Осень

Иван Горюнов
               
Смотрю в окно: всё то же вроде вокруг, но что-то новое появилось в полуденных, закатных почти, лучах солнца. Лето всё, и особенно в августе, жарило дай Бог: и до сорока доходило, и не один день так. В бассейне с внуками сидели часами, даже лодку двухместную рыбацкую  младший Егор упросил меня в бассейн затащить – он плавать ещё не научился.

И вот сегодня, в последний день августа,  заметил я усталость и обречённость лучей жарких, но не палящих уже. Солнце сваливается к горизонту, лучи устало скользят по крыше бани,  уходят вверх, а тень снизу заползает на место света - границы чётче стали между тенью и светом. Устало солнышко! И всё устало, что оно греет, питает.

Походил по саду-огороду. Листья яблонь в солнечных ожогах, с крапинками багрянца, с изъеденными, потрёпанными краями. Яблок не было - не цвела яблоня в этом году. В бутонах  цветов оставшихся краски блёклые, выгоревшие. В гроздьях винограда ягоды кое-где треснули, листья большущие поникли и такие же израненные. В желтизне дынь поспевших и тоже треснувших, во всём, всюду вокруг – усталость и обречённость: да чего уж там, отцвели мы, созрели, отжили!  Даже в полёте отяжелевших ос, от ягод улетающих - усталость. И плети дикого винограда свесили усики-первопроходцы вниз, устав ползти к солнышку по каменной стене забора.

И если раньше,  выходя из дома покурить, садились мы в тенёчек деревьев поговорить с соседом о житье-бытье, то скоро будем на солнышко скамейку ставить, погреться чтоб в уставших, обречённых лучах.

Писать, работать со словом (выбросить лишнее, подобрать нужное, на своё место поставить), я забросил давно, года два уже ничего не записываю: ни мысли, кажущиеся умными и своевременными, ни слова  нужные и красивые, меткие, ёмкие, забытые народные, даже пометок не делаю о событиях, чтобы не забылись, не потерялись в памяти за потоком других событий.

В жизни моей пошла череда событий тяжёлых, да что там череда – беды пошли одна за другой. Тут бы их осилить, пережить, куда уж до бумаги, до работы со словом. Еле-еле сил хватает просто тащиться за событиями-бедами, исполнять то, что положено исполнять во времена тяжкие, чтобы совсем уж не потеряться по жизни.

Где же ты, солнышко моё?  Взойдёшь ли ещё раз? Наверное, и осталось только пересилить себя, и, несмотря ни на что,  всё-таки записывать, работать.  Пока не получается, да и мысли о бесполезности труда сего тому тоже  способствуют. Жаль, иногда, что не записываю - чётче границы добра и зла осень жизни заставляет видеть. Видно и моя осень пришла.