Дарушка

Анна Кобелева
На окраине одной небольшой деревни жила многодетная женщина. У неё было три сына и четыре дочери. Жили они очень бедно. Отец большой дружной семьи погиб четыре года назад. И только пятилетняя Лизонька не помнила его совсем. Она была самым младшим ребёнком – маленькая худенькая девочка с большими голубыми глазами и светло-русыми волосами.
Каждому из детей мать дала по памятной отцовской вещи. Лизе досталось маленькое серебряное кольцо с какими-то буквами. Она очень боялась его потерять, поэтому решила отдать маме. И только когда Лизе исполнилось семь лет, она попросила маму вернуть ей папино кольцо. К этому времени она уже умела читать. Девочка долго рассматривала колечко и постоянно перечитывала надпись на нём «СПАСИ и СОХРАНИ». Затем продела через него нить и словно бусы надела на шею.
Два года большое семейство копило деньги, чтобы купить козу. Дети даже имя долгожданной кормилице придумали… И вот в самый светлый Пасхальный день мать пошла на рынок. В доме было шумно. Все суетились в ожидание Дарушки. Наконец-то, в начале улице показалась мать. Она шла неспеша, периодически останавливаясь и поглаживая серую молодую козочку.
Мать приближалась, и с каждым её шагом радость детей возрастала всё больше и больше. Когда мать завела Дарушку во двор, никто не мог отвести от нее глаз. Это был незабываемый день. Чуть позже во дворе воцарилась тишина, были слышны лишь звуки струек молока – «жик-жик», «жик-жик». Дети следили внимательно за каждой из них. Они ударялись о стенку ведра и попадали в молоко, что было на донышке. С тех пор в этом доме у каждого на завтрак был стакан козьего парного молока и хорошее настроение на весь день.
Многодетная семья дорожила Дарушкой. Кареглазая любимица всегда была ухожена и весела. Время летело незаметно. Прошёл год. И вот снова наступили долгожданные летние деньки. Лиза была рада летним каникулам, и тому, что перешла во второй класс. Сегодня она проснулась раньше всех, и первая вышла во двор. Она спешила поприветствовать Дарушку и угостить пучком свежей травы. Но ровно через пару минут девочка обнаружила пустой сарай. Калитка была приоткрыта. Дарушки во дворе не было. Лиза закричала: «Мама, мама», – своим криком пробудив весь дом. Испуганная мать выскочила во двор, заплаканная Лиза повторяла одно и то же:  «Пропала наша Дарушка, пропала».
Вся семья собралась на поиски козы. Они обошли каждую улочку и ближайший лес. Начало смеркаться. Расстроенное и уставшее семейство вернулось домой. Ночь была беспокойной. Лиза долго не могла уснуть.
Утром молока на завтрак никто не получил. Сидя за столом, полусонная Лизонька тяжело вздохнула. Она крепче, чем обычно, обняла ладошками папино колечко, и была готова снова отправиться на поиски друга.
Только на этот раз она решила сначала постоять возле небольшого деревенского храма и попросить помощи у Бога  и его Пресвятой Матери.  «Он точно знает, где наша Дарушка», – решила Лиза и отправилась в путь.
Девочка подошла к резным деревянным воротам. За ними красовался храм, стены которого были украшены святыми образами и декоративной резьбой. Это была работа Вениамина Степановича. Он занимался резьбой по дереву с самой молодости. Его очень уважали жители деревни. Большую часть своего времени Вениамин Степанович проводил в храме. Лиза хорошо его знала. Добрый нрав старичка ее воодушевлял…
Девочка внимательно посмотрела на золотой купол и мысленно попросила помощи: «Нашей большой, но небогатой семье очень нужна Дарушка. Господи, помоги, прошу Тебя». После чего Лиза заметила, что с правой стороны у ворот храма висит ящик с надписью «просьбы и пожелания».
Девочка вернулась домой. Она быстро нашла подходящий листочек и ручку, написав на нём всего одну фразу: «Я верю, Ты нас не оставишь». Затем свернула лист и побежала обратно к храму. Ящик висел высоко. Лиза пыталась дотянуться до него, но безуспешно. В это время отец Алексей и дьякон Анатолий возвращались в храм.
Отец Алексей заметив прыгающую возле ящика Лизу, подошёл к девочке, взял из рук листочек и опустил в ящик. Затем наклонился к ней и спросил: «Велика ли твоя просьба, ангел мой?».
Лизонька рассказала батюшке о той беде, что случилось с её семьей. И в конце своего рассказа добавила: « Полбеды, что голодными останемся, более всего огорчает то, что я потеряла друга. Ведь Дарушка для нас не просто коза-кормилица – она наша семья. Мы любим её». Отец Алексей, понимая бедственное положение семьи, сказал Лизе: «Бог все управит, ангел мой! Не печалься, ступай домой. Ты главное верь, с Богом нам всё по силам».
После вечерней службы батюшка Алексей поведал совету храма о семье девочки, что встретил сегодня  у ворот. Дьякон Анатолий принес ящик с письмами. Отец Алексей сразу узнал тот самый маленький листочек Лизы. Он развернул его и прочитал:  «Я верю, Ты нас не оставишь». Затем священник снова обратился к совету со словами: «Я верю, Бог не оставит их. Давайте же и мы не оставим ближнего своего и поможем этой семье». С тех пор батюшка стал частым гостем в доме Лизы. Он приносил то ведро картошки, то одежду, то пряники… Прихожане храма тоже не забывали эту семью. И дьякон Анатолий никогда не проходил мимо. Каждый старался помочь, чем может.
Прошло около двух недель. Лиза не переставала искать Дарушку. Сегодня в очередной раз она обошла всю деревню. На обратном пути домой Лиза заметила, что кусты возле сарая как-то странно шевелятся. Девочка подошла ближе, аккуратно коснулась зеленой листвы, раздвинула ветки. Вдруг из них показалась серая мордочка. Это была Дарушка. Она обняла серую проказницу, повторяя одно и то же: «Спасибо, спасибо, я знала, я верила…спасибо». Лиза то плакала от радости, то смеялась.
«Кого ты благодаришь? И почему плачешь?» – прозвучал вопрос из-за спины девочки. Лиза обернулась, чтобы увидеть говорящего человека. Передней стоял высокий, статный мужчина в странной фуражке с якорем. Девочка улыбнулась незнакомцу.
После чего сказала: «Я козу нашу нашла, мы чуть не пропали без неё! Завтра утром будет молоко, если хотите его попробовать, приходите». Мужчина улыбнулся в ответ и произнёс: «Меня зовут Сергей Иванович, теперь я буду жить в этом райском местечке. Спасибо за приглашение, обязательно зайду!».
– Вы, наверное, моряк? – спросила Лиза нового знакомого.
– Капитан в отставке, – серьёзно ответил Сергей Иванович и поклонился Лизе.
– А тебя как зовут, радость голубоглазая? – продолжил беседу прибывший моряк.
– А я Лиза! Вон там живу! – сказала девочка и махнула рукой в сторону зелёного деревянного дома.
 – Ну что, Лизонька, до завтра, – сказал Сергей Иванович, ещё раз поклонился и ушел.
Счастливая Лиза вернулась домой.
 – Пора ужинать, – сказала мать, услышав скрип калитки. И не дождавшись ответа, выглянула из окна. Во дворе возле поленницы стояла дочь, а рядом с ней их рогатое счастье. Заметив матушку, довольная Лиза запела:
 «Не оставили нас люди,
    Помогли нам небеса,
    Вот оно случилось чудо,
    Снова во дворе коза!»
Мать была на седьмом небе от счастья. Она быстро выбежала во двор: «Хорошо поёшь! Складно! А главное всё правильно..!  Радость-то какая!»
Услышав шум, все дети выскочили во двор. Счастью не было предела. Все обнимали то Лизу, то козу, приговаривая:  «Слава Богу, слава Богу».
Утром на столе стояла банка парного молока, прикрытая белой салфеткой. Дети сели за стол в ожидании своей порции. Мать разлила молоко по стаканам. Несколько капель упало на стол. Они слились в одну неровную лужицу – на голубой скатерти молоко напоминало облако. В доме воцарилась тишина. Каждый смотрел в свой стакан и наслаждался вкусом козьего молока.
Внезапно тишину нарушил стук в дверь. На пороге появился Сергей Иванович. Лиза быстро вышла из-за стола и представила гостя. В руках у капитана было два пакета. В одном были фрукты и пряники, в другом – овощи и мясо. Через два часа было понятно, что Сергей Иванович не только хороший собеседник, но и отличный  повар. Борщ по капитанскому рецепту был готов!
Это знакомство было приятным  для всех. А ровно через год Сергей Иванович стал законным членом большой семьи и отцом аж семерых детей.
Лиза часто вспоминала первую встречу с Сергеем Ивановичем и понимала, что она была не случайной.
 «Там на Небесах точно прочитали моё письмо»,  – думала Лиза. –  Я просила помощи, думая лишь о пропавшей козе. А Господь дал нам гораздо больше. Бог слышит нас!»  –  мысленно подытожила Лиза и по привычке обняла дорогое сердцу колечко.
Её недетские мысли описать невозможно. Наверное, и не стоит. Достаточно сказать, что восьмилетняя девочка уже понимала то, что не каждому взрослому дано понять – БОГ ВСЕГДА РЯДОМ.