Мать

Ирина Никулова
Зинаида  стала привыкать к поселившейся внутри тревоге, тревоге за своего сына, за свою кровиночку. Но сегодня с утра сердце щемило сильней, предчувствие чего-то страшного не покидало женщину. Нет, нет-с Женькой ничего не может случится.
Ее любовь будет всегда оберегать и защищать, но слезы непроизвольно  лились из глаз.Сынок, как ты там...

Три месяца назад,ее сын-Евгений Борисович Скворцов был призван в ряды вооруженных сил РФ и попал служить в *** отдельную мотострелковую  бригаду, дислоцированную в республике Чечня. На дворе 1996 год, в стране бардак,разгул "демократии" и продукты по талонам.

- Зинаида Ивановна, Ваш сын пропал без вести в республике Чечня. - Все, что смог произнести молоденький лейтенант, передавая матери солдата бланк с гербовой печатью.

Двадцать лет назад, в  сорок лет, Зинаиде Господь подарил великое счастье-ее сына. Вернувшись из города в родительский дом, женщина начала жизнь заново. Отошли на второй план все неурядицы предыдущей жизни, вся городская суета.  Теперь она была не одна.У нее был сын!  Родителям Зинаиды так и не посчастливилось увидеть первого и единственного внука. Сиротой Зина осталась, еще будучи студенткой строительного техникума. Потом неудачное замужество,работа маляром в строительном управлении областного центра и случайная связь с командированным в их СУ.
В положенное время, на земле появился новый человек-Скворцов Евгений. Отчество Зинаида дала по имени своего отца. Так и жили в маленьком поселке нижегородчины мать и сын.


Сколько времени Зинаида просидела у окна, держа бумажку от военкома, она не помнила. Ни одной слезинки не выкатилось  из ее глаз. На следующее утро в дом к бедной женщине потянулся народ с соболезнованиями. В деревне все новости  расходятся быстро. Ни говоря  никому ни слова, Зинаида закрывала дверь перед не званными гостями.
А через неделю, продав корову, закрыв ставни, Зинаида пропала из деревни. Ушла рано утром.

До Нижнего женщина добралась на перекладных, потом поездом до Ростова. Двое суток  мать солдата провела в Ростове, пытаясь хоть что-то узнать о месте дислокации части, в которой служил ее сын.
А дальше началась трудная дорога по Чечне.Она твердо решила, что домой без сына не вернется.

Материнское нутро подсказывало-ее сын жив и она будет его искать столько времени, сколько ей отведено на этой земле.

Несколько раз немолодую женщину останавливали на постах, обыскивали и отпускали-никто не мог заставить мать солдата повернуть назад. Зинаида показывала фото сына всем,кого встречала на своем пути. Никто не видел парня с фотографии, да и как в таком аду и такой неразберихе можно запомнить лицо солдатика-одного из тысяч наших сыновей той страшной войны.

Она видела трупы пацанов, она видела слезы мальчишек, но шла дальше. Кто-то из местных сказал ей о захоронении погибших  солдат под Бамутом-две недели тела павших воинов покоились под небольшим слоем земли. Без сил, почти не отдыхая, голодная и замерзшая,она каким-то чудом добралась до того поля. Рыла землю руками, всматривалась в каждое лицо и не находила  среди двадцати тел своего единственного. Практически без сил, с изодранными в кровь руками, женщина долго сидела на краю поля. Первый раз за три месяца она заплакала, она рыдала над телами мальчишек. Мальчишек, чьи матери сейчас не находили  себе места, ожидая домой сыновей. "Если ты есть,если ты меня слышишь-за что это, почему ? Почему ты не помог им, почему ты допустил это? Кто ты ? Отец ли?" - она падала на землю и просила у неба ответа.

Три месяца женщина изо дня в день искала своего сына. Она не боялась боевиков, она не боялась выстрелов в спину, она ничего не боялась. Он-Мать и для нее не действуют законы военного времени. Фотографии сына были истерты до дыр. Полуголодная,в одежде,которая потихоньку превращалась в тряпье, мать шла по дорогам той истерзанной земли. От аула к аулу, от деревни к деревне.
Где-то ее встречали молча, давали еды и воды, не гнали. Где-то бросались в стороны, как от бешеной собаки, но ни у кого не поднялась рука выстрелить в старуху с раненными глазами.

К Исе она попала случайно. На базаре к ней подошел старик, посмотрев в глаза, взял за руку и отвел к дому на окраине маленького селения. "Тут спроси" - тихо сказав, старик быстро скрылся.

- Что тебя привело в мой дом, женщина? - нагло развалившись на подушках и щелкая затвором, Иса исподтишка следил за бродяжкой. Перед ним лежало фото молоденького солдата в красивой  парадной форме.
- Ищу сына, Скворцов Женя.
- Собака твой сын, коль пришел убивать на мою землю и собачья смерть ему награда.
- Он солдат.
- Он пришел на мою землю, он враг. - Мужчина поднял ружье.


Тут в комнату вошла женщина в черном одеянии, на вид ровесница Зинаиды. Встав между измученной путешественницей  и мужчиной, она что-то быстро сказала на непонятном  языке и сняла платок. Бородатый тут же встал, зло цыкнул на своего помощника и вышел из комнаты.

Женщины посмотрели друг на друга. В глазах Зинаиды были слезы. Старая чеченка еле заметно кивнула головой и вышла, оставив Зинаиду одну в комнате.

А дальше произошло то, чего каждую минуту, каждую секунду ждала Мать, о чем молилась каждый день - в комнату ввели бородатого худого старика,ее Женьку. 

Очнулась Зинаида на полу, рядом лежал и плакал ее сын - постаревший, с потухшими глазами, но живой, ее кровинушка...
Что сказала та чеченка своему сыну Исе, почему их отпустили, Зинаида об этом не думала. Она целовала лицо своего сына, каждую его морщинку, каждый шрамчик, каждую язвочку.

Вытолкнув мать с сыном со двора, Иса что-то зло крича, дал очередь из автомата в небо.  Старая чеченка провожала мать с сыном долгим  немигающим взглядом.

Зинаида  волочила  своего сына на спине, тяжело ступая по каменистой дороге.  Падала и опять вставала. Каждый шаг отзывался болью во всем теле, из рук сочилась кровь, ноги не слушались. Еще чуть-чуть, скоро кончится дорога, а там российский блокпост. 
 "Сынок, все будет хорошо. Я опять куплю коровку, свое молочко-это хорошо. А помнишь, как мы летом ходили за грибами и ты, совсем еще малыш, испугался кабана и я долго тебя успокаивала, а ты дрожал всем телом.
Не бойся сын, теперь я тебя никуда не отпущу."

С обеих сторон дороги на Мать с сыном смотрели глаза мужчин. И русские и чеченцы на время забыли о войне. Первые молились, чтобы дошли, вторые желали,чтобы эта пара навечно ушла с их земли...