Свадьбочес по-красноярски!

Виталий Борисович Иванов
Хочу поговорить о свадебной фотографии. И сразу уточнюсь, о свадебной фотографии в Красноярске.
Почему? Что за повод? Отчего ей такая честь?
Да потому, что именно это направление регионального российского фотоискусства сегодня позволяет фотографам хоть как-то финансово существовать. Все остальное (пресс-фотография, рекламная, художественная и прочее) находится в состоянии стагнации.
И действительно, жить на гонорары от публикаций в средствах массовой информации невозможно. Рекламные агентства кратно сократили свои обращения к фотографам. Крупные полиграфические проекты канули в прошлое. Студийный портрет также практически не востребован.
Вот и получается, что зарабатывать фотоаппаратом можно только на свадьбах, юбилеях и похоронах.
Что же происходит на рынке свадебной фотографии Красноярска?
Достаточно войти на сайт, посвященный этому направлению, чтобы понять: в городе на Енисее огромное количество «профессиональных фотографов-художников, снимающих не менее профессиональной аппаратурой». И это здорово. По крайней  мере, потребителям есть из кого выбрать.
Но есть ли?

«СОВЕТ И ЛЮБОВЬ ВАМ, МОЛОДОЖЕНЫ…»

Начну с молодых. Или, как назвал их писатель-сатирик Михаил Задорнов, с брачующихся.
Современная свадьба – чертовски затратное мероприятие: платье и костюм, кольца и обувь, лимузины и торжественный ужин… Расходы измеряются десятками тысяч рублей. А тут еще и фотограф…
Для чего на свадьбе фотограф? Естественно, для того, чтобы на память молодым остались фотографии об этом торжественном событии.
Вот тут и начинается веселуха. Чаще всего молодожены или их родственники хотят получить большее количество снимков за меньшую цену. Это нормально. Экономика. Но что скрывается за понятием «большее количество снимков»?
Я свадьбы практически не снимаю. Да и не очень люблю это делать. Причину объясню позже.
Но вот недавно мне позвонила молодая девушка и спросила моего согласия отснять ее свадьбу. Диалог был примерно таким:
- Виталий Борисович, не могли бы вы сфотографировать нашу свадьбу?
- Прежде чем ответить, я должен знать, что вы хотите видеть в результате?
- Ой, а скажите вашу цену?
- Так она и зависит от сложности и объема работы.
- Ну, вот недавно у моей подруги была свадьба, так фотограф ей сделал около девятисот снимков…
- А сколько надо вам?
- Больше…
- Коль вас интересует количество, а не качество, то, скажем, тысяча…  Устроит?
- Да, конечно…  А как долго вы будете снимать?
- Тысячу я сниму часа за полтора.
- В смысле?
- Сяду против вас, нажму кнопку на фотоаппарате, и пусть он снимает…  Вас же интересует количество…
- А если качество?
- Тогда надо встречаться и обсуждать сюжеты.
Встретились. Обсудили. И оказалась, что молодые мыслят шаблонами. Они хотят, чтобы фотограф снимал: выкуп, Дворец бракосочетания, катание по городу (часовня, смотровая площадка, набережная, фонтаны) и торжественный ужин. Словом, все, как и у большинства.
Все иные мои предложения, которые бы позволили сделать и оригинальные и более красивые снимки, были отклонены.
Кто-то может возразить, заказчик платит, а значит, вправе требовать то, что ему интересно.
Это так. И тут я не посягаю на право заказчика. Оттого и отказываюсь, если не удается убедить «брачующихся» сделать снимки их свадьбы более интересными, чем у их друзей и подруг.
Ну, а во-вторых, не сошлись мы и в цене. Невеста хотела, чтобы фотограф получил денег меньше той суммы, что молодые потратят на  свадебный торт. А так не бывает…
Нет, в Красноярске все-таки бывает. А не должно быть…


«ТЫ СНИМИ, СНИМИ МЕНЯ, ФОТОГРАФ…»

И вот теперь о коллегах.
Людей с фотоаппаратами, снимающих свадьбы, сегодня в городе, действительно, достаточно много. Но далеко не всех из них можно назвать профессионалами. Если, конечно, не вкладывать в это понятие только факт зарабатывания денег, а нечто большее.
Резкий рост количества съемщиков в последние годы, на мой взгляд, надо искать в качестве современной аппаратуры и в наличии в городе нескольких школ, занятых подготовкой фотолюбителей. Подчеркиваю, фотолюбителей, а не профессионалов.
Освоить все секреты фотографии за два, три или даже четыре месяца невозможно. Тут нужно время и практика.
Но, тем не менее, нынешние выпускники фотошкол, решив, видимо, что обучение на курсах позволяет им войти в число профессионалов, начинают пытаться зарабатывать на свадьбах.
Со стороны это можно было бы назвать шоу-бизнесовским словом «чес», но оно сюда не очень подходит. Дело в том, что зачастую эти фотографы работают ниже элементарной рентабельности.
Да, за рабочий день они получают некую минимальную сумму, но при этом не берут в расчет стоимость своей «профессиональной аппаратуры» и время, проведенное у компьютера.
Я не призываю резко поднять цены. Каждый стоит ровно столько, сколько он стоит. В конечном итоге, это дело свежеиспеченных «фотографов-художников», сколько брать за свою работу.
Но все-таки должен быть определенный уровень и количества, и качества выполняемой работы.
А вот качества зачастую-то и нет. Чаще все решает обычный вал или, говоря иначе, количество.
Достаточно зайти на сайт «Свадебные фотографы Красноярска», чтобы убедиться в этом.
Сюжеты повторяются от съемки к съемке. От автора к автору. Плюс неумение работать со светом и с оптикой. И это все у «фотографов-художников, снимающих профессиональной аппаратурой и объективами серии L», как пишут они сами о себе на своем сайте.
К слову сказать, пишут так не от большого ума. Проверено, 8 горожан из 10 не знают, что такое «серия L». И все десять удивляются тому, что «профессионал снимает профессиональной аппаратурой».
- А какой он должен снимать? – переспрашивали мои собеседники.
Зачастую, заказчик этого не понимает. Но автор-то…
И тут надо вспомнить о таких забытых понятиях, как профессионализм и мастерство.
Конечно, говорить так обо всех авторах нельзя. Есть в Красноярске человек 7-10 фотографов, которые работают на современном техническом и творческом уровне. Всего 7-10. Это действительно профессионалы без кавычек, а не щелкунчики, как остальные.
Профессионалы стоят много дороже. Они просто знают цену и себе, и своему творчеству.
Не стану называть их фамилии. Пусть «брачующиеся» решают сами.
Но могу сказать, что эти люди вкладывают заработанные средства не только в аппаратуру и объективы, но и в обучение. Они летают в разные города страны на мастер-классы ведущих российских и зарубежных свадебных фотографов. Они покупают специальную литературу. Участвуют в выставках и конкурсах. А главное, они передают заказчику продукт достаточно высокого качества.
Все это не относится к «щелкунчикам» (кавычки я поставил исключительно из требований русского языка).
Именно благодаря «щелкунчикам» и создается у потребителя убеждение, что качество работы – это потом, после количества.
Именно поэтому мне зачастую приходится выслушивать недовольство результатами работы, сделанной свежеиспеченными «профессионалами».
Спекуляция на торжестве определенным образом характеризует этих фотографов. Они понимают, что заказчик заберет любую съемку. Свадьбу-то повторить нельзя. Событие прошло – снимки остались. И только потом молодожены поймут, что показать-то друзьям нечего. Их попросту обманул «фотограф-художник с профессиональной аппаратурой и объективом серии L».
Но это бывает потом. После бала.
А с другой стороны, вы хотели больше и дешевле… Ведь кто-то прикуривает от дорогой зажигалки, а кто-то от обычных спичек.
Вы прикурили от спичек: хотели снимки – снимки есть. Хотели недорого – получили. Какие претензии? Скупой платит дважды.
А до него они бегают по городу и ищут человека с фотоаппаратом, который бы за копейки отснял их свадьбу. Действительно за копейки.
Сколько стоит свадебное платье? А аренда лимузина? А торжественный ужин, который уже утром перейдет из желудков в другие системы? И все это на один день. Или даже несколько часов.
Но фотографа, который оставит им память на многие годы, надо нанять за копейки.
Но это опять о молодых. А вот как фотографам совесть позволяет брать деньги за откровенную халтуру?
Или тут в действие вступает многолетний жлобский принцип «пипл хавает»?
В последнее время в городе появились и иные «мастера». Они, напротив, выставляют заказчиком запредельные цены, не подтвержденные качеством работы. И к слову сказать, подобные Остапы Бендеры имеют успех у определенной категории красноярцев. Но там другая ситуация. Те молодожены особо денег не считают. А потом, в их кругу не принято говорить о том, что их «развели, как кроликов». Оттого и процветают подобны фотографНюки. Но это тоже, до поры - до времени.
Стыдно, коллеги.
Еще раз хочу сказать, я не призываю вас бездумно повышать цены на свою халтуру (а это именно так называется). Начните с повышения качества своей работы. Причем, на стадии съемки. А не на стадии обработки ее на компьютере. Ищите новые, нетрадиционные места для съемки, работайте со светом и сюжетом… Короче, совершенствуйтесь.
А еще, воспитывайте клиентов на хороших фотоснимках.
Только при этих условиях ваша цена, как фотографов, будет расти. Только при этом вы смело сможете называть себя художниками. И уже без всяких кавычек.
Удачи!



Виталий ИВАНОВ
г. Красноярск,
22 мая  2010 года.