Парррра-а-а-ад, смирно!

Николай Поречных
Приближается очередная годовщина Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Не только Москва – вся страна готовится к военному параду на Красной площади и в других городах огромной России. Вот уже более четверти века день Победы 9 Мая является главным государственным праздником.

«А ведь мне тоже довелось в своё время принимать участие в параде, –  делюсь я с внуками нахлынувшими воспоминаниями. –  «В военном?» – «Конечно!».

…1972 год. Нам с другом Толей Максимовым по 17 лет. Мы оканчиваем первый курс  Астраханского мореходного училища, и это наша первая весна в старинном русском городе, где есть роскошный кремль, который неприступным когда-то «орешком» расположился в самом центре, на возвышении – как и полагается Кремлю. Сегодня был парад, в котором и мы приняли участие. Правда, в силу недостаточной подготовленности, все первые курсы шли, переоблачившись в выданные на один раз шаровары и кофты с глухим воротом коричневого цвета, но в своих курсантских ботинках. Из нас сформировали коробки в спортивные колонны.

«Идут спортсмены Всесоюзного спортивного общества «Водник»! – звучит из репродукторов бодрый голос диктора.
 
Ну и ладно. Хотя обидно, ведь целый месяц чуть не ежедневно после занятий нас под оркестр прогоняли по асфальтированной, но не очень загруженной автомобильным транспортом улочке, параллельной «Богдана Хмельницкого». На тротуарах собирались девчата и подбадривали нас. А мы на подходе к ним кричали во всю глотку: «Раз! Два! Три!», поворачивали головы направо (кроме правофланговых) и переставали взмахивать руками, проходя мимо начальника ОРСО (организационно-строевой отдел) с командирами рот. Потом, наконец, раздавалось ласкающее слух: «Первая рота свободны», и мы, польщённые тем, что снова обошли  «маслопупов»(механики) и ремонтников, очень довольные уходили в экипаж, на свой пятый этаж.

Теперь всё кончено, парад прошёл, и всем увольнение.

Мы с Толиком зачем-то оказываемся  на той стороне Волги – где-то в районе речного порта. Зачем туда поехали – сейчас не вспомню. Наверное, была назначена встреча, кого-то ожидали, и  в то время, как мы сидели на лавочке, к нам подошёл мужчина с видимыми признаками уже принявшего в честь Праздника. Он заговорил. Мы нехотя отвечали, зная уже о тяге пожилых людей поговорить в этот день о войне. Хотя, какой он был пожилой?  Лет 45, не больше. Да и после войны на тот день прошло всего-то 27 лет…  По сегодняшним меркам, когда за собственной спиной уже более шестидесяти прожитых , это…  Я вот помню тот день сорокапятилетней давности, обыденный – мирный. А ведь в его голове,  у него в памяти, наверное, звучала канонада военных будней, или стояла гнетущая тишина тревожных затиший перед кровавыми боями, из каждого из которых можно было не вернуться…

Собеседник был довольно интеллигентен и интеллектуален. От него тогда я узнал о том, что нерабочим праздничным днём 9 мая стал только в 1965 году. В честь двадцатилетия Победы была вычеканена юбилейная медаль «ХХ лет Победы над фашистской Германией» – про неё я знал и, конечно, уже видел. Такая медаль была и на груди нашего собеседника. Только она. Не знаю почему. Может, потому, что она выражала главное – война уходит в прошлое всё дальше и дальше. А выставлять напоказ награды, тем более на повседневном костюме – тогда не было принято. Больше того – у многих фронтовиков ордена и медали просто терялись в течение тех двадцати лет, когда Победе, как великому Празднику, не придавали должного значения и внимания. Дети заигрывали – обычная история. За ордена ведь поначалу платили, а потом перестали. Ну, на что они – пусть дети играют…

Как бы то ни было, а мы, благодаря встрече и беседе с этим астраханским ветераном Великой Отечественной, глубже прониклись значением праздничного выходного дня и данными в связи с этим нам увольнительными, потому что нормальные мы были советские пацаны. Да, и комсомольцы – но это не имело большого значения в данном случае.

Вечером мы оказались на привычной – нашей – стороне, гуляли, немного взбудоражив себя «Портвейном» на розлив, по площади Ленина, любовались уже заселившимися после отбытия на зимовку лебедями на глади знаменитого в Астрахани «Лебединого озера». И снова встреча с ветераном.

Провожая девчонок, с которыми, коротко познакомившись, часа полтора погуляли по площади, мы оказались в районе Астрахани с одноэтажными деревянными домами, спрятанными во дворах с высокими воротами. Когда уже возвращались, нас окликнул со скамейки на противоположной стороне улицы инвалид, сидящий на лавочке. «Сынки, – позвал он негромко густым басом. – Помогите домой зайти».

Он был без ноги, рядом стоял костыль с забинтованной для мягкости седловиной под мышку. Мы перешли улицу и внесли мужчину в дом. В доме хозяин, не принимая никаких отговорок, заставил нас присесть к столу. Затем по его команде мы выставили на голую, без скатерти и клеёнки столешницу нехитрую закуску из указанных мест и чуть початую бутылку водки. Продолжая распоряжаться, он заставил достать из шкафа, что висел на стене, ещё два стакана и приказал все наполнить.

– За Победу, сынки! – сказал ветеран со слезой в глазу и залпом выпил.
Мы тоже выпили.

А далее из его воспоминаний о войне я впервые услышал про штрафные роты. Нет, он не рассказывал героических сюжетов. Во всяком случае, я ни одного не помню. Помню потрясение от самого факта такой подробности войны. Кроме потерянной ноги, у бывшего фронтовика ещё было пробито пулей легкое и контузия.

«У меня нет наград, – говорил он без обиды, – но я такое прошёл!».

Ещё бы! Ведь, как я узнал позже, один месяц в штрафбате приравнивался к десяти годам заключения.

Честно говоря, я долго сомневался в правдивости рассказанного этим покалеченным солдатом из «штрафбата».  Окончательно мои сомнения развеяли появившиеся на экранах в конце восьмидесятых – начале девяностых фильмы, типа «Гу-га», приоткрывшие для всех нас ещё одну страшную сторону той войны. Я тогда не спросил даже, как он один, без ноги, управляется? Наверное, соседи помогали.  А, может, и был кто из родных, просто в тот день отсутствовали. Теперь его, конечно же, нет уже на этом свете, как и первого нашего собеседника в тот майский день…

Как вы ушли, герои, обеспечившие наше будущее? Достойной ли была ваша старость? Не осталось обид?

Вечная слава вам и благодарность, недооценённые Родиной солдаты Великой Отечественной! 
   

Да, всё это было. Только что-то не совсем стыкуется – слишком долгим день получается. Спрашиваю у друзей-однокашников, справляюсь в интернете, и оказывается – не было Парада Победы в 1972 году! Ежегодно в СССР тогда проходили парады на 1 мая и 7 ноября. Главным был военный парад в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. А что касается Победы, то первый военный парад в её честь состоялся 24 июня 1945 год – где маршал Жуков на белом коне и на вороном маршал Рокоссовский, проливной дождь, и на брусчатку к подножию мавзолея Ленина сваливаются в кучу 200 знамён на древках разгромленных германских частей.

А затем уже только в 1965, юбилейном, и объявление Праздника нерабочим днём. Очередной военный парад состоялся ещё через двадцать лет – к 40-летию Победы, в 1985 году. Следующий – в 1990. Потом – 1995, и с этого года парады на 9 мая проводятся ежегодно.

Сегодня – это главное событие года, к которому привыкли. Парад 9 мая и шествие «Бессмертного полка», кажется, были всегда, почему я и привязал юношеские воспоминания о Первомайском параде к параду Победы.