Сталин и баня на ул. мухина

Александр Ашанин
Себя я начал помнить, наверное лет с пяти. До этого в памяти остались отдельные эпизоды. Не знаю почему оставшиеся в детском мозгу. Расскажу один из них. Мы жили в Хабаровске на ,,Динамке", в самом бандитском районе, того времени в городе. Был конец пятидесятых начало шестидесятых. Жили в щитовом бараке построенном во время войны. Удобств естественно ноль. Все удобства на улице. Нас детей купали в ванне. Была большая цинковая ванна её зимой ставили на две табуретки, заливали горячей водой согретой на печи и так мы с сестрой по очереди купались.
Взрослые ходили по субботам в общественную баню на улице Мухина. Позже мы пацанами зимой часто катались мимо этой бани на самодельных самокатах вниз до самой Плюснинки. Сейчас на этом месте знаменитые Хабаровские пруды. Конечно бани давно нет. А вот улица осталась и на этой улице бывшего хабаровского гимназиста, а в Гражданскую комиссара, выросли близняшки дома девятиэтажки.
Но вот как-то взрослые взяли нас с собой в баню что для нас с сестрой было огромным событием. Наверное потому и осталось в детской памяти. Но давайте я расскажу всё по порядку. Итак баня,на входе в холле касса там идет продажа билетов на помывку. На право широкий коридор который ведет в буфет, в буфете пиво из дубовых бочек и раки, и еще много разных вкусностей. Там мытые мужики пьют  пиво, курят и о чем-то спорят друг с другом. Короче -шум и гам царят в пивной а еще сплошная демократия, там инженер за одним столиком с работягой, директор магазина ждет когда ему освободит пивную кружку дворник.  Как- то вот так. Не чванства не особых различий. Равенство! Чванство как ржавчина придет потом и социально расколет общество.Но давайте продолжим. Налево лестница ведущая на второй этаж в огромный нарядный зал. А там большая во всю стену картина, а на ней Иосиф Виссарионович Сталин среди соратников в полный рост и на переднем плане. Потом эта картина куда-то подевалась, говорили что её сняли из-за культа личности вождя. И памятник тов. Сталину возле детского парка,, Имени Сталина" тоже куда-то исчез. Взрослые не охотно говорили о культ личности и о придурке Никитки-разоблачителе. Так вот тот огромный зал был не чем иным как залом  ожидания. Клиенты ждали в нем своей очереди на помывку. В зал выходили две двери в разных его сторонах в мужскую и женскую раздевалки. Время от времени открывались двери и в зал вываливали потные с красными лицами счастливые люди. И сразу очередь оживлялась и в раздевалку торопливо входило столько народу, сколько только-что из неё вышло. Мы с отцом тоже дождались своей очереди и я оказался в раздевалке среди голых и полуодетых людей. В две стены в ряд стояли деревянные кабинки в которых  мужики раздеваясь оставляли одежду. У отца здесь оказалось много знакомых и вообще в бане царила праздничная атмосфера, которая передалась и мне. Потом банщик, самый главный здесь человек забрал у отца билеты и выдал нам два цинковых тазика. И мы вошли в другой зал.
Огромное помещение было заполнено туманом, это пар вырывался из парилки, под потолком тускло мерцали лампочки. Зал был заставлен огромными мраморными скамьями на которые садились, ставили тазик и сидя на лавках мылись. Мы заняли свободные места, отец пошёл за водой. Из стены торчали трубы с кранами, краны были красные и синие. Из красных кранов текла горячая-кипятошная вода из синих холодная. Её тут же смешивали в тазу. Вокруг мылись голые мужики и пацаны. Намыливались, терлись вехотками и было почему-то радостно и совсем не стыдно. Я был голый среди других голых. Потом начал разглядывать мужиков. Почти все они были в синих наколках.На телах были наколоты синие женщины,орлы, кинжалы, карты. У многих над сердцем в профиль был наколот усатый тов. Сталин. Или Сталин с Лениным и Ленин робко выглядывал из под профиля генералиссимуса. Бело розовые тела распаренных мужиков кроме синьки татуировок были украшены рваными рубцами шрамов от осколков. Круглыми с глянцевой кожицей отверстиями от пулевых ранений. Сорока летние фронтовики прошедшие через смерть и чудом выжившие  в той мировой бойне были вокруг меня без орденов и медалей. И только профиль великого Сталина украшал голые тела. Для мужиков прошедших ад войны, Сталин был наградой, которую они себе присвоили сами. Не плешивый Ленин,привел их к великой победе, не блаженный Никитка - разоблачитель, не маршал победы Жуков. А именно он Иосиф Виссарионович Джугашвили(СТАЛИН). И сколько бы сейчас не надрывались идейные последователи тов. Ленина восхваляя его идеи. Сколько бы не твердили что Ленин создал новый мир человеческих отношений и ценностей. То всё враки, коммунистическая пропаганда. Не верьте ей!! Наши деды и отцы поняли это раньше нас с вами. И кололи синей тушью над сердцами не Ленина с Марксом а СТАЛИНА. На фронте они кололи себе смерть, попади они в плен их бы немцы расстреляли раньше чем евреев. Значить они знали правду наши отцы. Они на фронте сделали свой святой выбор. Они выбрали себе на всю жизнь вождя за которого шли в огонь и умирали. А с вождем вместе для себя они выбрали РОССИЮ. Я это помню! Это наказ наших отцов и дедов Российская Империя на запад, восток,юг и север. Как говаривал не однократно тов Сталин, пусть он и говорил о СССР но для меня это одно и тоже.
А теперь я хочу вспомнить Льва Николаевича Гумелева и его книгу,, Взаимоотношения Европы  и Азии. В ней Гумилев писал:Европейская цивилизация современного вида старше Еврозийской цивилизации на 500-лет. Европа свой пик развития прошла и находится на спаде и с каждым годом спад развития будет увеличиваться. Мы по Европейским меркам нация молодая и мы русские еще похороним Европу и на её могилке спляшем и никакие Ленины, засланные казачки от старушки Европы, развития России не остановят. Потому- что всегда на смену разрушителям, приходят созидатели. На смену Лениным приходят Сталины. Так на смену Ельцину и Горбачеву пришел ПУТИН. А еще, нас никакими санкциями остановить в своём развитии нельзя. Пора это понять всем западным либералам. И нашим прозападным деятелям. Но прежде это мы должны понять сами. ТОЛЬКО МЫ РОССИЯНЕ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ ХОЗЯЕВА. Когда мы с вами это осознаем, мы пошлем на три жизнерадостные буквы своё либеральное правительство со всеми олигархами. Путина изберем императором и построим на земном шаре НОВУЮ РУССКУЮ ИМПЕРИЮ. Мы имперский народ и нам от этого не куда не деться.