на несколько минут задержался на работе, то в столовую, на обед приходишь  до нитки мокрый. Но «зимой» - с ноября по май, осадков не бывает по несколько месяцев: увядает растительность, трава становится  жёсткой, колючей, как проволока, листья деревьев желтеют и сохнут, земля трескается. Почвы очень плодородны и благоприятны для тропических культур: на известняках – краснозёмы, а на прочих – тёмно-бурые (по цвету – терракот).
      РАСТИТЕЛЬНОСТЬ тропическая. Большинство растений завезены: сахарный тростник, кофейное дерево и дерево какао, бананы, манго, цитрусовые, рис, хенекен, бобовые, масличные культуры и овоши. Наиболее характерны – пальмы, которых насчитываются до 30 разновидностей (реал, барригона, кана, кокосовая, «беременная», саговая, пробковая, гвинейская (плоды, богаты растительным маслом) и много декоративных пальм). Кстати , пальма Реал является национальным символом Кубы.
       В городах и посёлках удивляют растущие вдоль улиц и дорог рододендроны, олеандры, туи, фикусы, агавы, джут и т.п. Но растут здесь и ядовитые деревья: Гуава- растущая вдоль дорог, с листьями, похожим на лимонные. Капли дождя с этого древа вызывают вначале пузырьчатку,  переходящую в долго незаживающие язвы. Дерево Адельфа содержит синильную кислоту.  Ядовиты плоды дерева Реньон де ботиха, похожие на миндальные орехи. Плоды многих тропических деревьев, как бы красиво они не выглядели, вызывают расстройство желудка и даже отравления. Все эти тонкости тропиков мы узнали позднее, что называется «на своей шкуре».
      В горных районах, особенно на западе и на острове Пинос – много сосен, в горах Сьерра-Маэстра в вечнозелёных тропических лесах встречаются древовидные папоротники. Много бамбука. Дерево анакуавита имеет  очень плотную древесину (1 кубометр весит 400кг), которая используется в промышленных целях. В горах Сьерра-Маэстра растут эбеновое и красное дерево, махагуа, цейба, вечнозелёные дубы, цветущие пышными букетами красивых розовых цветов и легендарная сейба-огромное дерево с могучей кроной, которая якобы когда-то спрятала  святую Марию от удара молнии и тем спасла её.
       ЖИВОТНЫЙ МИР носит островной характер и очень беден.  На Кубе имеется только одна  змея -  ПЯТНИСТЫЙ ПИТОН – Маха-де-санта-мария,  неядовитый, до 1,5-2 м. длиной, для человека  он не опасен.
      Из пресмыкающихся, интересны  огромные ящерицы –ИГУАНЫ, до метра длиной – прямые потомки динозавров, живут на берегу моря, в скалах провинции Матансас. Имеется 5 видов морских черепах. Из их мяса варят вкусные супы, а на завтрак используют яичницу из черепашьих яиц. Из  млекопитающих – кубинская лань (бейнадо кубано) с красивыми рогами,  проживающая в горах и долинах провинций Камагуэй и Ориенте. А домашние животные: лошади, коровы, овцы, козы, кошки и собаки, вся домашняя птица, завезены с материка. На Кубу запрещён ввоз хищных животных и ядовитых змей.               
      Разнообразен МИР ПТИЦ, но большинство из них – перелётные. Из местных – очень красив серый аист с красным наростом на голове, обитает в провинции Пинар дель Рио и  розовые фламинго, живущие на северном берегу провинции Камагуэй. Фламинго строят гнездо из грязи и веток, высотой до 60 см. и выводят только одного птенца. Удивительно, что птенцы появляются на свет чёрными, а взрослея, становятся розовыми. Санитарный гриф (Аура тиньоса) питается только падалью, а живых не трогает. Небольшая белая цапля – тоти, является чистильщиком скота уничтожает вредных жуков, клещей и кровососущих насекомых. Низко над водой часто видны  небольшие стаи серых пеликанов. Встречаются:  королевский  дрозд,  многоголосый пересмешник, соловьи, марипоза (птица-бабочка) и сунсунсито, птичка размером с колибри. На острове Пинос живёт  Кабо монтеро (из семейства попугаев), напоминающий чёрного ворона. Но попугаев на Кубе нет, кроме нескольких видов перелётных.          
      МОРСКАЯ ФАУНА И ФЛОРА очень богаты и разнообразны, это связано с тем, что коралловые образования находятся в стадии развития.  В водах Кубы много различных видов кораллов, водорослей – ярко зелёных и оранжевых, растущих большими кустами, плавно медленно колеблющихся под влиянием волн, морских губок и звёзд, актиний, медуз, моллюсков, земноводных, и морских животных. Встречается  до 44 разновидностей акулы, в том числе тигровая (живородящая), белая, голубая, бычья,  и другие, как правило, очень большие (до 4-5 метров длины),  они обитают за Барьерным рифом, на большой глубине, и опасны для человека, особенно, если он ранен – запах крови акула чувствует на большом расстоянии. Водится и  гигантская китовая, совершенно не опасная акула. Встречаются  акулы и небольших размеров: песчаная, чернохвостая, «нянька», морская лисица.  Из плавников акул любители варят уху, но даже неразделанная акула издает неприятный запах.
      Большинство рыб съедобны: марлин и меч-рыба, парусник, тунец и «капитан» являются предметом мечтаний морских рыбаков; чёрнокриолья – имеющая широкие чёрные полосы, некоторые особи до 2-х метров и весом до 400 кг; кочино – (свинья), широкая, очень вкусная, имеет полосы фиолетовые, синие и желтые; рабиррубия - похожая на крупную плотву; парго-криойо, напоминающая окуня; красивая серебристая, удлиненная рыба-сабля (Сабало); Хоку-чистильщик и множество других. Хищная барракуда, напоминающая  щуку, съедобна. Есть опасные и для человека рыбы:  хищная мурена – зеленоватого цвета, 3-х метровая, со змеевидным телом, она первой нападает на человека и вырывает захваченные куски тела. Ко мне в отделение поступил один солдат, который искал под водой лангустов, но в норе наткнулся на мурену, и она содрала кожу с его кисти, как перчатку. Этот укус долго не заживал.
      Некоторые рыбы ядовиты: пикуда, наподобие щуки; коронадо – вроде судака; 
      Словно стрела проносится тонкая, длинная, голубоватая рыба сарган. Иногда встречаются стаи красных морских окуней, их называют «бычий глаз» или  рыбы-иглы (некоторые до 60-70см. длиной);
      Многие рыбы имеют «земные» названия:
рыба – ёж (пес-эризо, некоторые могут раздуваться до 1м.);
рыба --игла (пес-агуха - некоторые до 60-70см. длиной, несколько разновидностей);
рыба – камень (пес- пиедра, почти неразличимый на дне;
рыба – луна (пес – луна, может раздуваться до 2 х 3 м., становясь совершенно круглой);
Рыба – парусник, очень вкусная, нежная;
Рыба «капитан»тоже вкусная, нежная.
рыба – меч (пес- эспада, с очень похожим на меч носовым выростом);      
рыба - пила; (пес - сиерра, носовой вырост её похож на двусторонюю пилу с зубьями); 
рыба – попугай (пес – лоро, фантастической окраски, на них чередуются синие, зелёные, жёлтые и фиолетовые полоски и пятна, своими крепкими зубками они легко дробят даже раковины).
рыба – сабля (рес-сабало, серебристая, стремительная);
рыба – хирург (пес-кируяно, многочисленная группа, разнообразной окраски);
рыба – язык (пес-ленгуадо, красивая,  плоская, покрытая крапинками и полосками);
рыба – прилипала, она сопровождает акул;
Рыбы–чистильщики (хоку)- небольшие жёлтые, они очищают собратьев  от паразитов, прочищают жабры, санируют ранки.
Водится странная рыба – нетопырь, с большими, словно крылья плавниками, она не плавает, а словно «летает» в воде.
 На Кубе ловля рыбы ведётся экономичным способом: создаются на дне «загоны», в которые рыба заходит сама, а  рыбаки берут её, не повреждая её огромными тралами.   
     У берегов Кубы, в Атлантике и Карибском море встречаются кашалоты и манати – напоминают моржа, и ламантины (разновидность морской коровы).  В этих водах большое количество  креветок, морских раков, крабов, омаров и лангустов (они имеются в моей коллекции). Для разведения лангустов (они идут на экспорт) создаются в море «загоны», в которые не проникают хищники. В марте, апреле,  мае – нерест и ловля лангустов строго запрещена.   
 Кальмары, осьминоги, морские коньки (у них вынашивают икру самцы),  морские губки, также водятся в изобилии в водах Кубы.
      На полуострове Сапата в реках и болотах водятся крокодилы, имеющие по 4 роговых щитка на спине, до 2 и более метров длины. Живут до 50 лет, откладывает до 70 яиц. Ценится шкура. Очень опасны. Имеются питомники. 
В реках – черепахи-хикотея, откладывающие до 13 яиц. Съедобны мясо и яйца. Панцырь имеет промысловое значение. 5 видов морских черепах: тинглядо – самая крупная (до 1,5м. поперёк), весом до тонны, есть и мелкие.  Использование такое же. После Революции на Кубе стали заботиться о восполнении популяции черепах, созданы питомники.
Распространены жабы и лягушки. В Эскамбрай  - гигантские лягушки – «бык», до 20 см длины. Ножки идут в пищу, а шкура – на промысел. Теперь повсеместно есть питомники для них.
 Морские звёзды являющиеся хищниками, питаясь донными животными: моллюсками, устрицами, морским гребешком, морскими огурцами, наносят большой ущерб морскому промыслу.
      Чрезвычайно разнообразен мир МОЛЛЮСКОВ. Их ценят за красивые по окраске и форме раковины, но некоторые из моллюсков ценят и  как лакомство, здесь я привожу некоторые из них:       
- Ксанкс – по форме напоминает варонию тритона, но меньше по размерам и нежного лунного цвета, используется как рожок;
- Кассис корнута, имеющий раковину, похожую на рот с зубами – «зубатка»; 
- Стромбус – «Слоновье ухо», массивная, большая,  красивая раковина, из  её моллюска готовят супы и отбивные;
- Киприокассис -  «Шлём императора»;
- Мурекс ветвисый – «гребень Венеры», из желез его добывается пурпурная краска;
- Варония тритона – в древности использовался как боевой или охотничий рог;
- Тибия  веретено - тонкая раковина, закрученная в спираль;
-Ламбис красивый – массивная, яркая раковина, моллюск подвижный, имеет расчленённую ножку;
- Трохус большой - раковина в виде конуса, до 13 см., внутри перламутр, моллюск съедобен;
- Циматиум угловатый - близок по форме к мурексу, используется, как музыкальный рожок;
- Турбо оливковый - раковина коническая, толстостенная с большим слоем перламутра;
- Хламис Свифта - узловатая, двустворчатая раковина до 15 см., оранжево-каштанового цвета, моллюск съедобен;
- Скафелла Юноны - тонкая раковина  до 13см, с заострённой спиралью;
- Харпа большая - сильно ребриста, красиво окрашена.
- Кипрея - очень разнообразна по окраске.
- Конус - раковина вызывает аллергические ожоги.
       Перечисленные виды  раковин моллюсков имеются в моей коллекции, их мне удалось собрать за 2 года пребывания на Кубе, и я до сих пор их бережно сохраняю.

                Поистине, огромен мир КОРАЛЛОВ.
        Морские Кораллы уникальные сообщества огромного количества мелких полипов, проживающих одной колонией. Мадрепоровые кораллы образуют коралловые рифы и целые острова.
      Никому, вероятно, неизвестно, кто планирует  и почему именно так строится коралловая колония. Формы настолько различны, что вызывают удивление: это ветвистые или угловатые, закруглённые, иногда сетчатые, порой высокие, или круглые, или плоские. Все их, наверное,  не перечесть.
      Наверное, никто не ответит кто «придумыает» их окраску: она бывает и светлой, и цветной всей гаммы. Но пребывание на воздухе лишает кораллы той окраски, которую они имели в морской воде.
      И  вид поверхности коралла настолько же многообразен, что её легче рассмотреть, чем описать. Она бывает гладкой и мелкоячеистой, ребристой или пластинчатой, кустистой, ячеистой и крупноячеистой.   
      Пожалуй, можно с уверенностью  считать, что величина их определяется возрастом.
      Найденные экземпляры я сохраняю в своей коллекции.
       Их собирал на Барьерном рифе в разных частях побережья Атлантики и Карибского моря.  Дно на пляже постепенно опускается в сторону рифа до 3 – 4 метров, а перед рифом резко поднимается, глубина над рифом от 50-70 см. до 1 - 1,5 метров.  Стоя  на рифе в воде и нагнувшись с маской на лице, можно хорошо разглядеть коралловые заросли, настоящий  подводный лес с  ветвистыми белыми и кремовыми кустами. Многие из них, оказавшись на воздухе, теряют свою первоначальную, окрашенную, разноцветную окраску, но их разнообразная,  причудливая форма, поражает воображение. От неветвящихся,  плоских – «мозговиков» и круглых форм – друз, до ветвящихся: рогообразных,  различных пластинчатых и булавовидных выростов. Разнообразна и поверхностная структура: мелко- и крупнопористая, щелеобразная, пластинчатая,  игольчатая, в виде отдельных бугорков и мозговых извилин с различной поверхностью.               
       Плавая  над коралловым рифом, чувствуешь себя в полёте над  чудесным сказочным лесом, где среди разноцветных и разнообразных по форме коралловых разрастаний снуют или  медленно плавают разноцветные рыбки, морские коньки, деловито ползут лангусты, раки,  крабы и омары, тут же приветливо машут своими стеблями водоросли в такт прибойной волне.
        Цветовая гамма кораллов многообразна: от светло-коричневой окраски, до синих и сиреневых оттенков. Мягкие ткани, придающие окраску, на воздухе быстро разрушаются, а при вымачивании в пресной воде удаляются и тогда коралловая ветка или плоское образование становятся белоснежными, показывая тонкую красивую структуру известкового скелета, имеющего кроме белого, иногда зеленоватый или розоватый оттенок.
      Так же часто встречаются колонии морских желудей и морских губок и водорослей. Подробно они представлены в прилагаемой  ниже Коллекции.
      В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ различают три вида собственности.  Государственные имения, они сравнительно не велики (около 1,5 тысяч га), Народные имения намного крупнее (до 9 тыс. га.) и частный сектор (около 67 га.). Характерной особенностью народных и государственных имений является то, что их рабочие не имеют в личном пользовании участков и не содержат скота. Это, по сути, сельскохозяйственные рабочие, они снабжаются  всем необходимым через народные магазины.
     НЕДРА острова Свободы богаты полезными ископаемыми, правда, они ещё недостаточно разведаны,  но, при активной помощи стран Соцлагеря, ведутся широкие геолого – разведочные работы. По разведанным запасам  и экспорту  никеля Куба занимает одно из первых мест в мире.
Провинция Ориенте особенно богата полезными ископаемыми: имеются запасы железных руд, богатых включениями никеля, есть залежи марганцевых и хромитовых  руд, цинка, свинца и вольфрамовых руд. В Пинар дель Рио добывают медную руду, а на острове Пинос -  золото. Промышленное значение имеют асфалит и каолин. На северном шельфе, в районе Сабана-Камагуэй предполагаются большие запасы нефти.

КУБА – это прежде всего,  HABANA (по - кубински звучит Абана) – Гавана - столица Республики, основана в 1515году, самый большой и красивый город. Она романтична по названию, она пахнет сигарами  и морем, её набережные и небоскрёбы,  её пляжи и старинные крепости, испанской постройки, её ласковый шёпот волн в тихую погоду и рёв океанских волн в шторм, её закаты Солнца, когда оно на глазах «тонет» в океане – незабываемы.
       Энтрада -«Горло» Гаванской бухты: на морском мысе виден  входной маяк и крепость «Дель Морро» - «Скала», там же на высокой мачте – Государственный флаг Республики Куба, а напротив – Гавана. 
      Удивительно сочетание голубизны океана и такого же бездонного неба, с величием и строгой прочностью старинных крепостей, видавших набеги самых жестоких карибских пиратов. Сочетание стройности и лёгкости высотных зданий в 30 этажей со  строгими  католическими соборами и маленькими старинными двориками с обязательными огромными кувшинами для воды, на весь период «зимней»  засухи. Яркость красок чистого неба, спокойного океана и сочной пышной зелени в период дождей - летом, поражают воображение.
      Здание Капитолия в Гаване.
       В Гаване, как и на всём острове Куба  климат  тропический, морской, пассатный. Кубу и столицу обогревают не только яркие лучи тропического  солнца, но и тёплые морские течения – Гольфстрим, зарождающийся в Мексиканском заливе и Северо- Экваториальное. В Гавану зимой с ветром «Нортес» приходит прохлада и снижается температура воздуха  иногда  до 15-17 градусов тепла, что кубинцы считают «холодом» и накрываются пончо или одеялами.   В Гаване отчётливо различают новую и старую части города.
       В «новой» Гаване преобладают высотные здания – «небоскрёбы», построенные как  в  дореволюционный период,  так и после неё: отели «Националь» и  «Абана Либре» - «Свободная Гавана», здание студенческого общежития (31 этаж), величественны здания Капитолия и Президентского дворца, радуют глаз новые современные здания в Восточной Гаване,  красива набережная  - «Малекон», ограждённая от океана каменным парапетом. После победы Революции и небоскрёбы, и особняки переданы  трудящимся. «Старая» часть  примыкает к порту,   там узкие улочки с  1-3-х этажными домами, в первых этажах которых располагаются официальные  предприятия, магазины, бытовые учреждения, кафетерии, бары и просто жилые дома с обязательными «навесами». Население Гаваны  около 1,5 миллиона человек (около 22% населения страны). Уже в период нашего пребывания на Кубе, Гавана практически слилась с  соседним крупным  городом Марионао. В городе царит солоноватый запах моря, он ощущается в наших квартирах, в нашем госпитале и, особенно на набережной Малекон и вблизи её, где в тихую погоду стоят рыбаки с удочками,  гуляют туристы, бегают по парапету мальчишки и тихо сидят  влюблённые парочки.
       Но в шторм океан заливает волнами даже  4-х рядную проезжую часть улицы, поднимая фонтаны брызг при ударах о парапет. Особенно хорошо просматривается Малекон и прилегающий к ней белый город, с Морского  мыса –  «Punta el Morro», где стоит входной Маяк 
        А вдоль набережной постоянно курсируют ручные коляски, а иногда велоколяски  и предлагают мороженое  из экзотических местных фруктов. Но, глядя на черного продавца, у меня ни разу не появилось желание съесть это мороженое. Тут же проезжают продавцы устриц. Их коляски состоят как бы из двух этажей: на первом, в специальных баках, обложенных льдом, хранятся, собственно, устрицы в раковинах, а на отдельной полочке расставлены баночки со специями: тут есть соль, перец, уксус, размельченный лавровый лист, горчица и ещё какие-то, известные местным жителям приправы. Если Вы  останавливаете такую коляску, то продавец достаёт живую устрицу, ножом, при Вас, вскрывает её, а затем специальным ножичком, в виде крючка, отделяет моллюска от створок раковины, бросает её в рюмку, по Вашему желанию добавляет приправы и передает покупателю. Моё мнение, что устриц можно попробовать один-три раза с разными приправами, для экзотики. Ведь сама устрица - безвкусная слизь, которой вкус придают приправы. Но после этого можно с полной правдоподобностью сказать:
- Я как-то, будучи в Гаване, едал устриц…
      В это время раздался пушечный выстрел – по традиции в Гаване, в 21 час, каждый день стреляет пушка, установленная на морском мысе «Punta el Morro», рядом с входным маяком.      
      Гавана мощно укреплена многими старинными морскими крепостями. Массивные башни  этих  крепостей защищают город и гаванскую    бухту от нападения с моря:
 -«MORRO CASTLE» - Крепость - Скала, на мысе «Punta el Morro», охраняющая вход в Гаванскую бухту с севера; 
-«LA CABANA FORTRESS» – Форт Кабанья, тоже на   северном берегу, в горле   бухты. На снимке -  вход и висячий мост этой крепости, установленной в 1508г. Эта крепость – самая древняя, она служит  защитой  входа в собственно бухту;
-«PUNTA CASTLE» - Крепость на мысе со стороны города, на южном берегу горла бухты;
-«FUERZA CASTLE NATIONAL LIBRARY» – мощная крепость  «Национальной свободы», тоже на южной стороне, в горле бухты, на случай прорыва неприятеля; 
-«ATARES CASTLE» - Связывающая крепость на восточном берегу, в глубине бухты; 
-«PRINCIPE CASTLE» – Главная  крепость, на западном берегу, со стороны Атлантики; 
-«CHORRERA CASTLE» – крепость на течении, расположена   на западном побережье Гаваны, со стороны Мексиканского залива. Здесь начинается Гольфстрим. 
      Все эти семь крепостей  хорошо охраняют и город, и  вход в огромную  гаванскую бухту, а также  бухту изнутри. Тишина этих крепостей, полумрак Кафедральной площади, шпили старинных  католических соборов напоминают туристу о многовековой истории Кубы, а многочисленные скверы: Кафедральный, Сан-Франциско, Светлый, Братства, Атарес, как и парки:  Центральный, Мартирес, Масео, предлагают  хороший спокойный отдых.  Мы с Альбинасом - не любители   карт и курева, постоянно страдали от  соседства картёжников, а потому более сблизились, и чаще других ездили в Гавану, знакомиться с городом. Осмотрели многочисленные городские парки и старинные крепости, побывали в Гольф - и Яхт- клубах, в Тропическом  ботаническом саду, посетили Розарий и оранжерею Лилий, а вот Зоопарк ничем особенным не удивил. На городском пляже – Марианао, нам тоже не понравилось, поскольку весьма не велика площадь пляжа, и потому там очень многолюдно, да и далеко он от нашего жилья.
Съездили на центральный железнодорожный Вокзал и в морской рыбный Порт, с удовольствием побывали в морском Аквариуме, где воочию видели многие из пород акул, обитающих в водах Атлантического океана, а рядом с ними или под ними – рыб «прилипал». Наблюдали воочию барракуду – морскую щуку, мурену – похожую на угря хищницу, различные виды  «кузовков» – панцирных рыб,  неповоротливых огромных гуперов, большое разнообразие  рыб--«хирургов», великое многообразие  и разноцветие рыб – обитателей коралловых рифов. Видели различных скатов, вплоть до мант, осьминогов и кальмаров, лангустов  и крабов.  Удивила огромная коллекция моллюсков: от  самых маленьких, до огромных стромбусов – «слоновье ухо». Там же встречали всяческих «морских сородичей» многих животных суши: морской ёж, рыба – ёж, луна-рыба,  игла – рыба, морская корова–ламантин, морской заяц-тюлень, морской котик, морской лев, морская лисица - один из видов акул, морской петух, морской попугай, морской конёк и многие, многие другие.
       Добрались до «Русских» горок, тех самых, которые в России называют «Американскими». С земли видно, как шатается,  трещит и  скрипит эта высокая эстакада (высота её в верхней точке до 30 метров),когда по ней катятся тележки. Но мы всё же, прокатились разок: впечатление больше угнетающее, нежели восхищающее – клянёшь себя, зачем полез  сюда? Кажется, что на следующем витке этот состав из  10  тележек сойдёт с рельсов и грохнется оземь, настолько  сооружение непрочно. В городе множество скульптурных памятников, в том числе, прекрасно выполненные:  к примеру всюду памятники выдающимся людям Республики: капитану Гарсия, над  тоннелем, соединяющим старый город и Восточную Гавану, памятники   Максимо Гомесу,  Антонио Масео,  восставшим и разгромленным в 1953 году студентам, на набережной. Или очень изящно выполненная скульптура:  разъярённый Бык (на корриде) топчет и пытается снова поддеть рогом раненого тореадора, а второй тореадор удерживает быка за хвост, спасая товарища и отвлекая быка.      Но подчас,  скульптуры, или группы их,  представляли собой какие-то бесформенные изваяния, фантастические, а порой абстрактные,  сюрреалистические формы. На площади Революции мы побывали ещё 2 января, в День Победы Революции, тогда нас, сотрудников Госпиталя в Гаване, пригласили на празднование 4-ой годовщины Революции и разместили на гостевой трибуне, у основания 159-ти метровой стеллы – памятника Хосе Марти.  Конечно, все эти прогулки и поездки по городу проходили в свободные от работы и дежурств дни, на протяжении всего пребывания на острове Свободы.  На набережной - Малеконе мы заметили рыбаков, которые  ловили рыбу ни удочками, ни спинигами, а рыбачили с помощью… воздушного змея. Да, да с помощью змея! Я, в юности освоивший разные виды ловли рыбы: с грузилом и поплавком, в проводку, нахлёстом, со спиннингом,  петлёй из балалаечной струны и даже …с топором, был удивлён этим способом. Рыбак, прикрепив к воздушному змею катушку с леской, запускает змея с берега в сторону моря и на определённом удалении от берега опускает леску с крючками в воду. А змей в это время парит и передвигается над морем, передвигая и леску в воде. Через какое-то время рыбак подтягивает змей к себе и начинает выбирать леску. Во время парения над водой,  или при подтягивании лески к берегу, происходит поклёвка, и рыба оказывается на крючке. Этот вид рыбалки является некой разновидностью ловли со спиннингом, только здесь используется  леска огромной длины.   
Как то мы побывали в кинотеатре «Cinecito», в переводе, что – то,  вроде, «Кинишко», где фильмы идут непрерывно с утра до вечера и зрители входят, когда желают, или когда есть время. Идут поочерёдно три фильма: Новости, Художественный фильм и несколько мультфильмов Диснея.  Там за два года я посмотрел буквально все фильмы У.Диснея. Зритель входит и смотрит с какого-то эпизода, просмотрит всё до того же эпизода и уходят из зала. Но сидеть в зале – почти пытка: большинство зрителей весь сеанс курят сигары, и дым в зале  стоит «коромыслом».
      Наш знакомый кубинец-терапевт из Пинар дель Рио – Хосе Родригес (или Пепе, как ласкательно называли его кубинцы), иногда выбирал время, чтобы приехать к нам в Гавану и приглашал в поездки по городу, по  окраинам Гаваны и её окрестностям. Делал это он всегда безвозмездно, за свой счёт и было видно, что от души: хотел показать нам как можно больше красивых  и привлекательных уголков его страны. С ним мы побывали в Народном Кубинском Театре, где видели зажигательные народные  танцы, и в Национальном Театре Балета, где сверкала своим талантом учившаяся   в СССР балерина Алисия Алонсо.
     Особенно поразило воображение посещение, знаменитого на обе Америки,   центрального  Ресторана  «Тропикана»: в шикарно отделанном зале под открытым небом,  где между столами растут огромные тропические деревья, устроена большая сцена, на которой выступают танцевальные коллективы в пышных, но очень открытых  «пачках» и танцуют местные  знойные танцы под  соответствующую музыку. Ездили и в ночные клубы ( на фото).
     Одно название этого учреждения, у нас -   советских людей, всегда мысленно сравнивается с воплощением  порока и даже разврата. На самом деле, побывав в нескольких из них, мы ничего подобного не видели: были только принятые повсюду на Кубе местные танцы в очень экзотических мини-бикини. Они совсем не раздражали и не волновали местную публику, а для нас, естественно, были чем-то сверхдопустимым, но приятно воспринимающимся, поскольку имелось полное соответствие идеальной фигуры и минимум одежды, которая всегда скрывает естество.
       Возможность куда-то съездить появилась только после  отмены постоянной «Боевой готовности». В удобное для нас время, доктор Хосе заезжал за нами и показывал местные красоты: участки терракотовой  земли (особенно поражал этот контраст цвета: коричневая земля и сочная зелень !).
      Над кустарниками и  зелёными зарослями возвышаются королевские  и кокосовые пальмы, а чуть дальше – пальмы Канна.                На переднем плане слева – плантация табака, а справа – кокосовые пальмы, растущие на приусадебном участке, слева внизу – пальмы Барригоны (брюхатые), а ниже – типичная сельская застройка  и пальмы Канна.
      Картину  Райской долины лучше рассматривать не вблизи,  а со смотровой площадки ближайшего Отеля, при котором есть Ресторан, Кафетерий,  Бар,  и где установлена Подзорная труба для туристов. Действительно – это Рай: такая тихая. спокойная, пожалуй, даже неземная благодать! Конечно, впечатление было бы более полным, если мы могли бы заплатить хотя бы  за подзорную трубу, а так -  мы очень стеснялись  и  могли пользоваться  только любезностью нашего проводника – доктора Хосе, или как его называли кубинцы – Пепе, но побывать здесь и отказаться от детального осмотра Райской долины, у нас просто не было сил.
         Путешествуя по провинции Пинар дель Рио невозможно не побывать в знаменитом Орхидеариуме  Сороа – это «Найденный Рай», где представлено около 4000 различного вида орхидей. Чрезвычайно  широк  диапазон форм, цветовой окраски и внешнего вида этих прекрасных растений, собранных в ранчо Пилила.
      Поблизости от ранчо протекает речка, тоже Сороа,  текущая с окрестных гор, имеющая даже водопад. Этот водопад, низвергающийся с  23 метровой высоты, является самым высоким и красивым в Сороа,      Восхищение вызывают окрестности городка Сан Диего, где расположены термально – минеральные лечебные ванны, там бьют минеральные источники и  создана современная бальнеолечебница (слева), а в  городке Сан Висенте, находятся успокаивающие медицинские ванны (справа).
     Бывали в Национальном парке  «Лос Органос», где организовано посещение красивейших подземных пещер, с реками, озёрами, сталактитами и сталагмитами.
  Под землёй проложены  специальные огороженные тропы, по которым разрешается передвигаться туристам, в определённых местах сделаны цветные подсветки и здесь живописные уголки  эффектно вспыхивают разноцветием красок. Кругом тихо, таинственно, и слышно, как со сталактитов капают капли… В одном месте находится лодка и знакомство с пещерой дальше продолжается на ней: пространство сужается можно дотронуться рукой до холодных влажных стен, лодка тихо движется, словно в потустороннем мире.
В долине Сан Хуан, на берегу Батабанского залива, на пляже де Вайлен, – всюду   экзотика, неповторимые пейзажи, неожиданная новизна ощущений. В лагуне Алькатрас мы на лодке сплавали в мангровые заросли, где на корнях деревьев, достигающих метра и более в высоту, гнездятся чёрные устрицы и их можно достать с лодки и тут же проглотить. Бывали  на Медных рудниках, где в неглубоких шахтах вручную добывают медную руду и доставляют её на поверхность. Всюду, где мы ездили по районам провинции Пинар дель Рио, мы встречали плантации табака,  сахарного тростника, пальмовые рощи, заросли высокого бамбука. У восточного, более низкого берега, близ города Ля Колома,  расположены рисовые поля, рощи ананасов, отдельные огромные деревья манго и агуакате, папайи, гуайявы и  кокосовых пальм,  заросли кофейных деревьев и плантации какао. Западная часть провинции Пинар дель Рио – холмистое плато, с горами   Лос Органос, занято саванами и рощами  сосен, мимоз, зарослями кактусов, причём часто встречаются очень высокие (до 6 м. в высоту) Снова и снова удивительно было видеть себя среди этих экзотических  растений, на каждом шагу встречать что-то новое, необычное, интересное, чего мы были  лишены, обитая  в умеренных широтах.
Западное побережье Кубы омывается водами Мексиканского залива, точнее Юкатанского пролива - частью Атлантического океана.
      Далее на снимке: Старинная сторожевая (от пиратов) башня на юго-западном мысе Пунта де Абалос  острова Куба.
      Юго-восточное побережье провинции Пинар дель Рио, как и всё остальное южное побережье острова Куба, омывается водами Карибского моря, а самый южный мыс – Пунта дель Кайон выходит в Юкатанский пролив, шириной 210 км, отделяющий Кубу от  мыса Юкатан.
              КАРИБСКОЕ (Караибское) МОРЕ расположено между берегами Центральной и Южной Америки и  отделено архипелагом «Большие Антильские острова» от Атлантического океана, наибольшая глубина в Юкатанской впадине – 7238 метров, площадь его 2754тыс кв.км.  Карибское море сообщается с Атлантическим океаном несколькими проливами:
  - Наветреным  –   77 км  (между о. Куба и Гаити);
  - Колонским    – 140 км (между Кубой и Ямайкой);
  - Батабанским  –    90 км (между Кубой и о. Пинос (о.Хувентуд     – Молодости).
  - Юкатанским  – 210 км     (между Кубой и Мексикой);               
  - Флоридским  -- 180 км (между   Кубой и  США);
     Панамский канал  соединяет Карибское море с Тихим океаном.  Поэтому Карибское море имеет исключительно
важное экономической  стратегическое значение, являясь кратчайшим путём из Атлантического океана в Тихий.
      Расположение Карибского моря в тропических широтах  и  сообщение с тёплым Мексиканским заливом Атлантического океана посредством Флоридского пролива, создают тёплое океаническое течение – Гольфстрим, направляющееся к берегам северо-западной Европы.  Коралловые рифы почти полностью окаймляют берега Карибского моря.
         В этой зоне чрезвычайно богатой рыбой, ракообразными и моллюсками, встречаются электрические угри, водятся кашалоты,  горбатые киты, и даже тюлени. Погода в акватории Карибского  моря очень тёплая,  средняя температура воздуха  в январе 22 (зимний период), а в жаркие месяцы  июль -  август 29 градусов, достигая  36-38 градусов в тени. В летние месяцы - ежедневно  короткие ливни, часто бывают ураганы -  тропические циклоны разной силы, порой разрушительные (со скоростью ветра до 200 и выше км/час). 
     ОСТРОВ ПИНОС - ISLA de PINOS  (в 1978 году названный Островом  МОЛОДЁЖИ – ISLA de JUVENTUD), второй по величине остров (3685кв.км), входящий в состав  Социалистической Республики Куба. Он находится в южном архипелаге Лос-Канарреос. Колумб, обследуя южное побережье острова Куба, 13 июня 1494 года обнаружил ещё один большой остров, со множеством сосен, растущих на нём и назвал его островом Сан-Хуан.  Потом губернатор Диего Веласкес  предлагал  называть его Сантьяго, местные  индейцы  племени Сибоней называли остров -  Сигуанеа, а в XVI веке он стал – Пинос, а в ХХв .- Остров Молодёжи.  В силу своего географического положения, малой заселённости и великого множества больших и малых бухт, надводных пещер, остров со временем стал прибежищем морских пиратов. Корсары, каперы и флибустьеры, известные и не очень (Морган, Дрейк, Олоне, Хокинс,  Рок Бразилец, Хейдено, Гримо и др.), плавали под   «Весёлым Роджерсом».  Буканьеры – коптильщики мяса, снабжали пиратов провизией, но не упускали случая тоже ограбить корабль, приставший к их берегам. Организовалось настоящее пиратское братство, имевшее надёжную базу на острове Пинос, а постоянный оплот на острове Тортуга, чуть севернее острова Гаити. «Пиратская» история Пиноса, начавшись с 1557,  закончилась в 1830 году, когда последний пират Андухар сгорел вместе со своим кораблём.  Первым поселением на острове был посёлок Санта-Фе (1765 год), теперь он называется Ла-Фе, а главным городом острова является Нуэва-Херона. После этого Пинос стал местом ссылки – «кубинская Сибирь», куда в 1953 году в «Образцовую тюрьму» был сослан Фидель Кастро с товарищами, после неудавшегося штурма казарм Монкадо.
      На пристани  городка  Батабано, куда мы из Гаваны доехали  на автомашине, пересели на небольшой пароход-паром, называемый здесь «Ферри», который медленно продвигался вперёд (до 8 узлов = миль/ час), поплыли на юг по так называемой Паровой линии, соединяющей собственно Кубу с островом Пинос. Плыли   по спокойному, лазурному Карибскому морю, мимо островков  Кулдебра, Дель Амбра,  Де Манглес и   подошли к устью реки Лас-Касас, к пристани главного города острова Пинос,  НУЭВА-ХЕРОНА. Расстояние в 90 км (49,5 миль)  до острова Пинос, мы прошли за 6, с небольшим часов. С борта подходящего судна открывается  незабываемая картина: у устья реки – мраморный островок Морильо-дель-Диабло, живописные  бухты с песчаными пляжами и высокими утёсами и пещерами, скрытыми в них. На  острове  Пинос широкие устья судоходных рек: Лас-Касас и Лас-Нуэвас  на севере, Сан-Педро - на западе, Хукаро – на востоке, представляли запасы пресной воды. Сосновые леса - отличный материал для ремонта кораблей, а ценные породы деревьев -  выгодный товар. В городе  Нуэва-Херона органично совместились старинная  колониальная архитектура и  современные здания,  строящиеся дороги, школы и предприятия. В окрестностях города, в горах  Сьерра-де-Кабальос расположены мраморные карьеры, с вершин этих гор в хорошую погоду виден берег Провинции Пинар дель Рио – мыс Пунта де ла Фисга (здесь расстояние всего 47 км.).
     На северном побережье острова, в заливе  БИБИХАГУА пляж из ЧЁРНОГО ПЕСКА, который удивляет туристов. Представьте себе широкий залив и пологий пляж, окаймляющий его. Пальмовые рощи, навесы от солнца из пальмовых листьев – как на других кубинских пляжах – стойки с ледяными напитками и крепким кофе. Но песок на берегу не светлый, как везде, а угольно-чёрный. Первое впечатление такое, что морские волны намыли каменный уголь. Но на самом деле, это продукт размывания морской водой чёрных мраморных пород. Из столицы острова почти строго на юг уходит шоссе, ведущее в  город Санта Фе, а на запад от него в городок Лос – Индиос, где  на берегу  залива СИГУАНЕА, пляж КРАСНОГО ПЕСКА, который тоже поражает  туристов своим цветом, и имеет происхождение, тоже связанное с мрамором, только красного цвета.  Представляете:  песок чёрный или красный, а вода изумрудно - голубого цвета,  этот контраст поражает!
Дорога извивается среди многочисленных пальмовых и эвкалиптовых рощ, по бокам шоссе густая зелёная  стена. Слышны истошные крики гнездящихся в пальмовых «шапках» попугаев «которра». Большими разноцветными стрекозами порхают колибри. А поодаль -  огромные  плантации цитрусовых. На острове создан крупный цитрусовый комплекс, выращивающий грейпфруты – Toronja, идущие на экспорт (торговая марка – TESORO). Грейпфрут – вечнозелёное дерево, высотой до 15 метров, с округлой кроной, белыми душистыми цветами и крупными, до 15см. в диаметре, плодами. По своим качествам этот фрукт выше апельсинов и мандаринов. Жители Пиноса дают два совета по употреблению грейпфрута:
 1.    Употреблять нужно сок грейпфрута. Если в свежем виде, то плод разрезать пополам и есть ложкой, слегка посыпав сахаром.
2.    Грейпфрут снижает давление, поэтому в употреблении его нужно соблюдать меру.
       Плантации его представляют участки160 х180 м, окружённые посадками других деревьев. Плоды собирают и  аккуратно укладывают вручную. Проводят «дозеленение» этиленом в течение 72 часов и покрывают парафином. На  острове Пинос возделываются также: манго, гуаява, папайя, ананасы, бананы, апельсины, лимоны. Но грейпфрут – король цитрусовых.
      В водах омывающих остров Пинос водится огромное количество  видов рыбы и особенно - много лангустов, которые идут на экспорт. Старые рыбаки утверждают, что если лодку сопровождают играющие дельфины, то улов будет хорошим. На Кубе и, естественно, на Пиносе,  коррида – бой быков, запрещён. А морской корридой называют здесь период путины: с февраля по июнь – самый разгар «морской корриды». В этот период сюда приходят красавцы голубые марлины (меч-рыбы), другие породы тунцовых, а в Карибском море начинается лов лангустов,  креветок и прибрежных пород рыб. Ловят тралами, спиннингами, просто сетями и даже плетёными корзинами. В разных направлениях курсируют «акопио» - судна-склады, которые тянут за собой вереницы решётчатых лодок, в которых живыми хранятся выловленные  рыбаками лангусты и креветки. После Революции построены мощные холодильники, молодые люди уходят в море на современных траулерах, вместе с ребятами из Калининградской рыболовной флотилии, пересекшими для этого Атлантику на своих «рыболовах». А ведь не очень давно было так, что большая часть населения не ела рыбы, хозяйки не умели её готовить, а многие крестьяне из внутренних районов даже не видели моря. И это на самом большом острове среди Антильских островов, с его залитыми солнцем более полутора тысяч островков  и коралловых рифов, с береговой линией в 3500 км, сотнями бухт и заливов! Помню, как каждое утро, после новостей «Радио Ребельде», начинался час кулинарной учёбы для женщин: как обрабатывать,  разделывать и готовить рыбные блюда. И, действительно, вначале, лежавшая в магазинах прекрасная морская рыба спросом  у населения не пользовалась. Это подтверждает и  меню в кубинской  столовой, где мы питались: на столе не было ни одного рыбного блюда. А ведь, когда мы плавали с масками в прибрежных водах и, особенно, над коралловыми рифами – видели несметное количество и огромное многообразие видов рыбы.
      Нам рассказали  байку - полуанекдот:  до прихода советских траулеров и специалистов, на берегу возвращающихся с моря рыбаков встречал огромный чёрный кот, к которому местные рыбаки  относились очень почтительно. Оказалось, что этот кот был и «технологом, и лаборантом, и дегустатором»: если он ел рыбу с удовольствием, то её принимали по первой категории, а если отворачивался – рыбак за улов получал гроши.
      Говоря об острове Пинос, нельзя обойти тему  «Острова Сокровищ». 
      Шотландец Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894 гг.)  был тяжело болен чахоткой, когда писал свою знаменитую книгу об острове, где пираты прячут награбленные сокровища, но сам никогда не бывал на этом острове. Стивенсон сам пишет, что тема ему была подсказана картой, нарисованного им вымышленного острова, по вине случая, очень похожего на остров Пинос в Карибском море. Карта привела к опросу людей, бывавших на островах Карибского моря, заимствованию  сведений о пиратстве у писателей: Э. По - «Золотой жук», Ирвинга - «Записки путешественника», капитана Джонсона – «История пиратов»  и др. Несмотря на то, что размеры острова в книге в десятки раз меньше истинных размеров Пиноса, однако, контуры книжного острова и описание ландшафтов имеют большое  сходство с реальными. И это неудивительно, поскольку в документах того времени этот остров очень часто упоминался, в связи с пиратством,  славился, как убежище пиратов с XVI по XIX век. И своих героев Стивенсон назвал именами знаменитых пиратов:  подросток Джим Хокинс и  Том Морган. Наконец,  на его острове росли сосны, как  и на острове  Пиносе, от которых остров получил название. Но события, проходящие перед читателем – «почти все являются вымыслом» - (У.Боннер).
     Эти поездки, отдых на пляже и иные  развлечения случались только в свободные от работы дни, когда мы старались побывать в различных экзотических клубах Гаваны: в Клубе беговых собак или в Казино (в обоих случаях - в качестве зрителей).
        А наши будни были заполнены работой в Поликлинике, подбором больных для оперативного лечения, стационарного их обследования и проведение операций при травмах или их последствиях и много ортопедических операций по восстановлению имеющихся врожденных или приобретённых деформаций конечностей. Вначале мы обслуживали только советских военнослужащих, моряков военного, торгового и рыболовного  флотов, представителей Советского Посольства и Торгпредства, а с   началом вывода личного состава и вооружений – кубинских военнослужащих и моряков иностранных судов.
       Как - то произошёл трагикомичный случай, связанный с моей работой.  Как я уже указывал, мы обслуживали советских военнослужащих, сотрудников советских представительств и администраций, моряков торгового  и рыболовного флота, кубинских военнослужащих и их семьи и моряков торгового флота с иностранных кораблей, приходящих в Гавану.
       Однажды ночью (я был дежурным травматологом)  машина «Скорой помощи»  привезла очень пьяного человека с  закрытым переломом бедра. Меня пригласили в Приёмный покой, я осмотрел его, там же сделали Рентген-снимок, поставили  внутривенную систему.  В период обследования в Приёмном отделении, Дежурный врач пытался с ним говорить  по - испански – он не понимает,  я спрашивал по-русски  и по-немецки – он тоже не понимает, вызвали врача, говорящего по-английски – снова не понимает. Все были удивлены,  но характер травмы был установлен, а анамнез можно внести в Историю болезни  позднее. Я сопроводил пострадавшего в операционную, где прооперировал без каких либо усилий и сложностей,  немецким гвоздём  Кюнчера.  Контрольная  рентгенограмма показала отличное сопоставление отломков. Закончив операцию, записал всё в Историю болезни.               
      На следующее утро оперированный больной, по прежнему, не говорил ничего, и узнать у него о самочувствии мы никак не могли, но внешний осмотр показал, что всё хорошо: он протрезвел, повязка была сухая, но он не завтракал.  Мы посчитали, что это после выпивки и не очень настаивали на еде. Утром, часов 10 в отделение пришли трое людей в морской, незнакомой форме: это были Капитан  и Старпом торгового корабля Греции и переводчик с ними. Он заговорил по-испански, и сказал, что это матрос с греческого сухогруза и  спросил:
-  Кто оперировал этого матроса?
- Его оперировал советский врач.
- Мы требуем, чтобы у больного вынули «советский» штифт и его прооперировал бы   кубинский врач.
- Этого делать нельзя, т.к. могут быть серьёзные осложнения в виде жировой эмболии.
- И это не советский, а немецкий  штифт для бедра, доктора Кюнчера, - добавил я.
- Мы настаиваем, чтобы больного перевели в другой госпиталь, где нет  «советских».
- Это невозможно, мы принимаем на Кубе  иностранцев только в этом госпитале,- объяснили кубинцы.
      Посетители о чём-то поговорили с больным и ушли. Он не ел и в обед, а потом и не ужинал. Это стало нас серьёзно  беспокоить, мы знаками показывали, что нужно кушать, а он отворачивался к стене и не ел. На следующее утро мы обнаружили под   его кроватью  выброшенный  завтрак, а на тарелке – его кал. И он знаками показал, что будет  есть  ЭТО, если его не переведут в другой госпиталь. И мы,  и кубинцы были шокированы, но Директор Сосо договорился с другим -  частным госпиталем, и этого«антисоветчика»  от нас перевели. Позднее мы узнали от кубинских коллег, что он не совсем по своей воле так поступал: в Греции в тот период у власти была Хунта «Чёрных полковников», выступавших против СССР и этот матрос просто боялся репрессий у себя  на Родине после того, как  отлежал бы в советском  госпитале весь срок. Ну, как говорится:  «Баба с возу – кобыле легче».

О   ЛЮДЯХ  И НРАВАХ
      Прежде, чем начать разговор о кубинцах, я считаю, что следует поговорить о выдающемся представителе этого народа – национальном герое, вожде кубинской социалистической революции, первом секретаре Национального руководства Единой партии социалистической революции и Премьер - Министре Революционного правительства Республики Куба – ФИДЕЛЕ КАСТРО РУС.   
      Он родился 13 августа  1926 года в местечке Биран, в районе города Майари, на севере восточной провинции страны – Ориенте, в  семье  зажиточных землевладельцев. С детства он выделялся любознательностью, пытливостью, стремлением познать происходящее. Незаурядные способности, дух товарищества, осознанная честность и правдивость, всегда выделяли его из окружающих.
     «Фидель Кастро заполнит не одну золотую страницу в книге своей жизни. В нём заложен благодатный материал, а ваятель  найдётся», - так он был охарактеризован   по окончании колледжа. Этим «ваятелем» стал кубинский народ, с которым Фидель связал свою жизнь и  отдал служению ему все свои силы, разум, энергию  и жизнь в борьбе за народное счастье.      
     В юношеские годы на формирование политических взглядов Фиделя оказали влияние революционно-освободительные идеи «апостола кубинской свободы», революционного демократа Хосе Марти ( 1853 – 1895гг.), который впервые связал национально-освободительную борьбу против испанских колонизаторов с борьбой против американских монополий.
       В 1945г. он поступил на юридический факультет Гаванского Университета, прочитал «Коммунистический манифест»,  ознакомился с марксистско - ленинской теорией революции, задумался о путях борьбы за освобождение кубинского  народа  от империалистического гнёта и  эксплуатации местной буржуазии и помещиков.
      По окончании университета, в 1949г., он получил степень доктора права и открыл адвокатскую контору. Но его более влекла политическая борьба: против коррупции в правительстве, полицейского террора и госпереворота диктатора Батисты.
      С группой единомышленников разработал и осуществил план штурма казарм Монкада  26 июля 1953 года  в гор Сантьяго-де Куба. Восстание подавили, Фидель, Рауль и другие участники арестованы и осуждены на 15лет тюрьмы. Но под давлением мощной общественной поддержки  «Движения 26-го июля» Президент Кубы  Батиста амнистировал осужденных уже в 1955году.
      Фидель эмигрировал в Мексику, где вместе с братом Раулем и аргентинским врачом Эрнесто Гевара стал готовить отряд соратников для высадки на Кубу. 25 ноября 1956г. вооружённый  отряд  из 82 человек на моторной яхте «Гранма» (Бабушка) вышла в море, взяв курс на провинцию Ориенте. В пути попали в жесточайший шторм и вместо 30 ноября, подошли  к пляжу Лос Колорадос, близ гор. Никеро  лишь  2 декабря. Потерянные двое суток стоили отряду дорого : Батиста, собрав войска, разгромил отряд.
      Но оставшиеся 12 человек ушли в горы Сьерра-Маэстра и там обосновались в районе  Ла – Платы и к ним стали присоединяться единомышленники. С этого началось победное шествие Повстанческой армии из Ориенте  на запад страны:  1-й фронт, и общее  командование восстанием  -  Фидель,  Рауль  на западе, в Пинар дель Рио создал 2-й фронт, 3-м фронтом командовал Хуан Альмейда,  а в центре действовали отряды Эрнесто (Че) Гевары и Камило Сьенфуэгоса. 
     2 января 1959 года отряды вошли в Гавану, диктатор Батиста бежал, его войска – сдались.. Было создано первое Революционное Правительство, Премьер-Министром  которого стал Фидель Кастро Рус.  В стране начались социально - экономические преобразования согласно «Программе Сьерра-Маэстра», объявленной ещё в 1956году. По инициативе Фиделя произошло объединение трёх основных революционных сил: «Движения 26-го июля», Народно – социалистической партии и «Революционного директората 13-го  марта» и создание Единой партии социалистической революции. Её первым секретарём избран Фидель Кастро.
      Под руководством этого великого патриота своей страны Куба прошла путь замечательных преобразований: из фактически колонии американского капитала  до свободной во всех отношениях, суверенной страны. Преодолела бесчисленные попытки уничтожения социализма, диверсии, террор, прямую агрессию в апреле 1961 года, выдержала, и даже более укрепилась в ходе Карибского (на Кубе его называют Октябрьским) кризиса 1962 года. Успешно развивала экономику до лихих 90-х, сделала более открытой экономику и инвестиционный климат в последующие годы, вновь развила иностранный туризм и тем улучшила экономику страны. А коммунисты Кубы не являются атеистами и могут оставаться католиками!
     В результате Социалистических перемен: на Кубе лучшие в Латинской Америке бесплатное Образование и Здравоохранение, очень высокое развитие Медицины и Фармакологии, 100% социальное обеспечение. Снижение общей и детской смертности, резкое увеличение продолжительности жизни и  рост  рождаемости  привели  к росту численности населения в Республике с 7млн в 60-х гг.  до 11млн в 2000-х годах.  Следует отметить высочайший патриотизм кубинцев в вопросах , касающихся их страны.
      25 ноября 2016 года не стало великого Команданте, с которым мне довелось встретиться дважды, в период работы в Гаване. Моё впечатление: это простой, доступный людям Руководитель, Человек слова и чести, глубоко и искренне любивший свою страну и свой народ. Мне очень грустно по этому поводу и я здесь искренне соболезную кубинцам, потерявшим своего Вождя. 
     Прав был Фидель :история его оправдала, а народ отдал ему свою любовь. Моя настоящая работа, кроме прочего, посвящена светлой памяти  команданте Фиделя Кастро Рус, который однажды сказал:
 «Куба не стремится изменить Мир,
  Она меняется вместе с ним».
     Главная черта  характера кубинцев – жизнерадостность.    
  Общее впечатление о них – это простые, радушные,  дружелюбные, открытые люди, всегда готовые поддержать разговор или шуткой ответить на шутку Лёгкость общения, взаимная симпатия, сердечность кубинцев благоприятны для иностранца, они немедленно переходят на «ты», что является не грубостью,  а простым выражением совместимости, они внимательны и великодушны, всегда готовы угодить и угостить друга, являются  настоящими  «детьми природы» за счёт благодатного климата, плодородной земли и буйной тропической растительности.
      Свободолюбие – вторая из основных черт кубинского характера: более 100 лет не прекращалась национально-освободительная борьба. Вначале  две войны, против испанцев в 1868, и в 1895 гг., а затем   против  американцев, которые согласно «поправке Платта 1904 года» к кубинской Конституции заняли Гуантанамо, якобы для защиты  территории  Кубы от испанцев и с тех пор удерживают её.
     Фидель определил это так:
          «…Гуантанамо не обеспечивает безопасность США,
               это способ унизить Кубу». 
     Слова из Национального гимна Республики Куба полностью   соответствуют пониманию кубинцев значения слова СВОБОДА
                -  «…Умереть за Родину – значит жить».
    А один простой человек сказал: - «Свобода дороже денег!».
      Население острова Куба около 7,5 миллионов человек ( в 1963г.), до 60% населения проживают в городах. В кубинской нации переплелись все 4 человеческие расы: европейцы, индейцы, негры и  юго-восточные азиаты.  В большинстве своём это метисы – помеси: КРЕОЛЫ -  (от брака белых с коренными индейцами племён сибоней,  кубанакан,  таинов и караибов), они имеют красивую светло-шоколадную кожу, и  МУЛАТЫ -  (от браков белых с неграми , имеющие тёмную кожу разной интенсивности и характерные негритянские черты лица и волосы). На Кубе свободен брак между белой, чёрной, красной и желтой расами, поэтому   повсюду можно встретить людей невероятных смесей: встречаются метисы явно азиатских черт, но с вьющимися в колечки волосами на голове или иные помеси. Но все они относятся друг к другу  одинаково и равноправно.
     У  кубинцев особенное отношение к имени  ребёнка: каждый из родственников (даже и не близких) вправе дать ему  имя, которое будет записано в Свидетельстве. Фамилия передаётся отцовская, а за ней – материнская, а отчества, как такового нет. Мне это представляется правильным: ведь ребёнок – это некая «сумма» из папиных и маминых генов и по- моему, несправедливо лишать мать участия в инициалах ребёнка. 
      Главное  впечатление от общения с кубинцами: чрезвычайное радушие, открытость и очень уж откровенная простота: обычно с первой фразы, переход на «ты». На первых порах это выглядело почти закономерно – ведь это общение друзей (а они нас именно так и воспринимали) мы все были просто «Russo»-Русские, но позднее, когда каждый из нас занял свою должностную нишу, это легко превращалось в панибратство.
       Во время пребывания в городке Политической Школы, ещё в сентябре 1962 года,  произошёл весьма интересный случай. Несмотря на то,  что после Революции официально проституция была запрещена, однако, подпольно она продолжала практиковаться: при некоторых увеселительных и развлекательных учреждениях, особенно в районе морского порта, на вторых этажах таверн, кафетерий, ресторанчиков, имелись специальные комнаты для такого рода развлечений. Несмотря на то, что нам, советским «сельхоз рабочим»  (ни  «колхозникам» – рядовым, ни  «бригадирам» – офицерам) до января 1963 года не платили зарплату, однако, солдаты всегда на выдумку горазды.  Они находили возможность что-то продать или обменять и у них появлялось иногда немного  денег.
      Однажды ночью нас,  Начальников лечебных отделений, вызвал к Дежурному по Части   Начальник Госпиталя и приказал проверить своих рядовых-водителей. Мы проверили, все были на месте. Тогда нам объяснили причину срочного вызова: оказывается, один из солдатиков (видимо, наиболее шустрый), спустился  по косогору вниз в порт, нашёл там таверну с «комнатами» на втором этаже и побывал в одной из них. Но при уходе расплатился тремя песо, что вызвало законное недовольство хозяйки комнаты, поскольку она была белая, а не чёрная. Оказывается, за оные услуги существует твёрдая такса: если кожа у такой дамы чёрная, то услуга стоит 3 песо, а если кожа белая – то 5 песо. А поскольку у этого любителя острых ощущений такой суммы не было, то он бросился наутёк, прямиком в гору, в расположение Части. Но мадам тоже  «не  лыком шита» - она с криком: «Yo Blanka! Yo Blanka!» - (Я белая!),  побежала за ним и тоже поднялась на гору. Солдат перемахнул через забор, но и мадам – тоже. Он – в казарму и там забился под одеяло, а она с тем же криком побежала по городку, пока её не остановил кубинский патруль и, выяснив, в чём дело, привёл к  советскому Дежурному по Части, а тот вызвал Начальника Госпиталя. Но дневальные солдатики доложили, что «ни один из солдат ДАЖЕ не выходил  из казармы». Тут следствие зашло в тупик, а дама, продолжая громко кричать, приподнимает немного платье и показывает белую коленку, в доказательство своей правоты. Начальник Госпиталя, когда кубинцы объяснили ему суть конфликта, полез в карман и отдал даме недостающие 2 песо (странно, но у него, каким-то образом, в кармане оказались эти 2 песо!). Она тут же успокоилась, сказала «Mucho gracios - «Большое спасибо» и спокойно вышла  из городка через ворота.   
      В феврале 1963 года один из фельдшеров – кубинцев, пригласил нас на  свадьбу своего брата:
- Это будет Matrimonio Revolucionario – Революционная свадьба с гордостью сказал он.
- А как это?
- Регистрация брака будет проходить в Муниципалитете.
- А потом что?
- Раньше на Кубе свадьбы регистрировались в костёле и называлась такая свадьба Matrimonio Сatolicо – Католическая свадьба, тогда  после обряда молодые ехали домой.
- А теперь куда?
- Тоже домой, и уже там будет угощение.
       Мы поняли, что это – мода времени, и согласились поехать. После окончания работы, в  назначенное время, фельдшер заехал за нами и повёз на свадьбу.
       Квартиры кубинцев в домах старой постройки чрезвычайно малы: прямо с терассы, она же тротуар, через дверь попадаешь сразу в жилую комнату, а где-то сбоку, нечто, подобное кухне. Когда мы приехали, у квартиры толпились родственники и друзья новобрачных, довольно солидная толпа. Мы стояли в сторонке, наблюдали: приехали молодые, за ними вслед привезли на отдельной машине огромный торт, величиной со стол, в виде этакого замка. Торт несли  4 человека на специальных носилках. Толпа вошла в комнату вслед за тортом и стояла, словно насторожившись. Жених подал невесте нож для торта. Она отрезала кусок себе, потом жениху и тут вся толпа рванулась к нему, и каждый хватал в свою тарелку. А мы стояли у окна и смотрели. Подошёл наш фельдшер, спросил:
- Вы пробовали  торт?
- Так нас никто не пригласил.
- Всё надо брать самим, подождите меня здесь,  и он исчез в толпе.
  - Вот держите, угощайтесь, протянул нам 2 тарелки с тортом и 2 бутылки пива из соломы сахарного тростника.
      Съели мы торт, выпили пиво и пошли гулять -  вот такова она, Революционная свадьба, благо, что торжество проходило на соседней, с набережной  Малекон, улице. Прогулялись по набережной – длинной и широкой бетонной дуге, охватывающей прилегающую к городу часть Мексиканского залива. Здесь, больше, чем в самом городе чувствуется дуновение лёгкого бриза, слегка освежающего. На широком парапете набережной сидели поодиночке рыбаки, бегали дети, группками собирались семьи, а отдельно сидели  парочки влюблённых.
     В  20 числах  февраля у жены нашего кубинского коллеги Альфредо Сабайоса был день Рождения,  и он пригласил нас к себе домой, отметить это событие. Уже было известно, что в числе нескольких других врачей нашего Госпиталя он направляется на Урсовершенствование в Военно-Медицинскую Академию, в Ленинград. И, видимо, это сыграло определённую роль в приглашении: думаю, что этим он хотел лишний раз показать свою лойяльность к новой власти. Он с семьёй жил в нашем же доме, на 8 этаже, поэтому мы с Мишей Лидиным отправились наверх лифтом. Хозяин встретил нас в прихожей, познакомил с женой, мы преподнесли  ей букеты цветов, чего хозяйка не ожидала и была удивлена этим жестом, но видно было, что это ей приятно. Альфредо жил в четырёх комнатной квартире и сразу же пригласил нас в свою библиотеку, в отдельную комнату, где с гордостью стал показывать полные собрания сочинений Маркса, Энгельса, Ленина, много работ Сталина. Мне же хотелось посмотреть что-то из медицинской литературы, однако, она занимала в библиотеке малую часть. Закончив показ, хозяин снял с полки несколько томов Маркса,  достал оттуда поднос с бутылкой «Столичной» водки и три рюмки, и, расположившись на столе библиотеки, разлил. Было около 18 часов, было очень жарко, а тут - водка, да ещё без закуски, так, в процессе разговора. Думаю, что Альфредо хотел нам сделать приятное – угостить в Гаване нашей советской водкой. Но у нас-то настрой был обратный: мы хотели бы узнать, что-то новое, в том числе и из напитков. Но пришлось подчиниться, ведь хозяин произнёс:  «A la pro Veche!» – На Здоровье! Так за разговором пришлось выпить несколько рюмок и Альфредо сообщил, что он родом из знатной семьи грандов (вроде наших дворян) и поэтому у него 11 имён, в число которых включены и фамилии предшествующих поколений. Ну, а обиходным является его собственное имя Альфредо + фамилия отца - Себайос + фамилия матери Фернандес, чем мы были искренне удивлены. А тут пришла хозяйка и пригласила к столу. Все расселись, а на стол стала подавать служанка – негритянка. И хоть она была не молода, но готовить она явно не умела:  поджаренное ею мясо, нарезанное мелкими кубиками, было при жарении высушено, словно сухари, да ещё и пережарено до чёрного цвета.
      Но главное недоразумение получилось с напитками: Альфредо открыв бутылку рома «Высший  Бакарди», разлил всем, мы сказали здравницу его жене, и все выпили (я разбавил ром Кока-Колой и было очень вкусно). Ели, разговаривали  о России, о Ленинграде и тут хозяин  вновь наливает рома жене и себе, и ставит бутылку на стол. А мы – сидим и смотрим, как Альфредо чуть приподнял бокал в сторону жены (не чокаясь!) и они спокойно выпили. Так повторилось пару раз. Я, улучив момент, говорю Мише (он сидел ближе к бутылке):
- Бери бутылку и наливай нам.
- Ты что, с ума сошёл, как это я - гость буду сам себе наливать?
- У них так принято: раз на столе стоит открытая бутылка, то каждый наливает себе по потребности.
- Нет, я так не могу, отвечает мой друг, родом из Рязани, никогда не бывавший за границей.
      Когда Альфредо снова наполнил рюмки, свою и жены, пришлось мне самому дотянуться до бутылки и налить нам с Мишей. Но никто не обратил на это внимания: так у них принято. Мясо было несъедобным, а потому мы переключились на фрукты.
      Кубинский фельдшер – енфермеро Мариано, узнав, что 23 февраля у нас праздник  - День Советской Армии, пригласил нас к себе в гости, теперь уже с Альбинасом, мы пришли в назначенное время, хозяйка сразу пригласила к столу и с гордостью объявила, что угощает нас супом из черепахи - La sopa de Tortilla, и будет ещё «кое-что», сказала она, Здесь, в этой семье всё было по-человечески просто, не то, что в гостях у синьора Альфредо Себайоса, где преобладала чопорность «высшего общества». Оказалось, что этим сюрпризом была яичница из черепашьих яиц. Это блюдо, как и сахар – сырец, напомнило мне дни Отечественной войны, когда нам по карточкам несколько  раз выдали «яичный порошок» - действительно, порошок ярко - жёлтого цвета.  Мы тогда удивлялись, зачем же было выбрасывать белок яиц, тоже полезный и питательный? А позднее стало известно, что это яйца не птичьи,  а черепашьи и белка в них нет. Здесь, в гостях я снова вспомнил вкус того, «военных времён» продукта питания: когда в рационе  были, в основном картофель и овощи со своего огорода, тогда  отварная картошка, залитая омлетом   из яичного порошка, была царским блюдом и запомнилась навсегда.       
       В конце февраля, совершенно неожиданно, ко мне в отделение привезли приятеля нашего друга Хосе Родригеса - Мигеля с открытым переломом обеих костей правой голени. Привёз его и вызвал меня  сам Хосе Родригес и попросил прооперировать. Мигель, кроме того, что был механиком у Хосе, ещё был и любителем – мотоциклистом. Было как-то не по себе видеть этого человека, с которым неделю назад мы ездили что-то повидать, а теперь лежащим перед тобой на операционном столе. Но дело есть дело, и я прооперировал своего приятеля, хорошо сопоставил отломки, и он пошёл на поправку. Все были  рады и очень довольны.   
       С  начала марта по всей Кубе начались отборочные Карнавалы  по выбору Королёвы Гаванского Карнавала: вначале на уровне каждого населённого пункта, затем среди городов, потом в столицах провинций и к марту месяцу отобранные кандидатки на звание         Королевы Карнавала года съезжались в Гавану, где проходит окончательный выбор Королевы. Требования к кандидаткам были очень высокие: требовалось происхождение из трудящихся, достаточное образование, трудовая деятельность, умение  хорошо танцевать и петь, внешняя красота, определённый рост, основные показатели женской фигуры и наличие  платья, достойного Королевы. Предприятие или коллектив, которые представляет кандидатка на высокое звание Королевы карнавала года, строит и оформляет ей красивую открытую  Carrosos – (карету, повозку, платформу), устроенную на грузовом автомобиле или даже тракторе с причудливыми, разукрашенными декорациями, на которой кандидатка проезжает по городу  по  определённому маршруту.   Ослепительные «фароли» - фонари, украшенные блёстками и мишурой, лихо вращают танцующие под задорную музыку парни.
     Оценки личных качеств проходят публично: перед жюри и публикой выстраиваются в шеренгу претендентки  в закрытых купальниках, с большими номерами на груди, спине и даже на внешних сторонах бёдер.  Судьи сообщают все  необходимые сведения о данном номере, потом замеряют сантиметром «грудь – живот – бедро» и заносят в протокол, а затем простым голосованием каждой назначается определённый балл. Несмотря на хорошенькие фигурки, причёски и лица, эта процедура очень напоминала покупку лошадей на цыганском базаре (разве, что в рот комиссия не заглядывала).  А в конце марта  карнавальные шествия перемещаются в Гавану: ежедневно, с 18 часов и до 6 утра, по городу передвигаются эти красочные карросы-колесницы, на которых танцуют и поют претендентки. А вокруг бурлит и вьётся шумный, пёстрый, живой поток. Самые невероятные костюмы, разливанное море музыки, песен, щедрой фантазии. И массовые, подчинённые барабанному ритму, знойные танцы  - самба, мамба, конга. Улицы полны народа, кругом палатки, шатры, столы с угощениями, пивом,  прохладительными  и спиртными напитками,  коляски с устрицами и мороженым. Красиво, шумно, весело, все угощают друг друга, обнимают и всячески выказывают своё расположение. Месяц март – трудный месяц: с 9 утра мы работаем по общему плану, а после окончания работы бежим, если в этот день не дежурим, понаблюдать карнавал до полуночи, а он продолжается  до 5-6 утра следующего дня. В конце месячного отбора проходят окончательные выборы Королевы карнавала этого года и заключительное шествие,  которое открывается  пешим прохождением Королев предыдущих 5-ти карнавалов,  с указанием годов их побед. За ними следуют  Carrosos с танцующими и поющими коллективами, чередующиеся с массовыми танцами  больших  групп, выступлениями спортсменов и мотоциклистов, к примеру, на одном мотоцикле  «Harley Davidson», едет целая пирамида спортсменов из 25 человек).
      При встречах, терапевт Хосе очень интересовался нашей страной, и не мог себе представить,  что с октября по апрель наша страна завалена снегом.
- Почему вы иногда говорите  Лёд, а иногда Снег?
- Лёд это вода, замёрзшая куском, как лёд для коктейля, а Снег это вода в виде  отдельных кристаллов, которые не соединены между собой, снег – рыхлый, он похож на налёт в морозильной камере. 
– Это сколько же надо  снега, чтобы засыпать такую огромную страну?
- Да наша страна большая, но ведь Северный Ледовитый океан, остров Гренландия и вся Антарктида, полностью засыпаны снегом и покрыты льдами, а они намного больше нашей страны.
- Я видел по ТВ, что по льду ездят на металлических полосках, а по снегу на досках.
- Это зависит от плотности замёрзшей воды: по твёрдому покрытию – льду,  можно хорошо и быстро бежать на полосках – «коньках», а по рыхлому, чтобы не проваливаться, на дощечках, их называют «лыжи».
      Такие вопросы, которые задают у нас дети, вроде бы не к лицу взрослому, образованному человеку, но он никогда не видел Льда и Снега, которые покрывали бы землю вокруг, он их видел только в стакане с «Кока-Колой», и на стенке морозильной камеры своего холодильника.
      В разговорах  с нами Хосе часто интересовался нашей жизнью в Союзе, расспрашивал, где и как мы живём, есть ли у нас машины. Все мои помощники отвечали отрицательно, и  только я честно говорил «Да»:
- А  какая у тебя  машина, доктор Николай? – спрашивал Хосе.
- «Москвич 401» -отвечал я.
-Что-то я такой марки не припомню, возражал Хосе.
- Он похож на довоенный  немецкий « Opel – Kadet».
       Хосе недоумённо пожимает плечами.
- Давай, я тебе его нарисую.
- Такой маленький?
- Он нормальный, на 4 человека, нам с семьёй, хватает.
- А сколько у тебя таких?
- У нас большая проблема с гаражами, поэтому он один.
- Непонятно: у вас такая большая   страна и проблема с гаражами?
- Да, страна большая, но у нас зимой очень сильные морозы, поэтому строить гараж, как у вас -  только крышу на 4-х столбах, нам нельзя, - выкручивался я, -  у нас нужно строить гараж такой же, как дом.
- А какие у вас бывают морозы?
- До 40 градусов.
- А как же живут там ваши дети? – замучил Хосе вопросами.
- Они у нас приучены жить при таком морозе.
        Именно с Хосе и его приятелем – Мигелем, мы попали на Playa de Guanabo – пляж в местечке Гуанабо, восточнее Гаваны. Наши приятели привезли нас и пригласили в бунгало – большое сооружение без стен: просто  крыша на 6-8 столбах, а под ней -  столики для посетителей. Друзья заказали «что-то» и пиво. 
Официант кроме пива принёс большое блюдо с соленым рисом и восемь ножек – бёдрышек, видимо от птицы, но без кожи.      
     Мы с удовольствием закусывали этим мясом, вместе с рисом и дивились странному вкусу мяса: оно издалека отдавало немножко, то ли  водой, то ли немножко рыбой. Создавалось впечатление, что это какая-то болотная птица, вроде нашей болотной курочки.
    Уже когда подъезжали к Гаване, приятели спросили нас:
- А  что мы ели в сегодня бунгало?
- Видимо болотную курочку, а может быть утку, кормленную рыбой.
- Вы съели лягушку – «бык», точнее её задние ножки.
- Всё равно, вкусно.
     При объединении нам и кубинцам на первой же общей Ассамблее (Утренней пятиминутке) было объявлено, что советские специалисты должны УЧИТЬ, а кубинские – УЧИТЬСЯ  советским методам оперирования и выхаживания смешанного контингента пострадавших. Дело в том, что на Кубе врач только оформляет больного в отделение, оперирует его, а всё остальное: наложение повязки, в том числе и гипсовой, если надо, делает енфермеро (фельдшер). И в дальнейшем:  перевязки больных, снятие швов,  наблюдение за гипсовой повязкой или аппаратом для вытяжения, выполняет только фельдшер, и о всех изменениях докладывает врачу. Конечно,  для врачей – это большое облегчение, но всем больным очень нравилась советская система, где все эти процедуры выполняет  сам врач.   
      В процессе работы, со всеми енфермеро сложились хорошие отношения, а с  одним из них – Педро (он был негр), тем более, т.к. он немного знал русский язык и к нему, чаще чем к другим кубинцам, мы -  советские врачи и медсёстры,  обращались за переводом.  И он делал это с видимым удовольствием. Став начальником отделения и я тоже прибегал к его услугам, и это постепенно вскрыло имеющийся у всех «цветных», а особенно у негров, «комплекс неполноценности» за счёт иного цвета кожи: они любым способом стараются показать, что они такие же, как и белые и даже в чём-то превосходят их. Давая на утренних обходах больных свои назначения и рекомендации, я постепенно стал замечать, что все кубинские фельдшеры выполняют назначения беспрекословно, и только Педро делает это по своему усмотрению, со своей коррекцией. Я поговорил с ним, объяснил, что моя задача – назначить лечение, его – выполнить. Но он продолжал поступать также. Тогда я попросил  коллегу - травматолога  Гомеса поговорить с ним – это тоже не помогло. Но ведь в конечном итоге, за всё в отделении отвечал я и потому решил поговорить об этом с кубинским Директором Госпиталя. Пришёл к нему в кабинет, он любезно встретил,  усадил в кресло, предложил сигару и кофе. Я не курил, но от кофе не отказался и рассказал доктору Сосо о проблеме:
    «…Учитывая полученные указания об обучении кубинского персонал советским методам лечения и выхаживания пострадавших, я стал замечать, что энфермеро Педро, довольно часто не выполняет моих указаний, прошу Вас, поговорите с ним, я думаю, что он поймёт свою ошибку».
    - No ay problema, сeridos Doсtor, -  улыбнувшись,  промолвил Директор (Нет проблемы, уважаемый Доктор), продолжая курить сигару и попивать кофе.
    - Вы направляетесь на 1 год в действующие  против «контрос» войска. Идите, -  сказал Директор вошедшему и доложившему о прибытии фельдшеру Педро.
      На этом ВСЯ воспитательная работа была закончена. Я был ошеломлён, ведь я не хотел  так жёстко наказывать фельдшера,  я хотел, чтобы он понял своё место. Директор направил его в части, действующие в лесах, даже не выслушав, а у этого фельдшера в Гаване жила семья, так что наказание получилось как бы двойным: Педро потерял работу в столичном Госпитале и на целый год был лишён семьи. Тут мне открылась истина: наше советское сюсюкание с людьми, нарушающими принятые правила, наши уговоры, упрашивания, которые редко дают эффект, совершенно ни к чему, они только разбалтывают людей. Власть должна быть властной!      
      Однажды во время поездки мы обратили внимание на огромное поле, где росли помидоры.  Они были огромные и все красного цвета, то есть – зрелые. Мы попросили остановиться и сорвать нам несколько плодов. Помидоры были тёплые, упругие, вкусно пахли, а на разломе – словно сахаристые.  У нас в рационе таких не водилось и мы с удовольствием съели по одному. Наш «дядя Том» широкими глазами смотрел на нас и выразил явное недоумение:
- Но ведь они УЖЕ красные, они – для свиней, убеждённо сказал он.
- Нет, дорогой Чавес, ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ они для людей!   Он пожал плечами, заехал в Администрацию и там нам подарили несколько ящиков таких прекрасных, тропических помидоров (томатов, как их  называют кубинцы). 
        Приближался Новый 1964 год. На кубинское Рождество оперированная мной больная -  Кандида (закрытый перелом шейки бедра), подарила мне красивый строгий галстук в изящной коробке, причём, сделала это, не скрываясь, во время утреннего обхода (на Кубе сделать подарок  лечащему врачу может каждый больной, В  СООТВЕТСВИИ  со своими возможностями и желаниями, так у них принято). Но у нас это не принято. Поэтому я не знал, куда мне деваться: отказаться нельзя, как сказали мне кубинские коллеги, присутствовавшие на обходе, а взять я не мог – кругом наши врачи и медсёстры. Поэтому я попросил Кандиду оставить подарок пока у себя, а сам продолжил обход. Позднее зашёл к ней в палату и рассказал, что у нас  не принято делать  так публично, она поняла и не обиделась и даже подарила мне фотографию внучки, которую, подписала «для Грегорито», так она по- своему называла Игоря. Кстати, на Кубе принято, как здесь говорят, благодарить врача за сделанную операцию, причём больным известны ставки за каждую травматологическую или ортопедическую операцию: бедро - 800 песо, голень – 600, плечевая кость - 400, предплечье – 500 песо. Но эта ставка «плавающая», а не обязательная - каждый больной благодарит доктора по мере своих возможностей, врач и не требует, и не обижается. Разумеется, что эти «презенты» вручались только кубинским докторам, причём совершенно открыто, а мы обходились  « Mucho gracios!» - Спасибо.
      На Рождество, 24 декабря, нас с терапевтом Сергеевым, пригласил енфермеро Мариано – фельдшер из Рентгенологического  кабинета, который жил  в нашем доме, этажом ниже. В квартире этой семьи была такая же обстановка и мебель, как и у нас.  В семье одна дочка. Жена фельдшера не работает, занимается дочерью. В честь Рождества Христова, 24 декабря по  кубинской традиции на столе красовался зажаренный молочный поросёнок. Признаться, такое я видел только в кино:  на блюде лежал поросёнок, зажаренный целиком, с пятачком и хвостиком! Хозяин пригасил нас к столу, хозяйка принесла бутылку рома «Аньехо» - «Старинный». Теперь,  мы уже знали кубинские традиции: за столом каждый гость наливает напитки сам – кто сколько хочет, и никто никого не уговаривает: «Давай выпьем!». Поросёнок был такой аппетитный, с подрумяненной кожицей и нам положили по большому куску. На гарнир был рис и юкка (корнеплод, заменяющий у кубинцев картофель). Дело в том, что на Кубе классический картофель встречается редко, а в употреблении, в основном, батат - сладкий картофель, который подают на десерт. Но у нас ассоциативно, картофель не должен быть сладким и, видимо потому он мне не нравился. А юкка – клиновидной формы корнеплод, богатый крахмалом и его используют, как гарнир к мясным блюдам. Обстановка была непринуждённая, семья эта полностью поддерживала Фиделя, а потому и к нам относились очень заботливо и внимательно. Жена Мариано рассказала нам, что является двоюродной сестрой  Френка  Синатры – известного в те годы певца, живущего в Америке. В конце вечера она подарила мне большую грампластинку с записями песен в исполнении Ф. Синатры.

Мирные  будни
       Со снятием морской блокады Кубы, в конце декабря, снова началось регулярное снабжение нас полноценными продуктами – корабли с продовольствие шли регулярно и это было прекрасно видно из моей Ординаторской (с четвёртого этажа Госпиталя, стоящего на доминирующей высоте): из-за горизонта медленно  «поднимается» корабль, по мере приближения становясь всё больше и больше, проходит мимо и скрывается за поворотом мыса Punta del Moro, где стоит старинная  Морская  крепость, когда-то охранявшей вход в Гаванскую бухту. С этого периода питание у нас было налажено прекрасно: мы  «отъедались»  настоящей  картошкой, которую нам подавали с «Горбушей в собственном соку» и все округлились, посвежели, кровотечение из дёсен прекратилось. Теперь  нам стали разрешать официально ходить в город. но с обязательным условием – только группами, а женщинам, в сопровождении нескольких офицеров.         
       С начала января 1963 года, наконец-то стали выпускать  «Информационный бюллетень» - некое подобие газеты, размером с лист 11 формата, хоть немного информирующий о событиях на Кубе, в Союзе и в мире. Мы, находящиеся так далеко от своей страны, вышли из полугодовой  информационной  изоляции, когда совершенно не знали, что происходит вокруг. В частности, в бюллетене № 19  от 24 января, сообщалось, что  с 7 января этого года налажено регулярное прямое воздушное сообщение между Москвой и Гаваной,  воздушный лайнер «ТУ-114», прошёл трассу длиной в 11000 км. за 15 часов, плюс около 2-х часов для дозапрвки в Североморске, и приземлился в аэропорту им. Хосе Марти, в Гаване. Обратный рейс, вследствие вращения земли прошёл всего за 12 часов с теми же 2-мя часами.  Маршрут полёта в первой  своей половине, повторял маршрут, которым в 30-х годах летал в Америку известный  лётчик Коккинаки, а от острова Ньюфаунленд, продолжался строго на юг, до острова Куба. Далее в бюллетене давался краткий обзор советских газет.
      В связи с нормализацией  политической и военной обстановки, в средине января 1963 года наша Группа Усиления была отозвана в Гавану – началась отправка военного оснащения в Союз, согласно договора с США,  и  снова на торговые суда,  по одному  назначали наших хирургов из Отряда Медицинского Усиления. Я разместился в Восточной Гаване,  в доме 38, на четвёртом этаже 12-ти этажного дома,  стоящего на берегу Океана, напротив нашего Госпиталя в  квартире 403. В ней  жили  ещё трое «прибалтийцев»: Альбинас Петрусявичус, Анатолий Каменский и Михаил Лидин - мой ординатор из Черняховского ОМСБ. Квартира была двухкомнатной, мы жили по двое, а в общем помещении – холле, последние двое собирали по вечерам таких же любителей преферанса, как и они, до полуночи, играли, курили, спорили, галдели.
       В связи с тем, что согласно договорённости с американской стороной,  советские ракеты и иное серьёзное вооружение, снова грузили на торговые суда и отправляли  в Советский Союз, на каждый корабль назначали одного из хирургов нашего Отряда Медицинского Усиления. Наш этаж, ранее многолюдный, постепенно пустел. А я продолжал работу Начальником Травматологического отделения и жил в  том же доме на берегу Атлантического океана.
       В конце января 1963 года  нам впервые,  за эти почти  6 месяцев,  выдали денежное довольствие,  и мы получили возможность приобретать тропические фрукты, которые продавались здесь на каждом углу, пить соки и напитки  Денежное довольствие я стал получать уже став  старшим офицером.  На Кубе  солдаты и сержанты получали 3 песо в месяц, а вот оплата для офицеров была весьма своеобразной:  офицеры были разделены на группы: младшие - до капитана включительно, старшие -  до полковников и генералы. Соответственно  были установлены три категории оплаты по группам: 100 песо, 165 песо и 200 песо  в месяц. Но эти деньги мы получали не от Кубинского Правительства, а отдавали часть своего второго оклада (за отдалённость и особые тропические условия).  Своеобразие заключалось и в другом:  чтобы получить эти деньги, мы возвращали русские  деньги в соответствующих количествах (90 – 150 – 180 рублей) при курсе: 1 песо – 90 копеек, и  получали соответственно 100 – 165 – 200 песо. Параллельно с этим нам предложили на выбор товары, которые мы могли бы заказать по Внешторгу, оплачивая их иностранной валютой: автомобиль, холодильник, телевизор, прочая бытовая техника, одежда и обувь. Узнав об этом, я сразу же поставил перед собой цель: надо собрать инвалюту для приобретения нового автомобиля, а уж на остатки – всё остальное.
      Я выбрал (рассчитав свою зарплату, за вычетом 145 руб, отчисляемых  по Аттестату семье) автомашину «Москвич 403», я жил  экономно, стараясь сохранять и откладывать как можно больше песо на свой счёт во Внешторге. Но жизнь диктовала делать необходимые покупки  здесь, в Гаване: прежде всего нужны были лёгкие туфли, поскольку ноги в туфлях на микропорке, буквально, горели. Носить клетчатую рубашку, работая в Центральном Госпитале и плотные габардиновые брюки было даже неприлично  на фоне того, как одевались кубинские врачи: во всё лёгкое. Пришлось всё это покупать за песо, купил также и лёгкий плащ.
      В это же время нам было разрешено написать первые  со времени отъезда с мест проживания и службы (я уехал 20 июля 1962 года) письма, а также звонить домой по телефону.
      Пользуясь  ослаблением обстановки, мы теперь имели возможность в свободное от работы время, чаще  бывать  в городе, посещать выставки, почти каждый выходной день, если не дежурили, бывать на пляже и наслаждаться купанием в тёплом океане. Хоть это и были, так называемые «зимние» месяцы, вода оставалась тёплой и, более того она была прохладнее, чем в летнее время, а стало быть,  тем приятнее было купание. Но, странное дело: пробыв весь день на пляже, на солнце, мы совсем не загорали, а только обгорала кожа, даже запах от  «подрумяненной» кожи появлялся, а тёмного загара не получалось, видимо спектр света был иным, чем в умеренных широтах, где я летом загорал до коричневого оттенка. Зато купание в океане было просто чудным: за счёт большой солёности, вода хорошо удерживала  тело в воде, и не нужно было прилагать усилий, чтобы удержаться на поверхности, можно было просто лечь на спину и плавать, словно бревнышко, не двигаясь.
       Купаясь и плавая по выходным дням на пляже «Санта Мария», мы пытались разглядеть, что там, под водой, но это было сделать трудно: солёность воды в Атлантическом океане слишком высока  и  очень раздражала глаза. Поэтому мы как могли,  добывали маски и трубки для плавания: кто у посольских работников, кто у представителей торговли, а потом пользовались ими по очереди, а о ластах или ружьях для подводной охоты можно было только мечтать.  Но и так, приплыв на Барьерный риф и увидев все эти неописуемые красоты, мы были счастливы представившейся возможностью воочию видеть подводный мир. 
       Очень привлекал и подводный мир: если кому-то удавалось «перехватить» где – либо маску и дыхательную трубку, мы создавали очерёдность и плавали, следя по часам, чтобы всем досталось. В такие моменты, разглядывая дно с поверхности воды,  опустив лицо с маской в воду и дыша через трубку, становилось прекрасно видно на несколько метров вокруг, настолько прозрачной была вода. Мы плавали, высматривали на дне живые раковины  с моллюсками внутри и уже пустые, старые, без моллюсков, следили за рыбами, крабами, лангустами и ловили их,  собирали  коралловые веточки. Каждый раз, вот так плавая на поверхности  воды, ощущал себя чем-то вроде вертолёта, висящего над землёй и при необходимости достать что-то со дна, набрав воздуха, нырял вниз, а потом, вынырнув, продувал трубку от воды и снова плавал и выискивал  «находки».
       Набранные кораллы, раковины, крабы, диковинные рыбы (рыба - ёж,  панцырные  рыбы – «кузовки», «игла – рыба»,  «летучие рыбки» и другие), мы вывешивали  сушиться на балконе. Лангустов и омаров мы приспособились ловить просто вилкой на палке.  А дома их варили и лакомились. На снимке представлена  моя коллекция того времени (слева направо): лангуст, шиповатый краб и мелкие крабы, китовый ус, носовые выросты рыбы – пилы и рыбы-меча, морские звёзды и коньки, летучая рыбки, рыба–ёж, головы маленькой голубой акулы, мурены, барракуды и крокодила, а также скелет молодого питона – маха-де-санта-мария.
      А вот с раковинами очень долго  происходил конфуз: они страшно воняли, так, что на балкон было страшно выходить (представляю ощущения соседей по жилью, особенно, если ветер был в их сторону). Мы прибегали к разным способам извлечения  живых моллюсков из раковин, но результат был один – они, разлагаясь внутри, отвратительно пахли. Мы помещали раковины в пресную воду – запах оставался, бросали в кипящую воду, моллюск сваривался и выходил, но  трескалась эмаль, покрывающая внутреннюю сторону, мы опускали их в раствор хлорной извести, тогда  эмаль обесцвечивалась, мы их сушили на солнце – запах надолго сохранялся, пытались подвешивать раковину за ножку –  она отрывалась, а внутренности оставались в раковине и снова был противный запах. Так было испорчено большое количество прекрасных «стромбусов»,  «зубаток»,  «гребней Венеры», тритонов, кипрей и других.
      Но решение этой «проблемы» пришло как-то само собой:  кто-то  начал варить раковину с моллюском изначально положив её в холодную воду и постепенно нагревая до кипения. И произошло чудо: моллюск сварился, легко отделился от раковины, она не потеряла свой цвет и не претерпела никаких изменений. Теперь мы таким образом обрабатывали все найденные раковины с моллюсками.
        Поскольку нам в январе выплатили денежное содержание, я тут же отослал семье значительную сумму, т.к. понимал, что оставленных за три месяца вперёд при отъезде им было маловато  на шесть  прошедших месяцев. А с февраля 1963 года я оформил на семью денежный аттестат на  максимальную сумму в 145 руб. - 65%  от моего оклада, оставив  себе лишь  обязательных 77руб. – 35% (по Приказу Минобороны оформлять Аттестат на весь оклад не разрешается!).
      Наш  этаж опустел: уже уехали в Союз все хирурги  из Отряда Мед. Усиления, в том числе мои земляки-прибалтийцы. Я остался один в двухкомнатной квартире, и теперь только работа была надёжной  отдушиной от скуки и тоски.
      В конце января 1963г., спустя полгода, мы все, уехавшие из дома в средине лета 1962  года , наконец-то, «Вновь объявились  на Планете»: написали первые письма, отправили денежные переводы, поговорили с домом по телефону. Большинство жён остались на своих местах, терпеливо и уверенно ожидая возвращения мужей из этой командировки, но были и ненадёжные подруги наших суровых дней: они бросали свои квартиры и старались устроить по-новому свою жизнь. Да, да,  это было, и оно случилось со мной.
      На письмах, которые мы посылали в Союз, нами  был указан обратный адрес:  «Москва – 400, .почтовый ящик 266», чтобы никто не понял, где мы находимся.   Квартира в Черняховске, откуда я ушёл на Кубу,  принадлежала Гарнизонной КЭЧ, а моя жена  уехала к родителям, а  обставленную  квартиру и капитально отремонтированный «Москвич 401» оставила на произвол судьбы. Пустая квартира  заинтересовала соседей, которые  считали, что  жена уехала к мужу по  новому месту службы и сообщили об этом в КЭЧ. Там долго не рассуждали,  срочно  и  в  категоричной форме накатали письмо в мой адрес, с требованием  до 12 июня 1963 года освободить квартиру, поскольку я теперь служу «в Москве» и пригрозили в противном случае вскрыть квартиру,  а все вещи сдать на склад. Письмо  было  отправлено 6 июня, мной получено 11 июня, а через сутки  истекал срок, установленный КЭЧ. Пришлось показать письмо Начальнику Госпиталя, а он приказал Замполиту уладить ситуацию через Политотдел Группы Войск.
      Через 10-12 дней пришло второе письмо из КЭЧ Черняховского  Гарнизона, и в нём, в весьма любезной форме  говорилось, что КЭЧ желает мне успехов в службе, крепкого здоровья и благополучного возвращения на Родину, ну, прямо, чуть ли не расцеловали! Они – чужие люди, поняли, чем я был занят  в то время.
      Личный состав нашего Отряда Усиления постепенно редел: хирурги возвращались с кораблями в Союз, уже ушёл с кораблём Толя Каменский, за ним – Миша Лидин с Альбинасом Петрусявичусом – человеком спокойным, покладистым, работавшим вместе со мной в травматологическом отделении, с которым мы подружились.
      Однажды, гуляя по городу, я случайно  остановился около ювелирного магазинчика и заметил там серебряный брелок в виде 6-тигранника с изящным ободком по периметру. Лицевая сторона была гладкой, и это натолкнуло меня на мысль - сделать из него медицинский брелок с надписью на обратной стороне. Я купил этот брелок и стал искать  медицинскую эмблему–чашу со змёй. Со временем, в другом магазинчике, нашёл прекрасную эмблему: высокий кубок с обвивающей его змёй, купив эту эмблему я попросил ювелира припаять её на лицевой стороне брелка, а на обратной стороне выгравировать.
      Этот брелок знаменовал 10-тилетие моей врачебной деятельности, получилось изящно, строго и приятно для памяти: этот юбилей у меня состоялся  в столице острова Свободы.
     Теперь  в наше отделение  стали поступать раненые кубинские военнослужащие, а для лечения или коррекции опорно-двигательного аппарата - члены их семей. В тот период военным Советником при Медицинском Управлении Кубинских Вооружённых Сил был старший преподаватель кафедры Военной травматологии и Ортопедии Военно-Медицинской Академии им. Кирова, Полковник м/с Жуков Пётр Петрович. С ним я работал с момента перехода нашего Госпиталя в здание Центрального Военно-Морского Госпиталя. Работа со специалистом такого высокого класса была одновременно и учёбой, и прекрасной практикой, и я глубоко благодарен П.П.Жукову за полученный опыт и  оперативные навыки.
       А будни были заполнены работой в Поликлинике, подборе больных для оперативного лечения, стационарного их обследования и проведение операций при травмах или их последствиях и много ортопедических операций по восстановлению имеющихся врожденных или приобретённых деформаций конечностей..
      Мы вели консультативную работу в поликлинике, при необходимости,  госпитализировали, лечили, в нужных случаях – оперировали  и выхаживали, а граждан СССР, которым требовалось  длительное послеоперационное лечение, отправляли в Союз, чаще всего в Москву, в главный Госпиталь Советской Армии для долечивания. Вначале дежурили в госпитале сдвоенными бригадами, а позднее – смешанными: если дежурный  общий хирург кубинец, то травматолог с ним дежурил русский и наоборот.
       Это позволяло обслуживать и, главное, лучше преодолевать языковый барьер (ведь в госпитале так и не ввели в штат переводчиков!). Контингент пострадавших был разнообразным: от раненых при ликвидации банд «гусанос», до несчастных случаев с оружием, боевой техникой и  в автодорожных происшествиях.
      С января, когда военное напряжение несколько ослабело, нам, советским специалистам, в том числе и сержантам, стали разрешать посещение Гаваны, но только группами и с офицером. Однако, офицеры и сержанты,  по прежнему носили при себе пистолеты. Во время экскурсии по Гаване в автобусе сержант Б., родом из села Прохоровка, Курской области, случайно выстрелил из пистолета  себе в ногу и получил сложнейший  огнестрельный  перелом правого бедра. Перелом был раздробленный, и вдобавок, продольный, с большим повреждением  коленного  сустава. Все попытки сложить отломки и как-то зафиксировать их, успехом не увенчались, и нам пришлось ему ампутировать ногу на уровне средней трети бедра (этот уровень наиболее удобен в дальнейшем для протезирования). Случай сам по себе ужасный: днём, в составе группы, зачем было ставить пистолет в боевое положение? Зачем вообще в группе, в сопровождении офицера, младший состав поехал на экскурсию с оружием? И вот случилась такая беда: приехал на Кубу здоровый молодой человек, а уехал назад калека,  на костылях, без одной ноги.
      Кубинский фельдшер – енфермеро Мариано, узнав, что 23 февраля у нас праздник  - День Советской Армии, пригласил нас к себе в гости, теперь уже с Альбинасом, мы пришли в назначенное время, хозяйка сразу пригласила к столу и с гордостью объявила, что угощает нас супом из черепахи - La sopa de Tortilla, и будет ещё «кое-что», сказала она, Здесь, в этой семье всё было по-человечески просто, не то, что в гостях у синьора Альфредо Себайоса, где преобладала чопорность «высшего общества». Оказалось, что этим сюрпризом была яичница из черепашьих яиц. Это блюдо, как и сахар – сырец, напомнило мне дни Отечественной войны, когда нам по карточкам несколько  раз выдали «яичный порошок» - действительно, порошок ярко - жёлтого цвета.  Мы тогда удивлялись, зачем же было выбрасывать белок яиц, тоже полезный и питательный? А позднее стало известно, что это яйца не птичьи,  а черепашьи и белка в них нет. Здесь, в гостях я снова вспомнил вкус того, «военных времён» продукта питания: когда в рационе  были, в основном картофель и овощи со своего огорода, тогда  отварная картошка, залитая омлетом   из яичного порошка, была царским блюдом и запомнилась навсегда.       
       В конце февраля, совершенно неожиданно, ко мне в отделение привезли приятеля нашего друга Хосе Родригеса - Мигеля Фернандеса с открытым переломом обеих костей правой голени. Привёз его и вызвал меня  сам Хосе Родригес и попросил прооперировать. Мигель, кроме того, что был механиком у Хосе, ещё  и любитель – мотоциклист.  В результате падения у Мигеля оказался «хороший» перелом: хоть и открытый, но косой и без свободных осколков, а это намного облегчало дело. Поставил ему штифт Кюнчера для голени, хорошо обработал рану, дренировал и, слава Богу, дальнейшее лечение прошло без осложнений. Было как-то не по себе видеть  человека, с которым неделю назад мы ездили что-то повидать, а теперь лежащим перед мной на операционном столе. Но дело есть дело, и я прооперировал своего приятеля, хорошо сопоставил отломки, и он пошёл на поправку. Все были  рады и очень довольны.   
      В марте  закончился демонтаж пусковых установок и начался плановый вывод  техники и личного состава при ней, в Союз. На каждый корабль снова назначался один хирург и коллеги покидали Кубу. Было тоскливо провожать кого-то на корабль, а самому оставаться неизвестно на какой срок одному в двухкомнатной квартире. Снова обострилось чувство тоски. Это настроение характеризует стихотворение, которое удачно подошло к мелодии  известной песни «Журавли».      
                Уплывают вдаль…
               Бороздит корабль морские воды
                Чайки над кормою теплохода,
                Не легка до Родины дорога,
               Кораблей в пути далёком много.

Припев: В путь неблизкий провожать их выйдем    
               Им простор земли Советской виден.
               В день любой: и ясный, и дождливый,
               С Кубы до Отчизны: «Путь счастливый!»
               
                От любимой Родины не близко,
              Остров жаркий, на море Карибском.
               Жить нам здесь не месяцы, а годы,
                Взглядом  провожая теплоходы.
               
               Нам родней, чем пальмы и мимозы
                Белые российские берёзы,
                Жён и матерей  любимых руки,
               Как они нужны нам всем в разлуке…               
                Но мы верим – годы пронесутся,
                К матерям домой сыны вернутся!
                А пока – зажавши сердце в горе,
                Ждём суда из синей дымки моря.               
               
                Гавана дель Есте. 1963 г.      
               
      В начале апреля неожиданно поступил Приказ срочно выехать врачам моего Травматологического отделения в Пинар дель Рио: там случился пожар на складе ракетных двигателей. Поскольку грузовик нашей Группы усиления по прежнему стоял наготове, загруженный всем необходимым для срочного выезда, то мы погрузились и немедленно выехали из Гаваны.
Ехали по знакомой нам дороге, стараясь быстрее добраться, где-то на подъезде к Пинару я услышал какой-то странный  удар - щелчок по кабине моей машины, но из-за спешки и шума двигателя грузовика, особого внимания на это не обратил. Прибыв на место, мы развернули Операционную и Перевязочную, но пострадавших было немного, в основном – принимавшие участия в тушении помещения с ожогами средней тяжести и распространённости. Закончив работу, мы стали свёртываться и тут я увидел в кабине моего грузовика круглый след от пули, видимо, она и была причиной странного удара – щелчка. Но нас с водителем уберёг Бог – мы не пострадали, как и  находившиеся в кузове два врача и две медсестры.
      Этот пожар – следствие нарушения техники безопасности: на складе  двигатели  хранились в законсервированном виде.  Огонь вспыхнул в каптёрке старшины-сверхсрочника, совсем уже взрослого военнослужащего, по его личной неосторожности (он решил проверить количество нитрокраски в бидоне, осветив бидон спичкой(?!). В результате произошёл взрыв, старшина погиб, возник пожар в складе, и несколько военнослужащих получили ожоги. Моя группа  помогала коллективу   МППГ в  оказании помощи и  лечении обожжённых.   
      Почему - то весной 1963 года участились случаи сумасшествий:  в их числе оказались два доктора: один из Отряда усиления, а второй из Киевского Госпиталя. Описанный  выше случай гибели советского военнослужащего, увы, не был одиночным: в целом по  Группе войск, их наверное, набиралось достаточно, мы же могли судить по частоте тяжких случаев, кончавшихся увечьем или даже смертью, среди поступивших в наш госпиталь. Чаще всего это было связано с самовольными отлучками или с алкогольными напитками.
      Ночью привезли сержанта с огнестрельным переломом левой бедренной кости. Он был в самоволке, его пытался остановить кубинский патруль, а он или не понял окрика, или испугался и побежал. Тут патрульный прицелился и выстрелил. В результате – продольный огнестрельный перелом бедра  с разрушением нижнего эпифиза, рана сильно загрязнена одеждой и землёй. Для спасения жизни потребовалась ампутация бедра  в средней трети. Уехал он с Кубы на костылях. Я тут умышленно не описываю все благоприятные исходы, подчёркиваю только отрицательные, поскольку эти несчастья произошли по вине пострадавших и не связаны со службой. А таких случаев было довольно много.
      Одним словом, созданное  в окрестностях Гаваны Советское кладбище в местечке Вилья Гранде пополнялось, но  не только за счёт разгильдяев, пьяниц  и самовольщиков, там похоронены, в основном,  пострадавшие в результате исполнения служебных обязанностей: были обстрелы часовых на посту, были автопроисшествия за счёт столкновений, в результате неисправности техники, а также тяжёлых заболеваний. Но тут следует отметить глубоко уважительное отношение кубинцев к этому кладбищу: каждый советский праздник – День Советской Армии, День Победы, и  День Октябрьской Революции, кладбище приводят в идеальный порядок и  там проходит Парадом кубинская воинская часть.
      В средине апреля 1963 года, в  годовщину событий на Плайя Хирон, мы  съездили туда. Дорога из Гаваны в провинцию Матанзас, где находится полуостров САПАТА(Сапог) шла по побережью, по пути встречались небольшие городки и прекрасные пляжи, а мы двигались в сторон города Матанзас и далее.
        Поездки в провинцию МАТАНЗАС связаны, прежде всего, с известнейшим курортом VARADERO - Барадеро. Длинная узкая коса уходит далеко в Атлантику,  она насквозь продувается приятным океанским бризом,  а необыкновенно яркая природа добавляет прелести   этому  месту. В летние «тёплые» по кубинским меркам месяцы, здесь отдыхают трудящиеся, а в «зимние», когда кубинцы часто говорят «Mucho frio!  – Очень холодно!» (это при температуре воды выше 22 градусов!), курорт заполняется иностранными туристами.
      Туристов  обычно помещают в отель  «Интернациональ» и обслуживают их по первому разряду.
    Лазоревый океан переливается блёстками на солнце, слепит глаза и манит ленивой  тёплой волной. Отличный пляж с белым песком, окаймлённый кущами пальм. На берегу – скульптурная группа из мрамора: Христофор  Колумб всматривается вдаль, а вокруг отчаявшиеся матросы: вероятно, в это время Колумб сказал потерявшим веру матросам, требовавшим вернуться назад:
- Дайте мне три дня, и я открою новую землю.
       Следуя дальше на  юго - восток по дороге, бегущей  мимо бескрайних, очень однообразных джутовых  плантаций: куда ни взглянешь – повсюду одинаковые ряды джута в виде огромных стрел на одном корню. После уборки и специальной обработки получают прочные длинные (до метра и больше) волокна, из которых плетут корабельные канаты, очень прочные, и не боящиеся влаги. Далее дорога  проходила через город Колон и мимо  «Индейской деревни»  туристического центра Гуама, на берегах озера Тезоро. и словно  вторглись в простой быт индейцев  (кстати,  кубинских аборигенов племён Кубанакан, Сибонней, Таинов  и  Караибов  Христофор Колумб назвал «индейцами» полагая, что достиг берегов Индии).
      Домики для туристов выполнены в стиле индейских хижин, установленных на сваях и сообщение между ними и внешним миром только в лодках.  Мы бродили среди фольклорных скульптур, отражающих различные моменты быта и жизни аборигенов, прокатились на прогулочном катере по заливам огромного озера Гуама. В долине Индейцев, где среди озёр расположены поселения индейцев с их вигвамами, и «жители» этих поселений представлены живописными скульптурами, запечатлевшими различные сценки жизни и деятельности. 
       Вот – охотник, поодаль – рыбак, здесь группа людей возделывает землю, около вигвамов – женщины, занимающиеся домашними делами,  при них  маленькие дети, а те, что постарше, бегают группами, играют, борются – всё это, словно застывшая в скульптурах, когда – то живая жизнь.
        Наконец  достигаем отеля «Хагуэй», где отличный дендрарий и рядом плещется  озеро, на берегу которого бальнеологические лечебницы.  Озеро  соединяется с  рекой Рио Анабана, довольно широкой во время дождей, впадающей в Карибское море.   
     На Плайя Хирон, на  месте событий двухгодовой давности теперь устроен Музей под открытым небом: сохранены окопы для пехотинцев, стоят танки, участвовавшие в боях с интервентами (в том числе танк, на котором воевал Фидель), валяются обломки сбитых американских самолётов, а на берегу – разбитые десантные средства. Проехали дальше, вдоль залива Свиней, по Плайя Ларга и там всюду были следы обстрелов, бомбёжек и тоже - собранные в кучи обломки американских самолётов.   Конечно, американцы не ожидали получить такой сокрушительный отпор, это, во-первых, а во-вторых, эти трое суток боёв показали силу духа и стремление к свободе и независимости кубинского народа, который сражался за свою страну, а противостояли им наёмники, воюющие за деньги.
      На Кубе местные  не пьют спирт, поскольку имеются прекрасные напитки и прежде всего –разнообразные Ромы и  Ликёры.  Но  наши солдаты, каким-то образом узнали, что спирт в местных аптеках продаётся почти даром: 1 песо 20 сентаво за литр. И начали приобретать его, написав на любой бумажке понятное всем слово – Spiritus. Кубинские аптекари принимали эти бумажки и выдавали литр чистейшего спирта. А после такого «веселья» были самовольные угоны автомобилей и  автоаварии с гибелью людей и ранеными различной степени тяжести.
      Однажды, поздним вечером в Госпиталь была доставлена с тяжелейшей черепно-мозговой травмой  врач – гинеколог  нашего Госпиталя.  Она была в гостях у знакомых в одной воинской части, где, конечно, выпили, а после окончания вечеринки, один из офицеров вызвался её отвезти домой, но в пути не справился с управлением, угодил   в кювет. Машина перевернулась, водитель – офицер, почти не пострадал, а пассажирка, в тяжёлой коме была доставлена к нам. Собранный  консилиум назначил медикаментозное лечение с гидратацией. Лечилась в Нейрохирургическом отделении, долго не выходила из комы и была, после относительной стабилизации, отправлена  на долечивание   самолётом в Союз.
       В апреле снова приехал терапевт Хосе из Пинар дель Рио и предложил поехать на петушиные бои. Конечно, это опять нечто новое, неведомое. Сражение петухов происходило  в шатре, типа «Шапито», внутри были поставлены скамьи по принципу амфитеатра, так что видно происходящее было с любого места. Оказалось, что петухов готовят не только морально (он должен биться до конца!), но и физически: убирают ему естественные шпоры и прибинтовывают специально сделанные стандартные для обоих бойцов острые шпоры.
     Перед сражением петухов специально стравливают, вызывая у них злость, и только потом пускают на песчаную арену. Тело и шея бойцового петуха лишено перьев, оставляется только ожерелье на шее и хвост. Каждый из бойцов, подпрыгивая высоко, старается шпорами ударить противника, желательно в шею и этим победить. Были некоторые бои, продолжавшиеся  всего 1-2 минуты и один из бойцов  умирал от  кровотечения. Но бывают случаи, когда моральный дух одного из них слаб, и он начинает убегать от противника. Тогда на арену выскакивает разъярённый хозяин петуха, ловит его и взяв за голову, сильно  встряхивает, лишая труса жизни
Работа  Госпиталя продолжалась, в мае мне предложили должность Начальника Хирургического отделения МППГ, в которое входило травматологическое отделение, и я согласился, продолжая работу в травматологии. Наш госпиталь стал работать совместно с кубинским персоналом и назывался теперь Центральный Военный Советско-Кубинский Госпиталь, им. «Доктора Луис Диас Сото».  Штат был сдвоенный: кубинский Директор Госпиталя – Капитан  м/с Сосо (это звание очень большое, если учесть, что Фидель имеет,  следующее, высшее звание – Майор (Команданте), советский Начальник – Подполковник м/с Г.Г.Твардовский, бывший до этого Начальником Отряда Медицинского Усиления. Точно также были дублированы все штаты лечебных отделений, в частности, со мной в травматологии работали  травматологи,  вторые лейтенанты м/с Альфредо Себайес и  Гомес Альварес. Средний состав моего отделения: кубинские енфермеро (фельдшера) Фрага, Обдилио и Педро (негр), медсестра Марта и наши медсёстры.
      Приблизительно в это время неожиданно ко мне в кабинет пришёл Начальник нашего Госпиталя и привёл с собой мужчину средних лет с толстым, рыхлым мальчиком, отрекомендовав человека:
      - Спецкор газеты «Правда» на Кубе, Тимур  Гайдар ( я  понял, что это сын и внук широко известного в СССР писателя Аркадия Гайдара).
     - Начальник  отделения Травматологии и Ортопедии,  - представился я.
     - Доктор, посмотрите, пожалуйста,  моего сына, его беспокоит правое колено.
     - Как тебя зовут, - спросил я у мальчика. Он промолчал, а за него ответил отец: - Егором его зовут.
     - Подойди сюда и сними брючки.
     - Раз Вы доктор, должны узнать и через брюки, - ответил этот избалованный пацан.
      - Что я должен, я знаю. Помогите ему раздеться, - сказал я отцу.
       - Видимо, имеется небольшое растяжение, это скоро пойдёт,- и я дал необходимые рекомендации ( это был  будущий Премьер – Министр России Егор Тимурович Гайдар).
      На этом наша встреча и знакомство закончилось, больше они ко мне не приходили.
В мае наш добрый «дядя ТОМ» - зам Директора Госпиталя  - Чавес (он тоже негр и потому мы, про себя, называли его этим именем, как и героя известной «Хижины дяди Тома») организовал нам очередную поездку в городок  San Diego de los Banos. Это в  провинции Пинар дель Рио, там на основе Минеральных  источников построен Бальнеологический  Медицинский Центр. Вода источников используется больными для питья и для Физиотерапевтического лечения, в виде ванн, душей  и водопадов.               
     На обратном пути, мы заехали в SOROA – Сороа, где располагается один из крупнейших Орхидеариумов мира: здесь собрано свыше 4000 различных видов орхидей. Глядя на эти нежные, хрупкие, очень многообразные цветы не можешь себе представить, что же такое орхидея. Её формы столь разнообразны, что нет возможности для неспециалиста определить её хотя бы по одному из признаков. Её цвета столь многокрасочны, что нет возможности определиться и по ним. Если Вы хорошо представляете себе характерную форму розы, георгина,  тюльпана, гиоцинта, флокса, герберы, нарцисса или ландыша, то однообразия форм среди орхидей Вы не найдёте. Словом, чтобы определить, что перед Вами орхидея, нужно быть или специалистом или поверить продавцу на слово. Но всё же, наиболее частой формой является нечто, похожее на наш цветок, называемый «Львиный зев».
      Работа, дежурства и нечастые приезды доктора Хосе со своим приятелем Мигелем, хоть немного скрадывали одиночество.  Мы втроём ездили  отдохнуть или в «Тропикану», или в Национальный театр Балета, в художественные Галереи, выставки в которых довольно часто менялись: то это были голландские живописцы, то сюрреалисты, то абстракционисты и т.п. Кстати, почему-то именно эти два направления в изобразительном искусстве мне нравились, возможно, своей загадочностью, неопределённостью.   
      В августе пришло письмо от  моего приятеля, в котором он поделился радостью: он подал Рапорт о зачислении на Усовершенствование в Военно-Медицинскую Академию в Ленинграде. И его уже зачислили! Я от всей души поздравил его с этим  событием. А сам тоже стал обдумывать  о подаче подобного Рапорта.
       Этот Факультет – самое Высшее образование среди военных врачей, стоящее на уровне Адъюнктуры. Возрастной ценз был ограничен 36-ю годами, то есть,  1964 год был для меня последним шансом. Наш Отряд Усиления уже весь ушёл в Союз, а я, перейдя на штатную должность в МППГ,  должен был служить на Кубе до окончания пребывания этого Госпиталя на Острове.
       В конце августа закончился срок пребывания П.П.Жукова в  должности Советника и мне предложили занять эту должность. Конечно, это было очень заманчиво: у Советников  был иной служебный статус: оплата  шла от Кубинского Правительства – 800 песо, жили они в здании Посольства СССР, в центре города и, последнее: по окончании службы (2 года), они могли претендовать на должность Полковника в Союзе, то есть, или в Главных Госпиталях, или на преподавательскую должность в Военно-Медицинской Академии. Но было и условие – обязательный приезд на Кубу семьи.
      Я тут же связался по телефону с Белгородом и объяснил ситуацию,  но моя жена ответила категорическим «НЕТ». Это лестное для моей карьеры предложение, очень заманчивое  и для семьи: два года пожить на Кубе, среди экзотики и  посольских благ, а потом получить назначение в один из Центральных Госпиталей и жить в большом городе  Так в 5 минут сломалась прекрасная перспектива вместе пожить эти два года в прекрасной тропической стране, куда люди ездят по путёвке один раз  в жизни, и только на 2 недели.  Понимая невозможность, что-то доказать и изменить, я отказался от этого предложения.
       Пришлось в корне менять планы: я принял решение подавать документы  на Факультет Усовершенствования Врачей Военно-Медицинской Академии им. С.М.Кирова в Ленинграде на 1964 учебный год по Травматологии. Собрал все документы, характеристики, отзывы и прочее, и отправил в ВМА. Чтобы контролировать ситуацию, написал письмо своему, уже зачисленному в Академию приятелю, чтобы он проследил поступление документов в Академию и сообщал мне о их судьбе. А Начальнику Госпиталя я поставил условие: я не перехожу на должность Советника, а он направит  мои документы на Факультет Усовершенствования, с чем он согласился, оговорив, что после отпуска придётся работать здесь до получения вызова из Академии, если меня зачислят.
       Прошёл уже почти год моего пребывания на Кубе. Я жил и работал в разных  условиях, пережил  Морскую блокаду, период  Полной Боевой Готовности, повидал тропическую «зиму» и «лето», много поездил по стране и многое повидал, успел побывать почти во   всех провинциях.
      Теперь можно описать эту экзотическую страну, этот тропический рай с его  жарким климатом и тёплыми морями. И бирюза океана, и синева безоблачного неба, и неповторимые  гаммы красок растительного мира – всё это ласкает взор, радует человека. И снова повторю, отказаться от возможности пожить там с семьёй целых 2 года, это дано не каждому, а лишь некоторым, но не очень умным.
       Я стал ждать  отпуск с выездом в Союз. А пока -  шла обычная работа в Поликлинике, отбор плановых больных на операции, суточные дежурства Травматологом, экстренные операции, уход за оперированными пациентами и отдых в выходные дни, если не был дежурным.
      Здесь следует отметить, что ввиду отсутствия переводчиков, мы понемногу осваивали бытовой испанский язык, а в отношениях с коллегами и больными нас очень выручало     профессиональное знание латыни: все анатомические названия полностью совпадали с испанскими.
      Как  официальный Начальник Хирургического отделения, в которое входило травматологическое, я дежурил как Хирург в паре с кубинским травматологом, а как травматолог – в паре в кубинским Хирургом.  Это очень удивляло кубинских коллег:
- Доктор Николай, разве так может быть?
- Но у нас, это так, потому, что мы прежде Хирурги, а потом уже специалисты по травмам.
      Этот вопрос был задан обоснованно: оказывается при обучении врачей на Кубе, а так же и в Америке, специализация начинается в 3-го курса, а курс обучения всего 4 года. Далее врач получает Диплом об окончании Медицинского факультета, но работать он сможет только после 2-х годичного Усовершенствования в какой-либо известной Клинике: в Штатах (Центр Мэйо) или в Европе , или в Англии. Таким образом, общий срок обучения тоже равен 6-ти годам. Однако, это очень узкая специализация: ведь кроме глубокого знания своей профессии, общий кругозор этих врачей очень узок.
      А наша – советская медицинская школа предусматривает специализацию только с 5-го курса с широким охватом всех хирургических направлений и окончательной специализацией в течение 1 года в качестве Субординаторов. Для клинициста это очень важно, круг знаний значительно шире.
     В июне было сообщено о визите Фиделя Кастро в Советский Союз. Он летел в Москву  уже освоенным маршрутом, описанным в Информационном бюллетене в январе этого года. Его целью была личная встреча с Н. Хрущёвым и знакомство с новой для него, огромной страной – СССР. Из Москвы он полетел в Киев, затем в Волгоград, Ташкент, побывал в Иркутске, Красноярске, посетил Свердловск, Ленинград и вернулся в Москву.
      В повседневной работе, операциях, суточных дежурствах, прогулках по Гаване и поездках по стране, быстро подкатил сентябрь и Начальник Госпиталя объявил, что мне  предоставляется   долгожданный отпуск (прошёл 1 год и 2 месяца со времени моего отъезда из дома). Сборы для военного человека всегда коротки. Но встал вопрос, куда брать отпускные документы? Первой мыслью было ехать к родителям в Сибирь и всё. Но тут же мысль о сыне перевернула этот план: значит, я ещё год не увижу своего малыша! Пришлось менять решение: я поеду вначале в Белгород, а там, если жена согласится, все вместе съездим в Сибирь, а нет – поеду к родителям один. Но повидать своего Нёньку – это была первостепенная задача! Получил  авиабилет, оформил его на авиарейс «Гавана – Москва» (стоимость билета 480 долларов, оплатило Минобороны).
      11 сентября 1963 года, поднявшись в 6.00, привёл себя в порядок и в 7.00 был уже в Гаванском Аэропорту им. Хосе Марти. У здания Аэропорта  стоял  огромный  красавец  «ТУ-114»:  с четырьмя турбовинтовыми двигателями (8 пропеллеров, каждая пара работает в противоположную сторону). Уже утром, при посадке, в 7.20 температура воздуха была + 38 градусов, а нам предстояло меньше, чем через сутки оказаться в сентябрьской Москве. Салон оказался международного класса: сидения были убраны через ряд, а вместо них поставлены удобные столики, за которыми можно читать, писать и принимать пищу, удобно и комфортно.
7.50 -  Взлетели  и лайнер взял курс на восток.
8.05 - Пролетели над Барадеро. Скорость 850 км/час, высота 9000 м, t снаружи – 35 гр. Незаметно пересекли Северный тропик.
8.35- Прошли над Майями, внизу видно судно. Пересекли юго-западный угол Бермудского треугольника.
     Дальше, на север, над Атлантическим океаном,  вдоль восточного берега Соединённых штатов, в пределах видимости берега. Как только прошли мыс Флорида (в иллюминатор отчётливо видны его очертания),  с обоих боков появились 2 истребителя ВВС США, они шли параллельным курсом, не сближаясь, просто, сопровождая.  Снова появилось ощущение какой-то нереальности: я лечу, фактически над территорией США, внизу вижу знакомые по карте очертания материка и пятна больших городов. День был солнечный, ясный и видимость – отличная, высота полёта 9000 метров, скорость 850 км/час, а температура за бортом - 50 градусов. Летим на север, направление на остров Ньюфаунленд.
13.15 -  Достигнув   траверса  Ньюфаунленда , лайнер взял курс на северо – восток, на Гренландию.
      Было какое-то странное впечатление: словно  наш огромный самолёт просто висит в воздухе, ничуть не движется, только монотонно работают моторы, а ориентиров в Атлантике не найдёшь и потому создаётся  ощущение неподвижности. При взгляде в иллюминатор, далеко-далеко (в 12 000 метрах)  внизу – плоская равнина океана, который в этих местах достигает глубины 2 000 – 3 000 метров, так что до Матушки земли  «всего» лишь 15 километров. В это время стюардессы принесли нам завтрак и напитки на выбор: вино – коньяк – водка. Приняв «по-маленькой», разыграли аппетит и с удовольствием закусили. В салоне были, в основном, военные и несколько кубинцев.
14.25 – Далеко внизу хорошо видна Гренландия. Проходим по её южной оконечности. С высоты нашего полёта отчётливо видно, насколько велик этот, теперь, заснеженный материк, когда-то бывший «Зелёной страной». Высота 10000 м, скорость 850 км/час,   температура  за бортом- 35 градусов.
      После траверза Гренландии мы летели над северной Атлантикой, где в годы Отечественной Войны ходили караваны Лэндлиза – «Северные конвои», с товарами, продовольствием, техникой, вооружениями и боеприпасами,  где разыгрывались многие морские трагедии (вспомним «Караван PQ-17» В. Пикуля). Караваны шли от  острова Ньюфаунленд, на Гренландию, Исландию, в Мурманск  и Архангельск, то есть таким же курсом, каким сейчас летим мы на высоте 12000 метров. С этой высоты океанский корабль кажется величиной со спичечную головку, но кавитационный след от винтов  виден отчётливо и превышает величину большого океанского корабля в несколько десятков раз. Эта маленькая «точка» тоже почти не движется, а след, оставленный ею тянется в океане на километры.  Глядя в иллюминатор, понимаешь, насколько заметной мишенью для лётчиков является надводный корабль, и насколько он уязвим.
16.10 – Подлетаем  к Исландии,  стюардессы снова принесли перекусить и напитки (по уставу Аэрофлота СССР питание пассажиров во время полёта должно проводиться каждые 4 часа). В полёте над океаном, не имея ориентиров, начинает казаться, что самолёт стоит на месте без движения, просто висит в воздухе при работающих двигателях и только постепенно  обозначающиеся характерные контуры Скандинавского полуострова,  доказали, что мы  были уже рядом с Европой
18.35 – Внизу Норвегия. Здесь снова летим не над территорией Норвегии, а над  Норвежским морем, двигаясь на северо-восток.
19.25 -  Нам объявила стюардесса, что предстоит посадка в Североморске для дозаправки топливом.
      СTDTHJVJHCR - небольшой военный городок на берегу Баренцова моря, кстати, незамерзающий зимой, как и Мурманск, за счёт того, что сюда приходит тёплое течение Гольфстрим, начинающееся у берегов Гаваны.  Небольшая остановка для дозаправки, и  наш лайнер снова возьмёт  курс на Москву, Мы вылетели из Гаваны  около 8.00, температура уже была 38 градусов, все были одеты в рубашки с коротким рукавом, ворот нараспашку, а в самолёте температуру поддерживал кондиционер. Когда же сели в Североморске, нам предложили на период заправки покинуть борт. А снаружи нас встретил пронизывающий северный холодный ветер (ведь конец сентября!) и, многие, кто захватил с собой  летние плащи, были весьма довольны своей  предусмотрительностью, среди таковых оказался и я. Было довольно забавно видеть  съёжившихся полуодетых людей рядом со стюардессой, одетой в тёплое осеннее пальто, сапоги и с шапочкой на голове. Мы же, стремглав вбежавшие в  холодный автобус поехали в деревянный дом, гордо называемый здесь «Аэровокзалом», а там сгрудились около железной печки-буржуйки. Погода здесь была пасмурной, и это не вязалось с жарким солнечным утром, когда мы вылетали из   Гаваны. Но от радости встречи со своей землёй, от облегчения, что 11000 километров позади, и  что 12-ти часовой перелёт  над океаном уже завершился, было легко на душе, и ненастная погода не могла этому помешать. Ведь оставалось всего 2 часа полёта, и мы будем в Москве, а там и дом почти рядом.
     Приблизительно через час мы, снова проделав переезд в холодном автобусе к самолёту, заняли свои места  и направились к Москве.
22.20 – Благополучно  сели в аэропорту Внуково.
      Весь перелёт занял почти 15 часов  полётного времени, и за время нашего полёта нас трижды угостил Аэрофлот.         
      Вылетая из Гаваны, я  не имел возможности дать  жене телеграмму о времени прилёта  в Москву, и она  не встречала меня в Аэропорту Внуково.  Пассажиры нашего рейса быстро прошли пограничные и таможенные формальности, и мы вновь оказались на Родине. Распрощались и разъехались в разные стороны, а мне нужно было попасть в Белгород, где жила моя семья – жена и сын Игорь.  Переехав  в  Аэропорт Домодедово, я  взял билет на рейс «Москва – Киев», долетел до Аэропорта «Борисполь», а оттуда местным рейсом,  на «кукурузнике» - «У-2» до Белгорода, и на такси до дома. Добираясь на «перекладных» разными самолётами, я кроме радости, где – то далеко в душе,  ощущал гнетущее чувство обиды и нечто, похожее на недоверие. Так я впервые оказался в 1-ом Мичуринском переулке дом 13, квартира 20. Была глубокая ночь, дверь открыла жена, полусонная, в домашнем халатике,  и снова стало казаться, что всё у нас наладится, что, действительно, страшно лететь женщине  одной с ребёнком, на такие большие расстояния. Я, увидев её встречающей, забыл старые обиды, забыл, что она совсем недавно,  подставила мне «подножку»: отказалась приехать на Кубу, и этим помешала в карьерном росте. Но она  вновь была рядом, она казалась радостно-удивлённой, она была своя, она была мне нужна. Я сразу же прошёл к кроватке Нёньки, который крепко и безмятежно спал, подложив под щёчку кулачок. Я стоял, едва сдерживая слёзы. Прошедший бурю Карибского кризиса, переплывший и перелетевший Атлантический океан, теперь  вот так стоял у кроватки сына, задыхался от счастья, от  близости с ним и от радости, что опять вижу его рядом с собой.
       Я стоял рядом, а кроха-сын, не подозревая ничего, посапывал во сне. Как трудно было удержаться от навернувшейся на глаза влаги! А утром я увидел его, уже проснувшегося, боязливо посматривающего на незнакомого человека. Я присел на корточки, протянул к нему  руки и сказал:
- Ну, иди ко мне, я твой папа.
- Ты папа?- переспросил малыш и с опаской подошёл ко мне.
      Я взял его на руки, такого маленького и родного человечка,  подошёл к пианино, где стояла моя маленькая фотография и спросил:
- А это кто?
- Дядя,- ответил сын.
       И я понял, что не очень часто, видимо ему напоминали, что это папа, потому ребёнок и не знает, кто на этой фотографии. Обычно дети очень  легко и быстро запоминают и эти слова, и эти фотографии. Обидно, горько и как-то неуютно сразу же стало, многое вспомнилось по ассоциации и мысли эти радости не принесли. Но отпуск есть отпуск, я предложил семьёй лететь в Новосибирск к родителям, и жена, без энтузиазма, но всё же согласилась,  опять  появился робкий лучик надежды…   Наиболее удобным был авиарейс «Харьков – Новосибирск» с посадками в Куйбышеве и Челябинске. В Куйбышеве погуляли полчаса по Аэропорту, краем души вспомнился  нерадостный отъезд отсюда,  тоже в Сибирь,  11 лет назад, в далёком 1952 году. Тогда уезжал лейтенант м/с,  а теперь гулял по вокзалу – майор м/с вместе со своей семьёй и надеялся на лучшее.  Добрались до Новосибирска, сели в Аэропорту Толмачёво, а потом и до дома,  в пригородный посёлок Чик. Я когда первый раз произнёс это название, Игорёк – Нёнька, долго заливаясь, хохотал, так ему понравилось это странное название,  я снова и снова произносил его, а сын  от души смеялся.
      С самого приезда жене всё не нравилось: и то, что мои родители жили в пригороде Новосибирска (хотя она об этом знала с приезда в 1957 году), и домик наш небольшой, и огород при нём и сельская местность вокруг. А сынишке всё было интересно, всё в новинку: и огород с остатками овощей (я водил его на грядки и он сам рвал с веточки  оставшиеся огурцы и помидоры, сам мыл их и тут же съедал). Его – городского мальчика,  удивляло всё: и домашние птицы – куры и гуси, и корова, и поросёнок. Мы гуляли с ним по двум улицам нашего посёлка, я рассказывал ему о сельской жизни, мы ходили на железнодорожную станцию: там рассматривали тепловозы,  различного назначения вагоны и проносившиеся мимо пассажирские и грузовые поезда – малышу всё было интересно.  Там же на станции зашли в Душевую и искупались под душем. Около здания вокзала стояли Аэросани, и Нёня с изумлением рассматривал их и расспрашивал, как и почему они ездят. Я катал его на велосипеде, а дедушка Костя – на своём мотоцикле «К – 125» и это малышу очень нравилось. Родители были очень рады нашему приезду: ведь мама, не получая 6 месяцев ни строчки от меня, даже писала запрос в Минобороны, откуда получила ответ: -  «Ваш сын находится в Правительственной командировке. Здоров».
      Кстати, жена такого запроса не посылала. Очень довольны родители были ещё и потому, что мы привезли с собой  их первого внука – Игоря.
      Во время этого отпуска, иду однажды по Красному проспекту Новосибирска и лицом к лицу встречаюсь с одноклассником - Гришей Сенокосовым (мы с ним после 10-го класса вместе подали документы в Одесское Высшее Мореходное Училище, куда он поступил, а я не попал: у меня украли все документы). Он в форме моряка торгового флота, а я в военной форме сухопутных войск. Обрадовались, обнялись и очень захотели поговорить, ведь мы не виделись с 1946 года, когда он уехал из Новосибирска в Одессу. Начали рассказывать издалека: как он учился и окончил Одесскую Высшую Мореходку и получил направление в Архангельский морской порт, где заведует до сих пор портовым Электрохозяйством.
- А как же море, походы? – спросил я приятеля.
- Я  от берега так и не уходил, разве что на 100-200 метров на лодке, что бы треску на удочку половить, - сказал профессиональный мореход и махнул рукой.
       А я свой рассказ начал с ВММА, как там тоже всё обрушилось, и я вернулся в Новосибирск,  почти закончил его, как попал на военную службу в Сухопутные Войска, но, волею судьбы, потом прошёл Атлантический океан со всеми прилегающими морями, и вот теперь служу на Кубе, а сейчас – в отпуске. Посидели мы в парке Дома Офицеров, посудили о превратностях жизни и разошлись. Оба вскоре разъехались,  каждый на  своё место службы.
       Пробыли мы с семьёй в Сибири около 3-х недель, хотя отпуск у меня был 60 суток (с дорогой), но пришлось уехать, так как пребывание у родителей жене было не в радость. Улетели назад в Белгород, где время проводили с сыном на речке, купались, ловили раков и варили их на берегу. Ходили в театр на детские и взрослые спектакли, ездили в Харьков на местном поезде, сходили с женой в ресторан. Но искренней, светлой и чистой радости от встречи не было. С Кубы я привёз и подарил жене и родителям большие  красивые раковины Стромбусы – их называют «Слоновье ухо», маме и жене – тёплые вязанные  жилетки, а жене –  пару красивых ярко-голубых  летних брюк. И с размером был порядок, но не понравились ей подарки от мужа, с которым она планировала развод.    
       Закончив отпуск, я поездом уехал в Москву, а там из Аэропорта Внуково, взял билет по Воинскому требованию (билет снова бесплатный, за счёт Минобороны), опять лайнером «ТУ-114», 11 ноября вылетел  в Гавану. На Кубе в этот период года наступил «барханный» сезон, но всё равно было очень тёпло, а днём – жарко, поэтому все  улетающие  были одеты  по летнему:  летние туфли,  легкие брюки и рубашка с коротким рукавом, да плащ от дождя. В Североморске наш самолёт  снова посадили на дозаправку, а нас - высадили из самолёта и повезли в автобусе в тот же Аэровокзал. Но, на дворе была почти средина ноября, кругом огромные сугробы снега, дорожки не расчищены, проводница в зимнем пальто с большим воротником, меховой шапке и в  тёплых сапогах с перчатками. А мы - пассажиры тропического рейса, все налегке и вышли с трапа в глубокий снег, на мороз, добежали до покрытого инеем автобуса, некоторое время поджидали опоздавших и поехали в вокзал. Было  очень холодно в такой одежде  «не по сезону», не спасал меня  лёгкий плащ, и мы снова грелись у печки – буржуйки.
  Возвращаясь в самолёт, мы, выскочив из заиндевелого автобуса, вбежали в холодный самолёт (салон за это время тоже остыл) и  не знали, как согреться. Попутчики предложили 100 грамм, их пришлось принять, чтобы разогреться изнутри. А стюардессы делали вид, что ничего не замечают. Мы летели тем же курсом в Гавану, но теперь в обратном порядке, на запад: прошли вдоль Скандинавского полуострова, пересекли Норвежское море, миновали остров Исландия, прошли южнее Гренландии и  восточнее Ньюфаунленда. Частично этот маршрут был разработан и осуществлён советским известным лётчиком, героем 30-х годов Константином Коккинаки (правда, только до острова Ньюфаунленд), который в отличие от  знаменитого лётчика того времени Валерия Чкалова, летевшего в Америку через Северный полюс, предложил маршрут в Америку  через Северную Атлантику.
      Здесь нас снова  встретили и сопровождали истребители США, а после полуострова Флорида, далеко внизу увидели, разбросанные по голубой глади океана  зелёные точки, среди них  островок  побольше,  вытянутый и слегка изогнутый – это остров Куба. Было трудно себе представить, что такой огромный самолёт сможет приземлиться на этот маленький островок.  Постепенно снижаясь, с севера спокойно пересекли Бермудский треугольник и Северный тропик.  Стала видна полоса земли, окаймлённая белой лентой морского прибоя, в связи с чем  снова вспомнились слова Николаса Гильена, который  написал: «…Качается Куба на карте - зелёная ящерица, с глазами, как влажные камни…»
      С высоты, с подлетающего с севера самолёта, хорошо виден весь остров и все прилегающие к нему архипелаги мелких островов. Сам остров -  обширные равнины, заметные горные хребты в  западной, центральной и восточной частях острова, буйная растительность, отчётливо видимое  южное побережье: заливы, лагуны, группы островков, морская ширь и где-то там, вдали –   тоже кубинский, остров Пинос.
      Благополучно приземлились в гаванском Аэропорту им. Хосе Марти, а выйдя из самолёта, опять оказались в тропической жаре. Полтора десятка часов (если точно – 16.30, с посадкой в Североморске), отделяли  нас от сугробов Североморска, а здесь нас встречала гостеприимная надпись на здании Аэропорта:
                «CUBA – TERRITORIO LIBRE DE AMERICA» –
      Куба – независимая территория Америки.
      Однако, чувствовал я себя очень неважно, видимо, сказались «прогулки» по снегу в Североморске, холод в автобусе и самолёте, налицо были проявления простуды:  общая слабость, сильная головная боль, насморк, сухой кашель.   
       Добравшись до Восточной Гаваны и  своей квартиры, решил до завтра отлежаться. Весь этаж был пуст, только в некоторых квартирах жили сотрудники госпиталя. Я чувствовал сильное недомогание, резкую головную боль, насморк и кашель, словом, простуда разыгрывалась, а тут еще пустой коридор, не с кем поговорить и приступ ностальгии: все уже дома, а мне ещё год торчать здесь. В этот момент никакие прелести тропиков не могли побороть чувство одиночества.  Утром 12 ноября 1963 года  я  пошёл представиться Начальнику Госпиталя, доложил о приезде и своей болезни, а в ответ услышал, что сегодня же (уже заказан самолёт до Санта Клары, и вертолёт до города Санкти Спиритус) мне необходимо вылететь за больным – советским солдатом с тяжёлой черепно-мозговой травмой  в кубинскую больницу. Никакие доводы не смогли заставить Начальника заменить меня кем-то другим:
- Вы – Начальник Травматологического отделения, и должны лететь! - Слушаюсь.
      Пришлось выполнять Приказ. На УАЗе добрался до Аэродрома, там сел  в «Пчёлку» -   двухмоторный лёгкий моноплан и на нём полетели до Санта Клары (300 км.). «Пчёлка» - почти летающий автомобиль: кабина двухместная, удобные кресла, шума винтов совсем не слышно и мы спокойно разговаривали с лётчиком (он чех, знал русский язык). Взлетев с аэродрома мы летели над городом, вдоль набережной Малекон и я сделал несколько фотоснимков с высоты полёта. Вот промелькнула внизу Морская Крепость, а за нею – наш дом в Восточной Гаване, а, далее, над  Виа Бланка (Белой дорогой), на Матанзас. На подлёте к нему находится самое узкое место острова Свобода, всего около 40 км. с севера на юг и  с высоты полёта  очень хорошо видны оба берега – Атлантический и Карибский. Как я узнал, прилетев из Союза, за моё отсутствие над Большими Антильскими островами  (Куба,  Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико и Пинос) пронёсся сильный ураган, названный «Флора», особенно пострадали  восточные и южные  части архипелага.  При полёте хорошо были видны повреждённые деревья, жилые постройки, дороги, свалены высокие побеги сахарного тростника. Конечно, эти разрушения особенно были заметны в сельских местностях, где жильё подчас строится по принципу хижин поросят из известной сказки, которые разваливаются от дуновения ветра, а каменные здания в городах не пострадали.
     В  САНТА КЛАРЕ уже стоял наготове вертолёт «МИ-4», экипаж которого состоял из лётчика – белого  и борттехника – негра. Это мне как-то сразу не понравилось, я  им не доверяю: это часто заносчивы, и не всегда компетентные люди, с большим гонором.
Но нам надо было полететь в кубинскую больничку, в 87 км. от столицы провинции, в город Санкти Спиритус – Святой Дух. Пока долетели, оформили документы, забрали больного (он оказался ходячим, но понимал только жесты и сам не разговаривал). Как следовало из Истории болезни, у него был перелом  свода черепа в правой лобно-височной области с  дефектом кости и повреждением головного мозга.  Он не говорил, но понимал жесты – яркий пример «лобной психики» (на ходу автомобиля, сидя на правой скамье, получил удар по голове дорожным знаком «Осторожно, неохраняемый железнодорожный переезд»). Погрузились в вертолёт, а солнце пошло к горизонту. Здесь следует отметить, что на юге, а в тропиках особенно, солнце садится очень быстро и наступает тёмная тропическая ночь. Глядя на  закат, я предложил лётчику:
- Давайте, переночуем  здесь,  а утром улетим в Санта Клару.
- Ничего, успеем, и сегодня долетим, - сказал лётчик.
- Но есть Приказ Фиделя о запрещении ночных полётов любой авиации -  сказал я.
- Успеем, Доктор – уверил меня лётчик и приказал запускать двигатель.
   Двигатель начал работать, но не ритмично,  а с хлопками и выстрелами в моторе, лётчик несколько раз пробно поднимал машину на 1-2 метра, но «стрельба» в моторе не прекращалась, и он садил вертолёт. Борттехник совал руку в двигатель, что-то там подкручивал и снова просил подняться. Так продолжалось несколько раз (а время уходило, солнце уже до половины было за горизонтом), а мы всё ещё на земле. Лётчик настроен был лететь, я, чтобы успокоить его, предложил:
- Сообщите о вылете по радио, чтобы нас не обстреляла Зенитная артиллерия.
- Но радио на моей  машине не работает – бодро доложил лётчик. 
- Тогда Вы посигналите нижней фарой.
- А она тоже не работает – парировал летун.
      И всё же  он решил лететь, хотя двигатель работал по – прежнему, с перебоями. Мы поднялись и полетели на северо – запад, надеясь долететь до Санта Клары. Мотор стрелял, вертолёт двигался неровно,  меня, как мотоциклиста это настораживало и беспокоило – ведь мы не на дороге, а в воздухе, и я, на всякий случай  связал  вместе по две санитарные  лямки с каждого борта и посадил на одну из них больного, показав, что надо держаться крепко, а на вторую сел сам. 
      Пролетели 2/3 пути  с хлопками, но довольно удовлетворительно, как вдруг, в пределах видимости городка Эль Пласетас, «выстрелы» в двигателе усилились, перебои стали слышны чаще и было видно, что мы теряем высоту (может это делал сам лётчик, понимая ситуацию – я не знаю), но в моменты таких провалов,  «комок» подступал к горлу,  мне становилось ясно, что  до Санта Клары мы не долетим. В иллюминатор было видно, что мы на окраине городка, внизу стоит типичная сельская кофейня,  какой-то человек пьёт кофе и смотрит  вверх (наверное, удивлённо), на нас. В это время в отверстиях иллюминаторов резко засвистел воздух, стало быть мы падали быстро, ощущение провала резко усилилось, к горлу  снова подступил «комок» и появился страх. Но мы оба сидели на связанных лямках, а не на металлических скамейках, я  подготовился к удару, напрягся.  И этот удар случился. Но  он был не жёсткий, а какой-то пружинисто-смягчённый, вертолёт подпрыгнул и завалился набок. Нас качнуло, ударило о стойки и боковую стенку, и  полёт был закончен.
      Почти одновременно с ударом раздались громкие звуки сирен и сразу несколько автомобилей,  с зажжёнными фарами, окружили вертолёт со всех сторон. С нашей стороны от потока света ничего нельзя было разглядеть, только выли сирены и мелькали какие-то не ясные фигуры. Лётчик что-то прокричал окружающим, а я тянул за собой моего подопечного. Несмотря на боли во всём теле, ссадины, ушибы и кровоподтёки, мы оба могли передвигаться и вышли наружу самостоятельно.  Выйдя из вертолёта, я увидел, что машина упала в небольшой овраг, опираясь одной из лопастей о его край – это и создало «пружинистое» приземление. Вокруг нас  сгрудились Полицейские машины, а вскоре приехала  «Скорая помощь» и нас обоих, вместе с лётчиками, отвезли в местную больничку, где после осмотра, обработали ссадины, кровоподтёки, наложили повязки, где нужно, дали что-то выпить и уложили спать. Утром 13 ноября я с трудом встал, и хоть всё тело, руки, ноги  болели, побрёл по коридору, разыскал телефон, позвонил в Гавану, Начальнику Госпиталя Г.Г.Твардовскому и доложил об аварии вертолёта, сообщил, что и я, и больной солдатик живы, серьёзных повреждений нет. И тут Начальник, с которым никогда не было особо дружественных  отношений, с нескрываемой радостью воскликнул:
- Как я рад, что Вы живы! Когда прилетаете?
- Вертолётом не полечу. Присылайте  в больницу  Ель Пласетас  санитарный УАЗ, на нём поедем.
- Хорошо,  машину пришлю за  Вами.
  Как стало позднее известно, радость его была продиктована не гуманностью и заботой о нас с солдатом, а тем, что ему не вернут представление на воинское звание Полковник. Моё нежелание лететь в Гавану было результатом страха, который пришлось пережить, и возникшей  в связи с этим, боязнью высоты. По возвращении в Гавану и  в последующие 15 лет, я не летал самолётами (и тем более - вертолётами) и боялся смотреть вниз даже с 4-5 этажей: высота как бы тянула меня вниз.
      А в Гаване снова началась плановая и экстренная работа, дежурства и ночные вызовы. Пока я был в отпуске, на место  Советника П.П.Жукова  приехал (можно сказать на место, которое предлагалось мне) мой сослуживец по Черняховскому Госпиталю подполковник м/с Владимир Сергеевич Баранчеев. С ним мы работали в одном отделении, с ним мы ладили и хорошо понимали друг друга, это было приятно.
       В моё отсутствие, в ноябре 1963 года  над  Кубой и другими Антильскими островами пронесся  сокрушительный ураган – тропический циклон «Флора», нанёсший огромный ущерб сельскому хозяйству и экономике страны в целом. Если на материковой Кубе разрушения были большими: повреждены дома, многие плодовые деревья поломаны, подмыты и провалились асфальтированные дороги, затоплены поля с сельхоз – культурами,  то на Пиносе они были  катастрофическими:  разрушены жилища старой постройки,  были человеческие жертвы, сотни гектаров затопленных посевных площадей и пастбищ, тысячи утонувших голов домашнего скота.  Это очень подорвало экономическую базу острова. Многие жители  и так малонаселённого острова, совсем уехали в безопасные места. Над Пиносом нависла угроза  стать необитаемым островом. Правительство обратилось к молодёжи с призывом:  приехать и восстановить хозяйство острова. Энтузиасты нашлись, молодые специалисты откликнулись и «новосёлы» партиями стали приезжать трудиться на остров Молодёжи, как его теперь стали официально называть. Парни и девушки, строительные, сельско - хозяйственные, промышленные  рабочие, рыбаки, швеи ехали осваивать новые места - «кубинскую целину».   И экономика стала подниматься.
      В ноябре в наш Госпиталь неожиданно приехал Фидель, в сопровождении такого  же «бородатого» - его личного врача, с целью навестить больную мать Фиделя, лежавшую в терапевтическом отделении. У неё одновременно были жалобы на боли в суставах, по  этому поводу я её консультировал и назначил физиотерапевтическое лечение.  Но, коль в учреждение приехал  Премьер-Министр  страны, то все врачи, связанные с лечением матери, должны были быть в это время в терапии. Ничего сложного у старушки Рус не было, обычные  стариковские жалобы, но и мне там необходимо было быть. Соратник и друг Фиделя – Доктор задавал всем вопросы о здоровье матушки, в том числе и мне, я ответил. А Фидель, очень просто державшийся, выслушал доклады и подошёл  к врачам и ко мне, с обычным для всех кубинцев вопросом:
- Como esta, Uste,  Companero Doсtor? (Как  Ваши дела, товарищ Доктор?)
- Muy bien  Companero Comandante. (Очень хорошо, товарищ Майор.)
- Bien,  bien! – (Хорошо, хорошо!) - сказал Фидель и похлопал по плечу, как и всех.
      После этого  он уехал, а мы занялись текущими делами. Но удивило иное: перед приездом Главы Совета Министров, в госпитале не было никакой суматохи, спешной приборки, наведения «порядка», как принято у нас при приезде хотя бы Начмеда Округа. А тут просто, обыденно.
     21 ноября 1963 года я вышел из дома, направляясь на работу. Иду вдоль нашего длинного дома, и вдруг из соседнего подъезда выбегает мулатка и громко кричит в полный голос:
- Muerte Cennedi!  Muerte Cennedi!  Muerte Cennedi! - (Смерть Кеннеди!), и добавляет чистейший русский мат.
       Было очень странно слышать это из уст чернокожей, но всё же женщины, но подходить и уточнять не стал, подумал что  она призывает к этому. Я направился на завтрак в госпитальную столовую. В то время у меня был пропуск  в кубинскую столовую и я. чтобы что-то узнать поподробнее пошёл завтракать  к ним. Надо сказать, что их завтраки я не любил (это чаще всего был отварной рис или юкка с кусочком курицы), всё было какое-то пресное. А вот на обед часто бывал суп из кимбомбо - это овощ, по внутреннему строению похожий на помидор, по форме напоминает африканский барабан тамбурин, а по вкусу, как недозрелый помидор – чуть кисловатый. Мне он очень нравился. В кубинской столовой я застал чуть ли не митинг: все кричали те же слова, правда, не ругаясь. Вот так я узнал, что Кеннеди убит в Далласе. Конечно, особых сожалений это событие у меня не вызвало, однако, ещё в1962 году, в период Карибского кризиса, я понял, что именно Кенеди – молодой человек, имеющий большую семью и красавицу жену, умный и интеллигентный, нашёл силы и возможности повести переговоры с Никитой Хрущёвым. И добился ликвидации этого, почти боевого конфликта, едва не погубившего всю планету в буре ядерной войны. И за это его стоит хотя бы уважать – это моё личное мнение, как участника  этих событий.. Весьма возможно, что другой руководитель США не смог быть может  (или бы не захотел) подобного завершения противостояния.
      В это время  в моё отделение поступила мать военнослужащего кубинской армии 45-тилетняя Кандида Лоренсо Гонзалес с закрытым переломом шейки бедра. В наших широтах 45 лет – средний возраст, но для Кубы, где девочки по закону могут выходить замуж с 12 лет, она была на уровне 60-тилетней женщины и очень просила ей помочь. Я её прооперировал и поставил трёхлопастной гвоздь Кюнчера, операция прошла хорошо, мы её вылечили, и со временем выписали, но «пожилой» для этих мест возраст, видимо, сделал своё коварное дело: этот перелом у неё сросся непрочно, хоть мы и выдержали её достаточное время в гипсовой повязке,  но, как она писала мне в Союз, полностью опираться на оперированную ногу она не могла, поэтому ходила с палочкой. Конечно, и это не плохо, но мне лично  такой результат удовлетворения не принёс. Кандида лежала у меня в отделении несколько месяцев, мы с ней подружились, она много рассказывала о Кубе, о её людях, о своей семье, расспрашивала о Союзе, о нашей жизни и обычаях, о моей семье и сыне. У неё не получалось произнести имя Игорь, и она называла его Григорито.
      В декабре на Кубе начался ответственнейший период для жизни страны – САФРА – рубка сахарного тростника, основной сельско - хозяйственной культуры, определяющей экономику страны и над полями повисает приятный запах патоки. Кубинский поэт Николас  Гильен писал:               
          «…Моя родина кажется сахарной,
                Но столько горечи в ней!...»
        Сахарный тростник впервые упоминается в Индии за 1000 лет до н.э., откуда  его перевезли в Персию и Месопотамию, затем в Китай, а позднее арабы внедрили его по берегам Средиземного моря: в Египте, Марокко, на Юге Испании и на островах  Сицилия,  Мадейра и Канары. Колумб во время II плавания в Вест – Индию, завёз туда саженцы сахарного тростника. Первые сахарные заводы появились на Кубе в 1545 году, для рубки тростника нужны были рабочие руки, для этого  вначале использовали местных индейцев племён      кубанакан, сибоней, таины и караибы, но из-за каторжных условий труда и жизни, они  скоро были почти  истреблены и потому Король Испании Филипп II разрешил  ввозить рабов – негров  из Африки.  При испанцах было ввезено около 816 тысяч негров.
   Конечно, сахарный тростник - культура в некотором роде удобная и выгодная: его высаживают саженцами на плантациях, выращивают «до кондиции» и снимают урожай три раза в год. Высаженный корень живёт 9-10 лет, так что проблема повторных посадок отодвигается: убрать старые корни и высаживать новые нужно будет только после снятия 33 урожаев. Первый урожай после высадки саженцев, убирается через 12-18 месяцев. Другое дело – уборка урожая. Полноценный тростниковый «хлыст» достигает высоты 3-4 метров, он имеет определённый вес. Мачетеро – рубщик тростника  за один удар мачетэ – «меча» может срубить только один хлыст, а вторым ударом отрубить верхние стрелообразные листья и после этого отбросить «палку» назад, так что трудно себе представить, сколько ударов мачетэ нужно сделать, чтобы вырубить тростник хотя бы с 1 гектара.               
      На Кубе плантации сахарного тростника занимают 55% от всех обрабатываемых площадей: если всего – 2,2 млн га, то  под тростником 1,2 млн.га! Большая часть сахарных плантаций размещены в провинциях Лас-Вильяс, Камагуэй и Ориенте. Для рубки тростника формируются отряды из рабочих, служащих, студентов и учащейся молодёжи в помощь сельским труженикам (в 1963 году создавались красные батальоны, в которых принимали участие даже члены Правительства и лично Премьер – Фидель Кастро). В период сафры действует девиз:
SAFRA SI,  SAMBA NO!» - «Сафра-да, Самба -нет!».
А умелые мачетеро умудряются одним ударом срубать сразу 3-4 ствола тростника.   
   Мачетэ – дословно «меч», Campesino – крестьянин, с ним неразлучен, он всегда на поясе, он приторочен к седлу, он есть в любом доме, им прокладывают путь в колючках кустарника марабу, им срубают связки бананов, рубят головки ананасов, листья гуавы, идущей на изготовление канатов, им даже косят высокую траву. Он же является грозным оружием повстанцев  и партизан в борьбе за свободу. Настоящий мачетеро пьёт только неразбавленный кубинский ром:
           «…Ром только тогда ром,
               Когда он настоящий!»
      Кстати, о кубинских ромах следует  сказать отдельно. Изготавливаются  они тоже из сахарного тростника: прежде всего получают первосортный  пищевой спирт, а затем путем сложной ферментации и продолжительной выдержки доводят ром до кондиции. А кондиция их очень высока: эти напитки можно разбавлять неалкогольными напитками типа  «Кока-Кола» и  «Пепси-Кола» или нашими напитками, типа  «Байкал». Наилучшими являются известные ромы: ANEJO–(Аньехо-Старинный), BACARDI SUPERIOR–(Бакарди  Высший), SANTYAGO DE CUBA – (Сант-яго кубинский). Из них можно готовить коктейли с минимальным или максимальным содержанием рома (для женщин или для мужчин, соответственно). Появившийся позднее тоже кубинский ром HABANA CLUB  - уже совсем другого, более низкого качества.
Тот же Николас Гильен (афрокубинец по происхождению) пишет: 
              «…  Я сын Америки, сын Африки и сын Испании,
      Вчерашний раб надсмотрщиков белых,
      Бреду к тебе по тёмной крови,       
      Глотая  едкий дым плантаций».
       В один их выходных дней, нас тоже повезли «на помощь» опытным рубщикам. Это тяжелая и однообразная работа: два удара по «хлысту» и одно движение, чтобы отбросить его в «тонгу»-кучу. И это в жару в 30 и  выше градусов, при полном отсутствии ветерка (перед тобой сплошная стена 4-х метровых стволов тростника) и почти 100% влажности. И так целый день: правой рукой махать тяжёлым мачетэ, а левой отбрасывать срубленные стволы. А сделать мачетэ лёгким нельзя – тогда придётся каждый ствол рубить 2 и больше раз. Конечно «помощь» наша была иллюзорной, более – агитационной, потому, что мы выдохлись после 4-5 десятков  стволов. Наша  «практика» проводилась в провинции Лас Вильяс, недалеко от Санта Клары. Заодно  осмотрели город и его окрестности.               
        Нарубленные «палки», их грузят в «арробы»-арбы или, если есть, в грузовики, и отвозят на ближайшую ж.д. станцию, загружают ими пульмановские открытые вагоны и везут на сахарный завод, а оставшиеся отходы сжигают, вот откуда возникает запах патоки, т.е.  жжёного сахара на полях.
 Чтобы получить полное представление о процессе получения сахара в следующий выходной день мы отправились на Сахарный завод в провинции Лас-Вильяс: «1928. CENTRAL CUBA» .
      Здесь мы увидели, как из нижних люков вагонов в специальные ямы ссыпаются палки тростника, где их промывают проточной водой, затем они поступают в дробильную машину, потом перемолотая «каша» из тростника многократно промывается, а сладкая  вода поступает в испарители и там доводится до патоки. Из патоки в дальнейшем получают кристаллы жёлтого сахара-сырца, который вновь растворяют, обесцвечивают, и в конечном итоге с конвейера в мешки насыпается белый, рафинированный сахар. Я помню вкус этого первичного, жёлтого сахара, ещё со времён Отечественной войны и специально взял щепотку жёлтого «песка» - да это тот же самый вкус нерафинированного сахара.      Кстати, ещё тогда Куба поставляла в СССР огромные партии такого сахара-сырца, который, кроме пищевых нужд, использовался для приготовления взрывчатых веществ (каким образом – не знаю). В течение уборочного периода – Сафры, заводы Кубы могут выработать 7,3 – 7,5  миллиона тонн сахара-сырца в год. Ручная рубка тростника продолжалась с XVI века вплоть до 1963 года, когда появились прицепные (к трактору) комбайны, а с 1971 года – самоходные комбайны «КТП-1 – Комбайн тростниковый, прямоточный, однорядный.   Не нужно думать, что наша жизнь на Кубе это  только   карнавалы, посещение ресторанов, крокодильих и лягушачьих питомников, розариев, аквариумов и лежания на пляжах, нет,  это не так. Была повседневная тяжёлая хирургическая работа и плановая и внеплановая - срочная, были суточные дежурства с ночными операциями, были бомбёжки, может быть по ошибке (наш госпиталь располагался невдалеке от нефтеперегонного завода), так что иногда бомбочки залетали и на нашу территорию, правда, попаданий в здание госпиталя не было ни разу. 
      Но сигнал «Воздушная тревога» звучал ночами довольно часто, выключался общий свет в госпитале, а в операционных включали аккумуляторные лампы, при свете которых мы заканчивали операции.  Это была наша основная  повседневная работа в Союзе ли, или на Кубе, или в других местах, или странах. А здесь мне хочется  как можно шире показать  особенности  природы и климата, жизни и быта  условий труда и возможностей отдыха  на этом прекрасном Острове, как для местных, так и для приезжих.
       Однажды во время суточного дежурства меня вызвали в приёмное отделение посмотреть поступившего больного с травмой голени. Я осмотрел и сопроводил его в отделение, дав команду готовить его к операции. 
      Мы в процессе работы выработали стандартную схему заполнения и пользовались ею. Нужно отметить, что  в кубинских Историях болезни все необходимые вопросы были напечатаны, и врачу нужно было только отмечать (+) или (-),  в соответствующих графах. Это очень сокращало время оформления Истории болезни, и было очень удобно. В это время привезли ещё одного раненого, и я снова спустился в Приёмное. Увидев меня пожилой дежурный санитар,  с винтовкой в руках, остановил меня и спросил:
- Зачем Вы, Доктор, ходите туда-сюда? 
- Мне нужно осмотреть больного.
- Так для этого есть  Дежурный врач в Приёмном отделении.
- Нет, я сам должен  осмотреть больного.
- Вы должны готовиться к операции, читать нужные книги и отдыхать, а больного привезут к Вам отделение и без Вас, вот тогда  Вы  начнёте работать.
      Эту истину высказал простой  санитар, но у нас - советских, врачей  были другие правила: мы должны были  сами вникать во всё, даже в не врачебные проблемы. Но постановка вопроса санитаром мне понравилась.
     Мне  приходилось оперировать, кроме кубинцев, нескольких военных из Венесуэлы (у них тогда шла Гражданская война), они очень похожи на кубинцев и от души приглашали, после войны, приехать к ним в гости. Были больные из Бразилии и Аргентины и все с радостью встречали сообщение, что их оперировал советский травматолог. Работа – работой, но от предложений поехать куда - либо, я, если позволяли возможности, старался не пропускать, и потому успел очень многое повидать за время пребывания на Острове. Куба славится своими табаками сигарных сортов, эта культура стоит на 3-ем месте после экспорта сахара и никеля (и составляет 6 - 7% от общего объёма). Посевы табака сосредоточены в провинциях Пинар дель Рио и Ориенте.      Несмотря на кажущуюся простоту, в выращивании сортового табака имеется много тонкостей: ценность табачного листа зависит и от земли, на которой он растёт, и от воды, которой его поливают, и от количества солнечного света, особенно, в период ферментации, при высушивании листов. Их собирают в большие кипы и отвозят на табачные фабрики. Сигары делают из двадцати сортов табака, которые различаются по крепости, цвету, форме листа. Лучшие сорта табака выращивают в провинции Пинар дель Рио. Самые ценные сорта табака идут на изготовление знаменитой сигары «Корона», известными являются фабрики «Оче Упманн» и  «Партагас» на них сигары изготовляют машины.  В настоящее время насчитывается  более 70  государственных фабрик, которые дают до 400 миллионов сигар в год и до 300 миллионов сигар может дать кустарный сектор. Мне приходилось бывать на этих фабриках: там воздух заполнен табачной пылью, в больших цехах сидят женщины и руками  ловко крутят табачные листы, превращая их в сигары. Табачная промышленность выпускает до 15 миллиардов сигарет в год. На Кубе есть такая шутливая присказка:

« Мачо – настоящий мужчина.
   Он пьёт неразбавленный ром и курит сигары.
   Кто курит сигары, тот не умрёт от рака,
   Но кто не курит сигары - умрёт от зависти».
      Кубинский кофе славится своими  вкусовыми качествами, на Кубе он – национальный напиток. Кто попробовал маленькую чашечку густого, ароматного и сладчайшего кофе, тот обязательно заинтересуется его историей. Кофейные деревья низкорослы и саженцы располагают так, чтобы они были притенёнными высокими деревьями, посаженными между  кофейными деревьями, считается, что именно это придаёт кубинскому кофе особо ценные качества и незабываемый вкус. Плантации располагаются в горных районах Лос Органос, Эскамбрай и Сьерра-Маэстра. Плодоношение начинается с третьего года после посадки и продолжается 10-15 лет.  Свойства кофейных  зёрен придавать бодрость были открыты в Эфиопии: первыми  их оценили…овцы: после того, как они пожевали ягоды этого кустарника, они становились резвыми. Люди заметили, что ягоды придают бодрость в дальних переходах. Вначале напиток, за чёрный цвет назвали «дьявольским», но Папа римский благословил напиток и он стал деликатесом. В 1689 году в Бостоне открылся Торговый дом по продаже зернового кофе и саженцев. На Кубу кофейные саженцы завезены в 1748 году и к началу XIX  кофе даже потеснил сахарный тростник. В местечке Майси, на восточной оконечности Кубы есть Музей Кофе, в котором о кофе рассказано всё: посадка саженцев, подрезка ветвей, регулирование затенённости, окуривание, удаление сорняков  на приствольном участке. На Кубе выращивается около 20 сортов кофе, в основном – Арабика,  а в  провинции Ориенте – сорт «Каракольо»(типа «Мокко»).
       В одну из поездок по стране нас повезли на кофейную плантацию. Был конец ноября – время кофейной «Сафры»: нам показали, как вручную срывать спелые ягоды и укладывать их в корзины с лямками, затем корзины сносят по склонам гор на дорогу. Каждый плод состоит из двух зёрен. Зёрна сушат на специальных токах при постоянном переворачивании, на решётах отделяют шелуху и везут на фабрику.
   Там зёрна  ферментируют, выдерживая сутки в бетонных бункерах, промывают, окончательно высушивают, упаковывают в мешки и транспортируют на склады, таков цикл обработки сырого, не жареного кофе. После этих процедур немало важной является поджаривание кофейных зёрен, лучше на специальной машине с вращающимися лопастями, которые перемешивают зёрна. При варке кубинского кофе (техника приготовления описана выше) добавляют чуть-чуть соли, и пить его рекомендуют  горячим, запивая водой со льдом. Питьё кубинского cafe-кофе, это не часть завтрака, а ритуал: его пьют не глотками, а  слегка прикасаясь губами к жидкости, ощущая при этом благоговение. Эту маленькую чашечку крепкого кофе кубинцы ласкательно называют Cafesito, что-то вроде «кофеюшко». Такое трепетное уважение к напитку потому, что он – национальный кумир, хороший друг и помощник, живущим и работающим в трудных условиях жаркого, влажного климата. Есть такая присказка -  кубинский кофе должен быть:
                Чёрным, как ночь,
                Горячим, как ад,
                Крепким, как любовь,
                Сладким, как поцелуй.
     В летний период, с апреля по октябрь, в Атлантике  ветер меняет направление с северо-западного  на  юго-восточное. Остров окутывает жаркий влажный воздух с экватора, атмосферное давление падает, влажность достигает 98%. Люди становятся вялыми, медлительными и тут незаменимой становится чашечка крепкого, очень сладкого кофе, который бодрит и поднимает тонус, а сахар удерживает воду, уменьшает потоотделение. Кстати, из собственных наблюдений: в этот период пить простую воду просто бессмысленно – выпитый стакан простой воды, буквально, через несколько минут уходит в виде пота, ручьём бегущим по спине. Чувствуешь себя в полном смысле  пористой губкой.
      На Кубе возделывается так же какао, но в сравнительно небольших размерах. Деревья растут тоже на горных склонах. Сбор и обработка зёрен похожа на таковую при обработке кофе. Шоколадное дерево - Какао-дерево вечнозелёное и растёт в тропических лесах Центральной Америки и Африки, с  температурами  не ниже плюс 20 градусов и может достигать  18 м.   Плоды дерева-какао красноватого цвета, большие, до 30 см. длиной  и весом каждый до 500-600 граммов.  Внутри плода находятся тёмно - коричневые зёрна (от 25 до 60 штук), их называют какао-бобами.      
      При отжимании зёрен получают масло-какао, белого цвета, а из выжатых – тёмно - коричневый какао-порошок. Ацтеки, коренные жители древней Мексики,  называли дерево – какауатл и варили из зёрен напиток тёмнокоричневого цвета – чоколатл.
      От испанских конкистадоров мир узнал о шоколаде, который бывает натуральный или с добавками. Первый, более дорогой, в него входят только какао-масло, какао-бобы и сахар.  С добавками - более дешёвый, самый  распространённый, он содержит сухое молоко, масло, кофе, орехи, сахар и прочее. Производство шоколада весьма сложное: зёрна плодов дерева-какао очищают, сортируют, какао  высушивают, и дробят. Полученную крупу отжимают и получают какао-масло, а оставшийся жмых измельчают и получают какао-порошок, и  уж из него готовят разные какао-напитки или кондитерские изделия. 
      Ввиду благоприятного климата, при орошении, На Кубе круглогодично выращивают различные овощи и бахчевые культуры: арбузы, дыни, огурцы, баклажаны, кабачки, тыкву, лук, томаты, чеснок, морковь, свёклу, сельдерей, различную зелень и т.д.  Основной продовольственной культурой  для  кубинцев является РИС.
     Он возделывается на поливных землях и даёт два урожая в год Мы ездили посмотреть эти рисовые поля в момент посадки и жатвы. Конечно и эта крестьянская работа: вручную, согнувшись садить  саженцы в залитое водой поле, тоже крайне утомительна и тяжела. Но в последнее время стали применять специальные посадочные машины. А уборка риса с полей, раньше проводившаяся  жатвой вручную, теперь тоже заменена работой комбайнов.
      Посевы хлопка в Ориенте занимают значительные площади и постоянно увеличиваются. Поля бескрайние, каждый куст покрыт множеством полураскрывшихся коробочек хлопка и все их нужно собрать руками  под палящими лучами тропического солнца:  и этот вид сельхозпродукции тоже даётся, буквально потом и кровью.
     От постоянных размышлений и тоски по дому спасала работа, в которую окунался без оглядки, и снова вспоминал строки К. Симонова, моего любимого поэта,  из его поэмы «Пять страниц».
      Новый 1964 год встречали опять, вначале, по московскому времени, то есть в 16.00 местного времени и собрались в  холле моей двухкомнатной квартиры, где я жил один.  Ко мне пришли сотрудники: терапевт, невропатолог, нейрохирург. Они помогли подготовить и накрыть Новогодний стол. Было странно: солнечный декабрьский тёплый  день, через окно пробивались жаркие лучи солнца, а мы отмечаем наступление Новогодней ночи, этот праздник скорее напоминал  любой другой, которые отмечают днём. Не помню почему, но в этот день мы не ездили на Пляж «Санта Мария», а просто, посидели пару часов, да и разошлись, а к 24-м часам пришёл только терапевт, живший в соседней квартире,  и мы с ним тихо отметили Новый год по местному времени.
       На следующий день – 1 января 1964 года в Посольстве СССР был приём в честь 5-й годовщины Победы Кубинской Революции, на который прибыли: Президент Республики Куба – Освальдо Дортикос Торрадо, Премьер-Министр, команданте  Фидель Кастро Рус, Министр Обороны –  команданте Рауль Кастро Рус, Посол СССР в Республике Куба – Алексеев, Командующий Группой Советских Войск  на Кубе, генерал армии И.А.Плиев (здесь его звали Павлов), Командиры частей, тыловые службы, в том числе, Начальник Госпиталя с Начальниками  лечебных отделений. Фидель  сделал очень эмоциональный доклад с переводом, затем выступили  генерал Плиев и Посол СССР Алексеев. После официальной части всех пригласили в зал, где был накрыт Шведский стол, где можно было выпить и закусить, кто что хотел, но заботиться об угощении должен был каждый сам о себе.   
       2 января состоялся Военный парад  (собственно, день Победы Революции, когда войска Фиделя вошли в Гавану) на Площади Революции, а после него – демонстрация трудящихся. На гостевых  трибунах, у подножия Памятника Хосе Марти, расположилось Высшее Руководство Страны, и приглашённые гости, в том числе – сотрудники Объединённого Советско-Кубинского Госпиталя. Выступил Фидель, говорил долго, около 4 часов, широко жестикулируя: заклеймил позором американских империалистов, наметил пути развития страны и планы социальных перемен общества. После окончания речи Премьер – Министра – Фиделя Кастро, начался  парад войск Народной Армии и прохождение техники, затем на площадь вступили демонстранты. Было видно по поведению людей, по их лицам, что сюда, на площадь Революции, все они пришли добровольно и с энтузиазмом приветствовали своего лидера Фиделя Кастро.
      Мои документы ушли в ВМА им. Кирова ещё в декабре,  видимо проходили процедуру рассмотрения  и я надеялся, что результат будет положительный. Поэтому я начал обрабатывать истории болезней пострадавших с открытыми и огнестрельными переломами длинных трубчатых костей: заносил в тетрадь паспортные данные, вид и характер переломов, переснимал на фотоплёнку все рентгеновские снимки (каждый, минимум в трёх экземплярах: при поступлении, после операции и при выписке). Работа была огромной: число пострадавших  за период нашего пребывания на Кубе, с сентября 1962 года по август 1964 года,  составило 787 человек (с огнестрельными ранениями поступило 346, а с переломами длинных трубчатых костей 441 человек). Все они прошли через наше травматологическое отделение: раны хирургически обработаны, дренированы, переломы по возможности и по показаниям оперированы,  или наложены гипсовые повязки. Из всей этой массы  я  отобрал нужные мне по моей теме:
-  Огнестрельные переломы костей конечностей, их оказалось 72 человека,
-  Открытые переломы костей конечностей – 78 человек,
 -  Всего 150 переломов длинных трубчатых костей.
       Возвращаясь из отпуска, я привёз из Союза фотоаппарат «Зоркий-3», который мне очень пригодился в обработке Историй болезни (нужно было сфотографировать  все рентгенограммы этих 150 пострадавших, как минимум по 3 фотографии, а иногда и больше, на каждого из них). Но, как говорится: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Теперь у меня было занято не только рабочее время дня, но и вечера, когда я с негатоскопа фотографировал и тщательно помечал сделанные негативы.  Постепенно, в этой работе сложилось и название моего труда:
         «ЛЕЧЕНИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ И ОТКРЫТЫХ ПЕРЕЛОМОВ
                ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ
                В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО ВЛАЖНОГО КЛИМАТА».
      Выработался и определённый распорядок работы:   перед уходом с работы я брал из Архива домой пару десятков Историй болезни с интересующими меня травмами, дома вечером обрабатывал их и фотографировал  Рентгенограммы, а утром возвращал всё это в Архив и просил подобрать к вечеру ещё столько же.
       В один из  выходных  дней в феврале я взял у кубинцев «ГАЗ 69» с водителем - негром, с целью съездить  на пустынное побережье в районе Кабаньяса и вместе с тремя нашими врачами, половить там раковины, это место порекомендовали кубинцы. Дорога  шла на запад по побережью, расстояние около 80 км, проехали Санта Фе, Баракоа, Мариель, и вдруг машина стала дёргаться: то рванёт вперёд, то скорость падает, а водитель невозмутимо сидит за рулём и усиленно давит на  педаль газа. Но это результата не даёт, и  мы дёргаясь,  едва – едва  движемся.  Я прошу водителя остановиться и осмотреть двигатель, потому что это похоже на неисправность в системе зажигания, а он не соглашается:
- Macina no trabajo (Машина не работает),-  сделал своё заключение этот горе-шофёр.
- Остановись, давай посмотрим мотор.
- Нужно вызывать техническую помощь, - отвечает, водитель.
      Наконец, я уговорил его остановиться, открыл капот и увидел, что свечные провода выглядят и сидят нормально, а вот при работе двигателя, центральный провод в крышке распределителя сидит непрочно, болтается. Попросил заглушить двигатель, вынул провод, раздвинул контакты на нём и поставил на место. Когда двигатель заработал ровно и без перебоев, водитель с восторгом воскликнул:
- Doctor Nikolaj,  tu Gran Mecaniko! - (Доктор Николай, ты великий механик!), чем   заставил нас громко рассмеяться.                               
       До места мы доехали благополучно и оказались на пустынном берегу, осмотрелись и быстро нашли лодку. На побережье, пока искали лодку, я наткнулся на  пустой, довольно большой  панцырь  морской черепахи, размерами приблизительно 50 х 40 х 30 см. Я постоял над ним и пошёл дальше, а позднее пожалел о нём: ведь у нас была машина, и его  легко можно  было увезти  в Гавану. Но был период прилива и мы поспешили  сесть в лодку и поплыли на глубину. Удаляясь от берега, мы через маску периодически просматривали дно, чтобы обнаружить наличие на дне раковин. Нас интересовали только живые Стромбусы (Слоновье ухо), Кассисы, Киприокассисы, Мурексы и прочие моллюски - у них раковины наиболее красивы. Все они ползком передвигаются по дну, отталкиваясь мощной  мускульной ножкой. Такое место было найдено и мы распределили роли так: двое спускаются с масками в воду, а двое сидят в лодке, следят за поверхностью воды и ожидают плавающих, а потом меняются местами. Из спец-снаряжения у нас было  только 2 «пики» с резинками на конце, которые можно было использовать или непосредственно, чтобы колоть, или как рогатку – натянув резину.
     Океан был спокоен, но типичных бурунов, характерных для Барьерного рифа, здесь не было и это настораживало. В этом месте в воде было беспокойно: в любое время из глубины могут появиться акулы, поэтому один пловец плавает  на месте, наблюдая  за пространством вокруг, следит, чтобы ныряльщик не отплывал далеко от лодки, днище которой было хорошо видно снизу.         
      А  второй ныряет  на глубину 3-4 метра и достаёт раковину. Обнаружить её на дне было не очень просто: она обросла отложениями солей, мелкими водорослями, была похожа на каменный выступ, булыжник, но выдавал её след на песчаном дне – бороздка, которая приведёт к раковине. Перед нырком нужно было набрать воздуха через трубку и нырнуть,  задержав дыхание. Это было бы делать лучше с ластами, но их у нас не было. Поднявшись на поверхность, оставшимся воздухом продуваешь трубку, через неё начинаешь снова дышать и передаёшь раковину в лодку. Если устал – лезешь в лодку и следишь за поверхностью. 
      Мы  так увлеклись поисками, что не заметили, что начался отлив (но находясь в лодке трудно определить, когда вода уходит). Набрали мы  84 раковины (а они тяжёлые, около 1кг.), морских звёзд, кораллов и морских губок, заодно накололи пиками несколько лангустов, направились к берегу, едва не черпая воду бортами и удивительно  быстро его достигли, ещё не понимая, почему. Но это отлив сыграл с нами злую шутку: вода отошла от берега, обнажив дно, гружёную лодку пришлось тащить по дну, который был  сплошь усыпан морскими ежами (а мы были босиком).
      Морские ежи были везде: часть из них была видна, но большая часть была скрыта лужицами воды и грязью (вода только что отошла от берега.).  Ежи имеют длинные, до 12-15 см. твёрдые, но хрупкие  иглы с зазубринами, как стрелы, которые впиваются в кожу стоп и там ломаются. Дикие пляжи,  местами сплошь усеяны колониями морских ежей: черно-фиолетового цвета, с тонкими, длинными  как вязальные спицы, иглами. Если под водой наступишь  на такую иглу, то она, вонзившись в подошву, ломается и остается, словно заноза. Благодаря обратному острию конец иглы вынуть почти невозможно, частично, с трудом  поддаётся удалению, и нога болит 2-3 недели, затрудняя ходьбу На официальных пляжах следят за «ежами» и своевременно удаляют их.  Пока мы вытащили лодку на прежнее место, подошвы были нашпигованы иглами ежей, а дома иголками пытались вынимать впившиеся в кожу чёрные иголки. Но, тем не менее, мы были очень довольны уловом и по приезде домой разделили улов почти на весь коллектив, а себе оставив по несколько штук.  К этому времени мы уже научились обрабатывать раковины: клали их в холодную воду и медленно нагревали воду, чтобы раковина равномерно прогревалась, а когда моллюск сварится, то он легко вынимается без остатка и раковина не имеет запаха. А после этого нужно ещё очистить раковину снаружи – тогда она приобретает красивый товарный вид.
      А дни проходили за днями: поликлинические приёмы, ночные вызовы, плановые операции и  работа с прооперированными больными заполняли сутки, не оставляя времени для уныния и тоски. Темп жизни был достаточно высок.
      В феврале, во второй половине дня,  Владимир Сергеевич Баранчеев, наш Советник – хирург, прислал ко мне медсестру, с просьбой зайти. Я пришёл и он пожаловался мне, что плохо себя чувствует – болит весь живот, какая-то слабость, немного поташнивает, но температура нормальная. Осмотрев, я заподозрил начинающийся острый аппендицит, что сразу же отверг мой старший коллега. Он сообщил, что выпил сегодня 1 бутылку пива и поел в кубинской столовой и от этого такой дискомфорт. От госпитализации категорически отказался. Я ушёл, пообещав через 3-4 часа подойти снова. На душе было неспокойно: симптомы доказывали, что развивается воспаление аппендикса, а при этом заболевании, чем раньше проведена операция, тем лучше результат, а я не могу уговорить коллегу лечь в отделение  и наблюдаться там.  Когда я пришёл через 3,5 часа боли уже сместились в правую подвздошную область и Владимир Сергеевич согласился поехать в Госпиталь. Там его осмотрел и кубинский хирург, он был согласен со мной, тем более, что и анализ крови подтвердил наличие воспалительного процесса. Вдвоём мы уговорили коллегу, что нужно оперироваться  немедленно. Оперировал я, а кубинец ассистировал, когда вскрыли брюшную полость, обнаружили флегмонозное воспаление аппендикса, он был синюшно-красного цвета и очень напряжён, так что дальнейшее промедление могло привести к разрыву отростка и перитониту. Послеоперационное течение шло гладко, заживление первичным натяжением, и на 9-й день мы его выписали домой с двухнедельным отпуском.
      23 февраля все советские врачи нашего госпиталя получили приглашение на празднование Дня Советской Армии и Военно-Морского флота в Советском Посольстве. В программе официальной части было выступление Фиделя Кастро и Нач Штаба ГСВК генерала А. Грибкова, который поздравил всех с 45-тилетием СА и  ВМФ и  коротко доложил, что Группа Войск поставленную задачу выполнила, в настоящее время проводит эвакуацию в Союз вооружений, согласно Договора с Американской и Кубинской сторонами.  Фидель выступал, как всегда без бумажки, очень импульсивно, резко жестикулируя и очень продолжительно. После этого всех пригласили на  фуршет со шведским столом. Совершенно неожиданно там я встретил сослуживца по 63-му танковому полку в ГСОВГ, бывшего командира танкового взвода, лейтенанта Михеева, который теперь был капитаном и служил здесь в Танковой бригаде. Мы разговорились, вспомнили Потсдам, мои мотоциклы. Он сказал:
- Я  тогда тебе завидовал, что у тебя был мотоцикл.
- А что тебе мешало тоже иметь мотоцикл?
- Ты ведь был Начальник Медслужбы полка, а я – простой комвзвода, - сказал он.
- А ты где сейчас служишь, - поинтересовался он.
- Начальник Травматологического отделения Центрального Военного Госпиталя в Гаване.
- Да-а-а,  вот это путь – заметил  мой собеседник.
      Мы вспомнили сослуживцев,  вздорного и заносчивого  командира Артемьева, кое-какие  другие события тех лет и разошлись. С начала марта 1964 года в Гаване снова началась подготовка к ежегодному Карнавалу, который по стране начался еще в феврале и дошёл до Гаваны.       
     В предшествующий период отбирают лучшие программы,  наряды, композиции, карросы – кареты, музыкальное оформление и красавиц. Наилучшие съезжаются в Гавану, где проходят Всекубинский конкурсный отбор представительницы предприятий, учреждений, студентки, работницы фабрик и плантаций.               
     Все они прежде должны были сдать устный экзамен на знание истории Революции. Словом, это социалистический конкурс красоты, ведь социализм не против красивых девичьих фигурок! Ежедневные репетиции  продолжаются с 18 часов до 6 утра, проходя по городу определённым маршрутом. Конкурс проходит в Гаванском Дворце спорта, где кандидатки проходят  по эстраде перед компетентным жюри, состоящим из писателей, журналистов, актёров, Обычно мы наблюдали шествие или на набережной Малекон, или на центральной улице Прадо. Среди победительниц из 6 провинций выбирается одна – она будет Королевой карнавала текущего года, именно она будет открывать Гаванский карнавал. Выбранная Королева карнавала на целый месяц поселяется в лучшем  из отелей: «Habana Libre – Свободная Гавана», и в лучшем из номеров в этого отеля, где  к ней приставлено  отделение  (11человек!) полицейских - мотоциклистов – для охраны.  Следует отметить одеяние кубинских полицейских-мотоциклистов: на них белые шлемы, белые портупеи, униформа, «с иголочки», в чёрных, начищенных до блеска высоких сапогах со шпорами. Ездят они только на мотоциклах  «Харлей Давидсон» и владеют ими превосходно.
      Королева карнавала с широкой лентой через плечо, с указанием года,  открывает шествие, стоя  на красивой кароссе, вслед за её кароссой идут пешком Королевы предыдущих карнавалов с яркими лентами, с указанием года их побед. А после них – оркестры, группы танцоров и длинная череда каросс от провинций, промышленных предприятий и трудовых коллективов. За финальной стадией карнавал наблюдают Президент Республики, Премьер-Министр и члены Правительства. Бесконечный поток участников шествия, грохот оркестров, зажигательные танцы, красавицы на кароссах со своими точёными фигурами. На каждом шагу палатки, киоски, ларьки, коробейники, а вокруг люди с бутылками вина и вёдрами пива, кругом шум, смех, улыбки, радость на лицах – вот, что такое Гаванский карнавал. В последнее воскресенье марта состоялось заключительное шествие карнавала, мы сидели на гостевых трибунах, установленных у Капитолия на Paseo de Marti (на площади им. Марти) и я сфотографировал многие моменты прохождения участников карнавала 1964 года, правда, на чёрно-белую плёнку.
В отделение поступил солдатик с закрытым переломом костей голени. Случай был не осложнённый, я его прооперировал, поставил гвоздь Кюнчера, удалось добиться  идеального сопоставления и через пару недель он уже гулял по отделению с одним костылём.
     И вдруг неожиданно   ночью меня вызывает в отделение наш Начальник Госпиталя, по поводу  «ЧП»: дежурный по Госпиталю советский врач «застукал» на балконе моего отделения этого солдатика, который находился в любовных отношениях с кубинкой, лечившейся в соседнем отделении. Этот доктор, вместо того, чтобы сделать вид, что не заметил ничего, поднял шум и даже сообщил  нашему  Нач. Госпиталя, а последний стал искать виноватого:
- Как Вы их лечите, что они через 15-20 дней занимаются такими делами?
- Я прооперировал его по показаниям, обычным способом.
- Вы понимаете, что это может носить характер международного скандала?
- Я думаю, что скандала не будет, поскольку кубинка претензий не предъявила.
- Учтите, если будет скандал, я отзову Ваши документы из Академии.
     Вот и получилось так, как когда-то сказал  М. Шолохов устами деда Щукаря: «…Где бы эта  бешеная собака ни бегала, на меня она всегда набежит!»
        Я же оказался виноватым. Было обидно: ведь попасть на Факультет Усовершенствования было моей мечтой. И вот – на тебе, а главное: при чём здесь я? 
      Но всё обошлось: кубинка была не в обиде, а кубинский Директор Госпиталя на такой инцидент вообще не обратил внимания. Таким образом, и мои документы не были возвращены из Академии.
    В начале  апреля ко мне в поликлинику обратился кубинский военнослужащий, с просьбой осмотреть его отца. Привели пожилого человека, который передвигался очень странным способом: левая нога у него была согнута в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом, движения в этих суставах были ограничены, но нога опиралась на нормальную стопу. Правая же нога в тазобедренном суставе стояла правильно и имела хорошую подвижность, но опиралась на колено, согнутое под прямым углом, а стопа её деформирована и искривлена кпереди. Эти изменения были у него с детства, ходить мог  этот человек только передвигая левую  ногу вперёд и опираясь на правое колено и деформированную стопу, а затем, с трудом, опираясь руками на левое колено, за счёт таза передвигал вперёд и правую  ногу. Это было большое уродство и  для того, чтобы поставить его на ноги, требовалась, по меньшей мере, ампутация правого бедра, а, возможно и операция на левой ноге. Кубинские врачи его оперировать не хотели, поскольку семья была бедной, много на этих операциях заработать было невозможно. На вид пациенту было лет 60, его жене – несколько меньше,  но самое удивительное, что в таком состоянии он умудрился иметь с женой 15 детей. Теперь все дети были взрослые, имели семьи, детей и внуков и семья этого человека, прожившего  всю жизнь «на коленях», сейчас состояла из 114 человек, включая его и жену, поскольку и  семьи детей были тоже многодетными. Меня заинтересовал этот случай с профессиональной точки зрения: мне захотелось помочь этому бедняге и поставить его на ноги.
      Я положил его к себе в отделение и занялся обследованием: рентгенограммы показали, что костные изменения в правом коленном и голеностопном суставах были колоссальными и  носили анатомические изменения, восстановить эти суставы было просто невозможно. А вот суставы левой ноги  можно было попытаться разработать, поскольку ограничения подвижности были умеренными. План сложился такой: сделать ампутацию правой ноги в н/з бедра и разогнуть коленный сустав левой ноги, поставив пациента вначале на костыли, а со временем – на протез. Этот план я предложил больному, его жене и сыну, мы обсудили  ситуацию вместе,  и все согласились.    
      Удалось провести эту операцию  без осложнений,  правая культя была сформирована хорошо, а пока происходило заживление, я назначил активную разработку тазобедренного, коленного и голеностопного суставов  левой ноги и она удалась. Когда я первый раз поднял его с постели, поставил на выпрямленную левую ногу и на костыли, эти пожилые люди расплакались: ведь  человек всю свою жизнь провёл на уровне стола и только теперь встал во весь свой рост. В благодарность его жена привезла мне огромный плод манго, величиной с голову!
      В средине апреля   доктор Хосе пригласил меня посмотреть Rodeo Cubano-Кубинское Родео. Родео – ковбойские спортивные состязания, включающие укрощение дикой лошади, езду без седла на неукрощённой лошади, поимку с помощью лассо  быка, схватку человека с диким быком с целью его свалить с ног и стреножить, укрощение быка с помощью лассо, верховую езду на диком быке. Игры пастухов, заменяют на Кубе корриду, которая запрещена. Здесь нет кровопролития, здесь идёт равноправное соперничество в ловкости и силе между бычками,  быками, лошадьми и людьми. Создаётся компетентная комиссия, огораживается часть поля  на ферме забором из жердей и на эту импровизированную арену одновременно выпускают ковбоя на лошади и бычка, обычно 2-3 леток. 
      Задачей является наискорейшее связывание бычка (время фиксируется). Но для этого его нужно догнать, правильно схватить, свалить и, удерживая, спутать ему 3 ноги верёвкой. Обычно ковбой  на скаку, с седла прыгает на бегущего бычка, останавливает его и  сваливает с ног. Были и другие задания:  с помощью лассо, брошенного па полном скаку лошади поймать и удержать бегущего быка, а потом  свалить егос ног и спутать три ноги. Тут я обратил внимание, что лошади на Кубе бегают только иноходной рысью, то есть, перемещая одновременно обе ноги одной стороны. Я, обучившийся верховой езде во время летних полевых работ в колхозе во время Отечественной войны, знаю на собственном опыте, насколько «иноходь» легче классической рыси, которая является более  скоростной и красивой.  А галоп  у них одинаков.
      На этой же ферме нам показали местных коров –  зебу -  коров с жировыми горбами в области холки.  В условиях сезонной влажности,  эти «горбы» помогают  выживать в периоды «зимней» засухи. Молочная продуктивность Зебу низкая – чаще всего зебу дают всего около двух литров молока, при жирности = 7%, поэтому их разводят на  мясо.  А для производства молочных продуктов ввозят на остров из Европы  породы голландские, высокопродуктивные по молоку.
      В мае месяце меня, в этот день дежурившего на дому, срочно вызвали в отделение – поступил русский, с оскольчатым, открытым переломом обеих костей правой голени. Оказалось, что это турист из Советского Союза, учитель географии из Ялты, Николай Антонович Майский. Он провёл на Кубе прекрасных 13 дней, сегодня был последний день пребывания в Гаване, был фуршет, и по окончании его Николай Антонович пошёл на  Малекон, чтобы бросить в Мексиканский залив монетку – сувенир, для возвращения в этот рай. Но… при переходе набережной улицы,  он был сбит проезжавшей машиной и получил  тяжёлый перелом костей голени с очень загрязнённой раной.  Пришлось срочно его оперировать, рана была хорошо промыта, обработана, дренирована  и поставлен в большеберцовую кость V-образный гвоздь Кюнчера. Но в послеоперационном периоде началось воспаление, перешедшее в гангрену, и встал вопрос об ампутации, тоже в срочном порядке, о чем я сказал пациенту. Он  сомневался и не соглашался на ампутацию, хотя  это был единственный выход спасти ему жизнь. Пришлось мне звонить в Ялту, всё рассказать его жене и получить от неё согласие. Ампутация спасла его, культя зажила хорошо, и через месяц мы отправили его в московский Госпиталь. Вот так закончился  последний день путешествия на Кубу для этого учителя географии. Кстати, через 7 лет, когда и я тоже попал в автоаварию, он любезно пригласил меня после лечения в Ялту, отдохнуть на море, оставил жить у себя  в квартире,  и даже катал меня по окрестностям Ялты на своей  двухместной инвалидной автоколяске. Было здорово!   
      Наконец, пришло письмо от приятеля – Анатолия, что мои документы пришли в Академию, рассмотрены и я принят на 1-й курс Факультета Усовершенствования. Начало занятий в Академии с 1 сентября, так что максимум 10-15 августа я должен уйти на корабле в Ленинград. Чтобы лучше ориентироваться, я раздобыл расписание рейсов кораблей в Ленинград и тщательно изучал его.
      Как-то, гуляя в центре города, на 5-й авениде, я увидел легковой автомобиль, как 2 капли воды похожий на нашу «Волгу М-21», остановился около него и рассматривал. Удивила полная схожесть обвода, внешних деталей: бамперы с «клыками», горизонтальная воздухозаборная решётка с хромированной пятиконечной звездой на круглом выпячивании, ручки дверей, антенна, молдинги, подфарники и задние сигналы. Это было удивительно, но, рассматривая задние сигналы, я вдруг увидел надпись на крышке багажника: «STUDEBEKER» и был шокирован. Всё было похожим, даже светлый руль, указатели  поворотов и кулиса переключения передач, а надпись говорила, что это не «Волга». Закралось сомнение в том, что «Волга» -  не наша, советская конструкция, а возможно, тоже «позаимствованная», как и «Москвичи  400 и 401», похожие, как братья, на «Опель Кадет».
      Размышляя над этой, совсем не медицинской темой, я  неожиданно  вспомнил, что у меня нет хороших    авто-покрышек и камер  для моего «Москвича», поскольку они были  изношенными  и уже в 1962 году требовали замены. Однако, в СССР купить новые покрышки для «Москвича» было совершенно нереально – их просто, не было в продаже, поскольку эта модель уже была снята с производства. А на прежних  покрышках я уже  и тогда ездил с опаской.  И хоть я записался на новый автомобиль «Москвич 403», но как это дело получится, я не знал, но отремонтированный  мной «Москвич 401» уже стоял в Черняховске. По словам того же  терапевта Хосе, автопокрышки на Кубе были сделаны на настоящем каучуке и ввозились из Южной Америки. И я стал присматриваться к покрышкам автомобилей, стоявших около нашего госпиталя и в городе, но все они были значительно  большего размера. Однажды я увидел стоявший у тротуара мотоцикл «Harley Davidson»: это был более поздний вариант того Харлея, на котором я ездил во время «Дня Х» в 1953 году в Германии. Я случайно обратил внимание на размер его покрышек: 5.50 х 16. Это был размер покрышек для моего  «Москвича». И тут у меня появилась мысль – попытаться купить здесь покрышки и отвезти их в Союз. Тем более, что  возвращаться в Союз я буду  не  самолётом, а на судне и потому провезу эти покрышки, имея официальные бумаги на  их покупку.
      С этим вопросом я обратился к Зам. Директора нашего госпиталя по хозчасти, кубинцу – Чавесу, на редкость симпатичному человек, хоть и негру.. Он пообещал мне содействие: сделать  бумагу – требование на приобретение авто резины.
     Через несколько дней он пришёл  ко мне в отделение и сообщил, что на следующей неделе вопрос будет решён. Я едва дождался  до этого срока и он передал мне официальную бумагу – требование, точнее можно назвать – приказ, на фирменном бланке Министерства Обороны Кубы о выделении мне с соответствующей оплатой, 5-ти покрышек с камерами, размером 5.50 х 16.
      Меня удивила  революционная   категоричность и конкретность этого , казалось бы банального документа.      
        Ровно через неделю Чавес сказал мне:
- Доктор Николай, нужно ехать прямо сейчас на склад, машина Вас ждёт у входа в Госпиталь.
- Так я не знаю, куда ехать и что там говорить.
- Водитель  знает куда ехать, Вы только покажите  там эту бумагу и Вам всё сделают.
      Я сел в машину и мы поехали. В дороге  снова прочитал документ и удивился его серьёзностью его оформления. Пока я ходил в кассу уплатить 105 песо, мои покрышки уже были погружены в «УАЗ». Вот и всё, дело сделано, мой «Пичирильо» одет, и даже  запаску имеет новую. Позднее Чавес помог мне раздобыть прессованный картон для ящика под эти покрышки и я на досуге хорошо их упаковал.
      За всё время пребывания на Острове Свободы, я при любом удобном случае, старался как можно больше повидать в этой стране. Бывая на пляжах,   искал, собирал, вылавливал  разные морские прелести: раковины, кораллы, звёзды, губки, жёсткие водоросли, диковинных  тропических рыб, крабов, лангустов и пр. Меня очень привлекала любая особенность здешних мест: будь то лягушачий питомник в Гуанабо или крокодилий питомник на полуострове Сапата, или Орхидеарий в Сороа, или Розарий и Оранжерея Лилий в Гаване. Куба является поистине цветущим островом: круглый год цветут разные деревья, кустарники и цветы. Особенно много цветов в январе и феврале, а в апреле зацветают фрамбойяны – деревья с красными, розовыми и оранжевыми цветами. В провинции Сьерра-Маэстра – вечнозелёные тропические леса: эбеновое, красное дерево, цедрела, гевейя – каучуконос, вечнозелёный и пробковый дубы и пробковая пальма.
      На  полуострове Сапата (он на карте напоминает сапог, отсюда и название), на юге острова Куба, в  низких, болотистых местах обитают крокодилы, там же  находится  и питомник для крокодилов. Среди тростниковых джунглей, пальмовых рощиц с густыми кронами  и сверкающих плёсов неподвижной болотной воды,  на полуострове земли стоит большой индейский дом с верандой, выходящей  на озеро.      
      По берегу это озеро отгорожено от остальных бесчисленных озёр стальной сеткой. Но крокодилы сюда сами не приходят, их отлавливают в «диких» озёрах охотники на крокодилов, привозят сюда и выпускают на своеобразную крокодилью ферму. Здесь за ними следят, и кормят. Когда самка откладывает в сухую, похожую на торф землю яйца, их выкапывают и помещают в инкубаторы. В крокодильем питомнике, как и в лягушачьем, крокодилы разных возрастов содержатся в разных  вольерах - водоёмах (поскольку старшие не прочь полакомиться своими младшенькими, может быть даже братьями - сёстрами). Крокодилов разводят, заботливо выращивают, продают в зоопарки, выделывают шкуры, которые очень ценятся на мировом рынке. В диком виде на Кубе водятся только тупорылые крокодилы с четырьмя пластинками роговицы на спине. Они  бывают двух видов: «перла» - жёлтые, с тёмными пятнами, до 2 метров длины и «сокендо», более тёмной окраски, достигающие 6 метров. Крокодилы  живут до 50 лет, а питаются 1 раз в неделю. Самка, отложив  10 - 15 яиц, величиной с куриные, 3 месяца охраняет гнездо, даже не отлучаясь даже для питания.
      Крокодилы – отряд водных пресмыкающихся, имеют  21 вид, составляют  семейства:
-собственно Крокодилы (нильские – до 7 м, кубинские до 5 м.),
-Аллигаторы, обитающие в бассейне р. Миссисипи и на п-ове Флорида (сев.Америка),
 -Кайманы, распространённые в реках южной Америки,       
 -Гавиалы, обладающие длинной узкой мордой, обитают в р. Ганг (Индия) и в р.Янцзы (Китай), достигают  6,5 м  длины. 
      В день посещения  крокодильего питомника нам было показано два интересных момента.
      Первый – это ОТБОР  крокодильих яиц от  самки. Охотник на крокодилов не первый раз занимается этим: находит самку, стерегущую кладку яиц и отгоняет её, вначале бросая в неё большие камни, а потом с помощью длинного шеста. Когда самка отступает от гнезда в воду, помощники охотника не дают ей выйти на берег, а  охотник бережно собирает в коробку яйца,  и прикрывает их тёплой землёй. Он же рассказал, что в зависимости от температуры земли из яиц выводятся то «мальчики», то «девочки».
       Второй – собственно ОХОТА  на крокодила,   для отправки его в зоопарк. Для этого собрана команда из 5 человек: один – пожилой мужчина, около 50 лет, и четверо его помощников, молодые, крепкие парни. У старшего на плече длинный шест, у парней -  кольцо верёвок. Мы – зрители,  остаёмся за защитной сеткой, а охотники, зайдя за сетку, осторожно передвигаются по берегу озера, в котором, словно брёвна лежат крокодилы, выставив из воды только спинные шипы, да бугорки глаз и носа. Охотник защепляет на конце шеста верёвочную петлю и медленно, осторожно подводит её к голове облюбованного великана. Петля из просмоленной верёвки (чтобы не свивалась!) надвигается на голову крокодила. Мне вспомнилось из детства ловля щурят в одном из озёр станции Клюквенная, под Красноярском: тогда мы использовали струну от балалайки, петлёй закреплённую на длинной палке. Также медленно петля подводилась к голове маленькой щучки и рывком выдёргивалась из воды. Но тогда была рыбёшка, а тут многометровый гигант, которому разогнать и наказать пятерых охотников, ничего не стоит.       Но человека защищает умение и опыт: петля доведена до шеи, охотник резко дёргает шест и затягивает петлю. Крокодил хлещёт хвостом,  мечется из стороны в сторону, каскады брызг и волн ударяют в берег. Но шест уже отброшен, все пятеро охотников верёвкой тянут зверя  на берег, вот показалась из прибрежного ила его голова и он на берегу.  Он не сдаётся, бьёт хвостом, разевает пасть, хлопает челюстями, но пятеро сильнее его и петля сдавливает шею. Старший охотник заходит сбоку и накидывает на шею ещё одну петлю: теперь двое держат одну верёвку справа, а  двое других – вторую, слева. Старший делает ещё одну петлю и, накинув её на челюсти, туго стягивает их узлом,  а потом, зайдя со стороны головы, стискивает глаза крокодилу,  отчего тот замирает. Остальные бросаются на него, сноровисто обвязывают лапы верёвками и  «припелёнывают» их к туловищу. Пленник глухо пыхтит, дёргает хвостом, но это – окончание охоты. Парни закуривают сигары и спокойно, деловито грузят его в грузовик, а ведь в нём центнера полтора и длина около 5 метров.
       Проживая в Гаване, совершенно невозможно не побывать в музее-усадьбе Эрнеста Хемингуэя в Кохимаре. Первый раз мы ездили туда вместе с Мишей Лидиным в 1963 году. Первое посещение было целиком под влиянием  известного произведения «Старик и море» - обращалось внимание на географию, на усадьбу, берег и море. Как то связывалась судьба Старика и самого Хема, его жизнь на берегу, его любовь и тяга к морю, его увлечение рыбалкой в мае, когда начинается лов марлина и меч-рыбы – сильных и достойных соперников  любого рыбака. На берегу  рыбацкого порта стоит на постаменте  его катер «Пилар», на котором Эрнест во время II Мировой Войны выходил в Атлантику  выслеживать немецкие подлодки, а позднее – на нём рыбачил. Здесь, в Кохимаре в мае месяце  стали устраивать соревнования на приз Хэмингуэя по ловле марлинов -  прекрасных  и сильных рыб, с вручением победителю Памятного знака и статью Хемингуэя «На голубой воде». Куба – страна, занимающая особое место в жизни Хэмингуэя. Он жил в США, бывал Испании, Франции, Италии, Африке. Но только Куба стала его второй Родиной, где он создал свои самые замечательные, зрелые произведения. Жизнь и её обстоятельства оставили на нём множество следов.  Он перенёс перелом черепа, имел компрессионный перелом двух соседних позвонков, тяжёлые ожоги после авиакатастрофы в Уганде, огнестрельное повреждение коленной чашечки, множественные ранения мягких тканей головы, тела и верхних  конечностей и хроническое заболевание печени – всё это делало его значительно старше его 55 лет.
      Куба стала для Хемингуэя домом, а прогулки на катере «Пилар» заменили заграничные приключения. Он жил и работал в доме (в 10 милях от Гаваны) на финке Ла-Вихия (Сторожевая вышка). Дорожка к дому ведёт на большую веранду, а она в просторную прихожую, где на огромном столе выставлено великое множество бутылок с алкогольными и прочими напитками. Смотритель дома – доктор Эррера сопровождает посетителей по дому, и по ходу рассказывает о назначении комнат и пребывании Хемингуэя в доме. В столовой накрыт большой обеденный стол с сервизом, помеченным контуром африканской Горы Килиманджаро и фамильным серебром. На стенах картины художника Роберто Доминго, на полу, на стенах, холла, и спальни шкуры и чучела убитых зверей, ряды книжных полок, коллекции охотничьих ружей, рыболовных снастей. В спальне, рядом с кроватью конторка с  его пишущей машинкой. Поблизости от дома – башня, с высоты которой открывается незабываемый вид на Мексиканский залив. Поднимаясь по винтовой лестнице, видишь вдоль неё поставленные винтовки, гладкоствольные и нарезные ружья различных марок и систем. От холма, на котором стоят дом и башня, ровными террасами спускаются  вниз ряды банановой плантации, покачиваются вершины королевских пальм, а дальше берег и до самого горизонта бескрайний Мексиканский залив.
      В далёкие времена испанские конкистадоры облюбовали этот холм для наблюдения за морем. Первый раз мы ездили в дом - музей Хэмингуэя на городском автобусе,  а сейчас избрали водный маршрут: через Гаванскую бухту ходит небольшой катерок и пересекает её от порта до посёлка Кохимар. Когда плывёшь на катере, взору представляется вся широта огромной гаванской бухты и её берега, застроенные официальными и частными жилыми домами, портовыми зданиями, и пассажирскими причалами,  кранами для загрузки торговых кораблей. Над всей бухтой, на высоком холме возвышается  огромная статуя Иисуса Христа с крестом в руках. А на противоположном берегу стоит памятник – бюст Хемингуэя, смотрящий в морскую даль. Он отлит из старых лопастей судовых винтов и каждый раз,  провожая рыбаков в море, желает им хорошей добычи и возвращения домой. В городке самые посещаемые места, кроме музея, небольшой ресторанчик «Терраса», где всегда есть блюда из свежей рыбы и «Клуб львов» - клуб рыбаков, профессионалов и любителей. На стенах его висят пожелтевшие фотографии, запечатлевшие гигантских акул, некогда пойманных и меч-рыб, добытых спортсменами. Есть и портрет Хэма, как его здесь дружески называют, с огромной агухой, рыбой – иглой. Рыбаки выходят на лов рыбы - меч в десятом часу вечера, поскольку она поднимается из глубины только ночью. Забрасывают  перемёт (до 2 км длиной), на крючки насаживают наживку из акульего мяса. Ловят рыбу- меч в струях зарождающегося у гаванских берегов Гольфстрима, это тёплое течение несёт и перемёт, и лодку на восток. Теперь надо ждать удачи в ловле. Здесь, у рыбаков Кохимара, мне удалось заполучить «меч» от рыбы-меч,  «пилу» от рыбы-пилы, засушенные головы маленькой голубой акулы, мурены, барракуды и «ус» голубого кита. Этими приобретениями я был очень доволен.
      В одну из прогулок по городу, на набережной Малекон, я заметил мулата, который ножом вырезал из распаренного на керосинке  бычьего рога заготовки, а потом, тут же собирал из них кораблики, акулу с открытой пастью, какую-то птицу, причём делал это без особого труда. Рядом с ним стояла горелка, на ней – кастрюля, в которой варился рог. Он вытаскивал из горячей воды распаренный рог и резал его острым ножом.  У него получались красивые двухмачтовые парусники – тендеры с кливерами. Я тут же загорелся желанием  самому сделать себе такой кораблик – парусник.  Я спросил у него, где он берёт рога и тот назвал улицу и дом, где покупает рога.  Я съездил по адресу, закупил три рога, размягчил их  в горячей воде и  вырезал из одного корпус кораблика и малый  кливер, из второго – два паруса, а из третьего – подставку и два кливера. Теперь оставалось собрать конструкцию: из мягкой анодированной проволоки свил подобие такелажных растяжек и собрал отличный двухмачтовый тендер с двумя парусами и тремя кливерами на бушприте. Я даже добавил от себя: стойку для румпеля,  боковые фальшборты и вымпел на фок-мачте.
      За почти двухлетнее пребывание на Острове Свободы, работая в тесном сотрудничестве, советские и кубинские специалисты подружились и общались  не  только в служебное время (это я уже описал выше), но молодость берёт своё и некоторые наши медсёстры начали дружить с кубинцами, и дело даже доходило в некоторых случаях до регистрации брака. У нас была медсестра из терапевтического отделения, которая согласилась на предложение кубинского енфермеро зарегистрировать брак. По этому поводу они обратились в Советское Посольство, где у них приняли документы для Регистрации брака и попросили подождать, якобы для пересылки их в Москву. Но через пару месяцев ответа всё не было, и вновь попросили подождать. Потом как-то ей предложили сопроводить отправляемого  из терапии больного на корабль, уходящий  в Союз (такая практика использовалась во всех отделениях). Медсестра поехала в порт и сопроводила больного на борт. Но, когда она, закончив устройство больного в каюте, хотела уйти, вахтенный матрос  её не выпустил, ссылаясь на приказ. К этому времени подошёл второй УАЗ, на котором подвезли её вещи и передали на корабль. С этим УАЗом приехал и её парень – кубинец и стал проситься, чтобы его пропустили на корабль, попрощаться с любимой. Но приказ был жесток:
-  Не пущать!
      Так её  и увезли, не дав попрощаться: просто заманили на корабль и насильно увезли в Союз. Впрочем, это мне было хорошо известно ещё по Германии: из Советского Союза никого (ни мужчину, ни женщину) не разрешалось  выпускать.
      Перед майскими праздниками мой приятель – терапевт нашего госпиталя, поговорил с  сотрудником  советского Посольства, который имел маску и трубку для подводного плавания, и ружьё для подводной охоты и выпросил их на воскресенье. Кстати, я уже отмечал, что Куба, со всех сторон омываемая океаном и морем, богатыми рыбой, совершенно не пользовалась морскими продуктами. И в  нашем рационе питания рыба и морепродукты отсутствовали. Поэтому терапевт и решил испытать своё охотничье счастье: если удастся – подстрелить какую-нибудь рыбину для праздничного стола. В воскресенье, когда приехали на пляж, мы расположились около наших домиков, а «охотник» отошёл от людного места,  в пределах видимости, и вошёл в воду.
      На берегу осталась его одежда, а он поплыл и начал поиск добычи. С нашего места его в воде было не видно. Компания загорала, часть плавала, некоторые лежали под тенью бунгало, словом, каждый занимался своим делом, и об «охотнике» на некоторое время забыли. Через довольно продолжительное время он появился на берегу и медленно, как-то понуро, удрученно брёл в нашу сторону. Некоторые, заметив его  стали подшучивать, а он  сел в тень и молчал. Он был очень бледен, губы – синюшные, и не все заметили отсутствие у него ружья для подводной охоты, но я  сразу обратил на это внимание, т.к. знал о его желании поохотиться.
- Что случилось, почему у тебя такой вид и где ружьё?
- Ты не спрашивай, дай отдышаться, расскажу позднее.
      И вот что он поведал. Войдя в воду, он стал просматривать пространство и плавал «челноком», туда-сюда.  Рыбная мелочь его не интересовала, и он продолжал поиск. Через какое-то время он увидел большую барракуду (морскую щуку), более 1,5 метров длиной,  толстую, до 15-18 см. Она спокойно стояла на месте. «Охотник» медленно поднял ружьё, заряженное стрелой с фиксатором, как в тире выдохнул, прицелился и выстрелил. В цель он попал, но  не в область сердца, а  между головой и  спинным плавником. Не убил барракуду сразу, лишь вонзил в неё стрелу от ружья, и этим«привязал» себя к ней. Непосвящённому нужно напомнить, что стрела подводного ружья прикреплена к нему  толстой капроновой леской, порвать которую даже на земле не возможно (если будет необходимость - можно только перерезать ножом), и, второе: стрела имеет фиксатор, не позволяющий рыбе сойти с гарпуна. Перед выстрелом «охотник» выдохнул весь воздух, а рыба, от ранения резко рванулась с места и потащила стрелка на глубину, а он-то дышит через трубку, и должен остаточным воздухом продуть  трубку от  воды. Но воздуха не было – он выдохнул до выстрела,  а теперь  в трубке - вода. А рыба тянет за собой, на глубину и  всё дальше от берега. У «охотника» не было даже ласт, чтобы как-то тормозить движение и пытаться всплыть, чтобы вдохнуть. Это ему удалось, кое-как он дунул в трубку, но рыба опять дернула его на глубину, не дав возможности полностью вдохнуть - рыба была сильная, и она резко дёргала «охотника», погружая в воду.  Отвязать леску он не мог, оборвать – тоже, обрезать нечем – нет ножа, как-то сопротивляться  можно было, если были бы ласты, а их тоже нет и, наконец,  бросить ружьё он не может – оно чужое. Но дыхание сбито, продувать трубку не каждый раз удаётся, в трахею попала вода и ему необходимо всплыть на поверхность, для чего пришлось выплюнуть трубку. Единственный выход, если не хочешь утонуть – бросить ружьё, что он и сделал. Тут же всплыл на поверхность, лёг на спину и так лежал, отдуваясь и кашляя, а потом медленно поплыл к берегу. Выполз на берег, полежал, отдышался,  не двигаясь, переживая потерю ружья, потерю добычи и только теперь поняв, что мог потерять и жизнь. Таким образом, на первомайский праздник мы вместо вкусного рыбного блюда едва не получили «сюрприз» в виде утопленника
      Из этого случая необходимо сделать ряд  очень важных выводов:
- подводная охота – не простое развлечение, а весьма опасное предприятие, независимо в   озере или в море, но в последнем случае опасностей  значительно больше, ввиду размеров и  глубин.
- подводный охотник должен быть хорошо обучен теоретически и подготовлен  практически к различным, порой непредвиденным, ситуациям.
- Он  должен быть оснащён кроме маски, трубки с загубником и ружья:
- Ластами,
- Ножом, укреплённым на голени,
 - Леска гарпуна должна иметь сигнальный поплавок (по нему можно найти оставленное в воде ружьё)
      Конечно, в описываемое время, когда мы плавали по поверхности в пределах видимости берега, только изредка ныряя на глубину до 3-4 метров, соответственно и опасностей  было меньше. Но приведенный выше пример наглядно показывает, что  наличие ножа могло переменить ситуацию: было бы сохранено ружьё, и пловец не подвергал бы риску свою жизнь, перерезав леску, и ограничившись  только потерей стрелы. Иное дело сейчас, когда имеются специальные аппараты для  длительного пребывания в воде – акваланги (спасибо его изобретателю – Жаку Иву Кусто!), но это сложная техника, пловец должен быть специально обучен и допущен к подводному плаванию – Дайвингу, по состоянию здоровья.
      В один из  свободных от дежурства в госпитале дней,  за мной  заехал приятель
      Хосе и пригласил поехать отдохнуть. Решили снова посетить Лягушачью ферму, посмотреть на «процесс» выращивания взрослых особей из мальков. Ферма находилась по дороге на Марианао. Нас повели показать этот питомник: в нём имеется несколько цехов, где содержатся последовательно: оплодотворённая лягушачья икра, «головастики», маленькие лягушки, лягушки – подростки и, наконец, взрослые особи, которые достигают 20 см. длины, содержат всех  их в раздельных ваннах.А в бунгало выпили по бутылочке пива, закусив солёным рисом с зажаренными лягушачьими лапками. На этот раз уже ни у кого не было вопросов о составе блюда.
 До отъезда оставалось 2-3 месяца это время проходило в работе, дежурствах, подборке историй болезни, интересующей меня категории травматологических больных. Работа, работа, работа…
       К этому времени закончился срок «ссылки»   енфермеро Педро и он вернулся работать в моё отделение. Теперь его было не узнать: это стал обходительный человек, выполнявший абсолютно все указания беспрекословно. Да, власть должна быть властной!
      А тут произошёл еще один случай, утвердивший кубинцев в  моём, «очень высоком», в их представлении воинском звании. К этому времени никто уже не скрывал, что мы – советские военные врачи, а потому военная форма одежды висела в гардеробе совершенно открыто. Это была и  вынужденная мера, поскольку в чемодане, от высокой влажности форма отсырела, а пуговицы, петлицы, звёздочки и эмблемы покрылись окисью - позеленели. Пришлось всё это отчищать, высушивать на балконе  (под простынёй)  и повесить в шкафу. Как то утром, перед уходом на работу,  ко мне зашёл доктор  Альфредо Себайос (по воинскому званию второй лейтенант), и в открытую дверь шкафа увидел китель с майорскими погонами:
      - Doktor Nikolay, tu como Fidel! – воскликнул  он – Доктор Николай, ты, как Фидель!  Увидев звёздочки майора, он соотнёс их к звёздочкам Фиделя (в кубинской армии Майор - Команданте – высшее воинское звание.
       Военнослужащие кубинских РВС (Революционных Вооружённых Сил) имеют знаки  различия и воинские звания:     - Комбатиенте (боец
- Кабо (ефрейтор)
- Сархенто де терсера (третий серж
- Сархенто де сегунда (второй сержант)
- Сархенто де примера ( первый сержант)
-Суб-тениенте (младший лейтенант)
- Сегундо тениенте (Второй лейтенант)               
- Пример тениенте (Первый лейтенант)
- Капитан (Капитан)
- Команданте (Майор).
       Мне очень хотелось до отъезда, побывать на востоке страны, да всё как-то не складывалось проехать туда. Манила провинция Ориенте, как колыбель кубинской революции, как нечто новое среди уже увиденного на Кубе.  Кстати, все освободительные войны на Кубе начинались именно там, в Ориете, вероятно, этому способствовала горная местность, наиболее выраженная на востоке. Десятилетнее восстание под руководством Карлоса Сеспедеса (1868-1878гг.), приведшее к ликвидации рабства,  «Война за независимость»  (1895-1898гг.) во главе с Хосе Марти  и Социалистическая революция Фиделя Кастро – все они начинались в этой восточной провинции. Поэтому, как только  появилась возможность, я побывал там.
      Конечно, завораживает столица провинции - город Сантяго -де – Куба, основанная в 1514г. первым губернатором Кубы Д. Веласкесом, как столица  острова. Он же позднее основал такие города, как Гавана, Тринидад и Санкти-Спирити.   Как и  Гавана, Сантяго-де-Куба расположен на берегах огромной  живописной бухты, имеющей довольно узкий вход-энтраду, по берегам которой сооружены крепости для охраны бухты и города  (в прошлом - от пиратов). Город расположен на нескольких холмах. На северном берегу располагается крепость «Дель Морро» - «Скала» (её официальное название Кастильо - де – Сан -  Педро -де -ля –Рока).   
       Перед крепостью, теперь заброшенный ров, некогда заполняемый водой, а через  него  - подъёмный мост. Внутри – площадь Армии, а над ней «платформы»: Святой Троицы, Внутреняя, Неополитанская и Дождевой воды, в которой – старый колодец. Бойницы, старые пушки, и дозорные башенки привлекают туристов. Из крепости открываются неповторимые виды на бухту, на Карибское море, окрестности города и саму крепость.  Она была настолько мощной и неприступной, что известный  пират Генри Морган, после неудачной попытки прорваться в бухту, однажды изрёк: «…Для обороны этой крепости хватило бы одного солдата и одной собаки!».
   Главной площадью города является площадь К.Сеспедеса, имеется также парк  его имени. В городе  - уникальные Музеи:  Карнавалов, Восточных искусств, Пиратства. В Сантяго-де-Куба, на кладбище Санта Ифихения,  похоронены: первый губернатор Кубы Веласкес, давший название острову, «Отец нации»  Карлос Сеспедес, национальный герой Кубы Хосе Марти,  и теперь уже команданте Фидель Кастро, основатель и бессменный руководитель Республики Куба.   
      Прощаясь с красивым городом Сантяго-де-Куба мы заехали на кладбище Санта Ифигения, посетили мавзолей Хосе Марти и побывали близ казармы Монкада, с которой начинался революционный путь коменданте Фиделя Кастро.
      В конце июля меня пригласил  в кабинет Директор Госпиталя, капитан  м/с  Сосо, где уже находился наш Начальник Госпиталя, подполковник Твардовский и ещё один незнакомый человек. Они трое сидели за чашечками кофе и курили сигары. Доктор Сосо попросил  у секретарши ещё кофе – для меня и представил незнакомца. Это был травматолог из  столицы Канады - Оттавы, мой сменщик, тоже военный врач. Ему предложили в Посольстве Кубы в Канаде мою должность, и он согласился поехать работать в Центральном Военном Госпитале в Гаване. Посидели недолго, поговорили «ни о чём» и я повёл его  знакомить с отделением и персоналом. Он немного знал испанский язык, я в то время  тоже довольно легко объяснялся, а по профессиональным вопросам помогала латынь. Отделением он остался доволен, контингент больных и уровень оперативной помощи ему тоже понравились.
      В моём кабинете мы разговорились о жизни, буднях и работе,  каждый рассказал, кто он и откуда, рассказали о семьях и детях. Как бы, между прочим, зашёл разговор об оплате:
-  Сколько вы  получали? – спросил он меня.
- Вполне достаточно – ответил я, зная по предыдущей службе за границей, что  эту цифру называть нельзя.
- А Вы знаете, меня здесь обманули: в Оттаве, в Посольстве Кубы, мне пообещали 100 тысяч песо в год, а когда я приехал, здесь мне дали ТОЛЬКО,  80 тысяч песо в год! – сказал он с возмущением.
      В то время 1 доллар стоил всего 90 сентаво, таким образом,  ему обещали 100 тысяч песо (8333 песо в месяц!),  а  после такого «обмана», он будет получать «всего» 80 тыс. песо ( (всего… 6666 песо в месяц!). И этим он был возмущён! После его ухода я сравнил эту сумму со своими 1980 песо в год, за которые я сам платил Кубе 1200 рублей в год и ужаснулся: куда же девались остальные 78020 песо? Получалось так, что я содержал себя сам, и за мою работу Куба мне ничего не платила, всё оплачивал Советский Союз.  Куба же оплатила тем, что я успел повидать, узнать и чем восторгался за  два года пребывания в этой удивительной тропической стране (конечно. не считая всех опасностей, волнений и переживаний, сопровождавших всех нас в как в пути, так и в период собственно Карибского кризиса).
      Ещё в период нашего пребывания в Гаване стало известно, что кубинское Руководство решило построить специальное здание для Советского посольства. Продолжительное время рассматривались различные проекты здания, и, наконец, был выбран оригинальный вариант: здание напоминает воткнутый в землю меч. Смысл этого проекта заключается в высказывании русского Князя Древней Руси – Александра Невского: «… А кто с  мечом к нам войдёт,
                от меча и погибнет!»
      Позднее, уже будучи в Союзе, проходя службу в Каунасе, Литовской ССР, я узнал. что данный проект был утверждён,  строительство было закончено, и в Гаване теперь стоит это здание, подчёркивая Независимость Социалистической Республики Куба, которая была завоёвана в 1959 году, отвоёвана 1961 году на Плайя Хирон, и практически, реально поддержана  присутствием  советского военного контингента в 1962 году, в период «Карибского кризиса».
      С прибытием сменщика  началась  настоящая подготовка к отъезду: с утра я шёл на работу, знакомил своего сменщика с  послеоперационными  и выздоравливающими больными,   с ожидающими операций, знакомил с системой поликлинической работы. А вечерами   упаковывал вещи, главным образом, колёса для «Москвича» - для них  сколотил специальный ящик. А вокруг, чтобы  колёса не болтались, вложил прочные раковины «Стромбус» и другие крупные экземпляры, укутав их в одежду. Продолжались дежурства, операционные дни, постепенно вводил в курс дел своего сменщика. Упаковал  в отдельные коробки свои «морские» трофеи: раковины (все обернув бумагой). Каждый коралловый кустик – тоже. А сложить свою военную амуницию – не составило труда. Оставалась неделя для прощания с Кубой, к стране и людям  которой успел за эти 2  года привыкнуть, привязаться душой и полюбить. На последней Ассамблее Госпиталя, где присутствовал весь персонал нашего Совместного Госпиталя, меня вызвал на сцену Директор – Доктор Сосо и вручил, как он назвал: 
            «DIPLOMA  DE  MEMORIA -  ПАМЯТНЫЙ  ДИПЛОМ».    
      Фоном на этом документе была нарисованная Эмблема кубинской медицинской службы:                Венок из лавровой и дубовой веточек, внутри которого змея  (символ мудрости), обвивающая жезл.
      Медаль, вручённая при Дипломе, была самодельной, видимо, в то время не изготовляли официальных наград, но она мне дорога и ценна тем, что люди, изготовляя её, этим выразили мне свою признательность  за мой труд.
После официальной части Доктор Сосо пригласил меня, Начальника нашего госпиталя и Начальников отделений к себе в кабинет, где был накрыт стол для фуршета с бутылками рома «ANEJO», «Кока-Колой» со льдом и неизменной чашечкой крепкого кофе.
       Наш Начальник госпиталя  объявил, что  мне забронирован билет на пассажирский лайнер, курсирующий по маршруту Гавана – Ленинград, который отходит  8 августа 1964 года, в  каюте 1-го класса, № 106. Этот рейс был самый подходящий для меня: я прибуду в Ленинград после 20-го августа, успею оформить документы и подыскать квартиру. Мой приятель Поддубный жил в общежитии  нашей Академии, но он имел двоих детей и  поэтому  ему предоставили общежитие, за которое он платил символическую плату. А у меня был один  сын -  Игорь, и решать вопрос с жильём в Ленинграде, я должен был сам, вот для этого и нужна будет неделя пребывания в Ленинграде.
    
      Распрощался с сослуживцами и всеми сотрудниками, кубинскими и советскими и окончательно упаковал свои вещи.  Сотрудники моего отделения – кубинские врачи - коллеги сделали мне  «царский» подарок: преподнесли сделанный из пальмовых дощечек ящичек с ручками из верёвки, свитой из копры кокосовой пальмы. В этом ящичке (кстати, очень изящном) находились 5 бутылок кубинских национальных напитков:
      «RON «ANEJO»,    «RON «BACARDI  SUPERIOR», 
            «CACAO LIQUER», « LIQUER DE CAFE»,  «BANANO LIQUER».
      Каждая бутылка обложена белой стружкой – в дальнюю дорогу, и  выглядела упаковка очень красиво!
      На память сотрудники - кубинцы подарили мне наборы открыток о Кубе, туристическую карту Кубы и Карту Гаваны, а енфермеро Фрага преподнёс открытки «Тропиканы», все пожелали доброго пути и долгой памяти о совместной работе в Объединённом Центральном Военном Госпитале Гаваны и приглашали приезжать в гости.
       Итак, служба в Группе Советских Войск  Кубы закончена, Позади 2 года жизни в тропиках, пребывания в городах Камагуэй, Пирар дель Рио, Гавана, посещение других крупных городов:  Матанзас, Санта Клара, Сантяго де Куба, авиакатастрофа,  повседневная плановая и экстренная готовность войти в операционную и приступить к работе. Прибывшему сменщику–канадцу переданы дела. Нехитрый багаж офицера готов к погрузке на УАЗик.
               
МОРСКОЙ  ПЕРЕХОД:  ГАВАНА– ЛЕНИНГРАД               
     В 8.00 раздался прощальный гудок,  швартовы отданы, корабль задним ходом отошёл в глубь гаванской бухты, развернулся  и двинулся к выходу из бухты. Я стоял на палубе и, словно  на киноэкране, последний раз с лёгкой грустью смотрел на  город, где прожил  2 года: вот слева на берегу крепость Национальной Свободы, а справа Форт Кабанья, а с возвышенности  посылала  нам свои благословения распростёртыми руками  огромная статуя Иесуса Христа.    Вот уже виден Входной маяк, а напротив его ещё одна Старинная крепость на мысе – это мы уже на выходе из гаванской бухты, и, обогнув Морскую крепость на Punta el Morro - Морском мысе,  корабль взял курс строго на север. За кормой оставалась огромная дуга набережной Малекон, а мы, удаляясь, пересекли полосу тёмной воды – течение Гольфстрим и уходим, обгоняя его, дальше в Атлантический океан. Мы прошли мимо нашего дома № 38, я в последний раз видел здание Центрального Военного Госпиталя, стоящего на возвышенности, Долго ещё был виден на высокой мачте, рядом с Маяком, Государственный флаг Социалистической Республики Куба, который своими взмахами посылал нам прощальный привет и пожелание: «7 футов под килём и  попутного ветра!».
         В отличие  от перехода из Николаева, на сухогрузе «Усть – Лабинск»,  по возможности приспособленном  для перевозки людей,  когда мы до конца пути не знали, куда идём, теперь наш маршрут был известен точно. Сейчас мы двигаемся на северо-восток, к Английскому каналу, пройдём  проливы Ла - Манш и Па де Кале, затем пересечём Северное море, попадём в Балтийское, cделаем остановку в Калининграде, где часть пассажиров сходит с корабля, а  оставшиеся  следуют  в Ленинград.   
        На этот раз я плыл, трансатлантическом комфортабельном лайнере, «Михаил Калинин», как «белый» человек -  в отдельной каюте, стоимостью 468 долларов, опять-таки, по воинскому Требованию, за счёт Мин. Обороны, ничем не был обременён, кроме каких-либо  чрезвычайных ситуаций (официально я снова был  «Хирургом эшелона» для всех, следовавших на этом корабле). Вначале исчезла в дымке земля, а затем и флаг на высокой мачте. 

  И снова:   «…только море, да небо вокруг…».
        Прекрасная погода, со всех сторон бесконечный спокойный голубой океан, бездонное небо над головой и умеренная, ленивая волна, которую легко разрезает форштевень.
      Ни с чем несравнимо радостное чувство свободы, морского простора, бодрящего солёного ветерка и постоянного движения морского лайнера.
       Судно рассчитано на перевозку 340 пассажиров. Красивые, удобные каюты трёх классов, просторные со вкусом отделанные музыкальные салоны и для отдыха, солнечная палуба с шезлонгами, уютные рестораны трёх классов, бары, и другие удобства создают благоприятные условия для  отдыха в этом увлекательном путешествии.    
      Ровно работали двигатели, мы  пересекли Северный тропик в районе Багамских о-вов и снова оказались в Саргассовом море, снова  вошли  в «Бермудский треугольник».
Пересекли его почти посредине, но с нами ничего, несмотря на дурную славу этих мест,  не случилось: мы спокойно продвигались вперёд. 
      Теперь, два года спустя, нам стали известны некоторые эпизоды морских переходов 1962 года: в частности, что 85 торговых судов, участвовавших  в транспортировке военных грузов на Кубу,  совершили 185 рейсов. А спустя 37 лет в «Российской  газете» появилась статья военно-морского журналиста Н. Черкашина «Герои Саргассова моря» о судьбе четырёх подводных лодок, видимо из сопровождения тех необычных для торговых судов рейсов. Речь идёт о  дизельных подводных лодках  Б-130, Б-36, Б-59 и Б-4, оказавшихся  во время похода в пределах Саргассова моря, очень далеко от своих берегов. Эти дизельные подводные лодки, из 69-й бригады комбрига Агафонова,  по американской классификации типа «фокстрот», имели задачей скрытное передвижение для обеспечения безопасности следующих на Кубу транспортов с техникой и людьми. Но движение этих лодок в подводном положении осуществлялось за счёт аккумуляторных батарей, заряжаемых ночью, в надводном положении.
     У  подводной лодки Б-130, под командованием капитана 2-го ранга Шумкова, вышли из строя дизели и оказались разряженными батареи, вследствие чего подлодка вынуждена была всплыть на виду у американских эсминцев, которые приняли решение таранить советскую ПЛ. Срочное погружение спасло лодку от тарана, но не от бомбёжки  глубинными бомбами, что было очень опасно даже на глубине 160 метров (а глубина океана в этих широтах   около 5000 метров). Хитроумный маневр под водой – движение в сторону Америки, позволил уйти от преследователей (противолодочный авианосец«Эссекс с эсминцами сопровождения)  только на 4 часа, а более батареи не выдержали и командир вынужден был принять решение о всплытии, после чего лодка была окружена четырьмя эсминцами США. Одновременно начали ремонт одного из дизелей, а завершив его, медленно двинулись на норд - ост, на встречу с высланным спасательным судном СС-20. 
      Через несколько суток подобная участь постигла вторую лодку - Б-36, под командованием капитана 2-го ранга А. Дубивко, опытного, бывалого подводника. Его лодка почти прорвалась в Карибское море, уже вошла в пролив Кайкос, разделяющий Саргассово и Карибское моря, но по распоряжению Главного штаба была отведена на позицию поодаль. Двое суток  лодка  Дубивко скрывалась от кораблей-охотников но, разрядив батареи «до воды», вынуждена была всплыть на виду у флагманского эсминца «Чарльз Сесил» и авианосца, с которого парами  взлетали вертолёты, следившие за  лодкой. Как стало известно из перехвата американской шифрограммы, Кеннеди дал указание «удержать  всплывшую  советскую субмарину всеми силами и средствами». На этой лодке все три дизеля работали исправно, и успешно заряжали аккумуляторы, а командир демонстративно развернув нос лодки в сторону Кубы, выжидал очередной смены воздушных конвоиров. Когда очередная пара вертолётов «СИ Кингов – Морских королей»), улетела заправляться на  авианосец, а их сменщики только раскручивали  на палубе лопасти, Дубивко  скомандовал  «срочное погружение» и субмарина в считанные секунды ушла на глубину. Под водой. изменив курс, он поднырнул под эсминец, спикировал на глубину 200  метров и на полном ходу, описав полукруг, лёг на обратный от Кубы курс. Всё это время акустики лодки, включив излучатели на полную мощь, «слепили» акустиков американских эсминцев. Так и ушли от преследователей.   
      Третья  советская подлодка Б-59 тоже вынуждена была всплыть (командир – капитан 2 ранга Савицкий) для подзарядки аккумуляторов и оказалась посреди поискового ордера, в миле от авианосца «Рэндорф», стоявшего в охранении дюжины крейсеров, эсминцев и фрегатов. В предрассветной мгле на лодку спикировали палубные штурмовики «Треккеры», всего двенадцать, и все они вели пушечный огонь вдоль бортов субмарины. После окончания воздушной атаки, на лодку ринулся  эсминец «Бэрри», а с кормы, справа и слева подходили ещё три эсминца, нацелив на неё орудийные автоматы, торпедные аппараты и бомбомёты. С них, на русском языке, неслись запросы и команды: - Чей корабль? Назовите номер! Застопорьте ход!
      Но лодка молча, малым ходом ведя форсированную зарядку батарей, упрямо двигалась на запад. Так лодка шла в окружении,  были имитации тарана, обрезания курса, сброс рядом с бортами глубинных бомб. Четыре эсминца перекрывали ей маневр со всех сторон кроме одного – путь в глубину. На лодке также шёл начальник штаба бригады подлодок кавторанг  В. Архипов, с которым командир придумал хитрый маневр: сбросить с кормы  в воду большой фанерный ящик, который заинтересует сопровождающих эсминцев. Так и случилось: ящик, набитый старыми газетами и конспектами по марксизму-ленинизму, отнесло в сторону, эсминец «Бэрри» двинулся за ним, а когда дистанция между ним и лодкой достигла 5 кабельтовых (1 кабельтов – 185,2 м.), подводная лодка мгновенно исчезла с поверхности моря. Уйдя на глубину в 250 метров, Б-59 на циркуляции изменила курс, а затем ещё раз курс и глубину, и на полном ходу навсегда исчезла для своих недругов.         
      Только одна подводная лодка из всего отряда – Б-4, на которой находился командир бригады Агафонов,  ни разу не показала свою рубку американцам. Ей тоже досталось: самолёты США   загоняли  её под воду во время ночных подзарядок аккумуляторов, по бортам её хлестали взрывы глубинных гранат – требование всплыть! В подводном положении была устранена течь в боевой рубке, лодка  металась между гидроакустических буёв, но опыт двух подводных асов - комбрига Агафонова и командира лодки капитана 2-го ранга Р.Кетова уберег её от всплытия под конвоем.
      В результате умелых, высокопрофессиональных действий командиров подводных лодок и их экипажей все четыре субмарины  вернулись перед новым 1963 годом в порт приписки – Полярный. Вернулись  экипажи, целые и невредимые. Только профессионалы понимали, какую беспрецедентную задачу выполнили экипажи этих четырёх лодок: ведь на каждую из них приходилось по 1 противолодочному авианосцу (40 самолётов и вертолётов) и свыше 50 кораблей, оснащённых изощрённой поисковой электроникой. За всю историю мирового подводного флота никому и никогда не приходилось действовать  в одиночку против такой армады противолодочных сил! Наша «великолепная четвёрка» бросила вызов большей части американского флота и провела успешно свою безнадежную игру дерзко и умело. А впереди, от тех мест  до базы, было ещё около 10000 километров.      
      Но, встретили 69-ю бригаду хмуро.  Московская комиссия  Главного штаба ВМС осудила поход «за потерю скрытности» и, ни учитывая обстоятельств похода, ни реального соотношения сил, ни  промахов московских штабистов, назвала поход неудачным. Каково это было слышать людям, сохранившим экипажи и подводные лодки в таких условиях? На кухне (?!)  квартиры  бывшего комбрига Агафонова висит школьная карта с обозначенными тремя точками вблизи от Кубы, в  Саргассовом море – точками вынужденного всплытия трёх советских субмарин.
      А наш «Михаил Калинин» - современный трансатлантический лайнер, обладающий хорошим ходом  - до 15,5 узлов/час, так что в сутки мы  преодолеваем 675 километров. На этом лайнере  плавал  в  Соединённые Штаты Америки Н.Хрущёв с супругой в 1963 году.          
      Погода благоприятствовала плаванию ,лишь иногда океан бугрился от волн, которые не были страшны нашему большому лайнеру.  На этот раз нас никто не сопровождал, ни в воздухе, ни на воде. На судне царило спокойствие, многие загорали на палубе в шезлонгах. А под нами, в глубине океана двигался в сторону Европы Гольфстрим, помогая и нам двигаться в ту же сторону. В океане пустынно, лишь разок в 4-5 дней, где-то на горизонте встретится судно. Эта пустынность уже не была похожей на пустынность океана в 1962 году, когда были совершенно не ясны главные вопросы: Куда, Зачем, Насколько? Сейчас мы шли домой, а, как известно: путь домой всегда короче! Ближе к западной оконечности Европы, к мысу Сен-Матьё (северо-западная часть Франции), в Английском канале, корабли стали встречаться чаще, не только на встречных, но и на попутных курсах.    
      В  пролив Ла-Манш, длиной 578 км., шириной от 250 до 32 км., при глубине в 23м. основной порт Портсмут,  мы пришли на 10-е сутки пути. Здесь было такое оживлённое движение кораблей, судов, судёнышек, словно на  улице большого города. Достигнув пролива Па-де-Кале (Дуврского), в  самой узкой его  части, длиной 37 км, шириной 32 км, глубина 21 м.,, разделяющего Англию – гор. Дувр и Францию – гор. Дюнкерк, мы вышли,  словно на главную улицу: тут движение было двухрядным, впору хоть ставь регулировщика. Пролив закончился, мы вошли в СЕВЕРНОЕ  МОРЕ и оказались в каком-то сером, одноцветном, как по воде, так и по небу, пространстве. Часто моросил дождь, стала чувствительнее качка, да и ветерок стал ощутимо прохладней. Неуютное, угрюмое  это море, совсем не то, что лучезарные -  Средиземное или Карибское. Серо-свинцовая вода, ветерок, срывающий пенные гребни  волн и отсутствие солнца, подавляли человека, портили настроение. Пересекли с запада на северо-восток Северное море, погода была разная: от слабого волнения до настоящего шторма, когда на палубу без необходимости выходить совсем не хочется.
 Наконец показалась земля, а затем и водный путь – пролив, мы   приближались к Датским проливам. С далёких школьных лет, словно стихи, мы заучили  названия этих проливов:
- Скагеррак, - Каттегат, - Зунд.
А сейчас, наяву, мы идём по этим проливам, я вглядываюсь в окружающие берега, где они видны, и хочу увидеть викингов, идущих к нам на всех парусах. Западный  и наиболее широкий пролив СКАГЕРРАК (между Данией и Норвегией), длиной 225 км, шириной от 60 до 150 км, глубиной от 50 до 800 м. Берега почти не видны, а движение судов значительное, шло много  судов в восточную сторону и  нам навстречу. Главный порт Осло. Пролив постепенно суживался, изменил направление (на юг) и, обогнув северную оконечность Дании, привёл нас в  пролив КАТТЕГАТ (между Данией и Швецией) с главным портом Гётеборг. Этот пролив 270 км. длиной, шириной 60 км, глубина его 17-125 метров, он  приводит в последний  из трёх – пролив
       ЗУНД (Эресунн по датски), на берегу которого находится столица Дании– Копенгаген, огромный красивый город. В этом проливе, слева Швеция, справа Дания, в  наиболее узкой части, до берегов рукой подать: ширина его около 3,5  км., хорошо  был виден большой город со множеством соборов, огромный порт с кораблями и портовыми кранами, заводы, старинные дворцы, аэродромы. И хоть мы не входили в широкий залив, но в бинокль была видна  скульптурная фигурка сидящей на камне,  в волнах «Русалки». Длина пролива около 100 км, глубина 8 метров. А нам дальше, нам домой,  пока ещё в  не наше, уже  своё, близкое, Балтийское море. Путь пролегал на юго-восток, мимо острова  БОРНХОЛЬМ в Калининградский залив, в порт Калининград. Там планировалась частичная разгрузка и стоянка в течение суток.
      Имея довольно внушительный ящик с пятью колёсами для «Москвича», квартиру в Черняховске и ключи от неё в кармане, я решил за это время завезти этот громоздкий груз  домой, в Черняховск, и  «налегке» следовать  в Ленинград, где жилья у меня не было.      
Всё намеченное я сделал: завёз  на такси ящик  в Черняховск, оставил его в пустой квартире. Когда открыл дверь квартиры, в которой уже почти два года не жила моя семья, вновь появилось чувство горечи, обиды и сожаления, и  опять  возник вопрос:
      -  Почему и зачем так случилось в моей жизни? Ведь я всегда хотел спокойной семейной жизни с верной и преданной женой, с любимыми детьми, и всегда стремился, чтобы семья жила как можно лучше, имела возможность в свободное время отдыхать на природе, вместе с малышами, именно для этого я и работал, почти два года своими руками восстанавливая «Москвича».  Зашёл на минутку в сарай - гараж, где стоял  мой «Пичирильо». К своему удивлению увидел неповреждённый замок, открыл его и вновь встретился со своим «Москвичом», он был не тронут, весь под слоем пыли, с крыши свалился лист рубероида и прикрывал машину. Успокоенный, я с автостанции Черняховска уехал рейсовым автобусом в Калининград и вернулся на судно, чтобы продолжить путь в Ленинградский порт. На следующий день мы  взяли курс на Ленинград.      Прошли   мимо Клайпеды. Паланги, Лиепаи и Вентспилса, Рижского  и
      Ревельского заливов, по правому борту вдали были видны эти города.
      А мы   держали направление на восток,  на о. Котлин, а затем  в Финский залив.
      Вот показались контуры Кронштадта а потом и весь остров Котлин, который остался по правому борту и наметились контуры Ленинграда, города моего последнего формирования
перед уходом  «Куда-то», а как показала жизнь – на Кубу. Издали показалась золотая игла  Адмиралтейства – символ морских ворот этого  долгожданного города.   Теплоход вошёл в порт, пришвартовался, и дальний поход длиною в 10800 км, и продолжительностью в 16 суток в море, был закончен. С завистью видел я радостные лица женщин, встречавших своих мужей, и детей, повисших на шеях своих отцов, или цепляющихся за  их брюки. А меня никто не встречал… Но,  Здравствуй Родина, мы  там так долго мечтали о встрече с тобой!
      Миновав Кронштадт, пришвартовались в Ленинградском порту. Расстояние от Калининграда до Ленинграда мы покрыли немного более, чем за 2-е суток. 
      Никого из знакомых в этом рейсе не было, немного сошлись только с соседями по столику в ресторане корабля. Погода была прекрасная, море  спокойное, но смотреть в пустоту было скучно, и я коротал время, раздумывая о своём будущем. Материал для кандидатской Диссертации я собрал, он требовал обработки и я решил сразу по приезде найти в ВМА Полковника П.П.Жукова и через него связаться с Начальником Кафедры Военной Травматологии и Ортопедии, генерал-майором м/с И.Е. Крупко, чтобы зарегистрироваться на кафедре, как соискатель и получить научного руководителя.
      Вопрос о жилье, рассуждал я, может быть решён без особого труда: ведь в Ленинграде есть так называемый  «Малков рынок», где предлагают временное жильё.  Задумывался я и том, что в текущем году не получил отпуска, а с 1 сентября начинались занятия в Академии и я его уже не получу, может быть дадут денежную компенсацию? 
      Но, основное: теперь я буду жить и служить в Союзе, а стало быть, смогу больше времени проводить с моим мальчиком. Создавая семью, я всегда имел в виду наличие в ней детей и не одного ребёнка, а 3 или 4, мне хотелось, чтобы в доме всегда звучали детские голоса. К большому сожалению, я потерял первого сына, а с рождением Игоря, отдал ему всё своё свободное время, всю заботу, всю ласку и любовь. К моменту моего возвращения с Кубы, сыну было почти 4,5 года – самое время, когда мальчик нуждается в  общении с отцом. Даже перед уходом на Кубу, гуляя с 2-хлетним малышом, я всегда что-то ему рассказывал, объяснял, собирал его смешные детские высказывания, не тяготился  этим, а все неприятности уходили в сторону.. Приглашая семью приехать на Кубу, я заранее видел восхищённые глаза моего мальчишки от всех прелестей этой страны: на земле, под землёй и в море.
      Однако, ожидание встречи с Родиной омрачалось тем, что кроме родителей и сестры меня там, видимо, никто не ждал. Словом я снова шёл в неизвестность. Но время, как известно, не ждёт, оно течёт мимо нас, захватывая в свой водоворот, и бросает с одного места на другое. Так я, ещё полмесяца назад живший в Гаване, сейчас приближался к цели моего долгого, длиною в два года, путешествия. Но радовало и другое: я благополучно пришёл в Ленинград, зачислен слушателем Факультета Усовершенствования врачей (о чём мечтал в далёкой Гаване).  Впереди 2 года жизни среди этих площадей, дворцов и набережных, в городе, изобилующем  известными музеями. А пригороды Ленинграда:  Пушкин, Павловск, Гатчина, Стрельня, Петергоф, Ораниенбаум – так называемое кольцо большого Ленинграда, со своими дворцами и музеями! Как бы там дальше не сложилась жизнь, всё равно я был очень рад и чрезвычайно доволен, что сбылась моя мечта учиться на Факультете  Усовершенствования и  прожить предстоящие два года снова в Ленинграде. 
      Актуальность описанных выше событий постепенно снижалась, ведь прошло уже 2 года после Карибского кризиса, об этом мне прямо сказали в учебном отделе Военно - Медицинской Академии им. Кирова:
- Какая Вам компенсация за неиспользованный  в 1964 году отпуск? Ведь Вы целых два года прожили на Курорте, куда люди ездят по путёвкам только на две недели.
       Судьба предоставила мне счастливую возможность работать не только в своей стране, но и достаточно долго, за границей: в Германской Демократической Республике, в Польской Народной Республике, в Социалистической Республике Куба, снова  в ГДР, в Чехословацкой Социалистической Республике и во всех Республиках Прибалтики.      Неожиданно и срочно, по приказу убыв на остров Куба, мы, оказавшиеся в центре острейшего международного конфликта, конечно же  прежде всего, исполняли свой служебный долг, и только  редкие свободные отрезки времени использовали  для детального знакомства с этой удивительной страной с этими добрыми и жизнерадостными людьми. Мне всегда очень хотелось поделиться своими переживаниями и неизгладимыми впечатлениями об этой стране, о её людях, её красотах и невероятной экзотике. Но равнодушие сослуживцев, в том числе и политработников, повторявшиеся каждые 2 - 3 года переводы на новые  места службы, интересная, любимая, хоть и трудная профессия, отодвигали мои попытки серьёзно сесть за эту новую для меня – писательскую работу.
      Однако постоянно сохранявшееся желание рассказать о двух годах, прожитых мной  в тропиках, на острове Свободы, в конце  концов победило все  сомнения, и опасения что меня не поймут. Возможность  серьёзно начать эту работу появилась лишь с выходом на пенсию (и то – не сразу), и я очень доволен, что смог осилить поставленную задачу.
      А о качестве этой работы и её недостатках, я предоставляю возможность  судить  моему  читателю.
      2 года, прожитые в тропиках, два года в Гаване, путешествия и экскурсии  по стране в свободное от работы время, иногда проведение выходных на пляже «Санта Мария», поездки на «дикие» пляжи за раковинами и другими прелестями моря, позволили собрать значительную коллекцию, которую я сохраняю много лет.       Некоторый опыт плавания со специальным оборудованием у меня был из прошлого: в своё время, в Военно – Морской Медицинской Академии  нам преподавали основы Водолазного дела и даже провели несколько практических спусков под воду в специальных легких водолазных костюмах «ИСАМ-48»(Индивидуальный Спасательный Аппарат Морской, образца 1948г.)
      Также пригодился опыт подводной подготовки на Балтике  в 1959 году, когда нас обучали спускаться под воду с дыхательными аппаратами «ИП-46»(Изолирующий Противогаз, образца 1946 г.) для спасения экипажей затонувших танков при форсировании рек по дну.
      Обучающий -  Главстаршина, опытный водолаз, объяснял нам правила пребывания и поведения в чуждой человеку среде –  под водой, где всё подчиняется иным законам, нежели на земле, где не бывает мелочей, где любая ошибка или оплошность может стать роковой. И я очень хорошо представляю (потому, что сам испытал это) состояние человека, спустившегося  под толщу воды, когда он  должен дышать только ртом, через загубник или дыхательную трубку, когда любой сбой дыхания –  даже простая попытка вдохнуть через нос, который полностью изолирован, вызывает  состояние ужаса – воздух не поступает!
      На этот случай Главстаршина советовал:
- Под водой, чтобы не случилось, прежде всего – схвати себя за нос и держи, старайся вдохнуть ртом, через загубник!
      И надо сказать, что это помогало восстановить дыхание, вернуться к дыханию ртом, успокоиться и преодолеть панику. Конечно,  плавание с дыхательной трубкой значительно проще, чем в специальном скафандре, когда ты полностью изолирован  от атмосферы. Однако, вариант с дыхательной трубкой, с другой стороны, не позволяет опускаться на глубину.   
       К огромному сожалению, в теперь уже далёкие шестидесятые годы прошлого столетия не было не только современных аквалангов и прочего необходимого оборудования для подводного плавания, но ввиду почти экстремальной специфичности нашего пребывания на острове Свободы – Кубе, мы были лишены и простейших приспособлений для этого.
       Поэтому приходилось пользоваться простой маской с дыхательной трубкой и лишь иногда  ластами, но чаще всего обходились и без них. Это простейшее оборудование мы не могли привезти с собой из Союза (не знали, куда идём и где окажемся), его мы не могли купить и на Кубе (в то тяжёлое время такового там просто не было), а потому мы выпрашивали эти приспособления  иногда на выходной день у сотрудников Советского посольства, Иногда даже с ружьём для подводной охота, если удавалось уговорить.
      Но для простых любителей, я считаю, вполне было достаточно и этого самого простого снаряжения для знакомства с подводными красотами тёплых тропических морей, именно для знакомства, а не для детального изучения.
      Простейшее снаряжение для плавания под водой и знакомства с подводным миром:
       Как я писал выше, за два года пребывания на Кубе, мне удалось собрать довольно значительную коллекцию морских достопримечательностей, которую мне хочется представить читателю.  Коллекция может быть разделена на несколько групп:           - Тропические рыбы,
        - Морские раковины,
        -  Кораллы,
        - Прочие обитатели тропиков

 МИР    КОРАЛЛОВ          
      В коллекции представлены  только мадрепоровые (каменистые) кораллы из класса морских коралловых полипов, живущие колониями.  Они хорошо сохранились благодаря их мощным известковым  скелетам, образующих основу коралловых рифов и островов.

ПОСЛЕСЛОВИЕ    
       Как всегда в жизни: всё плохое, как правило, забывается быстрее, чем хорошие яркие впечатления. Так и в нашей ситуации: забылись тяготы и опасности морского перехода,  условия полевой жизни, непривычные  климатические перегрузки, морская блокада и пища, приготовленная из сушёных овощей, признаки развивающегося авитаминоза, морально-психологическое воздействие  отчётливо  видимого противника и многое другое. 
      А в памяти сохранились: необычайная красота  и богатство растительного мира на суше, невиданные ранее и непередаваемые краски подводного мира и его обитателей, простые радушные люди, гордящиеся своей страной и необычайный патриотизм народа этой маленькой, но гордой и независимой страны.
А это – тот самый двухмачтовый  «Тендер», сделанный мной в Гаване из трёх бычьих рогов. Когда я увидел, с  какой лёгкостью режется острым ножом распаренный бычий рог, то возникло желание самому изготовить эту нехитрую конструкцию. И вот она перед вами.
      Этот кораблик, как и вся коллекция,  напоминает мне и читателю о  далёкой, красивой тропической стране – Республике Куба, расположенной посреди  тёплого, ласкового, манящего моря.               
  На прилагаемой  выше карте  отмечены маршруты двух морских переходов:
   - из советского порта Николаев на остров Куба, в порт Нуэвитас (1962 г.) -18 суток,
   - из кубинского порта Гавана в советский порт Ленинград (1964 г.) -16 суток.
 Там же помечены два беспосадочных маршрута перелётов:
   - из Гаваны, через Североморск в Москву – 15 часов в воздухе,
   - из Москвы, тем же маршрутом в Гавану – 17 часов. 
      Итак, командировка, растянувшаяся для меня на два года, завершилась благополучно,  принесла с собой массу приятных впечатлений (ведь плохое быстрее забывается!) и  оставила столь же много воспоминаний. Она позволила близко, вплотную, познакомиться с Западным полушарием нашей планеты, увидеть его с воды, с земли и с воздуха. Я благодарен судьбе за полученную возможность  прожить там два года и близко познакомиться с  лучезарной страной  -  Республикой Куба.   
…………………………………………………………………………………………………………….
Текст книги с иллюстрациями можно скачать здесь: http://sojuzrus.lt/CUBA.pdf