Как мы с кумом авто покупали или...

Станислав Климов
В двухстах километрах на север от нашего посёлка живёт семья кумовьёв, которые выращивают плантации помидор и арбузов. Вот к ним-то мы и поехали однажды с Мариной да дочкой, у кума в серёдке июля случился юбилей, три десятка стукнуло по темечку. Кум наш зажиточный, рачительный, всё в дом девчонкам своим несёт, жене да дочке маленькой. Всё в дом…

Погожие июльские деньки стоят на Волжских и Донских южных берегах. Урожайное лето получается. Кум и потирает руки:
- Машину хочу новую купить, сильную, мощную, что бы прицеп на пару тонн с арбузами и помидорами лихо до Тамбова или Самары довозить, пока в цене и мало у кого созрели.
Кум сидит на стульчике, в теньке своего красивого большого дома, построенного им на окраине села да поглаживает живот после сытного обеда. Он свою цистерну с водкой уже пару лет, как выпил, теперь трезвенник. А мне после троечки рюмочек да после щец кумушки так здорово.
- Да и хорошо, покупай, денег-то накопил? - спокойно поддерживаю разговор.
- Накопил да ещё на дне рождения родня подкинет недостающие, подумаю, когда лучше ехать…

На следующий день гремит на всё село гулянье по поводу его юбилея. Для такого случая столовую колхозную заказали, родни море понаехало, со всех окрестностей. Кум счастлив, что у него столько близких людей. Кстати сказать, на его юбилее мы с супругой моей обкатывали новое направление моего творчества в виде сценария в стихах про всех присутствующих. Захотелось мне такое действо попробовать, получилось. Да ладно, не о том речь…

Утро после вчерашнего плоховатенько выглядит. Южная жара самой серёдочки лета, жаркое солнышко да безветрие, домашняя самогоночка под шестьдесят с гаком градусов и всенародное гулянье сделали своё дело. Лежу, никакущий, но живой. А он, кум мой, словно огурчик с утренней грядки в росе, точнее, капли с вихров после душа и с улыбочкой. Он же не пьёт, вот и улыбается во все тридцать три белых зуба, зараза:
- Стас, хочу в Нижний за новой «Волгой» смотаться. Только недавно стали выпускать навороченную с джойстиками.
- Ты что, так быстро?
- А что? Мне надарили денег, у меня теперь двести штук с гаком, я узнавал, на новую, с конвейера, хватит.
- Хорошо, поезжай. Тебе чего, моего благословения, как старшего по возрасту, надо? – недоумеваю либо со вчерашнего, либо вообще.
- Нет. Ты же нижегородский, наверняка, родни полно там, кто машинами занимается. Посоветуют, в каком салоне брать, что бы без дураков.
Пришлось напрячь мозги, а кума в это время компотику из погреба принесла, что бы освежить память. «Конечно, - пытаюсь размышлять, - и переночевать у мамы можно, и зять постоянно газеты про машины покупает да и сам их меняет, правда, он по новым моделям «ВАЗ» встревает.
- Не… Дим… мне на работу через день. У меня навигация в разгаре. Меня шеф так просто, по телефону, не отпустит. Надо заявление на дни в счёт отпуска, то, сё, - пытаюсь отшутиться я, а сам уже соображаю, что за его счёт можно маму и родню остальную проведать.
- Стас, - встревает жена моя, - ты здесь напишешь заявление, я поеду и передам в понедельник. А ты начальнику своему позвонишь и скажешь, что мама приболела, надо срочно смотаться.
Так и уболтали, черти. Поехали мы. Уж как ехали, не стану рассказывать. Только скажу, что видочек у двоих из четверых неважный. Двое водил непьющие, им обратно две машины гнать, а с Димкиным отцом мы всю дорогу до Нижнего продолжаем похмеляться и закусывать помидорами из ящиков, стоящих за спиной в микроавтобусе, на котором едем…

Хорошая штука – сотовый телефон, пока едем, маме сообщил, что еду, зятю сказал, что бы навёл мосты, где быстренько за наличку машину новую взять, подругу школьную, коммерсантшу, «на уши» поставил по поводу сдачи оптовикам по дешёвке полусотни ящиков южных помидор, что бы не мучиться и так далее…

Приехали, а как же за приезд не выпить, сын давно дома не был. Пока подруга школьная с водилами ездили по базам да сдавали помидоры, мы с моей мамой общались. Причём Димкин отец нашёл с ней быстро общий язык. Короче говоря, летняя жара быстро вырубает, дорога помогает, за полночь упали спать прямо на полу, жарища невозможная. А Димка и второй водила, Серёга, сколько могли, пока не уснули, листали газеты и искали, где и почём машины, хотя, всю нужную информацию им мой зять уже дал и куда ехать в городе за машиной, я знаю. До Нижнего от нашего города по рассвету и без «пробок», прямо до главного дилера «АвтоГАЗа» час с небольшим на пустом-то «Фольксвагене-транспортёре»…

- Стас, вставай, - надо мной висит небритый Димка, - уже пять утра, пора ехать.
- Димка, ты сдурел что ли, - шепчу я, - тут езды час с небольшим, а магазин в восемь утра открывается. Давай, в шесть встанем, помоемся, побреемся, попьём кофейку и двинем.
Ага, не тут-то было. Свербит у Димки в одном месте, да и холщовая сумка с четвертью лимона наличными руку жжёт. Он так и спал с рукой подо подушкой, а на руку намотал сумку. Разве его переубедишь, когда до долгожданной покупки всего-то ничего, километров пятьдесят. Это тебе не тысячу вёрст, что мы вчера отмахали…

Так мы все четверо, небритые, немытые, нечесаные, в щетине, в резиновых сланцах китайских, каких-то пляжных майках и шортах мятых, садимся в микроавтобус. Одяхи, да и только. Бомжи какие-то. Хотя, самые что ни есть российские фермеры южных полей и плантаций, честно заработавшие свои деньги на машину. Не считая, конечно, меня, скромного речника, а ныне сухопутного штурмана гостей моего родного города по его старинным улочкам да современным проспектам…

Центр нижней части города, мы остановились напротив центрального входа в четырёхэтажный магазин по продаже машин завода «ГАЗ» в половине седьмого. В советское время здесь располагался самый крупный автопарк городских маршрутных «Икарусов». Но, я опять не о том…

Димка изъёрзался на водительском сиденье, ожидая открытия магазина, каждые пять минут поднимая к красным от усталости глазам руку с часами. Всё, восемь, пошли! Можете представить такую картину, как четверо одяшек идут в только что открывшийся огромный магазин. Если грабить, так что после открытия брать, кроме самих машин? Если покупать, так на что такие человеки могут здесь что-то купить? Входим. За прилавком лакированная и зализанная девушка в белой рубашечке и короткой юбчонке. Рядом два гренадёра в белых же рубашках и наглаженных до бритвенной остроты брюках и… мы… Охранник как-то подбоченился, увидев нас и сделал пару шагов вперёд. А Димка, этот деревенский парень, с намотанной на руку сумкой с четвертью миллиона, просто паровозом прёт к девушке и, так спокойным учтивым голосом говорит:
- Здравствуйте, я бы хотел купить последнюю модель «Волги».
Мы сзади его подпираем, всё-таки, столько денег у него с собой, мало ли.
А девушка, нацепив дежурную улыбку:
- У вас какая карта? – и давай разными словечками незнакомыми сыпать, в начале двухтысячных это ещё не было так распространено, как сегодня, когда приходишь в магазин, а в твоём портмоне этих пластиковых карточек разноцветных «как у дурака фантиков»…
- Я за наличные буду брать…
Девушка так и присела, а богатыри опешили, глядя на нашу четвёрку. А Димка невозмутимо разматывает с руки сумку и выкладывает на её стол пачки, перетянутые резинками, где в общей сложности двести сорок тысяч. Словно в подтверждение, что он не обманывает столь солидное заведение…

Что тут началось! Мама дорогая!
Нас тут же в кресла мягкие и высокие усадили, столик на колёсиках подкатили, а на нём и кофе тебе, и печенье, и сахар, и молоко. Чуть не облизывать нас начали все вместе. Видимо, такого утра у них в магазине ещё никогда не было. Это всё происходит, пока Димка каталог с машинами листает. А потом нас всех повезли на лифте на верхний этаж, где сами «Волги» стоят рядами. Димка как увидел шикарную машину, как потом выяснилось, на тот момент, самого крутого и востребованного цвета – «Лас-Вегас», так и прилип к её стёклам, заглядывая внутрь. Продавец открыл дверцу, кум вальяжно сел за руль, поиграл джойстиками, опуская и поднимая стёкла и сиденья, поёрзал своей худой задницей в неглаженых шортах по натуральной коже водительского и пассажирского места и довольно улыбнулся сопровождающему нас непроницаемому лицу. Он, похоже, до сих пор не поверил, что у таких одяшек есть столько налички на руках.
- Машина только вчера с конвейера автозавода пришла, - спокойно констатировал факт  продавец, поднимая с сиденья пакет документов на машину…

А потом на новом семейном микроавтобусе «Соболь» он доставил нас вниз оформлять документы. Мы прокатились по серпантину огромного магазина, где на каждом этаже стояли ряды новёхоньких моделей машин местного автозавода…

Провожали нас из магазина, как самых дорогих гостей, с широко улыбающимися лицами и распростёртыми объятиями приглашений «приезжайте ещё»
.
Мы выехали за город по московской трассе через пару часов, остановились в придорожном кафе на обочине и сидя за столом с шашлыком и салатами, громко хохочем, вспоминая, как напугались продавцы и охранники, увидев рано утром на пороге столь престижного заведения таких мужиков. А что, знай наших, пахарей землицы русской! На свои гуляем, не на чужие!..

Поздно вечером, по самой южной темноте, мы закатили новёхонькую, блестящую коричневым с мелкими золотыми брызгами, цветом машину в гараж, откуда через час Дима и его жена Света вывезли меня на трассу Саратов – Волгоград на ночной автобус до Ростова, куда я сел и почти сразу уснул. До дома мне ехать часов пять, можно и поспать…

А Димкино семейство и их гостеприимный дом в ту же глухую темную южную ночь ждало неприятное приключение, чуть было не закончившееся трагедией…

Но об этом другая история, которую, возможно, я когда-нибудь расскажу…

Продолжение здесь:http://proza.ru/2023/03/28/1154

3 мая 2017 года