Мы не роботы. Роботы не мы

Виктория Любая
Когда регистрируешься на некоторых сайтах, предлагается пройти небольшой тест для подтверждения твоей идентификации. Называется он так: «Я не робот».

Насколько я могу судить, исходя из своего ограниченного «пользовательского» опыта: время идёт, тесты всё усложняются. Боюсь, скоро нам как в фантастических мирах Айзека Азимова придётся прилагать всё больше усилий, чтобы доказать: не робот я, а обычный человек. Что, кстати, уже и не научный факт, – если послушать новейшие результаты исследований нейробиологов и нейропсихологов… Мда. Но я, пока, не об этом. Хотя, согласна: «вопрос, конечно интересный» (как говорил в одном из своих эстрадных выступлений (номеров) профессиональный юморист Ефим Шифрин; чей текст он «лицедействовал» – не помню (возможно, и М.М. Жванецкого…  Может, потому что я – не робот? ;))) 

А также всё чаще приходится читать тексты, написанные роботами и, так понимаю, уже – для роботов. Простейший пример: новости. Кто работал в СМИ, знает (я имею в виду, желавших делать свою работу интересной и полезной (читателю) т.е. добросовестно), как тяжела эта «шапка Мономаха» (с). Но, такая профессия. Как замечательно сказала одна кондуктор в автобусе (да вот, совсем, кажется недавно было такое время…), когда ей кто-то посочувствовал: «Если хорошо работать – везде тяжело». Однако я всё повествую о людях, когда намеревалась поделиться своими впечатлениями от текстов, неизвестно, кем написанных. Как правило они публикуются без авторской подписи. Не скажу, что и раньше таких «анонимных» материалов в СМИ не было. Практиковалось, конечно, и такое, но… то, как писал А.С. Пушкин «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Бог с ними. Пр`ожили этот период. Речь о дне сегодняшнем (практически, буквально) ;)))

Какой бы привести пример? Да, взять, хотя бы, вот это. (Далее, вернусь непосредственно к тексту публикации).

26  апреля 2017 г., источник: Вести.Ru
<Мощи Николая Чудотворца приедут в Россию впервые за 930 лет>
https://news.mail.ru/society/29584819/?frommail=1

В недавние времена, когда публиковались подобные (анонимные) новости в колонке «новостей», писавшие их люди (журналисты или редакторы) опирались на фундаментальные правила журналистики.  Грамматику, орфографию и пунктуацию трогать не буду. Понятно, что в официальном СМИ (а не в блокноте журналиста, записывающего для скорости так, как ему удобнее или, в наше время: спеша, на собственной страничке в Интернете или в sms-сообщениях), всё это должно быть соблюдено. Необходимо, а не «достаточно». Так вот, одно из них – знание журналистских жанров. А именно: публикация материала в подобной колонке – просто констатация факта, никакого «личного отношения» к данному факту (событию) здесь выказываться не должно. Это раз. Во-вторых (пишу экспромтом, а не по действительной «очерёдности» обязательного для качественной работы журналиста свода правил), данные должны обязательно проверяться. В-третьих, вопрос стилистики. В обсуждаемом жанре она предполагает чёткость и не загруженность новостного сообщения «лишней» информацией. Ну и хватит, пожалуй.

Наличие множества СМИ даёт возможность наглядно убедиться в том, чем и насколько разнятся одни и те же новости. Допустим, после пресс-конференции (массово доводящей подобного рода сообщение для представителей прессы) нередко можно увидеть «копии» одних и тех же новостей в совершенно разных изданиях. Почему? Скорее всего, СМИ воспользовалось «пресс-релизом» (в широком смысле слова) и не сочло нужным что-то там менять, по той или иной причине. Хороший «исполнитель» передаст редактору переписанную частично (или полностью) информацию из релиза. Человек-журналист, желая отличаться от собратьев по перу, как раз постарается внести хоть немного непохожести в свой текст, «несмотря на …». Это нормальная, порой, «бессознательная» реакция людей творчески подходящих к (ЛЮБ`ОЙ !) профессии.

Есть правило, бывают и исключения. Скажем, в профессиональной иерархической лестнице над обычным рядовым журналистом наверняка существуют сотрудники, обязанность которых – «причесывать» материалы издания. В своей работе они могут руководствоваться как непосредственным распоряжением ректората, так и автоматически, теми самыми общими для всех правилами, применительно к печатным СМИ (т.к., исходя из посыла данного материала, речь именно о них). Иными словами, в данном (новостном) жанре чаще, чем в других (понятно, что сравнение идёт не с кроссвордами или «программой ТВ-передач»), подобного рода «творческие порывы» натыкаются на обусловленность требований, предписанных подаче новостных сообщений.

Другое дело, скажем, «заметка». Здесь уже не возбраняется (при условии отсутствия специальных внутренних установок самого СМИ), если в тексте «просвечивает» авторское «я».

Итак, возвращаюсь к своему примеру. Цитирую полностью (специально искала покороче), но со своими ремарками:

26  апреля 2017 г., источник: Вести.Ru
<Мощи Николая Чудотворца приедут в Россию впервые за 930 лет>
«В Москву из папской базилики в Бари доставят частицу мощей Николая Чудотворца. Это произойдет впервые за 930 лет, пояснил председатель отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев)».
<<Человек должен не полениться проверить, но и у робота (спец. компьютерной программы), наверное, «загорается красная лампочка» (красный курсор), что, в частности: митрополитов Иларионов – два. А именно:  1) митрополит Иларион (в миру Игорь Алексеевич Капрал, родился 6 января 1948 г., Спирит-Ривер, Канада) – епископ Русской Православной Церкви Заграницей; митрополит Восточно-Американский и  Нью-Йоркский, Первоиерарх РПЦЗ; 2) митрополит Иларион (в миру Григорий Валерьевич Алфеев, родился 24 июля 1966 г.,, Москва, СССР) – иерарх Русской православной церкви, митрополит Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, богослов, патролог, церковный историк, композитор, педагог и др. (см. справочную информацию). Поэтому, уместное уточнение: «… (Алфеев)>> – ещё не говорит о том, что писал не робот. Читаем далее.

«Мощи будут находиться в России с 21 мая по 28 июля 2017 года» <<ГДЕ????>>, сообщил митрополит Иларион в прямом эфире телеканала «Россия 24».
«Каждый год сотни верующих Московского патриархата прибывают в Бари, чтобы поклониться честным мощам великого угодника Божия, – пояснил митрополит Иларион. – Однако для большинства православных России такие дальние паломничества трудноосуществимы. <…   >» <<И не только в Италию, если на то пошло. Но если это слова митрополита, то Бог с ним, тем не менее, журналист или редактор мог и поправить стилистику, именно для внесения ясности в сообщение>>. «…Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеются в том, что молитва у чудотворных мощей святителя послужит укреплению веры в сердцах людей». <<Т.е. (внимание!): судя из-за написанного слова «надеются», можно заключить, что представители ВЕРХОВНОГО ДУХОВЕНСТВА  провели такие исторические переговоры, а САМИ – НЕ УВЕРЕННЫ ??? – что «молитва послужит…»>>. «Договоренность о привнесении части мощей Святителя Николая из Италии в Россию была достигнута на встрече с Папой Римским Франциском 13 февраля 2016 года в Гаване <<Это к чему говорится? К тому, что: не в России и не в Италии, а…. на «нейтральной территории»? Или, что: договорились-то они, мол, больше года назад, но итальянская церковь, как видите, не особенно торопилась договор привести в исполнение (ждали ведь, россияне, 930 лет и ещё подождут) и только теперь…(??? ) Хм… Но, вообще-то, для поклонения была вынута, буквально, частица мощей. А в России, если приложить некоторые усилия и поискать соответствующую информацию, с давних времен есть немало храмов, в которых хранятся частички мощей святого (в постоянно находящихся там «мощевиках» или в переносимых из храма в храм «ковчегах»). Так, только в Москве и Подмосковье, по данным той же патриархии,  их насчитывается более 25.
Ох. Тайна роботов. Но дальше – ещё веселее>>.

«Николай Чудотворец – покровитель путешественников, водителей, заключенных, военных. Ему молятся о здоровье детей, а юные девушки просят счастливого замужества. Считается, если молиться с верой и надеждой, помощь Николая Чудотворца придет незамедлительно». <<Из высказывания следует, что, «на первом месте» у массово чтимого веками русскими верующими святого были: «путешественники, водители, заключенные и военные». А ТАКЖЕ (!) ему молятся о ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ, а незамужние девушки просят счастливого замужества.  Выходит, «первым делом – самолёты…» (с), а здоровье детей – за ними, ну и т.д. А если человек ни к одной из этих классификаций не подходит? Он и не ребенок, и не «юная девушка», машину не водит и не путешествует, не служил и не «привлекался», – то святой Николай на его молитвы лишь «покровительственно улыбнётся»( ???..). И, что значит эта информация: «Считается…» и т.д. и, особенно, слово «незамедлительно» (???)  Это, кто так «считает»? Истинно верующие?!? Или статистики-атеисты?... >>
 
«Его первым чудом, по легенде, было воскрешение разбившегося при падении с мачты матроса». <<Ну, не мог, ей Богу, такого –митрополит и историк церкви – сказать! По какой такой «легенде», если у святых существуют канонизированные «жития» ????!>>

«Чудесами считали и спасение от палача каждого несправедливо приговоренного».
<<Это, конечно, поистине чудесная фраза. Каким полушарием её не воспринимай… всё – мимо. Читаем ещё раз. Прочитали?  «Чудесами считали…» (ужОс, конечно, в данном, контексте, но  «…спасение от палача каждого несправедливо приговоренного» – вообще ни в какие рамки… Спасение К А Ж Д О Г О (!!!!) НЕСПРАВЕДЛИВО ПРИГОВОРЁННОГО – чудо: это точно, да, ещё какое! - Николай - спасает, но люди всё равно выносят несправедливые приговоры... и так - К А Ж Д Ы Й (т.е. есть списки, вероятно, мда). Ну, а – С П А С Е Н И Е  СПРАВЕДЛИВО ПРИГОВОРЁННОГО – не чудо, нет ???!!! - или такого точно никогда не было?! (Ох...)>>

«Николай был архиепископом Ликийских Мир. После смерти в середине IV века он упокоился в своем храме. Когда в XI веке Миры были захвачены арабами, итальянские купцы вывезли мощи Святителя Николая в город Бари». <<Ну, тут вообще нечего комментировать: если нет информации откуда родом один из самых почитаемых святых на Руси, когда родился и каким образом очутился в городе Бари, что это за такое странное название «Ликийские М`иры» и к чему они относятся… Оторвали откуда-то кусок и «прилепили» к информации, «ради красного словца» (или для объёма (?...). Хотя последнее, вряд ли. Это было актуально во времена «бумажного макетирования» и т.п., а не в 21-ом веке, веке информационных технологий и электронных СМИ и СМК (средств массовой коммуникации>>.   

Конец текста (https://news.mail.ru/society/29584819/?frommail=1).


Мы прочитали замечательный, в кавычках, материал уважаемого (скажем так) СМИ, но так и не узнали: так КУДА ЖЕ (?) отправляться нашим верующим? Или это такой стратегический ход: чтобы раньше времени туда же не подались заключенные (помилованные досрочно), путешественники, водители и военные?!.. Но, прошу прощения,  – это тайна тех, кто опубликовал сей текст.  Мы (читатели) можем лишь предполагать.
Из чего следует: вряд ли такое издание стало бы писать осознанный, злонамеренный «пасквиль» в адрес верующих: у нас нет гонений на церковь. На просвещенчество не тянет, т.к. халтура с конверсионной и недоделанной информацией. Но невольно возникает и такой вопрос: разве журналист, редактор, пусть он и не православный верующий, но адекватный в своей профессии ЧЕЛОВЕК,  будет сам писать такое, если он, ПО СВОЕЙ СУТИ, – не робот?!...

...И это, на мой взгляд, уже не смешно, ибо становится нормой.





(илл.: Яндекс)