Души, бегущие по волнам

Валерий Ширский
   Парк Победы, Московский парк имеется ввиду. У нас два парка, второй называется Приморский парк Победы.
Итак, Московский Парк Победы, парк  готовится встретить семьдесят вторую годовщину нашей Победы. Наверное, правильнее назвать Победы наших отцов и дедов, для кого-то уже и прадедов.
Мы, их дети и внуки, только сохранили мир, ведя Холодную войну с теми, кому показалось, что мало полегло людей во Вторую мировую.
  Всю блокаду, судя по записям тех лет, ленинградцы, веря в победу, мечтали после войны разбить парк в память и о блокаде, и в честь победы.
  Закончилась блокада, закончилась, и война, и взялись ленинградцы за разбивку этого парка. А Московский парк стал ещё и мемориальным – поминальным.
 Когда-то гду в 1955 автор со своими закадычными друзьями Юркой и Лёвкой, из центра города, с Невского проспекта, долго добираясь на трамвае, доехали до парка. Главная аллея дважды героев уже была создана. Прошли мы по ней мимо лётчиков и танкистов с гордостью, затаив дыхание, восхищаясь героями. Сами в ту пору собирались поступать в лётную спецшколу, что была на Московском проспекте напротив Дома культуры Капранова, в ту пору ( ныне там музыкальная школа).
 Вот и смотрели заворожено особенно на лётчиков, на Василия Ивановича Ракова, с которым позже, свела судьба познакомиться и общаться.
  Далее парк был ещё не очень зелёным, деревья были ещё молодыми, небольшими.
 Пруды тоже нас поразили своим живописным размещением и количеством.  И мы, конечно, решили искупаться, и свои намерения воплотили в жизнь. Тогда и в голову не пришло, где мы купаемся.
Далее к проспекту, ныне Гагарина, тогда ещё и в помине не было первого космонавта. Если бы сказали, в честь кого будет называться проспект, на другой стороне парка, мы бы подумали, что это просто фантастика. Да в том году там и улицы даже не было, так, какая-то заболоченность.
  Прошло с полвека с тех беззаботных юношеских, школьных лет. Нет уже ни Юрки, ни Лёвки, да и других друзей, с которыми позже посещали этот мемориал.
  Дважды упомянулось слово «мемориал».
Да, так оно и есть.
Вот и стоит автор, спустя полвека, майским деньком, на берегу большого пруда. Посредине островок, манящий к себе, своей живописностью. Летом он «весь покрытый зелёнью, абсолютно весь». Эти заросли и манят к себе, остров-то необитаемый.
  Мысли текут дальше, а вернее назад, в прошлое. Кажется, именно здесь, на этом месте, мы и совершили своё омовение – искупались, когда-то. Сейчас этого сделать не хочется и не потому, что стал значительно старше, да ещё и прохладно. Причина другая.
  На пруду лёгкий бриз, от небольшого и уже ласкового ветерка. На небольших волнах, да и не волнах, какие волны могут быть в пруду а так, волнишках, покачиваются первые вернувшиеся утки. Волны тёмными холмиками набегают на берег. Таких холмиком бежит множество.
И вдруг приходит мистическая мысль. Это же бегут души  людей, прах которых покоится далеко уже в грунте пруда.
Сколько их?
Да множество.
Поговаривают, что почти столько же, сколько покоится на Пискарёвке.
  Во время войны, да и до войны здесь был песчаный карьер, откуда брали песок для кирпичного завода. Сам же завод стоял на самом Международном проспекте, позже проспекте Сталина и ныне Московском проспекте, название которого и вошло в название парка.
  В блокаду и пригодились печи, но для другого и скорбного ритуала. Множество людей идущих домой в свои полупустые, холодные квартиры, или на работу, чтобы вложить свою лепту в будущую победу,  множество голодных, мечтающих о корочке хлеба, но мечтая и о будущем парке, пали, не дойдя до цели. Вот этих павших и в большинстве безымянных подбирали на улицах и привозили к кирпичному заводу, где их и принимали печи для обжига кирпичей. Прах ссыпали в карьер и без имени, без табличек, без звёзд и крестов над могилами – его поглощал этот будущий пруд.
  Позже, создавая парк, обнаружив подземные воды, карьеры залили водой.  Так и покоятся бывшие люди, не дожившие до Победы, под слоем песка и воды. Вот их души, на бегущих волнах, и бежали навстречу автору. А как иначе – он же вспомнил о них безымянных, они и пришли пообщаться с ним, может быть и представиться, назвать себя. Но увы…, это только желание автора.
  Спите милые земляки, отдавшие жизни за Победу. Мы помним о вас и в вашу честь поставили в парке небольшую церковь со значимым названием – «Церковь всех святых в земле русской просиявших».
   Вы, все здесь покоящиеся, и просияли на земле нашей многострадальной.