Беларусь туристическая,

Владимир Минский
1917 г.

«Беларусь туристическая», то есть Беларусь, привлекательная и обворожительная с точки зрения туриста, которого нужно рассматривать как клиента и предлагать ему, согласно элементарных правил маркетинга, не то что мы имеем и ценим, а то, что будет интересно и ценно именно для тех туристических групп, на которые мы желаем «позиционироваться».
 
Поэтому, видя на туристическом поприще ошибочные представления наших людей о " ценностях иностранных гостей", хотел бы дать несколько советов:

Типичные ошибки:

- Иностранцы, все до единого, обобщаются в некий этнос «И-но-стран-цы», без индивидуализации особенностей, в зависимости от стран и национальностей. А это важно, т. к существуют полярные традиции, среди восточных, например, народов, по культурным и  религиозным соображениям, не все будут есть, например, свинину, или мясо вообще, индусы, кстати сказать, полные вегетарианцы, и накормить в Беларуси их будет проблематично… поэтому , ставшее уже традиционным, правило хорошего тона - поинтересоваться пищевыми особенностями гостя до его приезда и как то это учесть... Есть и иные межкультурные различия, особенно, когда речь идет о гостях с Востока, например, китайцев,  незнание этих особенностей, может приводить к весьма большим казусам. Что и приходится часто наблюдать, когда даже те, в чьи обязанности входит работать с иностранными делегациями, совершенно не понимают никакие культурные особенности и вообще, правила международных коммуникаций и культурного поведения.

- Существует мнение, что все в Мире должны непременно знать, что такое Беларусь, её столицу, и так далее. Нередко даже с трибун претенциозно выпячивают свою «самобытность». Поверьте, это никому не интересно, ровно так же, как нашему большинству не ведомо и не интересно вникать в самобытную историю и культуру, скажем, Бангладеша за рамками «Клуба кинопутешествий». Многие ли из наших граждан смогут назвать столицу этого 160 миллионного государства? Да очень многие легко перепутают Словению со Словакией и не назовут их столицы. Не говоря уж про Иран- Ирак… Так что давайте поубавим свои амбиции, осознавая факт, что, в отличие от России, занимающей 1 место в Европе по численности и территории, Беларусь, все же занимает лишь 17-е и берёт свою официальную историю, как незалежная Республика Беларусь, лишь с 1991 года. (Не будем называть Белоруссией  ВКЛ и Речь Посполитую, при всей исторической привязанности, это были всё же иные государства во всех смыслах, в том числе и в религиозном и в этническом. Но в любом случае, сомневаюсь, что и истории  ВКЛ и РП будут хорошо известны всем нашим гостям.
(А кроме того, Польша, как таковая не воспринимается в европейском обществе как «супер-государство». Образ дешевого польского, сербского, наряду с турецким рабочим прочно утвердился в «этническом ранге» ассоциативного ряда европейцев…) 
 Смиримся с тем, что  иностранцы мало знают про наше государство и нашу историю. Хотите, чтобы знали, рассказывайте занимательное, хорошее, доброе, действительно интересное. И помните, никого не будут интересовать детали  из средневековых амбиций современных белорусов.) Не стоит циклиться на отмежевании, наоборот, культурно примкнув к родственному этносу, более численной, и значимой в современном Мире, резко возрастают шансы на известность и почтение.

- Бытует мнение, что все знают про ВОВ. Среднестатистический европеец хорошо знаком с проблемой «Холокоста» и разгроме Гитлера американскими войсками. Роль СССР, и БССР, а так же злодеяния гитлеровцев на белорусской земле большинству не известны. Для ваших немецких гостей это будет настоящий шок и реакция неверия в происходящее… Вы будете удивлены, но Хатынь, в отличии от Катыни, никому не будет известна. Не стоит слишком циклиться на военной тематике, особенно в случае в немцами, однако без этого невозможно им будет понять суть военного парада на 9 мая!
Причину столь большого множества памятников и мемориалов, посвящённым войне. Европейцы обычно это воспринимают как признак агрессивности или бахвальства победой, и понять им это поможет только осознания масштаба трагедии, случившейся на нашей земле! Так что, если ваши гости интересующиеся интеллигентные люди, то весьма аккуратно и деликатно, им можно предложить посетить Хатынь и (или) музей ВОВ.

- Иностранцы все, до единого, воспринимаются как богатые «шейхи»... но это далеко-далеко не так. Так, среди путешествующей молодёжи и студентов, богатых обычно много не водится, и они предпочтут недорогие туристические решения. Это же касается и большинства граждан средних европейских государств. Даже прагматичные, экономные, и не богатые  граждане Германии, всегда отдают предпочтение, пусть спартанскому, но более дешевому виду проживания, где важно наличие всего необходимого (для них привычного) для элементарного проживания. Это для них очень важно, например, всем  нужен традиционный европейского завтрак, бесплатные шампуни, удобная постель  и приемлемая звукоизоляция. Чистота, разумеется. Фешенебельная обстановка ими не будет оценена, особенно если за это нужно платить. 

- Многие уверены, что иностранцы едут в РБ отдыхать.  На самом деле, поездки многих сопряжены с работой, пользование специальными услугами отеля  отводится время перед сном и рано утром - с 7:00 утра - перед завтраком. Многие европейцы встают очень рано, в 8 или в 9 утра они и намерены работать, а не спать и не купаться в бассейне, а вот посетить фитнес-центр перед завтраком, или совершить пробежку ( в т. ч. и в местном парке недалеко) - или даже и то и другое - это традиционный выбор! Поэтому наличие этих возможностей и правильное время работы - очень важно для удовлетворенности гостей. Причем покупать себе отдельно сауну никто не будет, это должно входить в стоимость, но нередко приходится отдельно договариваться с отелями, дабы те пошли навстречу нашим гостям вне их стандартных условий, когда фитнес начинает работать, скажем, с 10:00 и до 17:00. Эти часы бесполезны для среднестатистического европейца. Который точно не будет в эти часы сидеть в гостинице. Ну, и так далее.
Важно так же наличие при гостиницах  конференц залов. Не нужно мягких кожаных кресел и релакс атмосферы, нужны столы, легко и мобильно представляющиеся в любые удобные для совещаний варианты, от традиционного " школьного", до " круглых столов" - прямоугольниками или буквой "П" , экраны, проекторы и интернет, флипчарты и звукообеспечение. Кофе паузы, чистые туалеты. Основной принцип та их конеренций- тихая обособленная от внешнего мира комфортная ( не путать с комфортабельной, фешенебельной) атмосфера, где ничто не мешает сосредоточиться на обсуждаемых темах. И только вечером гости будут иметь интерес к коротким тур программам - не более одного - двух часов перед ужином. Такие отели часто ставят в живописных местах, в стороне от городской суеты. Это излюбленные отели для международных корпоративных тренингов. Только не предлагайте для этой цели «агроусадьбы»! Только европейский деловой стандарт.

- Другой фактор не столько заблуждение, сколько постыдный факт, который наши люди усиленно муссируют , как бы гордясь, это тема того, что "наши  женщины – самые красивые в мире». Гордый мужчина не станет гордиться доступностью и распущенностью своих женщин. А именно этим , на самом деле, славится наше государство. А это наши сестры, жёны и дочери! Гордиться нужно женским целомудрием, умом и недоступностью. А если это сопровождает ещё и красота, то и ей. Но без первых качеств, последняя не может быть предметом восхищения. Поэтому эта наша гордость, на деле, стыд и срам!  Если, мужчины, вы гордитесь своими женщинами, то просто уважайте их, цените, любите, дорожите, защищайте от внешних посягательств и не продавайте!!!

- Фольклорные места, кусочки древесины, глины и соломы очень интересуют иностранцев. Например, «Дудудки»… Граждане! Большая часть Европы это сплошная деревня, фермерские хозяйства поддерживают большую часть сельского производства в Австрии и Германии. Это высокоразвитые села, многие из которых так же освоены под туризм. Колоритные Хойригеры (деревенские домашние трактиры) в Австрии и Баварии и т.д. Поверьте, нам особо нечем удивить граждан Европы! Сперва необходимо создать и «оживить» такие места, если это вообще возможно, а потом делать на них акцент. Поэтому данные фольклорные усадьбы не станут местом массового паломничества туристов.
Но разок посетить, под самогон, конечно, можно…  Только не грузите гостей бестолковыми глиняно-соломенными сувенирами. Это бесполезные вещи. Современный сувенир должен вписываться в современный интерьер или иметь какой-то дополнительный функционал… Тогда это купят. У кого из нас дома стоит белорусская соломенная кукла? Много таких? То-то! Наши гости не дурнее нас, а возможно, даже более требовательнее !


- Все мечтают одеть болотные сапоги и собирать клюкву или грибы. Во-первых, большая часть европейцев не собирают грибы. Им это не интересно, так что этот вид туризма не будет массовым. А те, кто и себя собирает грибы и ягоды (Поляки, например), так каков им резон ехать делать тоже самое в РБ? Можно, безусловно, найти желающих всегда и везде, но не стоит позиционировать страну на том, что с точки зрения маркетинга, бесперспективно.
Более того, это слишком сезонное предложение. Каков резон предлагать собирать клюкву, например, как это делается сейчас, с появлением 5 дневного безвизового въезда в феврале?
Таким образом, лес, охота и рыбалка- это предложения не для массового туриста, а охота и рыбалка-  очень критичны с моральной точки зрения, ведь это многими воспринимается как варварство и живодёрство. По-правде и я лично так же считаю!

- В Беларуси нужно есть много картошки, считают некоторые. Дескать, это какая-то особенная экзотика. .. Давайте так, разберёмся откуда родилось это утверждение.
Это лишь среди русскоговорящих стран все называют Беларусь «страной картофеля», а белорусов- «бульбашами», хотя теперь здесь ее едят не больше чем в других странах. А те, кто, например, посетил мюнхенский «Музей Картофеля», или пробовал немецкие драники, понимают, что Белоруссия в этом вопросе далеко не на первом месте. История прозвища «бульбаш» уходит в далекое прошлое. В Российской империи распространение картофеля, как и в большинстве европейских государств, проходило нелегко, сопровождаясь протестами и бунтами. А церкви, сперва католическая, а в последствии, и русская православная, даже объявили его «бесовским яблоком». В тех странах, в которых не было мира и спокойствия, первыми стали массово употреблять картофель, так как в таких, неблагоприятных для привычного земледелия условиях, именно картофель, упрятанный в земле, оставался надежным источником питания. Территория Белой Руси так же не раз была театром военных действий и белорусские крестьяне стали массово выращивать картофель. Когда россиян ещё продолжали убеждать его выращивать и есть, то, как доказательство, что от картофеля не умирают, приводили в пример белорусских крестьян.
А вот натуральные чипсы из картофеля Беларуси пользуются уважением у тех, кому довелось их попробовать, именно благодаря своей «натуральности». Поэтому не стоит пичкать гостей из Германии драниками и ожидать какой-то бурной реакции гастрономической радости.
Производство картофеля.
Из личного опыта, самую крупную картошку я собирал в Сибири.
Вообще, на первом месте сегодня по выращиванию картофеля стоит Китай, на втором- Россия, далее- Индия, США, Украина…
Чистая, крупная. Гораздо лучше картошки, испещренной болячками, выращиваемой на торфянистых  почвах РБ.

Тем не менее, сегодня прозвище «Бульбаш» стало национальным брэндом.
Но, несмотря на это, к сожалению, в Белоруссии (Республике Беларусь с 1991 г.) не так много блюд из картофеля на самом деле. А знаменитые «драники» известны и в Украине, как «деруни», в Германии, как Kartoffelpfannkuchen или «картофельные оладьи», и т.д. И цеппелины есть. И картофель жареный и пареный…
Так что, во-первых, блюда из картофеля ещё стоит развить, хотя бы  по принципу той же распространённой в России, «крошки-картошки», что бы хотя бы догнать соседей в этом ремесле… Но и еда эта, скорее, для мест быстрого и домашнего питания… нежели предмет паломничества туристов…

Потребление картофеля.
КАРТОФЕЛЬ СЕГОДНЯ ЕСТЬ ТАБУ ДИЕТОЛОГОВ и благополучные граждане, заботящиеся о своей фигуре и здоровье, ограничивают его потребление. Так что, в картохе уже давно нет ни экзотики, ни диетической привлекательности!

Зато в Минске есть прекрасные рестораны. Редкое сочетание креативного дизайна, сервиса , качества блюд, самых различных кухонь мира, неповторимой атмосферы… В Германии это, скорее, «жральни», куда ходит большинство, не чета нашим кафе и ресторанам! Действительно есть чем гордиться. А «Усадьба Ваньковичей»- ресторан-музей! Дворцовая атмосфера. Не каждый в европе может себе позволить посетить подобные рестораны у себя! Так что разлекательно- гастрономический мотив для тура- отличный повод или приложение для деловой поездки!

Итак, подведём черту.
Несколько причин, что бы посетить Беларусь:
- Беларусь- лёгкие Европы ( благодаря уникальной экосистеме лесов и болот). Дышите глубже)))
- Беларусь- важнейший ресурс воды в Европе. (80% воды рек, впадающих в Черное и Балтийское моря текут из Беларуси.) Пейте с удовольствием!)  Это были полу-шуточные мотивы)))

* Беларусь- страна для жизни:
- Компактно располагаются различные сферы удобства для жизни, работы, учебы и досуга.
- Здесь развита культурная жизнь: концертные залы, театры и кинотеатры (все по доступным ценам).
- Спортивные комплексы и стадионы.
- Девственная природа и великолепные парки.
- Чудесные рестораны и клубы скрасят ваш досуг.
- Безопасность и гостеприимство.

• Рекомендую посетить:
- Верхний город в Минске (после реставрации).
1. икона божьей матери, созданная апостолом Лукой, хранившаяся в Византии, переданная равноапостольскому князю Владимиру при крещении Руси, сегодня хранится в Свято-Духовом соборе г.Минска., а так же мощи святой княгини Софьи Слуцкой.
2. Ратушу (читайте «приключения Бригадира Жерара в Минске» А.КонанДойля).
3. Прочие исторические места и рекомендует программу «ползком по барам» верхнего города!
4. Подымитесь на смотровую площадку ресторана «The View”, что бы увидеть  Троицкое предместье, Остров слёз, Оперный театр и т.д.

- Проедъте по маршруту:
1. Один из самых больших стадионов в Европе Минск-Арена – мимо Музея Победы – Троицкого предместья – Оперного театра – Цирка- Площади Победы – Цирк – Октябрьской площади – по проспекту до центральной площади – под мост- к Вокзалу, мимо городских «врат» (башен-близнецов)- снова на проспект – и до Национальной библиотеки.
2. Смотровая площадка Национальной Библиотеки откроет перед вами великолепный вид…. на…. новый комплекс…
3. Деликатный ужин в ресторане «Усадьба» в дворцовой атмосфере оставит неизгладимое впечатление. (Дресс код обязателен!)
А наполненный жизнью и весельем ресторан-пивоварня «Друзья» останется в вашей памяти надолго…

- Посетите музей ВОВ в Минске, где представлены экспонаты в полную величину и сожжённую в годы ВОВ деревню Хатынь в прим.50 км от города, или Брестскую крепость (прим. 350 км от Минска), они  напомнят вам о годах суровых испытаний, без  понимания которых вам не понять душу нашего народа!

-Для поездки в великолепные средневековые замки в Несвиже и Мире зарезервируйте целый день.

Обязательно попробуйте:
- Берёзовый сок. (Беларусь - основной производитель в Мире этого напитка, подаренного нам самой природой!)
-Белорусский  Кальвадос и Шампанское. (французские напитки на белорусский манер)
- Зефир (богатый пектином и полезный для здоровья)
- Баранки (сушки)- (Кстати, Сморгонь – родина баранок)
- Колбасную и молочную продукцию (от молока до пармезана) белорусских производителей.
- Изделия из морепродуктов (например, «Сантабремор)
- Текстиль, костюмы и обувь.
- Косметику и многое другое.
- национальная кухня содержит не только традиционные картофельные лепёшки (драники) или гуляш «верещагу», но и вобрала в себя кулинарные традиции со всего мира, деликатесы мировой кулинарии вы сможете попробовать в прекрасной атмосфере ресторанов столицы, посетите бары, городские кафе и винотеки!

И в завершение - несколько мыслей:
• Научитесь видеть мир в истинном его свете, существующим вне ваших амбиций и интересов. Осознайте своё место под солнцем, обретите свою гармонию, дабы в любви и радости жить не благодаря, а вопреки! Вопреки неудачам, трудностям и испытаниям, которые делают нас сильнее, а наши души  мудрее. Научитесь смирению и обретите стойкость духа.
• Земная жизнь послана нам как испытание, которое нужно достойно пройти, не уронив лица и сохранив свою душу.
• Через страдания рождается жизнь, через страдания совершенствуется душа. И за полученные в жизни трудности, уроки и испытания, мы должны быть судьбе безмерно благодарны.
• С соседями своими дружите. Ибо без дружбы не будет будущего ни у вас, ни у детей ваших. Тот, кто видит в соседях врагов, обрекает себя и своих потомков не на великое будущее, а на великие беды. Ещё в незапамятные времена князья, цари, короли, императоры заключали браки, дабы через брачные  узы и любовь,   соединить народы  в союзы и принести им мир.
• Священник, который не Свет Божий и усмирение земных амбиций и гордыни, в себе несёт, а раздувает человеконенавистничество, призывая к свершению грехопадения братоубийства по примеру Каина, не священнослужитель, а слуга Диавола и своих инвесторов, служащих своим амбициям и властолюбию!
• Прежде чем кричать «моё, отдай», задумайся, действительно ли это единолично твоё? Современные учёные полагают, что человеческая личность формируется в младенчестве, в «памперсно-горшочный» период. Так что, очевидно, не всех в младенчестве научили простейшим ценностным ориентациям, типа деления погремушки и уважения чужих интересов!  В библии описан случай, когда царю Соломону привели а суд двух женщин, претендующих на одного ребёнка. И приказал мудрец удовлетворить притязания обеих, разделив сына  пополам. И только истинная мать предпочла отказаться от притязаний ради самого же ребёнка! Как можно разрушать то, что действительно любишь?! А не любишь, так отдай!  Не будь собакой на сене. Уйми свои амбиции и гордыню свою!
• «Альтернативные истории», противопоставленные «старомодным истинам», существуют для каждого народа, не складываются в единый паззл с историями других государств и народов и несут в себе зерно раздора. Для того и создаются.
• Как любите отца и мать свою, любите и свою Родину, не стремитесь от неё убежать, не бросайте её на произвол, не поливайте грязью понапрасну. То, что  по-настоящему дорого, не сокрушают, а созидают!
• Место, где вы родились, где вы живете, дано вам Богом, как и сами родители! Любите их. Дорожите. Цените. Оберегайте. Помогайте в трудную годину. Не стоит поливать свою страну грязью.  Старайтесь видеть в ней то прекрасное, что в ней, даже в уродливой, безусловно имеется!  И тогда Бог наделит вас словно аурой особого мира, в котором вы и будете жить. Но это не мир розовых очков, это будет действительность, которую вы изменить так, как само того пожелаете. Любите свою страну, свою жену, свою роботу!

А здесь, я постарался вам показать Минск моими  глазами, что бы именно таким вы его увидели и полюбили! А, как известно, любовь спасёт Мир!
https://youtu.be/H2t4APa6f3M

С пожеланиями,   Владимир Минский