Мать-волчица. 2007г

Людмила Тевдорадзе
      - Здравствуй Дарья, как твое здоровье? Я приезжала к тебе, но ты уже уехала домой.
- Спасибо, мне сказали, что ты была в больнице. У меня к тебе большая просьба. Ты не смогла бы уделить мне свое время? Мне очень нужна твоя помощь. Я обращаюсь к тебе, как к бывшей подруге. Вика! Я полностью согласна, что сама виновата в том, что наша дружба рассыпалась. Хотя ты и старалась ее тогда восстановить.
- Хорошо, Дарья, я приду. Скажи - когда и куда. Ты же еще в Питере?
- Да. Приезжай  в то кафе, где мы виделись в последний раз, в девятнадцать часов. Спасибо, до встречи.
Вика пришла точно в девятнадцать часов, чтобы долго не ждать Дарью, но та уже сидела в кафе и ждала ее. Дарья встала при встрече, произошла небольшая заминка, они обе не знали, с чего начать разговор.
- Вика, ты, наверное, знаешь, из-за чего я попала в больницу?
- Да, знаю. Толя сразу приехал, как Саша ему позвонил.
- Я очень признательна твоему мужу за его беспокойство.
- Он не мог не приехать, так как Саша оказался в беде.
- Так он только из-за Саши приехал?
- В основном,  да. Но, конечно, он бы и тебя не оставил в беде. Он ведь настоящий мужчина - это раз, а потом, не забывай о его профессии.
- Да, конечно. Но почему он так беспокоится о Саше? Он ведь еще и не родня вам.
- Наши судьбы уже переплелись так, что их уже и не разорвешь. Этот молодой человек много сделал хорошего для нашей семьи, да и дети любят друг друга. Я надеюсь, что это серьезное чувство. Конечно, еще армия впереди, но, будем надеяться, что все будет хорошо.
- Любовь, любовь! Где эта любовь? У всех любовь, только у меня, почему-то, не было ее совсем. И до сих пор никто меня не любит.
- Почему ты так говоришь, что у тебя не было любви? Ты вызвала меня на откровенный разговор?
-Да.
- Тогда выслушай меня. Ты сама не хотела настоящей любви!  Ты стремилась, чтобы около тебя были успешные и богатые. А в то время среди молодых людей почти не было преуспевающих в бизнесе. Ты же смотрела на тех, кто тебя любил, как на недостойных тебя! А на своих сокурсников ты вообще не обращала внимания, они были слишком бедные для твоей персоны. А ко мне как ты относилась? А ведь я была для тебя самая близкой подругой, но ты решила любым способом от меня отделаться.
- Да, ты права. Но на это была своя причина.
- Я знаю, Даша, эту причину.
- Ничего ты не знаешь.
- Почему ты так уверена?
- Ты не знаешь, что со мной произошло тогда.
- А не я ли тебе помогала выйти из этого твоего состояния?
- Ты помогала, но ведь не знаешь, что со мной произошло там.
- Я старалась узнать, но ты меня всячески отталкивала. Тебе было удобнее так. Ты просто трусиха! Даже себе не могла признаться в содеянном.
- В содеянном?
- Да, Даша, я все знаю.
- И что ты знаешь?
- Вот, Даша, почему ты уходишь от ответа? Расскажи, что же произошло … там? А я дополню.
Дарья вся съежилась. Но отступать было уже поздно, сама захотела все поставить на свои места.
- Мне очень больно сознаться в том, что я родила тогда мальчика! - она закрыла лицо руками и разрыдалась.
Вика налила ей вода и дала выпить.
- Успокойся, ты ведь только из больницы. Вообще, надо было вспомнить об этом намного раньше.
- Я его положила под опрокинутую лодку и ушла. Я тогда вообще ничего не соображала, хотела вернуться через некоторое время, но страх постоянно шел за мной. И так вот - все годы!
- А почему же ты позже не поехала к Пелагее? Я ведь была там после, года через два, кажется.
- И что? Скажи, жив мой ребенок? Я умоляю тебя, скажи!
- Жив и здоров! У него отличные родители, которые всю жизнь положили, чтобы воспитать такого парня.
- Это Саша?
- Да, это Александр Найденов.
- Найденов! Фамилия соответствует! Кто же его нашел?
- Выпей водички, так как тебе предстоит услышать то, что тебе и во сне не приснится.
- А Саша знает, что я его мать?
- Да, конечно, знает. Но он не считает тебя матерью. Узнал он все только этой весной. Родители - Егерь и Пелагея, они поженились и усыновили Сашу, когда ему было восемь месяцев.
- А до восьми месяцев, где он был?
- Его спасла от голода и холода волчица. Она и воспитывала его восемь долгих месяцев  вместе со своими щенками.
- Волчица?
- Да, именно, волчица! И она его оберегает и по сей день. На Сашу напали этой весной бандиты, так она со своим волком спасли его, своего любимого ребенка! И, думаю, тебе там появляться не стоит, так как это животное, я  имею в виду волчицу, очень умное и чуткое. И, не дай Бог,  учует, что это именно ты ему причинила столько бед! Боюсь, что тогда никому не вырвать будет тебя из ее пасти. Да и Пелагея, бедная, вся извелась! Хотя им-то бояться, что Саша уйдет от них, просто абсурдно. Он их никогда не предаст, так же как и Найду - так он зовет свою маму-волчицу.
- Боже мой, что же теперь мне делать? Вот почему он так отреагировал на щенка!
- Да, Саша оставил его у себя, сказав своему шефу, что если щенка не разрешат там держать,  то он уедет с ним домой.
- Вика, сколько же ты лет знала это?
- Почти шестнадцать лет.
- А почему ты не заявила на меня?
- Зачем? Ты сама себя наказала!
- Как же мне теперь быть? Как же мне теперь общаться с Сашей? Видимо, Бог мне давал шанс в Туапсе, а я его опять предала. А последней каплей была история со щенком!  Что я могу сделать для Пелагеи и Егеря? Может быть, можно чем-то помочь им?
- Пока ничего не делай, так как эти люди очень честные и порядочные, и деньги для них не главное. Да и Саша помогает им. Саша с отцом всячески стараются оберегать Пелагею от всяких слухов о тебе. Это золотая женщина. Как она боится потерять свое сокровище! Сколько бессонных ночей она провела с Сашей, когда он не умел ходить, когда ночью за окном выла волчица, требуя себе своего детеныша! Так что теперь тебе остается ждать удобного случая, чтобы поговорить с Сашей и с его родителями. Ему скоро идти в армию.
- Зачем ему эта армия? Я могу освободить его от нее.
- Не сделай еще одну глупость. Он мечтает об армии!
- Мечтает? Что же он там хочет найти для себя?
- Наверное, найти себя, определиться в жизни. Отец его очень много рассказывал об армии. Сам он служил только срочную службу, но сумел заинтересовать сына армейскими проблемами. Ну, и хорошего о службе много было  поведано сыну. Отец сумел довести до Сашиного сознания, что мужчина должен охранять и защищать свою Родину. И такой же пример ему показал и волк, всячески защищая свое маленькое государство. И то, что сейчас происходит в армии, Сашу очень волнует.
- И что он может сделать там? А здесь я могу ему дать очень многое, сделать его настоящим бизнесменом.
- Я знаю, что ты в состоянии это сделать, но надо ли ему это? Он серьезно готовится к армии. Отлично владеет любым оружием. Занимается восточным единоборством, даже английский язык сдался его воле. Его целеустремленности можно просто позавидовать. Толя его поддерживает, так как видит, что из него получится настоящий офицер. Почему-то никому дела нет, чтобы  организовать мальчишек по интересам, хотя бы за год до армии, чтобы  они пришли не как слепые котята, а подготовленными. Раньше были сборы, а сейчас ничего! Поэтому, ребята шарахаются от призыва, как черт от ладана. А нечистым на руки работникам военкоматов это выгодно, через своих посредников они ведут отбор ребят, которых родители могут «отмазать» от армии. И тут чиновники, только в погонах, позорят армию. Вот кого надо отправлять на передовую. А ребята тусуются, кто где: кто по подъездам, кто на дискотеках, кто ищет приключения на улице. А криминал не спит и себе подбирает ребят. И по телевизору почти нет передач для будущих воинов, Наоборот, высмеивают армию. Можно подумать, что армия - это что-то отдельное от государства. Почему у нас в газетах, в телепередачах - сплошная порнография? Некоторые телепрограммы напоминают дом терпимости за стеклом: смотрите, учитесь, ребятки, зачем вам армия? А Родину-то кто защищать будет? Дядя из-за океана? Или бесчисленные фабрики звезд, которых штампуют для ублажения олигархов? Ты уж подожди, он сам пусть поймет, нужна ли ему теперь твоя помощь.
- Я же все-таки его родная мать!
- Да, но захочет ли он это принять? Уж очень ты долго собиралась со своими предложениями. Я, лично, даже представить не могу, можно ли это простить? Сама-то ты как это представляешь?
- Я? Не знаю, но буду всячески стараться завоевать его доверие. Может быть, когда-нибудь он простит меня.
- Только, прошу тебя, не переусердствуй со своими деньгами, этим ты его только отпугнешь. Он воспитан в строгой, и, в то же время, очень любящей семье, где деньги занимали неглавное положение, учти это. В общем, думай, прежде чем что-то сотворить. Мне пора, Даша. Звони, всегда к твоим услугам.
- Вика, а ты меня можешь простить?
- Даша, я тебя давно простила. Самое главное, не приноси другим зла, и все будет хорошо.
Они попрощались и разошлись.
Москва готовилась к Новому году, кругом развешивали яркие гирлянды, в магазинах украшали витрины, в парках стояли красавицы-елки, неописуемой красоты. Городские елки напоминали парад - конкурс красоты моделей. Каждая была красива, но, увидев следующую, казалось, что предела красоты просто нет.
В этот день прилетали Саша со своим шефом. Когда они сошли по трапу на землю, Саша вдохнул полной грудью и сказал:
- Краше нашей земли нет.
- Ты прав Саша, я уже объездил почти всю Европу, Америку, и лучше нашей земли ничего не видел. Наверное, правильно говорят, что каждый кулик свое болото хвалит. Каждому дрога та земля, где он родился, вырос и не забыл об этом. Ну что, Саша, тебе положен отдых. Как ты хочешь - получить его на Новый год, или после?
- Лучше на Новый год, я хотел бы встретить его с Яной.
- Ты подарки-то купил ей?
- Конечно, вот мне и хотелось бы побыть с ней, и подарки подарить.
- Хорошо, пойдешь с 30 декабря, я думаю, Артем тебя здесь подменит. А вот и он уже встречает нас. И не только он!
Саша увидел, как к нему несется Грей с такой быстротой, что люди уступали ему дорогу. Подбежав к Саше, он стал прыгать и лизать руки.
- Ах ты, дружок, соскучился, а вырос-то! Вот уже и видно, что ты настоящая овчарка. Привет, Артем, как вас пропустили в зал?
- Пропустили? А он спрашивал? Я не успел что-либо сказать, как он исчез. Оказалось, он прополз под рядами кресел, которые стояли возле входа - и был таков. Я его сам еле нашел. Уже перед самой посадкой появился, и сел рядом, как ни в чем не бывало. Вообще, молодец! Никаких хлопот с ним нет. Как только сказал, что идем встречать Сашу, он как с цепи сорвался, стал бегать и скакать. Видимо, понял, что друг возвращается. Такой восторг собачий был, что я просто не мог его оставить в машине. Где гарантия, что он не выбрался бы и оттуда? Ну, а у вас как? Успешная поездка, Евгений Николаевич?
- Все хорошо Артем, удачная сделка. Пока удача на нашей стороне. Ну, Грей, ты успеваешь и меня облизывать, не забыл меня? Молодец! - он потрепал его по холке. - Хороший пес растет, Саша. В армию пойдешь, а Грей? Куда ты его определишь?
- Не знаю еще, надо подумать, осталось два месяца.
- Я хотел бы попросить, чтобы  ты оставил его мне, я полюбил его.
Потом вернешься из армии, пойдешь в училище, тебе его негде будет держать. А так - будешь к нам в гости приезжать, а мы всегда будем тебе рады.
- Хорошо, Евгений Николаевич, я рад, что у Грея будет такой хозяин, как Вы.
- Ну, спасибо, спасибо, Саша. Ладно, поехали домой, нас там уже заждались.
Вечером Саша позвонил Яне. Он сообщил, что приехал, но увидеться они  смогут только 30 декабря - он пойдет в отпуск.
- Яночка, как твои дела? Как Дарья?
- Сашенька, все хорошо, не волнуйся. Мама виделась с ней. Одним словом, она уже знает, что ты ее сын. Оказывается, она наняла частного детектива, который ездил на хутор и все выяснил. Ты не беспокойся к родителям он не ходил. Придешь, я тебе все подробно расскажу.
- Яночка, дорогая, я так соскучился, а до встречи еще целая неделя!
- Как тебе Лондон?
- Знаешь, лучше жить в Москве, чем в Лондоне! Погода отвратительная, сыро, туманы, мне не понравилось. Сама поездка удачная, ну а для меня – познавательная. Много пришлось говорить на английском, так что тренировка очень хорошая, потом проверишь. Пока, целую, привет родителям.
На следующий день Саша взял Грея и пошел с ним на прогулку, в близлежащий лесок. Саша играл с Греем, тот чувствовал себя превосходно. На обратном пути, уже подходя к дому, Саша поскользнулся и не устоял на ногах, упал на спину. Падение было удачное, на снежную перину, поэтому все ничего не случилось, но Саша решил проверить своего Грея. Саша лежал и не вставал. Грей сначала игриво бегал вокруг Саши, стараясь вовлечь его в игру, но Саша не шевелился. Через опущенные ресницы Саша наблюдал за Греем, Тот стал обнюхивать его, потом лапой несколько раз потрогал, но Саша не шевелился. Грей постоял, но он ничего не мог сделать, так как был еще мал, затем быстро сорвался с места и изо всех сил бросился бежать к дому. Подбежав к воротам, стал громко лаять и прыгать на калитку. Охранник открыл ее, Грей промчался в дом, нашел Артема, схватил его за брюки, потянул его к выходу. Грей лаял, скулил и снова тянул его на улицу. В это время у Артема зазвонил телефон.
- Артем, это Саша, я сделал вид, что упал и не могу встать. Грей убежал в дом. Ты не волнуйся. Со мной все в порядке, но хочу проверить Грея.
- Ну, ты даешь! А он тут с ума сходит, чуть ли  брюки мне не рвет. Ладно, иду.
Он вышел с Греем и пошел к Саше, который так и лежал на снегу. Когда Артем подошел к Саше, Грей уже стоял около Саши и лизал ему лицо.
- Ладно, герой, вставай, хватит мучить Грея!
Он помог подняться Саше, и радости Грея не было предела.
- Ну вот, Артем, теперь будем знать, что Грей никогда своих не бросит в беде.
- Да, растет наш герой не по дням, а по часам!
- Саша, шеф сказал, что у тебя с 30 декабря отпуск?
- Да, а ты что, тоже хотел куда-то уехать?
- Нет, я насчет Грея, ты его заберешь на праздники?
- Обязательно, я соскучился по нему.
- Хорошо, а то он, бедный, так тосковал по тебе!
- Грей, правда, что ты тосковал?
Грей завилял хвостом, морда была довольная и счастливая.
Неделя пролетела молниеносно. Саша собрал кое-какие вещи, подарки для Яны и ее родителей, не забыл он и о Кукле, которой тоже привез красивую игрушку, как и Грею, только, соответственно, разных размеров. Своим родителям послал деньги, сообщив по телефону, что все хорошо и скоро уже будет дома. Тревожила его мысль о Дарье. Как теперь сложатся их отношения, и что она предпримет теперь, когда точно знает, что он ее сын. Вечером он поехал вместе с Греем в Москву, к Яне. Во время ужина, когда все собрались за столом,  состоялся разговор, который волновал всех.
- Мама расскажи о Дарье, как все было.
- Я могу рассказать, если Саша этого хочет. Может, лучше послушать Сашу, как он путешествовал?
- Нет, я тоже хотел бы узнать, что она еще предприняла?
- Ну что, оказывается, она наняла детектива, который узнал, что тебя усыновили твои родители, когда тебе было восемь месяцев. Больше никаких сведений он раздобыть не смог и вернулся в Питер.
- Дело в том, что никто не знал, что произошло на самом деле.
- Да, Саша, и поэтому она вызвала меня на встречу. Каялась, просила прощения у меня за то, что оттолкнула меня в тот момент и наделала мне много пакостей. Но это не главное, она спросила меня прямо, Саша ее сын? И, так как мы в начале разговора договорились говорить друг другу только правду, я ей сказала, что да, Саша твой сын. Затем она, конечно, спросила, почему ты попал в семью с восьми месяцев и где же ты был все это время? Вот тут-то для нее, конечно, было очень больно услышать такую правду. Еще до нашей встречи Дарья ,по дороге из больницы,заезжала в церковь и там исповедалась.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.