Об искренности

Александрин
Когда речь заходит об искренности, большинство в один голос скажет, что это очень важное качество. Без него наша жизнь превратилась бы в затянувшееся представление. Все вокруг утонуло бы во лжи.
 
И соглашусь, и нет!
 
Очень часто, говоря об искренности мы не понимаем, готовы ли мы принять и понять ее. Готовы ли мы нормально и трезво реагировать на подлинные слова и чувства другого человека. Ведь искренность - это не приторно-сладкая похвала, не безоговорочное принятие всего, не фальшивая милая улыбка, за которой скрывается хищный оскал... и еще много-много "не".
 
Искренность - это прежде всего честность, не только перед кем-то… В первую очередь перед собой. Если человек врет себе - он врет и окружающим. Он прячет себя за вымышленными чувствами, надуманными словами и за наигранной жизнью. Все его окружение это декорации, которые могут рухнуть в самый неподходящий момент.
 
Искренний человек не боится быть собой. Он такой... и он этому рад. Да, иногда, возможно, он бывает заносчив, иногда злится, а временами радуется, как ребенок любой мелочи. Такие люди не играют - они живут! Живут так, как чувствуют. Их слова чисты, в них не нужно искать искаженного смысла или иного подтекста - его там просто нет...
 
В этом всем есть одно "но". Искренность не всегда готовы принимать в чистом виде. Наверное, люди так привыкли к театрализированным действиям, что человек, говорящий о своих мыслях и чувствах, принимается, как странный и неправильный.
 
Мораль сей мысли такова: всегда есть опасность быть непонятым и отвергнутым или использованным. Искренность это замечательное качество... но только тогда, когда рядом находятся такие же искренние люди!