Зимнее время

Андрей Смолюк 3
Зимнее время

Всем нам известно, что осенью в конце октября мы все, то есть вся наша страна, переходит на зимнее время. Всем нам так же известно, что этот переход осуществляется простым переводом стрелок часов на один час назад. Правда, бывали случаи, когда кто-либо переводил стрелки на час вперёд, но тут всё от собственного разума идёт. Ведь такие чудики на земле встречаются, что хоть кол им на голове теши, всё равно ничего не поймут и всё перепутают.
Так что, в принципе, как понял, так и переводи. Более того, если хочешь на час поспать подольше, то переводи стрелки на час назад, а если ты «жаворонок», то переводи вперёд. Ты потом, конечно, разберёшься, что перевёл неправильно, но это будет потом, всему нужно время.
Анатолий, умный мужик, а поэтому сразу уразумел в какую сторону ему крутить стрелки часов в своём доме. Он не принадлежал к тем чудикам, которые ничего не понимают и делают всё наоборот. Так что пока все спали в выходной, а стрелки надо переводить в ночь с субботы на воскресенье 27 октября, Анатолий взял и перевёл все часы дома на час назад, что бы быть в ногу, так сказать, со временем. Он перевёл даже ручные часы своей жене Свете.
Но, правда, тут он совершил небольшую ошибку, поскольку о переводе не сказал днём Свете, но он просто решил, что Света всё сама помнит и поймёт, что он, Анатолий, уже перевёл часы.
Однако это он так думал, а вот Света думала, как вышло, совсем не так. Просто вечером Анатолий решил прогуляться, прошвырнуться по городу один без жены, которую оставил одну с сыном в доме.
А Света ходила, ходила по квартире, чтобы определить, что ещё для порядка сделать, хотя этот порядок был везде. И тут она вспомнила про зимнее время, что, дескать, надо переводить стрелки. Но вот куда, то ли вперёд, то ли назад она запамятовала. Долго она вспоминала, но ничего не вспомнила, а посему решила, что раз зимнее время, то часы должны бежать быстрей, а поэтому взяла и перевела стрелки всех часов в доме на час вперёд, тем самым восстановив летнее время. Ей бы, конечно, Анатолия с прогулки дождаться, но она подумала, что дело-то тут плёвое и не стала никого ждать.
А Анатолий пришёл с прогулки поздно, на часы не поглядел и сразу пошёл спать, потому что у него завтра должен был случится тяжёлый день на работе.
В результате утром в понедельник с ним сразу стали происходить разные странные случаи. А тут надо заметить, что Анатолий вставал почти на сорок минут раньше, чем его жена, ни говоря уж о сыне.
Так вот когда по будильнику он проснулся, то его посетило ощущение, что ещё рано и можно поспать. Дело всё в том, что в доме напротив ещё не горело ни одно окно, что было несколько странным.
-Может быть там электричество отключили с утра пораньше, - так подумал он, - хотя странно, ведь обычно с раннего утра электричество не отключают.
Однако будильник прозвенел вовремя, если верить его показаниям, а посему Анатолий встал и пошёл готовить завтрак, поскольку всегда он завтраки готовил сам.
И тут случилась ещё одна странность: не работала радиоточка. Обычно в это время Анатолий слушал последние известия, но сегодня радио просто молчало.
-Странно, - подумал опять Анатолий, - может быть, что-то на радио городском случилось, может сегодня радио ремонтируют и вообще день всеобщего ремонта.
Однако кухонные настенные часы тоже показывали время, что пора вставать. А поэтому
Анатолию ничего не оставалось сделать, как приготовить завтрак (кашу геркулесовую), помыться, побриться, съесть завтрак и отправится на работу, разбудив при этом Свету.
А Света, как ни в чём не бывало, уверенная в своей правильности перевода стрелок, проводила Анатолия на службу, а сама занялась утренними процедурами.
Анатолий ушёл, но на автобусной остановке его ждала ещё одна странность. На остановке не было совершенно народу и, что ещё странней, автобусы не ходили. По крайней мере, автобус Анатолия так и не пришёл в положенное время.
Удивлённый этим до бесконечности Анатолий подумал, что сегодня может быть и в самом деле день  ремонтов, а посему автобус сломался и ему, Анатолию, предлагалось до работы добираться своими силами, то есть пешком. Анатолий слегка ругнулся, потому что до работы ему было минут сорок ходьбы, а, следовательно, на работу он сегодня мог и опоздать. Правда, у него было оправдание, что вот автобус не пришёл вовремя.
Анатолий пошёл пешком, и тут вдруг его посетила мысль, что сегодня не день поломок, а просто чего-то случилось с часами. К сожалению в лесу, через который Анатолию надо было идти, никаких попутчиков не встречалось, а, следовательно, спросить время было не у кого. Так что, так и не ведая сколько времени, Анатолий дошёл до работы.
Но тут опять случилась странность: через проходную его не пропустили, сказав попросту, что ещё рано. Тут и выяснил  наш герой, что часы у него идут на целый час вперёд.
-Странно, - подумал Анатолий в который раз, - получается, что и мои наручные часы, и будильник, и часы на кухне бегут вперёд на целый час, как будто я их вчера не переводил на час назад. Сейчас проходную откроют и надо срочно позвонить Свете и выяснить, не трогала ли она вчера часы по случаю перехода на зимнее время.
-Ты часы трогала? – спросил Анатолий, когда добрался до рабочего места с телефоном.
-Трогала, - ответила Света,- и даже стрелки часов переводила.
-И куда же ты их переводила? – с ехидством вновь спросил Анатолий.
-Да на час вперёд, а что?
-А то, что, во-первых, стрелки нужно было переводить на час назад, а, во-вторых, я это сделал всё, встав как всегда раньше чем вы. Одним словом, как мы жили по летнему времени, так и прожили вечер воскресенья. И почему вперёд?
-А я-то думала, что раз зимнее время, то часы должны быстрее бежать и перевела их на час вперёд, - Светина логика была несокрушима, как любая женская логика.
-Вот и случились со мной сегодня странности, - продолжил Анатолий, - ты вот на работу сегодня вовремя пришла?
-Почти!
Анатолий знал это «почти», поскольку не было ещё такого случая, чтобы Света приходила на работу вовремя.
-А я вот целый час тут на проходной торчал, только замёрз, - ответил Анатолий.
-Впрочем, ты сам виноват, - заметила Света, которая, как настоящая женщина, себя виновной никогда не считала, - надо было тебе всем сказать, что стрелки часов переведены и всё.
Анатолий на это чертыхнулся и сказал, что в следующий раз он это обязательно сделает, а то опять всякие странности пойдут. Он повесил трубку и подумал, что женщины всё же странные существа. Ладно, что жена его часы перевела, но вот туда, куда не надо. И если бы он не переводил часы сам, то тут вообще незнамо что могло произойти. Они бы жили не по зимнему времени, а не понятно по какому. И ещё он подумал, что его Света настоящая женщина, поскольку всё перепутала, что, в общем-то, свойственно всему женскому полу.

01.11.2008 14:23
Смолюк А. Л.