Торгующие

Анатолий Пеньшин
   «Надлежало тебе отдать серебро мое торгующим». (Мф. 25:27)
Что за торгующие? Почему именно торгующим надо было отдать серебро господина?
Может нам поможет Маркс? Он в своё время вывел формулу капитала.

   Вот что он пишет:
"Присмотримся ближе к обращению Д — Т — Д. Подобно простому товарному обращению, оно проходит две противоположных фазы. Первая фаза, Д — Т, купля, представляет собой превращение денег в товар. Вторая фаза, Т — Д, или продажа, — обратное превращение товара в деньги. Единство обеих фаз составляет совокупное движение, в котором деньги обмениваются на товар и потом этот самый товар обменивается опять на деньги, товар покупается ради продажи, или, если оставить в стороне формальные различия между куплей и продажей, на деньги покупается товар и на товар — деньги . Результат, в котором угасает весь процесс, есть обмен денег на деньги, Д — Д. Если я на 100 ф. ст. покупаю 2 000 ф. хлопка и снова продаю эти 2 000 ф. хлопка за 110 ф. ст., то в конечном счёте я обменял 100 ф. ст. на 110 ф. ст., деньги на деньги."

  И кстати. Как видим Христос оказывается здесь совсем не против торговцев, не хватается за кнут и не выгоняет их.
Итак формула капитала в итоге: Д-Т-Д+д

Торгующие деньги в кубышке не держат, они их пускают в оборот - отдают другим - потом через товар получают их обратно с прибылью.
Вот и Христос говорит о том, что получив от Него серебро знаний, мы обязаны отдать (поделиться) знания тем, кто может их приумножить. Через какое-то время наши знания окажутся с прибытком, ибо те, кому мы их доверили их приумножат и поделятся с нами, и мы сами будем с прибытком.
«Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш». [2 Кор.10:15] И та же мысль звучит, кстати, и в притчах о талантах, о десяти минах данных рабам в оборот, о неверном домоправителе, об отпускании хлеба по водам.

Что это означает для нас практически? По сути только одно – проповедовать Евангелие есть наша обязанность.