Кроты-садоводы

Сергей Чекалин
Нам на дачу в Вельяминово Домодедовского района Московской области наши знакомые привезли в подарок две лещины, два росточка ореха-фундука с бордовыми листьями. Было это в середине лета, вероятно, поэтому они плохо приживались. Мы даже думали, что они погибнут. Но потом дружно взялись за дело. Мы их, уже сравнительно большими кустиками, пересадили в северную часть участка непосредственно на дренажную канаву от нашей баньки. В этом же месте находится и один из дождевых сливов с части крыши баньки. Орешники оба взялись дружно расти, куститься, скоро дали и богатый урожай. Решили мы увеличить число таких кустов. Прочитали, как это можно сделать. Рекомендуют простым способом – отводками. Так и сделали, четыре отводки. Но ничего не получилось, как были веточки прикопаны, так и остались такими же веточками, корней не дали.

Мы решили вырастить непосредственно из орешков. Отобрали примерно двадцать штук от наших кустов, посадили, как в рекомендациях, без отклонений. Но тоже – получился пустой номер, ни один не дал всходов.

Тут я подумал, а как же в природе? Упадёт орех на землю, лежит себе, а потом прорастает. Никто же за него это не делает. Я сымитировал (постарался это сделать) падение ореха на землю. Для этого я отобрал двенадцать штук и немного прикопал их вокруг ствола молодой яблони.

На следующую весну ждал-пождал всходов, но не дождался. А потом, уже в середине лета, на участке в нескольких местах стали появляться всходы с бордовыми листьями. Оказалось – орехи. Причём, довольно далеко от места моей осенней посадки. Всего из двенадцати посаженных мной орехов взошло пять штук. Два ростка взошли почти рядом с яблоней, в трёх и шести метрах от неё. Ещё один вышел под небольшой ёлкой, которая находится метрах в десяти от яблони. Четвёртый росток вообще вышел на стороне участка, разделённого у нас брусчатой дорожкой, метрах в пятнадцати от яблони. А пятый росток, отшельник, появился дальше всех, метрах в двадцати от яблони, да ещё на противоположной стороне дома. То есть, если провести линию меду яблоней и пятым росточком, то она точно пройдёт через дом.

Помогли нам в этом кроты. Часть орехов они, вероятно, съели, а часть перенесли по своим норам в разные места, где орехи и проросли.

Может быть, что и в природе происходит то же самое? Орехи не прорастают непосредственно лёжа на земле, после их падения осенью, как, например, жёлуди дуба, а ждут своего часа, когда их утащит какое-нибудь животное, спрячет до лучших времён у себя в земляной норке. Этим животным может быть не только крот, но и мышь. В нашем случае это были, несомненно, кроты, а возможно, что и один крот. Весной он, в тот год, когда появились всходы орешков,не стесняясь нашего присутствия, бодро прорывал норы по нашему участку, торопился, вероятно, успеть рассадить для нас наши орешки.

Спасибо за его старание.