Дача 2

Открывая дачную калитку, я подумала, что не была здесь ровно восемь месяцев. Так долго длится у нас в средней полосе период оледенения и вирусных инфекций. Это время, проведенное в городе, конечно, было потрачено не зря, на разные полезные дела. Но все равно, это не было настоящей жизнью. Конечно, можно жить и вдали от природы, думая, что живешь полноценной жизнью, но это заблуждение довольно быстро проходит - вместе с молодостью.

В саду всё было так, как я его оставила в начале сентября, в надежде на теплую осень и на то, что я еще не раз сюда приеду. Но простуда свалила меня, осень оказалась до обидного короткой и больше я сюда не приезжала, вплоть до мая. Всё это время сад совершенно спокойно обходился без меня. Снег уже сошел, дорожки высохли, на газоне холмики кротов и нежные розовые ростки новой жизни среди выбеленных останков старой. В доме тихо, чисто и сухо, как бывает только в деревянных домах. Раскрытая книга обложкой вверх лежит в кресле, на столе увядший букет роз... Выхожу на террасу с чашечкой кофе. После многокилометровых пробок, шумного и душного города, тишина и спокойствие природы завораживают и создают обманчивое впечатление. Вокруг естественный порядок, который не хочется да и лень нарушать. Солнце приятно припекает, насекомые и птицы суетятся и это единственное, что нарушает покой.

Проходит совсем немного времени, взгляд наконец фокусируется и замечает среди естественной гармонии сначала некоторый беспорядок, потом обязательный объем работы, а потом и катастрофический фронт работ,  который необходимо выполнить. Всё! На этом лирическая часть начала дачного сезона завершается.

Дача! Как много в этом слове для сердца русского !... Дача - это как лес для древлян, как степь для беглых крепостных, как  казачья вольница и убежище! Вещь, так необходимая для жителя больших городов и вообще для жителя России. Место, куда можно убежать, где можно укрыться. Во времена тотальных коммуналок, небольшой участок в 6 соток с регламентированным размером домика шесть на шесть метров - был спасением для  горожанина, измученного квартирным вопросом.Я помню, как мы с отцом стоим на участке, выделенным под дачный кооператив от работы отца, на огромном плато, где до этого добывали песок и щебень. Плато, практически выработанное и разровненное, было поделено на куцые участки по шесть соток.  Под ногами чистый белый песок и огромные валуны. Здесь в доисторические времена проходил древний ледник. Кое где попадаются чертовы пальцы. Я, ученица восьмого класса с интересом их собираю и рассматриваю Отец, полный энтузиазма пытается выкопать ямы под деревья. Сделать это нелегко - повсюду огромные, обкатанные ледником валуны, которые он не в силах поднять. Саженцы закапываем в чистый песок. Почвы нет вообще. Но прошло много лет и сад вырос. И даже появилась почва. Где-то сантиметров десять.

В девяностые народ выживал благодаря дачам и приусадебным хозяйствам. Именно с помощью грядок выживали, закатывая банки, маринуя и засаливая, варя варенье. Потом на месте грядок стали появляться зеленые газоны и беседки - непривычная роскошь для поколения людей, для которых каждый сантиметр земли должен давать отдачу в виде корнеплода или еще какого-нибудь огурца. Напрасно я уговаривала родителей не надрываться, выращивая всё, вплоть до свеклы и морковки. Объясняла им,  что Подмосковье - зона рискованного земледелия, и проще купить в магазине. Всё бесполезно!  Это было поколение людей, не умеющих отдыхать. Они работали, чтобы выжить и жили работая.

Но главное, дача - это место внутренней эмиграции. Это твоё место и только твоё. Твой кусочек земли, на котором ты волен. И дело тут не в собственности. Во времена советского режима не было частной собственности на землю. А дело было в чувстве свободы. Свободы на земле. Не было бы этой отдушины - режим рухнул гораздо раньше.  Дача в том понимании, в котором она существует у нас, есть только в России. В этом многое от нашего менталитета. Мы всегда уходим. Туда, куда можно уйти.

Стихи Инны Кабыш:

    Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
идти на смородинный запах...
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.


Рецензии
Галочка, добрый вечер!
Ну вот точнее не скажешь: "сначала некоторый беспорядок, потом обязательный объем работы, а потом и катастрофический фронт работ, который необходимо выполнить. Всё! На этом лирическая часть начала дачного сезона завершается."

И да, конечно про свободу. Когда хоть на четыре месяца, а ты без неусыпного надзора соседей по коммуналке ---у себя дома.
Мы купили хутор(когда Горбачёв разрешил покупать дом в деревне без обязательной прописки, как это было до его решения в 1986 году). И только эти грядки помогли выжить нам в девяностые...
И ещё цитата. Просто замечательно, и ёмко, и точно :
"А дело было в чувстве свободы. Свободы на земле. Не было бы этой отдушины - режим рухнул гораздо раньше. Дача в том понимании, в котором она существует у нас, есть только в России. В этом многое от нашего менталитета. Мы всегда уходим. Туда, куда можно уйти. "

Эль Ка 3   26.05.2017 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.