Котенок

Веточкины Сказки
Из серии "Жил-был мальчик..."

- Смотрите, котенок!
Славик присел на корточки около подвального окна. К нему сразу же подбежали ребята.
- Котенок! – воскликнула Наташка. – Какой хорошенький!
- Маленький совсем, - сказал Витька. – Наверное, кто-то выбросил.
- Он тут уже давно живет, - сообщил Костя. – Я его уже видел.
Наташка протянула руку, но котенок отпрыгнул в сторону.
- Пугливый, дикий, наверное, - определил Витька.  – Ладно, пошли в парк.
Ребята ушли, а Славик остался. Котенок был совсем маленький, в серую полоску. Он посмотрел на Славика и жалобно мяукнул. Вот бы его домой взять. Но у Славика уже есть дома кошка Лёлька. Второго котенка мама ни за что не разрешит взять.  И так на Лельку постоянно ругается, грозится выгнать, если та проказничать будет.
«Может, кто из ребят возьмет?», - подумал Славик и побежал вслед за ними.
Но ребята уже затеяли игру в мяч и о котенке слышать не хотели.
- Да ну его, - махнул рукой Витька. – Лови!
Славик мяч пропустил.
- Ворона! – процедил сквозь зубы и Витька и бросил мяч Наташке.
Славик вздохнул и отошел от ребят. Ему было грустно. Он сел на скамейку. Славик думал о маленьком котенке, живущем в подвале. Как он там один? Ведь это так плохо – жить в подвале. Одному. Славик представил себя на месте котенка, и ему стало совсем грустно. Даже в глазах защекотало.
- Привет!
На скамейку рядом со Славиком присел старичок в соломенной шляпе.
- Что с ребятами не играешь? – поинтересовался он.
- Не хочу, - буркнул Славик.
Он знал, что с незнакомцами разговаривать нельзя, мама не раз говорила. Но Славик был вежливым мальчиком, и не ответить не мог.
- Заболел, что ли? – старичок не отставал.
- Нет. О котенке думаю, - со вздохом ответил Славик. – В подвале нашего дома живет. Маленький совсем и одинокий.
- Да…  - протянул старичок. – Одиноким быть плохо.
- А еще он, наверное, голодный, - добавил Славик и вздохнул.
А старичок сказал:
- Так в чем же дело? Покорми его, сделай доброе дело.
Славик вскочил с места.
- И правда! Как же я сам не додумался?  Надо котенка покормить.
Славик побежал к дому, а старичок проворчала себе под нос:
- Эх, дети, дети! Всему их надо учить. Сами не понимают, что бездомных животных надо кормить. Особенно маленьких.
А Славик, забежав домой, налил в тарелочку молока и вынес во двор. Котенок осторожно вылез из подвала, осторожно понюхал молоко и быстро начал лакать его.
- Ешь, малыш, - сказал Славик. – Завтра я тебе еще принесу.