Айя и ен. сценарий

Александра Владимировна Дронова
АЙЯ И ЕН.

ЛОГЛАЙН

Глаза луниев и соляриев устроены по-разному: одни видят только в темноте, другие на свету. Но разве такая мелочь помешает им начать войну? Чтобы избежать трагедии и быть вместе, Айя и Ен должны раскрыть загадку своих удивительных глаз.

ПЕРСОНАЖИ

ГЛАВНЫЕ:

АЙЯ: Протагонист. Девушка 18-ти лет. Солярия.  АЙЯ не увлекается модой, что выделяет ее на фоне своего народа: она думает, что способна в жизни на большее, чем красиво выглядеть и удачно выйти замуж (что является идеалом для девушек – солярий).  АЙЯ видит странный сон, после которого заключает, что в мире существуют другие народы. Ее цель – найти их.

ЕН: Протагонист. Юноша 18-ти лет. Луний. На его лице – вертикальный шрам от лба до подбородка, делающий его непривлекательным. ЕН получил шрам от взрыва у стен дворца соляриев, когда был еще ребенком. Тогда же пропали его родители. ЕН беззлобен и миролюбив. Цель – узнать, что произошло с родителями.

РАМОН: Антагонист. Юноша 22-ти лет. Луний. Родной брат ЕНА. Активен, агрессивен. Хочет начать войну и отомстить соляриям. РАМОН убежден, что они виновны в смерти родителей его и ЕНА. Цель – уничтожить соляриев.

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ:

ЭЛ: Девушка 18-ти лет. Солярия. Лучшая подруга АЙИ. Влюблена в солярия ТОТА. Мечтает выйти за него замуж. Для этого ей важно выиграть конкурс красоты «Королева Соляриума», дающий право выбрать жениха.  Цель – быть вместе с ТОТОМ.

ТОТ: Юноша 19 – ти лет. Солярий. Сын самого влиятельного солярия. ТОТ – истинный представитель собственного вида. В жизни его больше всего волнует, как он выглядит. Глуповат, но с добрым сердцем. Он влюблен в ЭЛ, потому что она самая красивая девушка в королевстве.

ВИЯ: Девушка 19 –ти лет. Луния. Больна и нуждается в лекарственных травах, иначе погибнет. Добродушная, но строгая. Влюблена в ЭВОРА. Переживает о нем больше, чем о себе.

ЭВОР: Юноша 20-ти лет. Луний. Занимается изучением и сборов лекарственных трав (цирцерий), чтобы спасти свою девушку ВИЮ от гибели. Ради ВИИ готов пойти на все.

ЛЕОН: Мужчина средних лет. Солярий. Отец АЙИ. Мужчина – нарцисс. Очень беспокоится о состоянии своих усов, поэтому постоянно их причесывает и украшает. Влиятельный среди соляриев. Любит дочь, поэтому старается использовать свою власть, чтобы удачно выдать ее замуж. Мягкий, но при необходимости может быть решительным.

РЕЯ: Женщина средних лет. Солярия. Жена ЛЕОНА. Мать АЙИ. Красивая и влиятельная Солярия, полностью разделяющая интересы мужа и желание выдать замуж дочь. Искренне убеждена в правильности своего образа жизни, который заключается в постоянном приукрашивании себя. Ее нельзя дважды увидеть в одном наряде и с одной прической.

ВИКТОР: Молодой мужчина. Человек. Предводитель класса рабочих. Устраивает бунт, чтобы свергнуть класс господ и захватить замок и богатства, чтобы не работать. Думает, что поступает справедливо. Идейный до фанатизма.
 
ГОСПОЖА НУТ: Молодая женщина. Человек. Представитель класса господ. Жена господина Нута. Добрая и мягкая, любящая свою дочь больше всего на свете и готовая ради нее пожертвовать жизнью.

ГОСПОДИН НУТ: Молодой мужчина. Человек. Предводитель класса господ. Хороший человек, но плохой управляющий. При нем государство приходит в упадок по вине его безответственности и слабости как руководителя.

ПРИНЦЕССА ОЛИВИЯ: Ребенок 6-ти лет. Человек. Дочь ГОСПОДИНА НУТА и ГОСПОЖИ НУТ. Привязана к родителям. Похожа внешне на мать.


ЛУНА: Богиня ночи, искусства и гармонии. У нее полностью белые глаза. Тело сине-зеленого цвета (Все лунии внешне похожи на ЛУНУ).

МИСТЕР ЛИФОРТ: Старик. Солярий. Ухаживает за птицами – золотянками, которых у него несколько десятков. Живет в старой части замка, куда никто не ходит. Солярии считают его сумасшедшим. 

ОТТО: Мудрый старик. Человек. Представитель класса рабочих.

РЕЯ: Женщина средних лет. Солярия. Жена ЛЕОНА. Мать АЙИ. Красивая и влиятельная Солярия, полностью разделяющая интересы мужа и желание выдать замуж дочь. Искренне убеждена в правильности своего образа жизни, который заключается в постоянном приукрашивании себя. Ее нельзя дважды увидеть в одном наряде и с одной прической.

МАТЬ ЕНА: Луния. Предположительно погибла при взрыве у замка соляриев. Была известна любовью к синим птицам болот.

ОТЕЦ ЕНА: Луний. Предположительно погиб при взрыве у замка соляриев.

СОЛ: Богиня дня, света, солнца и удовольствий. У нее полностью черные глаза. Тело золотисто – желто – красного –оранжевых цветов(все Солярии  внешне похожи на СОЛ).

ГОСПОДИН И ГОСПОЖА ГОЛДЕНСИЛК: Солярии. Родители ТОТА. Самые влиятельные солярии. Владеют солярийскими златопрядами, которые прядут золотой шелк. Золотой шелк – признак достатка соляриев.

Животные и растения:

ЗОЛОТЯНКА: Маленькая птичка золотистого цвета. Символ удачи у соляриев.

ПУШОК: Кот. Оранжевого цвета, с длинной шерстью и мордой, как у персидского.  Питомец ЭЛ. Добрый, но вредный из-за того, что ЭЛ постоянно украшает его звенящими бубенчиками и колокольчиками, он сопротивляется и убегает.

ЦИРЦЕРИИ: Растение, которое лунии используют, чтобы делать лекарства, а солярии, чтобы делать краски для лица (косметику).

ЗЛАТОПРЯДЫ: Золотые шеклопряды. Прядут золотой шелк.

ОПИСАНИЕ МИРА:

Мир дуален. Существует два народа: лунии и солярии.

Лунии сине-зеленого цвета. Видят только по ночам. Ночью их глаза сине-фиолетовые. Днем становятся белыми. Лунии живут на болотах в лачугах. В их лагере практически нет никакого освещения, только слабый синий свет в окнах домиков и синий свет, который исходит от их собственных тел. Лунии сильно болеют. Неизвестная болезнь поражает их тела. Вылечить это могут лишь лекарственный растения, за которыми они ходят на поляну.

Солярии красно-оранжевого цвета. Видят только днем. Днем их глаза желто-оранжевые. Ночью – черные. Солярии живут замке. Они ведут беззаботную жизнь. Увлекаются танцами. У них культ внешности. Они окружены зеркалами и прочими предметами туалета. В остальном солярии в упадке. Они ничего не производят, только потребляют. Ничем не увлекаются и ни к чему, кроме развлечений, не стремятся.

АЙЯ И ЕН.

1.ИНТ. КОМНАТА ДВОРЦА (СОН АЙИ) - ВЕЧЕР

В кадре рука женщины передает медальон с изображением ЛУНЫ – богини ночи. Его берет рука девочки. Девочку и женщину не видно. Все размыто. Видна тяжелая дверь в дворцовой комнате. Сильный стук.

ГОСПОЖА НУТ
Спрячь его. Никому не отдавай. Это очень важно. Слышишь?

ПРИНЦЕССА ОЛИВИЯ
Мама.
(пауза)
Мне страшно. Что им нужно?

Стук усиливается.

ГОСПОЖА НУТ
(волнуется)
Ты поняла меня?

Женская рука сжимает детскую, другой рукой женщина наматывает цепочку медальона на руку девочки.

ПРИНЦЕССА ОЛИВИЯ
(слабо)
Да. Но…

Обе руки матери сжимают руку девочки, в которой медальон.

ГОСПОЖА НУТ
Когда меня не станет.
(пауза)
Она будет тебе помогать. Это Луна, богиня ночи.

Дверь открывается с резким звуком. Входят несколько мужчин. Видны только силуэты. Они оттаскивают мать от дочери.

ГОСПОЖА НУТ
Нет! Отпустите меня!

ПРИНЦЕССА ОЛИВИЯ
Мама!

РАБОЧИЙ
Что делать с ребенком?

ВТОРОЙ РАБОЧИЙ
(небрежно)
Оставь ее.
РАБОЧИЙ
Погоди, что это у нее?
(пауза)
Что-то дорогое.

Мужская рука хватает детскую, грубо стаскивает медальон, который намотан на руку и оставляет на ней следы.

ГОСПОЖА НУТ
Верни его! Нет!

Мужской силуэт отталкивает девочку. Мужчины грубо уводят мать из комнаты. Девочка кричит. Дверь закрывается с грохотом.

2.ИНТ. КОМНАТА АЙИ - УТРО

АЙЯ просыпается. Крупным планом видно ее желто-золотистое лицо, оранжевые глаза, бордовые волосы. Зрачок сужается. АЙЯ часто дышит и сжимает медальон из сна, который висит у нее на шее. На АЙЕ бордовые штаны и топ. Она вскакивает и выбегает из комнаты.

3.ИНТ. КАМНАТА РОДИТЕЛЕЙ - УТРО

ЛЕОН (отец АЙИ) наводит макияж. Он сидит перед зеркалом и заплетает свои бордовые волосы в косы, украшая их золотыми бубенчиками. В бороду уже вплетена дюжина таких же. В комнате бардак. Везде разбросаны вещи, постели кувырком. ЛЕОН оборачивается. Выражение его лица меняется на удивленное.

ЛЕОН
Душенька! Почему ты в таком виде?

АЙЯ
Мне приснился такой странный сон.

РЕЯ (мать АЙИ) подходит к зеркалу, пристально вглядываясь в отражение. Затем смотрит на дочь через зеркало.

АЙЯ
Мужчины отбирают у маленькой девочки медальон. Вот этот.

АЙЯ показывает на свою шею.

ЛЕОН 
Насилие в Соляриуме? Глупости.

РЕЯ смотрит на медальон.

РЕЯ
Что на нем такое?

АЙЯ
(задумчиво)
Богиня ночи.

РЕЯ
Ночи? Впервые слышу. Я знаю только богиню дня.

ЛЕОН
(нараспев)
Сол - это свет приходящего дня. Сол защищает тебя и меня!

РЕЯ смотрит на медальон.

РЕЯ
Уродливый какой! Фэшн - духи не простят тебе этого. Ходят слухи, они покончили с собой, когда портные сшили им платья не по размеру. Эти двое не вынеси собственного уродства! Вот как нужно любить моду!

ЛЕОН
Где ты его нашла?

АЙЯ
В старой части замка.

РЕЯ
Зачем ты вообще туда ходишь? Кроме сумасшедшего Лифорта и его птиц, там больше никого нет!
(смотрит на медальон)
Его надо выбросить! Он портит вид!

АЙЯ скептически оглядывает комнату.

РЕЯ
Дай его мне, не держи это в руках.

РЕЯ направляется к АЙЕ. Хочет забрать медальон. АЙЯ прижимает его к груди.

АЙЯ
Я сама выброшу.

АЙЯ пятится спиной, глупо хихикает, спотыкается, находит ручку двери и быстро выходит, закрывая дверь за собой. Вздыхает, смотрит на медальон, крепко сжимает его в руке.

4.НАТ. ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ

На площади много соляриев. Они рассматривают и нахваливают образы друг друга. Вокруг никакой растительности. Все пыльное и грязное, кроме самих соляриев. Они одеты в сложные костюмы и платья желтых, оранжевых и золотых оттенков. У них яркий макияж. Некоторые плохо танцуют и поют. АЙЯ видит лучшую подругу ЭЛ.ЭЛ идет к АЙЕ, но многочисленные юбки и корсеты мешают ей. ЭЛ держит в руках желтого кота - Пушка. Его шерсть заплетена в косички и хвостики. Уши украшают бубенчики и колокольчики. Шесть покрашена. Глаза подведены и украшены пайетками, как у ЭЛ. АЙЯ и ЭЛ кланяются друг другу на манер реверанса. ЭЛ указывает себе на голову. Темно - бордовые волосы заплетены в сложную и громоздкую прическу.

ЭЛ
Этот образ создали специально для меня. К конкурсу.

АЙЯ
(морщась)
К какому еще конкурсу?

ЭЛ
Королева Соляриума. Победительницу признают самой красивой девушкой в королевстве.

ЭЛ наклоняется к АЙЕ.

ЭЛ
(шепотом)
И она выбирает жениха!

ЭЛ вскидывает руки вверх. АЙЯ осматривается. Все девушки оживленно обсуждают предстоящее событие. Они громко смеются, смотрятся в одно зеркало. Потом каждая в свое. АЙЯ переводит взгляд на ЭЛ. ЭЛ уже достала собственное и тоже любуется собой.

АЙЯ
(с разочарованием)
И ты туда же.

ЭЛ быстро прячет зеркало в складки платья, переводит взгляд на подругу.

ЭЛ
(язвительно)
Одна ты не туда.

Показывает рукой на АЙЮ. АЙЯ невозмутимо поправляет волосы, которые безнадежно торчат в разные стороны. ЭЛ самодовольно улыбается и декламирует лозунг Соляриума. 

ЭЛ
Не страшимся нищеты, мы во власти красоты!

АЙЯ отмахивается. ЭЛ мельком смотрит в сторону. Вдруг резко хватает подругу за руку и тащит.

ЭЛ
(нервно)
Соберем цирцерии! Мне нужные новые краски для лица.

АЙЯ растеряно оборачивается и видит группу молодых людей. Среди них сын самого влиятельного солярия, ТОТ. ТОТ улыбается во весь рот, демонстрируя стразы в зубах.

5.НАТ. ПОЛЯНА У БОЛОТ - ВЕЧЕР

Здесь сохранилась растительность: много плодовых деревьев и цветов. ЭЛ и АЙЯ собирают цирцерии. У каждой по небольшому букету. Рядом с ЭЛ с важным видом шагает Пушок.

АЙЯ
(задумчиво)
А вдруг мы не одни?

ЭЛ
О чем ты?

АЙЯ
Другие народы, непохожие на нас, они ведь должны где-то быть.

ЭЛ
Я не видела никого за пределами королевства.

АЙЯ
Может, мы просто их не замечаем?
(задумывается)
Видим только то, что хотим.
ЭЛ
По-моему, ты не видишь и этого. Почаще смотрись в зеркало и осознаешь всю печальность своего положения.

АЙЯ
(раздраженно)
Да перестань! Неужели тебе не интересно?

АЙЯ смотрит на подругу. Та неохотно принимает позу «слушателя».

АЙЯ
Они могут быть совсем другими. Привычки. Обычаи. Внешность!

ЭЛ зевает.

АЙЯ
(тихо)
Они где-то есть. Я должна найти их. В моем сне…

ЭЛ оживляется.


ЭЛ
(перебивая)
О! Вспомнила! Сон!

ЭЛ приготовилась рассказывать и виновато улыбается. Выражение лица АЙИ меняется с воодушевленного на печальное. АЙЯ делает жест рукой, который означает «рассказывай».

ЭЛ
Огромный зал. И там все!

6.ИНТ. ГЛАВНЫЙ ЗАЛ ДВОРЦА - ДЕНЬ

На всех стенах зеркала. На золотом троне сидит ЭЛ. К ней подходят другие девушки, целуют руку, хвалят внешность. Затем мужчины протискиваются через толпу девушек, отталкивая их и все садятся на одно колено, открывают перед ЭЛ коробочки. Внутри них кольца с огромными драгоценными камнями. Наперебой делают ей предложение. ЭЛ жестом показывает, что они должны уйти и никто ее не достоин. Затем к ЭЛ сбегаются все животные королевства. На коленях у ЭЛ сидит Пушок. Он дает другим котам лапку с новым маникюром. Коты трутся о нее и о него, окружая со всех сторон мурчанием. Птицы щебечут в честь ЭЛ. Вдруг раздается звук открывающейся двери. ЭЛ смотрит в сторону входа поверх голов, улыбается. К ней приближается ТОТ. Он улыбается, несет ей корону.

АЙЯ
(голос з/к)
Фу! Ты влюблена в Тота?

7.НАТ. ПОЛЯНА У БОЛОТ - ВЕЧЕР

ЭЛ резко открывает глаза. Она растеряна.

ЭЛ 
Все влюблены в Тота. Даже Пушок.

Пушок оживляется. Принимает восхищенный вид.

АЙЯ
Только не я! Он нахальный и самовлюбленный.

ЭЛ
И поэтому самый лучший! Красивый! Богатый! Влюбленный в себя мужчина! Мечта!

ЭЛ стискивает Пушка. Кот вырывается. ЭЛ делает заговорческое выражение лица.

ЭЛ
Хотя я живу рядом со старой
(морщится)
Частью замка, с самого детства фэшн-духи часто ходят около моей комнаты. Это хороший знак.

ЭЛ подмигивает АЙЕ.

АЙЯ
(смущается)
А я редко слышу их. Наверное, просто крепко сплю по ночам.

ЭЛ
С чего бы им приходить
(пауза)
К тебе?

ЭЛ усмехается. АЙЯ задумывается. Она смотрит в сторону болот. ЭЛ не замечает этого и играет с Пушком. АЙЮ как будто что-то манит. Она вглядывается в чащу. АЙЯ замечает, что между деревьев порхнула золотянка (птичка, похожая на синицу, желтая).   

АЙЯ
Смотри, там золотянка мистера Лифорта!

АЙЯ срывается с места и бежит к лесу. ЭЛ вздрагивает, пытается встать, но запутывается в платье и падает.

ЭЛ
Айя! Ты куда?

АЙЯ заходит неглубоко в лес, где резко становится темно. Золотянки уже не видно. АЙЯ пристально вглядывается. Ничего не видит. Тишина. В этот момент раздается грохот. АЙЯ вздрагивает, оборачивается. Выбегает на поляну.

ЭЛ
(раздраженно)
Они этими фейерверками с ума нас сведут!

Раздается тревожный звук серены. 

АЙЯ
Уже?

ЭЛ
Быстрее. Помоги мне.

АЙЯ помогает ЭЛ подняться. Затем обе бегут в сторону замка. ЭЛ оборачивается.

ЭЛ
Мы забыли цирцерии!

АЙЯ тянет подругу.

АЙЯ
Завтра заберем! Иначе не успеем!

ЭЛ слушается АЙЮ и старается бежать быстрее, хотя платье не позволяет.

8.НАТ. ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ - ВЕЧЕР

АЙЯ спешит. До захода солнца осталось мало времени. По площади ходит растерянный МИСТЕР ЛИФОРТ.

АЙЯ
Мистер Лифорт!

МИСТЕР ЛИФОРТ
(потеряно)
Прости, девочка, но я немного занят.

АЙЯ
Вы ищете пропавшую Золотянку?

МИСТЕР ЛИФОРТ
Как ты узнала?

АЙЯ
Я видела одну на болотах. Она улетела в синий лес.

МИСТЕР ЛИФОРТ
(с досадой)
Бедная моя птичка! Теперь она не найдет дорогу домой! Это очень плохой знак, девочка, очень плохой! Когда пропадают золотянки – быть беде!

МИСТЕР ЛИФОРТ удаляется.

МИСТЕР ЛИФОРТ
(бурчит под нос)
Когда пятнадцать лет назад произошел несчастный случай, тоже так было.

АЙЯ торопится и не слышит его. Она быстро пересекает площадь и забегает в замок.

9.ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ЗАМКА - ВЕЧЕР

АЙЯ заходит внутрь и облегченно вздыхает. Она прислоняется спиной к двери. Снимает обувь и развязывает волосы. Ее встречают родители. Они улыбаются. АЙЯ машет им и расслабляется. 

РЕЯ
Сегодня великий день!

РЕЯ смотрит на ЛЕОНА. АЙЯ напрягается.

ЛЕОН
(воодушевленно)
Ты теперь невеста!
АЙЯ
Что?! Кто я теперь?

РЕЯ
Невеста! Отец использовал все свое влияние, и ты выйдешь замуж за Тота!

РЕЯ подрыгивает на месте и хлопает в ладоши. АЙЯ сползает по двери вниз. Она в шоке.

ЛЕОН
Душенька, ты не рада?

РЕЯ хлопает ЛЕОНА по плечу.

РЕЯ
Она просто не верит своему счастью! Мы станем знаменитыми!

РЕЯ приплясывает и утягивает ЛЕОНА в их комнату. АЙЯ остается одна. Она резко выходит на улицу.

10.НАТ. ПОЛЯНА У ЗАМКА - ВЕЧЕР

Солнце почти село. АЙЯ доходит до поляны у замка, забирается в самодельный гамак. Видно ее лицо. Глаза медленно начинают изменяться. Чернота зрачка растекается и в момент захода солнца, весь глаз становится полностью черным. То же самое происходит с другими Соляриями. ЛЕОН и РЕЯ лежат в постели, обсуждая поведение дочери. Их глаза чернеют. ЭЛ смотрит на фотографию ТОТА. Ее глаза тоже изменяются. Рядом с ней лежит Пушок, и его глаза чернеют. Золотянки в старой части замка перестают петь. Их глаза чернеют. МИСТЕР ЛИФОРТ тушит свечу. ТОТ достает из прически последнюю булавку, ложится на золотую шелковую постель и его глаза становятся полностью черными. Наступает ночь и солярии ничего не видят.   

11.ИНТ. ЛАЧУГА ЕНА - НОЧЬ

ЕН открывает глаза. Они белые, постепенно становятся светло – голубыми с фиолетовой каймой. Через все лицо ЕНА пролегает шрам, делящий его на равные половины от лба до подбородка. ЕН встает с кровати и потягивается. Он осматривается. В комнате полно самодельных музыкальных инструментов. ЕН подходит к столику и берет флейту. Он начинает играть. Музыка превращается в сине-фиолетовые потоки света, двигающиеся в такт. Не переставая играть, ЕН открывает дверь, в которую тотчас залетают синие птицы. Музыка заставляет обитателей болот собираться около лачуги ЕНА. Вдруг ЕН замечает золотянку. Она с трудом влетает в комнату. ЕН откладывает в сторону инструмент и подходит к ней. ЕН видит, что ее глаза черные, понимает, что она ничего не видит. ЕН рассматривает ее цвет. 

ЕН
Откуда ты такая?

Птичка дергает крыльями.

ЕН
Здесь тебе ничего не угрожает.

ЕН кладет ее на постель. Раздается удар в гонг. ЕН смотрит на дверь. Поворачивается к золотянке.

ЕН
Я скоро. Собрание. Я должен быть там сегодня.

ЕН выходит из лачуги.

12.НАТ. ГЛАВНАЯ ПОЛЯНА ЛУНИЕВ - НОЧЬ

ЕН идет через болота, освещаемые слабым синим светом, исходящим от фонариков на дверях лачуг и кожи самих луниев, которая светится в темноте. Лунии заняты сборов трав. Они выглядят больными. Некоторые кашляют. ЕН выходит на поляну, где в свете синего костра сидят мужчины и женщины. Около костра стоит брат ЕНА, РАМОН. Его тело обожжено. Он говорит, а все остальные его слушают. ЕН находит свободное место на бревне, рядом со знакомой ВИЕЙ и ЭВОРОМ, садится.

РАМОН
Мой народ! Во что мы превратились? Мы узники этих мест!

РАМОН подходит к ВИЕ, берет ее за руку и показывает место на ее руке около предплечья, где кожа стала черной и перестала светиться. ВИЯ убирает руку, прикрывая ее длинными синими волосами.

РАМОН
(громко)
Лекарственных трав недостаточно. Чужаки забирают их, пока мы спим, разоряют плодовые деревья! Они хотят извести нас! Заморить голодом!

ВИЯ держится за больное место.

ВИЯ
(тихо)
Без цирцерий это не вылечить.

РАМОН
(уверенно)
Вы слышите этот шум, что доносится с утеса каждый день? Этот грохот, что не дает нашим детям, братьям, сестрам и матерям спать? Они хотят испугать нас, лишить бдительности и уничтожить! Им нужна наша вода, потому что свой дом они превратили в пустыню!

ЭВОР держит за руку ВИЮ. ЭВОР невысокого роста и хилого телосложения. На плече у него плетеная сумка, в которой он носит флакончики с лекарствами для ВИИ.

ЭВОР
(РАМОНУ. с решимостью)
Что ты предлагаешь?

РАМОН
Есть только один выход.
(пауза)
Дать им отпор.

ВИЯ
Война? Нет! Это жертвы!

ВИЯ закрывает лицо руками. ЭВОР успокаивает ее, переводит взгляд на РАМОНА.

РАМОН
Мы все здесь жертвы!

ЭВОР
Я согласен…

ВИЯ смотрит на ЭВОРА с грустью.

ЭВОР
Нам грозит вымирание…

ЕН смотрит на РАМОНА.

ЕН
Должен быть другой путь. Мы даже не знаем, кто они такие.
РАМОН
Для того, чтобы выжить не обязательно с ними знакомиться. Ты уже забыл, как получил этот шрам? Как я стал таким?

РАМОН показывает на свое обгоревшее тело. ЕН касается своего лица и замолкает.

РАМОН
Завтра идем на разведку. Узнаем их слабости. Нужно стать сильнее! Намного сильнее их!

ЭВОР
Я готов…

ВИЯ смотрит на ЭВОРА с волнением.

ВИЯ
(ЭВОРУ, тихо)
Не ходи, прошу. Ты же не воин.

ЭВОР серьезно смотрит на ВИЮ.

ЭВОР
Значит пора им стать.

РАМОН
Кто еще?

Некоторые лунии выглядят готовыми, показывают на себя.

РАМОН
Ен.

РАМОН пристально смотрит на ЕНА.

РАМОН
(продолжает)
Может ты?

ЕН молчит, отводит взгляд.

РАМОН
(сквозь зубы и косясь на брата)
Хорошо. Значит, пойду я.

13.ИНТ. ЛАЧУГА ЕНА - НОЧЬ

ЕН хмурится. Он подходит к кровати и смотрит на золотянку. Она неловко поднимается. Пытается взлететь, но тут же опускается обратно.

ЕН
Что же нам с тобой делать…

ЕН с решимостью смотрит на золотянку.

            ЕН
               Я что-нибудь придумаю.

Золотянка делает поклон. ЕН смеется.

ЕН
Какие манеры!

Золотянка грустно опускает голову вниз. Она выглядит беспомощной. Раздается стук в дверь. ЕН срывается с места подходит к двери.

ЕН
Кто?

РАМОН
(з/к)
Рамон.

ЕН
Минуту!

ЕН суетится, не зная, куда спрятать золотянку. Потом находит кусок мягкой ткани.

ЕН
(золотянке, тихо)
Посиди здесь.

РАМОН
(з/к)
Что ты там копаешься?

Золотянка переползает на ткань и ЕН прячет ее в маленький шкафчик над кроватью. Затем он бежит к двери и впускает РАМОНА. РАМОН входит, оглядывается. Присматривается и как будто что-то ищет, с недоверием смотрит на ЕНА.

РАМОН
У тебя тут все в порядке?

ЕН
(сконфужено)
Да, а что?

РАМОН заходит.

РАМОН
Ты очень разочаровал меня сегодня.

РАМОН проходится по комнате. Берет в руки флейту ЕНА. Затем кладет ее и берет арфу, неумело проводит по ней рукой, от чего арфа издает неприятный звук. ЕН морщится.

РАМОН
Как ты можешь заниматься этой ерундой, когда твой народ гибнет?

ЕН
Не говори так. Я каждую ночь хожу на поиски цирцерий и делаю снадобья. Ты знаешь это не хуже меня.

ЕН показывает в угол комнаты, где лежат травы, приспособления для их измельчения и прочие принадлежности.

РАМОН
(брезгливо)
Это женская работа.

Ен выглядит обижено. Отворачивается.

РАМОН
От мужчины в тебе только это.

РАМОН показывает контур шрама ЕНА на своем лице. 

РАМОН
Если они видят нас, то стыдятся, что ты вырос таким.

РАМОН подходит к ЕНУ, затем резко приближается. РАМОН и ЕН лицом к лицу. ЕН отворачивается.

ЕН
(с горечью)
Мы не знаем, что случилось с родителями.

РАМОН
Что ты несешь?

РАМОН резко отстраняется и нервно расхаживает по комнате.

РАМОН
Я принес тебя сюда! Вот этими руками!
РАМОН демонстрирует руки. Они, как и все пораженные огнем участки, не светятся.

РАМОН
И помню все это, как сейчас.

14.НАТ. У СТЕН ЗАМКА. ВОСПОМИНАНИЕ РАМОНА - НОЧЬ

Мужчина и женщина идут. Они освещают путь свечением своих тел. Женщина играет на флейте. Вокруг нее синий дым от волшебной музыки. Синие птицы окружают ее. За ними идут два мальчика. Старший - РАМОН держит за руку маленького ЕНА. ЕН тянет руки к птицам.

ОТЕЦ ЕНА
(отмахиваясь от птиц)
Скоро за тобой будут тащиться все пернатые болот.

МАТЬ усмехается.

МАТЬ ЕНА
(оборачиваясь)
Не отставайте.

РАМОН дергает за руку ЕНА.

РАМОН
(раздраженно)
Ен слишком медленно идет.

ЕН
(виновато)
Я быстрее не могу.

МАТЬ ЕНА, ОТЕЦ ЕНА, РАМОН И ЕН подходят к стенам замка соляриев.

ОТЕЦ ЕНА
(показывая на замок)
Посмотрите! Замок богов!

ОТЕЦ подходит ближе, прикасается к камню.

МАТЬ ЕНА
Придумаешь тоже. Богов. Может, там живут такие же простые смертные, как и мы!

ОТЕЦ ЕНА
Это храм Луны. Не иначе!

МАТЬ ЕНА
Подойдите ближе. Нечего бояться!

РАМОН смотрит на ЕНА, который выглядит уставшим.

РАМОН
(ЕНУ)
Пойдем же. Ну!

Вдруг сильный взрыв отбрасывает РАМОНА и ЕНА. РАМОН видит, как стая синих птиц разлетается в разные стороны. РАМОН получает сильные ожоги. По лицу ЕНА течет струйка фиолетовой крови.

РАМОН
Мама! Папа!

Тишина. Все объято пламенем.

РАМОН
Мааааам!

Тишина.

РАМОН
Паааааааапа!

РАМОН ничего не слышит.   

ЕН
Мне очень больно.

ЕН начинает терять сознание. РАМОН сажает его на спину и, превозмогая боль, идет в сторону болот.

15.ИНТ. ЛАЧУГА ЕНА - НОЧЬ

РАМОН смотрит на ЕНА.

РАМОН
Не было там никаких богов. Лишь варвары. И они унесли жизни наших родителей.

ЕН
Я ничего не помню. Только все годы, когда мы ждали, что мама и папа вернутся.

ЕН смотрит на брата с сочувствием.

РАМОН
А я помню все. Их лица перед смертью. Их последние слова. А еще
(пауза)
Как я боялся, что не донесу тебя до лагеря живым.

ЕН закрывает лицо руками.

ЕН
Я обязан тебе жизнью.

РАМОН смотрит на ЕНА. Затем встает.

РАМОН
Их оружие лучше нашего. Но у нас есть цель - выжить. Это самое большое преимущество.

РАМОН подходит к двери. ЕН останавливает РАМОНА.

ЕН
Расскажи все, что о них известно.

РАМОН одобрительно смотрит на брата.

РАМОН
Старейшины рассказывают, что это огромные люди, с огнями в волосах.

РАМОН берется за голову.

РАМОН
У них боевой раскрас, и они никогда не его не смывают, потому что готовы к войне день и ночь.

РАМОН проводит рукой по щеке, как будто наносит краску на лицо.

РАМОН
Они поклоняются богине войны и солнца, которая делает нас слепыми и уязвимыми.

РАМОН показывает вверх.

РАМОН
Своими могучими руками, они могут сломать каждому из нас шею.

РАМОН делает жест, будто сворачивает кому-то шею.

РАМОН
А их тела сияют словно звезды.

ЕН смотрит в сторону шкафа, где прячет золотянку. РАМОН подходит к двери.

ЕН
Кажется, я понимаю.

РАМОН
Мне пора…

РАМОН берется за ручку двери. Оборачивается.

РАМОН
Завтра очень важный день. Для всех нас.

РАМОН выходит. ЕН подходит к шкафу. Сморит на золотянку. ЕН переводит взгляд на небольшое окно. Он видит, как ЭВОР помогает ВИЕ пересечь порог их жилища. ВИЯ плохо выглядит.  ЭВОР оборачивается, встречается взглядом с ЕНОМ. В нем читается осуждение. Затем ЭВОР отворачивается. ЕН отходит от окна. Берет на столе флейту и начинает наигрывать мелодии. Свет, создаваемый музыкой, просачивается через полуоткрытое окно и словно зовет его в чащу. ЕН снова смотрит на золотянку.

ЕН
Извини, друг, но тебе нет места в нашем мире.

16.ИНТ. ГЛАВНЫЙ ЗАЛ ДВОРЦА (СМОТРИНЫ) - ВЕЧЕР

АЙЯ входит в зал. Многослойные одеяния и сложный макияж мешают ей передвигаться и дышать. Собрались все солярии. Все взгляды устремлены на АЙЮ. Она видит, как все перешептываются. РЕЯ и ЛЕОН одеты торжественно. Рыжие усы ЛЕОНА украшены золотыми бубенцами, такими же, как в волосах РЕИ.У РЕИ огромное платье, которое превосходит по размеру даже платье АЙИ. АЙЯ видит ТОТА. РЕЯ и ЛЕОН подталкивают ее к ТОТУ. ТОТ выглядит хмуро. Родители ТОТА и АЙИ здороваются в реверансах. ЛЕОН рассматривает золотую мантию, в которую одет ОТЕЦ ТОТА. ЛЕОН щупает материал.

ЛЕОН
(отцу ТОТА)
Прекрасно! Как это прекрасно! Натуральный золотой шелк! У вас, должно быть, десятки тысяч солярийских златопрядов!

ОТЕЦ ТОТА
Сотни.
(пауза. Целует руку РЕИ)
Ваша супруга очаровательна.

РЕЯ радуется комплименту.

ОТЕЦ ТОТА
Как и ваша дочь.

ОТЕЦ ТОТА смотрит на АЙЮ. АЙЯ смотрит на него со злобой. ОТЕЦ ТОТА отворачивается. ЛЕОН улыбается ОТЦУ ТОТА, берет его под руку и уводит.

ЛЕОН
Сотни тысяч? Уважаемый, кто же следит за ними?

ОТЕЦ ТОТА оживляется.

ОТЕЦ ТОТА
Да будет вам известно, златопряды очень самостоятельны. Они не нуждаются в опеке.

РЕЯ неуклюже подбегает к АЙЕ.

РЕЯ
Ты совсем с ума сошла? Так смотреть на господина Голденсилка!

АЙЯ
Мама…

РЕЯ вытаскивает из внутреннего кармана платья помаду и начинает подкрашивать АЙЕ и без того яркие губы.

РЕЯ
Сотни тысяч. Понимаешь? Сотни тысяч
(пауза)
Златопрядов!

РЕЯ поправляет прическу дочери. Затем достает свое зеркало и смотрит на себя.

РЕЯ
Эта свадьба состоится. Я уже заказала столько золотого шелка, что мы до конца жизни будем сиять, как сама Сол.

РЕЯ прячет зеркало. Проникновенно смотрит на АЙЮ.

РЕЯ
Мы с отцом никогда не были строги к тебе! Когда ты ходила растрепанная! Без грамма макияжа! Когда вместо железного корсета в платьях у тебя были, да простит меня Сол, тонкие ленты! Мы все тебе прощали. Но сейчас, ты просто не можешь подвести нас!

РЕЯ резко разворачивается, отчего все ее одеяние громко звенит. АЙЯ переводит взгляд на ТОТА. Он смотрится в зеркало и гримасничает. Надевает на себя скорбное выражение лица. ТОТ достает из кармана черный карандаш для глаз и рисует на своей щеке слезинку. АЙЯ грустно вздыхает. ТОТ смотрит на АЙЮ. Он идет к ней. Подходит. АЙЯ и ТОТ кланяются друг другу.

ТОТ
Правда я сама великолепность?

АЙЯ
(поправляет)
Само великолепие.

ТОТ
И я о том же. Я прекрасен.

АЙЯ глубоко вздыхает. ТОТ трогает ее волосы.

ТОТ
Кошмар! Кончики волос безнадежно посеклись! За что мне все это? Вот ЭЛ!

ТОТ быстро рисует еще одну слезинку у другого глаза.

ТОТ
Она так красива, истинная госпожа Голденсилк!

АЙЯ выхватывает карандаш у ТОТА и отбрасывает в сторону.

АЙЯ
Не знаю, что такого ЭЛ нашла в тебе, но мы с тобой точно не пара!

АЙЯ разворачивается и резко выходит из зала. ТОТ смотрит на нее недоумевая.

ТОТ
(сам себе)
Ни грамма великолепности!

ТОТ фыркает, разворачивается в противоположную сторону от двери, куда вышла АЙЯ, пересекает зал и уходит. РЕЯ смотрит на госпожу Голденсилк (МАТЬ ТОТА).

РЕЯ
По-моему, все прошло удачно!

РЕЯ хихикает.

МАТЬ ТОТА
Разве?

РЕЯ
Вне всякого сомнения!

Рея оборачивается.

РЕЯ
Музыку!

РЕЯ смотрит на музыкантов с расстроенными и сломанными инструментами, которые украшены блестками. Они начинают играть. Музыка ужасна.

17.ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ЗАМКА - ВЕЧЕР

АЙЯ стоит у большого зеркала. Она вглядывается в свое отражение. АЙЯ снимает с себя украшения одно за другим. Выбрасывает шляпу. Рукавом платья стирает помаду. Туфли на высоких каблуках валяются сбоку. Вдруг в зеркале появляется еще одна фигура. АЙЯ видит ЭЛ. ЭЛ не причесана, на ней нет ни грамма косметики.  АЙЯ оборачивается.

ЭЛ 
(со злобой)
Празднуешь?

АЙЯ
(виновато)
Что праздновать? Родители сошли с ума! Они заставили меня…

ЭЛ
(перебивает)
Да уж. Какая трагедия! Выйти замуж за самого прекрасного мужчину!

Эл перекрещивает руки.

АЙЯ
Ты шутишь? Он же кретин!  Представляешь, он сказал…

ЭЛ делает жест, призывая АЙЮ замолчать.

ЭЛ
Он не такой. Совсем не такой. Мы любим друг друга. Если бы я только выиграла этот конкурс. Но ты!

АЙЯ потягивает руку к ЭЛ, та отшатывается.

ЭЛ
Не подходи ко мне.

ЭЛ начинает уходить.

АЙЯ
Нет! Подожди! Дай мне объяснить!

ЭЛ останавливается, но не оборачивается.

ЭЛ
Нечего тут объяснять.
(пауза)
Знаешь, Айя…

Лицо ЭЛ становится злым.

ЭЛ
Проблема не в Тоте, не в твоих родителях, не во мне…

ЭЛ поворачивается к АЙЕ и показывает на нее пальцем.

ЭЛ
Ты. Ты - самая большая проблема. Мы все страдаем из-за тебя.

АЙЯ опускает голову.

ЭЛ
Я верила, что ты станешь нормальной.

На глазах ЭЛ проступают слезы.

ЭЛ
Но этого так и не случилось.

ЭЛ медленно уходит. АЙЯ остается одна. Она достает медальон, спрятанный под несколькими слоями ее платья. Рассматривает изображение ЛУНЫ.

АЙЯ
Если ты слышишь меня, помоги!

АЙЯ зажмуривается и ждет, когда что-нибудь произойдет. Она открывает глаза. Ничего не изменилось. АЙЯ отпускает медальон. Теперь он болтается на цепочке поверх одежды. Раздается вечерняя серена. АЙЯ выбегает на улицу прочь от замка.

18.НАТ. ГЛАВНАЯ ПОЛЯНА ЛУНИЕВ - НОЧЬ

Собрались все лунии. Они выглядят взволновано. Некоторые молятся ЛУНЕ. РАМОН дает указания.

РАМОН
Сегодня мы узнаем, кто они такие.

ЛУНИИ (ХОРОМ)
Да!

РАМОН
Узнаем их слабые места!

ЛУНИИ (ХОРОМ)
Да!

ВИЯ обнимает ЭВОРА, который стоит рядом с РАМОНОМ.

ВИЯ
(ЭВОРУ)
Будь осторожен. Прошу.

Вия сжимает руку ЭВОРА.

ЭВОР
Все будет хорошо. Это только разведка.

ЭВОР нервничает и рассматривает арбалет. Пытается понять, как он работает. Он выглядит беспомощно. ВИЯ это видит. Она наклоняется к нему и заглядывает в глаза.

ВИЯ
Не ходи, неужели больше некому.

ВИЯ помогает ЭВОРУ с арбалетом, показывая, как правильно его держать.

ВИЯ
Ты даже пользоваться этим не умеешь.

ЭВОР строго смотрит на ВИЮ.

ЭВОР
Это ради тебя. Отказаться я не могу.

Сбоку появляется ЕН. Подходит к ЭВОРУ и кладет ему руку на плечо.

ЕН
Можешь.

ЭВОР смотрит на ЕНА.ЕН переводит взгляд на РАМОНА, затем становится лицом к луниям.

ЕН
Я пойду вместо них.

Лунии переглядываются. РАМОН мельком смотрит на брата.

РАМОН
Все уже решено.

ЕН подходит к РАМОНУ.

ЕН
Ничего не решено.

ЕН обращается к брату громко. Его слышат все.

ЕН
Ты - наш предводитель.
(пауза)
Потерять тебя - потерять все.

Лунии понимающе кивают.

ЕН
ЭВОР должен заботиться о ВИЕ. Что будет с ней, если он погибнет?

ЭВОР прижимает ВИЮ к себе.

ЕН
Я должен идти.
Собирать травы и готовить лекарства умеют и другие.

ЕН внимательно и немного игриво смотрит на брата.

ЕН
Наши женщины прекрасно с этим справляются.

РАМОН усмехается.

ЕН
Если я пропаду, ничего не изменится. А если справлюсь, то все расскажу, как есть.

ЕН смотрит на РАМОНА. РАМОН видит ВИЮ. Она крепко сжимает руку ЭВОРА. РАМОН понимающе кивает. Он подходит к брату. Берет его за руку и высоко поднимает ее над головой. 

РАМОН
Мой брат проявил небывалую смелость! Поддержим его!

Лунии одобрительно кричат. ВИЯ подходит к ЕНУ. Она держит в руках арбалет.

ВИЯ
Возьми. Это моего отца. Я приготовила его для ЭВОРА.

ЕН
Надеюсь, что мне не придется нападать.

ВИЯ
Это не для того, чтобы нападать
(протягивая оружие)
 А чтобы защищаться.

ЕН берет арбалет. ВИЯ смотрит на ЭВОРА. ЭВОР роется в траве и периодически кладет травы в свою сумку.

ВИЯ
Спасибо.
ЕН смотрит в ту же сторону.

ВИЯ
Он ведь совсем не годится для этого.

ЕН и ВИЯ улыбаются. ЕН подходит к РАМОНУ.

ЕН
Пора.

РАМОН ободряюще хлопает брата по плечу. ЕН идет в лес.

РАМОН
Ен!

ЕН оборачивается.

РАМОН
Будь осторожен. Я не могу потерять еще и тебя. 

ЕН кладет на траву арбалет, дорожную плетеную сумку, быстро подходит к РАМОНУ и крепко, по-мужски, обнимает его.

19.НАТ. ПОЛЯНА У БОЛОТ - НОЧЬ

ЕН выходит на поляну. Видит несколько букетиков цирцерий, оставленных АЙЕЙ и ЭЛ. Подбирает. Смотрит на цветы. Сжимает их и кладет в сумку. Он оглядывается и видит плодовые деревья. На одной яблоне осталось немного яблок. Он касается того, которое висит на нижней ветке, но не срывает. ЕН смотрит в сторону, видит замок вдали. Внезапно он вспоминает голос матери. Видит, как она оборачивается и говорит ему и РАМОНУ.

МАТЬ ЕНА
(голос з\к)
Не отставайте.

ЕН едет в сторону замка. По дороге он обращает внимание на местность. Пустыня. Вокруг много мусора, среди которого ЕН замечает небольшое зеркало с золотистой отделкой. Он поднимает его. Видит собственное отражение, пугается его и отбрасывает зеркало, отпрыгивает сам и падает. ЕН тяжело дышит. Потом встает медленно подходит к зеркалу, которое лежит отражающей поверхностью вниз. Поднимает его, переворачивает и внимательно смотрит. ЕН кладет руку на свой шрам и видит такое же действие в зеркале. Он ухмыляется. Кладет зеркало в свою сумку.

20.НАТ. У СТЕН ЗАМКА - НОЧЬ

ЕН выходит к замку. Смотрит на него. Оценивает стену. Она очень высокая. ЕН оглядывается по сторонам. ЕН подходит к стене. Вокруг много мусора. ЕН идет вдоль. Он наступает на старое украшение, которое издает жалобный звенящий звук. ЕН видит золотистый шлем с бубенчиками.

ЕН   
(сам себе)
Это все, что осталось от их врагов.

ЕН поднимает арбалет перед собой. Он идет, приготовившись в любой момент выстрелить. Вдруг он слышит шорох. ЕН оглядывается по сторонам и видит гамак, привязанный к двум сухим деверьям, в котором лежит АЙЯ. ЕН испуган и целится, чтобы выстрелить во врага. Через прицел он замечает свешенную из гамака руку. На нее намотана цепь, заканчивающаяся медальоном с изображением ЛУНЫ.

ЕН
(удивленно, тихо, сам себе)
Луна?

ЕН опускает арбалет и медленно подходит к гамаку. Он видит платье АЙИ, тугой железный корсет, оставшийся с вечера макияж. ЕН снова поднимает арбалет.

ЕН
(сам себе)
Доспехи. Боевой раскрас. У них даже женщины воюют.

Вдруг ЕН наступает на сухую ветку и АЙЯ просыпается. Она открывает глаза. ЕН видит, что они черные, отшатывается, роняет арбалет.

АЙЯ
Кто здесь?

ЕН поднимает арбалет, готовится выстрелить, но видит, что АЙЯ вертит по сторонам головой и неуклюже пытается сесть в гамаке, который постоянно раскачивается. Она придерживается за дерево.

АЙЯ
(строго)
Отвечай!

ЕН
Я вооружен! Буду стрелять!

АЙЯ
Воору-что? Стрелять? В меня?! ААААААА!

АЙЯ теряет равновесие. ЕН смотрит на арбалет. Потом на АЙЮ. Потом снова на арбалет. ЕН отбрасывает арбалет и подбегает к АЙЕ. Придерживает ее гамак.

АЙЯ
Не приближайся!

АЙЯ беспомощно выставляет руки вперед.

ЕН
Не бойся. Я уже убрал оружие.

ЕН внимательно рассматривает черные глаза АЙИ.

ЕН
Почему ты ничего не видишь?

АЙЯ
А почему видишь ты?

ЕН
Я всегда вижу по ночам.

АЙЯ
Я была права!

АЙЯ делает довольное выражение лица.

ЕН
Ммм?

АЙЯ
Мы не одни!

ЕН
(с недоверием)
А ты не знала?

АЙЯ
Откуда? В Соляриуме никто никогда не слышал о других.

ЕН
В Соляриуме?

АЙЯ
Это наше королевство. Все, что за этими стенами. Мы - солярии.

ЕН смотрит на крепость.

АЙЯ
А кто ты?

ЕН
Луний. Мы народ болот.

АЙЯ
Я знала, что там кто -то есть!

ЕН облокачивается на дерево. Внимательно смотрит на лицо и глаза АЙИ. АЙЯ отворачивается.

АЙЯ
Как ты выглядишь?

АЙЯ протягивает руку к ЕНУ.ЕН отстраняется и касается своего шрама.

ЕН
(печально)
Не так, как ты.

ЕН отводит глаза. Взгляд его падает на медальон АЙИ.

ЕН
На твоем медальоне - Луна. Наша богиня. Мы похожи на нее. Наши тела - цвета ночи.

АЙЯ оживляется.

АЙЯ
А ты знаешь что-то про медальон? Про девочку, которой он принадлежал? Ее маму?

ЕН
Нет. Я впервые его вижу. Но это изображение мне знакомо.

АЙЯ крутит в руках медальон.

АЙЯ
Должно быть, вы прекрасны.

ЕН
Были когда-то.

Выражение лица ЕНА меняется. В нем читается недоверие. ЕН достает из сумки букетики цирцерий и дает АЙЕ.

ЕН
Зачем вы собираете это?

АЙЯ ощупывает букеты.

АЙЯ
(весело)
Наши цирецерии. Мы делаем из них краски для лица!

АЙЯ делает жест словно красит губы. ЕН напрягается.

ЕН
Для устрашения врагов?

АЙЯ пугается.

АЙЯ
Нет, что ты? Солярии не умеют воевать! У нас даже оружия нет! И врагов тоже! Это для красоты!

ЕН
Вы отнимаете у нас лекарства для красоты?!

АЙЯ
Лекарства?

ЕН
Мы лечим этим больных! Иначе смерть!

АЙЯ взвизгивает и хватается за лицо.

АЙЯ
(испугано)
Какой ужас! Надо всем рассказать. Мы придумаем другой способ делать краски!

ЕН
(смягчается)
А чем вы еще занимаетесь? Кроме красок.

АЙЯ хмурится.

АЙЯ
Ничем. Танцуем. Поем. Разбрасываем мусор. Взрываем фейерверки.

ЕН
Зачем вы что-то взрываете?

АЙЯ
Солярии считают, что это красиво. Но мне кажется, слишком шумно.

ЕН
Вот, значит, как. Шум.

ЕН резко встает. Берет арбалет.

ЕН
Мне пора.

АЙЯ
Стой! Ты еще придешь?

ЕН
Надеюсь. Будь тут завтра.

ЕН уходит.

АЙЯ
Меня зовут Айя.

ЕН оборачивается.

ЕН
Ен.

21.НАТ. ГЛАВНАЯ ПОЛЯНА ЛУНИЕВ - НОЧЬ

ЕН возвращается в лагерь. Лунии хлопают в ладоши. РАМОН выходит навстречу.

РАМОН
Ты видел их?

ЕН проходит в самый центр поляны. Становится рядом с костром.

ЕН
Я говорил с одной из них.

Лунии издают звуки удивления.

РАМОН
(вкрадчиво)
Ты убил ее?

ЕН
Нет.

ЕН смотрит в толпу. Все выглядят взволнованными. ВИЯ И ЭВОР переглядываются.

ЕН
Они нам не враги.

РАМОН
(на ухо ЕНУ)
Ты что несешь?

ЕН
Они не воины! У них нет оружия. Живут танцами и красотой. Никто не хочет истребить нас.
(пауза)
Они даже не знают про нас. Айя рассказала…

РАМОН
(язвительно)
Так ты завел себе подружку среди врагов?

ЕН
(сквозь зубы)
Не говори так.

РАМОН отмахивается от ЕНА.

РАМОН
Слабак. И слушать не желаю!

ВИЯ
Дайте ему сказать!

ЕН
Я не смогу все объяснить.

РАМОН
Сначала «я пойду на разведку», а потом «не смогу все объяснить». В этом весь ты!

ВИЯ
(громко)
Тихо!

ЕН внимательно смотрит на луниев.

ЕН
Мне нужен один день. Только один. Айя обещала поговорить с отцом.

Лунии переглядываются. Шумят. Не могут договориться. ВИЯ встает. Ей дается это тяжело.

ВИЯ
Мы же не звери. Дадим им шанс! Те, кто согласен со мной, встаньте.

Сначала встает ЭВОР, затем потихоньку поднимаются все. РАМОН сжимает кулаки. Его лицо искажает ненависть.

22.ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ЗАМКА - УТРО

АЙЯ быстро идет по коридору. Она заглядывает в комнату родителей. Никого нет. АЙЯ проходит по всему крылу и стучит в каждую дверь, но никто ей не открывает. Она замедляет шаг и видит в конце коридора МИСТЕРА ЛИФОРТА. Он медленно идет, опираясь на свою трость.

АЙЯ
Куда все пропали?

МИСТЕР ЛИФОРТ
Как же, девочка, конкурс красоты. Все в главном зале. Никто никуда не пропал. Кроме, конечно, моей милой золотянки.

АЙЯ хлопает себя ладонью по лбу.

АЙЯ
Кажется, я знаю, где она! Я разберусь во всем! Спасибо!

АЙЯ убегает.

МИСТЕР ЛИФОРТ
(тихо, вслед)
Разберется она. Так разберется, что потом никто разобраться не сможет.

23.ИНТ. ГЛАВНЫЙ ЗАЛ ДВОРЦА - УТРО

АЙЯ подходит двери, у которой стоят два охранника - близнеца. Они прихорашиваются и зевают.
АЙЯ
Дайте мне пройти!

ОХРАННИК
Ты участница?

АЙЯ
Нет!

ВТОРОЙ ОХРАННИК
(зевая)
Тогда тебе нельзя. Все, кто не прошел отбор, сидят там.

ВТОРОЙ ОХРАННИК показывает АЙЕ в конец коридора, где находится группа заплаканных солярий, которые не прошли отбор. АЙЯ направляется к ним. Садятся рядом.

ДЕВУШКА
Я тоже красива!

ДРУГАЯ ДЕВУШКА
(поглаживая по голове первую)
Конечно, как и я.

ДЕВУШКА
Теперь я не выйду замуж!

ДРУГАЯ ДЕВУШКА
Я тоже!

Они вместе начинают рыдать. АЙЯ злится и вскакивает с места. Она стремительно направляется к охранникам.

АЙЯ
Я пройду.

АЙЯ разгоняется и врезается в дверь. Она падает. Охранники смотрят на нее с недоумением.

АЙЯ
Вы не останавливали меня!

ОХРАННИК
Так зачем же?

ВТОРОЙ ОХРАННИК
Дверь заперта изнутри.

АЙЯ
(негодуя)
А вы тогда здесь для чего?

ОХРАННИК
Для красоты!

ВТОРОЙ ОХРАННИК
Для красоты!

Они подмигивают друг другу. АЙЯ встает с возмущенным видом и уходит. АЙЯ выходит из замка. Снимает платье и остается в штанах и топе. Она залезает на окно по пристройке. Девушки, которые не прошли отбор, видят ее в окно.

ДЕВУШКА
Может, нам тоже попробовать?

ДРУГАЯ ДЕВУШКА
Посмотри на ее одежду! Я ни за что не сниму свое платье.

ДЕВУШКА
И я.

ДРУГАЯ ДЕВУШКА
Я лучше еще поплачу.

ДЕВУШКА
И я.

Они снова рыдают. АЙЯ забирается на окно и видит весь главный зал. 

24.ИНТ. ГЛАВНЫЙ ЗАЛ ДВОРЦА - УТРО

В конце зала на сцене стоит трон для победительницы. Сверху криво написано: «Славься Сол и фэшн-духи!»  Конкурсантки визжат и не могут дождаться своего выхода. Весь зал устроен, как подиум. Около трона стоит ведущий о объявляет участниц.

ВЕДУЩИЙ
Омелия Древесина!

Все хлопают. По подиуму идет конкурсантка с прической в половину ее роста. В прическе щебечут птицы, которые развели там гнездо. Платье конкурсантки выглядит, как ствол дерева, а ее прическа - крона. Она проходит и все аплодируют.

ВЕДУЩИЙ
Гецогиня дэ Шар!

Аплодисменты. Вторая конкурсантка выглядит как огромный диско-шар. Она катится по подиуму и ее костюм переливается всеми цветами. Солярии ликуют.

ВЕДУЩИЙ
Госпожа Кубская!

Все хлопают. Третья конкурсантка находится внутри зеркального куба, каждая из граней которого отражает отдельную часть ее тела: лицо с золотым макияжем, руку в украшениях, талию с поясом, отделанным камнями. Конкурсанту катят на тележке с колесиками два солярия, поэтому куб все время трясется, и конкурсантка внутри него постоянно переваливается из стороны в сторону.

ВЕДУЩИЙ 
И последняя участница! Эл зэ Сан!

На подиум ступает ЭЛ. Солярии издают возгласы удивления. Платье ЭЛ черного цвета. В него вставлены традиционные золотые и бордовые украшения с бубенчиками. Шлейф от платья тянется от самого входа. У нее черно-золотой макияж, который выглядит, как будто она плакала. А рядом с ней едет маленький гробик с Пушком, который одет в черное и изображает мертвого. ЭЛ подходит к трону.

ВЕДУЩИЙ
Королева Солярии - это огромный шанс для всех проявить себя, но мисс ЭЛ! Почему ваше платье такого цвета?

ЭЛ берет микрофон.

ЭЛ
Потому что моя жизнь кончена! Пусть все знают это!

ЭЛ смотрит в толпу, где видит ТОТА. ТОТ тоже весь в черном. На его лице нарисовано полдюжины слезинок. Он протягивает ей руку с черными ногтями. Все солярии сочувствуют им.

ВЕДУЩИЙ
Ну что же. Все это очень трогательно, но пришло время объявить победительницу!

ВЕДУЩИЙ ненавязчиво спихивает ЭЛ со сцены. АЙЯ видит это в окно. Ее лицо становится печальным.

25.ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ЗАМКА - ДЕНЬ

Все выходят из дверей главного зала. ЭЛ пытается протиснуться, но громоздкие костюмы соляриев мешают. В конце коридора она видит родителей, которые удаляются. АЙЯ протискивается к ним, но внезапно натыкается на ЭЛ. ЭЛ смотрит на нее презрительно.

ЭЛ
А, это ты.

АЙЯ
Кое - что произошло!

ЭЛ
Да. Моя лучшая подруга разрушила мне жизнь!

АЙЯ
Ты не понимаешь, я не выйду за ТОТА, теперь все изменится! Все!

ЭЛ
(с надеждой)
Не выйдешь?

АЙЯ берет подругу за плечи.

АЙЯ
Нет! Мне нужно найти родителей.

АЙЯ убегает и оглядывается на ЭЛ, которая выглядит недоумевающей. 

26.ИНТ. КАМНАТА РОДИТЕЛЕЙ - ДЕНЬ

АЙЯ забегает в комнату родителей. От резкого звука РЕЯ И ЛЕОН вздрагивают, их костюмы звенят.

ЛЕОН
Айя!

РЕЯ
(визжит)
Где ты была?

АЙЯ
Лунии существуют!

РЕЯ
Кто?

АЙЯ
Народ болот, мы не одни! И вы даже не представляете! Они видят ночью!

РЕЯ и ЛЕОН переглядываются. ЛЕОН подходит к дочери. Трогает ее лоб.

ЛЕОН
(РЕЕ)
Жара нет. Она просто сошла с ума.

РЕЯ
Да за что мне все это?!

АЙЯ убирает руку отца.

АЙЯ
Нет, папа, я говорю правду! Вот смотрите!

АЙЯ достает медальон и показывает родителям изображение ЛУНЫ.

АЙЯ
Они выглядят вот так!

РЕЯ
Ты не выбросила это?!

РЕЯ начинает отнимать у АЙИ медальон.

АЙЯ
Мы уничтожаем их лекарства. Они делают из цицерий снадобья для больных! Мама, отпусти!

ЛЕОН принимает не свойственное для себя серьезное выражение лица. РЕЯ неохотно повинуется.

ЛЕОН
И чего ты хочешь?

АЙЯ тяжело дышит.

АЙЯ
Чтобы солярии больше не ходили на поляну у болот за цветами. 

АЙЯ умоляюще смотрит на ЛЕОНА.

ЛЕОН
Хорошо.

АЙЯ сморит на ЛЕОНА с недоверием, потом с радостью.

АЙЯ
Правда? Спасибо, папа!

АЙЯ бросается ему на шею. РЕЯ непонимающе смотрит на мужа.

ЛЕОН
Но есть условие.

АЙЯ
Все, что угодно!

ЛЕОН
Ты выйдешь замуж за Тота: оденешься, как подобает юной госпоже Голденсилк, и я больше никогда не увижу тебя в таком виде.

ЛЕОН пристально смотрит на АЙЮ. АЙЯ растеряна. У нее печальное выражение лица.

АЙЯ
Я согласна.

АЙЯ выходит.

РЕЯ
Почему ты ей это позволил?

ЛЕОН
Ее фантазии безобидны, но теперь она дала обещание.

РЕЯ
А как ты выполнишь свое?

ЛЕОН
На поляну все-равно далеко ходить, я поговорю с Голденсилком. Мы все устроим.

РЕЯ
Ох, не в меня она такая.

ЛЕОН
И не в меня.

РЕЯ и ЛЕОН печально переглядываются.

27.ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ЗАМКА - ДЕНЬ

АЙЯ выходит из комнаты родителей и видит ЭЛ и ТОТА у окна.

ТОТ
Все получится, моя великолепность.

ЭЛ
Я не смогу жить без тебя. Как представлю, кто кто-то другой будет расчесывать мне волосы!

У ТОТА на лице неподдельный ужас.

ТОТ
Не смей говорить такое!

ТОТ прижимает ее к себе. Они замечают АЙЮ. Смотрят на нее с надеждой. АЙЯ смотрит на них. Затем опускает глаза вниз. Уходит. ТОТ и ЭЛ достают по карандашу для глаз и рисуют на запястьях разбитые сердца.

28.НАТ. ЛАЧУГИ ЭВОРА - НОЧЬ

РАМОН стучит в дверь лачуги ЭВОРА и ВИИ. Открывает ВИЯ.

РАМОН
Мне надо поговорить С Эвором.

ВИЯ недоверчиво смотрит на РАМОНА. Затем оборачивается, зовет ЭВОРА и уходит внутрь. Выходит ЭВОР, закрывает за собой дверь.

РАМОН
Есть дело.

29.НАТ. У СТЕН ЗАМКА - НОЧЬ

АЙЯ лежит в гамаке. Она выглядит печальной. Крутит в руках медальон и наматывает его на руку. Она одета по-солярийски: пышное платье, высокая прическа. ЕН подходит к ней. АЙЯ вздрагивает.

ЕН
Ну что?

АЙЯ
(тихо)
Все получилось.

ЕН
Неужели?

АЙЯ
Солярии больше не будут приходить на болота.

ЕН
А шум?

АЙЯ отворачивается от ЕНА в гамаке.

АЙЯ
Думаю, это тоже можно устроить.

ЕН
(воодушевленно)
Отлично!

ЕН открывает сумку, из которой высовывается золотянка. Он сажает птичку на руку.

ЕН
Протяни ладонь.

АЙЯ протягивает руку. ЕН сажает золотянку.

ЕН
Она из вашего мира.

АЙЯ  грустно улыбается.

АЙЯ
Так и думала, что она у тебя. Мистер Лифорт будет счастлив.

ЕН
(смущается)
Я думал, ты удивишься сильнее.

ЕН смотрит на АЙЮ, которая не шевелится. Она держит птицу, а выражение ее лица очень грустное. Он подходит вплотную.

ЕН
Что-то не так?

АЙЯ поворачивается к нему.

АЙЯ
(срываясь на крик)
Все не так!

АЙЯ берет ЕНА за руки.

АЙЯ
 Я должна…

ЕН случайно касается медальона. Медальон светится. АЙЮ и ЕНА затягивает сине-оранжевым вихрем.

30.НАТ. ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ (ПРОШЛОЕ) - ВЕЧЕР

Масса людей (обычных, с нормальной человеческой кожей) столпилась около дверей дворца соляриев. Они пытаются попасть внутрь. Все одеты в лохмотья. Они толкаются и бросают реплики негодования: «Несправедливо», «Долой господ», «Свободу!». В центре площади стоит трибуна. На ней стоит мужчина ВИКТОР и мальчик, его СЫН. На балконе дворца стоит мужчина ГОСПОДИН НУТ. Он дорого и шикарно одет.

ВИКТОР
Мы больше не будем работать на вас!

ВИКТОР стучит кулаком по трибуне. Люди на площади одобрительно кричат.

ВИКТОР
Мы не готовы тратить свое время, свои жизни ради ваших неблагодарных детей!

ВИКТОР привлекает к себе сына. Толпа ревет. На балконе появляется девочка. ГОСПОДИН НУТ поворачивается спиной к толпе.

ГОСПОДИН НУТ
(ГОСПОЖЕ НУТ)
Отведи ее в замок. Спрячьтесь.

ГОСПОДИН НУТ поворачивается к толпе.

ГОСПОДИН НУТ
В чем мы перед вами виноваты? У вас столько работы! Мы даем вам новую и новую! Делимся своим богатством!

ВИКТОР смотрит в толпу и язвительно улыбается.

ВИКТОР
Вот только это богатство не ваше. Оно общее!

Толпа снова ревет.

ВИКТОР
Мы ничем не отличаемся от вас! А наши дети…

ВИКТОР подталкивает вперед себя СЫНА.

ВИКТОР
(продолжает)
От ваших.
ГОСПОДИН НУТ подходит ближе к краю балкона. Смотрит на ВИКТОРА и его СЫНА.

ГОСПОДИН НУТ
Чего вы хотите?

Виктор выходит вперед, оставив СЫНА позади.

ВИКТОР
Равенства! Хотим ваши дворцы, жениться на ваших дочерях!

ВИКТОР смотрит на свой кулак. Кожа на нем грубая и некрасивая.

ВИКТОР
Мы больше не будем работать!

Толпа ревет очень громко.

ГОСПОДИН НУТ
Кто же тогда будет?

ВИКТОР злобно смеется. Толпа смеется. Виктор делает знак. Толпа умолкает. ВИКТОР смотрит на ГОСПОДИНА НУТА.

ВИКТОР
Вы!

ВИКТОР поворачивается к толпе.

ВИКТОР
В атаку!

Толпа срывается с места.

ГОСПОДИН НУТ
Огонь!

И окон дворца начинают лететь стрелы, одна из которых попадает в старика ОТТО. ВИКТОР подбегает к нему. Садится на колени и одной рукой поддерживает голову умирающего.

ВИКТОР
Отто. Нет!

ОТТО
Что ты наделал, сынок?

ВИКТОР
Боги создали этот мир таким. Они за него и в ответе.

ОТТО
Нет, Виктор, это сделали со мной не боги. В этом виноваты все мы.

Все размывается и становится сине-оранжевым.

31.НАТ. У СТЕН ЗАМКА - НОЧЬ

АЙЮ и ЕНА отбрасывает в разные стороны.

ЕН
Что это было?

АЙЯ и ЕН в один голос.

АЙЯ
Это Лунии?

ЕН
Это Солярии?

АЙЯ и ЕН в один голос.

АЙЯ
Нет!

ЕН
Нет!

АЙЯ
Я уже видела эту девочку во сне. Медальон! Он принадлежал ей!

ЕН
Это прошлое? Или будущее? 

ЕН держится за голову.

АЙЯ
Это наш замок!

ЕН
(с сарказмом)
Хорошо устроились.

АЙЯ
(с грустью)
Сейчас там все выглядит иначе. А к свадьбе это место будет не узнать.

ЕН
К свадьбе?
АЙЯ
Я выхожу замуж.

ЕН меняется в лице. Он присаживается на траву. Достает зеркало из сумки и смотрит на свое отражение. Затем прикрывает его рукой.

ЕН
Наверное, он красивый.

АЙЯ
(грустно)
Самый.

ЕН достает из сумки флейту и начинает играть очень красивую, грустную мелодию.

32.НАТ. У СТЕН ЗАМКА. ЗАСАДА. - НОЧЬ

ЭВОР И РАМОН бесшумно подходят к замку.

ЭВОР
Мы точно поступаем правильно?

РАМОН
Абсолютно.

ЭВОР
Вия доверяет Ену. И я тоже.

РАМОН внимательно смотрит на ЭВОРА.

РАМОН
Ену доверяю и я.

РАМОН крепче сжимает арбалет.

РАМОН
Но я не доверяю им.

РАМОН и ЭВОР отодвигают ветки дерева и видят АЙЮ и ЕНА, который играет ей на флейте.

33.НАТ. У СТЕН ЗАМКА - НОЧЬ

АЙЯ
Где ты научился так играть?

ЕН
(смущенно)
Сам.

АЙЯ пытается встать. ЕН подходит к ней.

34.НАТ. У СТЕН ЗАМКА. ЗАСАДА - НОЧЬ

РАМОН наводит на АЙЮ арбалет.

ЭВОР
Подожди! Посмотри на них!

35.НАТ. У СТЕН ЗАМКА - НОЧЬ

ЕН помогает АЙЕ встать. Он держит ее за руку. АЙЯ смотрит на ЕНА. ЕН видит ее черные глаза. АЙЯ тянет руку к его лицу.

АЙЯ
Можно?

ЕН молчит. АЙЯ касается его шрама. На ее лице читается испуг. Потом нежность.

36.НАТ. У СТЕН ЗАМКА. ЗАСАДА - НОЧЬ

ЭВОР смотрит на АЙЮ и ЕНА.

РАМОН
Достаточно. Я убью ее.

ЭВОР
Зачем? Ен был прав!

РАМОН
Она одурачила его.

РАМОН бросает взгляд на ЭВОРА

РАМОН
И тебя тоже.

ЭВОР
Когда Вия узнает…

РАМОН
Но только не меня.

ЭВОР
Надо рассказать всем!

ЭВОР начинает отнимать у РАМОНА арбалет. РАМОН отталкивает его. ЭВОР падает. РАМОН достает нож. Наваливается на ЭВОРА. Закрывает ЭВОРУ рот рукой.

РАМОН
Я надеялся, до этого не дойдет.

РАМОН смертельно ранит ЭВОРА.

ЭВОР
(умирая)
Почему?

РАМОН
Это ради Луниев. Ради моих родителей. Ради Вии.

ЭВОР с ужасом смотрит на РАМОНА. Затем закрывает глаза и умирает.

37.НАТ. ГЛАВНАЯ ПОЛЯНА ЛУНИЕВ - НОЧЬ

ЕН с довольным выражением лица подходит к лесу у болот. Он играет мелодию и к нему слетаются синие птицы. ЕН идет по болотам и слышит крики. Он ускоряет шаг и выбегает на главную поляну луниев.

РАМОН
Вот он! Предатель!

ЕН
Что?

ЕН видит, что ВИЯ рыдает над телом ЭВОРА.

РАМОН
Взять его!

Лунии быстро идут к ЕНУ.

ЕН
Нет, подождите! Это ошибка!

ВИЯ
Смерть Эвора - это всего лишь ошибка?


ЕН видит, что все лунии с оружием.

ЕН
(сам себе)
Айя.

ЕН разворачивается и бежит в лес. РАМОН и другие бегут за ним. ЕН выбрасывает арбалет и сумку. Начинает бежать быстрее. ЕН смотрит вперед.

РАМОН
(сзади)
Держите его! Он там!
ЕН бежит и оглядывается.

РАМОН
Я видел его!

ЕН видит небольшую ямку. Прыгает в нее и прикрывается ветками. ЕН слышит шаги. РАМОН проходит совсем близко, но не замечает его.

РАМОН
(громко)
Ты слышишь меня, братец?

РАМОН в нескольких шагах от ЕНА.

РАМОН
Если твоя ненаглядная живет красотой…

РАМОН останавливается.

РАМОН
То вам никогда не быть вместе.

ЕН поводит рукой по своему шраму. РАМОН уходит. Его догоняют другие лунии. 

РАМОН
(луниям)
Он сбежал. Через час выступаем.

ЕН в ужасе прикрывает рот руками.

38.НАТ. У СТЕН ЗАМКА - НОЧЬ

АЙЯ спит. У нее напряженное лицо, потом она расслабляется, АЙЯ видит приятный сон. ЕН подбегает к ней и резко будит.

ЕН
Айя! Вставай! Быстрее!

АЙЯ просыпается и резко открывает глаза, золотянка перепугана.

АЙЯ
Что случилось?

ЕН
Нет времени. Через час они будут здесь!

ЕН помогает АЙЕ вылезти из гамака.
АЙЯ
(волнуясь)
Кто они?

ЕН
Доверься мне.

АЙЯ
Что?

ЕН перекидывает АЙЮ через плечо.

АЙЯ
ААААААА!

АЙЯ придерживает золотянку, которая почти падает.

ЕН
Куда идти? Говори! Живее!

АЙЯ
В стене. Где дерево. Там проход.

ЕН оборачивается, видит дерево. Бежит туда. Он видит проход и аккуратно протискивается, чтобы не задеть АЙЮ.

ЕН
Будь моими глазами. Куда дальше?

Лицо АЙИ выражает беспокойство. Она глубоко вздыхает.

АЙЯ
Будет война?

ЕН
Да. Они не послушали меня.

АЙЯ
Тогда туда! Видишь коричневую дверь?

39.ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ЗАМКА

АЙЯ стоит, опершись на стену и кричит.

АЙЯ
Война! Выходите! Выходите все! Быстрее!

Солярии нехотя открывают двери комнат. Высовывается РЕЯ.

РЕЯ
Айя! Ты что творишь?!

АЙЯ
Они здесь! Один из них здесь!

РЕЯ
(зовет ЛЕОНА)
Что?! Леоооооон!

В вестибюль выходит ТОТ, держась руками за стены.

ТОТ
Ночная вечеринка?

Вместе с ним вылезают и другие солярии. Они взволнованы. ЕН осматривается по сторонам. Всматривается в одежды и внешность соляриев.

ЕН
Солярии! Я - луний! И мой народ идет сюда, чтобы уничтожить вас!

ТОТ
Зачем злиться? Лучше веселиться! Может, мы покажем им наши прически? Вдруг им понравится!

Все недоумевают.

ТОТ
(сам себе)
Видимо, нет.

ЕН прикладывает руки к лицу.

ЕН
У вас есть оружие?

РЕЯ
В Солярии нет оружия!

АЙЯ кладет руку на плечо ЕНА.

АЙЯ
В Солярии есть кое-что получше. Отнеси меня.

АЙЯ забирается на спину ЕНА.

АЙЯ
(соляриям)
Все на стены замка!

Солярии слушаются и начинают неуклюже и, натыкаясь друг на друга, наощупь искать путь.

40.НАТ. ПОЛЯНА У ЗАМКА - НОЧЬ

Лунии прячутся за деревья, ожидая команды. РАМОН воодушевлен и присматривается.

РАМОН
Затаились.

ВИЯ стоит рядом. Она выглядит решительно. ВИЯ прикладывает руку к груди и смотрит в небо.

ВИЯ
(сама себе)
Эвор…

РАМОН
Вы готовы?

Лунии заканчивают приготовления. Настраивают арбалеты, надевают самодельную защиту. РАМОН прислушивается. Вдруг он слышит резкий звук.

РАМОН
Тихо!

41.НАТ. СТЕНА ЗАМКА - НОЧЬ

ТОТ и ЭЛ сидят у стены вместе. ТОТ выглядит виновато. 

ЭЛ
Тише! Они услышат.

ТОТ
Извини. Эта штука сама разбилась.

ТОТ пытается занять удобное место, и его громоздкая прическа мелькает в просвете стены. 

42.НАТ. ПОЛЯНА У ЗАМКА - НОЧЬ

РАМОН
Я видел! Какое - то движение! Вон там!

РАМОН показывает в сторону, где мелькнула прическа ТОТА. Глаза РАМОНА сужаются. Губы перекошены. Выражение лица злое.

РАМОН
(четко, с удовольствием)
Огонь!

Лунии начинают стрелять.

43.НАТ. СТЕНА ЗАМКА - НОЧЬ

Солярии начинают кричать.

ЕН
Тихо! Нужно подождать! Спрячьтесь!

Солярии прижимаются к земле. И прикрывают головы руками!

АЙЯ
Держите оружие, крепче!

Солярии прижимают к себе фейерверки. Шквал стрел прекращаемся.

АЙЯ
(ЕНУ)
Все?

ЕН
Нет, не похоже на Рамона. Но сейчас самое время.

АЙЯ
(соляриям)
Приготовьтесь!

Солярии начинают приготавливаться.

АЙЯ
(громко)
Огооонь!

Солярии выпускают фейерверки. Они издают сильный шум и окрашивают небо в красные, желтые, оранжевые и золотые цвета.

44.НАТ. ПОЛЯНА У ЗАМКА - НОЧЬ

Лунии кричат и разбегаются, прикрывают головы руками. Они прячутся на сухие деревья. Наступает тишина.

ВИЯ
(РАМОНУ)
Это прекратилось?

РАМОН
(тяжело дыша)
Не знаю.

Вдруг еще один залп. Небо снова становится ярким. В луниев летят пайетки и конфетти. Они попадают на некоторых из них.

РАМОН
Скорее уберите это с себя, быстрее! Это опасно!

Лунии начинают кричать от страха, пытаясь снять с себя блестки, которые намертво прилипли.

ВИЯ
Мы должны вернуться!

РАМОН
Нет!

ВИЯ
Мы все умрем здесь!

ВИЯ оборачивается с луниям.

ВИЯ
Отступаем!

Лунии начинают пятиться в чащу. РАМОН с досадой смотрит на них.

РАМОН
Предатели!

Лунии уходят вглубь. РАМОН поднимает арбалет, целится в то место, где мелькала прическа ТОТА.

РАМОН
Хотя бы одного.

Рамон стреляет.

45.НАТ. СТЕНА ЗАМКА - НОЧЬ

ЭЛ пытается нащупать что-то вокруг себя.

ЭЛ
Что это было?

Тишина.

ЭЛ
Тот!
Тишина. На лице ЭЛ ужас.

ЭЛ
(сама себе)
Неужели… Самое страшное…

ТОТ
(грустным голосом)
Да, они попали в мою прическу.

Тот трогает свою голову. В его прическе стрела РАМОНА.

ЭЛ
О! Слава Сол! Ты жив!

ТОТ глуповато улыбается. ЭЛ наощупь бросается ему на шею.

ТОТ
Хватит. Хватит. Я всего лишь спас всех нас!

ЭЛ
Ты самый лучший!

46.НАТ. ПОЛЯНА НА БОЛОТАХ - НОЧЬ

Лунии взволнованы и переговариваются между собой. Лицо РАМОНА перекошено злобой. В руке горстка конфетти.

РАМОН
Нас одурачили!

ВИЯ
Почему они не навредили нам?

РАМОН
Я не знаю.

РАМОН смотрит вверх. Начинает светать.

ВИЯ
Светает. Что нам делать?

РАМОН
Мы не должны спать. Они нападут. 

47.ИНТ. ГЛАВНЫЙ ЗАЛ ДВОРЦА - НОЧЬ

Солярии ликуют.

РЕЯ
Ура! Славься Сол!

ТОТ
Каков я, да?

ЭЛ прижимается к ТОТУ. ЕН стоит поодаль от всех и выглядит очень контрастно с луниями.

ЛЕОН
Рано радоваться.

Солярии издают звуки недоумения.

ЛЕОН
Как вы не понимаете, что они еще вернуться? Второй раз это не сработает!

ЕН делает шаг навстречу ЛЕОНУ.

ЛЕОН
Мы тоже должны выступить!

ТОТ
Но мы же победили!

ЭЛ дергает ТОТА за руку, призывая замолчать.

ЛЕОН
Это не победа. Нам просто повезло!

ТОТ
(трогая свою прическу)
Я ничего не понимаю в войне.

ЕН приближается в ЛЕОНУ.

ЕН
Там же мои близкие, друзья! Они не злые! И не так сильно отличаются от вас!

Вдруг солнечный луч освещает дворцовый зал. Наступил рассвет. Глаза ЛЕОНА становятся золотистыми, а глаза ЕНА белыми. ЛЕОН видит ЕНА. Осматривает его. Делает шаг назад.

ЛЕОН
Нет, отличаются.

Солярии рассматривают ЕНА. На их лицах испуг и отвращение. Они отряхиваются, поправляются, не спуская глаз с ЕНА, который остается в центре зала один. Лицо АЙИ тоже выражает испуг. Она делает неуверенный шаг навстречу, а затем останавливается. Закрывает глаза, потом открывает их и решительно идет к ЕНУ. АЙЯ касается его.

ЕН
Не трогай меня. Я кожей чувствую твое отвращение. Прости, что я не такой красавец, как эти твои!

АЙЯ
Ты все неправильно…

ЕН
(перебивает)
Нечего тут понимать. Ты такая же, как они!

ЕН пятится, но спотыкается о золотистую корону. Он теряет равновесие, но удерживается. АЙЯ хочет поддержать его, но ЕН выставляет руку вперед, ограничивая ее движение.

АЙЯ
Ен…

ЕН
Оставь меня. Мои родители погибли! Из-за вас! Теперь вы хотите убить остальных!

АЙЯ
Я не знала…

ЕН
Взрыв около вашего дворца унес их жизни, изуродовал меня и брата! Пятнадцать лет назад!

АЙЯ стоит и расстраивается. ЛЕОН видит это. Немного смягчатся.

ЛЕОН
Мальчик, ты помог нам. Народ соляриев благодарен тебе. Ну ты сделал свой выбор. Теперь ты на нашей стороне.

ОТЕЦ ТОТА
Оставайся здесь, если пожелаешь.

ЕН выходит из зала. Это дается ему с трудом. Он постоянно спотыкается. АЙЯ протягивает руку вслед. Внезапно подходит МИСТЕР ЛИФОРТ и снимает золотянку, которая все время была у АЙИ на плече.

МИСТЕР ЛИФОРТ
Вот ты где, моя красавица. Мы тебя обыскались.

АЙЯ не обращает внимание на него. Она смотрит на ЕНА. ЭЛ смотрит на АЙЮ, затем на удаляющегося МИСТЕРА ЛИФОРТА. Лицо ЭЛ вытягивается. Она прислоняет руки ко рту.

ЭЛ
(сама себе)
Пятнадцать лет назад…Мистер Лифорт, с которым никто не общается…Старая часть замка…Золотянки…Этого не может быть!

ЭЛ хватает за руку ТОТА.

ЭЛ
Пойдем со мной!

ТОТ
Куда?

ЭЛ

Не спрашивай, нужна твоя помощь.

ЭЛ И ТОТ выбегают вслед за ЕНОМ. АЙЯ видит это и тоже выбегает. Солярии остаются в зале. Они смотрят друг на друга.

РЕЯ
(смотрит на мужа с надеждой)
У тебя есть план?

ОТЕЦ ТОТА
Нам нужно настоящее оружие.

РЕЯ
Глупости! Где мы возьмем его?

ЛЕОН оглядывается по сторонам, видит лишь свое отражение во множестве зеркал. ЛЕОН пристально смотрит на себя.

ЛЕОН
Вот оно.

РЕЯ
Что?

ЛЕОН осматривает пол и находит тяжелую железную конструкцию. Часть чьего-то корсета. Он берет его и медленно подходит к зеркалу. Размахивается и кидает в стекло. Зеркало разбивается и ЛЕОН поднимает крупный заостренный осколок.

ЛЕОН
Это!

Солярии смотрят на него. Оглядываются на зеркала. Переглядываются между собой. И следуют его примеру. Вокруг стоит звон.

48.ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ЗАМКА - УТРО

ЕН слышит звон. Садится. Закрывает голову руками.

49.НАТ. ПОЛЯНА У ЗАМКА - УТРО

АЙЯ идет к своему гамаку. Крутит в руках медальон. Смотрит по сторонам. Видит массу разбросанных конфетти. Смотрит в небо. Резко сжимает медальон в руках.

50.ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ЗАМКА - УТРО

ЭЛ держит за руку ТОТА и подгоняет его. Они быстро идут через коридор в старую часть замка.

ТОТ
Зачем мы здесь? Тут отвратительно!

ЭЛ улыбается.

ЭЛ
Я всегда удивлялась…

ЭЛ торопится ее дыхание сбивается.

ЭЛ
Почему фэшн-духи выбрали именно меня…

ТОТ
Потому что ты красивая!

ЭЛ
Я тоже так думала. Но на самом деле…

ТОТ и ЭЛ проходят мимо ее комнаты.

ЭЛ
Я просто жила в удачном месте!

ТОТ
Вот ведь! Если бы я тут жил, то был бы еще красивее.

ЭЛ смотрит на ТОТА.

ЭЛ
Сейчас ты все узнаешь. Я поняла это, когда увидела глаза луния.

ТОТ
Ужасно, да?

ЭЛ
Важно другое! Он видит ночью!

ЭЛ подходит к двери, которая ведет в заброшенную часть замка. Открывает ее и заходит. Следом за ней ТОТ. Вокруг все чисто. Никакого мусора. Слышно пение золотянок за дверью.

ТОТ
Как тут красиво!

ЭЛ
Да, потому что эта часть замка не заброшена. Просто все так думают.

ЭЛ передразнивает других соляриев.

ЭЛ
«Старик Лифорт разговаривает с собой, он сошел с ума, не общайтесь с ним!»

ТОТ все еще не понимает. ЭЛ и ТОТ останавливаются около двери, ведущей в старую часть замка.

ЭЛ
Поэтому никто не ходит сюда!

ЭЛ замолкает, закрывает глаза. Открывает. Ее взгляд очень решительный.

ЭЛ
Да поможет мне Сол…

ЭЛ тяжело вздыхает. Сжимает руку ТОТА. Открывает дверь и заходит.

51.ИНТ. СТАРАЯ ЧАСТЬ ЗАМКА. - УТРО

ЭЛ
Фэшн-духи! Выходите!

Тишина.

ЭЛ
Я знаю, что вы никакие не духи, а лунии! Выходите!

ТОТ недоумевает. Смотрит на ЭЛ. Вдруг в коридоре появляются две фигуры. ЭЛ видит их и довольно смотрит на ТОТА. Он в шоке. Этими фигурами оказываются родители ЕНА. ОТЕЦ ЕНА держит за руку МАТЬ ЕНА.

ОТЕЦ ЕНА 
Кто вы?

ЭЛ
Мы те, кто забрал у вас семью, а теперь вернут!

МАТЬ ЕНА
Я не понимаю!

ЭЛ
Вы помните взрыв?

МАТЬ ЕНА
Смутно. У меня больше нет прошлого. Я практически ничего не помню о своей жизни.

Она прижимается к мужу.

ЭЛ
Ваш сын здесь.

ОТЕЦ ЕНА
Что?

МАТЬ ЕНА
Что?

ЭЛ
Мы принимали вас за других!

ТОТ
Минуточку!

ТОТ чешет голову.

ТОТ
А где тогда настоящие духи?

ЭЛ
Да нет никаких духов! Все это время ночью ходили они! Жили здесь, как узники, не зная, куда вернуться.

МАТЬ ТОТА
Я ухаживала за местными птицами.

МАТЬ ЕНА изменяется в лице.

МАТЬ ТОТА
Местными… Желтыми… Птицами.

Она смотрит на мужа.

МАТЬ ТОТА
Ведь были и синие…в ту ночь…

В этот момент МАТЬ ТОТА вспоминает ночь взрыва. Она смотрит в пустоту. Внезапно лица обоих родителей приобретают одинаковое выражение шока.

ОТЕЦ ТОТА
Рамон!

МАТЬ ТОТА
Ен!

ЭЛ
Ен здесь. Нельзя терять времени. Иначе произойдет непоправимое.

ЭЛ берет МАТЬ ЕНА за руку.

ЭЛ
Тот, помоги ему.

ТОТ подходит к ОТЦУ ЕНА, поддерживает.

52.НАТ. ПОЛЯНА У ЗАМКА - УТРО

АЙЯ пинает предметы вокруг.

АЙЯ
Да сколько уже можно?! Сол! Ты слышишь меня?!Помоги хоть раз в жизни!

АЙЯ смотрит в небо. Ничего не происходит. Потом присматривается к медальону.

АЙЯ
(тихо)
Ну а ты? Луна или как там…

Тишина. Ничего не происходит.

АЙЯ
(нервно)
Это несправедливо! Мы с Еном хотели помочь всем! Я думала, мы с ним…

АЙЯ всхлипывает.

АЙЯ
(тихо)
 … сможем быть вместе.

АЙЯ резко с силой отбрасывает медальон.

АЙЯ
(громко)
Проклятая, бесполезная штуковина!

АЙЯ начинает уходить. Вдруг она слышит странный звук. Она оборачивается и видит, что там, куда она выбросила медальон синее свечение. Она наблюдает за ним. Синий свет тянется к АЙЕ. Он окутывает ее руки. Она смотрит на них. Они становятся такого же цвета, как руки луниев.

АЙЯ
Точно! Как я сразу не поняла! Ееееен!

АЙЯ срывается с места и бежит к замку. Потом резко разворачивается, бежит за медальоном. Хватает его.

53.ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ЗАМКА - УТРО

ЕН сидит на полу. Его белые глаза открыты.

ЕН
Все напрасно. Теперь она…

ЕН слышит резкий грохот и вздрагивает. В коридоре появляются ЭЛ, ТОТ и родители.

ЭЛ
Не бойся! Это Эл, подруга Айи.

ЕН отворачивается.

ЭЛ
Я не хочу говорить ни с кем.

ЭЛ и ТОТ подводят к ЕНУ родителей.

ЭЛ
Ты уверен?

ЭЛ
(родителям Ена)
Здесь.

ЭЛ направляет руку матери к плечу сидящего Ена. МАТЬ ЕНА кладет руку. ЕН вздрагивает, но не отстраняется. Сначала лицо МАТЕРИ ЕНА выражает недоумение, затем на нем появляется улыбка. Лицо расслабляется.

МАТЬ ЕНА
Сынок.

Лицо ЕНА выражает недоумение. Он смотрит на МАТЬ так, будто видит ее.

ЕН
Мама… но как?

ОТЕЦ ЕНА кладет руку на другое плечо ЕНА.

ОТЕЦ ЕНА
Сын.

ЕН переводит взгляд на отца.

ЕН
Отец. Вы живы!

ЕН резким движением притягивает обоих родителей к себе и обнимает.

ЕН
Я так рад!

ЭЛ и ТОТ с гордым видом наблюдают за этим со стороны.

ТОТ
Какая великолепность! У страшненьких тоже есть чувства.

ЭЛ хихикает и прижимается к ТОТУ.

МАТЬ ЕНА
(с тревогой)
А где Рамон?

Лицо ЕНА становится напряженным.

ЕН
Он совершил большую ошибку. Из-за него мы все в большой опасности.

ОТЕЦ ЕНА
(с участием)
Что мы можешь сделать?

ЕН
Я не знаю.

ЭЛ и ТОТ оживляются. ЕН тоже. АЙЯ бежит по коридору. Она подбегает ко всем.

АЙЯ
Я все поняла!

Потом АЙЯ смотрит на всех по очереди.

АЙЯ
Что здесь происходит?

Все смеются. ЭЛ подходит к АЙЕ и обнимает ее.

ЭЛ
Прости, что не верила тебе.

АЙЯ улыбается.

АЙЯ
Конечно, мы же подруги!

ЭЛ показывает на родителей ЕНА.

ЭЛ
Его родители! Так что в каком-то смысле, это смотрины.

ЭТ подмигивает. ТОТ оживляется.
ТОТ
Вообще-то, смотрины, это когда смотрят, а они ничего не видят!

ЭЛ и АЙЯ смеются над ТОТОМ. АЙЯ подходит к родителям ЕНА.

АЙЯ
(родителям Ена)
Оставьте нас на минутку, пожалуйста.

ОТЕЦ и МАТЬ ЕНА встают. ТОТ и ЭЛ помогают им отойти. АЙЯ и ЕН остаются одни. ЕН сидит на полу. АЙЯ сидит напротив, подогнув ноги под себя. Она касается его щеки.

АЙЯ
Я знаю, как все исправить.

ЕН
Ничего не выйдет, солярии уже ушли. Рано или поздно, они найдут моих.

АЙЯ
Выход есть! Мы должны сделать это вместе.

ЕН
Мы уже так делали, но никого из нас не послушали.

АЙЯ
По отдельности нас не услышали. Но, может, услышат вместе?

ЕН берет АЙЮ за руку.

ЕН
Я так уродлив. Не смотри на меня.

АЙЯ
Нет. Ты прекрасен. Прекрасен, потому что мы все…

АЙЯ оборачивается в сторону, где стоят ТОТ, ЭЛ и РОДИТЕЛИ ЕНА. Потом смотрит на свою руку в руке Ена.

АЙЯ
… одно целое.

АЙЯ целует ЕНА. Они проваливаются в сине-оранжевый вихрь.

54.НАТ. ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ (ПРОШЛОЕ) - ВЕЧЕР

ВИКТОР и остальные разворовывают дворец. Они стаскивают с господ украшения. РАБОЧИЙ и ВТОРОЙ РАБОЧИЙ награбили столько, что с трудом несут в руках. РАБОЧЕМУ мешает медальон. Он цепляется за руки.

РАБОЧИЙ
Чертова безделушка.

Рабочий выбрасывает его в старой части замка. Там, где его потом нашла АЙЯ. Господа с криками выбегают из дворца. В коридоре появляется ГОСПОДИН НУТ. Он видит, как ВТОРОЙ РАБОЧИЙ тащит ГОСПОЖУ НУТ. Он подбегает. Бьет ВТОРОГО РАБОЧЕГО и спасает жену.

ГОСПОЖА НУТ
Оливия!

ГОСПОДИН НУТ
Беги, я найду ее.

ГОСПОЖА НУТ выбегает из дворца на главную площадь, где видит беспорядки и резко останавливается. Внезапно небо заливается потоками синих и оранжевых цветов. Из этих цветов появляется синяя фигура богини ЛУНЫ и огненная фигура богини СОЛ. Они держатся за руки. Волосы Сол развиваются, по форме напоминают солнце. У ЛУНЫ нет волос. На одной половине ее лица месяц. Они обе с закрытыми глазами. Все на площади замирают и смотрят в небо. СОЛ И ЛУНА говорят вместе. Их голоса становятся одним, почти механическим, голосом.

СОЛ И ЛУНА
Мы дали вам умы, способные изобретать. Мы дали вам тела, способные создавать! Мы дали вам мир, в котором вы можете творить.
(пауза)

СОЛ И ЛУНА
Мы дали вам больше, чем есть у нас самих - глаза, способные видеть днем и ночью!

СОЛ И ЛУНА открывают глаза. У СОЛ они полностью черные, а у ЛУНЫ белые.

СОЛ И ЛУНА
И самое главное - мы дали вам сердце, способное видеть больше любого зрения! И во что вы превратились?

Свечение на небе превращается в стилизованные фигуры людей оранжевого и синего цвета, которые воюют друг с другом.

СОЛ И ЛУНА
Вы недостойны этих даров.  Узнайте же теперь, как смешны ваши желания, узрите горечь их исполнения. Мы проклинаем вас!

СОЛ И ЛУНА резко поднимают соединенные руки и исчезают в сине-оранжевом вихре. Вихрь разрастается, усиливается. Порывы ветра сбивают с ног людей на площади и в замке. Люди закрывают глаза и прячут головы. Вихрь разделяется на синие и оранжевые потоки и спускается к людям, превращаясь в шары, которые проникают в грудь людей, изменяя их внешность. Рабочие превращаются в соляриев, а господа в луниев. ГОСПОЖА НУТ становится сине-зеленой. Она смотрит вперед и ее глаза становятся белыми. ВИКТОР стал красно-оранжевым. С неба доносится механический голос СОЛ и ЛУНЫ.

СОЛ И ЛУНА
И лишь когда вы снова научитесь жить сердцем, лишь когда вы найдете гармонию в единстве противоположностей, вы увидите наяву самые смелые сны…

55.ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ЗАМКА - УТРО

АЙЯ и ЕН шокированы.

АЙЯ
Ен… Я… Мы…

ЕН
Солярии… Лунии…

ТОТ не выдерживает.

ТОТ
Что это сейчас было? Что за «я», «мы», «солярии», «лунии»…

ЕН
Когда-то все мы были одним народом…

ТОТ громко смеется. Потом видит серьезные лица АЙИ и ЕНА.

ТОТ
Что? Это не шутка?

ТОТ осматривает себя, потом ЭЛ. Резко переводит взгляд на ЕНА и АЙЮ.

ТОТ
Ладно, уговорили. Буду королем красоты сразу двух королевств.

ТОТ театрально закидывает руку за голову. ЭЛ непонимающе смотрит на АЙЮ.

ЭЛ
Я верю тебе. Верю вам обоим. Чем я могу помочь?

АЙЯ оглядывает присутствующих.

АЙЯ
Нам нужен Пушок.

56. НАТ. ПОЛЯНА У ЛЕСА - ДЕНЬ

Солярии стоят около болот, вооруженные крупными осколками зеркал. ЛЕОН и ОТЕЦ ТОТА стоят впереди.

ЛЕОН
И куда нам?

ОТЕЦ ТОТА
Похоже, что туда.

ОТЕЦ ТОТА показывает направление вглубь леса. Они идут в лес. Их лица серьезны. Нет обычного игриво-расслабленного выражения.

57.НАТ. ПОЛЯНА НА БОЛОТАХ - ДЕНЬ

Лунии заняли оборонительные позиции около своих домиков, спрятавшись за укрепления. Они навели свои арбалеты в разные стороны, куда попало. Лица выражают страх. ВИЯ и РАМОН сидят спиной спине. РАМОН наклоняет голову вперед.

РАМОН
(тревожно)
Вия…

ВИЯ слышит тревогу в голосе РАМОНА.

ВИЯ
(вкрадчиво)
Да…

РАМОН
Может, я совершил ошибку?

Вия прижимается своим затылком к его.

ВИЯ
Они убили Эвора. Мы не могли поступить иначе.

РАМОН
Я хочу тебе кое-что расска…

По лесу разносится шорох.

ВИЯ
Позже. Началось.

58.НАТ. У СТЕН ЗАМКА - ДЕНЬ

АЙЯ выбегает из дворца, одетая максимально спортивно. В дверях стоят ТОТ, держащий под руку ОТЦА ЕНА, ЭЛ, поддерживающая МАТЬ ЕНА, ЕН, к которому привязан Пушок на поводке. Морда Пушка выражает неудовлетворение. АЙЯ бежит вперед и, не останавливаясь, оборачивается и кричит вслед.

АЙЯ
Давайте за мной!

ЕН
Ты запомнила дорогу?

АЙЯ
Да.

АЙЯ пробегает еще пару метров и резко останавливается. Она смотрит на Пушка.

АЙЯ
Береги его!

Пушок поджимает уши.

ЭЛ
Мы скоро!

59.НАТ. ПОЛЯНА НА БОЛОТАХ

Солярии выходят на поляну. Из - за деревьев они видят луниев, которые выглядят беспомощными.

ЛЕОН
(тихо)
Как мы можем убить их? Они беспомощны, как дети. Посмотри.

ОТЕЦ ТОТА
После заката эти дети прозреют и убьют нас. Я тоже этого не хочу, но выхода нет.

В этот момент рядом с ОТЦОМ ТОТА пролетает стрела, едва не задев. ЛЕОН оборачивается к другим соляриям.

ЛЕОН
Вперед.

Взрываются фейерверки. Везде пыль. Лунии начинают стрелять, куда придется. После того, как первый залп произведен, солярии тихо надвигаются на луниев. Те опять стреляют и одна из стрел попадает в ногу ОТЦА ТОТА.

60.НАТ. ЛЕС БОЛОТ - ДЕНЬ

АЙЯ слышит фейерверки. Останавливается.

АЙЯ
Нет…

АЙЯ ускоряется, стремительно бежит через чащу.

61.НАТ. ПОЛЯНА У БОЛОТ - ДЕНЬ

ТОТ, ОТЕЦ ЕНА, ЭЛ, МАТЬ ЕНА, ЕН и Пушок слышат фейерверки.

ЕН
Айя. Только бы ты успела.

Пушок тянет ЕНА вглубь, все ускоряются.

62.НАТ. ПОЛЯНА НА БОЛОТАХ - ДЕНЬ

ЛЕОН подбегает к раненому ОТЦУ ТОТА.

ЛЕОН
Сейчас. Сейчас я помогу.

Срывает с себя рукав одежды. Начинает заматывать его рану.

ОТЕЦ ТОТА
Леон! Сзади!

ЛЕОН поворачивается и видит ВИЮ, которая как будто смотрит прямо на него. Между ними достаточное расстояние, чтобы не промахнуться, но они не вплотную. Стрела ее арбалета направлена ЛЕОНУ прямо в сердце. На белых глазах ВИИ слезы. Вдруг появляется АЙЯ. Она прикрывает собой ЛЕОНА.

АЙЯ
(громко)
Нееееет!

ВИЯ
(громко)
Это за Эвора!

ВИЯ выпускает стрелу.

63.НАТ. ПОЛЯНА НА БОЛОТАХ - ДЕНЬ

АЙЯ открывает глаза и ощупывает себя. Она не ранена. АЙЯ видит рядом с собой РАМОНА. РАМОН держится за грудь, из которой торчит стрела. ВИЯ замерла.

РАМОН
(сбивчиво)
Вия…

ВИЯ падает на колени, наощупь находит РАМОНА.

ВИЯ
Зачем? Зачем ты это сделал?

У РАМОНА накатываются слезы.

РАМОН
Это я убил Эвора. Я был ослеплен ненавистью. Я не понимал…

Вия отшатывается от него. АЙЯ вскакивает.

АЙЯ
Солярии! Остановитесь! Хватит!

ВИЯ прислушивается к АЙЕ, слышит некоторые выстрелы из арбалетов.

ВИЯ
Мой народ! Перестаньте стрелять!

Все затихает. На поляне появляются ТОТ, ЭЛ, ОТЕЦ и МАТЬ ЕНА. ЕН впереди них, его тянет Пушок. ЕН подходит к РАМОНУ, садится перед ним на колени. Нащупывает его руку.

РАМОН
Ен, это ты?

ЕН сжимает руку брата.

РАМОН
Я умираю.

ЕН сжимает руку брата еще сильнее.

ЕН
Наши родители живы. Они здесь.

Лицо РАМОНА расслабляется и принимает грустное и трогательное выражение. В этот момент оба родителя кладут на РАМОНА свои ладони.

РАМОН
Мама.
(пауза)
Папа.
(пауза)
Простите меня.

РАМОН закрывает глаза и умирает. Родители плачут. АЙЯ со спины подходит к ЕНУ. Помогает ему встать и обнимает. В этот момент солярии и лунии начинают светиться синим и оранжевым. Каждый народ своими оттенками. АЙЯ видит это.

АЙЯ
Ен. Ты светишься!

АЙЯ смотрит на свои руки и видит, что они тоже святятся. Свет тянется вверх. АЙЯ поднимает голову. В небе целый вихрь цветов. Раздается гром и в облаках из света появляются СОЛ и ЛУНА. Они держатся за руки. Их глаза открыты.

АЙЯ
(сама себе)
Получилось.

Лунии не понимают, что происходит и прислушиваются. Солярии смотрят в небо.

СОЛ
Сила ваших сердец тронула нас.

ЛУНА
Вы смогли понять.
ЛУНА показывает на АЙЮ и ЕНА.

СОЛ
Что истинная сила…

АЙЯ И ЕН
(друг другу)
…в единстве противоположностей.

ЛУНА
Жертва Рамона не была напрасной.

Рядом с Луной появляется дух Рамона, который выглядит довольным. Руки его перекрещены на груди.

СОЛ
Как и жертва Эвора.

Сзади РАМОНА появляется ЭВОР. РАМОН смотрит на него с грустью. ЭВОР с сожалением, но без злобы. ЭВОР смотрит на ВИЮ. ВИЯ чувствует это, поворачивает голову в сторону его взгляда. ЭВОР смотрит на СОЛ и ЛУНУ. Они кивают ему. ЭВОР спускается к ВИИ по лестнице из света. ВИЯ тянет к нему руки. ЭВОР обнимает ее.

ВИЯ
Не покидай меня. Я не смогу без тебя.

ЭВОР
Прости, любимая, ничего нельзя сделать, но у тебя все получится. Знай…

ЭВОР касается лбом лба ВИИ.

ЭВОР
…я всегда буду любить тебя.

ЭВОР отпускает ВИЮ, начинает подниматься по лестнице из света, но все еще держит ее за руку. Потом их руки разъединяются. СОЛ и ЛУНА поднимают руки и говорят вместе.

СОЛ И ЛУНА
И пусть будет дождь, смывающий все различия!

В этот момент начинается сильный дождь. Дождь начинает смывать с соляриев и луниев их цвета. Под синей и оранжевой кожей начинает просвечивать телесный. Болезнь луниев смывается вместе с цветом кожи.

СОЛ И ЛУНА
И пусть будет день и ночь для каждого, и вы узрите мир во всех его красках!

Глаза солириев и луниев становятся зелеными, карими, голубыми, серыми: разными, как у обычных людей. Лунии и солярии оглядываются вокруг.



СОЛ И ЛУНА
И смогли вы увидеть сердцем, и понять единство в противоположности. Узрите теперь наяву свои самые смелые сны. Да будет так!

СОЛ И ЛУНА с размаху хлопают в ладоши. Вся краска, смытая на землю, перемешивается и из нее появляются все остальные цвета. Они преображают болото, делая его зеленым лесом, они становятся травой, которая прорастает на утесе, обрастает замок, делая его руины, покрытыми мхом и виноградными лозами. Внизу рядом с утесом разливается широкая, бурная река, к которой сбегаются животные, тоже естественных цветов. Лунии и Солярии смотрят друг на друга и не могут различить, кто есть кто. ЭЛ превратилась в кареглазую брюнетку и смотрит на ТОТА, который стал сероглазым блондином.  Солярии и лунии без разбору начинают жать друг другу руки и обниматься. АЙЯ И ЕН смотрят друг на друга. У АЙИ зеленые глаза и рыжие волосы. У Ена голубые глаза и волосы пшеничного цвета. На месте шрама, осталась тонкая изогнутая полоса. Они обнимают друг друга.

64.НАТ. У СТЕН ЗАМКА - ВЕЧЕР

Все вместе люди подходят к стенам дворца.

ЛЕОН
Здесь всем хватит места.

Все смотрят на высокий и большой замок.

65.ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ЗАМКА - ВЕЧЕР

Все разбредаются по комнатам. Те, кто были луниями удивляются устройству быта соляриев.

66.НАТ. КОРОЛЕВСТВО. ВИД СВЕРХУ. - ДЕНЬ

Королевство быстро восстанавливается. Люди восстанавливают разрушенное. Солярии протестуют, чтобы не выбрасывали их безделушки, но лунии серьезно смотрят на них и те соглашаются. Везде идет стройка и уборка. Вокруг королевства зелень и некоторые занимаются сельским хозяйством, сажают растения. ТОТ протестует, но потом присоединяется к ЭЛ и тоже начинает возиться в земле вместе с остальными.

66.ИНТ. ГЛАВНЫЙ ЗАЛ ДВОРЦА - ВЕЧЕР

ТОТ, ЭЛ, АЙЯ и ЕН стоят на сцене. Они празднично одеты. Полный зал людей. Бывшие солярии одеты более скромно, чем обычно, но в своем стиле. Бывшие лунии одеты более празднично, чем обычно, но все равно скромно. На них одежда из материалов соляриев. Теперь одежда объединенного народа не подчиняется определенной цветовой гамме. Представлены всевозможные цвета и фасоны. На сцене появляется ведущий. Он смотрит на пары.

ВЕДУЩИЙ
Именем объединенного народа, я объявляю вас…

Он резко замолкает, смотрит в зал.

ВЕДУЩИЙ
Может, объявим конкурс на лучшую пару?

АЙЯ, ЕН, ТОТ и ЭЛ смотрят на него строго. В зале возгласы негодования.

ВЕДУЩИЙ
(сконфужено)
Понял, понял.

ВЕДУЩИЙ расправляет плечи.

ВЕДУЩИЙ
Я объявляю вас мужьями и женами! Женихи! Можете поцеловать невест!

В этот момент на фоне в окне взрываются фейерверки. Все начинают ликовать.

67.НАТ. НЕБО НАД КОРЛЕВСТВОМ - ВЕЧЕР

СОЛ и ЛУНА наблюдают за ними. ЛУНА сидит на облаке, подложив руки под голову. СОЛ сидит откинувшись, забросив ногу на ногу.

ЛУНА
По-моему, у нас все получилось.

СОЛ
Да.

ЛУНА
В следующий раз придумаем менее пафосную речь.

СОЛ смеется, передразнивая свое собственное серьезное выражение лица.

СОЛ
Думаю…

Она наклоняется вниз и видит счастливые лица объединенного народа.

СОЛ
…следующего раза не будет.

КОНЕЦ.