Футурийские хроники. Том I. Глава V

Никита Рогаленко
           Всё дальше от меня становился знакомый с детства Эпрогас, в котором я провёл всю свою жизнь, в котором остались близкие мне люди, и всё ближе холодный неприветливый Йокато, от которого будто веяло смертью.
           В скором времени в окне появилось огромное древнее оборонительное сооружение - Великая Йокотайская стена, огибающая всю территорию Йокотая, в прошлом верой и правдой служившая защитникам страны. Это означало, что мы въезжаем на территорию самой восточной области Футурии - Западного Йокотая.
            На Западный и Восточный Йокотай разделился ещё в период Красной войны, когда советские войска захватили его западную половину. С тех пор запад принадлежал Футурии, а восток при этом сохранял независимость. Однако независимость свою он утратил, когда в 2037 был захвачен Фарагосой.
            В целом, коротко говоря, Йокотай (обе его части) - земля гор, сакуры, самураев и ниндзя. Эта страна у каждого вызывает подобные ассоциации. Но, учитывая особенности развития Футурии и Фарагосы, в наше время восток и запад разительно контрастируют. Футурийская часть стала центром развития робототехники, в этой области йокотайцы опережают даже специалистов из Эпрогаса. Однако, как и во всей Футурии, экология в регионе оставляет желать много лучшего. В фарагосской же части нет и не было технологического прогресса, зато сохранились первозданная флора и фауна.
          Время шло быстро, даже как-то пугающе быстро. Не успел я представить себе Йокато, как вдруг, через мгновение, мы уже приехали в него. Человека, никогда не видевшего Эпрогас, этот город бы несомненно поразил, но на меня, как и на всех приехавших со мной, он не произвёл никакого впечатления. Всё те же серые прямоугольные небоскрёбы, парящие трубы аэртро, «футуристичные скверы» - внешний вид города ничем не отличался от столицы, пожалуй, за исключением одного - присутствия национального колорита во всём, что было в городе. Верхушки зданий были оформлены в традиционном йокотайском стиле - они представляли собой удивительные красно-золотые загнутые углами кверху крыши, серые пешеходные мосты украшались голограммами сакуры и красными ториями - п-образными воротами с выгнутой перекладиной наверху. Все вывески и надписи в городе были написаны иероглифами.
           Выделялись на общем фоне два здания - замок императора, к которому нас, собственно, и везли и здание Йокотайского Технического института.
           Замок императора представлял собой большое пирамидообразное чёрно-белое здание, построенное как будто отдельными расположенными от самого большого до самого маленького белыми блоками с квадратными окнами и свисающей по периметру чёрной отвесной крышей. Император Футурии, разумеется, там не жил. Там жил император Йокотая Асикага Такеда, не имеющий никакой реальной власти. Императорская династия и титул императора были оставлены футурийцами просто как символ прошлого.
           Здание института же имело обыкновенную для современной архитектуры параллелепипедную форму, снаружи было покрыто серыми панелями, а наверху располагалась аббревиатура ЙТИ.
           В этом вузе на протяжении многих лет создавались и совершенствовались высокотехнологичные роботы. К семидесятым годам прошлого века робототехника достигла своего пика, учёные научились создавать антропоморфных роботов, неотличимых от людей. Многие уже предвкушали начало новой эпохи в робототехнике, как вдруг правительство ввело запрет на создание новых человекоподобных машин, а также существенно ограничило допустимую комплектацию роботов. Конечно, в институте это вызвало бурю недовольства, но, возможно, в этом есть какие-то плюсы. Если робот выглядит, как человек, ведёт себя, как человек, говорит, как человек, то настоящие люди начинают воспринимать его как человека, при этом забывая, что на самом деле это не человек, а машина, которая не умеет чувствовать и думать. Подобные заблуждения могут навредить людям, поэтому и было решено запретить выпуск роботов, похожих на людей. Нельзя было даже настраивать человеческий голос, чтобы не вызывать возможной привязанности со стороны человека. Поговаривают, что несогласные с этим всё ещё тайно создают их и выпускают на волю. Однако проверить это никому не удалось.
          Тем временем я вместе с другими ехавшими в поезде призывниками подъехал к замку императора. Замок был окружён толстой стеной, на которой были расклеены пропагандистские плакаты. Перед замком находилась просторная площадь, на которой стояла импровизированная сцена, с которой нам должны были прочитать речь.
           Все вновь прибывшие встали лицом к сцене и увидели белую стойку с микрофонами на фоне огромного футурийского флага.
            Флаг Футурии представлял собой пурпурный крест, расположенный знаком плюс, разделявший полотнище на четыре прямоугольника. Верхний левый и нижний правый были красного цвета, а нижний левый и верхний правый - золотого. Пурпурный «+» символизировал главенство закона и власти, золотой цвет символизировал деньги и богатство, красный - кровь, которую каждый футуриец должен быть готов пролить за свою страну.
             Вдруг на сцену взошёл невысокий слегка хмурый тёмноволосый господин с сердитым взглядом и полными какого-то искусственного гнева глазами и приготовился прочитать перед нами речь, которая, как он, вероятно, надеялся, должна была поднять наш боевой дух. Это был Эдуин Хаззок - сотрудник ФРУ и один из самых ярых борцов с магией, он придерживался откровенно нацистских взглядов, недавно он даже предложил стерилизовать футуриек, хотя бы раз родивших восприимчивого к магии ребёнка. Фанатично преданный идеям правительства, он снискал уважение и поддержку со стороны государства и стал очень активно продвигаться по службе.
           За ним вошёл знаменитый генерал Кондур, одетый в парадный мундир с золотыми аксельбантами, в пурпурном берете. Лицо его имело сухие квадратные черты, на нём особенно выделялись влажные блестящие глаза и три царапины, три красных шрама, оставленных фарагосским медведем. 
           Генерал встал рядом с Эдуином, и Эдуин начал чётко и отрывисто говорить в стоящий на стойке микрофон:
           «Граждане, патриоты, футурийцы... Сегодня в ваших жизнях наступит переломный момент. Вам выпадет шанс вписать своё имя в историю, прославить свою страну и свой народ и, возможно, умереть за них. У Футурии появился враг, с которым мы имеем дело впервые. И этот враг - магия, этот враг - Фарагоса.
           На протяжении многих веков футурийская цивилизация развивалась так, как было угодно ей, не приспосабливаясь к условиям окружающей среды. Мы жили и живём, как хотим, мы меняем мир, меняем природу, как мы хотим. Если нам нужно, мы вырубаем леса, убиваем зверей, осушаем озёра. Природа - наша мастерская, и мы в ней хозяева.
         Наши научные и технологические достижения поражают. Каждый предмет в Футурии - это торжество разума и символ безграничных возможностей человека, способного подстраивать под себя целый мир. Без всякой магии, силой одного лишь только интеллекта мы стали доминирующим видом на всей планете, поэтому мы заслуживаем это право куда больше, чем волшебники, и теперь мы и только мы решаем, что создавать и что рушить, что оставлять и что уничтожать, именно мы формируем облик всего сущего. И пусть фарагоссцы молятся своим богам, а мы - сами боги.
           Фарагоса не признаёт наш путь. Изменению мира они предпочли поклонение ему. Их природа осталась нетронутой. Они поклоняются природе, как богу, защищают её, относятся к ней, как к живой, верят, что в благодарность за защиту она даёт им силу, называемую магией. Магия породила множество разумных «волшебных» существ, таких, как эльфы, гномы, орки, феи и многих других. Эти виды оспаривают законное право человека на доминирование, более того, их существование иррационально, следовательно, в нашем футурийском понимании недопустимо.
           Наши цивилизации сосуществовать не могут. Сам факт существования Фарагосы оскорбляет Футурию, бросает ей вызов. Футурия – это рационализм, технологии, наука, неостановимый беспощадный прогресс, готовый уничтожить всё на своём пути, это будущее. Фарагоса – это гармония с нетронутой, первозданной природой и её иррациональной непостижимой силой; это существа, которые остались в прошлом, они даже хуже, чем пещерные люди, потому что если наши предки, приспосабливавшиеся к природе, не могли менять мир, то Фарагоса может, но не хочет, она не хочет отказаться от своих первобытных языческих порядков и встать на наш путь развития. Своей научно необъяснимой магией она умаляет достижения великого человеческого разума, которому вся современная Футурия обязана своим существованием.
           Так продолжаться больше не может! Либо мы, либо они! Вперёд, друзья к победе! За наш образ жизни! За будущее! За футурийский прогресс!»
           После этих слов Эдуин и Кондур сошли со сцены.
           Аплодисменты после речи прозвучали сдержанные, причём было слышно, что слушатели поделились на две части - те, кто громко хлопал, и те, кто не хлопал вовсе.
           Через мгновение зазвучал гимн Футурии, и со стороны Фарагосы начали прилетать военные винтокрылы, которые должны были доставить нас непосредственно к месту несения службы.Под командованием генерала мы быстро расселись по винтокрылам и взмыли в воздух, оставляя Йокато, который даже не успели узнать, позади.
 Находясь в состоянии войны уже около года, Футурия значительно продвинулась на восток и сдвинула линию фронта, захватив запад Восточного Йокотая. Недавно захваченные территории мгновенно начали осваиваться, но пока только в военном плане. Строились военные базы, в том числе огромнейшая база Антимаг-1, откуда должно было начаться полное завоевание Йокотая. На эту базу летел и я.
              С высоты птичего полёта было особенно заметно, как вялая почти мёртвая футурийская природа становилась всё зеленее и разнообразнее по мере приближения к Фарагосе. Я всё не мог дождаться того момента, когда, наконец, увижу эту таинственную Фарагосу. Границу двух стран овеивал туман, ухудшающий видимость, добавляя ещё больше интриги и ещё сильнее разжигая моё любопытство.
          Винтокрыл влетел в туман, и через минуту вылетел из него. - Вот она, Фарагоса! - подумал я и с нетерпением стал разглядывать всё, что было внизу.
          А внизу было нечто потрясающее. Если Йокато со всеми его надоевшими мне в Эпрогасе чертами мне не хотелось описывать, то здесь я был готов описать каждое дерево, каждый куст, каждую травинку. Прямо подо мной был целый зелёный океан с кронами деревьев вместо волн и травяным ковром вместо песчаного дна. Внизу был прекрасный лиственный лес, составляющий большую часть территории Фарагосы, чуть дальше появлялись ещё и хвойные деревья, ещё дальше типичные для Йокотая горы, а где-то рядом с ними тихое голубое озеро с прозрачной водой, и всё это под тёплым золотым приветливым солнцем, которое в Футурии, я почему-то практически перестал замечать.
          Мне всё не терпелось уже спуститься, я представлял себе, как буду изучать каждый камень, каждый листок, каждый сантиметр коры каждого дерева, как буду слушать пение птиц и ловить лицом волшебные лучи солнца.
          Вдруг пилот немного сменил курс и повернул в сторону, направляясь к базе Антимаг-1, опуская меня с небес на землю и напоминая об истинной цели моего здесь пребывания. Я погрустнел, но длилась моя меланхолия недолго. Мы быстро начали снижаться и приземлились на Антимаге.
          Эта огромная бело-серая база, размерами как небольшой город, включала в себя абсолютно всё, что нужно было футурийской армии для успешного ведения боя: плац, казармы, гаражи для танков и автомобилей, ангары для винтокрылов, вертолётов и самолётов, арсенал с оружием, даже небольшая лаборатория. Окружено всё это было высоким забором под напряжением, а по углам были расставлены сторожевые башни с разными видами пушек. В пределах двадцати метров от базы не было ни травинки, была лишь голая коричневая сухая земля, на которой местами уже лежал мусор.
          Как только мы сошли с транспорта на землю, нас сразу же отвели на плац и велели построиться. В скором времени появился генерал Кондур.
          - Готовы ли орать гимн Футурии до самой смерти? - сказал он, - Или иначе говоря, добро пожаловать в вооружённые силы Футурийской Империи, сосунки. Пора забыть про социальные сети, фотографирование себя, модные стрижки и дизайнерскую одежду, пора становиться мужиками! Всем плевать, рады вы этому или нет, но волей судьбы ваши лучшие годы пройдут именно здесь. Вы и сами это прекрасно знаете, поэтому нет нужды об этом говорить. Сосредоточимся на главном. После вдохновенной речи Хаззока я хотел сразу же объяснить, с кем вы будете иметь дело на поле боя.
          - В первую очередь, вы не должны воспринимать волшебников как тупых дикарей; в начале войны я так думал и поплатился за это, - сказал генерал, дотрагиваясь до шрамов на лице. – Во-вторых, не думайте, что выиграть эту войну будет просто. Это их поле боя, их земля. Не дайте красоте местной природы вас обмануть. Каждая тварь, каждое живое существо здесь попытается убить вас или как-то навредить вам, и в каждой области Фарагосы будут свои особые твари, которые попытаются сделать это особенно изощрённо. Враги везде, они могут неожиданно упасть с неба, вылезти из земли или даже из дерева (бывает и такое). Поэтому моя основная задача – сделать так, чтобы в бою с магами вы продержались дольше шестидесяти секунд.
           Для нас флора и фауна враждебны, с помощью своей магии фарагоссцы в определённом смысле «подключаются» к траве, к листве, к животным, при этом маги видят и слышат всё, что видят и слышат те, к кому они «подключились». Проще говоря, любая бабочка, пролетающая над базой может рассказать врагу о наших последних разработках, а любой куст может подслушать важный разговор. Это очень глупо звучит, но поверьте, это так. Именно поэтому мы избавились от растительности вокруг базы и на её территории, именно поэтому у нас по периметру сверхточные пушки, уничтожающие любое существо, пролетающее над базой.
          - Кстати о тупости, маги активно используют против нас так называемую «пыльцу фей», - слова Кондура прервал сдержанный смех. – А ну заткнуться всем! – закричал он. – Эта штука буквально плавит нашу ремедиевую броню, маги смазывают ей своё оружие, и если враг подойдёт к вам достаточно близко, чтобы проткнуть мечом, то вас уже ничто не спасёт. Смешно не будет. О других возможностях врага вы узнаете уже очень скоро. Вольно, солдаты.
         Речь Кондура закончилась, и вдруг кто-то сзади дотронулся до моего плеча. Это был Димир.
        - Рад тебя видеть,- сказал он с сияющей улыбкой и радостными глазами. - Ну что? Не упустим свой шанс войти в историю вместе?
        Димир был счастлив, что попал в армию.
        - Да,- ответил я ему спокойно и несколько грустно, - только не торопи события.
        - Рад приветствовать вас здесь, - неожиданно раздался знакомый голос. К нам подошёл полковник Бенинг.
        - Никеос, - сказал он, - подарок отца с тобой?
        - Да, конечно,- ответил я.
        - Это хорошо, можешь им пользоваться, я договорился.
        - Спасибо.
        Мы немного по-дружески поговорили на разные темы, пока субординация не вступила в силу, но в скором времени ему пора было идти:
       - Ну что ж, надеюсь, вы готовы к службе, завтра начинается новый этап вашей жизни, отдохните сегодня, как следует. Удачи вам, - сказал он перед уходом.
       Полковник ушёл. Я ещё раз оглядел взглядом Антимаг-1, готовясь к скорому началу самой кровавой главы моей жизни…