Что такое медитативный рассказ и как его читать

Мария Чарльз
Медитативный рассказ – это литературный художественный жанр. В официальной науке такого понятия пока ещё не существует. Но современные думающие люди, занимающиеся разносторонним саморазвитием, всё чаще прибегают к медитации, к свободному полёту мысли, к ненавязчивому проявлению фантазии.
Медитативный рассказ читается размеренно, без эмоций, успокаивающим голосом. На месте, где стоят точки и выделяются абзацы, должны выдерживаться длительные паузы. Благодаря этому достигается цель расслабления, глубокой задумчивости. Должны быть легкость в прочтении и восприятии сути рассказа.
У читателя и слушателя должна быть возможность пофантазировать, домыслить образы рассказа, успеть их понять, вспомнить подобное в своей жизни. Нужно успеть прочувствовать атмосферу рассказа, настроение героя или героев, понять их скрытые мысли и эмоции, о которых не говорит автор, оставляя слушателю и читателю возможность самому создавать героя в своем воображении.
Медитативный рассказ может содержать много символов. Чаще всего эти символы общеизвестны и понятны. Например, белое платье может отождествляться с непорочностью, святостью, хотя сам автор ничего об этом не сообщил.
Медитативный рассказ содержит определенные коды-слова, при проговаривании которых в воображении слушателя возникают определенные образы.
Медитативный рассказ лучше дополнять музыкальным сопровождением, а также специально подобранным видеорядом. Картинки, изображения могут носить символический характер, отражая посыл автора или наоборот, уводя от него, дабы создать ещё больше возможностей для полёта воображения.
Медитативный рассказ – это образность, символизм, медитация, успокоение.