Во имя жизни

       «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.»
( Иоан. гл.15 ст.12-13)


        В Одессе в парке на берегу моря установлен памятник неизвестному матросу. О подвиге одного из них я хочу рассказать сегодня.

        Это было осенью 1942 года. Небольшая семья возвращалась домой из эвакуации. Уже несколько недель они переносили тяготы дороги. Телега, в которой ехали отец, мать и двое малолетних детей, приближалась к Одессе. Дорога пролегала через низину, поросшую камышом. Мать, покормив младшенького грудничка, уложила его на большую охапку сена, а сама, взяв на руки старшего сынишку, села рядом с отцом.
         Вдруг раздались выстрелы. Кони испугались и понесли телегу, которая подпрыгивала и дребезжала на многочисленных ухабах и колдобинах. А перестрелка продолжалась, и хотелось проехать это место как можно быстрее. Мать оглянулась и с ужасом увидела, что охапка сена с ребенком далеко лежит на дороге. Не раздумывая, она спрыгнула с телеги и бросилась к драгоценному свёртку. Ребенок должно быть ушибся и громко плакал. Его жалобный голосок был настолько неожиданным, что ожесточенные сердца мужчин, сошедшихся в смертельной схватке, должно быть дрогнули, потому что выстрелы затихли. Они может быть вспомнили дом, детскую колыбельку, а в ней - то ли сына, то ли братика. Мать, добежав, схватила свою кровиночку и крепко прижала к груди. И тут услышала: « Мамаша, сюда,сюда!» Женщина кинулась на этот зов. Зайдя глубоко в камыши, она увидела мужчину в морском бушлате и тельняшке, который строго ей приказал пригнуться как можно ниже. Стоя по колено в воде, закрывая собой ребенка, она склонилась низко к воде. Перестрелка вновь возобновилась. И тут она почувствовала непомерную тяжесть на своей спине и тихо попросила не придавливать её так сильно. Она попыталась освободиться от этого груза и увидела, что её спаситель упал убитый рядом с ней. Как оказалось, он собою заслонил её и ребенка, и пуля, которая могла убить её, попала в него…

       Я бы хотела подробнее описать это событие, но к сожалению, этой женщины сегодня нет в живых. По возвращению домой, им пришлось пережить ещё много страданий. Потом у них родилась девочка, они дождались и внуков. Она очень редко рассказывала об том случае, но тот мертвый парень, её неизвестный матрос, оставшийся лежать там в камышах, тревожил её память. Ей хотелось бы узнать, как его звали, нашли ли его и похоронили, или он там остался лежать навсегда…


Никто не знает их фамилий
О них ни песен нет, ни книг.
Здесь чей-то сын и чей-то милый
И чей-то первый ученик.
… Они прикрыли жизнь собою, -
Жить начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава.
(Военная песня)

       Живые говорят: « Никто не забыт – ничто не забыто!».
Вот и этот небольшой бой между несколькими партизанами, вышедшими с катакомб, и румынским береговым патрулём, так долго сохранявшийся в памяти этой семьи, стал известен.

      Сколько их солдат и матросов совершили свой подвиг в многочисленных боях с оружием в руках.

Шел солдат слуга Отчизны,
Шел солдат во имя жизни,
Землю спасая,
Мир защищая,
Шел вперед солдат.
(Военная песня)

       Но сегодня я хочу напомнить о самом главном подвиге Человека, прославленном в веках. Наш Господь Иисус Христос на Голгофском кресте своим телом прикрыл жизнь всех людей. Как в тело того матроса попала пуля и убила его, так в тело Иисуса Христа попал грех всех людей и убил Его. Чтобы спасти всех людей, необходима была Пречистая Кровь и она была только в теле Иисуса Христа. И Он добровольно отдал её до последней капли за жизнь людей, приняв за всех смерть.
« На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесет.»
(Исайя гл.53 ст.11)

       Бог предлагает грешным людям придти к Голгофскому кресту и оставить свои грехи у ног Иисуса Христа. Но для этого нужна вера, доверие Слову Божьему.

       Да благословит вас Господь совершить свой подвиг, придти к Богу с покаянием и получить в дар вечную жизнь.


Рецензии
Спасибо за рассказ, за светлое чувство, что остаётся после прочтения.

Валентина Бутылина   26.04.2018 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.