Фёдор Хитрук. Анимация - это одушевление

Джон Быков
1 мая мог отметить своё столетие режиссёр - аниматор Фёдор Савельевич Хитрук, создатель всеми любимых мультфимов про Винни - Пуха и Бонифация. Фёдор Савельевич родился 1 мая 1917 года в Твери. Его отец был слесарем, позднее получил статус пенсионера республиканского значения. Фёдор был средним братом в семье. В 1924 году семья будущего аниматора переехала в Москву, где отец Фёдора учился в Плехановской академии, а позднее перебрались в Штутгард. Савелий Хитрук занимался там закупкой оборудования для советских предприятий. В 1936 году Фёдор Хитрук, уже вернувшись в Москву, окончил курсы художников - графиков. Неизвестно, как бы сложилась его карьера, но в очередной раз всё решил случай. Молодой человек побывал на первом Московском международном кинофестивале. Помимо прочих картин, там демонстрировались и мультфильмы Уолта Диснея. Юноша заинтересовался анимацией и по совету знакомого, попробовал устроиться на только что созданную киностудию "Союзмутльтфильм". Однако, получил отказ! Лишь в ноябре 1937 года Фёдор был принят на студию в качестве стажёра. В августе 1941 года Хитрук бы направлен на учёбу в Институт иностранных языков, который был эвакуирован из столицы в Ставрополь - на Волге (Тольятти). После непродолжительно обучения Фёдор служил переводчиком в штабе 3- го Украинского фронта, командовал взводом, уже после войны поработал переводчиком в Берлине. Но вскоре вернулся на "Союзмультфильм". С 1956 года он начал преподавать на курсах мультипликаторов. И только в 1962 году он занялся режиссурой. Мультфильм "История одного преступления" пользовался большим успехом. С этого мультфильма начался подлинный успех советской анимации. Появились авторские мультфильмы. В СССР их называли мультфильмами для взрослых. Наибольшую славу Фёдору Хитруку принесла серия мультфильмов про Винни - Пуха. Фёдор Савельевич очень гордился тем, что американские аниматоры признали, что советский мультфильм получился лучше. И это действительно так! Персонажи мультфильма необыкновенно обаятельны, чему способствовала, конечно же, прекрасная работа художников - аниматоров и актёров озвучивания - Евгения Леонова, Ии Саввиной и других. Мультфильм и по сей день пользуется популярностью среди юных зрителей. Но всё же главное наследие Фёдора Савельевича это его мультфильмы - притчи. "Человек в рамке"- великолепный портрет бюрократа - карьериста, который никогда "не выходит за рамки" (в мультфильме он в буквальном смысле находится в рамке), философская притча "Лев и бык" о  том, как сильных и мудрых льва и быка погубил слабый и трусливый шакал, "Остров" - рассказ об одиночестве. Наибольшей любовью среди этих мультфильмов пользуются "Фильм, фильм, фильм", "Дарю тебе звезду" и "Икар и мудрецы!". Каждая из этих работ - маленький шедевр! "Фильм, фильм, фильм" - очень смешная пародия, рассказывающая о том, как снимают художественные фильмы. Беготня по многочисленных кабинетам чиновников Госкино - это проходили все режиссёры в Советском союзе, и, конечно же, Фёдор Савельевич не избежал этого. Бдительная цензура не обходила стороной мультфильмы. Пусть цензура в отношении мультфильмов была не столь сильна, как в обычном кинематографе, но иногда аниматорам приходилось выслушивать малоприятные речи в свой адрес. Некоторые мультфильмы даже оказывались на полке. Впрочем, не будем о грустном. Ведь речь идёт об очень смешном мультфильме. Да, надо быть настоящим Мастером, чтобы уметь посмеяться над собой. "Дарю тебе звезду" - весёлый и романтичный мультфильм о женской доле. Меняются эпохи, меняется мир. Но всякий раз после романтики наступает быт. С необычайной лёгкостью Хитрук рассказывает нам о таких сложных вещах. Ну, и конечно же "Икар и мудрецы". Один из последних мультфильмов Мастера, и один из лучших. История Чудака, который упрямо пытался взлететь. Над ним смеются, он падает, но всё равно поднимается и пробует снова! И когда он погибает, один из учеников мудрецов находит его поломанные крылья. И так появляется новый Икар... Хитрук говорил, что это мультфильм о нём, и о людях, которые умеют мечтать. О людях, которым тесно "В рамках", и потому они стремятся ввысь! Это настоящие Художники, Творцы, Бунтари! Те, благодаря кому человечество движется вперёд! Мультфильм великолепен. В нём звучит прекрасная музыка композитора Шандора Каллоша. Оставив режиссуру, Фёдор Савельевич преподавал, писал сценарии, создал (совместно с Ю. Норштейном, А. Хржановским и Э. Назаровым) создал студию "ШАР", где готовят молодых аниматоров. Фёдор Хитрук, кстати говоря, не любил слово "мультиплакиция", и всегда говорил "анимация". Почему? "Анима" на латыни означает - "душа", поэтому "анимация" - одушевление! Смысл своей работы он видел именно в том, чтобы вложить душу в произведение! Увы, нынешние мультипликаторы настроены лишь на получение денег. Фёдор Савельевич был очень расстроен положением дел в российской анимации. 3 декабря 2012 он скончался. За свою долгую жизнь он был удостоен большого количества наград, но главная награда всегда одна - любовь зрителей!  И он её заслужил!