Эссе и афоризмы часть 3-я Глава 5

Сергей Станиловский
Глава V
№  1
Игра чувств затемняет ум, но у женщин часто бывает наоборот: прокладывая курс в буре страстей, они ощущают себя в своей тарелке, проявляя разум, не доступный в таких условиях мужчинам.
* * *
№  2
Не стоит слишком усердствовать в преумножении того, что нельзя положить во гроб, гораздо важнее не совершать дел, которые будут преследовать тебя уколами совести и на смертном одре.
* * *
№  3
   Самоубийцы не ценят жизнь, забывая, что это главный Божий дар. Добровольно обрывая ее, человек вступает в спор с Богом, в котором у него нет шансов выиграть.
* * *
№  4
Правителей равно губит, как возвеличивание недостойных, так и  низвержение заслуженных.
* * *
№  5
Депрессия, недовольство жизнью – удел людей суетных, видящих в проявлениях величия лишь внешние признаки, впадающих в отчаянье, в отсутствие оных. Выход - в понимании, что величие и его мания  - никогда не встречаются друг с другом. 
* * *
№  6
Необходимое знание - спасительный барьер, ставящий заслон  ненужным сведениям.
* * *
№  8
Жажда наживы толкает одержимых ею заражать своим безумием всех вокруг, тогда как подлинная философия не ищет для себя ничего. Философия богатства, таким образом, есть философия безумия, учащая людей жизни, противной законам разума и морали, а значит, и любви, лежащей в основе всего действительно разумного.
* * *
№  9
Трус, помимо других, вредит в первую очередь самому себе, т.к. из страха отказывается от разумных действий, которые могли бы помочь ему избежать опасности.
* * *
№  10
Умение сохранять естественность, даже обретя большую славу, свидетельствует о подлинности дарования, в то время как надменность, самодурство, сопровождающие популярность иных, говорит о надуманности и ничтожестве их таланта, незаслуженно раздутого модой, временем или же случайным стечением обстоятельств.
* * *
№  11
Счастьем нельзя владеть в одиночку, но лишь, - делясь им с другими. Поэтому ищущий счастья лишь для себя никогда не обретет его, а не думая о нем, просто  стараясь по мере сил помочь другим, человек может продолжать и ощущать его полноту до конца дней.
* * *
№  13
Чем более человек живет духовной жизнью, тем менее в нем действуют инстинкты. Это касается, как полового влечения, так и агрессии. И наоборот, чем более бездуховен человек, тем более инстинкты имеют власть над ним, чем дальше, тем ближе приближая его к состоянию животного.
* * *
№  15
Нации, наверно, могли бы существовать сколь угодно долго, если бы, погрязая в грехе, неизбежно не сходили время от времени с исторической арены.
* * *
№  16
Не завидна судьба народа, чьи ценности иные, нежели добытые собственным трудом.
* * *
№  17
Желание быть оригинальным во что бы то ни стало неизбежно приводит к банальностям, а чаще – и к откровенным глупостям. Только не боящийся подчас быть скучным остается самим собой.
* * *
№  18
Когда одни иллюзии рассеиваются, их место часто занимают другие, кажущиеся нам более убедительными.
* * *
№  19
Многие беды происходят от того, что мы  стремимся к тому, что нам вовсе не нужно, и равнодушно проходим мимо того, без чего не можем обойтись.
* * *
№  20
Наверное, лучший способ, сохранить голову, будучи на волне успеха, - говорить себе, что это происходит не с тобой.
* * *
№  21
Жена одна, а возможных любовниц тысячи, кто заменит тебе ее, когда останешься совсем один?..
* * *
№  22
Бог создал обезьяну, как карикатуру на человека, быть может, ему в назидание, а человек, сделал ее своим прародителем, с успехом подражая ей во всем, спешно отказываясь от всего человеческого.
* * *
№ 23
Бедняк имеет свободу выбирать друзьями тех, кто любит его, богач же – лишь тех, кто, как и он, держится за свой карман.
* * *
№  24
Жизнь показывает: пути, которые ведут человека к богатству, не дают ему и остановиться на этой стезе, когда уже не он крутит деньгами, а они им.
* * *
№  25
Когда праздные люди собираются вместе, кто-то один придумывает какое-нибудь ненужное занятие, к которому охотно присоединяются остальные, таким образом, создается иллюзия, что все при деле.

* * *
№  27
Злодей, творя беззакония, понимает, что вершит зло, следовательно, он имеет представление и о справедливости. Поэтому нельзя валить его вину на одни лишь обстоятельства, толкнувшие его на стезю порока, ибо человек, обладая свободной волей, не может идти тем, или иным путем, сам не делая всякий раз выбор в сторону зла или добра.
* * *
№  28
(О «заморозках» и «оттепелях»)
Россия – страна, в которой заморозки закономерно сменяются оттепелями. За Николаем I, в котором было «очень много от прапорщика и очень мало от Петра Великого», следовал Александр II, «Освободитель». Его на престоле сменил его сын, Александр III, с которым Россия вступила в «эпоху малых дел», и который, по указке Победоносцева, «подморозил» Россию (знаменитый указ «о кухаркиных детях»). Его сменил апатичный Николай II, при котором Россия достигла небывалого расцвета, но который и погубил ее, втянув в I Мировую войну, за что и поплатился собственной жизнью и жизнью своей семьи. На смену либеральным довоенным временам, которые все в России почему-то связывали с невыносимым гнетом Самодержавия, душившего малейшие проявления свободы мысли и слова, пришли большевики во главе с Лениным, Свердловым, Троцким, Дзержинским и др. Они принесли стране красный террор, при котором не то, что о гражданских и политических свободах, но и о самом праве на жизнь гражданам советской России пришлось надолго забыть. На смену Ленину пришел товарищ Сталин, при котором за такие слова, как «космополитизм» или «либерализм», вообще, полагалась высшая мера наказания. Тов. Сталин вообще предпочитал расплывчатому буржуазному гуманизму пролетарский, надежный и проверенный каннибализм. После Сталина при Хрущеве началась очередная оттепель, правда, со своими издержками – кукурузой, поднятой целиной и компаниями против абстрактного искусства. Ее сменили Брежневские заморозки, вылившиеся в 17-летний застой. После наступила Горбачевская оттепель – уже со своими изъянами – антиалкогольной компанией, распадом соц. содружества и развалом СССР. Продолженная Ельциным, она сменилась, в свою очередь, сегодняшним «закручиванием гаек». Поскольку страна у нас северная, заморозки здесь всегда длиннее оттепели.
* * *
№  29
Добившиеся при жизни вершин могущества подобны наркоманам, которых за гробовой доской ждет жестокая ломка.
* * *
№  30
Люди часто живут по-свински не из природной склонности к грязи, а, скорее, от незнания лучшей жизни.
* * *
№  31
Душу человека, занятого приращением капиталов, уподоблю птице, заточенной в золоченую клетку.
* * *
№  32
В минуты испытаний, надеясь на помощь извне, не забывай и сам искать путей к спасению!
* * *
№  33
Женщины делятся на тех, кто любит умных, и тех, кто любит сильных. Первые сами тащат груз семейных забот, вторые же перекладывают его на плечи своих мужей.
* * *
№  34
Я думаю, человеческие экскременты – то же, что человеческое тело, с точки зрения Вечности, т.е. то, что после смерти превратится в тлен и прах, а еда в повседневной жизни – ежедневное напоминание человеку об этом. Быть может, и языческие шедевры, являющимися эталонами классической красоты, в совершенстве изображающие человеческое тело, и современные выставки на Западе, демонстрирующие общественные писсуары, как предметы искусства, с точки зрения Вечности – одно и то же?..
* * *
№  35
Удивительно устроены женщины: если просишь их, когда очень устал, оставить тебя в покое, они нагружают тебя самой тяжелой работой, вроде того, чтобы повесить занавески, покрасить дом или поколоть дрова. Видимо, физическая энергия, потраченная мужчиной, у них каким-то образом переходит в сексуальную.
* * *
№  36
Почему хочется всегда больше, чем надо? Хотя бы поэтому нельзя осуществлять лозунг коммунизма «всем по потребностям», т.к. человеческие желания всегда опережают эти самые потребности.
* * *
№  37
Часто, как верный, так и неверный путь, в своем начале кажутся единственно верными.
* * *
№  38
Не всегда тот, кто остался один против всех, оказывается прав,  но еще реже прав бывает тот, кто оказывается против всех не один.
* * *
№  39
Журналист – это человек, чья принципиальность позволяет ему от своего лица говорить то, что думают другие.
* * *
№  40
В 1991-м году компартией Советского Союза была признана ошибочность всего курса, который проводился ею более 70 лет при управлении 1/6 части земной суши. Более 70 лет партия, как она сама признала, вела страну не туда, а значит, и миллионы погибших жертв, во имя осуществления коммунистических утопий (включавших в себя отмену денег, создание общества, где все живут по потребностям, уничтожение частной собственности, мировую революцию и прочий бред), были признаны напрасными, т.е. произошла фатальная ошибка: извините, мол, граждане, не в том направлении вас повели, расстреляв мно-о-о-го миллионов, так что теперь разбегаемся в разные стороны; вы, граждане, остаетесь в России, где все, что можно, уже разрушено, а мы – с золотом партии отбываем на Запад. Т.е. «великая» идея после десятилетий лишений и нечеловеческих усилий миллионов, сведшая миллионы же в могилу, родила пустышку, фигу, нуль, - поучительный пример строительства, в отрыве от Бога, новой Вавилонской башни, чьим символом стал так никогда и не возведенный Дворец Советов на месте взорванного Храма Христа Спасителя.
* * *
№ 41
Разум, не совлекаясь сочувствия к окружающим, расходуется напрасно, иссякая в пустых умствованиях, не приносящих доброго плода.
* * *
№ 42
Лишь внутренний нравственный закон – непременное условие свободы, без него свобода превращается в злобные игры взрослых детей, чье главное условие – нанести как можно больше вреда своему ближнему, который бумерангом неизбежно ударяет и по ним самим.
* * *
№ 43
Хоть войны и начинаются всегда под благовидными предлогами, они – наихудшее из зол, существующих на земле.
* * *
№ 44
Чем более многочисленны и запутанны законы, тем  плодороднее почва для воровства. Именно поэтому законы в России составляются так, чтобы всегда их было можно обернуть против человека.
Авторы их, несомненно, большие хитрецы, но они вечно оказываются в положении людей, перехитривших самих себя, потому что российская реальность, создаваемая ими, такова, что человек здесь может строить свое достояние, лишь, будучи во всем обязан власти. И каждый законодатель в России, громоздящий юридическую нелепицу на нелепице, думая снискать расположение власти, озабоченный лишь тем, как бы в сонме соискателей не быть обойденным ее вниманием, думает, что будет жить вечно, припадая к благотворным источникам царской казны.
Однако, приходит срок, и он проваливается в черную дыру забвения, внеся, в свою очередь, свой кирпичик в модель власти, при которой сумасбродные заскоки правителей становятся непреложным законом для их подданных.
* * *
№ 45
Что толку кивать на дурное воспитание чужих детей! Заведи своих и воспитывай, как считаешь нужным, переживать же за других, не имея собственных, – последнее дело.
* * *
№ 46
Двигая науку вперед, современное человечество добирает мораль, так сказать, по остаточному принципу, кому, сколько достанется, и это регресс, возвращающий нас в дикое состояние наших первобытных предков
* * *
№ 47
Как у имеющего многое, часто нет необходимого, так и обладающий обширными знаниями, нередко не знает, как применить их на практике.